Что можно приготовить с кускусом. Кускус, или привет из северной африки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кускус- крупа, пришедшая в наши широты из далекой Северной Африки. Представляет собой гранулы из влажной муки, перетертой с манкой из твердых сортов пшеницы. Первые упоминания о ней датируются 13 веком. С тех пор крупа обрела поклонников во многих странах мира. Из кус-куса готовят основные блюда с мясом и овощами. Хорош он в сочетании с рыбой, в супе и салате. Чтобы приобщиться к довольно экзотической кухне, стоит подучиться, так как готовить кус кус на первый взгляд не очень просто.

Кус-кус: польза употребления

Несколько веков подряд приготовление кус-куса было исключительно прерогативой восточных женщин. Сейчас процесс повсеместно механизирован, но до сих пор женщины востока, как и раньше увлажняют пшеничную муку, смешивают с манной крупой и методично перетирают в мелкие гранулы собственными руками. Крупа с недавних пор набирает все большую популярность, ведь она приносит максимум пользы для организма. Польза кускуса в следующем:

  • Калий, содержащийся в крупе, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет и уровень гемоглобина.
  • 70% углеводов- много, но гликемический индекс у них средний. Сахар в крови повышается постепенно, вез резких скачков. Значит, возможность заболеть диабетом, поедая блюда из кускуса, ничтожна.
  • Большое содержание фосфора, витамина А, меди, железа оказывают благотворное влияние на состояние организма вцелом.
  • Блюда из такой крупы не оказывают отягощающего эффекта на желудок и быстро вызывают чувство легкого насыщения.
  • Удачно сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, овощами, фруктами и молоком.

Употребляйте кус-кус правильно и умеренно, тогда ваш организм насытится полезными веществами, а вы получите максимум удовольствия от пряной и томной магрибской кухни.

Вред кускуса: имеются ли противопоказания?

Как и все малознакомые продукты, кускус вызывает споры по поводу возможного вреда от употребления. Существует ли вред кускуса для организма? Итак, крупа противопоказана:

  • Людям с диагнозом «сахарный диабет» или содержанием сахара выше нормы.
  • Людям с избыточным весом. Употребление подобных продуктов стоит максимально уменьшить.
  • Людям с непереносимостью организма к этой крупе.

Во всех других случаях можете спокойно изучать и пробовать каждый рецепт кускуса и удивлять окружающих своими глубокими познаниями традиционной восточной кухни.

Салат с кускусом «Звон монет»

Название «кускус» дали крупе кочевые племена берберов, проживающих в Сахаре. В переводе оно означает «звон монет» и символизирует благополучие, процветание, достаток. Предлагаем вам решиться приготовить в домашних условиях сытный и низкокалорийный салат. Вы сможете на собственном опыте убедиться, почему в арабских странах так трепетно относятся к кускусу. Вам понадобится:

  • 200 гр. кускуса;
  • 200 гр. брынзы;
  • 200 гр. черри помидорок;
  • 1 сладкий перец;
  • 10 шт. зеленых оливок;
  • пара ложек оливкового масла;
  • пара ложек сока лимона;
  • чайная ложка соли;
  • специи: базилик, кумин, мята, кинза (по желанию).

В домашних условиях оригинальный летний салатик готовится так:

  1. Всыпаете крупу кускус в емкость. Заливаете стаканом кипятка, поливаете маслом, солите, накрываете крышкой и оставляете набухать на 20 минут.
  2. Помидорки и оливки разрезаете напополам. Перец и сыр кубиками.
  3. В настоявшуюся крупу добавляете нарезанные овощи, оливки и сыр. Также бросаете измельченную зелень, специи, соль и сок лимона.
  4. Выкладываете на красивую тарелку и украшаете кинзой.

Кукус с овощами «Хамсин»

Кускус с овощами в хлебосольных восточных домах подают как гарнир к мясу. Но он настолько аппетитно выглядит и гармоничен по вкусовым качествам, что его стоит рассматривать как самостоятельное блюдо. Для приготовления нужно:

  • стакан пропаренного кускуса;
  • стакан воды;
  • парочка сладких перцев разных цветов;
  • баклажан;
  • парочка моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • ложка оливкового масла;
  • соль, перчик;
  • специи: кориандр, сушеный базилик, кумин (по желанию).

