Вкусное сдобное тесто для куличей. Рецепт: Пасхальный кулич - Самый вкусный, самый сдобный, самый настоящий, самый пасхальный. Сладкий рецепт с цукатами и изюмом в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ахтамар (Армянская легенда).
Давным-давно, в незапамятные времена, была у царя Арташеза красавица-дочь по имени Тамар. Глаза Тамар сияли как звезды в ночи, а кожа белела как снег на горах. Смех ее журчал и звенел, как вода родника. Слава о ее красоте шла повсюду. И царь Мидии слал сватов к царю Арташезу, и царь Сирии, и многие цари и князья. И стал царь Арташез опасаться, что кто-нибудь придет за красавицей с войной или злобный вишап похитит девушку прежде, чем он решит, кому отдать дочь в жены.
И велел тогда царь построить для дочери золотой дворец на острове посреди озера Ван, что издавна зовется «морем Наири», так оно велико. И дал ей прислужницами только женщин и девушек, чтобы никто не смутил покоя красавицы. Но не знал царь, как не знали другие отцы до него, и не будут знать другие отцы после него, что сердце Тамар уже не было свободно. И отдала она его не царю и не князю, а бедному азату, который ничего не имел на свете кроме красоты, силы и отваги. Кто помнит теперь, как его звали? И успела Тамар обменяться с юношей взглядом и словом, клятвой и поцелуем.
Но вот воды Вана легли между влюбленными.
Знала Тамар, что по приказу отца днем и ночью следит стража за тем, не отплывает ли от берега лодка к запретному острову. Знал это и ее возлюбленный. И однажды вечером, бродя в тоске по берегу Вана, увидел он далекий огонь на острове. Маленький как искорка, трепетал он во тьме, словно пытаясь что-то сказать. И вглядываясь вдаль, юноша прошептал:
Далекий костер, мне ли шлешь ты свой свет?
Не ты ли – красавицы милой привет?
И огонек, словно отвечая ему, вспыхнул ярче.
Тогда понял юноша, что возлюбленная зовет его. Если с наступлением ночи пуститься через озеро вплавь – ни один стражник не заметит пловца. Костер же на берегу послужит маяком, чтобы не сбиться в темноте.
И влюбленный бросился в воду и поплыл на далекий свет, туда, где ждала его прекрасная Тамар.
Долго плыл он в холодных темных водах, но алый цветок огня вселял мужество в его сердце.
И только стыдливая сестра солнца Лусин, взирающая из-за туч с темного неба, была свидетельницей встречи влюбленных.
Ночь провели они вместе, а наутро юноша снова пустился в обратный путь.
Так стали они встречаться каждую ночь. Вечером Тамар разводила огонь на берегу, чтобы возлюбленный видел, куда плыть. И свет пламени служил юноше оберегой от темных вод, что раскрывают ночью ворота в подземные миры, населенные враждебными человеку водяными духами.
Кто помнит теперь, долго или коротко удавалось влюбленным хранить свою тайну?
Но однажды царский слуга увидел юношу утром, возвращающимся с озера. Мокрые волосы его слиплись, и с них стекала вода, а счастливое лицо казалось утомленным. И слуга заподозрил правду.
И в тот же вечер, незадолго до сумерек, слуга затаился за камнем на берегу и стал ждать. И увидел, как зажегся дальний костер на острове, и услышал легкий плеск, с которым вошел в воду пловец.
Все высмотрел слуга и поспешил утром к царю.
Люто разгневался царь Арташез. Разгневался царь, что дочь его посмела полюбить, а еще более разгневался на то, что полюбила она не одного из могущественных царей, что просили ее руки, а бедного азата!
И приказал царь своим слугам быть у берега наготове с быстрой лодкой. И когда тьма начала опускаться, царевы люди поплыли к острову. Когда проплыли они более половины пути, на острове расцвел красный цветок костра. И слуги царя налегли на весла, торопясь.
Выйдя на берег, увидели они красавицу Тамар, облаченную в шитые золотом одежды, умащенную ароматными маслами. Из-под ее разноцветной шапочки-колпачка спадали на плечи черные как агат кудри. Девушка сидела на расстеленном на берегу ковре, и кормила огонь из своих рук веточками волшебного можжевельника. А в ее улыбающихся глазах как в темных водах Вана горели маленькие костры.
Увидев незваных гостей, девушка в испуге вскочила на ноги и воскликнула:
Вы, слуги отцовы! Убейте меня!
Молю об одном – не гасите огня!
И рады были царские слуги пожалеть красавицу, но страшились гнева Арташеза. Грубо схватили они девушку и повлекли прочь от костра, в золотой дворец. Но прежде дали они ей увидеть, как погиб огонь, растоптанный и раскиданный грубыми сапогами.
Горько плакала Тамар, вырываясь из рук стражей, и смерть огня казалась ей смертью любимого.
Так оно и было. На середине пути был юноша, когда манивший его свет погас. И темные воды потянули его в глубину, наполняя душу холодом и страхом. Перед ним лежала тьма и он не знал, куда плыть во тьме.
Долго боролся он с черной волей водных духов. Каждый раз, когда голова обессилевшего пловца показывалась из воды, взгляд его с мольбою искал во тьме красного светлячка. Но не находил, и вновь плыл он наудачу, а водные духи кружили его, сбивая с пути. И наконец юноша выбился из сил.
«Ах, Тамар!» – прошептал он, последний раз показываясь из воды. Что же ты не уберегла огня нашей любви? Неужели выпала мне судьба кануть в темной воде, а не пасть на поле боя, как положено воину!? Ах, Тамар, какая это недобрая смерть! Это хотел сказать он, но уже не смог. Только одно у него хватило силы воскликнуть: «Ах, Тамар!»
«Ах, Тамар!» – подхватило эхо – голос каджи, духов ветра, и понесло над водами Вана. «Ах, Тамар!»
А красавицу Тамар царь велел навек заточить в ее дворце.
В горе и скорби до конца дней оплакивала она своего возлюбленного, не снимая черного платка с распущенных волос.
Много лет прошло с тех пор – все помнят об их горестной любви.
А остров на озере Ван зовется с тех пор Ахтамар.

