Виды алтайского меда: горный, таежный и другие. Неповторимая природная среда. Чем объясняется противомикробное действие

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Своему особенному вкусу алтайский мед обязан сложившемуся в Алтайских горах климату и довольно древним традициям бортничества. И даже несмотря на то, что витаминов в этом густом продукте не столь много, имеющийся набор в соединении с прочими ферментами и микроэлементами делает мед Алтая едва ли не лекарством от всех болезней.

Что представляет собой алтайский мед?

Абсолютно прозрачная густая кашица с легким янтарным или чуть зеленоватым оттенком пользуется просто бешеной популярностью, поскольку имеет свойство не кристаллизоваться длительный промежуток времени. После того, как процесс загустения все же происходит, такой мед обретает приятный белый цвет, оставаясь средним по плотности. Тонкий вкус, сбивающий с ног аромат и изумительное послевкусие также играют далеко не последнюю роль в формировании цены на продукцию данной категории!

В чем польза алтайского меда?

Подобно каждому продукта пчеловодства, мед кроет в себе массу полезных свойств, что целиком и полностью объясняет его широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Так, среди главных «достоинств» этой сладкой липкой кашицы:

Значительное повышение работоспособности и выносливости;
- укрепление иммунитета;
- заметное улучшение обмена веществ;
- положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;

Хорошие ранозаживляющие, антибактериальные и противоопухолевые свойства.

Сорта алтайского меда по зонам создания

В силу того, что сама по себе природа Алтая довольно многогранна, мед, получаемый пчелами в разных его областях, можно классифицировать как:

- Алтайский полевой мед .

Такой продукт ценится несколько выше предыдущего варианта и «виной» тому – определенная сложность сбора нектара из дикорастущих медоносов.

Чудесный ботанический состав делает его одним из самых популярных и востребованных.

Неповторимый аромат и не одна дюжина целебных свойств просто таки «превозносят» этот мед над всеми прочими сортами. Причина того довольно очевидна и заключается она в сложность «добычи» пыльцы на самых высокогорных лугах. Потому-то мед алтайский горный такой дорогой.

Сорта алтайского меда по виду медоносов

Здесь уж многообразия просто не занимать – выбор столь велик, что пробовать придется очень долго, дабы выделить для себя пару-тройку самых вкусных вариантов.

Такой продукт примечателен своим цветом, который может колебаться от бледно-желтого до более насыщенных оттенков. Вкус в него весьма тонкий, что свойственно, и аромату. Кристаллизация акациевого меда происходит очень медленно, а потому пользоваться его целебными свойствами Вы сможете довольно долго.

Как и обычно такой продукт является довольно специфическим в плане запаха и приторного вкуса. Несмотря на это, популярность этой коричневой массы весьма велика, поскольку она богата железом и белками.

Собранный с одноименного сибирского растения, этот красивый мед светлого оттенка отличается хорошим вкусом и специфическим щекотанием горла. Такой мед имеет хороший «букет» витаминов и очень популярен среди покупателей. Так же Вы можете встретить его под названием алтайский дудниковый мед . Помимо своих богатых целебных свойств такой продукт имеет интересных лесной аромат, потому-то его часто применяют в косметологии.

Один из самых лучших сортов видов меда отличается хорошим вкусом, приятным глазу оттенком и продолжительным периодом застывания, по наступлению которого он превращается в твердую массу белого цвета.

- Мед алтайский из жимолости или белый мед .

Поскольку последняя практически не растет сама, а «предпочитает» разрастаться около белой акации, а потому и мед получается не монофлорный , а смешанный – это лишь добавляет продукту целебные свойства и новые вкусовые «изюминки».

Такой продукт всегда очень полезен, а потому и дорогой. Светлый мед алтайского сбора также и очень вкусный, потому на прилавках является постоянным обитателем.

Это продукт переработки медвяной росы и пади животного происхождения. Такой продукт отличается своей чрезвычайной вязкостью и очень уж специфическим привкусом, который, увы, не каждому придется по вкусу. Но, если речь идет о лечении малокровия, то придется забыть о своих вкусовых предпочтениях.

Помимо упомянутых сортов меда, Вы также можете встретить смешанный , собранный в разных частях Алтая. В зависимости от «наполнения» такого продукта, он может иметь разный запах и вкус.