Пошаговая схема приготовления:

  1. Варить кус кус не нужно. Просто всыпьте крупу в кастрюльку. Залейте кипятком в равных пропорциях, посолите, сдобрите растительным маслом. Прикройте крышечкой и оставьте на 15 минут.
  2. Все овощи нарежьте кубиками.
  3. В сковородку налейте масло и опустите лук. Через несколько минут отправьте остальные овощи, подсолите, поперчите, добавьте специи и протушите на маленьком огне 15 минут, систематически помешивая.
  4. Как только овощная подливка дойдет, снимите с плиты и смешайте с настоявшимся кускусом.

Блюдо можете украсить оливками, базиликом, кинзой и свежими помидорками. Для мясоедов, легко модифицировать блюдо. Кускус с курицей готовится по тому же рецепту, только с подливкой нужно обжарить и мясо.

Суп с кускусом «Эль-Азиз»

Освежающий супчик с насыщенным вкусом и ароматом восточных пряностей. Суп с кускусом в любое время года подарит вам приятное наслаждение. Традиционно его готовят с мясом, но представляем обновленный рецепт для любителей здоровой пищи. Если вы любите мясо, то его присутствие в супе не помешает. Вам потребуется:

  • половина стакана кускуса;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • полкило томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1.5 л. воды + 1л. для бланширования овощей;
  • пара ложек оливкового масла;
  • соль (по вкусу);
  • специи: черный перчик, высушенная мята, зира, кориандр и др. (по желанию);
  • кинза для украшения.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарежьте меленько лук, чеснок и морковь. Томаты надрежьте крестиком и опустите в кипяток на минуту. Из кипятка переложите их в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  2. Возьмите кастрюльку с толстым дном. На дно налейте масло и прямо туда опустите лук. Припустите на медленном огне. Добавьте остальные овощи, протушите 5 минут.
  3. Долейте горячей воды, подсолите и сдобрите специями насколько вам нравится. Дождитесь момента кипения, всыпьте крупу и отключите плиту.
  4. Приготовление кускуса уже в готовом блюде займет 10 минут. Он размягчится и после этого суп будет готов.

Украсьте зеленью и подавайте к столу. Суп не теряет во вкусе даже в холодном виде.

Табуле с кускусом

Если любите салаты с большим содержанием сока лимона, то попробуйте «Табуле с кускусом». Блюдо даже не фото выглядит аппетитно и ярко. Большое содержание зелени в составе благотворно влияет на пищеварение. Вы не пожалеете, если самостоятельно его приготовите. Нужно:

  • полстакана кускуса;
  • 4 большие пучка петрушки;
  • 3 лимона;
  • небольшой пучок мяты;
  • 4 средних томата;
  • небольшой пучок мяты;
  • половинка луковицы;
  • соль (по вкусу);
  • половина стакана оливкового масла хорошего качества.

Интересный салат готовится таким образом:

  1. Кускус в мисочке залить соком одного лимона и оставить набухать.
  2. Мелко нарезать лук, петрушку, помидорки и мяту.
  3. Соединить все с крупой, полить маслом и соком второго лимона.
  4. Подавать на блюде. К салату подать дольками третий лимон. Возможно кто-нибудь добавит себе еще лимонного сока.

Этот салат хорош освежающим эффектом. Но людям с повышенной кислотностью лучше воздержаться от поедания, так как лимонная кислота дурно влияет на их здоровье.

Покупайте уже пропаренную крупу в магазине, так как приготовить кус кус по традиционной схеме проблематично. Для этого нужна специальная пароварка, сноровка и опыт. Полуготовый продукт не отличается по вкусовым качествам от обычного, но значительно укорачивает время приготовления оригинальных и полезных восточных блюд. Избавляйтесь от холестерина в крови вкусно и без изнурительных диет. Удачи вам в кулинарных экспериментах.

Видео: Кускус с овощами в домашних условиях

Очень вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй и овощей. Кус-кус может являться частью салатов и даже десертов. Попробовать приготовить такое угощение обязательно стоит каждой хозяйке.

Что такое кус-кус и из чего его делают?

Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус - одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.

Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.

Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.

Как правильно приготовить кус-кус - быстрый рецепт гарнира

В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.

  1. Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
  2. Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
  3. После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
  4. Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.

Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.

Вкусный и полезный гарнир из кускуса

Кускус — очень вкусный и полезный продукт. Изготавливают его из манной крупы, реже из риса, пшена, ячменя. Манную крупу сбрызгивают водой и перетирают до получения маленьких шариков, посыпают мукой, просеивают, оставшиеся мелкие частицы снова сбрызгивают, и весь процесс повторяют снова. Раньше женщины из племён берберов готовили крупу ручным трудом. А в наш век технологий этот процесс механизирован.

