Нисуаз с тунцом. Салат Нисуаз с тунцом — классические рецепты французской кухни

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Очередной шедевр французских кулинаров - салат Нисуаз. Повара всего мира с пеной у рта спорят о дате его создания и истории появления. Но увы, доподлинной информации на эту тему найти невозможно. И так ли это важно? Ведь главное то, что благодаря кулинарному мастерству прованских поваров вкус этой знаменитой закуски известен во всём мире.

Шедевр прованских кулинаров Нисуаз

Своё название блюдо получило благодаря городу своего «рождения» - Ницце. Тихий и скромный уголок, расположившийся на юго-востоке Франции, никак не мог предположить, сколь популярным станет его название.

Сегодня уже невозможно представить меню любого ресторана без изысканного салата Нисуаз. Готовят этот шедевр прованских кулинаров в различных интерпретациях, благодаря чему каждый гурман может насладиться роскошной закуской, полностью соответствующей его вкусу.

В связи с современными новшествами, классическая рецептура салата немного позабылась. А между тем её изысканность и простота покорили в своё время миллионы гурманов во всём мире.

Традиционный состав салата, созданного прованскими мастерами, включает в себя свежие овощи, отварные яйца, тунца, чеснок, хрустящие листья салата и непременное в большинстве французских блюд оливковое масло. Немного позже в той же Ницце для заправки стали использовать винный уксус и сок лимона - с ними вкус кушанья становится ярче и оригинальнее.

Фейерверк вкуса

Современные кулинары редко ограничиваются классической версией приготовления салата Нисуаз.

Тунца легко заменяют анчоусами, масло оливы - майонезом, а для увеличения калорийности используют молодой картофель или отварной рис. Частенько можно встретить знаменитую Ниццу со спелыми томатами, мясистым перцем и хрустящей стручковой фасолью, щедро сдобренную прованскими травами. Некоторые повара утверждают, что вкус блюда становится более гармоничным при использовании мяса индейки или куриной грудки.

Заправка для салата также может разниться: майонез, йогурт, сметана, оливковое масло. Добиваясь оригинального и неповторимого вкуса, в соус кладут горчицу, выдавливают сок из лимона, льют винный уксус, насыпают разнообразные пряности, специи и травы.

Из огромного количества рецептов Ниццы выбрать очень тяжело.

Невозможно наверняка ответить на вопрос, какой же из них вкуснее, ароматнее и аппетитнее. Каждому гурману по душе что-то своё: одни предпочитают салат с курицей, другие со свежим тунцом, третьи приемлют лишь классическую версию. Наверняка можно утверждать лишь одно: Нисуаз не оставит равнодушным ни одного человека! Восхитительный вкус, аппетитный вид и быстрое приготовление - благодаря этим качествам блюдо с каждым днём набирает всё большую популярность.

Определившись с вариантом приготовления, останется лишь подобрать необходимые продукты, и можно смело приступать к созданию произведения кулинарного искусства, родом из Прованса. Самые интересные и вкусные пошаговые рецепты помогут сделать знаменитое блюдо, затратив минимум усилий.

Нестареющая классика

Классический рецепт, по её мнению, просто идеален, и с ним не сравнится ни один из современных способов приготовления закуски. Как бы то ни было, классика всегда пользуется большим спросом. Познав традиционную рецептуру салата, останется лишь сравнить его с современными аналогами и сделать свои выводы.

Тандем свежих, сочных овощей и нежнейших рыбных консервов, приправленный пикантностью чеснока и маслин, создает непередаваемое ощущение лёгкости и изысканности . Оливковое масло с ароматными прованскими травами, завершающее это восхитительное сочетание продуктов, окончательно погружает в атмосферу уютного французского городка.

Ингредиенты:

Приготовление:

Присолить салат Нисуаз с тунцом. Классический рецепт предполагает большое количество базилика, которым необходимо украсить закуску.

Рецепт Джейми Оливера

Английский повар Джейми Оливер, прославившийся на весь мир своим оригинальным подходом к приготовлению популярных блюд, рекомендует отведать Нисуаз с добавлением лососёвого мяса. По его мнению, именно такой вариант закуски наиболее вкусен. Оригинальная заправка, созданная поваром, идеально дополняет роскошное сочетание продуктов. Подаётся салат с лососем исключительно в тёплом виде. Благодаря своим компонентам, блюдо получается довольно сытным и может прекрасно выступать в качестве самостоятельного кушанья.

Ингредиенты:

Приготовление:

Базилик ополоснуть и мелко нарубить. Выложить зелень, закрыв всю поверхность салата. Украсить целыми маслинами.

Оригинальная закуска с куриной грудкой

Такой Нисуаз оценят все поклонники белого куриного мяса и свежих, сочных овощей. Салат великолепно подойдёт не только для обеда в кругу семьи, но и для торжественных случаев. Решив приготовить закуску в качестве праздничного угощения, можно улучшить её внешний вид с помощью перепелиных яиц. Белое мясо легко заменяется индейкой, благодаря чему вкус салата ещё долго будут вспоминать все, кому посчастливилось его отведать. Изысканный и сочный, сытный и аппетитный, нарядный и элегантный - всё это Нисуаз с куриной грудкой.

Продукты:

Процесс:

  1. Приготовить соус для салата. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса. Зелень петрушки и укропа вымыть, хорошо просушить и мелко нарубить. В глубокую посуду вылить нежирный йогурт. Добавить измельчённую зелень, чеснок и тщательно вымешать. Накрыть посуду с соусом пищевой плёнкой и отправить на верхнюю полку холодильника.
  2. Закипятить небольшое количество воды и отварить в нём фасоль на протяжении 8 минут. Слить отвар и ополоснуть стручки под холодной водой. Стряхнуть лишнюю влагу.
  3. Яйца очистить и разрезать каждое на 4 части.
  4. Куриную грудку ополоснуть, при необходимости удалить плёнки. Нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Обжарить в небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки. В процессе приготовления поперчить и посолить. Дать остыть.
  5. Огурцы и помидоры вымыть, удалить хвостики и нарезать: первые - тонкими ломтиками, вторые - пополам.
  6. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  7. Слить рассол с оливок.
  8. Салатные листья ополоснуть и удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Нарвать крупными кусками.
  9. Дно глубокой посуды застелить салатной зеленью. Затем разместить фасоль, огурцы, черри, лук, яйца, куриную грудку и целые оливки.