Кроме того, среди почитателей меда популярны такие виды, как:

- Мед алтайский донниковый , пахнущий ванилью;
- Мед алтайский ивовый , отличающийся некой пикантностью;
- Мед алтайский малиновый , навеет приятные фруктовые нотки;
- Мед алтайский из подсолнечника , напоминающий топленное сливочное масло с терпким вкусом;

- Мед алтайский синяковый , интересный своей красивой кремовой текстурой.

Где купить алтайский мед?

Продажа меда в Алтайском крае – мероприятие вполне обыденное, но Вам совершенно не нужно ехать за тридевять земель для того, чтобы пополнить запасы в своей каморке, ведь очень много разнообразных предложений можно найти практически в каждом крупном городе России. И пусть Вы немного переплатите, находясь в поиске лучшего места, где купить алтайский мед, но, в любом случае это будет выгоднее, чем пытаться достать это лакомство на месте выкачки.

Покупка меда в Москве

Мест для подобных приобретений более, чем достаточно, а это, в силу определенной конкуренции, позволит Вам поискать не только самый вкусный мед, но и цену наиболее приемлемую. Среди наиболее популярных торговых точек, в которых можно выбрать несколько банок вязкого лекарства, числятся:
- Магазин Медовый Спас . Ассортимент продукции здесь довольно широк – купить можно разные виды меда по цене 450 – 600 рублей за килограмм. А также присмотреть восковую моль или маточное молочко, заплатив 350 или 700 рублей за 50 или 70 грамм соответственно.
- Магазин Алтай предлагает делать в основном интернет-покупки, предоставляя не менее многообразный выбор – в разной таре он сможет удовлетворить все Ваши запросы. Цены здесь колеблются в среднем от 650 до 1500 рублей за килограмм – все зависит от эксклюзивности товара.
- Магазин Сибирская сила настаивает на том, что даже продажа меда в Алтайском крае не может быть столь выгодной, ведь в данной торговой точке килограмм разнотравного меда будет стоить Вам не более 400 рублей.

- Магазин Мед долголетия , специализирующийся на продвижении продукта самых разных регионов России, предлагает алтайский медок купить в среднем по 620 – 650 рублей за килограмм, хотя встречаются «лоты» и по 1000 рублей.

Где купить алтайский мед в Санкт-Петербурге?

Славный город на Неве не менее богат магазинами, торгующими алтайскими сортами меда. Так, весьма интересные предложения делают:
- Магазин Медок , в котором в зависимости от сорта, можно рассчитывать на цену 500 – 700 рублей за килограмм;
- Магазин Алтайский мед , отличительной чертой которого являются низкие цены, ведь килограмм разнотравного меда будет стоить 250 рублей;

- Магазин Мишкин мед удивит Вас многообразием баночек и бочек. Средняя стоимость килограмма такого продукта составляет 500 – 700 рублей.

Покупка алтайского меда в Новосибирске

Самые известные оптовые и розничные поставщики данного продукта пчеловодства:
- ООО Медовый спас . Цена здесь оговаривается в зависимости от объема покупки, но в среднем, при розничной торговле, товар отпускается по цене 500 – 600 рублей за килограмм;

- ООО Сибарит вообще соблазняет низкими показателями в 350 – 400 рублей за литровую банку терпкой сладости, а это где-то 1,2 килограмма.

Покупка алтайского меда в Барнауле

Свою активную деятельность по продвижению продукции данного вида здесь развернули:
- ООО Медовый спас . Предприятие специализируется буквально на всем, что хоть как-то причастно к пасеке, а потому выбрать действительно есть из чего. Что касается меда, то килограмм здесь будет стоить от 320 рублей за килограмм;

Кроме магазинов мед везде продают и частные продавцы. Но, здесь дело обстоит таким образом, что Вы не можете знать наверняка, кто пред Вами – добросовестный пасечник или обычный спекулянт, которому «лишь бы продать», как говориться. Но, в любом случае, платить-то Вам, а потому и решение принимать тоже!

