Блины с нутовой мукой на молоке. Блинчики из нутовой муки на минеральной воде - рецепты для маленьких гурманов. Блины из овсяных хлопьев

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


Мало кто знает, что нутовую муку можно использовать вместо яиц, например, при приготовлении веганских постных блинов и даже омлетов.

Предлагаю вам рецепт постных блинов из нутовой муки. Нут обладает несильным, но своеобразным вкусом, поэтому к таким блинам больше подойдет овощная начинка, сладких блинчиков из нута, наверное, не получится. Я приготовила нутовые блинчики с помидорами и рукколой, но вы можете выбрать любую другую начинку, например, шпинат или картофель.

Чтобы приготовить постные блины из нутовой муки, нам понадобятся:
- 150гр. нутовой муки,
- 450мл.воды,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- щепотка куркумы,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Вливаем постепенно воду в нутовую муку.





Вымешиваем жидкое тесто без комочков.





Добавляем в тесто соль и черный перец, а так же щепотку куркумы. Она нужна не для вкуса, а для более яркого цвета готовых блинов. Без нее нутовые блины получатся бледноватыми.





Вливаем две ложки оливкового масла в тесто.







Тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось. Тесто готово, можно уже выпекать блины, но если есть время, то лучше дать тесту немного настояться, например, пару часов.





Разогреваем на сковороде оливковое масло. Его должно быть достаточно много, иначе блины из нутовой муки будет трудно переворачивать. Когда масло прогреется, наливаем на сковороду половник теста.





Обжариваем блинчик до румяности. Аккуратно поддеваем по краям со всех сторон лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Снять готовые блины со сковороды не составит никакого труда, а вот переворачивать со стороны на сторону нужно с осторожностью.





Подготовьте овощную начинку.







Выкладываем начинку на половину блина, накрываем второй половиной.





Готово! Постные нутовые блины получаются очень сытными и вкусными.
Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы выпекали

Нутовые блинчики готовятся из минимального набора продуктов, минеральная вода сделает свое дело, и блинчики получатся нежными и тонкими без добавления сдобы или разрыхлителя.

К нутовым блинчикам на минералке подойдет любая несладкая подлива или соус. Но эта легкая подливка со свежестью зелени и с пикантностью лимона и чесночка - отличный вариант, к тому же готовится и настаивается быстро, пока пекутся блинчики.

Зелень для подливки используем любую, но обязательно свежую (не сухую и не замороженную). Я использовала петрушку, укроп и кинзу. Зубчик чеснока натрем на мелкой терке или пропустим через пресс. Минеральная вода для теста нужна комнатной температуры.

Приготовим подливку из зелени. Для этого мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, соль и перец смешаем в небольшой мисочке.

Добавим лимонный сок и сливки, все перемешаем и оставим настаиваться, пока занимаемся блинчиками.

Кстати, сливок, возможно, понадобится меньше, все зависит от их жирности, от того, какую зелень использовать и как мелко она нарублена. Подливка должна получиться густой. Я не долила около 30 мл сливок для получения нужной консистенции. Однако помним, что лимонный сок немного загустит смесь, пока она настаивается.

Приготовим тесто для блинчиков, для этого смешаем два вида муки и соль.

Добавим 2 ст.л. оливкового масла и минеральную воду. Слегка взобьем смесь венчиком для получения однородного жидкого теста без комочков.

Оставшуюся 1 ст.л. оливкового масла будем использовать для смазывания блинной сковороды.

Итак, разогреем сковороду на среднем огне, смажем ее небольшим количеством масла, нальем небольшое количество теста и равномерно распределим его, покачивая сковороду. Должен получиться тонкий блинчик диаметром около 15-20 см, который удобно будет свернуть рулетиком.

Пекутся блинчики быстро, и несмотря на то, что в тесте нет сахара, хорошо подрумяниваются. Для выпекания одной стороны достаточно 30-40 секунд, для второй стороны - около 20 секунд.

Выпекаем нутовые блинчики на минералке, пока не закончится тесто. Затем сворачиваем каждый блин плотным рулетиком.

Подаем блинчики сразу с подливкой из свежей зелени.

Необычно, пикантно и свежо!

Приятного аппетита и веселой Масленицы!


Всем привет! Исполняю обещание – рассказываю, как я готовлю блинчики из нутовой муки. Поскольку я поклонница веганства и в целом ЗОЖ, то жарю блины без молока, без яиц, без сахара и без пшеничной муки. И да, так можно! 🙂

Перед рецептом веганских блинчиков из нутовой муки скажу пару слов о самом нуте.

Думаю, многие знают, что такое нут. Особенно веганы, вегетарианцы, ЗОЖники. Это популярная в странах Средиземноморья (да и во всем мире) бобовая культура, питательная, богатая белком, при этом практически не вызывающая того самого “горохового эффекта”, из-за которого некоторые побаиваются есть бобовые. К тому же нут богат полиненасыщенными жирами, цинком, фолиевой кислотой, лизином, витаминами группы В, всякими минеральными веществами. И очень вкусен.

