Окрошка с колбасой на квасе по классическому рецепту. Рецепт окрошки с колбасой на квасе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Не знаю как у вас, а у нас жара и самое время для лёгких блюд. Сегодня я решила предложить вам моё любимое летнее блюдо - классический рецепт окрошки на квасе. Хотя сейчас используют для окрошки не только этот напиток, делают на кефире, минералке, но моё твёрдое убеждение, что на квасе - это первичный рецепт, хотя, если честно, историю этого блюда не изучала.

Окрошка на квасе — рецепт классический

Окрошка - это холодный суп, который чаще всего готовят в жаркое время года. Классический рецепт - это наличие главных ингредиентов - квас, овощи и зелень. Иногда больше ничего и не клали, если нужен был постный вариант. Но чаще окрошку делают более сытную, добавляя яйца, колбасу, мясо или курицу.

  • Лёгкое за счёт большого количества овощей и зелени, в меру сытное за счёт яиц и мясных компонентов плюс холодный квас — всё это делает окрошку блюдом, которое прекрасно вписывается в летнее меню. И калорийность блюда привлекательная, в среднем 78,9 ккал на 100 гр. продукта.
  • Название блюда происходит от слова крошить, поэтому все ингредиенты мелко режут. Считается, что идеальная окрошка, это когда кусочки всех составляющих одинакового размера.
  • Какой ещё можно добавить плюс к этому блюду, так это то, что готовится этот летний суп довольно быстро, правда и съедается быстро, но это тоже плюс, значит вкусно.
  • Совет по поводу кваса — можно использовать как домашний, так и купленный в магазине. При приготовлении (о рецептах я рассказывала) сахар мы регулируем сами и для окрошки сладким его лучше не делать. Вкус магазинного кваса от нас уже не зависит и если он сладковат, то можно добавить в окрошку тан или айран. Эти солоноватые напитки отлично отрегулируют сладость магазинного кваса и вкус блюда от таких добавок только выиграет, поверьте.

Теперь можно переходить к рецепту, вернее их будет несколько, что бы наше летнее меню было более интересным и разнообразным. Количество ингредиентов в каждом рецепте я укажу, но это всё условно. Кто-то любит более сытную окрошку, кому-то нравится более лёгкий вариант, когда овощей побольше. Так что регулируйте количество по своему вкусу.

Окрошка с колбасой на квасе- рецепт с фото


Окрошку с колбасой я тоже отношу к серии классического рецепта. Но, возможно, это моё субъективное мнение, просто мы по этому рецепту делаем чаще всего и она нам нравится.

Ингредиенты:

  • картофель отварной - 4 шт.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • варёная обезжиренная колбаса — 300 гр.
  • огурцы — 4 шт.
  • редиска - 6 шт.
  • укроп
  • зелёный лук
  • сметана

Как приготовить классическую окрошку с колбасой:


Чуть не забыла про сметану, её тоже кладёт каждый себе по вкусу. Слышала, что заправляют окрошку и майонезом, но мы обычно едим со сметаной.

Рецепт окрошки на квасе с курицей и горчицей

В этом рецепте курицу можно использовать отварную, но вкуснее будет если её обжарить или использовать копчёную курицу. Попробуйте в разных вариантах и выберите свой, который понравится больше. Мы же сегодня будем готовить с обжаренной курицей. Так же этот вариант отличается от классической окрошки тем, что делается без картошки и для остроты и вкуса мы добавим горчицу.

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • окорочка куриные - 3 шт.
  • горчица - 1 ст. л.
  • зелёный лук
  • укроп
  • петрушка
  • сметана

Способ приготовления окрошки с курицей:


Классическая мужская окрошка с мясом и хреном

Почему мужская, спросите вы. Просто мужчины, насколько я знаю, очень любят мясо да и хрен с горчицей придадут окрошке особый вкус. Так же , об этом есть статья на блоге. Пробуйте, уверена понравится всем, не только мужчинам.

Ингредиенты:

  • говядина отварная - 300 гр.
  • картофель - 3 шт.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • солёный огурец - 1 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • хрен - 2 ч. л.
  • горчица - 2 ч. л.
  • огуречный рассол - 0,5 стакана
  • зелёный лук
  • укроп
  • сметана

Как сделать окрошку с мясом на квасе:


Видео рецепт постной окрошки на квасе

Если вы не едите мясо или хотите в жаркие дни более лёгкий вариант, то возьмите на заметку рецепт постной окрошки.