Российский регион Алтайский край расположен в южной части Западной Сибири. Алтай славится чистым, свежим воздухом, живописными зелеными лугами, многочисленными, в том числе реликтовыми, растениями. Здесь произрастает множество трав-медоносов, а пчеловодство практикуется на протяжении веков. Пчелы собирают пыльцу с дикорастущих редких трав и цветов в экологически чистых районах.

Особенно ценится горный сорт сладкого продукта. Чтобы собрать пыльцу с дикорастущих растений, расположенных высоко в горах, маленькие труженицы пчелы преодолевают огромные расстояния. Многие из облетаемых ими растений обладают лекарственными свойствами. Поэтому оздоравливающие, целебные свойства горного меда используют при лечении многих недугов.

Почему же так ценится натуральный алтайский горный мед, лечебные свойства и противопоказания у продукта какие имеются? Поговорим об этом:

О том какой он горный алтайский мед (описание)

Свежий горный алтайский мед всегда прозрачный, густой, насыщенного янтарного цвета. Может различаться оттенками: иногда светлый, иногда темнее, или может быть слегка зеленоватым. Его особенностью является медленная кристаллизация. После загустения, он становится белым, но не теряет своих полезных свойств и пищевых качеств.

А еще он невероятно ароматный. Его запах наполнен ароматами свежих трав. Вкус нежный, терпкий, очень сладкий, не имеет посторонних привкусов. От других сортов его отличает легкое послевкусие, сохраняющееся долгое время после употребления.

Мед с различных пасек может немного отличаться по аромату и привкусу. Это зависит от состава горных, степных или луговых растений того или иного района. Но в любом случае, натуральный продукт славится высоким качеством, целебными свойствами, экологической чистотой.

Нужно отметить, что на Алтае сохранилось много дикорастущих растений-эндемиков. Еще и по этой причине, алтайский мед обладает уникальными качествами.

Чем богат алтайский мед, состав его какой?

Данная разновидность сладкого продукта отличается богатым составом: Там очень много минералов: фосфора, железа, калия, магния и кальция. Есть натрий, сера, медь, цинк, хром и другие ценные вещества. Вообще, по мнению специалистов, этот сорт содержит практически всю таблицу Менделеева. Витаминов он содержит сравнительно немного, хотя в нем довольно много и каротина. Также имеется большое количество ферментов.

По совокупности содержания полезных веществ, горный мед из Алтая характеризуется диетологами как исключительно полезный для здоровья продукт.

Чем так уж хорош горный мед алтайский, полезные свойства его какие?

Как противомикробное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, алтайский горный мед включают в состав терапевтических мероприятий при , бронхите. Его антисептические, ранозаживляющие свойства используют наружно при лечении повреждений кожи: ожогов, порезов, язвочек и т.д.

Для улучшения иммунитета, профилактики заболеваний, улучшения , специалисты рекомендуют употреблять по 60-100 г (для взрослого) ежедневно, разделив данное количество на несколько приемов.

Следует съедать очередную порцию между приемами пищи, запивая теплой водой. Можно использовать чай или молоко.

Для улучшения пищеварения, оздоровления организма можно ежедневно выпивать стакан теплой воды с растворенной там ложкой меда. Уже через месяц регулярного употребления этого состава вы почувствуете прилив сил и энергии.

Если же вы хотите использовать мед с лечебной целью, вам помогут народные рецепты. В них помимо, собственно, меда часто используются лекарственные растения, действие которых направлено на лечение конкретного заболевания. Мы сделали подборку наиболее популярных, эффективных рецептов народной медицины:

Лечебные рецепты

* Мед и трава сушеница при язве желудка и кишечника . Приготовьте настой из четверти стакана сухой травы сушеницы и половины литра кипятка. Процеженное лекарство принимайте по трети стакана с 1 ч. л. меда. Лечение проводите 2-3 раза за сутки. Средство способствует устранению воспалительного процесса пораженное слизистой, ускорит ее заживление.

* Яйцо, мед, облепиховое масло при . Приготовьте смесь из 1 ч. л. Облепихового (оливкового толокняного, льняного) масла, одного очень свежего сырого желтка, 1 ст. л. алтайского меда. Все тщательно перемешайте, разбавьте с 3/4 стакана теплой, отфильтрованной воды. Принимайте по малому глоточку, через каждые 2 часа. Лечение запора медом, маслом и яйцом ускорьте. Принимайте средство по глотку каждый час.

