Еда на месяц на 3000 рублей. Экономим на коммунальных платежах. Что касается одежды

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Время чтения ≈ 5 минут

Необходимость и возможность жить согласно имеющимся доходам появляется не у всех, не всегда и необязательно. И даже при достаточно высоких доходах можно уметь тратить их очень экономно. А если у вас современная молодая семья, живущая одним днем и… очень творческая. Думать о хлебе насущном некогда. Все помыслы о высоком, о глобальном, о будущем. Помощь родителей с обеих сторон отвергнута как недостойная высоких устремлений, а собственный доход иначе как случайным назвать сложно. И доходом его особо тоже не назовешь.

Например, 3 тысячи рублей. В месяц! На двоих! Но когда молодых пугали трудности? Да никогда! И нетрудности это совсем! В конце концов, известная формула «По приходу расход» не перестала работать. Всего лишь один раз в месяц или три раза в квартал выделяется время, чтобы составить список продуктов на месяц для семьи из 2 человек на 3000 рублей.

Что будем выбирать

Как бы ни было сложно, особенно в первое время, но от некоторых дорогих сердцу и желудку вещей отказаться все же придется. Даже если это привычные, но дорогие продукты, всегда есть возможность заменить их более дешевым эквивалентом, с точки зрения питательной ценности. Нет никакой необходимости покупать осетрину, когда все питательные вещества имеются в мойве. Соблазнительный испанский хамон заменяем на обычное деревенское сало, если есть в том надобность.

Акцент в режиме экономии необходимо сделать на следующие критерии при выборе продуктов питания:

  • невысокая стоимость;
  • питательная ценность;
  • отсутствие вреда для здоровья.

Необязательно быть диетологом с ученой степенью, чтобы понимать, на каких продуктах питания необходимо сконцентрировать свое внимание.

  • зерновые;
  • бобовые;
  • сахар;
  • сало.

Сбалансированный прием указанных продуктов вполне грамотно обеспечит организм всем необходимым при минимальных затратах.

Но следует помнить, что питаться надо не только для пополнения организма энергией, но и восполнять его потребность в минералах, белках и углеводах.

Следовательно, однобокое ограничение своего рациона вряд ли может считаться правильным. из 2 человек на 3000 рублей должен быть составлен непросто из дешевых наименований, но еще и из полезных и необходимых.

Список продуктов должен быть составлен из полезных и необходимых, а не только из девешых продуктов

Ежедневные расходы на питание

В магазинах, особенно крупных сетевых супермаркетах, ежедневно бывают скидки на те, или иные продукты. И, если подстроиться для посещений магазина в дни таких акций, то стоимость акционных продуктов питания поможет значительно сэкономить в месяц до 50% и более вашего бюджета. Обычно люди не задумываются о необходимости экономить, когда в этом нет необходимости. Но, сталкиваясь в какой-то момент жизни с подобными трудностями, первой проблемой требующей быстрого решения, является психологическая зависимость от привычки покупать более дорогой продукт. Покупать товары на распродаже до поры до времени считается унизительным.

Но применив элементарный трезвый расчет, становится понятно, что необдуманно тратить деньги на приобретение необходимых продуктов питания не имеет смысла. При этом об уменьшении количества потребляемых продуктов речи не идет. Разговор идет лишь об уменьшении затрат на их покупку и приготовление.


Расход на 1 день

Какие продукты выбираем

Приблизительный список продуктов, позволяющий употреблять аппетитные блюда каждый день и очень недорого:

  • крупа гречневая;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • овсяная крупа;
  • яйца куриные;
  • мясо курицы;
  • мясо свинины;
  • рыба белая;
  • хлеб черный;
  • молоко;
  • сезонные фрукты и овощи.

Этот список продуктов на месяц для семьи из 2 человек из расчета всего 3000 рублей способен стать основой для серьезного и вдумчивого отношения к собственному питанию и собственному бюджету.

В таком случае не придется тратить большую часть своих средств на покупку продуктов, не имеющих совершенно никакого отношения к здоровью и сбережению средств. При вдумчивом и системном отношении к выбору продуктов питания на 3 тысячи в месяц можно очень неплохо питаться. Пища в то же время может быть и вкусной, и полезной.


Старайтесь покупать не быстропортяшиеся продукты

При этом двое молодых творческих людей не будут сидеть дома впроголодь, разумеется, если не будут лениться и самостоятельно смогут что-то приготовить, а не просто смотреть друг на друга и на приобретенные продукты голодными глазами.