О чень интересные легенды и притчи!

Однажды маленькая Рыбка услышала от-кого то историю о том,что существует Океан-прекрасное,величественное,могущественное,фантасти ческое место,и так загорелась желанием побывать там,увидеть все собственными глазами,что это стало фактически целью,смыслом ее жизни.И только Рыбка подросла-сразу пустилась в плавь-искать тот самый Океан.Долго-долго плыла Рыбка,пока наконец на вопрос:“далеко ли до Океана“ ей не ответили:“Милая,ты в нем и находишься.Вот же он-вокруг тебя!“
-Фу,глупости,-скривилась Рыбка,-вокруг меня всего-навсего вода,а я ищу Океан...
Мораль:иногда в погоне за некими “идеалами“ мы не замечаем очевидных вещей!!!

А ты веришь?







Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты веришь?

А ты веришь?
В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.

ЦЕНА ВРЕМЕНИ
История на самом деле с подтекстом: вместо папы может быть мама, а вместо работы и интернет, и телефон и…. у каждого своё!
Давайте не будем повторять чужих ошибок
Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задерганный, и увидел, что в дверях его ждет пятилетний сын.
- Папа, можно у тебя кое-что спросить?
- Конечно, что случилось?
- Пап, а сколько ты получаешь?
- Это не твое дело! - возмутился отец. - И потом, зачем это тебе?
- Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
- Ну, вообще-то, 500. А что?
- Пап, - сын посмотрел на него снизу вверх очень серьезными глазами. - Пап, ты можешь занять мне 300?
- Ты спрашивал только для того, чтобы я тебе дал денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? - закричал тот. - Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать!.. Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь.
Малыш тихо ушел к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?
Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво: Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да черт с ними, с тремя сотнями, он ведь еще вообще ни разу у меня не просил денег. Когда он вошел в детскую, его сын уже был в постели.
- Ты не спишь, сынок? - спросил он.
- Нет, папа. Просто лежу, - ответил мальчик.
- Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, - сказал отец. - У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил.
Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
- Ой, папка, спасибо! - радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал еще несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребенка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
- Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? - проворчал тот.
- Потому что у меня было недостаточно. Но теперь мне как раз хватит, - ответил ребенок.
- Папа, здесь ровно пятьсот. Можно я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу чтобы ты поужинал вместе с нами.

БЫТЬ МАМОЙ
Мы сидели за ланчем, когда моя дочь как бы между делом упомянула, что она и ее муж подумывают о том, чтобы «завести полноценную семью».
- Мы тут проводим опрос общественного мнения, - сказала она в шутку. - Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком?
- Это изменит твою жизнь, - сказала я, стараясь ничем не выдавать своих эмоций.
- Я знаю, - отозвалась она. - И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь.
Но это было совсем не то, что я имела в виду. Я смотрела на мою дочь, пытаясь почетче сформулировать свои слова. Я хотела, чтобы она поняла то, чему ее не научат ни на каких дородовых курсах.
Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая никогда не затянется. Мне хотелось предупредить ее, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса: «А что, если бы это случилось с моим ребенком?» Что каждая авиакатастрофа, каждый пожар будет преследовать ее. Что когда она будет смотреть на фотографии детей, умирающих с голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего хуже смерти твоего ребенка.
Я смотрела на ее отманикюренные ноготки и стильный костюм и думала о том, что как бы изысканна она ни была, материнство опустит ее на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка. Что встревоженный крик «Мама!» заставит ее бросить без сожаления все - от суфле до самого лучшего хрустального бокала.
Мне казалось, что я должна предупредить ее, что сколько бы лет она не потратила на свою работу, ее карьера существенно пострадает после рождения ребенка. Она может нанять няню, но однажды она отправится на деловую важнейшую встречу, но думать она будет о сладком запахе детской головки. И ей потребуется вся ее сила воли, чтобы не сбежать домой просто ради того, чтобы выяснить, что с ее малышом все в порядке.
Я хотела, чтобы моя дочь знала, что ерундовые каждодневные проблемы уже никогда не будут для нее ерундой. Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в «Макдоналдсе» станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой принадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что там, в туалете, может оказаться насильник малолетних - на другую.
Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная для нее сейчас, уже не будет столь значимой после рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска, и что она научится надеяться на осуществление - о нет! не своей мечты! - мечты своих детей.
Я хотела, чтобы она знала, что шрам от кесарева сечения или растяжки будут для нее знаками чести. Что ее отношения с ее мужем изменятся и совсем не так, как она думает. Мне бы хотелось, чтобы она поняла, как сильно можно любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой твоего ребенка и который никогда не отказывается поиграть с ним. Думаю, она узнает, что такое влюбиться заново по причине, которая сейчас покажется ей совсем неромантической.
Я хотела, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления и вождение в пьяном виде.
Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде. Я хотела запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерстки щенка или котенка. Я хотела, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль.
Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слезы.
- Ты никогда не пожалеешь об этом, - сказала я наконец. Потом я дотянулась через стол до нее, сжала ее руку и мысленно помолилась за нее, за себя и за всех смертных женщин, кто посвящает себя этому самому чудесному из призваний.

Английские предания предостерегают путников от путешествий в одиночку в гористой местности в сумерках. Если верить , то особенно опасны окрестности Корнуэлла, который считается родиной короля Артура, кельтских традиций и… великанов!