Заправить салат охлаждённым соусом и осторожно перемешать. Отправить в холодильник на четверть часа.

Салат Ницца с тигровыми креветками

Впереди деловой обед или романтическая встреча, а меню ещё не составлено? На помощь придёт оригинальный салат Нисуаз. Рецепт прост, как всё гениальное, но именно это и делает закуску столь изысканной и необыкновенной. Вкуснейшие тигровые креветки в сочетании с хрустящими гренками и сочными овощами создают незабываемый фейерверк вкуса. Анчоусы и пикантный соус завершают прованский шедевр, оставляя после себя яркое послевкусие.

Ингредиенты:

Приготовление:

Вкуснейшее блюдо готово!

Почему у некоторых получается закуска, по виду и вкусу достойная королевского стола, а у других такой же салат напоминает «графские развалины»? На первый взгляд, процедура приготовления ничем не отличается, да и продукты используются совершенно одинаковые. Есть несколько маленьких хитростей, использование которых поможет превратить обычный салат в вершину эстетического и вкусового наслаждения:

  • Зелень, используемую для приготовления Нисуаза, необходимо рвать руками. В этом заключается основная идея закуски. Использование ножа испортит внешний вид блюда.
  • Компоненты Ниццы должны перемешиваться очень аккуратно. Целостность его ингредиентов - залог красивого и аппетитного салата. Чтобы упростить процедуру, можно воспользоваться двумя ложками.
  • В большинстве случаев украшать шедевр прованских кулинаров не требуется. Салат прекрасен в своём натуральном виде, излишние усилия могут лишь навредить. Исключением может выступать зелень, входящая в состав закуски, оливки или маслины и лимонные дольки.
  • Заменяя куриные яйца перепелиными, следует рассчитывать их количество 1:2. То есть на один обычный продукт понадобится два маленьких.

Все продукты для салата необходимо заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры. Так блюдо будет дольше сохранять свою свежесть и иметь более презентабельный вид. Охлаждать Нисуаз рекомендуется в готовом виде.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Салат Нисуаз - это один из самых популярных видов салатов, известность которого не уступает знаменитому Цезарю. Родина этого блюда - солнечная, веселая и богатая Ницца, Нисуаз предлагает каждому желающему испробовать классический средиземноморский рецепт и испытать настоящий взрыв вкусов. В создании этого салата по некоторым свидетельствам принимал участие легендарный хореограф Джордж Баланчин, вполне возможно своим тонким и изысканным вкусом он обязан именно ему.

Если существуют салаты с мясом курицы или говядины со свежими овощами и хрустящими листьями салата, то вполне очевидно появление рыбного салата со свежими овощами. Более ожидаемо появление такого салата в солнечной Италии, где морепродукты встречаются на столе в несколько раз чаще мяса, но Нисуаз появился именно в Ницце.

На сегодняшний день, наверное, каждый ресторан имеет свой авторский вариант рецепта салата Нисуаз. Очень часто предлагаются варианты этого блюда на базе тунца. Но в оригинальном рецепте до сих пор в Ницце используются только анчоусы, вареные яйца и свежие овощи под соусом из оливкового масла, сока лимона или винного уксуса. В классическом рецепте нет ни риса, ни картофеля, ни зеленой фасоли.

Экспериментируют с рецептом классического салата Нисуаз не только в других странах, где нет в таком изобилии таких потрясающих анчоусов как в Ницце, но и знаменитые повара, в том числе, работающие в заведениях солнечной Ниццы. Можно порекомендовать попробовать самые популярные версии этого знаменитого салата и выбрать наиболее понравившуюся.

Классический салат Нисуаз

Приведем для начала оригинальный рецепт салата на 4 порции. Нисуаз, который очень близок к тому, который некогда появился в солнечной Ницце.

  • салат - пучок
  • небольшие сладкие томаты - 4 шт.
  • луковицы - 3 шт.
  • красный перец болгарский - 0,5 шт.
  • стручковая фасоль - 200 г
  • чеснок - зубчик
  • маслины - 2 ст. л.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • анчоусы в масле - 8 филе
  • Лимонный сок - 3 ст.л.

Приготовить соус, измельчив ингредиенты, и оставить настаиваться. Фасоль пробланшировать, обдать холодной водой, положить с ложкой оливкового масла и зубчиком чеснока на толстую сковороду и притушить на медленном огне. Посыпать петрушкой, подержать минуту и снять с огня до остывания, после полить соком лимона.

В салатник порезанные овощи складывают слоями: листья салата, лук, томаты, перец и повторить, слои поперчить и посолить. Сверху кладутся отваренные яйца, маслины и анчоусы, поливается соусом.

Листья салата должны быть только очень свежими. Чтобы они были хрустящими, перед приготовлением их нужно положить в холодильник. Если нет хорошего салата, подойдет шпинат. Анчоусы некоторые повара Ниццы сразу добавляют в соус и после поливают овощную смесь.

Салат Нисуаз с анчоусами, тунцом и овощами

Классический Нисуаз готовится только на основе анчоусов и свежих овощей. Знатоки говорят, что в старых ресторанах Ниццы его подают во второй половине лета и осени, когда уже заготовлена рыба и изобилие овощей. Этот рецепт включает в себя стручковую фасоль, так как ее часто добавляют в составе овощей. Также к салату добавлен тунец, который придает особый вкус. В настоящий момент именно такой рецепт считается самым лучшим.

