Синие квашеные на зиму в банках. Рецепт приготовления квашеных баклажанов с чесноком с пошаговыми фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Квашеные баклажаны это та заготовка, которая придется по вкусу любому. Блюдо получается очень аппетитным, оно обладает интересным вкусом: в меру кислое, но оставляет сладкое послевкусие. Такая пикантная закуска прекрасно сочетается с картофелем или мясными изделиями.

Квашеные баклажаны с чесноком и морковью — пошаговый фото рецепт

Квашеные баклажаны – настоящий деликатес, который понравится любителям острой пищи и займет почетное место даже среди многочисленных закусок на праздничном столе.

Время приготовления: 35 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Баклажаны: 3 шт
  • Помидоры: 1 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Укроп: пучок
  • Петрушка: столько же
  • Соль: щепотка
  • Сахар: 10 г

Инструкция приготовления


С капустой

Квашеные баклажаны с капустой идеально подойдут к гарнирам с не ярко выраженным вкусом, например, вареникам с картошкой. Для их приготовления потребуется следующие ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • морковка - 1 шт.;
  • капуста - 0,4 кг;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец - по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Кипятим 1,5 литра воды, добавляем 3 столовые ложки соли.
  2. Берем синие плоды одного размера, моем их, отрезаем плодоножку и делаем проколы в нескольких местах.
  3. Отвариваем в течение 5 минут.
  4. Шинкуем капусту, трем морковину на средней терке, чеснок пропускаем через пресс, солим овощи.
  5. Достаем баклажаны из воды, даем хорошо остыть.
  6. Каждый плод разрезаем на две части, фаршируем подготовленными овощами. Завязываем толстой ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
  7. В глубокую миску складываем овощи, они должны плотно прилегать друг к другу.
  8. К этому времени соленая вода уже остыла, заливаем ею содержимое миски, ставим сверху гнет.
  9. Убираем овощи мариноваться в теплое место на 3 суток.

Через 3 дня баклажаны можно есть. Если немного закуски останется, ее можно хранить в холодильнике пару недель.

С сельдереем

Любители фаршированных синеньких могут приготовить их с необычной начинкой, а именно с сельдереем.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 10 кг;
  • масло - 1 стакан;
  • корень сельдерея - 1 кг;
  • морковь - 20 шт.;
  • лук крупный - 4 шт.;
  • чеснок - 30 головок;
  • соль, перец, зелень — на глаз.
  1. Моем баклажаны, удаляем хвостики. Отвариваем их в воде, на это уйдет около 15 минут.
  2. На час ставим синенькие под гнет.
  3. Морковку и сельдерей режем тонкой соломкой.
  4. Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.
  5. Мелко рубим зелень.
  6. Измельчаем чеснок.
  7. В миске соединяем все нарезанные овощи, перемешиваем.
  8. Разрезаем синенькие вдоль на две половины, выкладываем начинку, чтобы она не выпала, скрепляем зубочистками или обматываем нитками.
  9. Заготовки плотно укладываем в кастрюлю. Накрываем тарелкой, сверху ставим наполненную водой 3 литровую банку. В таком положении оставляем на сутки.

Если хранить баклажаны в холодильнике, они не испортятся, как минимум 5 дней.

Квашеные синие по-корейски

Попробуйте добавить в заготовку небольшое количество кориандра, и у вас получится блюдо с пикантным вкусом, которое особенно полюбится поклонникам азиатской кухни.

Продукты:

  • синенькие - 2 кг;
  • лук - 290 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • сахарный песок - 100 г;
  • растительное масло - ½ стакана;
  • уксус - 0,15 л;
  • кориандр - 6 г;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • перец чили - 1 шт.;
  • зелень.

Как готовим:

  1. Синенькие запекаем в духовом шкафу при 180°С примерно 15 минут.
  2. Шинкуем лук и зелень, трем морковку, измельчаем чеснок и нарезаем перцы. Соединяем овощи и запечённые синенькие. Ставим под пресс на 2 дня.
  3. Овощи выкладываем в банки и герметично закрываем.

Степень остроты блюда можно регулировать, просто не добавляйте слишком много перца чили.

По-грузински

Это блюдо не получится приготовить быстро, придется ждать почти целую неделю. Но ожидание того стоит. Соберите следующий набор продуктов:

  • баклажаны - 18 шт.;
  • сахарный песок - 25 г;
  • морковь - 6 шт.;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • уксус 8% — 20 г;
  • соль - 55 г;
  • красный перец - ¼ ч. л.
  • зелень.

Приготовление:

  1. Подготавливаем плоды, разрезаем их вдоль.
  2. Отвариваем синие в подсоленной воде, даем остыть под гнетом, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Натираем морковину. Измельчаем чеснок. Рубим зелень. Соединяем все компоненты, перчим их.
  4. Закладываем начинку в каждый баклажан, завязываем ниткой.
  5. Кипятим воду, солим ее и добавляем уксус.
  6. Синенькие слаживаем в кастрюлю, заливаем рассолом, ставим под пресс, оставляем в таком положении на 4-5 дней.

Баклажаны, заквашенные по этому рецепту, необходимо хранить только в холодильнике.

Квашенные фаршированные баклажаны

Фаршированные, а затем заквашенные синие получаются в меру острыми с интересной кислинкой. Возьмите:

  • баклажаны - 3 шт.;
  • морковь - 150 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло - 50 г;
  • соль, зелень, перец, лавровый лист - по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Подготавливаем синенькие, отвариваем их в подсоленной воде, примерно полчаса. Ставим под гнет на 1 час.
  2. Натираем морковину. Обжариваем на растительном масле.
  3. Режем зелень и чеснок, отравляем их к моркови.
  4. Разрезаем пополам баклажаны. Морковную начинку накладываем внутрь. Связываем ниткой.
  5. Ставим воду на огонь, даем закипеть, добавляем уксус, соль, лаврушку и перец.
  6. Рассолом заливаем синенькие. Ставим их под пресс и забываем на 3 дня.

Спустя указанное время закуска готова, можно нарезать фаршированные овощами баклажаны порционными кусочками и подавать к столу.

