Рецепты компота из крыжовника. Компот на зиму - самые вкусные рецепты сладкой витаминной заготовки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сочные плоды вишни с кислинкой востребованы в кулинарии. Из них готовят вкусное варенье и десерты, ароматный компот на зиму в сочетании с фруктами и ягодами.

Удивительно, но в мире насчитывается 60 видов вишни, причем не все из них можно есть. Все деревья разные, например, на территории Англии растет 13-метровое дерево, которому около 150 лет. Еще один интересный факт – слива и вишня – родственники.

Растет вишня даже в Гималаях и переносит морозы. Ее цветы распускаются раньше, чем появляются зеленые листья. Раньше врачи рекомендовали страдающим эпилепсией есть больше вишни, утверждая, что она помогает при недуге. Две горстки плодов на ночь гарантируют крепкий сон, ведь в них содержится мелатонин – гормон сна. По действию 20 вишенок соответствуют 1 таблетке анальгина.

Вишневые компоты заготавливают на зиму или варят из замороженных плодов, которые не теряют полезных свойств в морозилке. Интересные рецепты напитка представлены в нашей статье.

Вишневый компот с мятой

При приготовлении закаток на зиму, хозяйки стали использовать мяту. Душистое и полезное растение освежает не только блюда, но и напитки. Мята гармонично сочетается с вишней. Чтобы плоды остались целыми в напитке, проколите каждый иголкой в нескольких местах.

Составляющие рецепта указаны на одну 3-х литровую банку.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 л. воды;
  • 2 ч. ложки мяты;
  • 400 гр. сахара;
  • 1 кг. вишен.

Приготовление:

  1. В холодной воде промойте вишню и обсушите.
  2. Вскипятите воду, в стерилизованную банку выложите вишню.
  3. Мелко нарежьте мяту, залейте кипятком вишню, через 12 минут слейте жидкость, добавьте сахар с лимонной кислотой, и сварите сироп.
  4. Перед закипанием положите мяту.
  5. Готовым сиропом залейте плоды, и закатайте компот.

Охлажденный компот из вишни с мятой утоляет жажду и получается в меру сладким. Мяту выбирайте свежую, с сочными молодыми листочками.

Ингредиенты:

  • 650 мл. воды;
  • щепотка ванилина;
  • 120 гр. сахара;
  • 350 гр. вишни.

Приготовление:

  1. Очистите плоды от косточки и засыпьте в банку.
  2. Влейте кипящую воду и на 10 минут накройте крышкой для закатки.
  3. Крышку замените пластмассовой со специальными отверстиями, слейте жидкость и вскипятите еще раз.
  4. К вишне добавьте сахар и ванилин, залейте кипящей водой и закатайте.

Такой вариант заготовки компота из вишни на зиму называют двойной заливкой. Иногда используют и тройную заливку, но только если вишня с косточкой.

Сочные ягоды крыжовника богаты витаминами и микроэлементами. Зрелый крыжовник содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недозрелый. Компот из вишни и крыжовника полезный и вкусный. Калорийность напитка – 217 ккал.

Приготовление занимает 20 минут.

Ингредиенты:

  • 250 гр. сахара;
  • по 300 гр. вишни и крыжовника;
  • 2,5 л. воды.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и плоды вишни, откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Сахар растворите в воде и доведите до кипения.
  3. В банку объемом 3 литра всыпьте плоды и залейте сиропом до горлышка.
  4. Обдайте крышку кипятком и закатайте напиток.

Чтобы емкость при приготовлении компота не лопнула, подложите под нее нож, лопатку или доску из дерева.

Компот из крыжовника – это популярный способ заготовки ягоды на зиму. Непросто найти плоды, которые обладали бы большим запасом витаминов и полезных микроэлементов, чем крыжовник. Для улучшения вкусовых качеств напитка хозяйки используют цитрусовые или другие ароматные фрукты и ягоды. Кроме этого, некоторые рецепты содержат натуральные ароматизаторы, которые способны только подчеркнуть достоинства плодов: корица, ванилин, мята и даже душистый перец. Заготавливая компот из ягод на зиму, можно вполне дать волю фантазии и получить полезный и натуральный напиток для всей семьи.