  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • несколько листьев салата
  • зеленая стручковая фасоль - 120 г
  • анчоусы - 7 штук
  • маслины - горсть
  • консервированный тунец - 1 баночка
  • оливковое масло - 7 ст. ложек
  • светлый бальзамический уксус - 1 ст. ложка
  • чеснок - 1 зубчик;
  • свежий базилик - ¼ пучка
  • соль и черный перец по вкусу

Сначала готовится соус, для этого смешивают: раздавленный чеснок, мелко порезанный базилик, оливковое масло, уксус, перец и соль. Соус тщательно взбивают и оставляют до приготовления салата. Далее нужно пробланшировать фасоль, а после обдать холодной водой. Сварите яйца и сполосните анчоусы холодной водой.

На дно блюда кладутся листья хрустящего салата, затем порезанные овощи, слой маслин, яйца и сверху анчоусы, поверх салата выкладывается кусочки тунца и салат обильно поливается заправкой с добавлением соли и перца.

Салат Нисуаз с жареным тунцом

Во Франции Нисуаз давно перестал быть блюдом приготовленным по определенному рецепту, во многом эту уже стиль приготовления разных блюд, в которых обязательно есть помидоры, стручковая фасоль, чеснок и морепродукты. Тунец может быть не только консервированным, но и жареным.

  • листья салата - небольшой пучок
  • помидоры - 4 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • стручковая фасоль - горсть
  • стейки тунца - 2 шт.
  • оливки - несколько штук (не обязательно)
  • анчоусы - несколько штук
  • отварной картофель - 2 шт. (не обязательно)

Фасоль пробланшировать, чуть проварить, обдать холодной водой. Стейки тунца поджарить на масле и чуть присолить. Соус взбить блендером, благодаря горчице будет стабильная густая консистенция. Выложить в блюдо на листья салата, резаный картофель, фасоль, помидоры, яйца ломтиками, разрезанный кусочками стейк тунца, анчоусы, оливки и полить соусом.

Стейки тунца или морской говядины можно обсыпать черным и белым кунжутом, а поджарить так, чтобы внутри мясо было нежно розовым.

Авторский салат Нисуаз с тунцом и пармезаном

Нисуаз можно готовить по образу греческого салата, добавляя в него сыр. Сыр может быть разным, например, моцарелла, голубой сыр, брынзы или же классический для франции пармезан.

  • консервированный тунец - 125 г
  • картофель - 2 шт.
  • куриные яйца - 2 шт.
  • стручковая фасоль - 100 г
  • смесь листьев салата - 250 г
  • помидоры (черри или сливка) — 4-6 шт.
  • пармезан - 50 г

Отварить яйца и овощи, пробланшировать стручковую фасоль, немного поджарить на сливочном масле. Выложить в плоскую тарелку ингредиенты, слегка смешать, полить предварительно приготовленными соусом (взбить все составляющие блендером) и посыпать пармезаном.

www.salatyday.ru

Салат Нисуаз — классический рецепт

Добрый день, друзья! До Нового, 2016 года, осталось совсем немного, и пора уже обдумывать меню на праздничный стол. Салат Нисуаз, с классическим рецептом которого я вас познакомлю, замечательно для этого подходит. Предлагаю вам два рецепта: с тунцом или курицей. Довольно сытные, очень красиво смотрятся на столе, благодаря ярким краскам компонентов.

Как всегда, я полюбопытствовала историей салата Нисуаз и предлагаю вам тоже с ней познакомиться.

Для этого давайте перенесемся на Лазурный берег Франции, в Ниццу, которая является родиной великолепного салата.

Скорее всего, салат Нисуаз имеет итальянские корни, на этом настаивают сами итальянцы. Этому можно верить, так до подписания туринского договора в 1860 году, Ницца являлась часть Италии, да и находится всего в 15 км. от границы со страной.

Вкус салата очень напоминает солнечные краски французского Прованса, находится в полной гармонии с местными кулинарными традициями.

Салат Нисуаз – классический рецепт

В 1903 году в одной из кулинарных книг Ниццы говорится, что базовой основой рецепта классического салата Нисуаз являются помидоры, сладкий перец, филе анчоуса и артишоки. Заправка должна состоять из славного оливкового масла, соли, уксуса, перца. С прекрасными прованскими травами: тимьяном, шалфеем, розмарином, фенхелем, кревелем, базиликом, эстрагоном, петрушкой, зеленым луком, чесноком и укропом. Но что касается помидоров, то использовать в салате их начали только в 18 веке.

Нынешний салат – результат многих вариаций на тему классического салата. Но это хорошо, ничто не должно стоять на месте, все имеет право на развитие. К тому же, значительно расширилась география приготовления классического салата Нисуаз. И в каждой местности добавили свои, более привычные ингредиенты, учитывая особенность местных вкусов.

Со временем в салат добавили отварные яйца, картофель, огурец, листья салата. Делают Нисуаз с тунцом, есть рецепты с зеленой фасолью. Кстати, кулинары из Ниццы советуют при добавлении тунца никогда не класть анчоусы. Объясняют это тем, что тунец всегда был дорог, поэтому вместо него стали использовать более дешевые в Средиземноморье анчоусы.

Жители Ниццы на это обижаются, но поделать ничего не могут. Даже в самом городе что ни ресторан, то разный вариант приготовления любимого салата.

Салат Нисуаз с тунцом — классический рецепт

Для приготовления нам понадобится:

  • Баночка консервированного тунца – 1 шт.
  • Анчоусы – 10 шт.
  • Помидоры, крупные – 2 шт. (или 10 шт. черри).
  • Лук, салатный (белый или красный ) или шалот – 1 шт.
  • Сладкий перец – половинка.
  • Маслины – горсть.
  • Стручковая фасоль – 100 гр. (можете заменить на консервированную).
  • Чеснок – 3 – 4 зубка.
  • Салат – пучок.
  • Каперсы – 7 шт.
  • Оливковое масло, базилик, бальзамический уксус, соль, лимон, перец – для соуса.

