Мартини бьянко с круглой этикеткой. Вермут Martini – как определить настоящий. Скорее всего, вам будет интересно и это

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сфера поддельного алкоголя стремительно развивается, дельцы научились имитировать даже элитное спиртное, имеющее хорошую защиту. К сожалению, у обычного покупателя нет методов, позволяющих на 100% определить фальсификат. Приходится использовать косвенные признаки, но в совокупности они весьма эффективны.

1. Магазин. Зачастую большие раскрученные супермаркеты дорожат своей репутацией и не связываются с фальсификатом, работая только с проверенными поставщиками, имеющими все разрешительные документы. Это касается и специализированных алкогольных магазинов.

Чаще всего подделывают два самых популярных вида мартини – «Бьянко» и «Асти», а марки «Fiero», «D’Oro» и «Bitter» в России не продаются!

Поддельным мартини обычно торгуют небольшие магазинчики, которые ради экономии закупаются у самых дешевых оптовиков. Их владельцы могут не знать, что торгуют фальшивым напитком. Если в силу обстоятельств вам приходится покупать мартини в маленьком магазине, попросите продавца сертификат качества продукции, его обязаны показать клиенту по первому требованию.

2. Цена. Если в одном месте стоимость бутылки мартини на 10-30% ниже, чем в остальных, это один из верных признаков подделки.

В магазине могут рассказывать, что продают конфискат или продукцию из дьюти-фри, это ложь, в лучшем случае попадете на контрабанду.

Торговать конфискованной продукцией имеет право ограниченный круг компаний, а оптовые партии подакцизных товаров из беспошлинных зон дьюти-фри не могут законно попасть на таможенную территорию государства.

3. Внешний вид бутылки. Отсутствие акцизной марки, даты производства, плохо приклеенная этикетка или выполненная из низкокачественной бумаги должны настораживать. Но в поддельном элитном алкоголе эти признаки встречаются крайне редко.

Раньше фальсификаторы полагались на неопытность покупателя и экономили на качестве. Сейчас же технологии позволяют дельцам создавать дешевые бутылки, которые внешним видом почти как настоящие. Определить фальшивку могут только специалисты или люди, постоянно работающие с этим товаром. На фото изображены бутылки из-под оригинального и поддельного мартини «Bianco» (белый), узнайте настоящий.

В настоящее время в ассортименте напитков Martini присутствует несколько сортов игристого вина и вермутов. Напитки бренда ассоциируются с красивой жизнью и позволяют соответствующую праздничную атмосферу.

Форма, внешний вид бутылки и этикеток Martini, менялись на протяжении всего времени производства напитка. Лишь вкус оставался неизменным. Для изготовления вермута тщательно отбирают ингредиенты, а рецептура держится в секрете. Совершенно очевидно лишь присутствие полыни в составе, которая и делает вкус вермута настолько узнаваемым.

Если вы относитесь к числу почитателей данного напитка, то вам непременно пригодится информация о том, как отличить оригинальный вермут Martini от подделки. К сожалению, напитки Martini подделывают также часто, как и продукцию других брендов. Отличить подделку от оригинала сложно, но обладая определенными знаниями - это возможно.

Самые существенные визуальные отличия кроются во внешнем виде бутылки и этикетки. Для любого высококачественного алкоголя обязательным условием является наличие акцизной марки. Наклеивают ее ровно и аккуратно. Лучшим местом для покупки Martini является крупный или специализированный магазин.

Для изготовления фирменной бутылки используют стекло высочайшего качества. Бутылка должна быть прозрачной, синего или зеленого отлива быть не должно. Изготовить такую бутылку очень сложно, поэтому производители подделок, в целях экономии, используют зеленоватое стекло. Подобные отличия хорошо заметны на примере ниже, где бутылка поддельного напитка справа.

Также в глаза бросается еще одно отличие. На дне поддельной бутылки имеется специфический выступ. У оригинальной тары такого не бывает.

Необязательно переворачивать бутылку, чтобы заметить подобный выступ. На данной фотографии все прекрасно заметно.