Квашеные баклажаны в банках на зиму — самый вкусный рецепт

Наскучили заготовки по традиционным рецептам? Попробуйте приготовить закуску, которая получается просто удивительной на вкус. Понадобится:

  • уксус 9% — 10 г;
  • синенькие - 21 шт.;
  • вода - 1 стакан;
  • чеснок - 8 зубчиков;
  • соль, мята, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Выбираем плоды среднего размера, отрезаем у них плодоножку. Разрезаем на две части, солим. Через 30 минут хорошо моем.
  2. Нагреваем воду, отправляем туда овощи. Отвариваем до готовности и остужаем.
  3. Шинкуем зелень, измельчаем чеснок.
  4. Отжимаем баклажаны, в центр каждого кладем немного зелени и чеснока, не плотно утрамбовываем в заранее простерилизованную банку.
  5. Уксус разбавляем стаканом воды, всыпаем соль, ждем полного растворения. Заливаем рассол в банку.
  6. Прикрываем горлышко марлей, оставляем на пару дней в комнате.
  7. Закатываем крышкой и убираем на хранение в прохладное помещение.

Дегустировать синенькие можно уже через неделю. Овощи, приготовленные по этому рецепту, не испортятся всю зиму.

14.09.2017 9 253

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

Чтобы приготовить баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, быстро и вкусно, понадобится немного времени и рецепты на выбор. Можно приготовить с уксусом или без него, добавить острый перец, сделать квашеные плоды, с чесноком, с зеленью, закатать на зиму или оставить в холодильнике для хранения. Вариантов масса, осталось только выбрать и приготовить. Ниже вы найдете рецепты того, как за один день приготовить синие, начиненные луком и морковью.

Баклажаны, фаршированные морковью на зиму без уксуса

Чтобы закатать синенькие в банки, предварительно нужно приготовить рассол и все ингредиенты, которые берут в следующих пропорциях:

  • 2 кг средних размеров баклажан
  • 1 крупная морковь
  • 15свежих зубчиков чеснока
  • Петрушка или укроп - по вкусу

Для рассола приготовьте:

  • 2 ст. л. соли (с щедрой горкой)
  • 3-4 листа лавра
  • 5-6 горошин душистого перца

Синенькие хорошо моем, и срезаем остатки стеблей. Затем в кастрюлю выкладываем баклажаны и заливаем холодной водой, ждем закипания. Когда вода закипит, добавить 1 ст. л. соли с горкой. Оставить кипятить еще несколько минут.

Пока вода закипает, потрите морковь на крупной терке и измельчите чеснок. Лучше воспользоваться давилкой для чеснока или мелкой теркой. Синенькие сварились, перекладываем их в стеклянную тару. Когда остынут, их начинают мариновать.

Теперь нужно разрезать баклажанчики вдоль пополам, но не до конца. Протереть каждый овощ со всех сторон чесноком. Чеснок не выкидывать, он пригодится для рассола. Уложить баклажаны слоями. Каждый слой пересыпать морковью, чесноком и зеленью.

Для рассола взять 2 литра воды. Довести до кипения. Растворить 1 ст. л. соли с горкой. Кинуть лаврушку и нужное количество горошин черного перчика, кипятить 10-15 мин.

Вылить в подготовленные овощи кипящий рассол и уложить гнет. Через 2 дня маринад должен стать мутным с оранжевым оттенком.

Спустя несколько дней необходимо приготовить заново вышеописанный рассол. Овощи из старого маринада выложить в стерильные банки и залить свежим кипящим рассолом. Прокипятить. Дать остыть. Хранить в верхней секции холодильника.

Целые баклажаны с морковкой по-корейски

  • Синенькие – 10 шт.
  • Морковь мытая – 4 крупных шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2 ч. л.
  • Черный перец горошком – по вкусу
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • 9% уксус – 1 ст. л.

Для начала готовим морковь по-корейски. Лук шинкуем полукольцами, измельчаем чеснок. На специальной терке для моркови по- корейски натираем корнеплод. Если такой нет, используем обычную крупную терку. Добавляем нарезанную зелень (по желанию, можно добавить немного кинзы) и перец. Смешиваем уксус столовый, растительное масло, 1 ст. л. воды и остальные специи. Вскипятить и залить морковь.

Очистить баклажанчики и сделать продольные разрезы. Посолить кипящую воду. Опустить. Готовить до мягкости. Фаршируем овощи морковью. Кладем в тару, заливаем рассолом и под пресс. Оставляем на 2 суток прохладном месте. После можно кушать.

Вкусные квашеные баклажаны с моченой клюквой

Рецепт на 10 порционных блюд:

  • Молодые баклажаны – 10 кг
  • Клюква – 400 гр.
  • Морковка – 1 средняя шт.
  • Чеснок – по вкусу
  • Петрушка, укроп – по вкусу

Для мочения клюквы:

  • Клюква – 400 гр.
  • Каменная соль – 2ст.л.
  • Сахар – 40 гр.
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт

За месяц до приготовления синеньких, клюкву нужно вымочить. Используют бочку, но мы воспользуемся глубокой тарой. Сначала нужно приготовить рассол для клюквы – на литр воды добавить пару грамм каменной соли и 40 г сахара. Потом клюкву (400 гр.) поместить в емкость с рассолом и аккуратно придавить гнетом, чтобы не повредить ягоды. Оставить на 5 суток в прохладном месте настаиваться. После поставить ягоды в холод.

Синенькие вымыть и удалить попки. Нарезать каждый баклажан на 4 равные части. Порубить морковку дольками. Солёные баклажаны поместите в баночки, присыпьте морковью и порубленной зеленью.

Теперь готовим рассол для баклажанов – на 1 литр взять 4 гр. соли и 2 гр. сахара. Добавить специи по вкусу.

Добавить в банки с баклажанами клюкву и залить свежим рассолом. В каждую банку добавить столовый уксус 6% (1 ст. л.). Закупорить банки. После укутать их в полотенце, перевернуть и дать остудиться. Хранить в холодильнике.

