Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе – одна из моих самых интересных находок в этом сезоне. Рецепт с фото настолько прост, что снимать там практически было и нечего. Тесто замешивается моментально, нашинковать капусту – дело двухминут. Печется пирог недолго, получается румяным и аппетитным. Замечательный рецепт быстрого пирога с капустой. Готовить одно удовольствие. Получается всегда хорошо и всегда вкусно. За счет сметаны и майонеза в тесте пирог становится очень воздушным и мягким. Капуста с луком и укропом в качестве начинки идеально подходит к этому варианту теста. Такой пирог можно успеть приготовить даже для неожиданных гостей, предупредивших о приходе буквально за пол часа.
Ингредиенты:
- Мука – 6-7 столовых ложек с горкой (120-130 гр.)
- Яйцо – 3 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка (в тесто)
- Капуста – 250-300 гр.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Укроп свежий – 20 гр.
- Соль – 0,5 ч.л. (в начинку)
- Перец черный или белый молотый по вкусу
- Кусочек сливочного масла для смазывания формы
Способ приготовления заливного пирога с капустой на сметане и майонезе:
Готовлю начинку. Капусту мелко режу. Кладу в глубокую миску.
Репчатый лук чищу и шинкую. Добавляю к капусте. Укроп промываю в воде, удаляю лишнюю влагу и измельчаю. Добавляю к капусте.
В начинку добавляю соль и все перемешиваю. Отставляю в сторону.
Делаю тесто для пирога. В глубокой тарелке смешиваю майонез, сметану, яйца, соль.
Добавляю муку, смешанную с разрыхлителем.
Взбиваю миксером до однородности. Тесто должно получится по консистенции как на оладьи.
Выпекать такой пирог удобнее в более широкой по диаметру форме. Т.е. его изначально лучше делать не высоким, а более плоским, так как он очень хорошо поднимается, но потом немного оседает. Если пирог будет не плоским, а более толстым, то при оседании он может получится неровным.
Для данного количества ингредиентов хорошо подойдут формы диаметром 22-24 см. Можно выпекать в сковороде без ручки, если не нашли подходящей формы. Я пекла в сковороде.
Форму смазываю сливочным маслом (можно смазать растительным маслом). Выливаю половинку теста и разравниваю по дну.
Сверху на тесто выкладываю начинку, аккуратно разравниваю ложкой по всему периметру.
Сверху заливаю оставшимся тестом и еще раз аккуратно разравниваю.
Сковороду с пирогом отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Выпекаю. Корочка получается очень румяной сверху. Начинка будет слегка влажной, так как капуста дает сок. Поэтому сухой спичкой проверять нет смысла.
Готовый пирог достаем из формы, когда он немного остынет, и перекладываем на тарелку. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Пирог с капустой на сметане и майонезе — рекомендуем попробовать этот вкуснейший пирог даже случайным посетителям данной странички. Конечно, название: наливной пирог с капустой на майонезе звучит скромно. Но прелесть состоит в том, что готовить его быстро, легко и просто, а продукты все под рукой. Значит не надо тратить лишние деньги и время. Попробуйте, возможно, пирог со свежей капустой на сметане и майонезе станет любимым блюдом вашей дружной семьи! Добавьте рецепт капустного пирога в закладки вашего браузера либо возьмите ручку, блокнот и перепишите всю информацию.
Ингредиенты:
- капуста – 350 гр.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонез (желательно домашний) – 3 ст. л.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- мука – 4 ст. л. с горкой;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- кунжут – 1 ч. л.;
- зелень – 20 гр.;
- соль – по вкусу.
Рецепт пирога с капустой на скорую руку:
Перед самым началом приготовления включить духовку на 200С градусов. За небольшой промежуток времени можно успеть приготовить ароматную начинку для пирога.
Готовим начинку из капусты
Хорошенько вымыть маленькую головку капусты, высушить и измельчить на тоненькую соломку. После чего всыпать хорошую щепотку соли и сильно пожать вручную, чтобы выделилась жидкость.
Теперь отправить к ней заблаговременно промытую и мелко порезанную острым лезвием ножа свежую зелень. Хорошо перемешать и временно отставить в сторонку.
