Шарлотка с апельсинами рецепт в мультиварке. Апельсиновая шарлотка в мультиварке. Постный апельсиновый пирог с грецким орехом в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Апельсиновая шарлотка - это еще один из «стандартных» рецептов, прилагаемых к мультиварке Panasonic SR-TMH18.

Продукты, которые вам понадобятся

5 яиц;
2 мультичашки сахарного песка;
2 мультичашки муки;
2 апельсина;
2 ч.л. апельсиновой цедры;
сливочное масло или маргарин для смазывания формы.

Приготовление

Сначала пару слов об эстетике. То есть о внешнем виде результата. Я поняла, что «эстетичнее» выпекать в мультиварке:

  • пироги-перевертыши, кексы;
  • пироги с начинкой (слой теста, начинка, слой теста);
  • коржи, верхняя часть которых потом будет еще «украшаться».

Это связано с тем, что верхняя корочка не подрумянивается, хотя пирог сам по себе пропекается и становится очень вкусным.

Верховые пироги делать, конечно, не получится. Иначе все, что вы выложите сверху (например, мои любимые «начинки» верховиков - яблочное варенье или грушевое повидло), окажется потом при доставании коржа на подносе. Так как из глубокой формы сложно достать что-то цельное без переворачивания.

Но перейдем непосредственно к приготовлению шарлотки.

1. Яйца слегка взбить. Добавить к ним сахар, при этом продолжать взбивать. Постепенно добавить муку. Все это в результате будет представлять массу, по консистенции напоминающую сметану средней густоты.

2. Вымыть апельсины. Взять один из них и натереть с него цедру, не задевая верхний слой. Получится как раз примерно 1-2 ложки цедры. Я эту процедуру проделывала впервые, раньше не сталкивалась с таким способом получения цедры - просто перемалывала верхний слой . Но в этот раз действовала строго по инструкции:)

3. Апельсины очистить и разделить на дольки. Косточки, которые на виду, убрать. Каждую дольку разрезать пополам (а можно и на 3 части - будет интереснее и «сочнее», на мой взгляд). Добавить кусочки и цедру апельсина в тесто, перемешать.

4. Смазать дно и стенки (до половины высоты) формы. Вылить в нее тесто.

5. Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 65 минут. Готовность в конце процесса можно проверить зубочисткой.

6. По прошествии времени приготовления выключить мультиварку и открыть крышку. Дать шарлотке «отстояться» в форме минуты 2-3. Потом перевернуть емкость и аккуратно вытряхнуть шарлотку на блюдо или поднос.

7. Нижняя часть пирога станет его верхом. Верх можно посыпать сахарной пудрой.

«Результат» я сфотографировала только в форме. На тарелках не успела - съели очень быстро. :)

Приятного аппетита!

Не секрет, что в мультиварке получается самая пышная и сочная выпечка. Именно поэтому шарлотка с апельсинами в мультиварке - это идеальный десерт с легкой кислинкой и невероятным ароматом. Чтобы его приготовить, необязательно обладать кулинарным талантом - техника все сделает за вас! Единственный минус приготовления блюд в такой технике - у них не будет румяной запеченной корочки сверху, так как нагрев происходит снизу и по бокам чаши. Зато вы можете выкладывать поверх теста начинку и она будет шикарно смотреться на пироге. Не рекомендуется присыпать пирог, испеченный в мультиварке, сахарной пудрой сразу же по окончании процесса: за счет того, что шарлотка получается влажной, пудра будет моментально впитываться, образуя на поверхности влажную сладкую корочку. Но остывшую шарлотку можно и припудрить.

Ингредиенты

  • 3-4 куриных яйца
  • 1 спелый апельсин
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 2 щепотки соли
  • масло для смазывания чаши

Приготовление

1. Разобьем яйца в чашу кухонного комбайна. Если вы хотите получить пышную шарлотку, возьмите 4-5 крупных яиц, не меняя объем сахара и муки. Для небольшого пирога вполне хватит 3-4 яиц небольшого размера. Всыпьте соль и сахарный песок, взбейте содержимое чаши примерно 4–5 минут на высокой скорости (это же касается и миксера, если вы решили воспользоваться им).

2. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Можете добавить 1/4 ч. л. разрыхлителя, если сомневаетесь в том, что пирог поднимется и станет пышным. Вмешайте муку в яичную массу около 2 минут на низкой скорости, чтобы не сбить пену.

3. Апельсин очистите от кожуры, затем от белого слоя на самом плоде. Этот слой может придать десерту горечь, поэтому его удалять необходимо очень тщательно. Разделите очищенный плод на дольки (при желании можете нарезать дольки более мелко).

4. Смажьте чашу мультиварки сливочным или растительным маслом без запаха, вылейте в нее приготовленное бисквитное тесто. Выложите кусочки апельсинов в хаотичном порядке. Выставьте на табло мультиварки режим «Выпечка» на 45–50 минут и закройте ее крышкой. Займитесь своими делами, дожидаясь звукового сигнала. Открывать крышку мультиварки в процессе выпекания не рекомендуется, но вы можете это сделать, если пожелаете проконтролировать процесс.