В середине 18-го века жители полуострова Корнуэлл всерьёз опасались встречи с гигантскими соседями. Многие древние мифы и легенды повествуют о печальной участи тех, кому довелось столкнуться с великанами.

Сохранилось предание о простой женщине по имени Эмма Мэй, жене фермера Ричарда Мэя. Однажды, не дождавшись своего мужа к ужину в привычное время, она решила отправиться на его поиски, вышла из дома и попала в густой туман. С тех пор её больше не видели, и, хотя жители деревушки неоднократно отправлялись на поиски, Эмма Мэй словно бы провалилась сквозь землю. Крестьяне сочли, что её похитили великаны, что по слухам обитали в окрестных пещерах и убивали припозднившихся путников либо уводили их в рабство.

Какие тайны хранят моря и океаны

Немало древних мифов и легенд сложено о печальной судьбе моряков, коих поглотила морская пучина. Практически каждый слышал и леденящие кровь истории о сиренах, зазывающих корабли на рифы. Буйная фантазия моряков породила множество суеверий, со временем трансформировавшихся в нерушимые обычаи. В странах юго-восточной Азии мореплаватели до сих пор приносят дары богам, чтобы благополучно вернуться из путешествия. Однако был один капитан (имя его, увы, история не сохранила), который пренебрёг священными традициями…

…Свирепствовала стихия, экипаж корабля устал бороться со стихией, и ничто не предвещало благополучного исхода. Стоя возле штурвала, сквозь завесу дождя капитан разглядел чёрную фигуру, возникшую от него по правую руку. Незнакомец спросил, что капитан готов отдать ему в обмен на своё спасение? Капитан отвечал, что он готов отдать всё своё золото, лишь бы снова оказаться в порту. Чёрный человек рассмеялся и сказал: «ты не пожелал принести дары богам, но готов всё отдать демону. Ты спасешься, но страшное проклятье будешь нести, покуда жив».

Легенда повествует, что капитан благополучно возвратился из плаванья. Но едва он переступил порог своего дома, как умерла его жена, уже два месяца лежавшая в постели с тяжёлым недугом. Капитан отправился к своим знакомым, а через день их дом сгорел дотла. Где бы капитан ни появлялся, его всюду преследовала смерть. Устав от такой жизни, через год он пустил себе пулю в лоб.

Мрачное подземное царство Аида

Раз уж речь зашла о потусторонних демонах, обрекающих оступившегося человека на вечную муку, то нельзя не вспомнить Аида - повелителя подземного царства мрака и ужаса. Сквозь бездонную пропасть протекает река Стикс, уносящая души умерших всё глубже под землю, а Аид взирает на всё это со своего золотого трона.

Аид не одинок в своём подземном царстве, там же обитают боги сновидений, посылающие людям и жуткие кошмары, и радостные сны. В древних мифах и легендах говорится, что бродит в царстве Аида чудовищная Ламия - приведение с ослиными ногами. Ламия похищает новорожденных, чтобы , если дом, в котором живёт мать и младенец, был проклят нечестивым человеком.

У трона Аида стоит юный и прекрасный бог сна Гипнос, силе которого никто не может противиться. На своих крыльях он неслышно носится над землёй и переливает свой снотворный напиток из золотого рога. Гипнос способен послать сладкие видения, но он может и погрузить в вечный сон.

Фараон, нарушивший волю богов

Как повествуют древние мифы и легенды, Египет претерпевал бедствия во время правления фараонов Хафра и Хуфу - рабы трудились день и ночь, все храмы были закрыты, свободные граждане также подвергались гонениям. Но вот на смену им пришёл фараон Менкаура и решил он освободить измученный народ. Жители Египта стали работать на своих полях, храмы вновь начали работать, условия жизни народа улучшились. Все прославляли доброго и справедливого фараона.

Время шло, и Менкауру поразили страшные удары судьбы - умерла его любимая дочь и владыке предсказали, что жить ему осталось всего семь лет. Фараон недоумевал - отчего его дед и отец, которые угнетали народ и не чтили богов, прожили до глубокой старости, а он должен умереть? Наконец фараон решил послать гонца к известному оракулу. Древний миф - легенда о фараоне Менкауре - рассказывает, о том, какой ответ дали правителю.

«Срок жизни фараона Менкауры сокращён лишь потому, что не понял он своего предназначения. Сто пятьдесят лет было суждено Египту претерпевать бедствия, Хафра и Хуфу поняли это, а Менкаура - нет». И боги сдержали своё слово, в назначенный день фараон покинул подлунный мир.

Практически все древние мифы и легенды (впрочем, как и многие легенды новой формации) заключают в себе рациональное зерно. Пытливый ум всегда сумеет проникнуть сквозь завесу аллегорий и разглядеть смысл, скрытый в фантастических, на первый взгляд, историях. А как использовать приобретённое знание - это уже личное дело каждого.

В общерелигиозном понимании древних эллинов существовало разнообразие культовых представлений. Все это подтверждено многочисленными раскопками археологов и артефактами. Доказано, в какой местности превозносили тех или иных богов. Например, Аполлона – в Дельфах и на Делосе, в честь Афины названа столица Греции, бога врачевания Асклепия (сын Аполлона) – в Эпидавре, Посейдона уважали ионийцы на Пелопоннесе и так далее.

Открыты в честь этого святыни греков: дельфийская, додонская и делосская. Почти все они покрыты некоей тайной, ее расшифровывают в мифах и легендах. Самые интересные мифы Древней Греции (короткие) мы опишем ниже.

