Варенье из жимолости рецепт пятиминутка. Варенье из жимолости: подробные рецепты с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Варят варенье из жимолости различными способами. Готовят его как из одних синеньких ягод, так и в смеси с другими плодовыми и овощными культурами. Объединяет их то, что каждый из рецептов приготовления дает вкусный и вкусный и полезный продукт.

Как красиво выглядит варенье из жимолости, так и хочется попробовать!

Подготовка ягод

Прежде чем приступить к приготовлению варенья из жимолости по одному из выбранных рецептов, расскажем немного о подготовке ягод.

Прежде всего, нужно отметить, что сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду, если накануне прошел дождь или выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие или поврежденные ягоды.

При промывке следует обращаться с ягодами очень бережно, стараясь не раздавить. Лучше всего промывать их под струей воды, предварительно поместив в дуршлаг или на сито. После водных процедур следует подсушить плоды, разложив их на куске материи или полотенце.

Справка! Знаете ли вы, что жимолость поспевает первой из ягод, поэтому и варенье из нее бывает самым ранним в сезоне!

Все рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две большие категории:

  1. Варенье жимолости однокомпонентное.
  2. Варенье из плодов нескольких видов растений.

Рецепты однокомпонентного варенья

Витаминное

Мы не зря назвали этот рецепт приготовления витаминным. Ведь по нему варенье из жимолости готовится вообще без варки, а необработанные термическим способом плоды сохраняют практически все витамины, заложенные в них природой.

Для варки этого лакомства на килограмм плодов берут полтора килограмма сахара и два грамма лимонной кислоты.

Внимание! Чайная ложка лимонной кислоты, а это составляет 4 грамма, заменяет один лимон, и наоборот.

Процесс приготовления витаминного варенья выглядит так:

  1. Жимолость засыпают сахаром.
  2. Перемешивают блендером или пропускают через мясорубку.
  3. Вымешивают в тазике деревянной ложкой до растворения сахара.
  4. Перекладывают в банки.

Хранить это кушанье можно в погребе или холодильнике.

Кстати! Во многие варенья и джемы лимонную кислоту добавляют для предотвращения засахаривания.

Пятиминутка

Из многих плодовых культур готовятся варения быстрым способом, вот и для приготовления варенья из жимолости имеется рецепт «пятиминутка». Готовят эту вкуснотищу из следующих ингредиентов:

Процесс приготовления:

  1. Высыпаем жимолость в тазик.
  2. Заливаем водой.
  3. Доводим продукты до кипения, постоянно помешивая.
  4. После закипания варим в течение пяти минут, отсюда и название.
  5. Снимаем с огня и постепенно досыпаем сахарный песок.
  6. Размешиваем до полного растворения сахара.

Варенье «пятиминутка»

Густое

Этот рецепт похож на предыдущие два, если их скомпоновать вместе. Так как вода в составе продуктов отсутствует, получается густое варенье из жимолости, почти как желе.

  1. Смешиваем полтора килограмма сахара с килограммом жимолости.
  2. Перетираем все на блендере или в мясорубке.
  3. Варим до полного растворения сахара.
  4. Раскладываем в стерилизованные банки под капроновые или металлические крышки.
  5. Храним в холодном месте.

Тройная пятиминутка

Хоть и называется это варенье «тройной пятиминуткой», но по времени готовится дольше всех. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • жимолость – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 300-350 граммов.

Приготовление:

  1. Из воды и сахара варим густой сироп.
  2. Промытые ягодки осторожно опускаем в тазик с сиропом.
  3. Доводим до кипения и убавляем огонь.
  4. Варим пять минут, и снимаем с плиты.
  5. Оставляем охлаждаться и настаиваться в течение семи часов.
  6. Снова доводим до кипения и варим пять минут.
  7. Повторяем цикл охлаждение-варка.
  8. После третьей варки раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Внимание! Если варенье не перемешивать в процессе варки, можно сохранить ягоды в целом виде!

С предварительной засыпкой сахаром

  1. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром в равных долях по массе и оставляем на три-пять часов для того, чтобы жимолость дала сок.
  2. Варим в течение пяти минут после закипания.
  3. Оставляем на 6-8 часов.
  4. Довариваем до готовности в течение 15 минут.