Я предложила вам классические рецепты окрошки на квасе, но каждый из них по своему интересен, пробуйте, экспериментируйте, сейчас самое время. Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Окрошка — это национальное, традиционное русское блюдо — холодный суп. Представляющая из себя смесь мелко-нарезанного мяса или рыбы, овощей, а так же пряные травы и все это заправлялось специальным белым окрошечным квасом либо на половину с хлебным квасом. Так же смело можно ее называть весенним блюдом, так как многие начинают ее готовить с появления первой зелени и овощей на своих грядках.

Преимущество данного супа перед другими блюдами в том, что он не варится, как например , а позже – не разогревается. Каких то определённых продуктов, входящих в его состав, нет. Вы сами решаете, какие овощи лучше положить в окрошку. Летом всегда основными компонентами являются свежие овощи: редис, огурцы, зелень. Зимой ее можно делать с морковью и редькой.

Итак, в сегодняшней статье мы рассмотрим рецепты классической окрошки с колбасой на квасе, на кефире, на майонезе и многие другие. А это для тех, кто пропустил рецепт

Рецепт окрошки с колбасой и редисом на квасе — пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • редис средний — 2 шт
  • яйца вареные — 4 шт
  • картофель вареный — 2 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • укроп и петрушка — по 2 веточки
  • зеленый лук — 4 веточки
  • сливочный хрен — 1 ст. ложка
  • горчица, сахар и уксус — по 1 ст. л
  • квас — 1 литр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В самом начале нам нужно сделать заправку для окрошки. И для этого нам надо порубить зеленый лук, после добавить горчицу, хрен, яичные желтки и всыпать немного соли. Тщательно всю массу растираем с помощью ложки. Убираем в сторону.


Теперь картофель и яичный белок трем на крупной терке, а свежий огурец, колбасу и редиску нарезаем соломкой. Перекладываем в глубокую миску, добавляем мелко нарубленную петрушку с укропом и заливаем их квасом.


Перемешиваем и начинаем вводить заправку. Туда же кладем сахар, если надо соли и немного уксуса.


Блюдо готово, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

Классическая окрошка на кефире


Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 1 литр
  • кипяченная охлажденная вода — 0,5 литра
  • огурцы — 250 гр
  • яйца — 3 шт
  • колбаса вареная — 250 гр
  • лук зеленый — 1 пучок
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Кефир хорошенечко взбалтываем и выливаем в глубокую чашку, вливаем пол литра охлажденной, кипяченной воды, всыпаем соль и перемешиваем. Раствор из кефира должен получиться слегка пересоленный.



Колбасу режем так же как и огурчики.


Яйца и зеленый лук тоже нарезаем мелко.


Все нарезанные ингредиенты спускаем в чашку с кефирной смесью, перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов.


После того, как наша окрошка достаточно охладится вынимаем ее из холодильника и подаем.

Кушайте на здоровье!

Окрошка на воде с уксусом


Ингредиенты:

  • Огурец свежий — 400 гр
  • лук зеленый — 200 гр
  • укроп — 1 пучок
  • колбаса вареная — 300 гр
  • картофель — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • минеральная вода без газа — 1 литр
  • уксус яблочный и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем картофель с яйцами до готовности. Через 10 минут после закипания, яйца вытаскиваем и заливаем холодной водой, после очищаем. Сварившийся картофель так же остужаем и очищаем.


Шинкуем мелко лук с укропом и перекладываем в глубокую миску. Туда же перекладываем колбасу, картофель, куриные яйца и огурцы нарезанные небольшими квадратиками. Я использовал специальную овощерезку.


Перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов. После чего накладываем по тарелочкам, добавляем соль по вкусу, сметанку, яблочный уксус, наливаем минеральной охлажденной воды, можно просто холодную кипяченную и перемешиваем.


Блюдо готово.

Вкусная окрошка на сметане


Ингредиенты на одну порцию:

  • Вода кипяченная охлажденная — 200 мл
  • колбаса сырокопченая — 50 гр
  • колбаса вареная — 50 гр
  • огурец — 1 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • картофель молодой — 3 шт
  • сметана — 3 ст. ложки
  • горчица — 10 гр
  • укроп — 1 веточка
  • лук зеленый — 1 шт
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца отвариваем 10 минут, картофель до готовности. Овощи промываем в проточной воде.

Все продукты чистим и нарезаем небольшим квадратиком, один желток оставляем, если готовите ни на одну порцию, тогда лучше оставить больше.


Желток растираем вместе с горчицей. Зеленый лук и укроп мелко шинкуем.