Компот из крыжовника Мохито

Прекрасный освежающий компот с характерным привкусом популярного коктейля обладает тонкой кислинкой. Напитком из крыжовника «Мохито» можно утолить жажду летом или насладиться уникальным вкусом зимой. Для приготовления по этому рецепту необходимо взять следующий перечень ингредиентов:

  • 400 г крыжовника;
  • сахар по желанию (примерно 1 ст.);
  • 1 свежий лимон;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5 веточек свежей мяты.

Предварительно следует провести стерилизацию банок для заготовки. Затем в подготовленную емкость добавляют чистый крыжовник, листочки мяты, порезанный кружочками лимон. Заливают кипятком все ингредиенты в бутыле под горлышко и оставляют на полчаса. Переливают жидкость в кастрюлю и снова ставят на огонь. Важно довести до кипения и продержать одну минуту. В банку с ягодами добавить один стакан сахара, залить все кипятком и закатать. Полученный компот накрыть плотным одеялом и оставить на пару дней.

Совет! Следует кинуть щепотку лимонной кислоты – так банки не лопнут.

Компот из крыжовника с апельсином

Собрав весь витаминный кладезь в виде ягодного урожая, готовят ароматный компот из черного крыжовника и цитрусового фрукта по этому рецепту. Разнообразить напиток можно и другими добавками: лимоном или мандарином. Для заготовки на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • 350 г недоспелых ягод;
  • 1 небольшой апельсин;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 л воды.

Для приготовления хорошо промыть цитрусовый фрукт, шкурку очищать не нужно. Нарезать апельсин кружочками, убрать косточки. Заранее простерилизовать емкость. Затем добавить в бутыль ягоды и нарезанный апельсин. Залить ингредиенты кипятком и дать настояться полчаса. По истечении времени следует слить отвар в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар (по желанию). Как только вода закипит, ее можно залить в банку и закрутить. Оставить приготовленный напиток в тепле на пару дней. Наглядно процесс приготовления компота из крыжовника и апельсина на зиму показан в видео ниже.

Компот из крыжовника и мяты

Мята –универсальная добавка, которая находит свое применение в летних рецептах и лимонадах. Растение придает невероятный аромат и уникальный вкус, а сочетание с ягодами позволит ощутить частичку лета в зимний холодный период года. По вкусу такое кулинарное чудо напоминает известным всем Тархун. Что понадобится взять для приготовления компота из крыжовника в кастрюле:

  • 500 г крыжовника;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 1 ст. сахара.

Ягоды и листочки мяты следует хорошо промыть под водой. В пропаренную 3-литровую банку добавить все плоды и одну веточку мяты. Подготовленную банку залить кипяченой водой, плотно накрыть и оставить на 20 минут. Настоянную жидкость перелить в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и проварить несколько минут. Небольшую пенку следует убирать по мере ее появления. Готовый нектар залить обратно в емкость, кинуть еще одну веточку мяты и закатать. Поставить вверх дном, плотно укутать и оставить на несколько дней.

Компот из крыжовника и черной смородины

Разнообразие ягодного урожая в летний сезон позволяет дать волю фантазии и экспериментировать с ингредиентами. Добавив в компот из крыжовника черную смородину, можно добиться прекрасного цветового оттенка и вкуса. Необходимый перечень ингредиентов для этого рецепта:

  • 400 г спелых ягод крыжовника;
  • 1 ст. черной смородины;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 л воды.

Для приготовления такого компота на зиму необходимо промыть и перебрать черную смородину, убрать веточки. Рекомендуют сделать небольшие проколы каждой ягодки. Хоть это и кропотливая работа, но так плоды не потеряют форму и не разварятся в процессе готовки. Поставить на огонь воду и добавить туда сахар, дождаться закипания. В это время можно провести стерилизацию банок. В емкость добавить подготовленные ягоды и залить кипяток с сахаром. Закатать банки крышками, перевернуть и плотно укутать чем-то теплым. В таком виде хранить два дня.

Важно! Стоит поставить емкости верх дном, чтобы убедиться в полной герметичности.

