Как лепить манты. Как красиво лепить манты своими руками: манты рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Манты - традиционное блюдо восточной кухни. Это близкие родственники пельменей и , но готовятся они иначе. Тесто для мантов раскатывают очень тонко, а варят их почти всегда на пару.

Как делать тесто для мантов

Пресное тесто для мантов

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В миску влейте чуть больше половины стакана тёплой воды, добавьте яйцо и соль. Все компоненты тщательно перемешайте до полного растворения соли.

В отдельную миску насыпьте просеянную муку. Сделайте в ней углубление и влейте подготовленную смесь. Аккуратно всё размешайте, понемногу добавляя оставшуюся тёплую воду.

У вас должно получиться очень густое тесто, которое невозможно провернуть ложкой.

На присыпанный мукой стол выложите получившуюся массу и начните месить её руками. 15–20 минут тщательно проминайте тесто со всех сторон.

Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в покое на час.

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Муку просейте и посолите. Дрожжи разведите в 3–4 столовых ложках воды с сахаром, а после добавьте остальную воду. Перемешайте, понемногу всыпая муку. Месите до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук. В самом конце добавьте тёплое растительное масло.

belchonock/Depositphotos.com

Накройте тесто салфеткой, укутайте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подойти ещё раз.

Как приготовить начинку для мантов

Начинка из мяса

Ингредиенты

  • 500 г рубленого мяса;
  • 75 г сала;
  • 250 г лука;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Классическая начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира. Но можно использовать говядину, свинину или курицу или смешивать разные виды мяса.

При приготовлении начинки не используйте мясорубку. Просто мелко порубите мясо ножом.

Добавьте в фарш кусочки сала. Это сделает манты более нежными. Иногда сало заменяют сливочным маслом.

Следом отправьте нарезанный репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем сочнее будет начинка. Поэтому обычно фарш смешивается с луком в пропорции 2: 1.

Главная специя для мантов - зира, её нужно около чайной ложки. Соль, перец и другие пряности добавляйте по вкусу. Майоран, кориандр и базилик сделают фарш особенно вкусным и ароматным.

Начинка из рыбы

Ингредиенты

  • 400 г рыбного филе;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • соль, чёрный и красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Можно использовать филе любой рыбы, кроме трески, мерлузы, макруруса, нототении, палтуса, окуневых и карповых.

В мясорубке перекрутите филе рыбы вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всё перемешайте.

Начинка из тыквы


Rawlik/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи - по вкусу.

Приготовление

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. В растительном масле слегка обжарьте измельчённый лук. Соедините его с тыквой и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте сахар. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут.

Начинка из картошки

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 50 г свиного сала;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, молотый перец - по вкусу.

Приготовление

Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук. Добавьте измельчённое сало и приправьте солью и специями.

Сначала тонко раскатайте тесто. Вырежьте из него несколько кружков и положите в середину каждого начинку.


solianka.net

Защипните каждый кружок по центру так, чтобы получилась продольная линия. Противоположные стороны кружка слепите в четыре ушка. С одной и с другой стороны скрепите ушки между собой.

Ещё семь способов лепки - в этом видео.

Как варить манты на пару

Если у вас нет мантышницы, готовьте в обычной пароварке или (программа «Варка на пару»).

Пока закипает вода в нижней части посуды, обмакните донышки мантов в растительное или растопленное сливочное масло и выложите на решётку. Готовиться они будут 40–50 минут.

Как жарить манты

В сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Его должно быть ровно столько, чтобы манты были покрыты наполовину. Выложите манты, налейте полстакана воды и сразу закройте крышкой. Через 15–20 минут вода выкипит, манты начнут жариться. Подождите, пока они приобретут золотистый цвет, и выключите плиту.

Вкусные и сочные манты, приготовленные на пару, являются одним из самых популярных блюд Центральной Азии. Также стоит отметить, что подобное блюдо встречается в кухне многих других народов мира с некоторыми различиями в составе ингредиентов и начинки.

