Макадамия - самый дорогой орех. Самые дорогие орехи в мире: описание и фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Новосибирским ценителям орехов впору впадать в эйфорию - на фруктово-овощных развалах и рынках появилась макадамия - самый дорогой орех в мире. Его ещё называют королём орехов и австралийским орехом. Его скорлупа настолько твёрдая, что открывать её нужно специальным ключом. Узнать макадамию довольно просто - это круглый орех размером 1,5-2 см с темно-коричневой скорлупой, на которой сделан надрез.

«Обязательно просите у торговцев специальный ключ, если покупаете макадамию. Без него добраться до орехового ядра будет сложно, поскольку скорлупа довольно толстая и твёрдая», - советуют знатоки. Ключ или «открывашка» представляет собой небольшую металлическую пластинку, похожую на медиатор. Её нужно вставить в распил, который производитель делает в скорлупе каждого ореха, и повернуть. Скорлупа расколется на две половинки.

По вкусу макадамия напоминает фундук, но всё же она нежнее, потому как сочетает в себе сливочный, шоколадный и ванильный вкусы.

Цена макадамии на российском рынке составляет около 5500 рублей за 1 кг цельных очищенных орехов. Орехи в скорлупе значительно дешевле. Из килограмма неочищенных плодов получают лишь 250-350 г ядер. В Новосибирске продают неочищенный от скорлупы орех по цене - 1000-1200 рублей за кг. В интернет-магазинах этот орех продают по 1350 рублей за кг.

Макадамию ещё называют австралийским орехом. Растение впервые описал австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер. Он назвал его в честь своего друга химика Джона Макадама. В1930-ых годах в Австралии даже была создана Ассоциация любителей макадамии.

Ценители ореха считают, что это самый питательный и полезный орех в мире. Однако они же предупреждают, что ни в коем случае нельзя давать собакам макадамию, она для них ядовитая.

Орех макадамия содержит белки, жиры и углеводы, эфирные масла, минералы, протеины, сахар, клетчатку и витамины В, Е и РР.

Калорийность этого ореха достаточно высока - в 100 г продукта содержится не менее 700 ккал. Несмотря на это, ценители утверждают, что макадамия регулируя жировой обмен, благоприятствует похудению.

А Вы знаете, что в ореховом царстве есть свой король? Имя ему Макадамия, или квинслендский орех, - это небольшое дерево родом из Австралии. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на седьмом - десятом году жизни. Своим именем макадамия обязана главному ботанику австралийского штата Виктория Фердинанду фон Мюллеру. Этот ученый первый описал семейство растений-аборигенов, и поэтому он имел полное право назвать орех в честь своего друга, шотландца Джона Мак-Адама. Естественно, это было не единственное имя, которого удостоилось растение. Местные жители деревья, с которых собирают орехи, издавна называли киндал-киндал, а сами плоды - муллимбимби или бумера. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии.

Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством - они не облагались налогами. В 1972 году жителям континента удалось собрать семьдесят тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 000 тонн в год.

Сегодня известно девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Плантации этого необычного ореха есть в Калифорнии, Новой Зеландии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. На сегодняшний день макадамия - самое дорогое ореховое лакомство в мире. На его исторической родине цена за килограмм превышает тридцать долларов США. Дороговизна австралийского ореха определяется тем, что его очень мало выращивают. Люди готовы платить за, казалось бы, простой орех не только потому, что его сложно найти.Макадамия - кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, он является источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много жиров. По мнению ученых, регулярное употребление в пищу целебных орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса (несмотря на то что в 100 г содержится 700 ккал). Парадокс, но это во всех отношениях полезное для нас растение чрезвычайно токсично для лучших друзей человека - собак. При употриблении всего одного орешка в пищу, у животного наступает тяжелая интоксикация организма. Ядра макадамии с трудом отделяются от толстой скорлупы. Чего только не изобретали люди для того, чтобы «добраться» до деликатеса: от камней до слесарных тисков. Орехи даже пытались кипятить, однако такой способ лишь снижал качество продукта.

Кстати, плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха. Макадамию используют не только в кулинарии. Масло этого ореха считается ценным косметическим средством. Оно легко впитывается в кожу и оказывает смягчающее, питательное и увлажняющее действие, прекрасно помогает при солнечных ожогах. Поэтому масло макадамии часто входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней, средств для ухода за волосами и декоративной косметики. По своим свойствам оно напоминает оливковое и содержит около восьмидесяти процентов жирных ненасыщенных кислот, которые широко применяются в дерматологии и очень близки к жирным кислотам липоидов кожи. Поэтому косметические средства с участием макадамии не вызывают никаких побочных реакций. К тому же в масле высокое содержание калия, цинка, селена, витаминов, минералов, протеинов, пальмитиновой и олеиновой кислоты.