Готовим тесто на сметане для пирога с капустой
В отдельной ёмкости разбить яйца, интенсивно взбить с помощью венчика до образования пены. Соединить с майонезом, натуральной сметаной, разрыхлителем и небольшим количеством соли. Снова взяться за венчик.
Муку высшего сорта перед использованием просеять минимум 2 раза, тогда изделие выйдет пышное. Не прекращая взбивать, понемногу добавлять муку. Надо постараться, чтобы не было комков. Вот теперь тесто на сметане готово.
Печем пирог с капустой на сметане и майонезе
Взять форму для выпекания с ровной поверхностью, застелить специальной бумагой. Выложить капустную начинку, разровнять, сверху вылить все тесто и украсить семенами белого/черного кунжута.
Поставить посудину с полуфабрикатом в разогретую духовую печь и, снизив температуру до 180С, выпекать ровно полчаса до появления хрустящей корки. Пирог с хрустящей капустой на сметане и майонезе полностью готов к дегустации!
Разрезать горячий капустный пирог на порционные куски. Украсить рубленой зеленью и подавать к обеду с подходящим соусом (майонез, сметана, томатный кетчуп и др.). Кстати, даже если овощной пирог поели не сразу, расстраиваться рано, ведь он вкусный и в холодном виде. Желаем вашей семье приятного аппетита!
Полезные советы:
1. Обязательно перед началом всего процесса, включить и хорошо прогреть духовку. Если это сделать позднее, то при низкой температуре мучное изделие не поднимется.
2.Чтобы пирог с капустой на сметане и майонезе притягивал всеобщее внимание своим аппетитным внешним видом. Смажьте его поверхность взбитым белком с помощью кулинарной кисточки.
3.Не забудьте, перед выкладыванием начинки из капусты, смазать форму сливочным либо подсолнечным маслом. Потому как, бумага для выпекания может прилипнуть к нижнему краю.
4.Еще, для того чтобы быстрый пирог из капусты на сметане не прилипал ко дну, можно использовать одноразовую форму из алюминия. Если таковая имеется в кухонном арсенале.
5.Если желаете, чтобы капустный пирог имел более нежный вкус. Добавьте в начинку тертый сырой картофель и 50 мл пастеризованного (кипяченого) молока.
6.Чтобы сделать пирог с капустой неповторимым, положите любимые, аппетитно пахнущие специи. Естественно, в разумных пределах. Из натуральных хорошо пойдет чеснок, перетертый с укропом и маслом сливочным. Для аромата отлично подойдут молотые грецкие орехи.
7.Для красоты, яркости, взять один большой спелый помидор. Порезать на тонкие дольки и воткнуть их в тесто, перед тем, как ставить печься.
Наливной пирог с капустой на майонезе
Заливной пирог с капустой на майонезе – настоящая находка для практичных хозяек. Затратив минимум времени, вы получите воздушную, нежную и вкусную выпечку. Большое количество начинки и минимум теста делает пирог сочным.
Заливной пирог с капустой на майонезе – основные принципы приготовления
Тесто для этого пирога готовят на основе майонеза. Именно на нем пирог получается сытным и имеет насыщенный вкус. Майонез можно использовать в чистом виде, либо пополам с кефиром или сметаной.
Кроме майонеза в тесто добавляют яйца, муку и соду. Все ингредиенты выкладывают в глубокую емкость и перемешивают до однородности.
Капусту для начинки используют белокочанную или пекинскую. Овощ крошат тонкими полосками. Ее можно слегка припустить на сковороде или использовать в сыром виде. Кроме капусты в начинку можно добавить мясо, грибы или вареные яйца.
Формируют пирог двумя способами: просто заливают начинку из капусты тестом. Но лучше сформировать заливной пирог слоями: выкладывают часть теста, поверх него кладут начинку из капусты и покрывают слоем теста.
Готовят пирог в духовке или мультиварке. Готовый пирог можно посыпать кунжутом.