Компот из крыжовника и малины

Малина прекрасно дополняет крыжовник, поскольку вместе они создают тандем из сладкого и немного кислого вкуса. Можно украсить такой напиток зеленью, мятой или цитрусовыми фруктами. Для приготовления необходимо вооружиться следующими ингредиентами по рецепту:

  • 350 г спелого крыжовника (или 2 ст.);
  • 1 ст. малины;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Перед тем как варить компот из крыжовника, тщательно перебрать малину, устранить перезревшие ягоды. Добавить сахар в воду и поставить на огонь, дождаться закипания. Банки предварительно подержать над паром. В подготовленные емкости добавить ягоды, заполнив их примерно наполовину. Снять с огня сахарный сироп и залить его в банки с ингредиентами, закатать. Затем плотно накрыть плотной тканью и оставить на пару дней.

Замечание! Во время кипения может появиться пенка, которую следует убрать – так компот будет иметь насыщенный цвет.

Компот из яблок и крыжовника с мятой на зиму

Для приготовления зимнего десерта нелишним будет добавить спелых и сочных яблок. Сорт любой – красные или кисловатые зеленые яблоки. Также можно использовать красно-черный крыжовник вместо традиционно белого. Для приготовления по этому рецепту следует взять:

  • 400 г спелого крыжовника;
  • 5 шт. наливных яблок;
  • ½ ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Заранее промыть банки содовым раствором, подержать на водяной бане. Пока емкости стерилизуются, следует подготовить яблоки: нарезать дольками, очистить от кожуры, удалить косточки и сердцевину. Крыжовник рекомендуется проткнуть. В кастрюлю налить воды, засыпать сахар и поставить на огонь. Дождаться закипания. Перелить сироп в емкости с ингредиентами и оставить на десять минут.

Также рекомендуют добавить щепотку лимонной кислоты – такая добавка не только обезопасит емкости от вздутия крышки, но и сделает компот более ярким. Слить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения. Перелить все в банки, закатать и плотно укутать одеялом или пледом. Оставить так компот на несколько дней, а затем убрать в хранилище.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Этот рецепт станет настоящим деликатесом для любителей безупречного вкуса, в котором соединяется кисловатая вишня и сладкий крыжовник. Кроме этого, такой компот обладает красивым и насыщенным цветом. Для приготовления напитка на три литра понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г крыжовника (1 ст.);
  • 300 г вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для получения вкусного компота на зиму нужно тщательно перебрать вишню, убрать испорченную. Желательно предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавить от червячков, которые могут быть внутри. Поставить воду на огонь, довести до кипения и залить подготовленные ягоды. Через час слить жидкость в кастрюлю и опять дождаться закипания. Добавить сахар и размешать. Подслащенный кипяток перелить обратно в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать и оставить в одеяле на несколько дней.

Компот из замороженного крыжовника

Можно ли варить компот из замороженного крыжовника? Замороженные ягоды не уступают в пользе свежим плодам, и так же активно используются для приготовления различных зимних заготовок. Стоит отметить, что крыжовник не нужно предварительно размораживать, поскольку так он потеряют значительное количество сока. Главное – промыть под проточной водой и начать приготовление. Для такого рецепта понадобится:

  • 500 г крыжовника;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • по желанию можно добавить листочки сушеной мяты, цедру лимона.

Промыть ягоды крыжовника, поместить в кастрюлю с водой и включить огонь. Довести до кипения. Добавить сахар и другие компоненты по желанию, варить в течение 10 минут. Оставить компот на некоторое время, чтобы он настоялся. Затем перелить в графин и пить.

Заключение

Компот из крыжовника – это не настолько популярная заготовка на зиму, как из вишни или малины, однако, ее полезно употреблять в свежем или консервированном виде. Поскольку это кисловатая ягода, для приготовления компота из крыжовника используют добавочные ингредиенты в рецептах: цитрусовые фрукты, сочные ягоды, зелень, приправу и мяту. Чтобы получить на зиму порцию летних витаминов, необходимо соблюдать главное правило при консервации компота – всегда проводить стерилизацию емкости.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Летом всегда много свежих ягод и фруктов, но, к сожалению, летние месяцы очень быстротечны и ягодный сезон быстро заканчивается. Чтобы сохранить частичку лета, можно заготовить ягоды на зиму. Это можно сделать по-разному - заморозить, сварить варенье, перетереть ягоды с сахаром или приготовить вкусный витаминный компот. Последний способ довольно распространенный вид консервации, так как компот - очень полезный и вкусный напиток, обладающий цветом и ароматом свежих ягод.

Для приготовления компота на зиму подходят практически любые ягоды и фрукты. Зная правильные пропорции ягод, сахара и воды, можно приготовить замечательный ягодный компот.