Совет! Готовность варенья проверяем капелькой на холодном блюдце. Готовый продукт не будет растекаться.

Ягоды жимолости и варенье из них

С пропиткой ягод сиропом

  1. Килограмм сахара заливаем стаканом кипятка и варим до образования густого сиропа.
  2. Килограмм жимолости аккуратно погружаем в сахарный раствор.
  3. Выдерживаем четыре часа для пропитки ягод.
  4. Варим пять минут и снова ставим на охлаждение в течение 6-8 часов.
  5. Довариваем до готовности, ягоды должны опуститься на дно тазика.

В мультиварке

Варенье из жимолости в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Возьмите килограмм вымытых и просушенных ягод.
  2. Пересыпьте их килограммом сахарного песка.
  3. Выдержите в темном прохладном месте восемь часов. Несколько раз за это время осторожно, чтобы не помять ягоды, помешивайте.
  4. Переложите в посуду для мультиварке и варите один час на программе «Тушение».

Сборное варенье

С клубникой

Сразу за спелостью жимолости поспевает и любимая всеми клубники. Чтобы сочетать терпкость и насыщенность синей ягоды со сладким ароматом красной, варят варенье из жимолости с клубникой.

Ингредиенты:

  • жимолость – 300 граммов;
  • клубника – 700 граммов;
  • сахар – 1,1-1,4 килограмма (количество зависит от вкуса и кислотности ягод).

Приготовление:

  1. Ягоды осторожно перемешать с половиной приготовленного сахара.
  2. Убрать тазик в прохладное место до утра, или на 8-10 часов.
  3. Поставить тазик на медленный огонь.
  4. Выдерживать на медленном огне до полного растворения сахара, время от времени встряхивая посуду.
  5. Прибавить огонь до среднего и довести до кипения.
  6. Через пять минут после начала кипения всыпать оставшийся сахар.
  7. Довариваем варенье до готовности, постоянно встряхивая тазик.
  8. Готовым варенье станет уже через пять минут, но для хранения на зиму нужно выдержать около четверти часа.
  9. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам и укупорить.

По типу этого лакомства можно было бы сварить варенье из жимолости с малиной, если они совпадут у вас по срокам созревания.

С апельсином

Добавление в смесь жимолости с клубникой апельсина добавит варенью неповторимую нотку. Вот как готовится это чудо:

  1. Из полутора килограммов сахара и стакана воды варим крепкий сироп.
  2. По полкилограмма обоих видов ягод и нарезанного кусочками апельсина опускаем в сироп.
  3. Доводим до кипения и варим в три приема по пять минут с расстаиванием по 6-8 часов так, как в рецепте тройной пятиминутки.
  4. Раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем, переворачиваем вверх ногами и ставим под одеяло.

Вместо апельсина можно использовать и другие цитрусовые. Но если вы хотите сварить варенье из жимолости с лимоном, имейте в виду, что по количеству его нужно брать намного меньше из-за большого количества кислоты.

Варенье из жимолости, клубники и апельсина

С ревенем

А вот рецепт, сочетающий в себе ягоды и овощи, мы имеем в виду оригинальное варенье из жимолости и ревеня. Готовится оно следующим способом:

  1. Один килограмм ягод жимолости измельчить блендером или протереть через сито.
  2. Смешать их в тазике с килограммом сахара.
  3. Поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  4. Проварить в течение пяти минут.
  5. Добавить половину килограмма нарезанных черешков ревеня.
  6. Перемешать и снова довести до кипения.
  7. Варить в течение семи минут
  8. Снять с плиты на два часа.
  9. Снова вернуть на плиту и варить еще семь минут.
  10. Разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Под металлическими крышками такое варенье можно хранить и при комнатной температуре, под капроновыми – на холоде.

Как всегда, в конце нашего рассказа предлагаем вам посмотреть видеорепортаж о приготовлении вкусного и витаминного варенья из жимолости:

Жимолость - удивительное растение. Высокие кусты весной покрываются крупными цветами самых фантазийных форм и цветов с приятным ароматом. Ягоды появляются на жимолости в начале лета. Они бывают синего или чёрного цвета, имеют кисло-сладкий или слегка горьковатый вкус и нежный аромат, а современные сорта жимолости имеют аромат земляники и даже ананаса.