Рецепт 1. Простой заливной пирог с капустой на майонезе
Ингредиенты
10 г сахара;
молодая капуста;
порошок пекарский — пакетик;
150 г муки;
полстакана сметаны 20%.
Способ приготовления
1. Молодую капусту шинкуем тонкими короткими полосками. Выкладываем в разогретую сковороду, вливаем совсем немного водички, накрываем крышкой и томим на небольшом огне до мягкости.
2. В глубокой посуде майонез соединяем со сметаной. Перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, перемешанную с пекарским порошком, замешиваем не слишком густое тесто.
3. В смазанную маслом жаропрочную форму выкладываем часть теста. На него ровным слоем выкладываем тушеную капусту и покрываем слоем теста, которое осталось.
4. Ставим форму в духовку и выпекаем при 180 С на протяжении 20 минут.
Рецепт 2. Заливной пирог с капустой и зеленью на майонезе
Ингредиенты
две луковицы;
молотый перец;
капуста белокочанная – 400 г;
половина пучка зеленого лука;
морская соль;
два зубчика чеснока;
кетчуп – 50 мл;
кусочек сливочного масла;
по три веточки укропа и петрушки;
растительное масло – 30 мл.
три свежих яйца;
пекарский порошок – 10 г;
полстакана сметаны;
морская соль;
кунжут – 10 г.
Способ приготовления
1. Капусту тонко шинкуем острым ножом или на специальной терке.
2. Чистим репчатый лук от шелухи и крошим его меленькими кубиками.
3. Очищенные зубки чеснока пропустите через пресс.
4. Вымытый зеленый лук и зелень обсушиваем и мелко крошим.
5. В сковороду вливаем растительное масло, кладем кусочек сливочного и разогреваем.
6. Выкладываем в сковороду капусту, чеснок, репчатый лук. Перчим, солим, добавляем кетчуп и перемешиваем. Тушим на медленном огне, не накрывая крышкой. Периодически перемешивая, готовим 15 минут, пока не выпарится жидкость. Снимаем с плиты, добавляем зелень и перемешиваем. Остужаем начинку.
7. Соединяем сметану с майонезом, вбиваем яйца и перемешиваем венчиком. Постепенно подсыпаем муку с пекарским порошком и солью. Перемешиваем. Следим, чтобы не было комочков.
8. Выкладываем в смазанную маслом форму часть теста. Раскладываем на него остывшую начинку и разравниваем лопаткой. Сверху покрываем слоем теста. Ставим в духовку и выпекаем на протяжении сорока минут при 180 градусах. Вынимаем заливной пирог с капустой на майонезе, слегка охлаждаем и нарезаем кусками.
Рецепт 3. Заливной пирог с яйцами и капустой на майонезе
Ингредиенты
сушеный укроп;
полстакана сметаны;
перец черный;
три яйца;
соль морская;
пекарский порошок – 10 г;
луковица;
стакан муки;
пять вареных яиц;
полкочана капусты.
Способ приготовления
1. Шинкуем тонкой короткой соломкой капусту. Лук чистим и мелко крошим.
2. В разогретую сковороду выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем капусту, скручиваем огонь и томим на небольшом огне до мягкости. В конце приправляем сушеным укропом и солью.
3. Отвариваем яйца, охлаждаем под краном, чистим и мелко крошим.
4. Майонез смешиваем со сметаной и яйцами с помощью миксера. Понемногу вводим муку, перемешав ее с разрыхлителем и солью.
5. Выкладываем часть теста в форму, предварительно застелив ее пергаментом. На тесто раскладываем охлажденную начинку и покрываем ее слоем теста.
6. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах сорок минут. Готовый заливной пирог с капустой на майонезе можно посыпать кунжутом.
Рецепт 4. Заливной пирог с капустой и фаршем на майонезе
Ингредиенты
140 г муки;
полстакана кефира 2,5%;
разрыхлитель;
80 мл рафинированного растительного масла;
25 г сахара;
соль морская.
200 г смешанного фарша;
75 мл растительного масла;
капуста – 120 г;
30 мл питьевой воды;
луковица;
зубок чеснока;
30 г томатной пасты;
5 г сахара;
пряности;
панировочные сухари.