А финансов в количестве 3000 рублей им будет вполне достаточно для полноценного и вкусного питания на протяжении целого месяца.

Вот и получается, что на «сущие копейки» можно спокойно питаться один месяц, не сильно ущемляя себя. Грамотно составленный список продуктов на месяц для из 2 человек на 3000 рублей позволит жить, не голодая и не прибедняясь. Все дело в изобретательности, ведь не зря говорят – голь на выдумки хитра.

Название не совсем точное, я Вам расскажу как питаться на 3000 рублей в месяц и не умереть с голода. Но есть одно уточнение цены я брал он-лайн магазина в Москве, что в итоге дороже, чем на рынке в той же Москве. Поэтому у Вас останутся деньги на хлеб, который здесь не указан. И еще я брал средние по цене товары, то есть не дорогие и не самые дешевые. Рецепты все будут очень простые, наша же цель прожить месяц, а не питаться деликатесами 1 раз в месяц.

Предположим, Вы только переехали в общагу или съемную квартиру, то есть из продуктов у Вас нет ничего. Я как бы купил все продукты сразу. Вы естественно будете покупать все по мере необходимости. Ну кроме основных соль, сахар, чай, масло. Это все лучше купить сразу.


Еще одно упрощение жизни, готовим мы на 2-3 дня.

Ну поехали =)

День 1. Завтрак.

манная каша:

стакан молока, крупа манная, 2 столовых ложки, соль по вкусу, сахар по вкусу

Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 5-7 минут каша готова.

Обед.

суп «аля» борщ

кусок мяса из супового набора, картошка 2 шт., свекла 2 шт., капуста не очень большой кусок, морковка 1шт, лук 1 шт, помидор 1 шт, соль, перец, лавровый лист

Заливаем мясо водой (литра 3) варим около 1,5 часов на небольшом огне, пока вариться бульон все чистим. Режим капусту кидаем в бульон, режим картошку и кидаем в бульон (капуста вариться чуть дольше, но пока режим как раз минут 10 пройдет), трем свеклу и жарим на сковородке с растительным маслом минут 5-6 и в бульон, трем морковку и режим лук и на сковородку с маслом, жарим минут 5 и в кастрюлю. Режим помидор и в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим еще минут 10. И все это можно есть. Конечно, не мамин борщ но вкусно и сытно.

Ужин.

макароны по флотски.

фарш 1 уп., лук — 1 шт, макароны — 1/2 пачки.

Размораживаем фарш. Режим лук. Ставим воду под макароны Лук жарим на растительном масле, через 2-3 минуты туда отправляем фарш, в это время засыпаем макароны в воду варить на 2-3 минуты больше, чем написано на пачке. Готовые макароны промываем и отправляем на сковороду к луку с фаршем, все перемешиваем, чуть-чуть еще жарим и едим.

День 2. Завтрак.

Омлет сытный.

2 яйца, 2 ст. л. муки, молоко 1 стакан, соль.

Все перемешиваем, чтобы было без комочков, переливаем в форму (или сковородку, только без ручки)

и в духовку на 180 градусов на 15 минут

Обед и ужин нас ждут в холодильнике со вчерашнего дня.

День 3.

Завтрак.

Каша гречневая.

Гречка 0,5 стакана, вода 1 стакан, молоко 0,5 стакана, соль, сахарах.

Гречку надо перебрать и промыть (хотя я честно этого не делаю). Заливаем гречку кипятком и на медленном огне варим под крышкой минут 15. Потом заливаем молоко, соль, сахар и доводим почти до кипения. Теперь можно есть. Можно гречку сварить с вечера, а с утра ее залить молоком и сделать уже молочную кашу.

Обед.

куриный бульон с яйцом.

Куриные крылья, морковь, лук, яйцо, соль, перец, лавровый лист

Берем 3-4 крыла курицы заливаем водой, варим после кипения на медленном огне 1 час. Трем морковь, режим лук и обжариваем на растительным масле 5 минут Отправляем все это в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим яйцо 10 минут после закипания (что бы было в крутую). Режим яйцо в тарелку, заливаем бульоном.

Ужин.

блины очень простые.

Берем блинную муку, и делаем все что там написана Жарим на растительном масле. Сделаем побольше, это наш завтрак на завтра не забываем разогреть

День 4. Завтрак.