Маринованные баклажаны с морковью и перцем

Для рецепта потребуется:

  • Баклажаны – 6-7 средних шт.
  • Корень моркови – 7 шт.
  • Яблоки – 8 шт.
  • Помидоры – 5 крупных шт.
  • Красный болгарский перец – 7 шт.
  • Лук – 3 шт.; — Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка — Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Банки – 3 шт. по 1 литру

Порезать лук, в сковородке пассировать его до мягкости. Помыть томаты и мелко порубить, высыпать в кастрюлю и добавить воды. Варить на слабом огне.

Синенькие помыть, срезать хвостики, закинуть в подсоленную кипящую воду, варить до готовности. Вынуть баклажаны, поместить в тару на 15 минут, накрыть крышкой, обмотать полотенцем. Синенькие пропарятся, снять кожуру. Мякоть порезать кубиками. Порубить перец и яблоки. Предварительно яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевинки.

Овощи и яблоки добавить к томатам. Кинуть в смесь лаврушку (6-7 листиков), соль, сахар и перемешать. Иногда добавляют приправу «Смесь перцев» или готовый маринад для овощей. Тушить 1 час на слабом огне под закрытой крышкой. Необходимо перемешивать. После приготовления смеси, нужно вынуть лавровый лист. Остуженную смесь разлить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать до остывания. Поверьте, вас удивит вкус соленых баклажанов.

Икра баклажанная с острым чилийским перцем

  • Синенькие – 6 штук
  • Помидоры средних размеров – 6 штук
  • Красный сладкий перец – 3 штуки
  • Чилийский перчик – 1 шт.
  • 3 шт. лука репчатого
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л

Духовку разогреть до 250 градусов. Запечь синенькие в духовом шкафу до готовности. Остудить и покрошить. Пассировать лук до мягкости. Снять кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком. Можно порубить кубиками, можно натереть на терке. Второй вариант предпочтительнее, так как помидоры дадут больше сока.

Влить в кастрюлю немного воды, добавить подготовленные томаты. Болгарский перец нарезать соломкой или кубиками, чилийский небольшими кольцами. Когда томатная смесь начнет закипать, нужно добавить остальные ингредиенты. Тушить 2 часа. Остудить и закрыть в банки.

Квашеные баклажаны – одно из самых почитаемых солений во многих семьях. Превосходные вкусовые характеристики закуски покоряют каждого, кто пробует ее впервые, и продолжают радовать из года в год ее верных почитателей. Простые рекомендации помогут хозяйкам освоить технику исполнения рецептов и усовершенствовать давно изученный домашний вариант.

Как приготовить квашеные баклажаны?

Если возникло желание сделать квашеные баклажаны на зиму, лучшие рецепты заготовки помогут исполнить затею вкусно и правильно.

  1. Для квашения отбирают молодые, налитые плоды правильной формы.
  2. Вымытые баклажаны надрезают вдоль с одной сторон, отваривают в воде с добавлением соли 5-10 минут.
  3. Дают стечь лишней жидкости, придавив овощи грузом.
  4. Дополняют плоды начинкой, заливают по надобности рассолом и помещают под пресс.
  5. Для квашения используют эмалированную, стеклянную, деревянную или глиняную посуду.
  6. В зависимости от рецепта квашеные баклажаны можно пробовать через 3-5 дней.

Квашеные баклажаны на зиму в банках


Приготовить квашенные баклажаны в банках на зиму можно с любой начинкой. Самый популярный способ придать овощу нужную пикантность - наполнить разрезы в плодах миксом из зелени и чеснока. Использовать можно традиционно петрушку и укроп или же добавить в смесь немного ароматного базилика, кинзы или мяты.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-2,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Отваривают баклажаны в подсоленной воде 10 минут.
  2. Остужают плоды и отжимают от влаги.
  3. В надрезы закладывают смесь из чеснока и зелени.
  4. Заполняют заготовками стерильные банки.
  5. Растворяют в стакане воды чайную ложку соли, добавляют уксус и заливают рассолом баклажаны.
  6. Выдерживают емкости 2 дня при комнатных условиях и убирают в холод.
  7. Через 3 дня квашеные баклажаны с чесноком и зеленью можно пробовать.

Квашенные баклажаны – вкусный рецепт быстрого приготовления


Баклажаны квашеные быстрые можно пробовать уже через 5 часов после засолки. Закуска несколько отличается от приготовленной классическим способом, но если совсем не хочется ждать, то предложенный рецепт придется к месту. Состав начинки можно подкорректировать по вкусу, заменив один овощ другим или изменив пропорции.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • перец и лавр – по 4 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью и пряностями 5 минут, вливают уксус, остужают.
  2. Отваривают нарезанные крупными кружками баклажаны в подсоленной воде 5 минут, остужают.
  3. Смешивают баклажаны, перец, лук, чеснок и зелень, добавляют масло, маринад.
  4. Через 5 часов настаивания в холодильнике квашеные быстрые баклажаны можно пробовать.

Квашеные фаршированные баклажаны


Удивительно вкусными получаются , квашеные с учетом рекомендаций из следующего рецепта. Во избежание перекисания закуски по завершении процесса брожения наливают в емкость с овощами сверху слой масла до покрытия компонентов и хранят заготовку исключительно в холоде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец и морковь – по 2 шт.;
  • соль, вода, перец, лавр.

Приготовление

  1. Надрезанные баклажаны отваривают 10 минут в воде, положив столовую ложку соли на литр жидкости.
  2. Прижимают овощи грузом на 3 часа для стекания влаги.
  3. Наполняют овощ смесью из моркови, перца, чеснока и зелени, укладывают в емкость под пресс, залив предварительно остывшим рассолом, сваренным из стакана воды, чайной ложки соли и пряностей.
  4. Через 5 дней готовые квашеные баклажаны с начинкой убирают в холод.

Квашеные баклажаны по-корейски


Добавив в квашеные баклажаны при засолке немного молотого кориандра или корейской приправы, можно получить великолепное пикантное блюдо, вкус которого придется особенно по душе поклонникам восточной кухни. Острота закуски регулируется количеством добавленного в состав мелко нарубленного чили.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук и морковь – по 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • масло – 1 стакан;
  • чили – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ч. ложки:
  • сахар – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Запекают в духовке или обжаривают на сковороде до полуготовности баклажаны.
  2. Добавляют лук, перец, морковь, чили, чеснок и составляющие маринада, помещают под пресс на 2 дня.
  3. Перекладывают массу в банки, стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают квашеные на зиму.