Компот из крыжовника и вишни

Для приготовления такого компота необходимо подобрать отборные в меру зрелые ягоды. Порченные и перезрелые ягоды необходимо убрать.

Ингредиенты:

  • вишня - 2 кг;
  • крыжовник - 3 кг;
  • сахарный песок - 4 стакана;
  • вода - 2 л.

Приготовление:

Свежесобранные ягоды тщательно перебираем, убираем различный мусор (листики, плодоножки и т. д.). Подготовленные таким образом ягоды хорошенько промываем под проточной водой и просушиваем.

В связи с тем, что крыжовник плохо проваривается, каждую ягодку необходимо проколоть в нескольких местах цыганской иглой, чтобы кипящий сироп без труда просочился внутрь ягодки. Что касается вишни, то косточки для компота можно не вынимать, чтобы вишня сохранила свою форму.

Подготовленные ягоды укладываем послойно в заранее пропаренные стеклянные баночки и заливаем сахарным сиропом.

Для приготовления сиропа нам понадобится только сахар и вода. В кастрюльку наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода нагреется, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Доводим сироп до кипения и когда все кристаллики сахара растворятся, сироп отставляем с огня.

Банки с ягодами и сиропом накрываем крышками (не закручиваем), ставим в кастрюльку, наливаем по плечики теплой водой и ставим на огонь стерилизоваться. Литровую баночку стерилизуем 12 минут, 3-х литровую баночку - 15-20 минут.

После этого вынимаем баночки с компотом с кастрюльки и закатываем жестяными крышками. Очень важно подобрать качественные крышки для закатки, чтобы закрутка не испортилась и все труды не были напрасными. Хранить такой компот необходимо в прохладном месте - погребе или подвале.

Закрывайте компоты и наслаждайтесь вкусным и витаминным ягодным напитком. Приятного всем аппетита!

Наступил сезон заготовок на зиму. Пора уже всем задуматься и о приготовлении компота. Я вам настоятельно рекомендую сварить его со спелой вишней. С этой ягодой компот всегда получается особенным! Обычно за всеми застольями вишнёвый напиток уходит моментально. Его употребляют и взрослые, и ребятишки.

В свою очередь, я вам предлагаю рассмотреть несколько рецептов по заготовке компотов. Благодаря изложенным ниже подсказкам кисло-сладкий напиток получается изумительным всегда! Он может долго и хорошо храниться. Что немаловажно для многих хозяек!

В данной статье я вам подскажу как можно быстро и ловко заготовить компот на зиму только из одной вишни, а также из вишни в сочетании с клубникой, яблоками и корицей или мятой. Все рецепты хороши собой, они уже многими опробованы! Если вы воспользуетесь любым из представленных рецептов, то точно останетесь довольны полученным результатом. Можете даже и не сомневаться в этом! Скорее собирайте спелые и сочные плоды! Готовьте с удовольствием вкуснейшие компоты на зиму! Пусть они отлично хранятся и часто радуют своим великолепием ваших родственников и друзей! Приятного и успешного вам консервирования!

Меню:

1.

Ароматный и полезный напиток из вишни всегда пригодится, особенно зимой, когда нет свежих ягод. Напиток выходит восхитительным! Воспользуйтесь обязательно этим простым рецептом, не пожалеете!

На 3 л компота потребуется:

  • Вишня – 1 кг
  • Сахар – 2 ст
  • Вода – 2, 7 л

Этапы консервирования:

1.Заранее чистые стеклянные банки скрупулезно помыть, подержать над паром 10 — 15 минут, прикрыть крышками.

2. Вишню всю внимательно пересмотреть, очистить от загрязнений, промывая её тёплой водой. Переложить плоды в стерильные банки.

3. Подготовить кипяток. Залить его в ёмкости до самого верха. Сверху на горлышко положить крышку, оставить на 10 минут, чтобы жидкость немного напиталась соком и ароматом ягод.

4. Воду, окрашенную вишней, перелить из банки в кастрюлю.

Для удобства лучше всего в этот момент воспользоваться специальной крышкой с отверстиями.

5. В кастрюлю положить сахар, растворить его. Вскипятить раствор.