Довольно часто на подделках используются одноцветные, черные, пробки. В верхней части оригинальной пробки заметна полоса золотистого цвета. Также на верху фирменной пробки нанесена надпись на итальянском языке. Буквы золотого цвета и очень аккуратные. На примере ниже, подделка справа - отличия прекрасно различимы.

В остальном производители подделок научились точно повторять специфику оригинального напитка, во всяком случае, это касается бутылки с этикеткой. Все элементы дизайна бутылки (этикетка, форма бутылки, гравировка) прекрасно подделываются.

В нашей стране наибольшую популярность завоевали именно крепленые напитки, ароматизированные альпийской полынью и другими видами трав. Его можно пить как в чистом виде, так и в качестве основы для алкогольных коктейлей. Вермуты Martini также применяются как составляющая часть домашних лекарственных настоев благодаря содержанию экстрактов трав.
Распространенный напиток, как и любое вообще, часто подвергается подделке. Особенно часто встречается фальсификат таких видов, как Asti и Bianco, пользующихся особой популярностью. Притом, если раньше вермут «местного» производства было достаточно легко отличить от оригинала, то сегодня технологии позволяют нечестным производителям создавать копии, внешне практически не отличающиеся от оригинала. И покупателям ничего не остается, как учиться самим правильно отличать подделку от настоящего напитка.

Опасность некачественного напитка

Последствия употребления фальсифицированного продукта варьируются от его качества. Низкопробный фальсификат наиболее опасен из-за риска использования для его крепления неочищенного , содержащего метанол. Этот одноатомный спирт на запах и вкус не отличается от этанола, но даже в небольших количествах вызывает отравление, сопровождающееся необратимыми нарушениями в нервной и сосудистой системе, часто с пожизненной инвалидностью и смертельным исходом.

Качественный фальсификат по своим свойствам и безопасности может не уступать оригиналу. Однако производство из более дешевых компонентов делает его значительно дешевле, чем он предлагается неискушенным покупателям. В любом случае, знать отличительные признаки поддельного мартини не помешает.

Как определить качество?

Одним из главных способов выявить некачественный вермут является анализ его упаковки. «Мартини» — бренд с историей, поэтому качеству и внешнему виду тары производитель уделяет большое внимание:

  • как и любой другой алкоголь, мартини должен иметь акцизную марку со штрих-кодом и номером, по которым можно пробить в электронной базе ЕСПАР;
  • бутылка настоящего напитка изготавливается из бесцветного стекла, имеет ориентирующие фаски на цилиндрической части (не на углубления на дне), рельефный фирменный герб и указатель объема «c1», а не «1L»;
  • пробка должна иметь золотистый шрифт и обязательно содержать MARTINI & ROSSI FONDATA 1863;
  • этикетка на оригинальных напитках всегда изготавливается из хорошей бумаги, разборчиво пропечатана, аккуратно наклеена без потеков клея, выполнена в той же цветовой гамме с золотистыми надписями и окантовкой;
  • информация на бутылке должна содержать сведения о производителе и импортере, наименование напитка, содержание алкоголя, дату разлива, объем.

Цена. Важным показателем является стоимость продукта – сравните ее у нескольких магазинов. Если в каком-то из них цена на 30-50% ниже, то он предлагает подделку. Не верьте убеждениям продавца, что он реализует конфискат или товар с дьюти-фри. Такой продукт продается в специализированных магазинах, а не через сети гипермаркетов.

Вкус . Отличить настоящий вермут «Мартини» от подделки по вкусовым качествам сможет только тот, кто пробовал оригинал. К сожалению, ароматизирующие травы несколько сбивают чувствительность, поэтому неискушенный покупатель вряд ли выявит фальсификат. С другой стороны, однажды попробовав этот напиток, вы ни с чем не спутаете его оригинальный ароматический букет. Поэтому рекомендуется в первый раз покупать мартини именно за границей, на родине производства.

Мартини (Martini) - это разновидность вермута, производящаяся в течение полутора веков известной туринской винодельческой компанией Martini & Rossi. В наши дни он активно употребляется как в чистом виде, так и в составе миксов и коктейлей.