Квашеные баклажаны по-грузински


Приготовленные квашеные имеют уникальную изюминку и привлекательную сладковатую ноту во вкусе. В составе зеленого микса обязательно должна присутствовать кинза, а остальная зелень добавляется по вкусу и предпочтениям. Начинку зачастую дополняют перетертым сельдереем или пастернаком.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 400 г;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2 л;
  • уксус и сахар – по 20 г;
  • соль – 3 ст. ложки:

Приготовление

  1. Отваривают баклажаны 5 минут, помещают под пресс на час.
  2. Наполняют плоды смесью из моркови, чеснока, зелени и перца.
  3. Заливают заготовки рассолом, сваренным из воды, соли, сахара и уксуса, прижимают грузом, оставляют на 3 дня в тепле и еще на столько же в холоде.

Квашеные баклажаны с сельдереем


Если вам нравятся блюда и закуски с сельдереем, то баклажаны квашеные целиком с учетом нижеследующих рекомендаций займут особенное почетное место в списке домашних запасов. Изумительный вкус полученного лакомства и его потрясающий пряный аромат достигается за счет сбалансированного сочетания компонентов.

  • баклажаны – 2 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей корневой – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло – 60 мл;
  • вода, соль.

Приготовление

  1. Баклажаны надрезают, отваривают 5 минут, взяв на 1 литр воды столовую ложку соли.
  2. Пассеруют на масле перетертые коренья, смешивают с чесноком и зеленью и наполняют смесью разрезы.
  3. Укладывают заготовки в емкость под пресс.
  4. Через 2 дня баклажаны квашеные с морковью и сельдереем убирают в холод минимум на 2 недели.

Острые квашеные баклажаны на зиму


Квашеные острые баклажаны готовятся с добавлением в начинку измельченного горького перца или чили. В зависимости от ожидаемого жгучего эффекта перчины чистят от семян или используют целиком. Зачастую состав наполнения дополняют измельченными грецкими орехами, которые придают закуске дополнительный шарм и питательность.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • болгарский перец – 200 г;
  • стручки чили – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орехи – 1 стакан;
  • вода, соль, масло.

Приготовление

  1. В литр воды добавляют 1,5 ст. ложки соли и отваривают баклажаны 5 минут.
  2. Помещают плоды под пресс на 2 часа.
  3. Измельчают орехи, два вида перца и чеснок, добавляют 20 г соли, наполняют смесью овощи, укладывают их в банки.
  4. Заливают квашеные маслом, а через 5 дней убирают в холод.

Квашеные баклажаны без рассола


Квашеные баклажаны под гнетом не требуют приготовления рассола и засаливаются в соке, который выделяется овощами. Компонентами начинки может быть традиционный микс из моркови, чеснока и зелени, в который по желанию можно добавить сельдерей, базилик, мелко нарезанный горький перец или молотый чили.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • вода, соль.

Приготовление

  1. В подсоленной воде отваривают надрезанные баклажаны, помещают плоды под пресс на 4 часа.
  2. Наполняют разрезы смесью из моркови, чеснока и зелени, укладывают в кастрюлю, посыпая слои солью и чесноком.
  3. Сверху располагают груз и оставляют при комнатных условиях на 3 суток, после чего перемещают в холод.

Квашеные баклажаны кусочками


Баклажаны квашеные без начинки будут готовы уже на следующий день. Пикантность и аромат овощные ломтики приобретают благодаря луку, чесноку и рубленой зелени, среди которой может быть просто петрушка или ее смесь с укропом и базиликом. Для более нежного вкуса плоды можно предварительно почистить от кожуры.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло и уксус яблочный – по 150 мл;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезанные ломтиками баклажаны отваривают в воде, добавив 4 ст. ложки соли.
  2. Откидывают массу на дуршлаг, после чего укладывают в посудину, чередуя слои с луком, зеленью и чесноком.
  3. Смешивают остаток соли с сахаром, маслом и уксусом, заливают смесью заготовку, дают настояться несколько часов, после чего убирают на ночь в холод.

Квашеные баклажаны без уксуса на зиму


Следующий рецепт квашеных баклажанов на зиму позволит надолго сохранить любимый овощ, придав ему нужную остроту и пикантность. Преимущество способа перед многими другими – плоды не перекисают и сохраняют первоначальный вкус. Закуску можно хранить в холоде или простерилизовать в банках без рассола и укупорить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 0,5 л;
  • перец, лавр, гвоздика – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваривают разрезанные пополам баклажаны в подсоленной воде, помещают под пресс на 12 часов.
  2. Укладывают ломти в емкость, посыпая слои солью, перцем, чесноком и зеленью.
  3. Из воды и пряностей варят маринад, остужают, заливают к овощам.
  4. Сверху помещают груз и оставляют заготовку на 3-5 дней при комнатной температуре, а затем убирают в холод.

Квашенные баклажаны с капустой и морковью


Необыкновенные по вкусу и чрезвычайно пикантные удаются квашеные капустой и морковью. В качестве начинки в данном случае используется микс из капустной и морковной нарезки, чеснока и мелко нарубленной зелени. Для остроты зачастую добавляют стручок измельченного чили.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • капуста – 450 г;
  • морковь – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г.

Приготовление

  1. Отваривают надрезанные баклажаны 5 минут, отжимают от воды.
  2. Наполняют разрезы смесью из овощей и зелени, укладывают заготовки в кастрюлю, заливают остывшим рассолом из воды и соли.
  3. Через 3-5 дней готовую закуску убирают в холодильник.

Еще одна вариация популярной закуски, представлена далее. Вкус лакомства получается нежнее и мягче за счет предварительного обжаривания морковной нарезки на растительном масле. Данный факт играет на пользу и питательным свойствам закуски, которая удается более насыщенной, но остается такой же пикантной.

Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Овощи квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения). Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности.

СПРАВКА! Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа воды, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от веса овощей.

Срок квашения зависит от некоторых факторов:

  • температуры;
  • количества соли.

Какое консервирование выбрать?