6. Сваренный сироп залить в тару таким образом, чтобы он почти переливался через края. Это важно для того, чтобы в ёмкости не осталось воздушного пространства, компот хорошо сохранился. Закатать банки крышками с помощью специального ключа. Перевернуть на крышку готовый компот, укутать его со всех сторон одеялом, дать остыть в течение суток. После этого напиток из вишни переместить на хранение в прохладное местечко.

Приятной вам зимы!

2. Компот вишнёво — яблочный с корицей

Спелая вишня, сочные яблоки и корица – это шикарное сочетание. Вкус напитка получается сладко — кислым и немного пряным. Заготовка в зиму такая просто необходима, поверьте!

Вам потребуется:

  • Вишня с косточками – 350 г
  • Яблоки среднего размера – 350 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 палочка либо 1 ч. л молотой
  • Вода питьевая – 2,5 л

Последовательность действий:

1. Заранее банки с крышками стерилизовать либо ошпарить кипятком.

2. Вишню и яблоки тщательно помыть под проточной водой, очистить от веточек, листиков. Из яблок вырезать сердцевину с семенами, разделить фрукт на небольшие дольки.

3. Воду вскипятить, растворить в ней сахар. Положить в сироп пластики яблок, вишню и корицу.

4. Компот вскипятить снова, с момента закипания сиропа варить 2 — 4 минуты на тихом нагреве.

5. Разлить готовый компот в стерильные ёмкости, закатать крышками, воспользовавшись для этого закаточной машинкой. Как обычно, поставить банки на поверхность крышки, укрыть плотным материалом. Когда напиток полностью остынет, отправить его в место для хранения заготовок.

3.

Рецепт вишнёвого компота с клубникой

Клубнично — вишнёвый напиток выручит вас всегда! Он готовится довольно просто. Всегда пользуется спросом в зимнюю пору. Проверьте сами!

Основные компоненты:

  • Клубника спелая – 100 г
  • Вишня сочная – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Корица- по вкусу
  • Кардамон – по вкусу
  • Анис – по вкусу

Процесс консервирования:

1.В качества ароматизатора можно добавить в напиток корицу, кардамон или анис, для регулирования кислоты и сладости – лимонную кислоту. Не переусердствуйте со специями. Для пробы положите на кончике ножа каждую, не больше.

2. Перебрать всю ягоду, удалив попортившуюся, переспелую. Очистить плоды от плодоножек, веточек. Поместить в дуршлаг, промыть проточной холодной водой.

3. В чистейшие банки, прошедшие через стерилизацию, переложить подготовленные клубнику и вишню приблизительно в равных пропорциях.

4. Залить кипятком, оставив совсем немного места в банке для сахара.

5. Прикрыть чистыми металлическими крышками, дать пропариться около 7 — 10 минут.

6. Розовую жидкость перелить из банок в кастрюлю, добавить туда же сахар, довести до кипения. В это же время, по желанию, можете положить все специи и покипятить 3-5 минут. Тем временем ягоды лежат в банках, прикрытых крышками.

7. Готовый сахарный сироп залить вновь в банки до самого верха.

8. Закатать герметично крышками.

9. Перевернуть, укутать пледом, оставить до полного охлаждения.

Отличных вам заготовок! Не болейте!

4.

Хотите приготовить на зиму ароматный и насыщенный напиток из вишни? Этот рецепт подскажет, как быстро добиться поставленной цели. Вы получите потрясающий результат.

Составляющие на банку объёмом 1 литр:

  • Вишня – 150 г
  • Сахар – 130 г
  • Вода – 850 – 900 мл

Поэтапный процесс заготовки:

1.Банку добросовестно промыть, выполнить её стерилизацию паром или любым другим известным вам способом. Крышки ошпарить кипятком. Вишню перебрать, промыть, извлечь из неё косточки.

2. Переложить ягоду в подготовленную стерильную тару. Сверху посыпать сахаром.

3. Залить кипяток на половину ёмкости, дать полностью раствориться сахару. Для этого банку можно немного встряхнуть, прикрыв крышкой. Дать постоять четверть часа.

4. По истечении времени налить кипяток до самого верха горлышка. Закрутить крышкой сразу.

5. Опрокинуть на крышку банку, проверить её герметичность. Обвернуть одеялом или шалью, дать полностью остыть готовому компоту. Вот и всё! Остывший напиток переместить в место для хранения заготовок.

Всем солнечного настроения и приятной консервации!

5.