Культ Аполлона в Греции и Риме

Его называли «четвероруким» и «четвероухим». У Аполлона насчитывалось около ста сыновей. Его самого было то ли пять, то ли семь. Памятников в честь святого не счесть, огромных храмов его имени тоже, – расположены в Греции, Италии, Турции. И это все о НЕМ: об Аполлоне – мифическом герое и боге Эллады.

У древних богов не было фамилий, но у Аполлона их несколько: Дельфийский, Родосский, Бельведерский, Пифийский. Это произошло по территориям, где его культ наиболее разрастался.

Прошли два тысячелетия с зарождения культа, а в сказку об этом красавце верят и сегодня. Каким же он вошел в «наивную мифологию» и для чего вымышлен в душах и сердцах греков и жителей других стран?

Почитание сына Зевса зародилось в Малой Азии за две тысячи лет до нашей эры. Первоначально мифы изображали Аполлона не человеком, а зооморфным существом (влияние дорелигиозного тотемизма) – бараном. Возможна и дорийская версия происхождения. Но, по-прежнему, важный центр культа – Святилище в Дельфах. В нем прорицательница произносила всевозможные предсказания, по ее наставлению произошли двенадцать мифических подвигов брата Аполлона — Геракла. Из эллинских колоний в Италии культ бога-грека закрепился в Риме.

Мифы об Аполлоне

Бог не одинокий. Археологические источники дают сведения о различных источниках его происхождения. Кто же были Аполлоны: сыном хранителя Афин, Корибанта, Зевса третьего и еще нескольких отцов. Мифология приписывает Аполлону тридцать убитых им героев (Ахилл), драконов (в том числе Пифон), циклопа. О нем говорили, что может погубить, но может и помочь, и предсказать будущее.

Мифология распространялась об Аполлоне еще до его рождения, когда верховная богиня Гера узнала, что от ее супруга Зевса Лето (Латона) должна родить мальчика (Аполлона). С помощью дракона она загнала будущую мать на пустынный остров. Там родился и Аполлон, и его сестра Артемида. Они росли на этом острове (Делос), там же он поклялся уничтожить дракона за гонения на мать.

Как описывается с древнем мифе, быстро повзрослевший Аполлон взял в руки лук и стрелы и улетел туда, где жил Пифон. Зверь выполз из ужасного ущелья и накинулся на юношу.

Похож был на осьминога с большим чешуйчатым туловищем. Даже скалы раздвигались от него. Потревоженное чудовище накинулось на юношу. Но стрелы сделали свое дело.

Пифон погиб, Аполлон закопал его, и здесь же был построен реальный Храм Аполлона. В его помещении находилась реальная жрица-прорицательница из крестьянок. Она произносила прорицания якобы устами Аполлона. Вопросы писались на дощечках и передавались в храм. Они были не вымышленные, а от реальных земных людей разных веков существования этого храма. Их нашли археологи. Как комментировала вопросы жрица, никто не знает.

Нарцисс – мифический герой и реальный цветок

Перефразируя древнейшего мудреца, можно сказать: если у вас есть лишние деньги, то не покупайте хлеба сверх того, что можете съесть; купите цветок нарцисса – хлеб для тела, а он – для души.

Так мифическая новелла о самовлюбленном юноше Нарциссе из Древней Эллады переросла в название красивого весеннего цветка.

Греческая богиня любви Афродита жестоко мстила тем, кто отклонял ее дары, кто не подчинялся ее власти. Мифология знает нескольких таких пострадавших от нее. В числе таковых и юноша Нарцисс. Гордый, он не мог никого полюбить, только себя.

Гнев нашел на богиню. Однажды весной во время охоты Нарцисс подошел к ручью, – он его просто очаровал чистотой воды, ее зеркальностью. Но ручей был действительно особенный, возможно, тоже заколдованный Афродитой. Богиня никого не прощала, если не обращали на нее внимание.

Никто не пил из ручья воды, даже ни ветка, ни лепестки цветов не могли упасть в него. Вот Нарцисс и засмотрелся на себя. Наклонился, чтобы поцеловать свое отражение. Но там только холодная вода.

Он забыл и об охоте, и желании напиться воды. Все любуется, забыл о еде, сне. И вдруг очнулся: «Неужели себя так полюбил, но мы же не можем быть вместе?» Так стал страдать, что силы покинули его. Чувствует, что уйдет в царство темноты. Но уже юноша верит, что смерть закончит его муки любви. Он плачет.

Совсем к земле приникла голова Нарцисса. Он умер. Плакали нимфы в лесу. Выкопали могилу, пошли за телом, а его – нет. На траве, куда упала голова юноши, вырос цветок. Его назвали Нарцисс.

А нимфа Эхо навсегда осталась страдать в том лесу. И больше никому она не отзывалась.

Посейдон – повелитель морей

Зевс восседает во всем божеском величии на горе Олимп, а его брат Посейдон ушел в морскую пучину и оттуда бурлил воду, накликая беды на мореплавателей. Захочет это сделать — берет в руку свое главное оружие – палицу с трезубцем.

У него и дворец лучше, чем у брата на суше. И царствует он там со своей очаровательной супругой Амфитритой, дочерью морского бога. Вместе с Посейдоном мчит она по водам на колеснице с запряженными в нее лошадьми или зооморфными существами — тритонами.

Посейдон присмотрел себе жену с вод на берегу острова Наксоса. Но та убежала от него к красавцу Атласу. Не смог сам найти беглянку Посейдон. Ему помогли дельфины, которые и доставили ее во дворец на дне моря. За это морской владыка подарил дельфинам созвездие на небе.

Персей: почти как хороший человек

Персей, пожалуй, один из немногих сыновей Зевса, у которого не было отрицательных черт характера. Как у любителя напиваться Геракла с его приступами необъяснимой злости или Ахилла, не считавшегося с интересами других и восхищавшегося только собственным «Я».