Какие же лучше баклажаны готовить на зиму: квашеные или соленые? Соление и квашение известные методы хранения плодов и овощей. Соль и молочная кислота считаются основными консервирующими агентами. Они тормозят становление вредоносных микробов и защищают плоды и овощи от гниения.

Молочная кислота очень важна для организма человека. Она выделяется свежим вкусом и не такая резка и остра. В заквашенных овощах находится большее количество молочной кислоты, а в соленьях доминирует соль.

Способы хранения

Данный овощ невозможно отнести к овощам с большим сроком хранения. Но если соблюдать конкретные условия, их вполне можно сохранить на длительный период. Список способов:

  1. В тёмном месте (подвал, погреб, кладовая).
  2. Засыпание древесной золой.
  3. Подвешивание.
  4. Засушивание.
  5. Заморозка в холодильнике.

Какие овощи предпочтительны?

Для данной процедуры необходимо брать овощи среднего размера (длиной до 10-12 сантиметров), молоденькие, имеющие тонкую кожицу без повреждений и коричневых пятен. Также они должны быть гладкими, плотными и упругими.

В чем польза и вред блюда?

При употреблении баклажанов организм получает большую пользу. Их полезные свойства заключается в его химическом составе, в него входят:

Баклажаны противопоказаны при:

  • Расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах.
  • Артрозе.
  • Заболеваниях поджелудочной железы.
  • Лечении инсулином.
  • При обострении подагры.
  • Болезни почек.

ВНИМАНИЕ! Не стоит употреблять эти овощи в переспелом виде, так как в них содержится довольно-таки много соланина, который ядовит для организма человека. Поэтому следует есть только лишь молодые, спелые баклажаны или белые – в них соланина не наблюдается.

Какая подойдет посуда?

Аппетитными квашеные баклажаны получаются тогда, когда готовятся в эмалированной кастрюле, или в глиняной и деревянной посуде. Но можно заквашивать и в банках из стекла, но хранить такую тару необходимо вдали от солнечного света. Тару обязательно вымыть и обдать кипятком.

Варианты приготовления

Без других добавок

Ингредиенты:

  • Синенькие – пара штук.
  • Для маринада: на один литр жидкости – по 30 грамм соли, два лавровых листа и четыре горошинки душистого перца.

Приготовление:

  1. Варить овощи от 5 до 7 минут в рассоле (один стакан соли на литр жидкости), предварительно проколов их вилкой.
  2. По истечению срока варки вынуть и дать время стечь воде.
  3. В продольный разрез добавить тёртый чеснок и чёрный перец.
  4. Плотнее уложить баклажаны в ёмкость и полить маринадом.
  5. Далее ёмкость накрыть крышкой и убрать в холодильник, либо в холодное место на две недели.

Начиненные зеленью и прочим

Рассмотрим один из лучших быстрых рецептов: приготовление на зиму квашеных баклажан, фаршированных морковью и зеленью с чесноком в кастрюле.
Ингредиенты:

  • 8 килограммов баклажан;
  • 2 килограмма моркови;
  • 400 грамм чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла для обжарки.

Приготовление:

  1. Удалить вместе с мякотью плодоножку и немного надрезать все баклажаны.
  2. Затем положить их в кипяток и отваривать около пяти минут в подсоленной воде.
  3. Отваренные овощи кладут один поверх другого и накрывают гнётом, чтобы избавиться от излишков воды.
  4. Натереть на тёрке морковь и пожарить её на масле.
  5. Пропустить чеснок через чеснокодавилку, петрушку нарезать не сильно мелко.
  6. Добавляют к моркови подготовленные чеснок и петрушку, добавляют соль.
  7. Когда баклажаны остынут, начинить их одной-двумя столовыми ложками смеси из моркови.
  8. Укладывают фаршированные овощи в ёмкость и поливают рассолом (1,5 ложек соли на литр жидкости).
  9. Ёмкость помещают в тепло. В зависимости от температурного фона квасятся баклажаны от 3 до 5 дней.

С сельдереем

Ингредиенты рецепта квашеных баклажан с сельдереем:

  • Один килограмм баклажан.
  • Две части чеснока.
  • 2 пучка сельдерея.
  • Соль.
  • Два-три лавровых листа.
  • 50 мл подсолнечного масла.
  • Вода.

Приготовление:

С капустой

Теперь рецепт квашеных баклажан, фаршированных капустой с морковью.
Ингредиенты:

  • 1,650 кг баклажанов;
  • морковь;
  • 500 грамм капусты белокочанной;
  • два болгарских перца;
  • два-три зубчика чеснока;
  • 0,5 литра воды;
  • 2, 5 ст. л. соли, молотый перец.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, убрать плодоножки и сделать проколы с помощью вилки.
  2. Вскипятить воду и опустить их в жидкость, 5 минут.
  3. После остудить.
  4. Морковку крупно натереть на тёрке, нарезать мелко капусту.
  5. Очищенный перец нарезать мелкой соломкой.
  6. Измельчить чеснок.
  7. Все компоненты перемешать, посолить и поперчить, дать настояться смеси около 20 минут.
  8. Начинить овощами надрезанные баклажаны.
  9. С помощью воды и соли готовим рассол, которые потом необходимо остудить.
  10. Баклажаны с начинкой положить в ёмкость, добавить рассол и придавить грузом.
  11. Оставить в тепле на три дня. После добавить подсолнечное масло и убрать в холодильник.

Рецепт в кляре

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны кружочками толщиной в один сантиметр, посыпать солью и дать постоять 30 минут.
  2. Потом промыть в холодной воде.
  3. Немного взбить яйцо.
  4. Окунать каждый кружок баклажана в яичную смесь, после обвалять в сухарях.
  5. Жарить на сковороде в масле с каждой стороны до получения румяной корочки.

Быстрый способ

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 350 грамм.
  • Лук – 60 грамм.
  • Чеснок – 10 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Сахар-песок – половину чайной ложки.
  • Чёрный перец.
  • Уксус 6% – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Помыть баклажаны, убрать плодоножки.
  2. Порезать соломкой.
  3. Засыпать в миске солью, дать постоять 30 минут.
  4. Почистить и нарезать кольцами лук.
  5. Добавить к нему сахар и соль, уксус.
  6. Дать луку промариноваться.
  7. Избавить баклажаны от излишка влаги.
  8. Жарить овощи в масле 10 минут.