Среди несомненных плюсов данного блюда стоит отметить их вкусовые и питательные качества, а также то, что готовятся манты на пару, что делает их гораздо более приемлемой пищей, чем жирные жареные блюда.

К минусам данного блюда можно отнести время приготовления и затрачиваемые на это усилия — ведь для того, чтобы накормить семью мантами, нужно повозиться с тестом и начинкой, а также налепить достаточное количество мантов и сварить их.

Начинка для мантов

Манты — блюдо мясное и в классическом рецепте начинка для него состоит из мяса и лука. Самые распространённые виды мяса, используемые для начинки мантов — говядина и свинина. Однако, в странах ближнего Востока нередко встречаются манты с начинкой из баранины.

Естественно, в первую очередь мясо для мантов должно быть максимально свежим и качественным. Для того, чтобы манты были сочными, в начинку следует добавить говяжье или свиное сало и репчатый лук. Из специй в начинку можно добавлять смеси, сочетающиеся по вкусу с говядиной и свининой.

    Примерный состав начинки для мантов:
  • Мясо — 500 г.
  • Жир — 150 г.
  • Лук — 5 головок
  • Специи — 0,5 чайной ложки
  • Соль по вкусу

Начинку для мантов можно делать двумя способами:

1. Рубленая начинка

В этом случае мясо, сало и лук режутся очень мелкими кубиками (размером не более пол сантиметра). Далее смешиваем все ингредиенты и добавляем специи — начинка готова!

2. Начинка из фарша

Не смотря на то, что классическими считаются именно манты с рубленой начинкой, многие гурманы в наше время отдают предпочтение мантам с начинкой из фарша. В этом случае мясо и лук мы не режем кубиками, а прпопускаем через мясорубку. Такие мянты получатся особенно сочными и вкусными.

Тесто для мантов:

Тесто для мантов делается самое обычное — пельменное, вот примерный состав:

  • Мука — 400 — 500 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Вода — 200 грамм

Замешиваем тесто, даём ему настояться около часа в прохладном месте и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2 мм. Помните о том, что тесто на манты должно быть раскатано очень тонко, поскольку от этого зависит вкус готового продукта.

Как манты лепятся:

Наконец, мы добрались до самого интересного — как лепить манты, здесь существует много интересных техник и приёмов. Начнём с самого простого:

А вот немного более сложная техника лепки — манты-цветочек

Ленивые манты — розочки

Описание техники: тесто нарезать на полоски (размер произвольный) и распределяем фарш с отступом от краёв.

С одной стороны заворачиваем уголок — как основу будущего бутончика.

Сворачиваем полоску в ролик и отгибаем концы, формируя бутон розы и лепестки.

Свободный конец прищипываем ко дну бутона



Кстати говоря, а знаете ли вы, что манты можно готовить на овощной подушке? Такой вариант идеально подойдёт тем, у кого нет мантышницы, а также для тех, кто просто хочет внести разнообразие в знакомое блюдо.

Для овощной подушки нам понадобится репчатый лук, нарезанный полукольцами, морковь, натёртая на терке. Порезанные соломкой болгарский перец, кабачок, баклажан и помидор вместе с луком и морковью посолить и поперчить и тушить на растительном масле до полуготовности. Затем в массу долить воды так, чтобы она доходила до середины мантов и довести блюдо до готовности под крышкой.

И, на «десерт» мы приготовили вам самую интересную идею: двуслойные манты — снизу они начинены мясным фаршем с луком, а сверху — очень мелко натёртыми сыром, морковкой, базиликом и так далее

Помните также о том, что при правильном соблюдении технологии приготовления, манты готовятся на пару не более 45 минут, на огне выше среднего.

Манты - аппетитное мясное блюдо, по форме и содержанию напоминающее большие пельмени. Однако вместо обычной варки в кипятке манты традиционно готовят на пару в мантоварке. При правильном изготовлении они получаются невероятно сочными, ароматными и вкусными. Для получения обильного количества «сока» в начинку обязательно добавляют много лука и небольшую порцию воды.