Преимущественно используется в качестве аперитива, но может подаваться и во время еды. За длительный срок истории напитка возникали все новые и новые его модификации, что в итоге привело к созданию своеобразной типологизации видов Мартини (Martini). В ее основу были положены как характерные особенности состава, так и уровень содержания сахара и алкоголя, присущие тому или иному сорту продукции итальянской фирмы. Ниже представлены все виды мартини для розничного рынка.

Виды Мартини

Россо (Rossi) - патриарх семейства Мартини (выпускается с 1863 года). Напиток насыщенного янтарного цвета с крепостью 16 градусов. В качестве обязательной добавки содержит карамель.

Экстра драй (Extra dry) - напиток 1900 года рождения. Иногда называют «Зеленый мартини», что верно лишь отчасти из-за цвета бутылки. При крепости 18 градусов содержит чрезвычайно низкий процент сахара. Для него характерен соломенный цвет, а также отчетливый аромат ириса, малины и лимона.

Бьянко (Bianco) появился в 1910 году. Имеет светло-соломенный цвет. Хотя не уступает по крепости патриарху, является менее горьким и более мягким. В частности, этот эффект достигается добавлением ванили и других пряностей.

Розато (Rosato) выпущен в 1980 году. Бледно-розовый напиток крепостью 15 градусов. Изготавливается путем сочетания белого и красного вина. Помимо этого, характерной его особенностью является добавление корицы и гвоздики.

Доро (D"Oro) появился на рынке в 1998 году. Это - напиток крепостью 9 градусов, изготовленный на основе белого вина. Учитывая ориентацию на жителей Германии, Дании и Швейцарии, во вкусе и аромате этого вида мартини присутствуют ярко выраженные оттенки меда, цитрусовых, мускатного ореха, ванили и кориандра.

Голд от Dolce & Gabbana - элитный 18-градусный напиток, появившийся в 2010 году. В его состав, наряду с цедрой сицилийских цитрусовых, входят такие неожиданные компоненты, как калабрийский шафран, испанский бергамот, индонезийский перец кубеба, индийский имбирь и эфиопская мирра.

Белое полусладкое шампанское Мартини Асти изготавливается из винограда «Белый Мускат», который произростает в провинциях Пьемонт и Венето. Асти Мартини имеет сладкий вкус, с фруктовым букетом яблок, персиков,апельсина и меда. Подавать Мартини Асти рекомендуется при температуре 7–9 С°.

Сухое игристое вино Martini Brut было создано виноделами Martini & Rossi более 80 лет назад. Для производства Martini Brut используют высококачественный виноград нескольких классических сортов, преобладающим из которых является благородный итальянские Просекко и Пино. Мягкий бархатистый вкус. Обладает приятным устойчивым послевкусием.

Выпущен к 150-летию бренда Мартини. Рецепт «Lusso» был составлен Луиджи Росси в 1871 году. Его последователи - виноделы Джузеппе Муссо и Ивано Танутти - переосмыслили старинную рецептуру и, сохранив уникальность напитка, придали ему особое современное «звучание». Так появился «Gran Lusso». Основу напитка составляет вермут из винограда сорта Москато Канелло, выдержанный год в деревянных бочках, красное вино из винограда сорта Барбера и созданный по старинному рецепту экстракт, который выдерживался в течение 8 лет в небольших бутылках. Напиток был произведен в ограниченном количестве - 150 000 бутылок. Вкус напитка гармоничный, неподражаемо горько-сладкий, бархатистый, насыщенный, с нотами ароматических трав, лаванды и розы.

Сухое игристое вино Мартини Просекко производится из одноименного сорта винограда, который выращивается в регионе Венето на северо-востоке Италии. Вкус вина свежий, суховатый, с фруктовыми нотами грейпфрута, зеленого яблока, персика, пряным послевкусием.