Блины вчерашние, можно достать из заначки варенье, которое родители прислали, а можно растопить чуть чуть сливочного масла и его посолить.

Обед.

Бульон вчерашний, но с макарошками.

Берем бульон, доводим его до кипения и кидаем туда макарошки (можно и спагетти поломав их на 3 части). Варим 10 минут и готово.

Ужин.

названия нет, но очень вкусно.

мука блинная 5 cm л., майонез 5 ст л., фарш куриный 300 грамм, картошка 4 шт, лук 1 шт, соль. Смешиваем муку с майонезом. Половину выливаем в форму или сковородку без ручки. Режим лук, кладем на «тесто», солим, куриный фарш на лук, солим, картошку нарезаем как на фри, сверху фарша, солим, заливаем второй половиной «теста». Тут мое упущение я забыла купить сыр, чтобы сверху его потереть. Все это в духовку на 200 градусов на 50 минут.

День 5. Завтрак.

яичница с сосисками (шпикачками), думаю не стоит рассказывать как ее готовить =)

Обед.

суп «рыбный» с картошкой.

Лосось в банке, картошка 2 шт, морковка 1 шт, лук 1 шт, соль, перец, лаврушка.

В воду (3 литра) режим картошку, варим до готовности, режим морковь и лук жарим на сковородке 5 минут и отправляем к картошке. Лосось в банке порубить и вместе с маслом в кастрюлю (без банки конечно же). Соль, перец, лавровый лист Варим 2-3 минуты Готово.

Ужин.

достаем из холодильника, то что осталось со вчерашнего ужина.

День 6. Завтрак.

манная каша

Обед.

суп «рыбный» с картошкой. Незабываем подогреть.

Ужин.

Солянка из капусты с сосисками (шпикачками).

Капуста небольшой кусок, шпикачки 2 шт, помидор 1 шт, морковь, лук, соль, перец.

Разогреваем растительное масло в кастрюле (лучше конечно в чугунной, но можно и в обычной). Режим капусту, кладем в кастрюлю, наливаем 0,5 стакана воды и на очень маленьком огне тушим минут 30-40. Режим шпикачки, морковку, лук и помидор, все отправляем в кастрюлю Солим, перчим Тушим еще минут 15. Готово.

День 7. Завтрак.

каша рисовая на молоке.

1 стакан риса заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться, туда еще щепотку соли.

Когда вода выкипит, вливаем молоко, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы не было комочков из риса. Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.

Обед.

щи на курице

Нога куриная, капуста, картошка, морковь, лук, соль, перец, лавровый лист

Ужин.

Вчерашняя солянка из капусты

День 8. Завтрак.

каша манная

Обед.

щи суточные =)

Ужин.

тефтели с рисом.

фарш 1 пачка, рис 3 ст л., лук, яйцо 1 шт

Смешиваем все в миске, лепим тефтели, в кастрюлю их обжариваем на растительном масле, потом заливаем водой, чтобы их покрывало и чуть чуть молока. Тушим на медленном огне минут 40. Готово.

Варим все что осталось от курицы Варим картошку, марковку. Режим все кубиками, добавляем лук, зеленый горошек из банки, солим, заправляем майонезом и едим

P.S. Я не супер шеф повар и рецепты тут упрощены до предела, но цель этого поста не в умении готовить, что то очень вкусное и сложное, а в умении выжить на очень небольшие деньги не питаясь сухо-мяткой и дошираком.

P.P.S. Про доширак. Стоит он у нас 24 рубля и если его месяц (30 дней) есть на завтрак, обед и ужин получится 2160 рублей, не особо дешево я вам скажу. =)

Как прожить целый месяц, если на питание осталось всего 3000 рублей. Если точно следовать всем указаниям,то вам без проблем удастся прожить месяц на эти деньги и не придётся влезать в долги.

Есть большое число людей, которые решают математические задачи перед каждой полкой, высчитывая оптимальную для себя цену и выбирая между одним или другим важным для жизни продуктом. И не надо о них думать свысока. Жизнь такая сложная штука...

Предположим, Вы только переехали в общежитие или съемную квартиру, то есть из продуктов у Вас нет ничего. Я как бы купила все продукты сразу. Вы естественно будете покупать все по мере необходимости. Ну кроме основных соль, сахар, чай, масло. Это все лучше купить сразу.