Для большинства из нас эта крупа — нечто неизвестное и экзотическое из стран Востока. Но в последнее время кусккус набирает большую популярность за счет своих вкусовых характеристик и полезных свойств. Его можно приобрести на рынке, в супермаркете, или же попробовать в кафе или ресторане. Кроме того, кускус весьма доступен и прост в приготовлении. Буквально за 20 минут можно реализовать простой рецепт гарнира или каши. А это большой плюс в экономии времени и сил при плотном графике нашей жизни.

Что можно приготовить из кускуса? Он подойдёт для самых разных блюд. Это могут быть солёные и сладкие блюда, гарниры и салаты, постные и вегетарианские рецепты — эта крупа ни кого не оставит равнодушным. Пожалуй, самое распространенное блюдо из кускуса — это каша. Готовится она может на молоке или просто на воде. Кускус замечательно сочетается с орехами, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами — с ними каша становится вдвойне полезнее и вкуснее. На Востоке кускус используют для приготовления десертов с орехами и мёдом. А в наших странах кускус зачастую готовят на гарнир к мясным и рыбным вторым блюдам или добавляют его в салаты. Недавно я уже делилась рецептом кускуса с овощами — блюдо получается немыслимо вкусным и полезным, очень рекомендую к приготовлению.

Крупа кускус богата витаминами и минералами. Один из ценных витаминов — В5, он помогает нашему организму бороться с усталостью, улучшает сон. Кускус насыщает наш организм и такими микроэлементами, как фосфор, медь, калий. В этой крупе содержится много клетчатки, которая способствуют лучшему пищеварению.

Кускус незаменим для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Эта крупа достаточно калорийная и сытная, её рекомендуют кушать людям, которые активно занимаются спортом или тяжёлой физической работой. Кускус состоит на 70% из углеводов. При частом употребления этой крупы значительно снижается риск болезни сахарным диабетом. Кроме того, употребление кускуса способствует повышению гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови, а также предупреждает развитие заболеваний суставов.

Ну а теперь, когда мы узнали, сколько всего полезного содержится в кускусе, так и не терпится его приготовить. Чем я и предлагаю заняться.

Ингредиенты:

  • 200 г кус куса;
  • 1 л. воды;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст.л. растительного масла (можно душистого);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление кускуса

1. Сегодня мы будем готовить кускус не совсем обычно. На упаковке указанно, что крупу нужно залить кипятком, мы же будем использовать вкусный овощной бульон. Он придаст простому гарниру из крупы приятный овощной аромат. Для приготовления бульона понадобятся две луковицы, одна морковь, лавровый лист и немного растительного масла. Лук и морковь очищаем, промываем водой, складываем в кастрюлю. Наливаем 1 литр фильтрованной воды. Добавляем один лавровый лист и немного растительного масла, чтобы улучшить вкусовые качества овощного бульона. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим до готовности овощей.

2. Овощи должны стать очень мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом, а сам бульон будет яркого золотистого цвета.

3. Кускус всыпаем в глубокую миску. Когда мы зальём его горячим бульоном, он увеличится в размере примерно в 2-3 раза.

4. Заливаем крупу горячим овощным бульоном и накрываем крышкой или тарелкой. Оставляем на 15-20 минут. Обязательно перед приготовлением ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

5. Мы видим, что вся жидкость впиталась в крупу, и, в принципе, кускус готов. Осталось только его красиво подать в качестве гарнира.

6. Для придания гарниру формы я использовала круглое металлическое кольцо. Так кускус выглядит весьма эффектно. Ставим кольцо на тарелку и наполняем его подготовленной крупой. Плотно утрамбовываем её сверху ложкой. Затем кольцо аккуратно снимаем и украшаем гарнир так, как подскажет фантазия. Можно использовать готовую морковь, посыпать сверху петрушкой или зелёным луком.

7. Теперь вкусный и полезный кускус на гарнир можно подавать на стол. Приятного Вам аппетита!

11+1 лучших рецептов "Как приготовить кускус"

Кускус, вопреки распространенному мнению, не крупа, а разновидность макаронных изделий, его получают из манки. Из кускуса готовят вкуснейшие блюда с одноименным названием. Сегодня поговорим отом, как приготовить их в домашних условиях.