Как приготовить салат:

  1. Прежде всего сделайте соус для заправки салата, он должен немного настояться, а для этого понадобится время. Смешайте все ингредиенты для соуса: измельченный чеснок, каперсы, уксус, лимонный сок, перец, базилик и оливковое масло. Немого посолите. Но в классическом салате Нисуаз с солью нужно быть осторожнее, многие ингредиенты изначально содержат в себе соль.
  2. Сделайте еще некоторые подготовительные работы: Отварите стручковую фасоль (3 – 5 минут достаточно, воду подсолите). Обдайте холодной водой и откиньте на дуршлаг – вода должна стечь. Из консервированной фасоли слейте жидкость. Отварите яйца, очистите и каждое разрежьте на 4 части. Листья салата промойте и хорошенько высушите.
  3. В салатник или на блюдо на дно постелите листья салата. Сверху выложите фасоль. Далее кладите разрезанные на 8 частей помидоры (черри режьте пополам). К помидорам добавьте порезанный полукольцами лук и сладкий перец.
  4. Далее идет черед тунца, анчоусов (их порвите руками, или выложите целиком).
  5. Верхний слой – целые или порезанные маслины.

Салат Нисуаз классический рецепт с курицей

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Стручковая фасоль – 250 гр.
  • Черри – 150 гр.
  • Маслины без косточки – 50 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Салат руккола — 70 гр.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Горчица в зернах, или дижонская – 2 ч. ложки.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 2 зубка.

Как приготовить классический салат Нисуаз:

  1. Сначала выполните некоторые подготовительные работы: отварите куриное филе (бульон не выливайте), остудив, нарежьте кусочками в полтора сантиметра.
  2. Сделайте соус для салата: измельчите чеснок, добавьте его в оливковое масло, туда же влейте лимонный сок и положите горчицу. Оставьте настаиваться.
  3. В оставшемся курином бульоне отварите фасоль, дайте бульону стечь и немного обсушите фасоль.
  4. Яйца отварите (лучше в мешочек). Как правильно отварить яйца, вы можете почитать вот здесь . Почистите яйца и порежьте пополам, также порежьте помидоры черри. Маслины тоже разрежьте, но кружочками.
  5. Теперь приступим к сооружению салата: смешайте рукколу, помидоры и фасоль, заправьте половиной соуса и размешайте.
  6. Выложите в салатник, сверху разложите курицу, яйца и маслины. Сверху полейте оставшимся соусом.

Это тоже очень вкусно:

Друзья, рецепт любого классического салата, в том числе и Нисуаза – это всего лишь ориентир, но отнюдь не догма. Если вам не нравятся некоторые ингредиенты, замените другими, теми, которые вы любите. Или просто уберите их. Предлагаю вам познакомиться с рецептом салата Нисуаз от передачи «Кухня Франции» , они там готовить любят и умеют.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

galinanekrasova.ru

Рецепт: Французский салат «Нисуаз»

Ингредиенты к рецепту:

Пошаговое приготовление с фото:

Нисуаз — традиционное блюдо французской кухни, точнее, нисуаз родом из Ниццы. Среди кулинарных историков существует версия, что этот салат придумал известный французский хореограф Джордж Баланчин. Изначально его готовили лишь из помидоров, чеснока и маслин, добавляя анчоусы. В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого салата. В нисуаз кладут разные свежие овощи: в ход идут огурцы, сельдерей, перец, фасоль и даже рис и картофель, хотя многие повара и кулинарные знатоки утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата категорически не подходят.

1. Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца. Выложить в миску, залить уксусом, оставить мариноваться.

2. Спаржевую фасоль отварить в кипящей воде в течение 4 минут, затем промыть в холодной воде.

3. Яйца отварить, остудить. Очищенные яйца нарезать на четвертинки.

5. Помидоры также нарезать на четвертинки. Тунец раскрошить руками или вилкой.

6. Рыбу почистить, убрать кости, разобрать на кусочки филе.

7. В чашке смешать уксус, масло. Добавить горчицу. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, выложить в соус. Добавить соль и перец. Соус тщательно взбить до состояния эмульсии.

8. Листья салата промыть, немного обсушить. Разложить по тарелкам. Сверху выложить тунец и маринованный лук.

10. Собранный салат обильно полить заправкой. Подавать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

dinne.ru

Салат «Нисуаз»

Салат «Нисуаз» не менее известен, чем, например, «Оливье», «Цезарь» или «Капрезе». Он включен в меню всех хороших ресторанов и ценится гурманами за то, что этот образец французской кухни невероятно гармоничен по вкусу. Однако, «Нисуаз» вполне под силу приготовить и дома. Правда, нужно знать несколько тонкостей и секретов приготовления.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут

Активное время готовки – 0 часов 25 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 125 ккал

Количество порций – 2 порции

Как приготовить салат “Нисуаз”

Тунец — 140 г консервы в масле

Фасоль стручковая — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Салат — по вкусу

Масло оливковое — 8 ст.л.

Уксус винный — 1.5 ст.л.

Если Вы откроете несколько поваренных книг, то в каждой из них прочтете разный рецепт «Нисуаза»! Некоторые повара кладут в него отварной картофель, иногда даже рис, но это не догма. Я следовала за теми, кто обходится без таких «утяжеляющих» салат ингредиентов. А вот наличие бобовых – это, пожалуй, скорее, правило. Зато бобовые можно выбирать на свой вкус. Я очень люблю зеленую стручковую фасоль, поэтому ее и использовала.

Что касается выбора помидоров и яиц, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Красиво будут смотреться перепелиные яйца и помидоры черри. С другой стороны, несколько пострадает насыщенный вкус (мне очень нравится последнее кулинарное веяние – использовать натуральные, простые компоненты там, где это возможно). И, наконец, тунец и анчоусы. Я использовала консервы тунец в оливковом масле, а также консервированные анчоусы. Наверное, в наших широтах можно и вовсе обойтись без анчоусов, но тогда получится уже не «Нисуаз», а Ваша фирменная интерпретация известного салата.