День 1

Завтрак

Манная каша:

Стакан молока, крупа манная, 2 столовых ложки, соль по вкусу, сахар по вкусу

Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 5-7 минут каша готова.

Обед

Суп «аля» борщ

Кусок мяса из супового набора, картошка 2 шт., свекла 2 шт., капуста не очень большой кусок, морковка 1шт, лук 1 шт, помидор 1 шт, соль, перец, лавровый лист

Заливаем мясо водой (литра 3) варим около 1,5 часов на небольшом огне, пока вариться бульон все чистим. Режем капусту кидаем в бульон, режем картошку и кидаем в бульон (капуста вариться чуть дольше, но пока режем как раз минут 10 пройдет), трем свеклу и жарим на сковородке с растительным маслом минут 5-6 и в бульон, трем морковку и режем лук и на сковородку с маслом, жарим минут 5 и в кастрюлю. Режем помидор и в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим еще минут 10. И все это можно есть. Конечно, не мамин борщ, но вкусно и сытно.

Ужин

Макароны по флотски.

Фарш 1 уп., лук - 1 шт, макароны - 1/2 пачки.




Размораживаем фарш. Режем лук. Ставим воду под макароны. Лук жарим на растительном масле, через 2-3 минуты туда отправляем фарш, в это время засыпаем макароны в воду варить на 2-3 минуты больше, чем написано на пачке. Готовые макароны промываем и отправляем на сковороду к луку с фаршем, все перемешиваем, чуть-чуть еще жарим и едим.

День 2

Завтрак

Омлет сытный.

2 яйца, 2 ст. л. муки, молоко 1 стакан, соль.

Все перемешиваем, чтобы было без комочков, переливаем в форму (или сковородку, только без ручки) и в духовку на 180 градусов на 15 минут

Обед и ужин нас ждут в холодильнике со вчерашнего дня.

День 3

Завтрак

Каша гречневая/ каша гречневая на молоке.

Гречка 0,5 стакана, вода 1 стакан, молоко 0,5 стакана, соль, сахарах.

Гречку надо перебрать и промыть (хотя я честно этого не делаю). Заливаем гречку кипятком и на медленном огне варим под крышкой минут 15. Потом заливаем молоко, соль, сахар и доводим почти до кипения.

Теперь можно есть. Можно гречку сварить с вечера, а с утра ее залить молоком и сделать уже молочную кашу.

Обед

Куриный бульон с яйцом.

Куриные крылья, морковь, лук, яйцо, соль, перец, лавровый лист

Берем 3-4 крыла курицы заливаем водой, варим после кипения на медленном огне 1 час. Трем морковь, режим лук и обжариваем на растительным масле 5 минут Отправляем все это в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим яйцо 10 минут после закипания (что бы было в крутую). Режем яйцо в тарелку, заливаем бульоном.

Ужин

Блины очень простые.

Берем блинную муку, и делаем все, что там написано. Жарим на растительном масле. Сделаем побольше, это наш завтрак. На завтра не забываем разогреть

День 4

Завтрак

Блины вчерашние, можно достать из заначки варенье, которое родители прислали, а можно растопить чуть-чуть сливочного масла.

Обед

Бульон вчерашний, но с макарошками.

Берем бульон, доводим его до кипения и кидаем туда макарошки (можно и спагетти, поломав их на 3 части). Варим 10 минут и готово.

Ужин

Названия нет, но очень вкусно.

Мука блинная 5 cm л., майонез 5 ст л., фарш куриный 300 грамм, картошка 4 шт, лук 1 шт, соль. Смешиваем муку с майонезом. Половину выливаем в форму или сковородку без ручки. Режим лук, кладем на «тесто», солим, куриный фарш на лук, солим, картошку нарезаем как на фри, сверху фарша, солим, заливаем второй половиной «теста». Тут мое упущение - я забыла купить сыр, чтобы сверху его потереть. Все это в духовку на 200 градусов, на 50 минут.

День 5

Завтрак

Яичница с сосисками (шпикачками), думаю не стоит рассказывать как ее готовить.

Обед

Суп «рыбный» с картошкой.

Лосось в банке, картошка 2 шт, морковка 1 шт, лук 1 шт, соль, перец, лаврушка.

В воду (3 литра) режем картошку, варим до готовности, режем морковь и лук жарим на сковородке 5 минут и отправляем к картошке. Лосось в банке порубить и вместе с маслом в кастрюлю (без банки конечно же). Соль, перец, лавровый лист. Варим 2-3 минуты. Готово.

