Салат «Свеча» - это вкусная закуска, которая отлично подойдет, как для торжественного мероприятия, так и для романтического ужина. Такой салатик смотрится очень эффектно и оригинально в сочетании с горящими свечами во время романтического ужина.
Салат «Свеча»: рецепт с фото
Данный вариант закуски прекрасно подойдет для новогодних праздников. Оформление салата «Свеча» сможет удивить всех домочадцев и пришедших гостей - потому, что это поистине кулинарный шедевр. Главным компонентом закуски является консервированная сардина, вкус которой великолепно оттенит немного соленый сулугуни, а кукуруза и красная икра послужат превосходным украшением закуски.
Для приготовления пригодятся следующие компоненты:
- сардины - 1 б.;
- картофель - 2 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- сулугуни - 90 г;
- кукуруза - 80 г;
- красная икра - 25 г;
- зелени - пучок.
Процесс приготовления эффектного салата «Свеча» (фото закуски размещено в статье) нужно с отваривания картошки и куриных яиц. Также в это время при желании можно приготовить домашний майонез, используя для этого свежие яйца, горчицу, лимонный сок, специи и ароматное подсолнечное масло.
После этого следует очистить картофель и натереть его, используя терку. Консервы измельчить с помощью вилки и добавить к картофелю. Также в емкость к ингредиентам нужно добавить кукурузу.
Следующий этап - это нарезание мелкими кубиками сулугуни и измельчение яиц. Одно яйцо нужно высыпать в емкость к подготовленным ингредиентам, а другое - оставить для декора закуски. После этого составляющие салата «Свеча» нужно перемешать, добавить перца, соли и немного домашнего майонеза.
Теперь можно приступить к оформлению блюда. Для этого следует подготовить салатницу с плоским дном и выложить на нее будущий салат в форме свечи. Затем нижнюю часть нужно посыпать натертым белком второго яйца и покрыть ее промытой нарубленной зеленью, создав, таким образом, имитацию елочного венка.
Среднюю часть свечи можно украсить натертым желтком, а на сам огонь нанести красную икру, которая может напомнить настоящее пламя. Перед подачей закуску необходимо на несколько часов поместить в холодильник.
Вариант салата с курицей и грибами
Многослойный салат «Свеча» готовится из отварного филе, ветчины и свежих грибов. При желании, во время подачи, закуску можно декорировать с помощью болгарского перца, зеленого горошка или граната, а также зелени.
Пригодятся такие продукты:
- филе - 150 г;
- яйца - 3 шт.;
- шампиньоны - 150 г;
- огурцы - 2 шт.;
- ветчина - 90 г;
- перец - 1 шт.;
- гранат - 30 г;
- зелени - веточка.
Приготовление салата следует начать с отваривания филе. Затем его нужно порезать на кубики или разделить по волокнам. Яйца сварить, почистить, отделить желтки от белков и измельчить, используя терку.
Лук нарезать и прожарить до готовности на разогретой сковороде. Шампиньоны понарезать на небольшие кубики и тоже протушить на сковороде. При желании можно посолить и поперчить по вкусу. Маринованные огурцы и ветчину необходимо порезать в форме квадратиков.
Теперь следует начать формирование закуски в следующей последовательности:
- куриное филе;
- половина обжаренных грибов с луком;
- нарезанная ветчина;
- маринованные огурцы;
- обжаренные грибы и лук;
- натертый желток;
- измельченный яичный белок.
Каждый слой салата и его верхушку необходимо обильно промазывать майонезом. Перед подачей закуску следует убрать в холодильник на несколько часов.
Рецепт салата «Свеча» с сыром и орехами
Чтобы приготовить такую закуску необходимо проявить дизайнерский талант и кулинарные способности. Однако это того стоит. Закуска получается очень вкусной и оригинальной по внешнему виду. Особенно такой салат стоит готовить для романтического ужина с молодым человеком.
Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:
- филе - 200 г;
- сыр - 100 г;
- перец - 1 шт.;
- огурец - 2 шт.;
- грецкий орех - 65 г;
- миндаль - 65 г;
- салатные листья - 6 шт.;
- оливки - 90 г.
Начать готовить закуску следует с отваривания куриного филе. Затем его нужно порезать в форме соломки или разделить на волокна. Сыр измельчить на терке, а огурцы почистить и нарезать в виде соломки.
Сладкий перец следует помыть, очистить от семян и удалить плодоножку. После этого его нужно разрезать пополам, половину порезать в виде соломки, а другую - оставить для декора закуски. Оливки необходимо разрезать на кусочки, орехи очистить и измельчить. Салатные листья промыть и порезать на длинные полоски.
Все подготовленные компоненты нужно перемешать и сдобрить майонезом. После этого салат следует выложить в салатницу, сформировав небольшого размера горку и промазать ее майонезом. При желании используя сыр, листья салата и болгарский перец на верхушке закуски можно выложить свечу и обрамить ее в красивый венок.