Такой салат готовится очень быстро, потому что ингредиенты подвергаются минимальной обработке. И начнем мы с дрессинга (так называют заправку для салатов).

В плошку наливаем 7 столовых ложек оливкового масла и 1,5 столовые ложки винного уксуса. Теперь добавляем к ним те компоненты, которые придадут букет вкуса и аромата будущему салату. Я предлагаю использовать чеснок (хорошо раздавите очищенный зубчик, а потом мелко нарежьте), свежемолотый перец (мне кажется, здесь уместна смесь перцев), листочки базилика (или другой ароматной зелени на Ваш вкус). В этот же соус кладем и соль. Все смешиваем и отставляем в сторонку.

Теперь приступаем к готовке фасоли. Я использовала замороженную фасоль, которую закинула в кипящую подсоленную воду и поварила на слабом огне примерно 5 минут. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет фасоли, нужно её уже готовую обдать холодной водой. Поэтому отварную фасоль я откинула на дуршлаг и промыла холодной водой.

Мне кажется, что блюдо будет вкусным тогда, когда вкусны все его составляющие. Именно поэтому я бросила отваренную фасоль на сковороду с 1 ст.л. оливкового масла и мелко порезанным чесночком. И обжарила буквально 1-2 минутки. Готово!

Осталось подготовить остальные ингредиенты: помидоры и вареные яйца лучше нарезать одинаковым способом, например, четвертинками. Если маслины у Вас мелкие, то их вовсе не обязательно нарезать, но при желании можно разрезать пополам.

Приступаем к «сборке» салата. На дно тарелки выкладываем порванные листики салата, поверх которых – тонкие перья лука и немного поливаем соусом. Затем – фасоль, распределенная по всему блюду, и снова чуть-чуть салатной заправки. По центру горкой – консервированный тунец, предварительно помятый вилочкой. Вокруг – дольки помидоров и яиц. И – как заключительный аккорд – несколько филе анчоусов. Перед применением обязательно попробуйте анчоусы, если они очень соленые, то вымочите их немного в холодной воде.

По вкусу можно добавить немного соуса или свежемолотого перца. Салат готов! Мне кажется, он очень сбалансированный, полезный, вкусный и нарядный. Думаю, если Вы подадите такой салат к праздничному столу, Ваши гости будут приятно удивлены: кусочек солнечной Франции у Вас дома.


Родиной этого салата является французский город Ницца, расположенный на берегу теплого Средиземного моря. Корни названия Niçoise лежат в имени города Nice. Согласно классическому рецепту этого прованского традиционного блюда, в его состав не входят вареные овощи. Прованская кухня широко известна в мире, как одна из наиболее полезных и изысканных. Существует даже особенный набор прованских трав, который по праву считается классическим и дополняет тысячи разнообразных блюд. Его готовят на импровизированном основании из свежих листьев салата, а основными его компонентами являются консервированный или отварной тунец, сырые овощи, филе анчоуса и куриные яйца.

Этот салат приобрел популярность не только во Франции, но и во множестве других стран. На настоящее время достаточно сложно отыскать салат Нисуаз, приготовленный именно по классической рецептуре, ведь даже в случае точного соблюдения необходимых условий приготовления, компоненты варьируются. За пределами южной Франции блюдо и подавно подверглось различным нововведениям, требования к используемым продуктам не настолько жестки, что приводит к тому, что в рецептах нередко попадается отварной картофель и фасоль. Не редко готовят его с зелеными бобовыми (горохом или юной стручковой фасолью), разными видами лука, каперсами, огурцами, сладким перцем.

В Америке больше знаком вид этого салата, популяризованный Джулией Чайлд, именно ее версия приготовления кушанья и различные его виды распространены в англоязычных странах. Все составляющие салата готовятся заранее, и только потом соединяются на вместительной тарелке, есть и формы, напоминающие бутерброд с таким салатом.

Тунец, являющийся обязательной составляющей традиционного рецепта, относится к тем сортам рыбы, которые даже в процессе консервации не лишаются всех своих полезных свойств. По вкусу тунец ничем не уступает мясу, а по количеству полезных элементов, содержащихся в нем, даже превосходит. Тунец богат фосфором, витаминами, ненасыщенными жирными Омега-3 и Омега-6 кислотами, требуемыми для полноценной деятельности мозга и ССС.

Основной секрет этого салата в его заправке. Как правило, заправка для Нисуаз – это соус «винегрет» с добавлением дижонской горчицы. Он представляет из себя смесь из оливкового масла, светлого натурального винного уксуса, перца красного и черного, соли и нескольких капель лимонного сока. Более расширенная версия может содержать в себе порубленные до консистенции кашицы лук-шалот, чеснок или смесь прованских трав.

Вкус этого салата для национальной русской кухни немного непривычен. Довольно известен, например, салат Нисуаз, исполненный в русской версии. Он предполагает замену анчоусов на более популярную кильку, что, несомненно, несколько отражается на его вкусе.

Классический рецепт

Для салата по классическому рецепту понадобится:

  1. 10 г анчоусов;
  2. 10 маслин без косточек;
  3. Один огурец;
  4. Один сладкий перец;
  5. Пучок зеленого салата;
  6. 8 помидоров черри;
  7. 1 банка консервированного тунца;
  8. 2 куриных яйца;
  9. 1 ч.л. дижонской горчицы;
  10. 70 мл оливкового масла;
  11. 1 ст.л. темного бальзамического уксуса;
  12. Щепотка соли;
  13. Щепотка черного молотого перца.

Для приготовления Нисуаза салатные листья могут быть любыми, а анчоусы лучше взять в масле или в маринаде.

На широкую тарелку выложите подушку из хорошо промытых и высушенных листьев салата. Причем самые большие из них следует порвать, украшая оборванными верхушками край блюда.

Порежьте сладкий перец и очищенный огурец соломкой. Смешайте овощи и насыпьте их на салатное основание.

С рыбы слейте лишнюю воду, а тунец, разломав на маленькие ломтики, разместите на овощах.