Кроме того, что это очень вкусная ягода, жимолость буквально набита целебными веществами. В жимолости содержатся витамины группы В, витамин С, а также Р-активными соединениями, которые обладают благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в жимолости содержатся дубильные и красящие вещества, эладиновую, миристиновую и линолевую кислоту, инозит, магний, танины, лютеолин, железо, кальций и магний. В народной медицине используются все части растения, но нас всё-таки интересуют ягоды.

Жимолость обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, мочегонными, жаропонижающими и спазмолитическими свойствами. Ягоды жимолости приносят пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, а также при малярии. Но самое главное - то, что жимолость понижает кровяное давление, сопровождающееся головными болями. Ягоды жимолости помогают и при кровотечениях из носа. Жимолость улучшает секрецию и переваривающую способность желудочного сока, укрепляет капилляры и защищает организм от отравления солями тяжёлых металлов.

Для того чтобы вдоволь напитаться всеми полезностями, лучше всего, конечно, есть жимолость в свежем виде. Но ведь хочется и на зиму запастись! Поэтому, кроме замораживания, сушки и других способов заготовок, можно сварить варенье из жимолости. Хранить его можно в прохладном месте, не закатывая банок. Варенье из жимолости раскладывается по чистым, можно даже стерилизованным банкам, и укупоривается капроновыми крышками.

Собирайте ягоды жимолости в сухую солнечную погоду, стараясь собирать не перезревшие ягоды. Жимолость ягода нежная, поэтому мыть её нужно очень аккуратно, стараясь не раздавить. Промытые ягоды разложите на полотенце, слегка обсушите и приступайте к варке варенья.

Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1 -1,2 кг сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Подготовленные ягоды промойте и откиньте на дуршлаг. В таз для варки варенья налейте воду и всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите сироп ещё минут 10. Опустите ягоды в кипящий сироп, вскипятите и снимите с огня. Накройте полотенцем и оставьте на 6-8 часов. Затем варенье снова поставьте на огонь и варите в течение 10-15 минут, помешивая деревянной лопаточкой. При необходимости снимайте появляющуюся пену. Готовое варенье перелейте в стерилизованные банки и закройте капроновыми крышками. Храните варенье из жимолости в прохладном месте.

Варенье из жимолости с лимонной кислотой

Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
200 мл воды,
2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Опустите в кипящий сироп ягоды жимолости, дайте вскипеть, проварите 5-7 минут и снимите с огня. Дайте настояться 6-8 часов. Затем таз с вареньем поставьте на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и снова оставьте настаиваться. Повторите этот процесс несколько раз до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. При последней варке добавьте лимонную кислоту - так варенье не засахарится.



Ингредиенты:

1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
лимонная кислота.

Приготовление:

Промытые ягоды засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы они пропитались и пустили сок. Поставьте таз с ягодами на огонь и варите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Варенье снимите с огня и оставьте настаиваться на 6-8 часов. Затем снова поставьте на огонь и варите до готовности - ягоды перестанут всплывать на поверхность. В конце варки добавьте лимонную кислоту из расчёта 1 г кислоты на 1 кг варенья для предотвращения засахаривания.

Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды жимолости перемешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и прогрейте до полного растворения сахара. Храните такое варенье в прохладном месте.

Варенье из жимолости без варки

Ингредиенты:
1 кг ягод жимолости,
1,5 кг сахара,
2 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Этот способ отличается от остальных тем, что ягоды не подвергаются нагреванию, а это значит, что все витамины и другие полезные вещества останутся в варенье в целости и сохранности. Ягоды смешайте с сахаром и измельчите в мясорубке или блендере. Полученную массу растирайте деревянной ложкой до тех пор, пока не растворятся кристаллы сахара. Мешать придётся довольно долго, так как если весь сахар не растворится, варенье засахарится. В конце размешивания можно добавить лимонную кислоту. Храните эту заготовку в прохладном месте.