Способ приготовления
1. Очищенный репчатый лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле, время от времени перемешивая, до мягкости.
2. Добавьте к луку мясной фарш, приправив все специями и солью. Обжаривайте лук с фаршем, постоянно помешивая, до изменения цвета.
3. Добавьте в сковороду томатную пасту и сахар. Влейте немного воды и перемешайте.
4. Теперь отправьте в сковороду, нашинкованную тонкой соломкой капусту, и тушите вместе с фаршем десять минут на слабом огне. В конце добавьте раздавленный чеснок. Перемешайте и снимите с огня. Остудите начинку.
5. Взбейте в миске яйцо, добавьте к нему кефир, масло растительное и майонез. Понемногу добавляя муку, перемешанную с разрыхлителем и сахаром, замесите тесто средней густоты.
6. Смазанную маслом форму обсыпьте панировочными сухарями. Поместите в форму половину теста. На него разложите начинку, поверх которой положите слой теста и разровняйте его лопаткой.
7. Выпекайте при 180 С на протяжении часа. Выньте из формы теплый пирог и порежьте его кусочками.
Рецепт 5. Заливной пирог с квашеной капустой и мясом на майонезе
Ингредиенты
400 г квашеной капусты;
растительное масло;
мясной фарш — полкилограмма;
душистый перец;
три луковицы;
петрушка;
50 г томатной пасты.
полтора стакана муки;
порошок пекарский;
яйца – три шт.;
5 г сахара;
пачка масла сливочного или маргарина.
Способ приготовления
1. Мясной фарш выложите в разогретую сковороду и обжаривайте, постоянно помешивая, чтобы он распался на мелкие кусочки. Готовьте до изменения цвета. Посолите и поперчите.
2. Добавьте к фаршу мелко накрошенный лук и перемешайте. Продолжайте жарить на небольшом огне десять минут. Переложите мясную начинку на тарелку и остудите.
3. Квашеную капусту отожмите и обжарьте на сковороде, влив немного масла. Положите томатную пасту и тушите пять минут, помешивая. Охладите.
4. В глубокую емкость выложите майонез, вбейте яйца и взболтайте венчиком. Добавьте сахар, растопленное масло или маргарин и соль. Перемешайте.
5. Соедините муку с разрыхлителем и просейте. Понемногу вводите ее в жидкую смесь и вымесите однородное тесто без комочков.
6. Выложите в смазанную маслом форму часть теста и распределите его по дну. На тесто разложите мясную начинку. Поверх нее выложите тушеную капусту. Притрусите измельченной зеленью. Покройте начинку слоем теста и выпекайте пирог сорок минут при 180 С.
Рецепт 6. Заливной пирог с капустой и сыром на майонезе
Ингредиенты
260 г муки;
сыр – 100 г;
сливочное масло;
5 г разрыхлителя;
масло растительное – 150 мл.
смесь зелени петрушки и укропа;
молодая капуста – 300 г.
Способ приготовления
1. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте.
2. В муку положите майонез и растительное масло без запаха. Ложкой вымесите однородное тесто без комков.
3. Капусту покрошите тонкими короткими полосками.
4. Зелень вымойте, слегка подсушите и измельчите.
5. Соедините зелень с капустой и перемешайте, слегка обминая руками.
6. Измельчите сыр на мелкой терке.
7. Дно формы застелите пергаментом, стенки смажьте маслом.
8. Приблизительно половину теста поместите в форму, сверху разложите капусту и залейте тестом. Разровняйте его лопаткой. Обильно посыпьте пирог сырной стружкой.
9. Поставьте пирог в духовку и выпекайте до образования румяной корочки при 180 С. Теплый пирог выньте из формы и порежьте ломтями.
Пирог получится еще вкуснее, если тесто замесить на майонезе, жирностью 72%.
Если вы готовите начинку из сырой капусты, обомните ее руками, чтобы овощ пустил сок.
Выпечка получится менее калорийной, если майонез смешать в равных частях с кефиром.
Пирог можно посыпать кунжутом или тертым сыром.