Помидоры поделите на четвертинки и красиво разложите на края блюда. Маслины разрежьте напополам и разложите по рыбе.

В небольшой миске смешайте масло, уксус бальзамический, дижонскую горчицу, перец и соль и взбейте все в соус.

Украсьте готовый салат филе анчоуса и ломтиками сваренных вкрутую яиц. Полейте взбитой эмульсией и сразу же — на стол. Это блюдо подается в качестве предварительной холодной закуски, но и может быть основным.

Второй вид рецепта

Это блюдо особенно вкусным получится с грунтовыми, сочными и ароматными помидорами, молодым луком и свежим сладким перцем.

Вам понадобится:

  1. Четыре томата;
  2. Три вареных яйца;
  3. Три луковицы;
  4. Пучок зеленого салата;
  5. 8 анчоусов;
  6. 200 г фасоли стручковой;
  7. Один сладкий перец;
  8. Две ст.л. оливок;
  9. 150 г консервированного тунца;
  10. Три зубчика чеснока;
  11. Семь ст.л. масла оливкового и еще небольшое количество для фасоли;
  12. Две ч.л. лимонного сока и примерно столько же для фасоли;
  13. 7 листьев базилика;
  14. 1,5 ст.л. уксуса;
  15. Соль Перец.

Для начала приготовьте заправку – она должна настояться. Для этого соедините масло, мелко порезанную или пропущенную через пресс дольку чеснока, измельченный базилик, соль, перец и винный уксус.

В соленную закипевшую воду положите фасоль и варите ее 5 минут. Чтобы сохранить неизменными окраску и форму стручков, погрузите их на минуту в прохладную воду.

На сковородке разогрейте масло, положите раздавленные зубчики чеснока и фасоль. Если вам нравится, чтобы она была похожа на свежую и слегка похрустывала, жарьте в течение минуты, а если – мягкую и нежную – около трех. Готовую фасоль посыпьте зеленью петрушки, уберите с плиты, остудите, а затем приправьте соком лимона и оливковым маслом.

Отварите куринные яйца вкрутую. Вымойте и нарежьте овощи.

В высокий салатник, с широкими краями, уложите зеленый салат, затем по очереди слоями лук, перец, томаты, фасоль.

Все слои повторите несколько раз и полейте настоявшейся эмульсией. Непосредственно перед подачей выложите сверху на салат разобранный на кусочки тунец, оливки, дольки яиц и анчоусы. Немного посолите, поперчите и полейте лимонным соком и оливковым маслом.

Вариант салата с картофелем

Следующий вид салата Нисуаз отлично подойдет в том случае, когда необходимо вкусно и быстро накормить компанию людей, у каждого из которых давно сформировались свои собственные кулинарные пристрастия. А благодаря тому, что салат при подаче не перемешивается, все смогут выбрать себе продукт по вкусу. К тому же в рецепт можно внести разнообразие, добавив головки артишока, разные сорта фасоли и оливок, ломтики болгарского перца, перепелиными яйцами, каперсами, гренками и т.д.

Для салата понадобятся:

  1. Один кочан салата сорта айсберг;
  2. 3-4 клубня молодого картофеля среднего размера;
  3. Одна красная сладкая луковица небольшого размера;
  4. 4 крупных помидора;
  5. 3 вареных яйца;
  6. 250 г консервированного тунца;
  7. 8 шт. филе анчоуса;
  8. 0,5 ст. маслин без косточек;
  9. 1 горстка зеленой свежей фасоли;
  10. Небольшой пучок петрушки;
  11. 1,5 л. негазированной воды в бутылке.

Для заправки:

  1. Шесть ст.л. оливкового масла;
  2. Две ст.л. яблочного уксуса;
  3. Одна ч.л.соли;
  4. Четверть ч.л. черного перца.

Удалите кончики у стручков фасоли, порежьте ее полосками длиной 3 см. Воду из бутылки вскипятите с 1 ст.л. соли, всыпьте в нее фасоль и готовьте на протяжении 3-4 минут. После чего быстро слейте воду, а стручки промойте холодной водой и выложите на дуршлаг или бумажное полотенце.

Яйца отварите вкрутую, почистите от скорлупы и разрежьте на четвертинки. Каждый помидор поделите на 8 долек. Анчоусы и маслины порежьте напополам.

Картофелины тщательно вымойте, залейте кипящей водой и, посолив, сварите в «мундире». Затем остудите, почистите от кожуры и нарежьте каждую картофелину на 4 части.

Лук порежьте тоненькими полукольцами. Айсберг выложите на блюдо, разделив на отдельные листочки. На него с одной стороны положите картофель, смешанный с луком, а с другой – все оставшиеся компоненты.

Соедините для заправки соль, перец и уксус. После того, как соль растворится, взбейте смесь вилкой. Продолжая взбивать, тоненькой струйкой влейте оливковое масло.

Готовый салат полейте заправкой. Посыпьте мелко порубленными листьями петрушки. К столу кушанье подается тут же.

Вариант салата с курицей

Салат Нисуаз можно готовить с мясом птицы. Это может быть нежное мясо индейки или более привычное, ставшее уже традиционным для России, куриное филе. Курица является незаменимым продуктом, белое мясо – источник легкоусвояемого белка и большого количества других полезных веществ. Белок, в свою очередь, насыщает организм аминокислотами, укрепляющими иммунную систему. Кроме того, куриное мясо со своим сбалансированным составом аминокислот – это очень важный продукт в детском рационе. Оно является очень полезно для формирования костной и мышечной ткани и способствует развитию интеллектуальных способностей.

Для приготовления салата Нисуаз с курицей понадобится:

  1. Четыре филе курицы;
  2. 250 г зеленой свежезамороженной фасоли;
  3. Четыре вареных куриных яйца;
  4. 150 г помидоров черри;
  5. 50 г маслин;
  6. 70 г салата рукола.

Для заправки:

  1. Два зубчика чеснока;
  2. Одна ст.л. сока лимона;
  3. 0,3 ст. масла оливкового;
  4. Две ч.л. зерен горчицы.