Также от запора и при колите растворите 100 г меда на литр свежевыжатого . Принимайте трижды за день, до еды (за полчаса-час) по паре глотков.

Свечи из меда при геморрое . Облегчить болезненные симптомы данного заболевания, ускорить выздоровление помогут охлажденные свечи, изготовленные из засахаренного, кристаллизованного меда. Их следует вставлять в анальное отверстие по нескольку раз за сутки, и обязательно перед сном.

Мед при гинекологических заболеваниях

При лечении используют сидячие ванночки с лечебным составом. Готовится он так: Смешайте в керамической посуде стакан меда с 10 мл спиртовой настойки прополиса. Добавьте четверть стакана пыльцы. Все перемешайте.

На 5 л теплой воды (40°С) добавьте 3 ст. л. смеси, подождите, пока растворится. Проводите процедуры 1-2 раза за день, вечером – обязательно.

Вместо простой воды можно использовать , череды или зверобоя: на 5 л. добавляют 1 стакан настоя, а потом растворяют приготовленную целебную смесь.

Лечение клюквой гипертонии . Народный рецепт лечения повышенного давления предполагает использование свежих или замороженных ягод клюквы - понадобится один стакан. Итак, клюкву тщательно подавите деревянной толкушкой в эмалированной или керамической посуде. Добавьте столько же меда, тщательно перемешайте до однородности.

Принимайте по 1 ст. л. целебной смеси за полчаса до еды, запивая малым количеством теплой воды. Очень хорошо использовать слегка подогретую талую воду. Для нормализации давления обычно достаточно 1-2 мес. регулярного приема.

Для улучшения сердечной деятельности

Мед, шиповник полезен для сердца . Чтобы поддерживать нормальную функцию сердца, полезно пить с добавлением меда. Для приготовления этого средства как можно мельче раздробите 1 ст. л. сушеных плодов, пересыпьте в эмалированную кастрюльку, долейте 400 мл кипятка. Убавьте температуру до минимума, томите еще 10 мин. Готовому отвару дайте остыть, процедите, размешайте 2 ст. л. меда. Выпивайте половину стакана несколько раз за сутки.

Молоко с медом для сердца . Также очень полезно для здоровья сердца принимать небольшими порциями (по 1-2 ст.л) горный мед с молоком (1 ч.л на чашку), а также есть его с творогом, орешками, фруктами или ягодами.

Орехи, лимон, алоэ и мед при стенокардии . Терапия данной патологии всегда проводится комплексно. Усилить ее эффективность поможет такой рецепт: Смешайте в объемной посуде 100 г перемолотых на мясорубке листьев многолетнего алоэ, добавьте полкило мелко дробленых ядрышек грецкого ореха, влейте сок от 2 лимонов. В конце добавьте полкило алтайского меда и хорошенько перемешайте. Смесь держите на холоде, под крышкой. Съедайте по 1 ст. л., за час до еды.

Сок лука с медом от атеросклероза . Приготовьте лечебное средство по очень простому рецепту: Используя соковыжималку, выжмите сок из 3-4 свежих луковиц (синих) среднего размера. Смешайте с равным объемом меда. Смесь принимайте по 2 ст. л. трижды за день. Лечение - месяц.

Мед, гранатовый сок при анемии, слабости, потере физических сил . Принимайте смесь из равного количества горного алтайского меда и натурального гранатового сока. Пить нужно по половине стакана кисло-сладкой смеси после завтрака или обеда (через полчаса).

Мед, черная смородина и печень . Приготовьте лечебное средство по этому рецепту: Перемелите с помощью мясорубки 1 кг свежей черной смородины. Выложите в банку, добавьте столько же меда. Нужно обязательно хорошенько перемешать. Держите банку на холоде. Принимайте дважды за день по 1 ст. л., за час до еды. Для большего эффекта рекомендуется запивать яблочным соком.

Мед и чеснок от варикоза . Измельчите с помощью чесночницы 200 г свежего, упругого чеснока. Выложите кашицу в банку, добавьте 350 г слегка согретого меда, хорошенько перемешайте, оставьте на неделю, поставив банку в тепло. Принимайте по 1 ст. л. до еды. Лечение - 2 мес.