По сути существует два вида кускуса: первый традиционно готовят на пару, он получается очень рассыпчатым; второй - полуфабрикат, чтобы приготовить, его нужно просто на пару минут залить кипятком. У нас в магазинах чаще можно встретить второй вариант.Кускус с небольшим количеством лимонного сока - отличный гарнир, как гречка, рис или перловка. Рецепты самых популярных блюд с кускусом - читайте ниже.


Теплый салат с шампиньонами

Необыкновенный, с изумительным вкусом, я бы даже сказала так, что в салате чувствуется богатая игра вкусов и необычная комбинация продуктов.

Ингредиенты для "Теплый салат с шампиньонами"
Ингредиенты для "Теплый салат с шампиньонами"

Соль (черный перец)
Вода (или бульон) — 250 мл
Масло оливковое — 4 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Миндаль — 1 горст.
Бекон — 100 г
Лимон (1 лимон и лимонный сок 2 ст. л) — 1 шт
Шампиньоны — 300 г
Кус-кус — 150 г









Http://www.povarenok.ru/recipes/show/71548/

Зеленый салат "Табуле"

Этот салат готовят либо с кускусом, либо с крупой булгур, которая у нас встречается значительно реже.

Ингредиенты:

Кускус - 200 г

Петрушка, листья салата "Айсберг" - по 100 г

Мята, зеленый лук - по вкусу, но в равных пропорциях

Помидоры - 2 шт.

Огурцы или сладкий перец - 2 шт.

Лимонный сок, оливковое масло, соль - по вкусу


Приготовление

Кускус приготовить на пару (смочить водой, перемешать, пересыпать в дуршлаг и поставить в кастрюлю над паром минут на 20-30 или просто сварить в кашеварке/пароварке) либо же полуготовый залить кипятком, тщательно перемешать ложкой. После размять руками, чтобы он был рыхлым, рассыпчатым. Сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Зелень мелко нарубить, овощи нарезать небольшими кубиками, листья салата порвать. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.

Кускус с изюмом

Готовим любимое сладкое блюдо марокканцев.

Ингредиенты:

Кускус - 500 г

Изюм - 150 г

Масло сливочное - 50 г

Сахар, молотая корица - по вкусу

Приготовление

Этот вид кускуса лучше готовить на пару (см. способ приготовления выше) - так он получится более ароматным и рассыпчатым. Прежде чем приступить к готовке, накануне замочите нужное количество изюма в воде, чтобы он разбух. Когда кускус готов, добавьте масло, смешайте с изюмом, посыпьте сахаром и корицей и снова перемешайте.

по материалам Анны Петровской

Кускус с овощами

Ингредиенты:

Кускус - 250 г

Овощной бульон - 300 мл

Кабачки - 2 шт.

Баклажаны - 1 шт.

Красный и желтый сладкий перец - по 1 шт.

Красный лук - 1 шт.

Чеснок - 4 зубчика

Оливковое масло - 300 мл

Соль, перец, свежая мята - по вкусу

Тмин - 1 ч.л.

Сок одного лимона

Приготовление

Кабачки, баклажан нарезать кольцами, присыпать солью, чтобы пустили сок, после промыть. Перец нарезать кубиками. Смешать 2 ст.л. масла с давленным чесноком (2 зуб.), нарезанным кольцами луком, тмином. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать овощи в течение 20 минут.

Кускус залить горячим бульоном и оставить на 10 минут. Смешать оставшееся масло с давленным чесноком, рубленой мятой, лимонным соком и тертой цедрой одного лимона. Залить этой смесь готовые овощи, а после выложить их на кускус.

http://www.vkusnyblog.ru/

Кус-кус с шампиньонами

На 2 порции (всего 450 Ккал, время приготовления 30 минут):

50 гр кускуса
100 мл горячей воды
400 гр свежих шампиньонов
1 маленькая луковица
1-2 зубчика чеснока
10 гр оливкового или растительного масла
соль по вкусу

Кус-кус залить горячей водой и оставить до полного впитывания жидкости (примерно 8-10 минут).
В сковороде обжраить мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавить рубленный чеснок и, порезанные в произвольной форме, шампиньоны.
Готовить все вместе под закрытой крышкой на среднем огне 10-15 минут, после снять крышкой, увеличить огонь, дать выпариться всей жидкости. Огонь выключить и добавить кус-кус, перемешать, сервировать тарелки, украсив веточкой петрушкой.
Вкусно как в теплом, так и в холодном виде.