5. После звукового сигнала выключите нагрев и оставьте шарлотку под закрытой крышкой еще на 5–7 минут (если вынуть сразу, она может осесть).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 65 мин


Много лет назад юный повар испек чудный бисквит с яблоками своей любимой Шарлотте. В честь нее и назвали дивный пирог шарлоткой. Это, пожалуй, самый романтичный вариант происхождения этого яблочного десерта. Сегодня шарлоткой с яблоками уже никого не удивишь. Поэтому приготовим солнечную, яркую шарлотку - с апельсинами. Дольки апельсинов сделают ее вкус сочным, игривым и шарлотка заиграет новыми красками. Хорошее настроение Вашим любимым после такого десерта гарантировано. Приготовим его в мультиварке, в рецепте описан процесс приготовления в мультиварке Panasonic SR-MHS181WTQ, он подойдет и для других моделей, где есть режим «выпечка».
На приготовление шарлотки с апельсинами уйдет чуть больше часа. Тесто и начинка готовятся не более 15 минут, а остальное мультиварка сделает без вашего участия.



Ингредиенты:

- 5 яиц;
- 2 мультистакана муки;
- 1 мультистакан сахара;
- 2 апельсина;
- сливочное масло;
- сахарная пудра;
- разрыхлитель.

Рецепт с фото пошагово:





Яйца разбиваем в глубокую посуду.




Взбиваем блендером, миксером или просто венчиком до легкой пены.




Добавляем 1 мультистакан сахара. Тщательно взбиваем все вместе.




Постепенно добавляем муку. Перемешиваем до однородной консистенции.






Чтобы шарлотка с апельсинами в мультиварке получилась пышной, добавим разрыхлитель.








Апельсины очищаем от кожицы, разламываем на дольки и нарезаем на средние кусочки.





Смешиваем нарезанные апельсины с тестом.






Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.




Равномерно выливаем тесто и закрываем крышку. Устанавливаем режим «выпечка», выбираем время приготовления шарлотки с апельсинами в мультиварке - 65 минут.




Ждем звукового сигнала и открываем крышку, сверху пирог будет не поджаристым, так как выпечка в мультиварке обжаривается только снизу и по бокам. Поэтому переворачиваем чашу с апельсиновой шарлоткой на тарелку подрумяненной стороной вверх и посыпаем сахарной пудрой. Аппетитный бисквит с сочными апельсинами готов.

А если вы любите готовить в мультиварке, предлагаем испечь пышный

Время: 110 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Очень простой рецепт шарлотки на основе сметаны в мультиварке

Существует огромное количество видов выпечки с яблоками: пирожки, булочки, штрудели… Но, пожалуй, самым вкусным остается обыкновенный яблочный пирог, родом из детства, который так вкусно запивать теплым молоком или свежезаваренным чаем.

Сегодня технический прогресс намного облегчает жизнь хозяек. Уже не нужно полдня возиться с тестом, а потом еще и караулить его в духовке - а вдруг подгорит? Современная техника делает все сама. Поэтому мы предлагаем вам рецепт выпеченной в мультиварке ароматнейшей шарлотки на сметане, которая напомнит о тех беззаботных днях.

Из всех яблочных изделий шарлотка - самая неприхотливая. Поэтому ее хорошо готовить, когда вкусненького хочется немедленно. А простота рецепта позволяет взяться за приготовление даже человеку, далекому от готовки.

Весь процесс отнимет около пятнадцати минут вашего времени - ровно столько потребуется, дабы подготовить тесто, начинить его яблоками и отправить в мультиварку. Дальше вы просто включаете прибор и занимаетесь своими делами. Например, готовитесь к предстоящему чаепитию с вкуснейшей выпечкой..

Если все составляющие готовы, можно смело приступать к священнодействию.

Шаг 1

Разбейте яйца в миску. Туда же добавьте сахар и ваниль. Как вы заметили, в рецепте указано приблизительное количество сахара. Сколько понадобится именно вам, зависит от ситуации с яблоками. Если они с кислинкой, возьмите от 200 до 220 грамм.

А если фрукты сладкие, то и 150 г будет достаточно, в противном случае шарлотка получится приторной. Яйца с сахаром взбейте в однородную пену. Лучше всего с этим справится миксер. Маленькая хитрость: как узнать, что масса достаточно взбита? Выключите миксер.

Если пена сразу опала - продолжайте взбивать. А если масса какое-то время держит форму, можно переходить к следующему пункту.

Шаг 2

Добавьте сметану и перемешайте. Затем просейте в миску муку и всыпьте соду. Аккуратно перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков. Действуйте очень осторожно, чтобы оно не “упало”. Готовое тесто должно меть консистенцию густой сметаны.

На заметку: лучше всего перемешивать массу силиконовой лопаточкой, совершая движения сверху вниз. Так вы разобьете комочки муки и сохраните воздушную структуру массы.

Шаг 3

Вымойте яблоки, очистите их от серединок и срежьте кожуру. Нарежьте тонкими ломтиками. Это очень важно! Тесто, заправленное крупно нарезанными яблоками, может упасть в процессе выпечки. И вместо пышного пирога получится плоская, тяжелая, непропеченная лепешка.