Ужин

Достаем из холодильника, то что осталось со вчерашнего ужина.

День 6

Завтрак

Манная каша

Обед

Суп «рыбный» с картошкой. Не забываем подогреть.

Ужин

Солянка из капусты с сосисками (шпикачками).

Капуста небольшой кусок, шпикачки 2 шт, помидор 1 шт, морковь, лук, соль, перец.

Разогреваем растительное масло в кастрюле (лучше, конечно, в чугунной, но можно и в обычной). Режем капусту, кладем в кастрюлю, наливаем 0,5 стакана воды и на очень маленьком огне тушим минут 30-40. Режем шпикачки, морковку, лук и помидор, все отправляем в кастрюлю. Солим, перчим. Тушим еще минут 15. Готово.

День 7

Завтрак

Каша рисовая на молоке.

1 стакан риса заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться, туда еще щепотку соли.

Когда вода выкипит, вливаем молоко, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы не было комочков из риса. Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.

Как прожить целый месяц, если на питание осталось всего 3000 рублей.

Если точно следовать всем указаниям,то вам без проблем удастся прожить месяц на эти деньги и не придётся влезать в долги.

Есть большое число людей, которые решают математические задачи перед каждой полкой, высчитывая оптимальную для себя цену и выбирая между одним или другим важным для жизни продуктом.

И не надо о них думать свысока. Жизнь такая сложная штука...

Предположим, Вы только переехали в общежитие или съемную квартиру, то есть из продуктов у Вас нет ничего.

Я как бы купила все продукты сразу. Вы естественно будете покупать все по мере необходимости. Ну кроме основных соль, сахар, чай, масло. Это все лучше купить сразу.

ДЕНЬ 1

Завтрак

Манная каша:

Стакан молока, крупа манная, 2 столовых ложки, соль по вкусу, сахар по вкусу

Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 5-7 минут каша готова.

Обед

Суп «аля» борщ

Кусок мяса из супового набора, картошка 2 шт., свекла 2 шт., капуста не очень большой кусок, морковка 1шт, лук 1 шт, помидор 1 шт, соль, перец, лавровый лист

Заливаем мясо водой (литра 3) варим около 1,5 часов на небольшом огне, пока вариться бульон все чистим. Режем капусту кидаем в бульон, режем картошку и кидаем в бульон (капуста вариться чуть дольше, но пока режем как раз минут 10 пройдет), трем свеклу и жарим на сковородке с растительным маслом минут 5-6 и в бульон, трем морковку и режем лук и на сковородку с маслом, жарим минут 5 и в кастрюлю. Режем помидор и в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим еще минут 10. И все это можно есть. Конечно, не мамин борщ, но вкусно и сытно.

Ужин

Макароны по флотски.

Фарш 1 уп., лук — 1 шт, макароны — 1/2 пачки.

Размораживаем фарш. Режем лук. Ставим воду под макароны. Лук жарим на растительном масле, через 2-3 минуты туда отправляем фарш, в это время засыпаем макароны в воду варить на 2-3 минуты больше, чем написано на пачке. Готовые макароны промываем и отправляем на сковороду к луку с фаршем, все перемешиваем, чуть-чуть еще жарим и едим.

ДЕНЬ 2

Завтрак

Омлет сытный.

2 яйца, 2 ст. л. муки, молоко 1 стакан, соль.

Все перемешиваем, чтобы было без комочков, переливаем в форму (или сковородку, только без ручки) и в духовку на 180 градусов на 15 минут

Обед и ужин нас ждут в холодильнике со вчерашнего дня.

ДЕНЬ 3

Завтрак

Каша гречневая/ каша гречневая на молоке.

Гречка 0,5 стакана, вода 1 стакан, молоко 0,5 стакана, соль, сахарах.

Гречку надо перебрать и промыть (хотя я честно этого не делаю). Заливаем гречку кипятком и на медленном огне варим под крышкой минут 15. Потом заливаем молоко, соль, сахар и доводим почти до кипения.

Теперь можно есть. Можно гречку сварить с вечера, а с утра ее залить молоком и сделать уже молочную кашу.

Обед

Куриный бульон с яйцом.