Мартини Розе (Martini Rose) - относительно новый продукт в линейке игристых вин Бакарди-Мартини, был создан в сотрудничестве с Чемпионом Мира среди сомелье Энрики Бернардо. Виноград для Martini Rose, собираемый вручную, выращивается в итальянских провинциях Пьемонт и Венето. Неповторимый, легкий, чуть терпкий ароматный вкус вина достигается за счет сочетания белых и красных сортов винограда с нотами цитрусов, персика и бузины.

Мартини Роял Бьянко (Martini Royale Bianco) - гармоничное сочетание классического Мартини Бьянко, душистых трав, пряностей и ванили. Martini Royale Rosato уже готов к употреблению. Просто налейте его в бокал, добавьте лед, дольку тропического лайма и веточку мяты. У вермута изысканный вкус с нотами ванили, душистых трав и цветочных специй.

Мартини Роял Розато (Martini Royale Rosato) - пикантный, эффектный напиток переливается глубокими нотами гвоздики, корицы и мускатного ореха в сочетании с более легкими фруктовыми ароматами малины и лимона. В результате такого оригинального подбора компонентов получился игристый коктейль с несколько горьковато-сладким вкусом. Этот микс из красных фруктов лучше всего залить в бокал, куда уже помещен лед, и налить немного сока апельсина.

Классификация Мартини

Все напитки Мартини можно классифицировать по следующим параметрам:

  1. Цена - варьируется от сегментации напитка. Так, группа вермутов Rossi, Extra Dry, Bianco, Rosato имеет цену до 8$ за бутылку.
  2. Вкус - от сладкого до терпкого.
  3. Цвет - красный, прозрачный, янтарный, розовый, бежевый. Эксклюзивные и лимитированные версии Мартини могу быть любого цвета.
  4. Тип алкоголя - вермут и игристое вино.
  5. Крепость - от 9 до 18 градусов.

Учитывая бурную креативную деятельность, проявляемую в последние десятилетия туринскими виноделами, мы можем ожидать дальнейшего увеличения количества видов Мартини. Кроме того, не стоит забывать, что, помимо этого вермута, фирма Martini & Rossi выпускает и другие алкогольные напитки: игристые вина, 25-градусный биттер и крепкий травяной ликер Спирито, рассчитанный на восточно-европейский рынок.

Слово «Мартини» давно стало нарицательным именем и воспринимается как отдельный вид алкоголя, несмотря на то, что является маркой вермута. Бренд был основан в 1847 году в Турине. За полтора века компания неоднократно меняла название и управляющих, разрабатывались новые виды Мартини. Сегодня продукция компании представлена несколькими видами вермутов и вин.

Вермуты

Martini Rosso (Мартини Россо)

Напиток готовится по классическому рецепту Мартини, изобретенному молодым виноделом Россо в 1863 году, когда он начал свою работу в компании. Название вермута было составлено из двух фамилий - управляющего Алессандро Мартини, выведшего компанию в лидеры рынка, и самого создателя рецепта. Уже через два года после презентации вермут получил первую награду в Дублине. К концу XX века он собрал несколько десятков наград на различных конкурсах и дегустациях и несколько гербов королевских дворов, на которые поставлялся.

Martini Bianco (Мартини Бьянко)

Самый популярный в мире вид Мартини. Его рецепт был разработан в 1910 году уже после смерти основателей компании. Напиток производится путем переработки белых вин в сочетании с пряностями и ванилью, которая устраняет горечь. Поскольку вкус напитка мягче, чем у классического Мартини, он очень нравится дамам.

Martini Rosato (Мартини Розато)

Этот вид Мартини появился в 1980 году. Представляет собой купаж белого и красного вина с добавлением вытяжек из трав. Имеет розовый цвет и аромат с оттенками корицы и гвоздики. Вермут можно употреблять в охлажденном или в слегка нагретом виде.

Martini D’Oro (Мартини Доро)

Напиток выпускается с 1998 года. Был разработан специально для стран северной Европы - Дании, Швейцарии и Германии. Для изготовления используется итальянский виноград, карамель и цитрусовые. Напиток золотистого цвета с фруктовыми и медовыми оттенками во вкусе и аромате призван восполнить нехватку солнечного света и тепла жителей этих стран.