Шаг 4

Теперь самое время определиться со структурой шарлотки. Прелесть мультиварки в том, что она справится с любой конструкцией. Поэтому только вам решать, сколько слоев с яблоками будет: несколько чередующихся, или всего один, посередине. Как только муки выбора закончены, можно начинать выкладывать тесто.

Часть массы аккуратно выложите в чашу мультиварки, сверху разложите яблоки. Залейте тестом. А дальше - в зависимости от вашей кулинарной фантазии. Можно несколько раз повторять процедуру, пока не кончаться яблоки. В нашем случае структура шарлотки состояла из двух фруктовых слоев. Еще один нюанс: подчеркнуть неповторимую фруктовую нотку поможет корица. Слегка посыпьте ею яблочный слой - и готовый бисквит будет иметь восхитительный запах.

Шаг 5

Установите чашу. Режим мультиварки - “Выпечка”, время - 60 минут. По окончании этого срока откройте крышку прибора. У вас должна получиться картина, как на фотографии ниже. Как видите, бока пирога уже схватились и слегка зарумянились, а вот верх еще светлый. Если попробовать такую шарлотку, по вкусу она будет напоминать очень ароматное, но сыроватое тесто. Поэтому переходим к следующему этапу.

В принципе, в таком виде блюдо уже готово к дегустации. Но можно добавить последний штрих - посыпать верх бисквита смесью сахарной пудры и корицы, или украсить взбитыми сливками с сахаром.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Апельсиновая шарлотка — это отличная замена традиционной и жарко любимой народом яблочной шарлотке, которую мы начинаем печь в середине лета и заканчиваем поздней осенью. Зимой же можно немного передохнуть от яблочной выпечки и приготовить что-то более соответствующее сезону. Если вы опасаетесь, что апельсины в шарлотке отойдут водой или размякнут, то это вы зря. Кусочки апельсина не только сохраняют свою форму, но и придают пирогу нарядный вид. А как он пахнет прекрасно… В моей семье шарлотка с апельсинами в мультиварке готовится даже чаще обычной, потому что уж очень она полюбилась и взрослому, и подрастающему поколениям. Хрустящая корочка, сладкое тесто и сочные кисло-сладкие кусочки апельсина в нем – идеально к свежезаваренному чаю, кофе или какао.

Для приготовления шарлотки нам понадобятся:

  • Апельсины – 2 крупных или 3 мелких (много не бывает, а вот если апельсин будет один, пирог получится суховатым, нам это не нужно), цедру не выбрасываем, она нам понадобится в обязательном порядке.
  • Сахар – 1,5 мультистакана
  • Мука – 1,5 мультистакана
  • 4-5 яиц

Способ приготовления шарлотки с апельсинами в мультиварке


Берем апельсины и добываем цедру – натираем кожицу на мелкой терке, должно получиться примерно две чайных ложки, стараемся, чтобы белая пленка не попадала в нашу заготовку, она, как правило, горчит.
Цедру отставляем в сторонку, очищаем апельсины от остатков кожуры, разбираем на дольки, затем каждую дольку нарезаем – не мелко, на 2-3 части, в зависимости от размера фрукта. Слишком мелкие кусочки превратят пирог в кашу, а нужного размера останутся в первозданном виде – будут красиво смотреться в разрезанном пироге и радовать вкусом.
Начинка готова. В отдельной миске взбиваем яйца, это можно сделать как венчиком, так и вилкой в отсутствие первого – на результат это не повлияет. Но усилий при использовании веничка от вас потребуется значительно меньше, потому что яйца надо взбить в хорошую такую пузырчатую пену. И, честно говоря, самый удобный способ сделать это – вооружиться миксером.
В яичную смесь добавляем сахар, снова немного взбиваем и постепенно засыпаем муку – перемешиваем. В получившуюся массу добавляем цедру и апельсины, снова перемешиваем.

Мультиварку включаем на режим «Выпечка» на 65 минут, смазываем дно чаши сливочным маслом – так пирог не пригорит. Как только чаша нагреется, выливаем в нее тесто и закрываем крышку, во время приготовления не проверяем, как там наш пирог, а стоически ждем, наслаждаясь разливающимся по кухне ароматом.

После звукового сигнала мультиварку необходимо отключить и минут 10-15 подождать – если резко открыть крышку, пирог может осесть.


Накрываем мультиварку тарелкой и легким движением руки переворачиваем на нее нашу шарлотку, а потом таким же способом переворачиваем ее на другое блюдо, чтобы верх пирога оказался там, где ему и полагается быть. Шарлотка получается высокой и красивой, а в разрезе просто сказочно яркой и аппетитной, тут уж никакой силы воли не хватит – сразу захочется попробовать.

Апельсиновую шарлотку можно присыпать сверху сахарной пудрой. А если ее полить шоколадной глазурью и присыпать миндальными лепестками или орешками, получится праздничный вариант, к тому же шоколад и апельсины очень хорошо сочетаются.

В нашей семье чаще всего готовится повседневный вариант и стремительно разлетается с чаем.

Шарлотка приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMH18.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»