Мед от варикоза наружно . Для наружного применения равномерно распределите немного жидкого меда на лоскуте плотной х/б ткани. Оберните больной участок с расширенными венами. Накройте полиэтиленом, забинтуйте широким бинтом.

На первые сутки лечения компресс держите 2 часа. Потом 2 дня – по четыре часа. Оставшиеся дни месяца делайте компресс перед сном, оставляйте до утра.

Простудные заболевания

Мед и чеснок во время простуды . Толченый чеснок соедините с жидким медом (1х1). Ешьте по 1 ч.л. через каждые 2 часа.

Донник при простуде . Вечером приготовьте настой из травы донника (1 ст. л. на стакан кипятка). Теплое, процеженное средство смешивайте с 1 ст. л. меда, пейте на ночь.

Ягоды малины, мед и липовый цвет при простуде . Смешайте по 1 ст. л. липового цвета и толченных сушеных ягод малины. Залейте стаканом кипятка. Утеплите, дождитесь остывания. К процеженному, умеренно теплому средству добавьте 1 ст. л. меда, хорошо размешайте, пока растворится. Пейте перед сном, как жаропонижающее, противомикробное средство.

Лук с медом от простуды . Смешайте в подходящей баночке равное количество тертого хрена, кашицы из перемолотого лука, натурального меда. Принимайте по 1 ч. л., трижды за сутки, запивая умеренно горячим молоком. Перед сном – обязательно.

Лечение бронхита, туберкулеза легких

Лечение бронхита настойкой прополиса и медом . С целью повышения эффективности терапии основного заболевания, принимайте смесь из 150 г алтайского меда и 30 мл. настойки прополиса (20%). Лечение длительное: по 1 ч. л., дважды за сутки, на протяжение 2 мес. Мед и при туберкулезе легких принимается по этому же рецепту.

Бывает ли опасен алтайский горный мед, противопоказания у него какие-то имеются?

Натуральный алтайский горный мед – это природный, биологически активный продукт, оказывающий мощное оздоравливающее действие на организм, обеспечивая его необходимыми полезными веществами. Тем не менее, нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении.

Поскольку он содержит многочисленные, разнообразные элементы различных растений, его употребление может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии и маленьких детей. По этой же причине не стоит давать его детям, страдающим экссудативным диатезом или золотухой.

К сожалению, горный мед, полезные свойства которого мы тут описывали, найти довольно сложно, так как рынок заполнен всевозможными подделками и контрафактной продукцией. Поэтому сейчас есть две возможности получить горный натуральный алтайский мед - с пасеки от пчеловода или воспользоваться услугами проверенных поставщиков. Закупка меда в алтайском крае должна подтверждаться документами.

Если есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею чтобы улучшить самочувствие и подлечиться. Только не забывайте про имеющиеся противопоказания. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Среди всех сортов меда алтайский особо выделяется своими качествами. Местоположение Алтайского края – южная часть Западной Сибири. Растения, выросшие в предгорных районах, имеют удвоенную целебную силу. На это влияет и чистейший горный воздух, и удаленность от промышленных зон, и особый климат. Много редких растений , растущих только в этом месте, есть на Алтае, мед, собранный с них, можно считать уникальным.

Конечно, вкус продукта напрямую зависит от того, с каких растений был собран нектар. Но отличием всех сортов меда горного Алтая будут терпкие и чуть горьковатые нотки. Все разновидности переработанного нектара делят на 4 категории по месту сбора:

  1. горный;
  2. таежный;
  3. полевой;
  4. луговой.

Состав меда горного алтайского всегда будет для вас сюрпризом. Невозможно предугадать с каких именно трав и цветов он был собран. Поэтому вкус и запах каждый раз останется неповторимым, насыщенным, перенявшим аромат медоносных растений . Слабый запах должен вас насторожить, он с большой вероятностью указывает на подделку. Оттенки могут быть самыми разнообразными, от почти белого до янтарного и даже зеленоватого.

В отдельный ряд можно поставить бортевой . Это продукт выработки диких пчел , который является наиболее полезным редким и дорогим. Бортники собирают медок из дупел, иногда их формирует сам человек, а пчелы позже обживают.