Из нута на Ближнем Востоке готовят хумус ( я уже делилась), фалафель и другие вкусности. В начале своего я часто ела замоченный нут. Очень вкусно, немного напоминает орехи.


Так выглядят нут сухой, нут размоченный и нутовая мука.

Нутовую муку я открыла для себя недавно, когда искала очередную замену пшеничной муке. В последние годы предпочитаю есть как можно меньше глютеносодержащей пшеницы и ее производных. А раньше ела. Даже в этом блоге есть несколько статей про из пшеницы и т.д. Сейчас же я предпочитаю заменять пшеничную муку на что-нибудь другое.

Традиционная замена – овсяная мука – уже приелась (примечание от 01.03.2018: ), захотелось чего-то новенького. И тут в магазине мне попалась нутовая мука. Я попробовала делать из нее блинчики (а также использовать в овощных котлетах) и осталась очень довольна. Теперь практикую эти блюда частенько (в дни, когда не сижу на чистом сыроедении).

Итак, рассказываю, как готовить веганские блины из нутовой муки.

Рецепт прост. Список ингредиентов тоже прост:

  1. нутовая мука,
  2. вода,
  3. соль.

Можно использовать любые специи по вашему вкусу. Под настроение я, например, могу добавить затар или карри.

Итак. Насыпать в мисочку нужное количество нутовой муки (по моим прикидкам из 100 г на выходе получается где-то 4 блинчика), посолить и, постепенно и понемногу (буквально по ложечке) добавляя воду, перемешать до получения однородной массы блинной консистенции. По густоте тесто должно напоминать жидкую сметану. 🙂 Я вымешиваю вилкой.

Если вы сразу нальете много воды, вам будет сложнее добиться однородной консистенции. В жидком тесте будут плавать комочки, гоняться за которыми трудно. Все как при приготовлении традиционных блинчиков.

Далее начинаем жарить. Это можно делать как , так и на масле. Будучи сторонницей веганства, я . Жарю на отличной сковороде с антипригарным покрытием, добавляя в самом начале каплю растительного масла (люблю оливковое и кокосовое). На кокосовом очень вкусно получается.

На сковороде тесто прекрасно “схватывается”, никаких проблем из-за того, что мы не используем яйца, не возникает. Нутовая мука гораздо лучше остальных, которые я пробовала (пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной), “держит” тесто и все наполнители, которые вам вздумается добавить. Я смешивала с вышеописанным нутовым тестом мелко нарезанный шпинат, кинзу, тертую капусту, морковь. Выкладывала ложкой на сковородку в виде оладьев. Получались идеальные овощные котлетки.

Вернемся к блинчикам. Кушать блины из нутовой муки можно как самостоятельное блюдо, так и вместо хлеба с другой едой. Если вы не едите хлеба (а сейчас таких людей становится все больше и больше), а рука по прежнему ищет кусочек, тогда нутовые блины – ваш вариант. 🙂

Вот такие они, блины из нутовой муки. 🙂

Желаю всем читателям здоровья, активности и долголетия! Будьте , друзья!

Если данная статья была вам полезной, вы можете поблагодарить автора, понажимав кнопки любимых социальных сетей и (или) оставив свои комментарии. 🙂 А также подписывайтесь на мой канал в Telegram

Румяные ароматные блины с золотистой корочкой не обязательно должны быть приготовлены из пшеничной муки и яиц. В этом посте - три рецепта блинов, приготовленных без глютена, коровьего молока и яиц, а также рецепт блинов от моей мамы, где используются яйца, но который был проверен всей нашей семьей в прошлые выходные.

Выбирая муку, вы можете использовать цельнозерновую пшеничную, ржаную, овсяную или спельтовую. Они содержат глютен, но являются лучшим вариантом, чем рафинированная мука. Так как я стараюсь минимизировать в рационе глютен, я бы взяла за основу муку без глютена - кукурузную, нутовую, миндальную, рисовую, кокосовую, муку из киноа или зеленой гречки. У каждой муки есть своя специфика, например, кукурузная мука немного горчит. Поэтому пробуйте смешивать разные виды муки и смело пробуйте тесто, корректируя его вкус.

Если вы не используете яйца, их заменят семена льна или чиа. Тремя рецептами без яиц и пшеничной муки с нами поделилась Мария Петровская.

・ ・ ・

Блины с тыквой

  • 1/4 стакана измельченных льняных семечек,
  • 3/4 стакана воды,
  • 1 1/2 стакана цельной муки (из безглютеновых вариантов - рисовая, кукурузная, кедровая, мука из пшена или из зеленой гречки) ,
  • 3 ст. ложки сиропа топинамбура или кокосового сахара,
  • щепотка соли
  • 1/4 стакана кокосового масла холодного отжима (или гхи) ,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан тыквенного пюре,
  • ваниль (по желанию)

Также по желанию можно добавить специи:

  • 2 ч. ложки корицы, 2 ч. ложки сухого имбиря,
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха,
  • 1/4 ч. ложки гвоздики

Сначала смешайте измельченные льняные семечки с водой и поставьте в холодильник на 15 минут. Смешайте сироп или кокосовый сахар, муку, специи и соль, затем добавьте растопленное масло, стакан воды и тыквенное пюре. Воду и пюре подливайте постепенно, помешивая тесто, чтобы не было комочков. В конце добавьте замоченные семена льна. Хорошо перемешайте.