Соединяем все ингредиенты в глубокой миске, кроме сметаны и воды. По вкусу солим и перчим.

После чего соединяем со сметаной, хорошенечко перемешиваем и заливаем все содержимое водой, туда же добавляем растертый желток и еще раз все тщательно перемешиваем.

Убираем в холодильник на 1-2 часа для того, чтобы окрошка охладилась.

Рецепт окрошки на майонезе


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • яйцо куриное — 6 шт
  • картофель — 600 гр
  • зеленый горошек — 100 гр
  • огурцы — 600 гр
  • лук зеленый — 200 гр
  • укроп и петрушка — по 1 пучку
  • майонез и сыворотка — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом отвариваем куриные яйца, картофель и свинину до готовности.

После остужаем, куриные яйца и картофель очищаем.

Свежий зеленый горошек, можно замороженный, отвариваем в течении 6-8 минут.



Огурец, картофель, яйцо и свинину нарезаем маленькими квадратиками и спускаем в общую миску.


Тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов для охлаждения.

После чего накладываем порциями солим перчим по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем.

Блюдо готово, кушайте на здоровье!

Классический рецепт окрошки на сыворотке


Ингредиенты:

  • Сыворотка — 2 литра
  • колбаса вареная — 400 гр
  • картофель — 3 шт
  • яйца — 5 шт
  • огурец — 4 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • редис — 300 гр
  • сметана — 100 гр
  • майонез — 50 гр
  • горчица — 1 ч. л
  • зеленый лук — 1 пучок
  • зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом моем все овощи и зелень. Ставим вариться картофель и яйца до готовности.

Мелко шинкуем петрушку и укроп. Репчатый и зеленый лук нарезаем небольшими кусочками.

Огурцы, отваренную картошку так же нарезаем маленькими кусочками и все перекладываем в кастрюлю.

Сварившиеся яйца чистим и отделяем желток от белка. Белок мелко нарезаем и спускаем в кастрюлю.

Редис натираем на крупной терке добавляем и перемешиваем.

В сметану кладем майонез, желток и горчицу, вливаем немного сыворотки, тщательно перемешиваем и выливаем в окрошку, солим по вкусу.

Убираем в холодильник на пару часов.

Окрошка готова.

Хмельная окрошка на пиве (видео)

Приятного аппетита!!!

Добрый день друзья!

Окрошка - традиционное блюдо национальной русской кухни. Этот холодный суп очень популярен в жаркий день и тем более летом.

Блюдо состоит из двух частей. Жидкая часть - квас, кефир, минеральная вода, сыворотка, чайный гриб, пиво, капустный или огуречный рассол. Твердая часть - отварное мясо, колбаса, рыба, сырые овощи, яйца, заправки (сметана, горчица, хрен, пряная зелень).

Главный ингредиент - белый квас, готовится из ржаного и ячменного солода, с добавлением ржаной и пшеничной муки. В последнее время стали использовать для заправки: кефир, простоквашу, минеральную воду, пиво. Также его можно быстро приготовить в домашних условиях, купив готовые полуфабрикаты в магазине. Он должен быть кислым, в отличие от сладкого хлебного.

В прошлых выпусках, мы узнали и минералке и узнали . Обязательно посмотрите…

По этому рецепту у вас обязательно получится очень вкусная классическая окрошка на квасе с колбасой. Я дам три интересные фишки, и если дочитаете до конца, то узнаете про них.

Ингредиенты:

  • квас - 2 литра
  • колбаса - 200 граммов
  • картофель - 4 штуки
  • редис - 1 пучок
  • огурцы - 2 штуки
  • яйца - 2 штуки
  • хрен - 1 ст. ложка
  • горчица - 1 по вкусу
  • зеленый лук, укроп
  • сметана 15% - 100 грамм
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Общие принципы приготовления:

  • накрошить ингредиенты
  • приготовить заправку
  • залить квасом
  • остудить
  • добавить зелень и сметану (майонез)

Варим яйца, их надо положить в холодную воду, так они не потрескаются при варке. А если они всё — таки треснули, добавьте щепотку соли, соленая вода не дает вытечь яйцу из скорлупы. Воду довести до кипения и варить яйца 10 минут. Затем охладить их в холодной воде, почистить и отделить желток от белка.


В миску положить яичные желтки, соль, горчицу, хрен, нарубленный укроп. Все хорошо растереть и перемешать. Сочетание горчицы с хреном встречается редко, но в нашем случае это то, что надо. Горчица придаст блюду остроту и пикантный вкус. Хрен добавит жгучесть и уберет сладость из кваса.