Листья капусты зимних сортов достаточно жесткие, поэтому начинку желательно потушить до мягкости.
Шаг 1: подготавливаем сметану для теста.
Сметану выливаем в глубокую пиалу и сразу же высыпаем сюда пищевую соду. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Сода войдет в реакцию со сметаной, и благодаря этому тесто получится воздушным и нежным.Шаг 2: подготавливаем яйца.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в глубокую миску. Сюда же высыпаем 1 чайную ложку соли и, воспользовавшись ручным венчиком, все тщательно взбиваем до однородности.
Шаг 3: подготавливаем муку.
Немаловажным процессом считается просеивание муки. Все дело в том, что именно благодаря этому действию компонент насыщается кислородом и избавляется от лишних комков. Поэтому тесто получается нежным и воздушным. Высыпаем муку в сито и просеиваем над сухой маленькой миской.
Шаг 4: готовим тесто для пирога.
Сметану переливаем в миску с взбитыми яйцами и еще раз все тщательно перемешиваем с помощью ручного венчика.
Далее небольшими порциями начинаем подсыпать просеянную муку, не переставая взбивать. Делаем это в течение 1 минуты , чтобы тесто получилось однородным и без комочков. Вообще, по консистенции оно должно выйти жидковатым, как на оладьи.
Шаг 5: подготавливаем укроп.
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободную тарелку.
Шаг 6: подготавливаем капусту.
Капусту хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа рубим овощ небольшими кусочками и сразу же перемещаем их в глубокую чашу блендера.
Шинкуем компонент на средней скорости до состояния мелкой стружки. В конце пересыпаем капусту в среднюю миску и переходим к приготовлению пирога.
Шаг 7: готовим заливной пирог на сметане.
В миску с шинкованной капустой добавляем мелко рубленный укроп, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно перемешиваем компоненты до однородности.
Далее, воспользовавшись кондитерской кистью, дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем сюда овощную начинку, а сверху заливаем ее тестом. В конце разравниваем поверхность пирога столовой ложкой и включаем духовку. Кстати, по желанию выпечку можно посыпать небольшим количеством семян кунжута.
Когда она разогреется до температуры 190 градусов , ставим емкость на средний уровень и засекаем 40 минут . Ближе к концу поверхность выпечки должна покрыться золотистой румяной корочкой. Это и будет сигналом о том, что пирог готов и можно выключать духовой шкаф.
С помощью кухонных прихваток достаем форму оттуда и отставляем на некоторое время в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.
Шаг 8: подаем заливной пирог на сметане.
Когда пирог станет теплым, нарезаем его с помощью ножа порционными кусочками и перемещаем деревянной лопаткой из формы на большую плоскую тарелку. Подаем выпечку к обеденному столу вместе с горячим чаем или кофе в качестве закуски. Пирог получается не только очень вкусным, но и ароматным. Он очень нежный и легкий, поэтому может запросто отвечать запросам завтрака или полдника.
Приятного всем аппетита!
Для приготовления теста вместо пищевой соды можно использовать 1 чайную ложку с горкой разрыхлителя;
Если для начинки вы используете молодую капусту, тогда ее можно даже просто так нашинковать на разделочной доске с помощью ножа. Если же наоборот – более поздние сорта овоща, тогда лучше всего воспользоваться микроволновой печью. Просто выкладываем измельченную капусту в огнеупорную посуду и ставим туда на 5 минут . Затем перемешиваем компонент и смотрим, насколько он стал мягким. По необходимости продлеваем время еще на 5 минут . У кого нет микроволновки, не расстраивайтесь, ведь есть и другие способы подготовки старой капусты. Например, ее можно слегка обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Или же поместить шинкованный овощ в дуршлаг и выложить в горячую воду в миске. Пусть бланшируется где-то 2–3 минуты . После отжимаем овощ и начинаем готовить начинку;
Для теста старайтесь использовать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки. Также лучше всего будет просеять компонент не менее двух раз;
Помимо капусты, в начинку можно добавить обжаренные сосиски, вареную курицу и другие тушеные овощи (например, кабачки, сладкий перец и даже картофель).