Разогрейте сковородку и готовьте как обычные блины. На каждой стороне держите около трех минут. После того, как вы сняли блин со сковородки, его можно проложить пергаментной бумагой, чтобы блины не слипались.

・ ・ ・

Несладкие блины

  • 120 г муки из киноа (рисовой или муки из зеленой гречки)
  • 250 мл миндального молока
  • 1 ст. ложка растопленного кокосового масла
  • щепотка соли

Хорошо смешайте ингредиенты и поставьте в холодильник на 30 минут. Для сладости можно добавить сироп топинамбура или другой натуральный подсластитель. Разогрейте сковородку, смажьте маслом и поджарьте блины до золотистой корочки. Их нужно аккуратно переворачивать, чтобы не порвались. Если блины начинают рваться, можно сложить пополам. Для уверенности лучше начинать с маленького диаметра блинов.

・ ・ ・

Блины из овсяных хлопьев

Базовый рецепт блинов, которые можно сделать как сладкими, так и солеными.

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 1/2 стакана молока (лучше использовать миндальное , кедровое или другое растительное молоко)
  • 1/2 ст. ложки молотых семян льна или чиа
  • щепотка соли

Кокосовое масло или гхи для смазывания сковородки

Можно также добавить 1 ст. ложку сиропа, кокосового сахара или гура.

Сначала в блендере или кофемолке измельчите овсяные хлопья в муку. Блендером или миксером взбейте все ингредиенты до однородной текстуры. Разогрейте сковородку. Влейте тесто. Готовьте блинчики до золотистых краев, затем переверните. Готовые блинчики можно смазать маслом. Если тесто в процессе готовки немного загустело из-за льна, можно добавить молока и снова взбить в блендере. Поэтому будет удобнее выливать тесто на сковородку прямо из блендера.

・ ・ ・

Блины по рецепту моей мамы

  • 1 стакан органической цельнозерновой ржаной муки (или цельнозерновой пшеничной/спельтовой)
  • 1 стакан кукурузной муки
  • 1-2 ст. ложки кедровой муки
  • 2 деревенских яйца
  • сироп топинамбура по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки оливкого масла холодного отжима
  • питьевая вода

Все ингредиенты добавлялись на глаз, поэтому вы можете регулировать пропорции муки и количество воды. Смешайте все ингредиенты и влейте столько воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. По вкусу добавьте соль и сироп. Выпекайте на хорошо смазанной маслом сковороде до золотистой корочки.

С чем есть?

Блины со сметаной - одно из моих любимых сочетаний. Оно не идеальное, но блины со мной случаются раз в год, поэтому здесь главное, чтобы было вкусно, а не правильно. Еще мы намазывали блины нашей шоколадной пастой и это было еще вкуснее, чем блины со сгущенкой. Можно также растопить плитку темного шоколада, добавить сироп топинамбура и полить этим шоколадным соусом блины. Вариант несладкой начинки - мягкий козий сыр со свежей зеленью.

Калорийность: 642
Время приготовления: 8
Белки/100г: 10.31
Углеводы/100г: 62.03


Когда хочется приготовить быстрый и полезный ужин, я делаю блины из нутовой муки. Они не содержат яиц и молока, получаются постными, вкусными, а использовать их можно широко: подавать отдельно, намазывать соусом, сделать овощную начинку и завернуть ее в нутовые блины. В общем, это один из моих любимых рецептов на скорую руку.
Если ваш организм легко переносит молочные продукты, то можете попробовать .

Итак, готовим блинчики из нутовой муки.

Ингредиенты:
- 1 стакан нутовой муки,
- 0,5 ч.л. куркумы,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- соль - по вкусу,
- перец молотый черный - по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Нутовую муку лучше просеять, так мука станет более воздушной, с ней легко будет работать, никаких комочков не будет.




Вливаем столько воды, чтобы получилось жидкое тесто как на блины. Вымешиваем тесто венчиком, добиваясь полной гомогенности.




Чтобы нутовые блинчики не получились блеклыми и сероватыми по цвету, добавляем куркуму. С ней блинчики приобретут золотистый цвет. Так же добавляем соль и черный перец по вкусу. Еще раз взбиваем тесто венчиком.






Смазываем раскаленную сковороду оливковым маслом. Выливаем половник жидкого нутового теста, даем ему растечься по всей поверхности сковороды.




Готовые блины снимаем со сковороды и перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотецем. Пусть оно впитает излишки масла.




Блины из нутовой муки лучше есть теплыми. Выложите сверху любую зелень, соус, овощи - и вкусный плотный ужин готов.
Так же рекомендуем вам попробовать

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»