В эту окрошечную заправку добавить немного кваса, венчиком размешать и оставить на 10 минут настаиваться.


Яичный белок мелко нарубить.


Как вкусно сварить картофель? Если сварить его в «мундире», то при нарезании он получается вязким и прилипает к ножу. Можно его сварить по - другому.

Фишка 1. Картофель почистить, нарезать кубиками, положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут

Затем сразу откинуть в дуршлаг и остудить холодной водой. Получается очень красивый картофель, который не разваливается.


Свежие зеленые огурчики нарезать соломкой.


У редиски срезать корешки и ботву. Кожицу очищать не надо, в ней содержатся горчичные масла, полезные для организма, а красивый красный цвет добавит цветовой колорит блюду.


Колбасу желательно брать качественную, в натуральной оболочке, вареную без жира. Желательно без всевозможных вкусовых и ароматических добавок, которые могут изменить вкус окрошки. При желании можете использовать копченную или полукопченную колбасу. Детям нравится с отварными сосисками.


Какой квас выбрать? Лучше окрошечный или белый. Купить в магазине свежий, окрошечный квас большая удача. Берем свежий, разливной, хлебный, но он сладкий.

Фишка 2. Ложка натертого хрена убирает сладость в квасе. При отсутствии кваса, можно использовать пиво, разбавив в соотношении 1:1

Лучше всего приготовить домашний хлебный квас рецепт видео.

Ну вот, все необходимые компоненты и домашний квас приготовили. Осталось приготовить смесь. В миску с окрошечной заправкой добавить все ингредиенты, залить квасом, посолить, перемешать.

Правильное соотношение всех ингредиентов и кваса - залог вкусной окрошки


Фишка 3. Если надо быстро охладить суп, добавьте в нее несколько кубиков льда

Отправить в холодильник на 30 минут. По желанию добавить нарезанный зеленый лук, добавить сметану. Получился холодный и освежающий суп, который утолит и жажду и голод! Подавать с ржаным хлебом, охлажденную.

Приятного аппетита! Удачи Вам и жаркого лета!

Если Вам понравился рецепт, нажми «Класс». И обязательно поделись своим любимым рецептом в комментариях.

Привет ребят. Пишет Денис Повага, это я вам отправил сообщение.

Вы согласны, что именно классическая окрошка на квасе с колбасой — самая вкусная?

Большинство отдают предпочтение именно квасу, хотя не спорю, что на кефире и даже на минералке, можно сделать поистине вкуснейшее блюдо из старины (упоминается ещё XVIII веке).

Итак, холодный русский суп. Или правильней назвать — традиционное блюдо, национальной русской кухни. Что может быть лучше, в теплые летние дни?! Особенно, когда поработаешь в огороде, и с этого же огорода — свежая зелень, редиска, огурцы. Эх…

Ностальгия по летним денькам, когда овощи свои. Ведь именно в сезон, получается самая вкусная окрошка! Согласны А когда ещё и квас свой, доходит на солнце. В банке закваска уже подошла. Охладили его, и в окрошку. Да, ещё и со сметаной. Как вам, такое?

Ну да ладно, сезон подходит, и можно сделать традиционный холодный суп пробежавшись и по рынку.

Вот, полный список ингредиентов, который нам понадобится:

  • картофель отварной - 3 - 4 шт
  • яйца отварные - 4 - 5 шт
  • огурцы свежие - 4 шт (средние)
  • колбаса - 300 гр
  • лук зеленый - 100 гр
  • петрушка, укроп - по 50 гр
  • редис - 250 гр
  • сметана - 1 стакан
  • сахар - 0,5 ч. ложки
  • соль - по вкусу
  • горчица - 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас - 1,5 литра

Колбасу лучше выбирать вареную, без жира. Сами понимаете, чем вкуснее будет колбаса, тем вкуснее получится похлебка. Экономия на колбасе, обычно не приведет к насыщенному вкусу. Кстати, в классическом варианте окрошки , колбасу можно заменять не только на копченую (тут уже на любителя, кому как нравится), но и на вареное мясо свинины (предпочтительно поросенка), говядины, или птица. А ещё, можно сочетать различные сорта мяса в традиционном русском блюде. Раньше, так делали на Руси. Мясо можно отварить заранее, и затем его рвут и добавляют в окрошку. Но в большинстве случаев, это вареная колбаса, или сосиски — также отлично подойдут!