Если вы решили сварить варенье из жимолости в первый раз, помните, что у неё есть близкая родственница под названием «волчья ягода». Никогда не собирайте ягоды жёлтого или красного цвета - они очень ядовиты! Съедобная жимолость бывает только тёмно-синего или чёрного цвета.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Эта кисло-сладкая ягода используется для приготовления соков, компотов и, конечно, варенья. В результате получаются не только вкусные, но и полезные десерты. Очень просто сварить варенье из жимолости. Рецепт на зиму позволит сохранить сладкое угощение до самых холодов.

Варенье из жимолости - классический рецепт

Для простейшего классического рецепта используется минимум продуктов. Только ягоды (900 г), такое же количество сахара и 250 мл воды.

  1. Жимолость для обсуждаемого угощения должна быть свежей, спелой, но при этом не перезревшей. Важно отбирать целые красивые ягодки без дефектов. Ни в коем случае нельзя добавлять в варенье плоды с гнильцой. В таком случае оно точно не сохранится до зимы.
  2. Во вместительную кастрюлю добавляется сахарный песок и вода. Ингредиенты доводятся до кипения при постоянном помешивании на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться в жидкости.
  3. Как только сладкие песчинки перестанут быть заметными в кастрюле, нужно варить сироп на минимальном огне еще 12 минут.
  4. Ягоды аккуратно высыпаются в кипящую жидкость. Как только сироп снова закипит, кастрюля снимается с огня и убирается на всю ночь в прохладу.
  5. С утра масса снова проваривается при постоянном помешивании 12-15 минут. При необходимости с нее широкой деревянной ложкой снимается пена.
  6. Готовая сладость переливается в стерилизованные емкости из стекла и закрывается крышками из капрона.

Пробовать варенье можно сразу же, как только оно остынет.

Пятиминутка

При правильном приготовлении десерта в итоге получится нежное желеобразное лакомство. Оно станет идеальной начинкой для пирогов и тортов. Для «пятиминутки» используется лишь по 800 г сахара и ягод.

  1. Очень важно использовать для варки эмалированную посуду. Можно брать емкости из других неокисляющихся материалов. Подойдет таз.
  2. Плоды тщательно перебираются, моются и обсушиваются бумажным полотенцем. Далее они блендером превращаются в кашу и перекладываются в выбранную посуду.
  3. Сахарный песок высыпается к жимолости частями. После каждой новой порции ингредиенты перемешиваются деревянной лопаткой.
  4. Варенье готовится на среднем огне 7-9 минут.
  5. По истечению этого времени можно разливать лакомство по заранее подготовленным банкам и закатывать.

Для варки варенья берут 1 килограмм замороженных ягод. В миске варят сироп из 100 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. В сладкую основу добавляют жимолость (размораживать продукт не нужно!). После оттаивания в кастрюле, ягода даст сок, который разбавит густой сахарный сироп, и варенье приобретет нормальную консистенцию. Варят варенье 10 минут, а затем раскладывают его, как обычную заготовку, в сухие чистые банки.

Кстати, кроме замораживания и консервации, жимолость сушат. При этом заготавливают не только плоды, но и листья вместе с веточками. Подробнее о сушке жимолости читайте в нашего сайта.

Варенье с яблоками

Для варки используют домашние ранние сорта яблок, а также покупные фрукты. Соотношение яблок и жимолости – 1:1, то есть на 500 грамм перебранных ягод берут 500 грамм яблочной нарезки, освобожденной от семян. При желании, с яблок счищают и шкурку.

В кипящий сироп (150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара) кладут сначала яблоки. При постоянном помешивании фрукты варят 10 минут, а затем вводят жимолость, и доваривают варенье в течение 10 минут.

Внимание: Отсчет времени начинают с момента закипания!

После этого миску с варевом оставляют остывать. Примерно, через 6-8 часов ягодно-фруктовую массу проваривают на среднем огне еще 5 минут. Яблоки в готовом блюде становятся слегка прозрачными и легко разламываются ложкой, а жимолость окрашивает варенье в красивый темно-бордовый цвет.