Персей был красив, как бог, смелый и ловкий. Всегда старался добиваться успеха. Мифология Персея такова. Его деду, одному из земных царей, во сне привиделось, что смерть принесет ему внук. Поэтому тот упрятал дочь в темнице за камнями, бронзой и замками, — подальше от мужчин. Но все преграды для Зевса, которому понравилась Даная, были нипочем. Он проник к ней через крышу в виде дождя. И родился сын, названный Персеем. Но зловредный дед заколотил мать с ребенком в ящик и отправил их плавать в ящике по морю.

Пленникам все же удалось спастись на одном из островов, куда волны прибили ящик к берегу, подоспевшие рыбаки вызволили мать и сына. Но царствовал на острове человек, ничем не лучше отца Данаи. Он стал приставать к женщине. И так прошли годы, теперь уже Персей мог постоять за мать.

Царь решил от юноши избавиться, но так, чтобы не накликать на себя гнев бога Зевса. Он схитрил, обвинив Персея в небожественном происхождении. Для этого нужно было совершить героический поступок, например, убить зловредную медузу Горгону и притащить ее голову во дворец царя.

Это действительно было не только морское, но еще и летающее чудище, которое превращало в камень тех, кто посмотрит на нее. Без богов здесь было не обойтись. Сыну Зевса помогли. Ему подарили волшебный меч и щит-зеркало. В поисках страшилища Персей прошел много стран и через множество преград, устроенных противниками. Нимфы тоже подарили ему полезные в дороге вещи.

Наконец он добрался в заброшенную страну, где обитали сестры той самой Горгоны. Только они могли провести юношу к ней. У сестер был один глаз и один зуб на трех. Пока вела младшая горгона с глазом, остальные ничего не могли предпринять. Далее по небу он долетел к чудищу. И с ходу натолкнулся на спящую медузу. Пока та не проснулась, юноша отрубил ей голову и положил в сумку. И взял курс по небу на свой остров. Так он доказал свое предназначение царю и, забрав мать, вернулся на Аргос.

Геракл женится

Множество совершенных подвигов, рабский труд у царицы Омфалы отняли силы у Геракла. Ему захотелось спокойной жизни у домашнего очага. «Дом возвести несложно, но нужна любящая жена. Вот ее и надо найти», — строил планы герой.

Как-то вспомнил охоту на вепря вблизи Калидона с местным царевичем и встречу с его сестрой Деянирой. И он поехал в Южную Этолию свататься. В это время Деяниру уже выдавали замуж, и съехалось немало женихов.

Там же был речной бог – страшилище, которого свет не видывал. Отец Деяниры сказал, что отдаст дочь тому, кто победит бога. Остался из женихов один Геракл, поскольку другие, увидев соперника, передумали жениться.

Геракл захватил руками соперника, но тот стоял, как скала. И так несколько раз. Уже почти готов был результат для Геракла, как бог превратился в змея. Сын Зевса еще в колыбели задушил двух змей, справился и здесь. Но старик стал быком. Герой сломал один рог, и тот сдался. Невеста стала женой Геракла.

Вот такие они, мифы Древней Греции.

Tags: ,

Я купила книгу про куличи. Про книгу я еще расскажу в отдельном посту, а сейчас скажу, что люблю печь куличи и каждый год пеку помногу (я их раздариваю): и старые рецепты не забываю, и новые пробую.
Как я поняла, есть два вида куличей - плотные и воздушные, и есть люди, которые привыкли к одному или другому виду. Я в прошлом году спекла для подруг куличи. Одна из них, Лена, мне позвонила и сказала: "Вкусно очень, мы сьели в один присест. Но слишком он воздушный, на панеттоне похож, а на кулич нет." А за ней вторая подружка позвонила, Марина: "Ой, Олечка, до чего твоя пасочка хороша! Мы с мамой ели, и мама, как и я, думает - настоящий кулич, как бабушка наша пекла."

Здесь я поставлю подборку трех рецептов. Так как сама я охотница до воздушных куличей, то два рецепта посвященны именно им, а третий - плотному, похожему на кекс. Я не слишком люблю такую дрожжевую выпечку, но этот кулич люблю. Вкус его искупает все: он удивительно богатого, праздничного вкуса.
Два рецепта - моя реконструкция старинных куличей, а третий - моя реконструкция итальянского пасхального хлеба - Коломба. В отличие от многих других рецептов коломбы, этот может быть испечен в форме кулича, хорошо выдерживает выоокую форму. На фотографии - кулич испечен именно их этого теста. Он очень большой (20 см высотой) и тяжелый, больше 2х кг. Все эти рецепты были популярны на кукинге. ру. Много людей их пекло, и если пойти по ссылкам и пролистать вперед, можно найти много отзывов. Публикация русских куличей , публикация кулича-коломбы . Я ставлю рецепты, не меняя.

Старинный Заварной Кулич Кружевной

Это результат моих экспериментов с рецептурой Старинного Заварного Кулича. Если следовать этой технологии, получается очень легкое, пушистое, кружевное тесто с типично куличным, но мягким вкусом. Если Вам нравится очень сладкие куличи, советую добавить сахара. Из этого количества теста я спекла 2 кулича: большой, он весил килограмм двести грамм (я пекла его в жестяной банке из-под очищенных томатов со дном 18 см и высокой) и маленький на 300 гр. Но, как всегда бывает с куличами, большой кулич получился лучше по структуре: он был очень волокнистый, сочный, с более богатым вкусом. Маленькие куличи всегда получаются немного суше.