Martini Fiero (Мартини Фиеро)

Выпускается с 1998 года для жителей стран Бенилюкса. Для изготовления используется большое количество цитрусовых. В аромате доминирует красный апельсин, чувствуются тона меда и ванили.

Martini Extra Dry (Мартини Экстра Драй)

Данный вид Мартини отличается низким содержанием сахара и повышенным содержанием алкоголя, что делает его идеальной основой для коктейлей. Вкус не горчит, а в аромате чувствуются лимон, малина и ирис. Он разрабатывался в течение десяти лет, с 1890 по 1900 год. Состав напитка сложен и содержит в себе более тридцати элементов. Труды не прошли даром, вермут оказался настолько удачным, что собрал сорок наград, в том числе и от монархов Бельгии и Франции.

Martini Bitter (Мартини Биттер)

Мартини Биттер изготавливается не на основе вина, а на основе спирта, поэтому логичнее будет назвать его горькой настойкой. Содержание алкоголя в нем составляет 25%. Обладает насыщенным красным цветом. Сочетание фруктов и трав дает соответствующий аромат и фруктовый вкус с пряными нотками.

Martini Spirito (Мартини Спирито)

Ликер Спирито был презентован в 2012 году. Изготавливается на основе виноградного спирта и является самым крепким напитком Мартини - крепость составляет 33 градуса. Имеет горьковатый вкус чая и сложный аромат с нотами эвкалипта, индийских пряностей и ванили. По задумке Спирито является мужским напитком и не должен продаваться женщинам.

Martini Riserva Speciale (Мартини Ризерва Спечиале)

Riserva Speciale Ambrato и Riserva Speciale Rubino - новинки линейки Мартини, появившиеся в 2014 году. Вермуты получили свои названия в соответствии с цветом: Амбрато янтарного цвета, а Рубино - красного. По традиции в основе рецептов лежат отборные итальянские вина: для изготовления Рубино используется Nebbiolo, для Амбрато - Moscato d’Asti. Также в состав обоих напитков входят три вида полыни и еще несколько видов различных трав. Полученные экстракты проходят выдержку в дубовых бочках не менее двух месяцев.

Игристые вина

Martini Rose (Мартини Розе)

Мартини Розе выпускается с 2009 года, относится к классу полусухих игристых вин. В его создании принимал участие знаменитый сомелье Энрике Бернардо. Напиток изготавливается из красных и белых сортов винограда, выращенных в провинциях Венето и Пьемонт. Имеет искрящийся розовый цвет, терпкий вкус и цитрусовый аромат с нотками бузины и персика.

Asti Martini (Асти Мартини)

Шампанское от бренда Мартини. Виноград для изготовления выращивается в провинциях Пьемонт и Асти, сам напиток производится по технологии неполного сбраживания. Шампанское имеет фруктовый аромат и сладкий вкус с нотами яблока, апельсина, персика и меда. Вино поставлялось монархам Испании, Италии и Португалии, о чем свидетельствуют королевские гербы на этикетке.

Martini Prosecco (Мартини Просекко)

Белое сухое вино, производится в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия. Получило свое название в честь сорта винограда, из которого производится. Напиток имеет грушево-яблочный аромат с цветочными тонами и фруктовый вкус с пряным послевкусием. Употребляется охлажденным до шести градусов.

Martini Brut (Мартини Брют)

Вино производится уже более 80 лет и рекомендуется как альтернатива французскому шампанскому. Изготавливается из нескольких сортов винограда, преимущественно, Пино и Просекко. Напиток имеет платиновый цвет, обладает ароматом с нотами зеленого яблока, мягким вкусом и устойчивым послевкусием.

Тихие сухие вина

В 2014 году компания пополнила ассортимент шестью видами вин, представленными в трех категориях: высшая категория - Barbaresco DOCG и Barolo DOCG, средняя категория - Piemonte Chardonnay DOC и Langhe Nebbiolo DOC, последняя категория - Piemonte Bianco DOC и Piemonte Rosso DOC. Названия вин состоят из названий провинций, в которых произрастает виноград, из которого они изготовлены, а также из названий самих сортов винограда.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»