В составе таежного лакомства нектар большого числа дикорастущих кустарников и трав. Даже обычные сорта типа гречишного и подсолнухового, за счет дополнительных компонентов приобретают удивительный аромат и обогащаются дополнительными биологически активными веществами.

Полевой вид получают из растений степи и лесостепной зоны. Это наиболее известный алтайский сорт, медоносами для которого служат дягиль, малина, иван-чай, рапс.

Луговой медок получил название «алтайское разнотравье». На его изготовление идет нектар с лабазника, чабреца, ромашки, подорожника, мяты, шиповника и других растений. Разнотравный алтайский медок может включать до 300-400 компонентов и полезных соединений.

Галерея: алтайский мед (25 фото)





















Мед Алтая, как и любой другой, используют для лечения различных заболеваний и применяют в качестве косметического средства. Благотворное влияние охватывает:

Входя в состав многих лечебных сборов, медок усиливает воздействие трав и других активных компонентов. Продуктом можно обогащать различные косметические средства, что улучшает эффект от их применения. Антисептические свойства алтайского меда помогают избавить кожу от высыпаний. Антиоксиданты и витамины способствуют ее разглаживанию и омоложению. Медовый массаж помогает в борьбе с целлюлитом, придает коже ровный здоровый цвет.

Есть ли у алтайского меда противопоказания?

Являясь биологически активным продуктом, любой вид, в том числе и с Алтая, может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость. Его прием начинают с маленьких доз , чтобы вовремя выявить возможную аллергическую реакцию на медовую терапию.

За счет присутствия большого количества сахаров продукт не рекомендуют употреблять диабетикам, а людям с избыточным весом нельзя есть алтайский мед в большом количестве. Лучше не давать медок детям до трех лет, а в более старшем возрасте употреблять небольшие количества янтарного лакомства. Если у ребенка диатез, употребления меда может ухудшить состояние кожи.

Ну и, конечно, стоит быть уверенными, что перед вами настоящий чистый мед Алтая, а не фальсификат. Ведь, в противном случае, пользы от употребления продукта не будет, или совсем незначительная. Обезопасить от подделки может покупка меда непосредственно на алтайской пасеке, или у поверенных поставщиков, которые могут предоставить на продукцию все необходимые сертификаты.

Пряный и терпкий алтайский мед ценится благодаря лечебным свойствам. Его производят пчелы, собирающие нектар с лекарственных растений Алтая.

Неповторимая природная среда

Самый вкусный и живительный – это натуральный мед, собранный в экологически не загрязненных природных районах. Алтайская природа не подвергается губительному влиянию промышленности. Край отличается мягким климатом, благотворными условиями для произрастания лекарственных трав и ароматных цветов. Поэтому нектар, собранный пчелами в таких условиях имеет удивительные свойства. Местная флора соединила в себе монгольские, казахстанские и сибирские растения. Над их опылением и медосбором трудятся в основном среднерусские пчелы.

Ценность продукта

Горный регион обладает самыми разнообразными и богатыми медоносами. Пчелы собирают нектар с дягиля, малины, мяты, шалфея, донника, лабазника, иван-чая. Формируя основу меда, эти травы сообщают ему полезные и поистине чудодейственные свойства. Алтайский мед в комплексной терапии эффективно справляется с бессонницей и головной болью, лечит язвы, гастриты, заболевания печени, активно борется с респираторными заболеваниями, помогает при вегетососудистой дистонии. Положительные отзывы получает мед в качестве средства для поднятия иммунитета.

В составе продукта нуклеиновые кислоты, фруктоза, сахароза, витамины, зола, минералы. Часто употребляя этот натуральный продукт, вы улучшите обмен веществ, укрепите нервную систему, нормализуете работу сердечнососудистой системы. Алтайский мед рекомендуют употреблять для ранозаживляющего и антибактериального действия.

Основные характеристики

Общим названием алтайский мед называют разные виды продукта (белый, гречишный, разнотравье, таежный и др.). Каждый вид имеет присущие только ему

  • цвет;
  • свойства;
  • консистенцию;
  • вкус;
  • аромат.