Листья мяты замечательно справляются со своей задачей, они придают некоторую свежесть и дополнительный аромат напитку. Зимой очень часто хочется попить что — нибудь вкусное. Так что готовьте незамедлительно! Оно того стоит!

Требуется:

  • Вишня – 0, 5 кг
  • Сахарный песок – 250 г
  • Вода питьевая – 2,5 л

Последовательность заготовки:

1.Банки с крышками промыть до блеска, ошпарить кипятком, подсушить на полотенце.

2. Ягоды внимательно просмотреть, удалить испорченные, вялые и сухие. Промыть вишню под проточной прохладной водой. Тем временем поставить воду в кастрюле на огонь, чтобы она закипела.

3. Разложить вишню по банкам, посыпать сахаром. Залить крутым кипятком до половины ёмкости с ягодой. Положить в каждую тару веточку мяты. Прикрыть банки крышками.

4. Оставить на 10-15 минут, чтобы сахар почти растворился. В это время вскипятить ещё порцию воды.

5. Извлечь мяту из банок, так как она уже поделилась своим нежным ароматом с сиропом. Заполнить кипятком банки до верха горлышка. Закупорить герметично банки металлическими крышками, поместить под одеяло, перевернув их дном наверх. Когда готовый компот полностью остынет, отправить его в прохладное место для хранения.

Пейте чаще такой компот во время зимы, наслаждайтесь его прелестным вкусом и ароматом.

6.

Добавление специй в компот – это изюминка данного вишнёвого компота. Напиток получается очень ароматным и вкусным!

На 3-х литровую банку компота надо:

  • Вишня – 0, 6 кг
  • Сахарный песок – 220-250 г
  • Вода питьевая – 2,5 л
  • Корица -1/4 ч. л
  • Гвоздика – 3 шт
  • Имбирь – по вкусу
  • Бадьян – 1 шт

Последовательность действий:

1.Вишню хорошо промыть и перебрать. Опрокинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков влаги.

2. Банки можно не стерилизовать. Достаточно их скрупулезно промыть содой и хозяйственным мылом.

3. Каждую банку наполнить ровно на треть ягодой. Залить её кипящей водой. Сверху накрыть банку крышкой и оставить настояться около пяти – десяти минут.

4. Затем слить осторожно воду в кастрюлю и высыпать туда же сахар.

5. Обязательно добавить корицу, имбирь, гвоздику и бадьян. Полученный сироп кипятить около семи минут. Потом залить им банки с ягодой.

6. Закатать компот под металлическую крышку. Окутать одеялом, перевернув их к верху дном. Оставить до утра в таком положении.

7. Наутро спустить на хранение погреб.

Успехов в приготовлении насыщенных вкусных напитков!

7. Видео – рецепт компота из вишни, клубники, крыжовника

А вот о таком компоте можно только мечтать. Хотя, почему бы вам самим его не приготовить? А потом, наслаждаться вкусовыми качествами этого напитка? В наше время приобрести можно любую ягоду. Такое сочетание покорит вас навсегда! Другого больше не захочется! Вкусно очень, просто и без лишних хлопот.

Пожалуй, на этом и остановимся. Думаю, что я рассказала достаточно вариантов приготовления наивкуснейшего компота из вишни. Выбрать точно есть из чего! Скорее пополняем запасы ягоды и начинаем готовить чудесный и полезный напиток. Ведь скоро осень. Особо раздумывать некогда.

Не забываем про бодрый позитивный настрой и прекрасное настроение.

Пока длится сезон свежих фруктов и ягод, необходимо успеть заготовить компот на зиму, чтобы обеспечить себя и свое семейство вкусными и полезными напитками до нового урожая. Успешное применение фруктово-ягодного изобилия результативно пополнит ассортимент кладовой.

Как варить компот на зиму?

Заготовить вкусные компоты на зиму не составит труда даже начинающим кулинарам

  1. Сырьем для приготовления напитка могут быть любые фрукты, ягоды, всевозможные фруктово-ягодные ассорти.
  2. Для умеренной концентрации компота банки заполняют фруктами или ягодами на одну треть.
  3. Сахар добавляют согласно требованиям рецепта или корректируют количество добавки по своему вкусу.
  4. Если компот на зиму заготавливается без стерилизации, банки предварительно обязательно обрабатывают над паром или стерилизуют другим способом, а крышки кипятят не менее 5 минут.
  5. После укупоривания емкостей их переворачивают на крышки и утепляют до полного остывания.
  6. Если заготавливать компот на зиму без сахара, банки с напитком предварительно стерилизуют 20-30 минут и только после этого укупоривают и укутывают до остывания.