Квас — следующий важный ингредиент, чтобы окрошка получилась вкусной. Потому как сейчас, в магазинах столько производителей кваса, что вы можете купить не квас вовсе, а газировку, идентичную квасу. Поэтому, будьте внимательны, при выборе кваса. И желательно, знать, что покупаете. Или спросите совета, кто уже делал окрошку, чтобы понять, что именно этот покупной квас подойдет. Нередко случается, что из-за не вкусного или слишком газированного кваса, можно испортить всё блюдо! Будьте внимательный, при выборе кваса. Если не уверены, вероятно стоит и вовсе заменить квас на кефир или минералку. Чтобы не испортить классический рецепт окрошки на квасе, старайтесь брать проверенный, и в большинстве случаев, он на разлив из бочки.

Что пишет Википедия по выбору кваса, для старинной русской окрошки (от слова крошить — мелко резать):


Как приготовить окрошку на квасе? Традиционный рецепт:

По приготовлению всё просто. Следуйте инструкции, которую подсмотрел у Маргариты:

1. Нарезать кубиками или короткой (1,5 - 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.

2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.

3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.


4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.

5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит - погуще или пожиже.

Вот и всё! Окрошка готова. Приятного аппетита.

Классический рецепт прежде всего в том, что окрошка готовится на квасе с колбасой. При этом, к столу подается со сметаной и горчицей. Черный хлеб и зеленый лук, также идет дополнением в классике русского рецепта.

Вот вам и классический рецепт окрошки! Быстро и просто.

Классическая окрошка на квасе - холодный суп, состоящий из микса овощей и колбасы (или мяса). Пожалуй, это самое популярное блюдо в жару, поэтому рецепт традиционной окрошки неизменно актуален каждое лето.

Сегодня мы подскажем начинающим кулинарам как готовить это простое русское кушанье. Так как суп у нас летний, не жалеем зелени - окрошка должна получиться максимально сочной и ароматной. Что касается заправки, вариантов тут масса: квас, кефир, сыворотка или даже простая кипяченая вода. В нашем примере мы отдали предпочтение квасу.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса - 200-250 г;
  • картофель - 400 г (3-4 шт.);
  • огурцы - 300 г (2-3 шт.);
  • яйца - 4-5 шт.;
  • редис (по желанию) - небольшой пучок;
  • зеленый лук - пучок (около 50 г);
  • укроп - пучок (около 20 г);
  • сметана или майонез - примерно 250 г;
  • квас - 1,5-2 литра;
  • соль - по вкусу.

Как приготовить окрошку на квасе с редисом и колбасой

  1. Предварительно отвариваем в кожуре картофель. Остудив, очищаем и нарезаем клубни небольшими кубиками, отправляем в просторную миску.
  2. Заранее отварив, остудив и сняв скорлупу, измельчаем яйца и перекладываем к картофелю. Стараемся, чтобы все ингредиенты для окрошки были нашинкованы единым «калибром» (исключение составляет только зелень).
  3. Теперь несколько слов о мясной составляющей блюда. В нашем примере используется вареная колбаса, но многие предпочитают окрошку именно с мясом. Такой вариант допустим и даже очень распространен, однако есть ограничение: мясо обязательно должно быть нежирным (ведь мы готовим холодный суп), самый лучший вариант - отварная говядина. Также для окрошки подойдут сосиски, куриная грудка, говяжий язык. Итак, нарезаем кубиками колбасу (или мясо) и отправляем в миску.
  4. Огурец обязательно пробуем перед нарезкой. Если кожура горчит, предварительно срезаем ее ножом и только затем мелко шинкуем сочный овощ. Иногда огурцы для окрошки натирают крупной стружкой, чтобы получилось больше сока. Дело вкуса!
  5. Чистую и сухую зелень рубим мелко-мелко. Можно даже растереть укроп с луком в ступке, чтобы получить максимум сока и аромата. Добавляем зеленые ингредиенты к остальным составляющим блюда.
  6. Редис мелко режем, бросаем в миску с нашим салатом-миксом.
  7. Перемешав, распределяем смесь по порционным емкостям. Заправляем каждую порцию сметаной или майонезом.
  8. В последнюю очередь заливаем полученное блюдо квасом. Подойдет как кислый домашний, так и сладкий покупной. Ограничений нет: допускается любой вариант на ваше усмотрение! Приправляем блюдо солью.

Классическая окрошка на квасе с колбасой и редисом готова! Приятного вам аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»