Важная особенность пчелиного нектара – способность к медленной кристаллизации. В зависимости от цвета различается уровень биологической активности продукта. Белый мед менее активен, нежели более темные виды. Цветовая палитра богата желтыми, зелеными, охряными, коричневыми оттенками.

Секреты таежного нектара

Одним из самых редких сортов считается алтайский таежный мед. Над его созданием трудятся пчелы, которые собирают нектар в природной среде тайги. Его состав многогранен, а свойства неоценимы. Отличные отзывы получил таежный нектар в качестве средства для выведения шлаков, стабилизации давления, лечения сердца и анемии.

По составу напоминает воздушный ароматный крем слегка зеленоватого цвета. Полезные свойства ценятся в косметологии: мед используют как основной компонент для приготовления масок для лица и волос, из него делают биоактивный крем для стареющей кожи. В фармакологии компоненты используют для приготовления заживляющий и антибактериальных мазей.

Разновидности

В зависимости от того с каких медоносов, с какой местности и в какое время пчелы собирают нектар, формируются разные виды меда:



Горный Алтай, кристально чистые озера и луговые травы – это место, где рождается самый вкусный и полезный белый, зеленый, красный и коричневый мед, тающий во рту словно крем. Его рекомендуют к употреблению ослабленным, маленьким и почтенным людям в качестве эффективной добавки к рациону. Если вы еще ни разу не пробовали дары алтайского края, почитайте отзывы и выберите самый вкусный мед.

Сладкий продукт пчеловодства — мёд, любят большое количество людей во всем мире. Видов этого замечательно лакомства много, но одним из популярных является алтайский горный мёд. Он не только вкусный, но и полезный, не случайно он нашел применение в народной медицине, с его помощью можно избавиться от многих заболеваний.

Но чтобы польза от сладкого продукта была максимальной, необходимо знать чем полезен горный алтайский мед, как его есть правильно и какие могут быть противопоказания. Обо всем этом известно, не даром горный мед его полезные свойства и противопоказания изучаются учеными многих стран мира.

Алтайский продукт несет пользу здоровью человека потому, что изготавливается из цветов-медоносов, произрастающих в экологических условиях, в тех местах, где просто идеальная чистота и природная первозданность. Алтайский мед можно смело назвать экологически чистым продуктом. Благодаря тому, что полезное лакомство пользуется популярностью, существуют не чистые на руку продавцы, которые продают под известным брендом совершенно не то. Чтобы не попасться на уловку мошенников, надо при покупке проявлять бдительность и помнить, что продукт, выращенный на Алтае, обладает следующими качествами:

  • может быть разных цветов, часто встречается бледно-желтый оттенок, не реже наблюдается красивый золотистый;
  • при покупке не стоит забывать, что собирается продукт из альпийских трав, поэтому в его аромате должен присутствовать ярко-выраженный цветочный оттенок. Характерных черт — цветочных ароматов может быть несколько, но сильно выделяется только один, часто это цветок боярышника;
  • натуральный мед обладает насыщенной сладостью, но его обязательными отличительными чертами являются некоторая горчинка и чувство терпкости;
  • кристаллический процесс здесь быстрый, поэтому не стоит покупать массу, обладающую повышенной жидкостью, высока вероятность купить подделку.

Полезных веществ здесь масса:

  • витамины, кислоты (никотиновая и аскорбиновая), есть в значительном количестве биотин;
  • минеральные кальциевые соединения, определенное количество железа, есть немало фосфора и калия.

Если лакомство собрано непосредственно в Алтайском крае, то его медицинские свойства значительно повышаются, так как концентрация активных элементов здесь выражена сильнее.

Если конкретно говорить о том, в чем заключаются лечебные свойства меда, собранного из цветов, растущих на алтае, то они следующие:

  • человек не испытывает никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта;
  • если в организм проникают бактерии болезнетворного вида, то они быстро погибают. Ткань повышает способность к регенерации;
  • процессы воспалительно характера в горле и бронхах не развиваются;
  • человек не испытывает проблем со сном, проблемы с нервами нейтрализуются;
  • неврозов нет;
  • иммунная система укрепляется, уровень гемоглобина повышается;
  • сердечная деятельность становится лучше;
  • следует сказать о людях, подверженных сахарному диабету, которые сахар есть не могут, а сладкого хочется — такой продукт является для них настоящим спасением.