Квашеные баклажаны на зиму – один из популярных продуктов. Широкий выбор рецептов позволяет сделать несколько вариантов из одного овоща с разными вкусами. Приведена разная рецептура заготовок витаминизированной овощной добавки для организма человека. Каждый из способов и составов сможет украсить праздничный и повседневный стол семьи не только зимой.

О лечебных свойствах овощей задумались недавно, а ведь они содержат в своем составе множество полезных микроэлементов и веществ, способных оказать помощь больным людям. Прием в пищу «синеньких» благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы организма, почек, способствует очищению кишечника и печени. Диетологи рекомендуют кушать баклажаны людям для удаления излишков холестерина.

Подготавливаем основной ингредиент

Успех любого блюда на 50 % процентов зависит от выбора продуктов для его приготовления. Этот вопрос требует подробного разбора:

  • заготавливать и купорить синие на зиму лучше в августе-сентябре месяце, когда начинается валовый сбор овощей. Это позволит сэкономить средства при покупке и выбрать зрелые, с насыщенным вкусом, качественные ингредиенты для квашения;
  • обращают внимание на состояние кожицы овощей. На ней не должно быть повреждений, порезов, следов грибков или плесени. Кожура зрелого и свежего синенького должна быть глянцевой, с блестящей поверхностью светло или темно-фиолетового цвета;
  • не рекомендуют приобретать баклажаны с большими размерами плодоножек – это увеличивает отходы и риск покупки овощей с жилистой мякотью;
  • свежие овощи всегда весят больше, чем сорванные за несколько дней до продажи;
  • для заготовок на зиму рекомендуют использовать маленькие или средние по размеру синие с овальной или цилиндрической формой;
  • перезрелые овощи при готовке распадаются на жесткие жилы и не пригодны для употребления в пищу;
  • подготовка овощей к работе не потребует много времени. Достаточно обрезать под самым верхом плодоножку и тщательно обмыть овощи под проточной водой.

Важно! Для удаления горького привкуса, баклажаны помещают в кипящую подсоленную воду и кипятят на малом огне 5-6 минут. Мякоть после термической обработки становится вкусной и нежной.

Делаем заготовки на зиму

Лучшие, вкусные и полезные рецепты не потребуют долгого времени для их приготовления. Но секреты готовки этих блюд необходимо знать и выполнять.

Классический рецепт консервирования синих

Баклажаны в этом варианте готовятся без начинки, с добавлением нарезанных овощей:

  • овощи промывают под краном, удаляют плодоножки, очищают от шелухи. Нарезают тонкими кружками: томаты – 700-800 грамм, репчатый лук – 600-700 грамм, болгарский сладкий перец, лучше красного цвета с мясистыми стенками – 800 грамм, баклажаны 1500 грамм;
  • рассол для этого салата делать не придется. В кастрюлю укладывают нарезанные томаты, ставят ее на малый огонь, заливают 1 столовую ложку подсолнечного масла и тушат под крышкой несколько минут;
  • в кастрюлю выкладывают остальные овощи, солят по вкусу, добавляют сахар и перец горошком;
  • на медленном огне смесь доводят до кипения и тушат, накрыв крышкой, на малом огне в течение 20-30 минут;
  • в подготовленные 500-граммовые банки раскладывают горячий салат и выливают в каждую по 2 столовых ложки 9 % уксуса;
  • банки герметично закатывают и в перевернутом виде укутывают в одеяло до полного остывания.

По-грузински

Готовят соленье по определенной схеме:

  • 1 килограмм маленьких зрелых баклажанов тщательно вымывают, срезают чашелистик. По всей длине каждого делают продольный разрез и укладывают овощи в кастрюлю с соленой водой. На 1 литр воды добавляют 50 грамм соли;
  • на малом огне варят овощи в течение 10-15 минут, достают. 25 грамм чеснока очищают от шкурок и измельчают, смешивают с 1 столовой ложкой соли и кашицей натирают внутренние плоскости синих;
  • после остывания укладывают на доску и кладут сверху крышку с грузом;
  • на дно стерилизованных банок укладывают несколько листьев лавра, нашинкованные листья сельдерея;
  • до верха выкладывают слой бланшированных баклажан и накрывают листьями черной смородины;
  • готовят рассол – для этого в воде растворяют соль из расчета на 1 литр воды – 1 столовая ложка крупной соли. Доведя ее до кипения и добившись полного растворения соли, заливают процеженный рассол по банкам;
  • неплотно закрывают горлышко пластиковой крышкой или марлевой салфеткой и отставляют в темное место для сквашивания в комнате или в подвале;
  • если планируется закатка на зиму в банки, старый рассол сливается, а закипевшим новым рассолом заливают банки и герметично закатывают крышками. Такой продукт можно просто закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник или погреб.

Квашеные баклажаны целиком в банке с чесноком

Количество ингредиентов аналогичное с предыдущим рецептом. Работы выполняются в определенной последовательности:

  • баклажаны разрезают вдоль всей их длины до половины;
  • садовую зелень измельчают, максимальная длина нарезки – 10 миллиметров;
  • зубцы чеснока очищают от шкурки и мелко рубят или натирают на мелкой терке;
  • зелень, чеснок и соль перемешиваются;
  • разрезанные синие бланшируют в течение 5 минут в растворе, приготовленном по пропорции – на 1 литр воды до 30-40 грамм соли;
  • бланшированные, а затем охлажденные, овощи на 20-30 минут кладут под гнет, чтобы удалить остатки воды, и начиняют подготовленной смесью соли, зелени и чеснока;
  • баклажаны раскладывают по стерилизованным банкам и в каждую выливают 2 столовых ложки уксуса;
  • банки стерилизуют на водяной бане необходимый срок. Рекомендуют обрабатывать ½ литровую банку – 10-15 минут, а 3-литровую – до получаса;
  • банки герметично закатывают крышками и ставят на ночь завернутыми в одеяло.