Сильная мука 400 гр.
Сливочное Масло 130 гр.
Растительное масло 2 ст. л.
6 больших яиц (6 желтков -115 гр, 3 белка 120 гр)
плюс дополнительное яйцо на смазку.
Сахар 150 гр.
Мед светлый и мягкого вкуса (цветочный) 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Жирные Сливки 100 мл.
Молоко 50-80 или даже 100 мл (как возьмет мука).
Изюм 150 гр (замоченный, обсушенный и обваленный в муке).
Свежие дрожжи 20 гр.
Отдушка по выбору- ваниль, лимонная цедра, апельсиновая цедра, миндальная эссенция, кардамон, розовая вода.

За 24-48 часа: Густая опара-закваска .

Смешать 100 гр муки, 55 гр воды и 1 гр свежих дрожжей.Вымешивать хорошо не надо, как только образуется плотный кусочек теста, можно оставить его бродить при комнатной температуре 24 часа(не очень высокой температуре, скажем при 18-20 градусах), смазав растит. маслом и под пленкой, чтобы не заветрился. За это время разовьются молочнокислые бактерии (те же самые, которые есть в молочнокислых продуктах), которые придадут тесту свой тонкий аромат и помогут лучшему подъему теста. Эта опара будет действовать как закваска.

Жидкая опара-заварка.

Теперь, когда готова густая опара-закваска, будем готовить привычную жидкую. Распустить в кастрюльке 130 гр сливочного масла (можно его подрумянить, если хотите, чтобы сливочный вкус стал сильнее) и положить туда же 100 гр жирных сливок (у меня были жирностью 40 процентом), 1 ст л меда, смешать с помощью венчика. Заварить кипящей смесью 50 гр муки. Дать остыть примерно 20 минут, заварка должна остать до 25 градусов. Положить туда же отдушку.

Влить в теплую заварку активизированные дрожжи. Перемешать. Взбить белки до мягких пиков и осторожно вмешать с помощью лопаточки, перемешивая снизу вверх мягкими движениями. Поставить заварку в теплое место подходить. У меня она увеличилась за 30 минут в теплой духовке с кувшином кипятка в 3 раза. Но может уйти и больше времени в зависимости оттого, какие у вас дрожжи, и насколько благоприятны условия для брожения. Не торопите заварку, дайте ей подняться в 3 раза.

Тесто
Если ваша закваска была в холодильнике, выньте ее сейчас. Разотрите добела желтки с сахаром и солью, влейте 100 мл теплого молока, взбейте немного и смешайте с 250 гр муки, положите заварку и начните замес. Вымешивать тесто надо очень хорошо, от этого зависит конечный результат, это обычна рекомендация при вымесе куличей. Я вымешивала около 30 минут на скорости 1, 5 миксера Кенвуда. Проверьте, хорошо ли вымешано тесто, оторвав маленький кусочек и растянув его: оно должно растянуться в тонкую пленку, так называемое окошко, через которую будут видны большие предметы. Вручную тесто надо долго выбивать лопаткой, оно липковатое и жидковатое для обычного замеса. В старину его выбивали маслобойкой.
Когда тесто хорошо вымешано, разрежьте закваску на маленькие кусочки и вмешайте ее в тесто. Скорее всего, вам придется помесить еще минут 5. Все. Тесто готово.Тесто будет мягкое, однородное, немного липкое,блестящее и шелковое на ощупь. Приятное тесто.
Обмажьте его растительным маслом и поставьте его подходить в теплое и влажное тесто.
У меня оно увеличилось в три раза очень быстро - за 1, 30 часа.
Теперь осадите его обмазанными раст. маслом руками и немного потяните в разные стороны, не вынимая из миски. Его можно расстаивать в формах и печь уже сейчас, но я предпочла поставить тесто на ночь в холодильник. Вкус и текстура сдобы улучшаются от холода и обращаться с тестом проще, пока оно холодное. Так оно меньше липнет.

Расстойка и выпечка.

Если тесто стояло в холодильнике, надо его вынуть, вмесить в него изюм и разложить по формам (лучше сделать это, пока тесто холодное, так оно меньше липнет), заполняя только 1 треть. Это тесто очень сильно увеличивается, и дать сначала согреться. Если же вы не ставили его в холодильник, все равно надо вмесить в него изюм и разлить по формам. Поставить расстаиваться в теплое и влажное место.
Когда тесто заполнит 2 третъих формы, поставить формы в духовку, нагретую до 180 гр, куда вы на минуту раньше поставили поддон с 80 гр очень холодной, ледяной воды. Через 30 минут, дверь духовки быстро приоткрыть, выпустить лишний пар, снизить температуру до 160 и допекать на ней. Если верх кулича слишком быстро зарумянивается, прикрыть его фольгой.

Здесь на фотографии он сделан на закваске, а не на дрожжах. Я положила в опару кусочек закваски, а дальше сделала все, как написано.

Старинный Заварной Кулич Усовершенствованный

Этот кулич прямо противоположен всему что, мне нравится в выпечке, и все же я его пеку год за годом; уж очень он вкусен, просто замечательно вкусен, по-моему. Он плотный, тяжелый, с темно-желтым мелкопористым мякишем. Больше всего он похож на кекс, а не на булку. Медленно и неохотно поднимается. Но вкус, вкус необыкновенный!

Надо:
Мука сильная 350 гр
Сливочное масло 70 гр
Сливки жирные 140 гр
Яйцо 2 (из них одно на смазку)
Желтки 4
Сахар 170 гр
Мед 1 ст. л.
Соль 0, 5 ч.л.
Дрожжи свежие 20 гр
Отдушка ваниль, кардамон, лимонная цедра, и т.д.
Изюм, цукаты.