Этот универсальный зерновой продукт можно сравнить с чистым холстом, на который талантливый художник способен нанести множество ароматов и вкусов – начиная от мясного или овощного рагу и заканчивая свежими летними салатами. Существует ли идеальный способ приготовления кус-куса?

Довольно часто, как и многие другие производные от зерновых, кус-кус готовится в виде маленьких шариков из пшеницы сорта семолина (таким же самым образом, как и паста, например). Кус-кус широко распространен в Северной Африке. В наших магазинах вы, найдете кус-кус, в основном, в быстро приготавливаемой форме, и если вы знаете как закипятить воду в чайнике, то сможете приготовить и кус-кус. Но он так же встречается и в традиционном сыром виде, и тогда его готовка может занимать часы. В конце концов, оба эти способа несложно найти в любом описании на упаковке производителя.

Сам по себе кус-кус может послужить в качестве быстрой замены для того же риса или других зерновых в дополнительных блюдах. Как и рис его так же нередко смешивают с великим множеством различных ингредиентов для начинки овощей. Кус-кус, приготовленный в виде более крупных шариков, иногда называют «израильским».

Как я уже и говорил, приготовить кус-кус не сложнее, чем заварить чашку чая, но существует несколько секретов, чтобы получить его рассыпчатым и воздушным.

Никогда не добавляйте в кус-кус слишком много жидкости. Запомните простейшее правило: на один объем кус-куса добавляется точно тай же объем жидкости.

Не оставляйте кус-кус запариваться на слишком длительное время, иначе он может превратиться у вас в комок. Как только кус-кус впитает всю жидкость, его следует аккуратно перемешать, чтобы отделить зерна друг от друга и сделать воздушным. Перед тем, как заливать кус-кус кипятком, вы также можете предварительно сбрызнуть его оливковым маслом, которое покроет каждое зернышко тонкой оболочкой и поможет сделать кус-кус рассыпчатым. То же самое можно сделать и сразу после запаривания — в процесс распушивания кус-куса.

Для распушивания кус-куса старайтесь использовать вилку, так как ложка может привести к комкованию.

Израильский кус-кус не предполагается воздушным, однако, если вы хотите, чтобы он был воздушным, то его следует варить, как и пасту и затем добавлять в него сливочное масло, чтобы шарики не слиплись.

По большому счету кус-кус не готовится, а при запаривании проходит процесс регидрации, то есть, проще говоря, в течение 5-15 минут он впитывает в себя жидкость. Для начала попробуйте произвести эту операцию с небольшим количеством кус-куса. Если кус-кус стал мягким и нежным, значит он готов к распушиванию, а если все еще остается хрустящим, его следует дольше подержать под крышкой.

Все что вам понадобится для – это лишь глубокая огнеупорная миска (или даже сотейник) с крышкой.

В кус-кус часто добавляют различные травки и специи для того, чтобы сделать его ароматным.

Сухие специи можно положить в кус-кус еще на этапе запаривания.

После запаривания кус-кус также можно перемешать со сливочным и оливковым маслом и слегка обжарить.

В готовый кус-кус довольно часто кладут петрушку, мяту, кинзу, помидоры, зеленый лук, чеснок, лимон, оливки, чили, гранат, миндальные орехи и сушеные фрукты.

Вот вам наипростейший .

(на четыре порции кус-куса)

Ингредиенты:

  • 200 грамм кус-куса
  • 200 мл горячего овощного бульона
  • 2 зубка чеснока (почистить и тщательно подавить ножом)
  • 1 средний пучок кинзы (разобрать на маленькие веточки)
  • Треть стакана грубо измельченных листьев петрушки
  • Пол чайной ложки орегано
  • Четверть стакана изюма
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 лимон (разделить на четыре дольки)
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. , как рекомендуется в рецепте на нашем блоге.
  2. Высыпаем кус-кус в огнеупорную миску и заливаем готовым и очень горячим овощным бульоном, добавив сюда же орегано. Накрываем крышкой или фольгой и даем постоять 5-15 минут, пока не станет нежным.
  3. Затем распушиваем кус-кус с помощью вилки.
  4. Пока запаривается кус-кус, нагреваем в сковороде сливочное и оливковое масло. На среднем огне обжариваем чеснок около минуты. Добавляем сюда же кус-кус, изюм и зелень. Уменьшаем огонь до средне-слабого и готовим еще пару минут.
  5. В конце солим и перчим по вкусу. Даем постоять под крышкой 5 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»