Куриные крылья, морковь, лук, яйцо, соль, перец, лавровый лист

Берем 3-4 крыла курицы заливаем водой, варим после кипения на медленном огне 1 час. Трем морковь, режим лук и обжариваем на растительным масле 5 минут Отправляем все это в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим яйцо 10 минут после закипания (что бы было в крутую). Режем яйцо в тарелку, заливаем бульоном.

Ужин

Блины очень простые.

Берем блинную муку, и делаем все, что там написано. Жарим на растительном масле. Сделаем побольше, это наш завтрак. На завтра не забываем разогреть

ДЕНЬ 4

Завтрак

Блины вчерашние, можно достать из заначки варенье, которое родители прислали, а можно растопить чуть-чуть сливочного масла.

Обед

Бульон вчерашний, но с макарошками.

Берем бульон, доводим его до кипения и кидаем туда макарошки (можно и спагетти, поломав их на 3 части). Варим 10 минут и готово.

Ужин

Названия нет, но очень вкусно.

Мука блинная 5 cm л., майонез 5 ст л., фарш куриный 300 грамм, картошка 4 шт, лук 1 шт, соль. Смешиваем муку с майонезом. Половину выливаем в форму или сковородку без ручки. Режим лук, кладем на «тесто», солим, куриный фарш на лук, солим, картошку нарезаем как на фри, сверху фарша, солим, заливаем второй половиной «теста». Тут мое упущение — я забыла купить сыр, чтобы сверху его потереть. Все это в духовку на 200 градусов, на 50 минут.

ДЕНЬ 5

Завтрак

Яичница с сосисками (шпикачками), думаю не стоит рассказывать как ее готовить.

Обед

Суп «рыбный» с картошкой.

Лосось в банке, картошка 2 шт, морковка 1 шт, лук 1 шт, соль, перец, лаврушка.

В воду (3 литра) режем картошку, варим до готовности, режем морковь и лук жарим на сковородке 5 минут и отправляем к картошке. Лосось в банке порубить и вместе с маслом в кастрюлю (без банки конечно же). Соль, перец, лавровый лист. Варим 2-3 минуты. Готово.

Ужин

Достаем из холодильника, то что осталось со вчерашнего ужина.

ДЕНЬ 6

Завтрак

Манная каша

Обед

Суп «рыбный» с картошкой. Не забываем подогреть.

Ужин

Солянка из капусты с сосисками (шпикачками).

Капуста небольшой кусок, шпикачки 2 шт, помидор 1 шт, морковь, лук, соль, перец.

Разогреваем растительное масло в кастрюле (лучше, конечно, в чугунной, но можно и в обычной). Режем капусту, кладем в кастрюлю, наливаем 0,5 стакана воды и на очень маленьком огне тушим минут 30-40. Режем шпикачки, морковку, лук и помидор, все отправляем в кастрюлю. Солим, перчим. Тушим еще минут 15. Готово.

ДЕНЬ 7

Завтрак

Каша рисовая на молоке.

1 стакан риса заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться, туда еще щепотку соли.

Когда вода выкипит, вливаем молоко, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы не было комочков из риса. Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.

Обед

Щи с курицей.

Нога куриная, капуста, картошка, морковь, лук, соль, перец, лавровый лист.

Варим бульон из ножек (см день 3), дальше все как с супом «аля» борщ, только без свеклы.

Ужин

Вчерашняя солянка из капусты.

ДЕНЬ 8

Завтрак

Каша манная.

Обед

Щи суточные.

Ужин

Тефтели с рисом.

фарш 1 пачка, рис 3 ст л., лук, яйцо 1 шт

Смешиваем все в миске, лепим тефтели, в кастрюлю их обжариваем на растительном масле, потом заливаем водой, чтобы их покрывало и чуть-чуть молока. Тушим на медленном огне минут 40. Готово.

Варим все, что осталось от курицы. Варим картошку, морковку. Режем все кубиками, добавляем лук, зеленый горошек из банки, солим, заправляем майонезом и едим.

Я не супер шеф-повар и рецепты тут упрощены до предела, но цель этого поста не в умении готовить, что-то очень вкусное и сложное, а в умении выжить на очень небольшие деньги, не питаясь сухомяткой и дошираком.

Про доширак. Стоит он у нас 24 рубля и если его месяц (30 дней) есть на завтрак, обед и ужин получится 2160 рублей, не особо дешево я вам скажу.