С клубникой или земляникой

Очень вкусное варенье получается в сочетании с лесной земляникой. Если найти ее проблема, то этот ингредиент заменяют обычной садовой клубникой.

Соотношение ягод 1:1 (500 грамм жимолости и 500 грамм земляники). Продукты выкладывают слоями в широкий таз, пересыпая сахаром. Общее количество сахара – 1,2 килограмма. Затем ягодам дают постоять, чтобы сахар пропитался выделившимся соком. Лучше всего выдержать плоды в засахаренном виде 12 часов. Можно на ночь поставить таз в холодильник.

Когда выделится достаточное количество сока, начинают варку. На медленном огне ягодную массу доводят до кипения, а затем варят 5 минут. Чтобы варенье остыло, его прикрывают тканью и оставляют наставиться. Через 5-6 часов массу проваривают еще 5 минут и закручивают в .

Без варки

Самый простой способ приготовления варенья из жимолости – перетереть их с сахаром. Для этого ягоды соединяют с подсластителем в равном соотношении. Для сластен, количество сахара можно увеличить.

Варить такое варенье не нужно. Оно сохраняет максимальное количество витаминов, но условия и сроки хранения у него отличаются от обычных заготовок.

Смотрите видео, как Елена Галкина готовит перетертое варенье с варкой на плите

Как хранить десерт из жимолости

Любое варенье, которое подвергалось термической обработке, может прекрасно храниться в подвале или погребе в течение 1 года. Обязательное условие при этом, соблюдение чистоты и стерильности тары. Выше указывалась ссылка на статьи, подробно раскрывающие эту тему.

.

Пятиминутка варится, если у вас нет времени на обычное варенье, а переработать ягоду нужно. Рецептов существует несколько.

По количеству - ягода особенная. И витамины, и фруктовые кислоты, углеводы и сахара она содержит, но самая большая ценность ее в том, что эта ягода способна выводить радионуклиды из организма человека.

И ускоренный способ ее заготовки поможет вам сохранить большую часть ее свойств в баночке с вкуснейшим вареньем.

Самое быстрое варенье из жимолости

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод жимолости
  • 1,5 кг сахара

Как сварить пятиминутку из жимолости:

1. В посуду с ягодами добавить сахар, перемешать.

2. Перетереть на мясорубке или блендере.

3. Полученную массу поставить на огонь и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

4. Перелить готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками. Хранить банки с вареньем-пятиминуткой по этому рецепту рекомендовано в холодном месте.

Оно получается довольно густым и подходит для использования в начинках для выпечки.

Обычная пятиминутка из жимолости

Рецепт этот известен для заготовки смородины, но он отлично подходит и для этой ягоды. Получается нежное и вкусное варенье, похожее на желе.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Ингредиенты:

  • 10 стаканов ягоды
  • 12 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Заготовка «Пятиминутка» из ягод жимолости:

1. Залить ягоды водой, кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, обязательно перемешивая.

2. Варить 5 минут, затем снять с огня, и постоянно помешивая, всыпать сахар частями.

3. Перемешивать, пока весь сахар не растворится.

Варенье из жимолости пятиминутка тройная

Варить нужно по 5 минут, но три раза. Классической пятиминуткой, конечно, не назовешь, но зато как вкусно!

Рецепт требует:

  • жимолость – 1,5 кг
  • сахар-песок – 2 кг
  • вода – 1,5 стакана

Приготовление:

1. Ягоды промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. В кастрюле варим сахарный сироп из песка и воды.

3. Затем осторожно всыпаем в сироп ягоды.

4. Даем варенью закипеть, немного убавляем огонь и оставляем на таком огне на 5 минут.

Если во время варки сироп с ягодами постоянно перемешивать, то получится однородная масса. Если хотите сохранить ягодки целыми – не мешайте варенье во время варки, а только встряхивайте.

5. Еще раз доводим варенье до кипения и оставляем на 5 минут вариться.

6. В третий раз доводим до кипения и варим последние пять минут.

7. Разливаем готовое по заранее стерилизованным банкам, закатываем металлическими крышками или закрываем банки капроновыми.

Заготовку можно хранить дома при комнатной температуре, банки под капроном – в холоде.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»