Ботаническое название австралийского ореха - Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia). Род Макадамия (Macadamia) относится к семейству Протейные (Proteaceae).

Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Его пока что выращивают меньше, чем производят черной икры. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США).

Плодоносит дерево примерно до 100 летнего возраста , однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов. Пока орехи доедут до цивилизованного мира, где их и покупают, цена естественно возрастает очень намного. Но в настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными и цена их ежегодно снижается.

Плоды - очень твердые, круглые орехи. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дорогие.

По отзывам американцев, австралийский орех вкуснее и питательнее большинства съедобных орехов , включая кокосовый, миндальный пекан, грецкий орех и др. Любители свежих орехов макадамии перед употреблением их слегка просаливают. Из ядра макадамии извлекают хорошее масло - почти бесцветное, прозрачное, со слабым запахом. Оно, подобно прованскому, относится к высшей категории пищевых масел.

Иногда макадамию называют Царь-Орех.

Макадамия (австралийский орех) - род растений семейства Протейные. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал . Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

По своей питательной ценности, вкусовым качествам и калорийности макадамия рекордсмен среди орехов. В ста граммах содержится около 700 килокалорий, в них мало углеводов, но много жиров. Орехи способны выводить холестерин из организма, в них большое содержание калия, меди, витаминов группы В.

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. .

Основной враг макадамии при её выращивании - сильные океанские ветры ураганной силы, которые могут нанести вред плантациям, погубив немало деревьев.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. За макадамией началась настоящая охота. Однако сбор урожая вручную не мог принести сколько-нибудь существенных доходов. Дело в том, что одному человеку под силу сорвать лишь сто пятьдесят килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учеными специальной машины, предназначенной для сбора этих даров природы. Чудо техники за восемь часов способно было набрать до трех тонн лакомства.

Орехи макадамии содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. По вкусу макадамия напоминает лесной орех. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус данного ореха.

Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать.

Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной. Полезные свойства макадамии используются и производителями краски для волос.

Плоды у дерева появляются только на 8 – 12 год жизни, урожай нестабильный и его очень трудно собирать. Орехи свисают длинными гроздьями, собирают плоды вручную, и в день опытный сборщик может собрать максимум 150 килограммов ореха. Созревает орех макадамии долго , при благоприятных погодных условиях требуется более полугода. Зрелые орехи небольшого размера, в диаметре до 3,5 см, с очень жесткой прочной скорлупой. Вручную очистить орех макадамии практически невозможно, ядро ореха очень плотно соприкасается с оболочкой и ударе раздавливается. Поэтому проводится только машинная очистка макадамии .

Противопоказано собакам!

Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.

Кто бы мог подумать, что в небольшом ореховом царстве есть свой король и называется он – макадамия (Macadamia). Ореховый список по ценовой категории возглавляют именно эти орехи. Макадамия — самые дорогие орехи в мире.

Родом это небольшое ореховое дерево из Австралии. Дает свой первый урожай, около 100 килограмм, на 7-10 году жизни. Местные жители дали ореховому дереву свое имя «киндал-киндал», а плоды называли «муллимбимби» или «бумера». Долгое время о чудо ореховом дереве никто не знал, пока австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер первым описал это ореховое семейство. На правах первооткрывателя ему была предоставлена честь дать название этому дереву. Так в честь своего лучшего друга шотландца Джона Мак-Адама ореховому дереву было присвоено имя — макадамия. Но долгое время местные жители не воспринимали всерьез новое название ореха. И только когда в 1030 году была создана австралийская ассоциация любителей макадамии, название прочно и повсеместно укрепилось.

Европейцы, распробовав и оценив вкусовые качества макадамии в полную силу развернули промысловое выращивание орехового деликатеса. Многолетние исследования селекционеров-ботаников по селекции, выращиванию и хранению макадамии, дали возможность расширить плантации орехов. В конце 60-х годов на юго-востоке от Квинсленда было высажено более 80 000 орешников, и уже в 1972 году австралийцам удалось собрать около семидесяти тонн этих плодов. Многие местные жители вкладывали свои деньги в развитие этой ореховой отрасли, некоторое время макадамия в торговле была чуть ли не главной валютой южного материка. Да и государство одобряло и поддерживало ореховую индустрию как могло, «ореховые» инвестиции не облагались налогом.


В настоящее время Австралия экспортирует более 40 000 тон в год лакомого орехового продукта. В мире существует десять видов макадамии. Пять видов растет в Австралии. Макадамию выращивают в Новой Зеландии, Бразилии, Южной Африке и на Гавайях. В Австралии этот орех можно купить за 30 долларов США.