Тесто для мантов можно сделать на воде, молоке или кефире. Мы остановимся на последнем варианте. Такое тесто получается наиболее эластичным, не требует от кулинара профессиональных навыков и максимально «послушно» в работе. Итак, запасаемся продуктами и готовим сочные домашние манты - пошаговый рецепт с фото окажет нам существенную помощь!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 350 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - около 600-700 г (сколько возьмет тесто);
  • мелкая соль - 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • фарш (свинина + говядина) - около 1,5 кг;
  • соль, специи - по вкусу;
  • лук репчатый - 3-4 крупные головки;
  • вода - примерно 1/3 стакана (можно больше или меньше, зависит от сочности фарша).

Для смазки ярусов:

  • сливочное масло - 30-40 г.

Как приготовить тесто для мантов на кефире

  1. Через мелкое сито просеиваем стакан муки и высыпаем в глубокую миску. Бросаем соль и вбиваем сырое яйцо.
  2. Взбалтываем смесь вилкой и постепенно вливаем кефир. Энергично перемешиваем, соединяя компоненты и избавляясь от мучных комков.
  3. К полученному клейкому составу постепенно подсыпаем муку. Замешиваем вручную крутое, не липнущее тесто (по консистенции как пельменное). При необходимости увеличиваем дозировку муки.

  4. Даем тесту полчаса отдыха, после чего приступаем к лепке. Мучную массу делим на несколько частей, скатываем в толстые продолговатые «жгуты». Каждую заготовку делим на примерно одинаковые по размеру кусочки (длиной около 2-3 см).
  5. Обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем тонкие лепешки. Лук мелко рубим ножом и перемешиваем с фаршем. Бросаем соль, специи и вымешиваем мясную массу. Чтобы начинка получилась сочнее, добавляем воду (фарш должен получиться мягким и сочным, но не жидким). Выкладываем порцию мясной массы (1-2 ст. ложки) на центр лепешки. Иногда вместо фарша в начинку кладут мелко порубленную мякоть свинины, говядины или баранины, а также зачастую добавляют тыкву или картофель - дело вкуса!
  6. Противоположные края лепешки соединяем по центру над начинкой, прочно защипывая тесто пальцами (по бокам заготовку отставляем открытой). Боковую сторону лепешки подтягиваем к центральному шву и защипываем, формируя ушки (см. на фото ниже).
  7. Аналогично скрепляем вторую боковую сторону. В итоге получаем четырехугольный полностью закрытый мант со спрятанной внутри начинкой.
  8. Противоположные «ушки» скрепляем между собой и получаем классическую форму.

  9. Ярусы мантоварки смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем наши полуфабрикаты. Не забываем соблюдать дистанцию, чтобы во время готовки манты не слиплись.
  10. Низ мантоварки (кастрюлю) до половины заливаем водой и доводим до кипения. Погружаем ярусы с полуфабрикатами в мантоварку и накрываем емкость крышкой. Готовим домашние манты на пару 40-45 минут.
  11. Подаем свежеприготовленное блюдо вкупе с любыми соусами или просто так, дополнив свежей зеленью.

Домашние манты с мясом готовы! Приятного аппетита!

Манты – пельмени по-азиатски , правда, они далеки от наших традиционных пельменей. Делают их из мелко рубленного мяса, которое заворачивается в мешочек из тонкого теста. Рецептов приготовления мантов множество, но мы поговорим о том, как они лепятся. Ведь красиво поданное блюдо с интересным внешним видом — это залог того, что его захотят съесть. Итак, приступим к обучению красивой лепке сочных, вкусных мантов.

Главное в статье

Главные правила лепки мантов


Следует отметить, что в разных регионах манты готовят по-своему, но какой бы способ лепки ни был выбран, существуют общие правила, которые касаются приготовления этого блюда.