За 24 часа до замеса теста приготовить густую опару- закваску:

100 гр. муки смешать с 60 гр. воды и 1 гр. свежих дрожжей. Закрыть пленкой, чтобы не заветрилось и поставить бродить при комнатной температуре на 24 часа. За это время разовьются молочнокислые бактерии (те же самые, которые есть в молочнокислых продуктах), которые придадут тесту свой тонкий аромат и помогут лучшему подъему теста. Эта опара будет действовать как закваска.
Можно приготовить закваску дня за 36 или 48 часов, но после 36 часов брожения при комнатной температуре, лучше положить ее в холодильник.

Жидкая опара-заварка.

Теперь, когда готова густая опара-закваска, будем готовить привычную жидкую. Распустить в кастрюльке 70 гр сливочного масла (можно его подрумянить, если хотите, чтобы сливочный вкус стал сильнее) и положить туда же 140 гр жирных сливок (у меня были жирностью 40 процентом), смешать с помощью венчика. Заварить кипящей смесью 100 гр муки. Дать остыть примерно 20 минут, заварка должна остать до 25 градусов. Положить туда же отдушку – ; лучше всего положить в теплое масло до того, как смешать со сливками.
Пока заварка остывает приготовить дрожжи. Взят 19 гр свежих дрожжей, чуть помять вилкой и залить 1 ст л меда. Дрожжи через некоторое время активизируются: станут жидкими и на них появятся пузырьки.
Влить в теплую заварку активизированные дрожжи. Вымешать мягкую опару – ; я вымашивала крюком «К» Кенвуда – ; тем, что для смешивания, а не тем, что для теста. Поставить заварку в теплое место подходить. У меня она увеличилась за 60 минут в теплой духовке с кувшином кипятка в 3 раза. Но может уйти и больше времени в зависимости оттого, какие у вас дрожжи, и насколько благоприятны условия для брожения. Не торопите заварку, дайте ей подняться в 3 раза.

Тесто

Если ваша закваска была в холодильнике, выньте ее сейчас. Разотрите добела желтки с сахаром и солью, влейте взбейте немного и смешайте с 150 гр муки, положите заварку и начните замес. Вымешивать тесто надо очень хорошо, от этого зависит конечный результат. Я вымешивала около 30 минут на скорости 1, 5 миксера Кенвуда. Проверьте, хорошо ли вымешано тесто, оторвав маленький кусочек и растянув его: оно должно растянуться в тонкую пленку; окошко, через которую будут видны большие предметы. Вручную тесто надо долго выбивать лопаткой; оно липковатое и жидковатое для обычного замеса. В старину такое тесто, согласно Молоховец, выбивали маслобойкой.
Когда тесто хорошо вымешано, разрежьте закваску на маленькие кусочки и вмешайте ее в тесто. Скорее всего, вам придется помесить еще минут 5. Все. Тесто готово.Тесто будет жидковатое, как густая сметана, липкое, желтое от желтков и жиров и однородное. Вмешайте на маленькой скорости в него цукаты и изюм.
Налейте его в одну форму; оно увеличивается только вдвое и лучше печь его одним большим куличом. Поставьте его на ночь (или на 7-8 часов) в теплое место (я ставила в теплую духовку с полуторалитровым кувшином кипятка). Оно очень медленно подходит. Когда увеличится вдвое (у меня на это ушло 8 часов, вся ночь) можно печь.

Расстойка и выпечка.
Утром лучше надрезать крестообразно верх кулича. Зажечь духовку и хорошо обрызгать ее внутренность водой. Кулич будет расти в форме по мере того, как духовка будет нагревать. Поставить термостат на 180 гр. Когда вы увидите, что кулич стал зарумяниваться, дверь духовки быстро приоткрыть, выпустить лишний пар, снизить температуру до 160 и допекать на ней. Если верх кулича слишком быстро зарумянивается, прикрыть его фольгой. У меня он пекся около часу.

Когда кулич готов, дать ему остыть 20 минут в форме, потом осторожно вынуть и положить на подушку, где перекатывать, пока не остынет и не окрепнет.

Коломба вновь обретенная- Colomba ritrovata

Я обещала в этом году подарить коломбу приятелям мужа из Сицилии. В прошлом году я уже дарила им же Коломбу Адриано, и в этом мне снова захотелось удивить их новым вкусом.
Я принялась искать в итальянских блогах и форумах, которые я регулярно читаю, но ничего не нашла. Народ в основном печет или Коломбу Адриано, или Коломбу по рецепту сестер Симили. Эта последняя мне тоже не подходила, потому что я ее уже пекла (я почти все перепекла из этой книжки) и по вкусу она уступает Коломбе Адриано.
Я было отчаялась и собралась вернуться к беспроигрышному рецепту Адриано, но тут нашла в своих итальянских записях странный рецепт без конца и начала: у меня был записан набор ингридиентов, но не было указано ни количество дрожжей, ни как надо было делать тесто. Я стала вспоминать, откуда мог взяться такой неполный рецепт, и припомнила, что несколько лет назад на моем любимом итальянском форуме дженнарино народ показывал кулинарные записи своих бабушек, теть, мам. Нередко рецепты были записаны как зарубки для памяти, а не как точная инструкция к действиям; для людей, которые не раз готовили по ним и которым надо было только вспомнить, чего положить.
Мне захотелось попробовать сделать рецепт рабочим. Я села, взяла ручку и разложила рецепт на "кирпичики" - многократные опары и теста, из которых традиционно возводится пышное здание итальянской сдобы. Вписала количество дрожжей, которое могло поднять такое сдобное тесто.
Скажу сразу, что получилось удачно. Получателям Коломбы она очень понравилась, и они меня совсем захвалили. Из части теста я испекла куличи. Их я и покажу. Коломбу показать не могу: она уехала в подарок, конечно же, неразрезанной.