Пойду поем…


Название не совсем точное, я Вам расскажу как питаться на 3000 рублей в месяц и не умереть с голода. Но есть одно уточнение цены я брала он-лайн магазина в Москве, что в итоге дороже, чем на рынке в той же Москве. Поэтому у Вас останутся деньги на хлеб, который здесь не указан. И еще я брала средние по цене товары, то есть не дорогие и не самые дешевые. Рецепты все будут очень простые, наша же цель прожить месяц, а не питаться деликатесами 1 раз в месяц.

Предположим, Вы только переехали в общагу или съемную квартиру, то есть из продуктов у Вас нет ничего. Я как бы купила все продукты сразу. Вы естественно будете покупать все по мере необходимости. Ну кроме основных соль, сахар, чай, масло. Это все лучше купить сразу.

Список:
1. макароны - 1 пач.
2. курица - 1 шт (2кг)
3. куриные крылья - 1 кг
4. фарш куриный замороженный -1кг
5. фарш домашний замороженный -3 шт.
6. гречка - 1 уп
7. рис - 1 уп
8. масло подсолнечное - 1л
9. мука для блинов - 1кг
10. мука пшеничная - 1кг
11. крупа манная - 1кг
12. яйцо куриное - 30шт
13. молоко - 5 шт
14. масло сливочное
15. капуста белокочанная - 4кг
16. картофель - 5 кг
17. томаты - 1,2 кг
18. свекла - 2 кг
19. морковь - 2 кг
20. лук репчатый - 2,5кг
21. горбуша - 2 банки
22. горошек - 1 банка
23. соль - 1 шт
24. сахар - 1 кг
25. шпикачки - 1,2 кг
26. майонез - 1 ведро
27. перец - 1 пак.
28. лавровый лист - 1 пак
29. суповой набор говяжий охлажденный - 1 кг
30. чай черный - 1 шт
31. спагетти - 2 пач.

Еще одно упрощение жизни, готовим мы на 2-3 дня.

Ну поехади =)

День 1. Завтрак.

манная каша:

стакан молока, крупа манная, 2 столовых ложки, соль по вкусу, сахар по вкусу

Залейте молоко в кастрюлю, доведите до состояния кипения или близкого к нему, предельно сбавьте огонь и начинайте тоненькой струйкой насыпать манку, постоянно и быстро помешивая получаемую смесь. Подсолите и добавьте сахару. Через 5-7 минут каша готова.

Обед.

суп "аля" борщ

кусок мяса из супового набора, картошка 2 шт., свекла 2 шт., капуста не очень большой кусок, морковка 1шт, лук 1 шт, помидор 1 шт, соль, перец, лавровый лист

Заливаем мясо водой (литра 3) варим около 1,5 часов на небольшом огне, пока вариться бульон все чистим. Режим капусту кидаем в бульон, режим картошку и кидаем в бульон (капуста вариться чуть дольше, но пока режим как раз минут 10 пройдет), трем свеклу и жарим на сковородке с растительным маслом минут 5-6 и в бульон, трем морковку и режим лук и на сковородку с маслом, жарим минут 5 и в кастрюлю. Режим помидор и в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим еще минут 10. И все это можно есть. Конечно, не мамин борщ но вкусно и сытно.

Ужин.

макароны по флотски.

фарш 1 уп., лук - 1 шт, макароны - 1/2 пачки.

Размораживаем фарш. Режим лук. Ставим воду под макароны Лук жарим на растительном масле, через 2-3 минуты туда отправляем фарш, в это время засыпаем макароны в воду варить на 2-3 минуты больше, чем написано на пачке. Готовые макароны промываем и отправляем на сковороду к луку с фаршем, все перемешиваем, чуть-чуть еще жарим и едим.

День 2. Завтрак.

Омлет сытный.

2 яйца, 2 ст. л. муки, молоко 1 стакан, соль.

Все перемешиваем, чтобы было без комочков, переливаем в форму (или сковородку, только без ручки)

и в духовку на 180 градусов на 15 минут

Обед и ужин нас ждут в холодильнике со вчерашнего дня.

День 3.

Завтрак.

Каша гречневая.

Гречка 0,5 стакана, вода 1 стакан, молоко 0,5 стакана, соль, сахарах.

Гречку надо перебрать и промыть (хотя я честно этого не делаю). Заливаем гречку кипятком и на медленном огне варим под крышкой минут 15. Потом заливаем молоко, соль, сахар и доводим почти до кипения. Теперь можно есть. Можно гречку сварить с вечера, а с утра ее залить молоком и сделать уже молочную кашу.