Баклажаны, фаршированные овощами

Для приготовления потребуется приготовить набор продуктов:

  • свежие, небольшие по размерам баклажаны – 2,5 килограмма;
  • красный болгарский перец – 2-3 штуки – зависит от размеров;
  • морковка – 500 грамм;
  • измельченные корни петрушки и сельдерея – по 80-100 грамм;
  • несколько штук головок репчатого лука среднего размера;
  • очищенный чеснок – 8-9 зубцов;
  • зелень петрушки, укропа и сельдерея – по вкусу;
  • поваренная соль – 40-50 грамм;
  • подсолнечное масло – 150-200 грамм.

Этапы приготовления баклажанов с дополнительной полезной начинкой:

  1. Отступив от края помытых баклажан 20-30 миллиметров, делают сквозной разрез по всей оставшейся длине.
  2. Бланшируют в соленой воде и варят в течение получаса.
  3. Болгарские перцы обмывают под краном, разрезают пополам. Удаляют семена и перегородки и мелко нарезают кубиками.
  4. Мелко нарезают корни и зелень петрушки и сельдерея, морковь режется соломкой. Луковицы разрезают пополам и нарезают небольшими кубиками.
  5. Глубокую сковороду ставят на огонь, наливают масло и выкладывают начинку. Доводят овощи до полуготовности и солят по вкусу.
  6. Ветки сельдерея запаривают на несколько минут в кипятке и добавляют в начинку.
  7. Овощным рагу, после его остывания, плотно начиняют синие, перевязывают половинки нитью или размоченным стеблем сельдерея.
  8. Фаршированные овощи плотно укладывают в банки, параллельно пересыпая их измельченным чесноком.
  9. Накрывают салфеткой и убирают в темное место с комнатной температурой для брожения.
  10. Банки, начиненные вкусными овощами, после 3-х дневного брожения заполняют подсолнечным маслом и герметично закатывают крышкой или ставят в холодильник.

Быстрый рецепт маринованных по-армянски

Способ быстрого приготовления позволит подать закуску гостям в любое время суток, главное – не переусердствовать с солью:

  • все овощи очищают от сердцевинок, чашелистиков и шелухи;
  • 1 килограмм баклажанов разрезают вдоль, а затем нарезают кубиками с размером сторон до 40 миллиметров;
  • 500 грамм свежих спелых помидор разрезают на 4 части;
  • 250 грамм болгарского перца освобождают от семян и нарезают на 6 равных сегментов;
  • 500 грамм репчатого лука нарезают полукольцами;
  • подготовленные овощи укладывают ровными слоями в кастрюлю, немного присаливают и на малом огне томят в течение 2 часов;
  • в овощи добавляют 100-граммовую стопку растительного масла и 2-3 столовых ложки уксуса;
  • выкладывают измельченную зелень, 1 столовую ложку сахара, измельченные 5-6 головок чеснока. Салат томят еще 20-30 минут;
  • горячий салат раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают на зиму.

Маринованные без стерилизации

Такие быстрые рецепты нравятся многим хозяйкам. Все овощи тщательно вымывают под краном, удаляют сердцевины, хвостики и шелуху с лука и чеснока. Для быстрого приготовления работы выполняют в определенной последовательности:

  • 3 килограмма помидор разрезают на 2 части, 1 килограмм болгарского сладкого и 2 шуки стручкового острого перца очищают от семян, разрезают на несколько равных частей;
  • 2 головки чеснока разделяют на зубцы и не шинкуют;
  • подготовленные томаты, перец и зубцы чеснока прокручивают на мясорубке и помещают в кастрюлю. Можно добавить спелое яблоко, оно добавит изысканный вкус закуске, но это на любителя;
  • в кастрюлю добавляют 100 грамм соли, два 200-граммовых стакана сахарного песка и 200 грамм растительного масла. Доводят на малом огне до кипения, периодически перемешивая, заливают 50-70 грамм 9 % уксуса и кипятят маринад в течение 15-20 минут;
  • нарезанные кружками, толщиной до 20 миллиметров, баклажаны отправляют в кастрюлю с кипящим маринадом;
  • огонь доводят до среднего размера и варят овощи в течение 20-30 минут. Горячий салат раскладывают в подготовленные банки и герметично закрывают под металлическую крышку. Потом их переворачивают и укутывают в плед.

По-корейски

Самый простой и вкусный способ приготовления потребует подготовить набор ингредиентов. Рецепт дан для приготовления 3-литровой банки соленья:

  • 2,5 килограмма баклажан не до конца разрезают по длине и бланшируют в подсоленной воде, а затем охлаждают;
  • 600 грамм сладкого болгарского перца очищают от семян и перегородок и нарезают тонкой соломкой;
  • 3 большие луковицы нарезают полукольцами, 4 моркови режут кружками, 5-6 зубцов чеснока толкут в ступке или мелко нарезают ножом;
  • охладившиеся баклажаны нарезают кубиками, и все овощи слоями выкладывают в большую кастрюлю. Засыпают 2 чайными ложками соли, перемешивают;
  • в кастрюлю добавляют измельченную листву петрушки, 3 столовых ложки сахара и 5 % уксуса, 200 грамм растительного масла, перец по вкусу. Салат тщательно перемешивают, накрывают салфеткой и оставляют на 14-15 часов настаиваться;
  • овощи раскладывают в подготовленные банки и стерилизуют их в течение 30 минут на водяной бане. После этого стерилизованные банки закупоривают и укутывают в плед.

Такие вкусные овощные салаты подойдут к праздничному пюре и к повседневной пшеничной каше.

С луком и сладким перцем

Приготовить такое блюдо несложно, но потребуется время:

  • 3-4 штуки средних размеров синеньких нарезают кольцами;
  • их равномерно раскладывают в кастрюле слоями и каждый пересыпают солью. Так мякоть потеряет горечь, и кружки пустят сок;
  • 2 средних луковицы и 1 сладкий перец нарезают кружками;
  • обжаривают лук до образования золотистого цвета, а затем, в этом же масле, обжаривают перец;
  • 3-5 средних спелых томатов нарезают кольцами и обжаривают в растительном масле;
  • из кастрюли достают пустившие сок кольца баклажан и промакивают их бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки сока;
  • обжаривают синие в масле;
  • шинкуют зелень, ее количество зависит от вкуса хозяйки;
  • перекладывают овощи слоями в подготовленные банки, добавляя на каждый слой зелень, измельченный чеснок и душистый перец горошком;
  • разводят в воде 3-4 чайных ложек соли, готовят рассол и наливают по несколько ложек на каждый слой овощей. В каждую банку сверху укладывают несколько листьев смородины и заливают 2 столовых ложки уксуса;
  • банки стерилизуют на водяной бане до 30 минут и закрывают крышками.