Надо

800-850 гр очень сильной муки
285-300 гр молока (я положила воду и 3 ст л сухого молока. С водой проще работать, а сухое молоко придает особенно сдобный вкус)
10 яиц (в тесте используются 1 яйцо и 9 желтков, 1-2 белка из оставшихся идут на обмазку)
250-300 сахара (на мой вкус 250 гр достаточно)
250 гр сливочного масла
1 ст л меда
1 ч л соли
1 ст л рома
20 гр свежих дрожжей

Отдушка: я взяла цедру 1 большого лимона и 1 очень большого апельсина, ваниль и 0,5 ч л цветы апельсиновых цветов.

250 гр цукатов лимонных и апельсиновых, изюма, вымоченного в роме или десертном вине и отцеженного, сухой клюквы, нарубленного черного шоколада. Все положить в пакет, насыпать туда 2 чт л муки, завязать пакет и потрясти, пока все кусочки не обволокутся мукой)

Обмазка коломбы: немного молотого миндаля или лесного ореха, сахара, кукурузного крахмала, миндаль листиками или целиком, 1 белок.

Технология.
Я сразу вынимаю и отвешиваю всю муку, сахар, кладу как напоминание яйца, соль, масло и тд. Все, что мне надо, беру из уже отмерянных продуктов; иначе при многостепенчатом способе построения теста легко ошибиться.

Накануне. 1 Опара. Замесить 100 гр муки и 70 гр воды с 1 гр свежих дрожжей. Оставить бродить всю ночь (я замешиваю в хлебопечке и оставляю там же). Если вы не храните изюм в роме или десертном вине, замочите его сейчас.

На другой день. 2 Опара. (я начала часов во второй половине дня)
Залить 1 ст л меда 19 гр дрожжей. Подождать, пока дрожжи не станут жидкими (примерно 20-30 минут).
В это время смешать 300 гр муки с 140 гр воды, 2 желтками. Оставить набухать.

1 Тесто.
Соединить 2 опару и смесь из 300 гр муки и яиц. Хорошо вымешать. Оставить подходить, пока не увеличится в 2 раза

2 Тесто.
Соединить 1 Опару (ночную) с 250 гр муки, 75 гр воды, 2 желтками. Хорошо вымешать. Оставить подходить, пока не увеличится в 2 раза.

1 Тесто.
Взять выбродившее тесто и добавить постепенно 3 желтка, не переставая вымешивать. После каждого желтка, вмешивать по пригоршне муки. Когда все желтки вмесились, тесто гладкое и отстает от стенок миксера, вмешать 125 гр сахара, цедру и ваниль. Продолжать вымешивать, пока тесто снова не станет гладким. Проверить на слюдяное окошко. Вмешать по частям нарезанное кусочками 125 гр мягкого масла. В конце замеса тесто должно быть гладким, блестящим, очень эластичным, приятным на ощупь. Тесто мягкое, но не жидкое! Контролируйте сами количество жидкости и муки.
Поставить в теплое место бродить (я ставлю в духовку или микроволновку с кувшином кипятка. Если стоит долго, периодически меняю кипяток. В закрытой небольшой ячейке тесту будет тепло и влажно, оно будет отлично подходить. Важно только, чтобы кувшин с кипятком не касался самого теста напрямую). Должно увеличиться в три раза.

2 Тесто.

Вмешать в тесто постепенно 3 желтка, не переставая вымешивать. После каждого желтка, вмешивать по пригоршне муки. Постепенно вмешайте 150 гр муки и 1 белок. Когда все желтки вмесились, тесто гладкое и отстает от стенок миксера, вмешать 125 гр сахара, ром и воду апельсиновых цветов. Продолжать вымешивать, пока тесто снова не станет гладким. Проверить на слюдяное окошко. Вмешать по частям нарезанное кусочками мягкое масло (125 гр). В конце замеса тесто должно быть гладким, блестящим, очень эластичным, приятным на ощупь. Тесто мягкое, но не жидкое! Контролируйте сами количество жидкости и муки.
Поставить бродить в теплое место. Когда 1 Тесто готово, соединить оба теста и вымешать до полной однородности. Вывалить тесто на стол и сделать складывания, потягивая тесто: как будто вы складываете деловое письмо в три раза. Дать тесту отдохнуть 5 минут. Снова положить в чашу миксера и вмешать на медленной скорости цукаты и т.д.

Здесь, наверно, можно снова отправлять тесто бродить, но было уже поздно и я отправила его в холодильник на ночь в самой большой кастрюле, которая плотно закрывается. Для этого я округлила тесто в шар надсекла крест на верхушке, обмазала его растительным маслом, чтобы не прилипало и поставила в холодильник бродить в холод. Хорошо, что я взяла 6-литровую кастрюлю: тесто за ночь ее совершенно заполнило, и проспи я подольше, стало бы поднимать крышку!

Утром

Вывалила тесто из кастрюли и разрезала на 3 больших куска. Один превратила в Коломбу, а другие в куличи. Коломбу обмазала ее родной обмазкой и обсыпала миндалем. У куличей надрезала верх крестом, довольно глубоким, см 2, вложила в сосредоточение креста кусочек холодного сливочного масла; в конце получилась чудесная круглая шапочка без трещин. Обмазала белком, благо их много оставалось. Дала расстояться. Когда увеличилось в 2 раза, поставила печься при 180 гр с паром.
Когда тесто перестало подниматься в духовке (оно здорово там выросло), снизила огонь до 160 и сделала маленький зазор между дверцей и стенками духовки, просунов чайную ложечку.
Проверила на готовность. После того, как посчитала, что спеклись, подержала еще 10 минут в выключенной горячей духовке.
Вынула, дала остыть до еще теплого состояния и только потом вынула со всеми предостородностями. Вот кусочек.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»