Обед.

куриный бульон с яйцом.

Куриные крылья, морковь, лук, яйцо, соль, перец, лавровый лист

Берем 3-4 крыла курицы заливаем водой, варим после кипения на медленном огне 1 час. Трем морковь, режим лук и обжариваем на растительным масле 5 минут Отправляем все это в кастрюлю, вместе с солью, перцем и лавровым листом. Варим яйцо 10 минут после закипания (что бы было в крутую). Режим яйцо в тарелку, заливаем бульоном.

Ужин.

блины очень простые.

Берем блинную муку, и делаем все что там написана Жарим на растительном масле. Сделаем побольше, это наш завтрак на завтра не забываем разогреть

День 4. Завтрак.

Блины вчерашние, можно достать из заначки варенье, которое родители прислали, а можно растопить чуть чуть сливочного масла и его посолить.

Обед.

Бульон вчерашний, но с макарошками.

Берем бульон, доводим его до кипения и кидаем туда макарошки (можно и спагетти поломав их на 3 части). Варим 10 минут и готово.

Ужин.

названия нет, но очень вкусно.

мука блинная 5 cm л., майонез 5 ст л., фарш куриный 300 грамм, картошка 4 шт, лук 1 шт, соль. Смешиваем муку с майонезом. Половину выливаем в форму или сковородку без ручки. Режим лук, кладем на "тесто", солим, куриный фарш на лук, солим, картошку нарезаем как на фри, сверху фарша, солим, заливаем второй половиной "теста". Тут мое упущение я забыла купить сыр, чтобы сверху его потереть. Все это в духовку на 200 градусов на 50 минут.

День 5. Завтрак.

яичница с сосисками (шпикачками), думаю не стоит рассказывать как ее готовить =)

Обед.

суп "рыбный" с картошкой.

Лосось в банке, картошка 2 шт, морковка 1 шт, лук 1 шт, соль, перец, лаврушка.

В воду (3 литра) режим картошку, варим до готовности, режим морковь и лук жарим на сковородке 5 минут и отправляем к картошке. Лосось в банке порубить и вместе с маслом в кастрюлю (без банки конечно же). Соль, перец, лавровый лист Варим 2-3 минуты Готово.

Ужин.

достаем из холодильника, то что осталось со вчерашнего ужина.

День 6. Завтрак.

манная каша

Обед.

суп "рыбный" с картошкой. Незабываем подогреть.

Ужин.

Солянка из капусты с сосисками (шпикачками).

Капуста небольшой кусок, шпикачки 2 шт, помидор 1 шт, морковь, лук, соль, перец.

Разогреваем растительное масло в кастрюле (лучше конечно в чугунной, но можно и в обычной). Режим капусту, кладем в кастрюлю, наливаем 0,5 стакана воды и на очень маленьком огне тушим минут 30-40. Режим шпикачки, морковку, лук и помидор, все отправляем в кастрюлю Солим, перчим Тушим еще минут 15. Готово.

День 7. Завтрак.

каша рисовая на молоке.

1 стакан риса заливаем 2 стаканами воды и ставим вариться, туда еще щепотку соли.

Когда вода выкипит, вливаем молоко, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы не было комочков из риса. Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.

Обед.

щи на курице

Нога куриная, капуста, картошка, морковь, лук, соль, перец, лавровый лист

Ужин.

Вчерашняя солянка из капусты

День 8. Завтрак.

каша манная

Обед.

щи суточные =)

Ужин.

тефтели с рисом.

фарш 1 пачка, рис 3 ст л., лук, яйцо 1 шт

Смешиваем все в миске, лепим тефтели, в кастрюлю их обжариваем на растительном масле, потом заливаем водой, чтобы их покрывало и чуть чуть молока. Тушим на медленном огне минут 40. Готово.

Варим все что осталось от курицы Варим картошку, марковку. Режим все кубиками, добавляем лук, зеленый горошек из банки, солим, заправляем майонезом и едим

P.S. Я не супер шеф повар и рецепты тут упрощены до предела, но цель этого поста не в умении готовить, что то очень вкусное и сложное, а в умении выжить на очень небольшие деньги не питаясь сухо-мяткой и дошираком.

P.P.S. Про доширак. Стоит он у нас 24 рубля и если его месяц (30 дней) есть на завтрак, обед и ужин получится 2160 рублей, не особо дешево я вам скажу. =)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»