Это были описаны лечебные свойства меда, который приготовлен из разных трав, а если при его изготовлении была использована горная липа, то полезные качества заключаются в следующем:

  • тонус организма находится на повышенном уровне;
  • человека не беспокоит жар;
  • вещественный обмен становится лучше, у человек не возникает проблем с появлением лишних килограммов.

Здесь большое количество антиоксидантов и аминокислот, они оказывают благотворное влияние на кожный покров человека. Но этим его свойства не ограничиваются — состояние волос тоже становится лучше, что важно для представительниц прекрасного пола. Если регулярно применять продукт, то можно рассчитывать на быстрое заживление царапин, устранении прыщей. Косметологические качества продукта давно оценены специалистами, он активно используется при изготовлении скрабов, масок и кремов.

Когда алтайский мед имеет противопоказания

Описав полезные свойства такого великолепного продукта можно подумать, что в нем есть только польза. Но даже такое лакомство в определенных случаях имеет противопоказания. Так когда же сладкая еда, изготовленная из экологически чистых продуктов, не желанна на столе? В следующих случаях:

  • человеческий организм обладает индивидуальным чувством непереносимости ко всем продуктам пчеловодства;
  • растительная пыльцы вызывает у человека аллергическую реакцию;
  • детям, которым не исполнилось 5 лет, давать отведать пчелиное лакомство не стоит. Пока дети не достигли такого возраста, их печень не полностью развита, поэтому у них часто формируется аллергическая реакция.

Но это все немногое негативное качества продукта пчелиного производства, собранного в горах Алтая. Люди, за редким исключением могут смело включать в свой рацион тягучую массу, которая вкусна и сладка и способна с успехом заменить многочисленные вредные сладости. При регулярном потреблении нервная система человека и его иммунитет укрепляются, и нарушений работы организма больше нет. Но надо знать чувство меры.

Как хранить алтайский мед

Как уже былос сказано, качественный продукт быстро подвергается кристаллизации, так что, его уже через пару месяцев возможно перед употреблением резать ножом. Если продукт хранится в таком состоянии, температура помещения должна составлять от 5 до 7 градусов. Если лакомство хранится в условиях, когда температура превышает 40 градусов тепла или понижается ниже 30 градусов мороза, то его лечебные свойства в значительно количестве пропадают.

Не стоит хранить его в открытом виде, если влажность воздуха больше 60 процентов, так как в такой среде есть вероятность быстрого закисания. Под прямыми солнечными лучами сладкая масса хранится не может, лучше не держать её на ярком свету. При выборе посуды для хранения, надо отдавать предпочтение стеклянной, а не из пластика. Здесь содержится большое количество консервантов (натуральных, что важно), поэтому, при соблюдении правильных условий хранения, можно не беспокоиться о его сохранности в течение нескольких лет.

Заключение

Чтобы не ошибиться в выборе продукта, лучше пользоваться услугами проверенных продавцов. Если нет, то надо перед покупкой попробовать продукт и не спеша оценить его вкусовые качества. Не стоит спешит с покупкой, подделка не только не принесет пользы, но может быть и вредна для человеческого здоровья.

Чтобы проверить, натуральный продукт или нет, можно задействовать йод или уксус. Если пометить пчелиное лакомство в простую воду, то осадка быть не должно — это свойство натурального продукта. Если добавить туда небольшое количество йода, то не появится синий оттенок. Если добавить немного уксуса и появляется характерная реакция в виде появления пены, то значит ни о какой натуральности продукта говорить не приходится — это подделка. Натуральный продукт никоим образом на воздействие уксуса не реагирует.

Алтайский мед не может обладать совершенно одинаковыми вкусовыми качествами, так как растения для его приготовления выращиваются на самых разных пасеках. Могут быть использованы не только горные, но и луговые и степные растения, а вкус у них другой, особенно это хорошо заметно истинным ценителям.

Натуральный горный мед! Natural bee honey

Горный мед свойства.Высокогорный мед

Горный мед, пасека кочевая и находится в горах Тянь-Шаня

Таежный мед полезные свойства. Алтай старовер

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»