Его высокая себестоимость обусловлена тем, что его не просто вырастить, и кроме того орех богат всевозможными витаминами и ценными питательными веществами. Учеными доказано, что регулярное употребление в пищу макадамии поможет избавить не только от лишнего веса, несмотря на свою калорийность (в 100 гр. орехов содержится 700 ккал.), но и понижает риск возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний, и даже поможет избежать некоторых видов рака. Но что самое парадоксальное, оказывается то, что полезно для человека не всегда полезно для животных. В этом случае речь идет о собаках. Достаточно четвероногому съесть хотя бы один орех макадамии, чтобы в итоге получить невероятную дозу интоксикации всего организма.

Кстати, достать ядро орешка макадамии из плотной скорлупы не так-то и просто. Что-только не изобретал человек, орех даже пробовали подвергать кипячению, но тогда его питательная ценность значительно уменьшалась. На вкус макадамия напоминает фундук. Мелкие орешки используют в кулинарии, при приготовлении различных салатов, особенно вкусен он при приготовлении блюд из морепродуктов или давят из них ароматное масло. Из крупных ядер орехов делают конфеты-драже. Вначале орешки поджаривают до золотистого цвета, а затем покрывают шоколадной или карамелевой глазурью.


Масло макадамии часто используют в косметологии, которое входит в состав кремов, масок для лица, лосьонов, шампуней, кондиционеров, масок, и красок для волос. Так как масло этого ореха хорошо впитывается в кожу, насыщает ее полезными веществами, увлажняет и смягчает. По своим свойствам напоминает оливковое масло, но по минеральному и витаминному составу масло из орехов макадамии гораздо превышает оливковое.

Кроме того, косметические средства в состав которых входит масло макадамии, в области дерматологии, не вызывают никаких аллергических побочных реакций. Ореховое масло макадамии содержит в себе более 80 % жирных насыщенных кислот, содержит калий, кальций, цинк, селену, минералы, протеины и большое содержание витаминов.

А вы знаете, что в ореховом царстве есть свой король? Называют его макадамия, или квинслендский орех, – это небольшое дерево родом из Австралии. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 кг орехов, лишь на 7–10 году жизни и потому его орехи очень дорогие.

Деликатесная валюта

Своим именем макадамия обязана главному ботанику австралийского штата Виктория Фердинанду фон Мюллеру. Этот ученый первый описал семейство растений, и поэтому имел полное право назвать орех в честь своего друга, шотландца Джона Мак-Адама. Естественно, это было не единственное имя, которого удостоилось растение. Деревья, с которых местные жители собирают орехи, издавна называли киндал-киндал, а сами плоды – муллимбимби или бумера. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро распробовали необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха. В начале 60-х годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках и селекция макадамии.

Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены 80 тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в новую область аграрной сферы. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством – они не облагались налогами. В 1972 году жителям континента удалось собрать 70 тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 тысяч тонн в год.

Сегодня известно 9 видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Плантации этого необычного ореха есть в американской Калифорнии, Новой Зеландии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. На сегодняшний день макадамия – самое дорогое ореховое лакомство в мире. На его исторической родине цена за килограмм превышает 30 долларов США.

Люди – лечатся, собаки – умирают

Макадамия – кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, является источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много жиров.

По мнению ученых, регулярное употребление в пищу целебных квинслендских орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса (несмотря на то, что в 100 граммах содержится 700 ккал). Удивительно, но это во всех отношениях полезное для нас растение чрезвычайно токсично для лучших друзей человека – собак. При употреблении всего одного орешка в пищу, у животного наступает тяжелая интоксикация организма.

Ядра макадамии с трудом отделяются от толстой скорлупы. Чего только не использовали люди для того, чтобы добраться до деликатеса: от камней до слесарных тисков. Орехи даже пытались кипятить, однако такой способ лишь снижал качество продукта. Кстати, плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха.

Макадамию используют не только в кулинарии. Масло этого ореха считается ценным косметическим средством. Оно легко впитывается в кожу и оказывает смягчающее, питательное и увлажняющее действие, прекрасно помогает при солнечных ожогах. Поэтому масло макадамии часто входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней, средств для ухода за волосами и декоративной косметики.

По своим свойствам масло квинслендского ореха напоминает оливковое и содержит около 80 процентов жирных ненасыщенных кислот, которые широко применяются в дерматологии и очень близки к жирным кислотам липоидов кожи. Поэтому косметические средства с участием макадамии не вызывают никаких побочных реакций. К тому же в масле – высокое содержание калия, цинка, селена, витаминов, минералов, протеинов, пальмитиновой и олеиновой кислоты.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»