Вымойте филе курицы, поместите его в кастрюльку с водой и на сильном огне доведите до кипения. Уберите появившуюся пену, снизьте огонь, посолите и доведите до готовности. Затем вытащите мясо из бульона и, остудив, нарежьте на кусочки по 1,5см.

Пока курица варится, приготовьте заправку. Для этого почистите и порубите чеснок. Взбейте венчиком масло с горчицей, чесноком и соком лимона.

Оставшийся куриный бульон вскипятите, всыпьте фасоль и готовьте, пока она не будет мягкой. Это займет около 6-7 минут. Затем отбросьте фасоль на дуршлаг.

Куриные яйца необходимо варить в течение 5 минут «в мешочек». Обдайте прохладной водой, удалите скорлупу и разрежьте пополам.

Маслины порежьте на кружочки. Руколу помойте и обсушите. Томаты черри разрежьте на половинки.

В тарелку выложите салат, фасоль и черри, полейте половиной заправки и перемешайте.

Положите кружочки маслин, и снова помешайте. Разложите салат по порциям, украсив сверху кусочками куриного мяса и половинками яиц. Полейте остатками заправки.

Сегодня приготовим популярный французский салат «Нисуаз», а, как и все популярные рецепты, он имеет множество вариантов приготовления.
У каждого ресторана есть свой секрет приготовления заправки и индивидуальный набор ингредиентов.

Поначалу может показаться, что продукты, входящие в состав этого салата несочетаемы, но результат получается великолепный.

Для его приготовления нам понадобится:

Список ингредиентов:

Для салата:

  • 200 гр. консервированного тунца
  • листовой салат
  • 200 гр. помидоров черри
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 150 гр. зеленой фасоли
  • 10 перепелиных яиц
  • маслины без косточек
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла

Для заправки:

  • 7 ст.л. оливкового масла
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. каперсов
  • 4-5 анчоусов
  • петрушка
  • соль, сахар и перец

Для салата
Для заправки

Французский салат «Нисуаз» с тунцом — пошаговый рецепт:

Для начала подготовим салатную заправку, для этого в чашу блендера выливаем оливковое масло, белый винный уксус, лимонный сок, выкладываем горчицу, добавляем каперсы, анчоусы, слегка измельченный чеснок и небольшую горсть листиков петрушки.

Слегка присаливаем и всыпаем немного черного молотого перца.

Измельчаем все продукты до состояния однородного соуса. Попробуйте его на вкус, мне не хватило немного сахара, доведите соус до своего вкуса.

Переливаем заправку в соусник и пока отставляем в сторону.

Подавать салат будем на большом блюде, выкладываем на него листья салата, можете использовать любой листовой салат, я взяла готовый микс.

Поверх салатных листьев выкладываем нарезанный очень тонкой соломкой красный сладкий лук, также можно использовать лук порей, шалот или зеленый лук.

Сладкий болгарский перец разрезаем, очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Раскладываем перец поверх лука.

Следующим слоем выкладываем стручковую фасоль. У меня замороженная, я предварительно отварила ее в подсоленной воде в течение 5 минут, промыла под проточной холодной водой и заправила оливковым маслом с измельченным чесноком.

Затем разрезаем помидоры черри на 2 половинки и раскладываем на блюдо поверх фасоли. Если будете использовать обычные помидоры, то выбирайте более сладкие, именно поэтому я взяла черри.

В этом салате я использую перепелиные яйца, хотя можно взять и обычные куриные. Необходимо отварить яйца в подсоленной воде в течение 3-4 минут, охладить, очистить и разрезать пополам.

Следом выкладываем тунец, я использую консервированный в собственном соку, разбираем рыбу на кусочки и выкладываем на блюдо. Можно взять тунец в масле, если есть возможность использовать свежее филе, то его необходимо обжарить на сковороде гриль и нарезать тонкими ломтиками.

Остается только полить салат заранее подготовленной ароматной заправкой.

Салат «Нисуаз» с тунцом готов и его лучше сразу подавать к столу. Он получился очень красивый, вкусный и яркий!

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Французский салат «Нисуаз» с тунцом — видео-рецепт:

Французский салат «Нисуаз» с тунцом — фото:








































Консервы тунца давно завоевали популярность как одна из самых удобных основ для приготовления закусок и салатов, однако большинство российских хозяек предпочитает смешивать рыбу с рисом и яйцом с майонезом. Для разнообразия попробуйте приготовить свежий легкий салатик Ницца, или Нисуаз.

Как приготовить Нисуаз

Одно из традиционных блюд прованской кухни, которое назвали в честь известного города Ницца – это блюдо Нисуаз. Этот сытный и необычный французский салат, как правило, делается из вареных яиц, свежих овощей, анчоусов (тунца), оливкового масла. В качестве простой заправки применяют винный уксус или сок лимона. Блюдо будет еще вкуснее, если заправить его ароматным соусом из нескольких компонентов.

Как приготовить салат Нисуаз правильно, какой рецепт лучше? Помимо классического варианта прованской закуски существует множество других интересных методов приготовления. Стандартные ингредиенты заменяют или дополняют рисом, картофелем, томатами, зеленой фасолью, куриным мясом и так далее. Ниже предлагается рецепт создания классического соуса для французского угощения.

Заправка для салата с тунцом

Нисуаз с тунцом, который готовится по классической методике, заправляется особенным ароматным соусом. Для него используется очищенное оливковое масло без ароматизаторов, дижонская пикантная горчица, бальзамический уксус, соль, черный молотый перец. Заправка для салата с тунцом также включает различные прованские травы: базилик, орегано, тимьян, шалфей, эстрагон и т.д. Не всем по нраву классика, поэтому со временем появилось немало вариантов соуса для французского блюда. Можно использовать заправки на майонезной основе.

Рецепт салата Нисуаз

Существует немало вариаций классического рецепта салата Нисуаз . В составе блюда всегда есть свежие овощи, а остальные компоненты добавляются по вкусу и желанию. Далее представлено несколько популярных способов создания вкусного и легкого салатика. Готовка не занимает много времени, а подавать его можно по праздникам или ежедневно.