Как сделать компот на зиму из клубники?


Клубничный компот на зиму – рецепт простой и незатейливый. Ягоды для его исполнения выбирают спелые, но плотные, без повреждений и вмятин и заполняют ими подготовленную стеклянную тару на треть или наполовину, в зависимости от желаемой итоговой концентрации готового напитка. Воду предпочтительно использовать фильтрованную, родниковую или бутилированную.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Клубнику промывают, избавляют от плодоножек и укладывают в простерилизованную банку.
  2. Заливают ягоды кипящей водой, прикрывают емкость крышкой и оставляют на 20 минут.
  3. Воду сливают, доводят до кипения, проваривают 3 минуты.
  4. В банку засыпают сахар, вливают кипящий настой.
  5. Укупоривают компот клубничный на зиму, переворачивают под одеяло до остывания.

Компот из абрикосов на зиму – простой рецепт


Заготовить компот из абрикос без стерилизации на зиму можно по еще более простому рецепту. Плоды подойдут очищенные от косточек или небольшие целиком, но обязательно свежие без признаков порчи, пятен или вмятин. Их предварительно тщательно споласкивают под проточной водой и ошпаривают кипятком.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Абрикосы моют, ошпаривают кипятком и закладывают в простерилизованные банки.
  2. Кипятят воду, подслащивают сахаром и заливают в банку с плодами.
  3. Тут же укупоривают емкость прокипяченной крышкой.
  4. Переворачивают сосуд вверх дном и основательно укутывают до полного остывания.

Как закрыть компот из вишни на зиму?


Вишневый компот на зиму – рецепт, пользующийся особой популярностью за насыщенный вкус, аромат и яркий цвет напитка. Особенно ярко выраженными свойства питья будут при использовании неочищенных ягод с косточками. Однако при подобной заготовке компот следует употребить в течение первого года хранения.

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды тщательно промывают, по желанию избавляют от косточек и закладывают в простерилизованную банку.
  2. Засыпают к ягодам сахар, доливают в банку кипяток, заполняя емкость наполовину.
  3. Прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 15 минут.
  4. Доливают емкость кипятком до полного объема, укупоривают крышки и переворачивают банку дном кверху.
  5. Законсервированный компот из ягод на зиму утепляют до полного остывания.

Компот из персиков на зиму – простой рецепт


Заготовив , удастся в течение всего года наслаждаться великолепным изысканным вкусом напитка и лакомиться изумительными консервированными плодами. Половинки фрукта можно использовать также для приготовления всевозможных десертов, фруктовых салатов или сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400-450 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Спелые, но плотные ароматные плоды тщательно моют, счищая ворсинки.
  2. Закладывают плоды в простерилизованную трехлитровую банку, заливают кипятком, прикрывают крышкой и укутывают на 20 минут.
  3. Сливают воду, кипятят, а в банку засыпают сахар.
  4. Заливают содержимое емкости кипящим настоем, укупоривают компот персиковый на зиму крышкой.
  5. Переворачивают сосуд с напитком дном кверху и утепляют до полного остывания на сутки-двое.

Компот-ассорти из фруктов на зиму


Достойное место в кладовой займет приготовленный компот ассорти на зиму. Приветствуется любое сочетание фруктов и ягод в произвольных пропорциях. Каждый раз вкус напитка будет другим, но всегда насыщенным и ярким. Количество сахара определяют исходя из естественной сладости используемого сырья и вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • фруктово-ягодное ассорти – 800 г;
  • сахарный песок – 200-300 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленное ассорти из фруктов и ягод закладывают в простерилизованную банку.
  2. Заливают в емкость кипяток, прикрывают крышкой на 20 минут.
  3. Сливают настой и кипятят 3 минуты.
  4. К фруктам и ягодам всыпают сахар, заливают кипящий настой.
  5. Укупоривают компот на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют основательно до полного остывания.