  1. Манты готовят из гладкого упругого теста, которое раскатывают толщиной в 1–2 мм.
  2. Поскольку манты имеют большой размер, то для приготовления одного мешочка делается квадрат размером 10х10 см.
  3. Фарш для мантов ни в коем случае нельзя перемалывать, он должен быть исключительно мелко нарезанным (рубленый).
  4. В среднем в одном мешочке помещается одна столовая ложка фарша.
  5. Готовят манты только на пару. Для этого используются специальные кастрюли-пароварки. Современные хозяйки успешно наловчились делать манты в мультиварках.

Как правильно и красиво лепить манты: фото и видео инструктаж

Манты должны быть красивыми, тогда появляется желание отправить их в рот и наслаждаться вкусом. Ниже представленная форма мантов считается самой правильной.


Ну а мы научим, как сделать мант красивым.


Классический способ лепки мантов

Классический способ лепки он же и самый простой – манты-мешочек. Делается он очень быстро, поэтому чаще всего и используется в азиатских странах. Для приготовления мантов в классическом стиле необходимо:


Как лепить манты розочкой: самый легкий способ

Такой способ считается легким, так как не требует изощренных складываний, заворотов и загибов теста.


Конечный результат ничем не уступает по вкусовым характеристикам мантам, сделанным в классическом стиле или слепленным треугольником. Техника выполнения мантов-розочек следующая:


Предлагаем заглянуть в статью: « «. Там описаны интересные и очень вкусные рецепты этого блюда.

Как лепить манты косичкой: фото-подсказки

Манты, слепленные косичкой, еще называют азиатскими пельменями. Делаются они достаточно просто.


Курники: необычный способ лепки мантов с фото


После замеса теста, разделить его на кусочки. Из каждого из них нужно сделать круг. Также можно раскатать большой диск теста, а круги сделать при помощи блюдца. Далее, выполняем следующие действия:


Как лепить манты корзиночкой: пошаговый мастер-класс


Для мантов в форме корзиночки нужно подготовить тугое тесто, которое завернуть в пленку и оставить настояться на столе на час. После лепим корзиночки-манты.

  1. Тесто достать из пленки, разделить на части.

  2. Раскатать длинную колбаску. Диаметр такой колбаски должен быть не более 5 копеек.

  3. Колбаску разделить на небольшие кусочки.

  4. Кусочки посыпать мукой, дабы они не слиплись.

  5. Из кусочков раскатать кружочки, толщиной не более 1–2 мм.

  6. Собирается мант так. На кулак положить кружок теста.

  7. На тесто положить начинку, слегка расплющить ее другой рукой, разжав пальцы под тестом.

  8. Большим и средним пальцем свободной руки надавить на тесто, защипывая его в складочки по бокам.

  9. После эти складочки соединить по центру.

  10. Такие же действия произвести с другой стороны.

  11. Придавить немного верхнюю часть. Вдавить переднюю складочку, задняя под давлением вдавится сама. При необходимости начинку поправить, протолкнув ее внутрь.

  12. Свободной рукой соединить и защипнуть края манта-корзиночки.

  13. По такому же принципу слепить остальные кружочки.

Как лепить манты в виде цветка?

Для изготовления манта в виде цветка нужно раскатать тесто в кружок и произвести следующие действия:


Способы лепки открытых мантов

Представим два способа лепки открытых мантов.

Способ №1.

  1. Тесто раскатать в круг. Он должен быть довольно большого диаметра.
  2. Положить по центру фарш.
  3. Собрать края складками, как юбочку.
  4. Перед приготовлением в середину каждого манта положить кусочек сливочного масла.

Способ №2.

  1. Разрезать тесто на квадратики.
  2. Положить по центру фарш.
  3. Соединить противоположные уголки между собой.
  4. Скрепить боковушки между собой.

Как лепить манты лодочкой?

Сделать манты лодочкой проще простого. Это один из вариантов открытых мант. Главное, сделать лодочки плотненькими, дабы фарш из них «не убежал». Для изготовления лодочек с мясом нужно проделать следующие действия:


Самые оригинальные способы лепки мантов: фото-идеи

Предлагаем посмотреть фотографии необычных мантов. Берите на заметку и готовьте оригинальные блюда.








Как красиво лепить манты: видео мастер-класс

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»