Классический рецепт салата Нисуаз

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 102 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Легкий, питательный классический рецепт салата Нисуаз одинаково хорошо подойдет для перекуса или полноценного приема пищи. Невероятные вкусовые качества блюда объясняются прекрасным сочетанием рыбы (анчоусов, тунца), томатов, свежих листьев салата. Все продукты имеют доступную стоимость, и есть в любом магазине. Если хочется попробовать интересный, пикантный ужин, то этот вариант идеально подходит.

Ингредиенты :

  • тушки анчоусов – 6 штук;
  • тунец (консервы) – 1 банка;
  • помидор – 2 шт.;
  • маслины – ½ банки;
  • яйца – 2 шт.;
  • листья салата – 10 шт.;
  • базилик;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. ложка.

Способ приготовления :

  1. Вынуть из банок рыбу, порезать кусочками.
  2. Открыть маслины и слить с них жидкость. Помидоры, салат вымыть, чеснок почистить и сразу пропустить под прессом.
  3. Листья салата обдать кипятком, нарвать вручную, выложить на большую плоскую тарелку.
  4. Сверху расположить кусочки рыбы.
  5. Потом слой томатов, нашинкованных кружками и вареные яйца, порезанные дольками.
  6. Маслины класть половинками, красиво выложив по центру закуски (как на картинке).
  7. Чеснок смешать с маслом, горчицей. Полить блюдо заправкой.
  8. Посолить салат с тунцом Нисуаз, украсить листьями базилика.

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Калорийность: 73 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Джейми Оливер – известный во всем мире повар из Англии. Он учит, как быстро делать полезные и вкусные блюда, показывает, как их красиво подать к столу. Рецепт салата Нисуаз от Джейми Оливера подсказывает хозяйкам, как сделать блюдо сытным и красивым, чтобы получить новую находку для повседневного меню.

Ингредиенты :

  • молодой картофель – 400 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • анчоусы соленые – 350 г;
  • тунец в масле – 220 г;
  • соленые каперсы – пол стакана;
  • лук красный – 1 головка;
  • лимон – 2 шт.;
  • руккола – 100 г;
  • листья салата;
  • оливковое масло;
  • морская соль, молотый черный перец.

Способ приготовления :

  1. Картошку помыть, отварить в мундире до готовности.
  2. Вареные яйца остудить, очистить от скорлупы.
  3. Из лимонов выдавить сок. Его половину влить в глубокую емкость, бросить туда каперсы на 5-10 минут (для удаления лишней соли).
  4. Листья салата ополоснуть водой, просушить.
  5. Тунец и яйца порезать крупными кусками.
  6. Отварной теплый картофель разрезать пополам, выложить в глубокую тарелку.
  7. Ввести оставшийся лимонный сок, всыпать каперсы, измельченный лук, соль, перец.
  8. Через несколько минут в закуску выкладываются яйца, тунец, кусочки салатных листьев.
  9. Блюдо сбрызнуть маслом, перемешать, сверху украсить анчоусами и подать к столу.

Салат Нисуаз от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 90 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Полезное, вкусное и необычное блюдо для завтрака или обеда – салат Нисуаз от Юлии Высоцкой . Такая закуска легко делается. С ее приготовлением справится любой кулинар-новичок. Данный рецепт подразумевает использование перепелиных яиц, овощей, фасоли, рыбы. По желанию можно добавит каперсы или оливки.

Ингредиенты :

  • тунец с маслом – 300 г;
  • яйца перепелиные – 10 шт.;
  • томаты-черри – 12 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • стручковая зеленая фасоль – 450 г;
  • картошка молодая – 10 шт.;
  • каперсы – 100 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • лимонный сок – 100 грамм;
  • красный лук – ½ часть;
  • горчица и винный уксус – по 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • морская соль, перец.

Способ приготовления :

  1. С замороженной фасоли очистить лишний лед, приготовить так, как указано в инструкции.
  2. Картошку сварить в мундире, яйца – вкрутую (вода должна кипеть 7-9 минут).
  3. Снять с картофеля кожицу, порезать его на тонкие дольки. Смешать с фасолью, сдобрить маслом (2 ложки), перемешать.
  4. Добавить мелко порезанный сладкий перец, измельченный красный и зеленый лук.
  5. Яйца разделить пополам, черри тоже. Отправить к остальным компонентам салата.
  6. Добавить каперсы, раздавленный вилкой тунец.
  7. Можно приступать к созданию заправки. Соединить лимонный сок, горчица, уксус, масло, соль и перец.
  8. Полить салат соусом, хорошо перемешать продукты.
  9. Подать закуску к столу холодной.

Салат Нисуаз с курицей

  • Время приготовления: 40-50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 110 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Еще один оригинальный рецепт для легкого семейного ужина – салат Нисуаз с курицей . Этот вариант отлично подойдет для тех, кто не любит рыбные блюда и предпочитает полезную пищу. Куриное филе идеально сочетается по вкусу с бобовыми, томатами, яйцами и остренькой, нежной заправкой. Можно использовать и перепелиные яйца, а курицу заменить индюшиным мясом.

Ингредиенты :

  • филе птицы – 4 шт.;
  • черри – 200 грамм;
  • фасоль зеленая – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • оливки без косточки – 10 шт.;
  • руккола – пучок;
  • горчица в зернах – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок, соль – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Мясо сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать крупными кусочками.
  2. Фасоль отварить в бульоне, яйца приготовить отдельно.
  3. В одну емкость выжать сок лимона, влить масло, положить горчицу. Немного взбить вилкой.
  4. Яйца измельчить, смешать с курицей, фасолью.
  5. Добавить помидоры и оливки, разрезные на половинки, рукколу (как на рисунке).
  6. Полить Нисуаз заправкой, посолить, тщательно перемешать.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Видео: Салат Нисуаз

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»