Компот из яблок на зиму


Заготовить можно из одних только яблок или дополнить нарезанные или некрупные целые плоды ягодами. Отлично гармонирует с фруктами черноплодная рябина, малина или смородина: черная или красная. Емкости можно заполнять на две трети, а перед использованием напиток разбавлять кипяченой водой.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Банки стерилизуют над паром.
  2. Укладывают в них вымытые и нарезанные дольками яблоки или небольшие яблочные плоды целиком.
  3. Заливают фруктовую массу кипятком, прикрывают крышкой и дают постоять 20 минут.
  4. Настой сливают, кипятят и заливают снова в банку, добавив в нее перед этим лимонную кислоту и сахар.
  5. Укупоривают сосуды, переворачивают на крышки, утепляют до остывания.

Компот «Тархун» из крыжовника на зиму


Заготовив компот из крыжовника на зиму с добавлением веточек эстрагона, мелиссы или мяты удастся насладиться натуральной версией любимого напитка «Тархун», лишенной красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих компонентов сомнительной пользы. Все травы перед добавлением в банку следует опустить на несколько секунд в кипяток.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 400 г;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • эстрагон – 1 пучок;
  • мелисса или мята – 2-3 веточки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В пропаренную банку закладывают вымытый и обсушенный крыжовник.
  2. Добавляют все подготовленные травы, всыпают сахар.
  3. Заливают содержимое емкости крутым кипятком, укупоривают простерилизованной крышкой.
  4. Переворачивают сосуд дном кверху и тепло укутывают до полного остывания на сутки или двое.

Компот из апельсинов на зиму


Компоты на зиму – рецепты, которые могут быть совершенно неожиданными и оригинальными, как, например, данный вариант напитка из апельсинов. Подойдут для приготовления напитка сочные цитрусовые плоды, которые необходимо предварительно правильно подготовить, избавив мякоть от всех прожилок и белых пленок, а цедру от белой кожуры.

Ингредиенты:

  • апельсины – 2 кг;
  • сахарный песок – 900 г;
  • мед – 200 г;
  • вода – 4,5 л.

Приготовление

  1. С вымытых апельсинов снимают цедру без белой части и отваривают ее в сиропе из воды и сахара 15 минут.
  2. Ароматный сироп процеживают, кипятят, заливают им сложенные в банки, очищенные от пленок апельсиновые дольки.
  3. Через 15 минут сливают сироп в кастрюлю, добавляют мед, кипятят 5 минут.
  4. Снова заливают сладкую воду к апельсинам и укупоривают емкости прокипяченными крышками.
  5. Утепляют сосуды до полного остывания.

Компот из ревеня – рецепт на зиму


Заготовленный – прекрасный освежающий и утоляющий жажду напиток с комплексом витаминов, которые придутся к месту в холодное время года. Его можно подавать самостоятельно или дополнить мятой и льдом, получив ароматный лимонад. Стебли используют без листьев, а их количество определяет степень кислотности напитка.

Ингредиенты:

  • ревень – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Стебли ревеня промывают, нарезают, укладывают в банку.
  2. Заливают содержимое емкости водой, оставляют на 15 минут.
  3. Сливают настой, дополняют сахаром, кипятят и снова заливают в банку с ревенем.
  4. Укупоривают сосуды пропаренными крышками, утепляют в перевернутом виде до остывания.

Компот «Мохито» на зиму


Приготовленный станет достойной альтернативой знаменитому освежающему коктейлю. Вместо лайма допускается использовать лимон, который нарезать кружками средней толщины. В отдельных случаях добавляют и просто лимонную кислоту из расчета 1 ч. ложка на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 стакана;
  • сахарный песок – 200 г;
  • лайм – 3-4 кружка;
  • мята – 3-4 веточки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В стерильную трехлитровую банку закладывают крыжовник, веточки мяты и кружки лайма.
  2. Заливают компоненты кипятком, прикрывают сосуд крышкой и оставляют на 25 минут.
  3. Сливают жидкость, доводят до кипения, добавив сахар, проваривают 2 минуты.
  4. Заливают сиропом содержимое банки, укупоривают емкость, переворачивают дном кверху, укутывают до остывания.

Компот из кабачков на зиму, как ананас


Заготовленный по вкусу напоминает ананасовый сок. Эффект достигается за счет добавления сока лимона и бутонов гвоздики. Лимон можно заменять апельсином, добавляя в банку дольки целиком вместе с цедрой. Существует достойный вариант напитка, где овощная нарезка сочетается с белой алычой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»