Зимой можно подавать бутерброды с кружками овощей и синих.

С помидорами

Для приготовления 7 порций солений на зиму потребуется выполнить цикл работ:

  • 14 штук болгарского перца нарезают соломкой;
  • 16-17 штук спелых томатов нарезают четвертинками;
  • 3 штуки луковицы нарезают полукольцами;
  • 14 баклажанов протыкают спицей в нескольких местах и обрезают по краям;
  • закладывают в кастрюлю помидоры, затем – слоями остальные овощи, заливают 200 граммами воды и 100 граммами растительного масла;
  • добавляют по 2 столовых ложки соли и сахарного песка и 1 столовую ложку 9 % уксуса;
  • после того, как овощи пустят сок, кастрюля ставится на печь, и на малом огне овощи постепенно доводят до кондиции, периодически помешивая, чтобы они не пригорели;
  • готовый продукт остается только разложить и герметично закатать в стеклянные банки.

С капустой

Рецепт для приготовления консервов на 8 порций:

  • 3 килограмма молодых баклажанов нарезают брусочками, бланшируют их в слегка подсоленной воде;
  • 500 грамм белокочанной капусты крупно нарезают, а 500 грамм морковки протирают на крупной терке;
  • 3 штуки сладкого болгарского перца с мясистыми стенками очищают от семечек и хвостика, нарезают соломкой. По 1 пучку петрушки и укропа измельчают на доске, а чеснок раздавливают в ступке или мелко нарезают ножом;
  • все ингредиенты укладывают к бланшированным баклажанам, добавляют 250 грамм растительного масла, соль и сахар по вкусу и заливают 100 граммами 9 % уксуса. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на 2-3 суток в холодильник или в погреб;
  • овощи равномерно и плотно раскладывают по банкам и стерилизуют на водяной бане 20-30 минут. Пока емкости горячие, их закатывают стальными крышками.

С сельдереем

Этот рецепт готовят аналогично с предыдущим. Но нельзя забывать о правильной подготовке сельдерея. Измельченный лук и листья сельдерея солят и тушат в сковороде с растительным маслом, а затем в сковороду добавляют томатный сок или измельченные свежие помидоры.

Маринованные синие «сухого посола»

Рецепт приготовления прост. Такой способ позволяет приготовить полезные овощи в собственном соку, без использования маринадов и уксуса. Такая готовка баклажанов под гнетом и их брожение с добавлением кислинки во вкус пришлась по душе многим семьям.

Для приготовления понадобится приготовить соль с учетом пропорции – на 1 килограмм овощей понадобится 50-60 грамм поваренной соли крупного помола:

  • баклажаны нарезают так, как кому нравится, главное, чтобы толщина была не больше 20-30 миллиметров;
  • нарезанные синие размещают в кастрюле, при укладке пересыпая слои овощей солью, смешанной с измельченной зеленью и пряностями;
  • неплотно закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 10-12 часов;
  • овощи выпускают большое количество сока. Теперь в кастрюлю помещаем круглую дощечку, немного меньшего диаметра. Под нее укладывают отрезок натуральной чистой ткани;
  • на кружок устанавливают тяжелый предмет. Это может быть гиря или несколько пачек соли, или баллонов с водой. Главное, чтобы давление не было чрезмерным или недостаточным;
  • периодически удаляют излишки сока и полоскают салфетку. Так удается избежать застаивания сока.

После этого баклажаны накрывают крышкой, тарелкой, в идеале – деревянным кругом, на который ставится груз. Груз не должен быть слишком тяжелым. Рекомендованное соотношение на 1 килограмм сырья – 100 грамм груза. Овощи квасятся 10-15 суток, затем их убирают в прохладный погреб или ставят банки в холодильник. Получается быстро, полезно и вкусно.

Окисленные баклажаны

Это один из видов квашения овощей, описанный выше, но здесь соль разводится в воде и ею заливают овощи для закисания. Для добавления вкусов приведем рецепт фаршированных квашеных баклажанов.

Вкусные, кислые овощи готовят в несколько этапов:

  • баклажаны отваривают в подсоленной воде, предварительно проткнув их спицей в нескольких местах. Для рассола используют пропорцию – в каждом литре воды растворяют 2 десертные ложки соли;
  • маленькие баклажаны варятся до 5 минут, а среднего размера – минимум 10 минут;
  • проваренные овощи выкладывают на доску, сверху закрывают другой разделочной доской, на которую устанавливают гнет. Это необходимо сделать для удаления из мякоти излишков влаги.

Полуготовые квашеные овощи раскладывают порционно по пластиковым емкостям или в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Зимой достав квашеные кислые баклажаны из морозилки, разморозив, нафаршировав их овощами, получают вкусное и полезное блюдо, без больших затрат времени на его приготовление.

Способы хранения

Особых требований по хранению квашеных и маринованных овощей нет, если они герметично закрыты в стеклянных банках. Такие продукты хранятся в течение максимум 2 лет, потом употребление их в пищу чревато расстройством желудка и заболеванием ботулизмом. Банки можно хранить в кладовке квартиры, на кухне, но не рекомендуется ставить их возле нагревательных и бытовых приборов.

Сложнее обеспечить достойные условия для хранения продуктов в бочках или стеклянных емкостях без герметично закрытой крышки.

Такие соленья надежно могут сохраняться в холодильнике, в глубоком погребе или домашнем леднике. Но сделать такие помещения для городских жителей затруднительно или вовсе невозможно. Поэтому такие продукты лучше съедать в первую очередь, и не заготавливать их много.

Заключение

В статье приведен не полный перечень вкусных заготовок на зиму из квашеных или маринованных баклажанов. Любой рецепт станет украшением стола, если все работы по его приготовлению выполнялись ответственно и внимательно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»