Учимся делать Курник. Мастер-класс по старинным русским рецептам. Курник. Простые рецепты, как просто и вкусно приготовить курник с картошкой и курицей, пошаговый рецепт с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Желание приготовить к праздничному столу что-то необычное не всегда должно завершаться выпечкой сладкого торта. Мясные пироги - блюда с богатой историей и не менее богатым вкусом. Многие боятся приниматься за столь сложное на первый взгляд мучное изделие. И напрасно - потренировавшись однажды, вы поймете, что пребывать в замешательстве от того, что вы не знаете, как готовить курник, придется недолго. Этот пирог состоит из привычных каждой хозяйке ингредиентов. А его приготовление можно разбить на ряд простых и понятных шагов.

Откуда появился курник

Древнерусские литературные источники упоминают о том, что эти вкусные и сытные пироги пекли еще во времена Ивана Грозного. Тогда их подавали в торжественных случаях. А также традиционно готовили к Троице - одному из самых важных христианских праздников. Но самая почетная роль отводилась курнику на свадебном столе. Его делали многослойным, пышным и щедро украшали фигурками из теста. Один курник пекли в доме родственников жениха, другой - в доме родных невесты. Украшения в виде человеческих фигурок символизировали продолжение рода, а в виде цветов и животных - домашний уют и процветание.

Каждая хозяйка в старину знала, как приготовить курник и сделать его особенным, а также имела маленькие секреты выпечки. Но основные компоненты оставались неизменными всегда - ведь они имели еще и символическое значение. Мука олицетворяла традиционный жизненный уклад, яйца - плодородие и материнство, крупа - достаток и согласие в семье. Сейчас, когда традиции утратили свой вес в обществе, можно не обращать внимания на украшение пирога перед тем, как делать курник, а сосредоточиться на его форме и вкусе. И, конечно, запастись свежими и качественными ингредиентами - курятиной, рисом, яйцами, сливками и зеленью. Тесто можно взять готовое слоеное.

Как приготовить курник

Ранее основу этого закрытого пирога выпекали из сдобного пресного теста, а слои перекладывали дрожжевыми блинчиками. Начинка была разнообразной: рис с рублеными яйцами, отварная курятина с грибами, она же с молочным соусом. Слои чередовались, отделяясь друг от друга блинами. Современный курник позволяет взять в качестве основы песочное или слоеное тесто и одну начинку. В этом случае надобность в блинах отпадает. В качестве начинки можно взять курицу с грибами или смешать ее с небольшим количеством гречки или риса.

Подготовленное (предварительно отваренное) мясо смешивают с другими компонентами и немного припускают. Выкладывают на основу и закрывают вторым пластом теста, в котором нужно сделать дырочки. Выпекают до готовности - чтоб ее определить, уголок курника приподнимают лопаткой. Если пирог не гнется, то его можно вынимать из духовки. Ранее начинку заливали молочным соусом, но прекрасным вариантом будет подать его к уже готовому курнику. Масло с мукой и бульоном кипятят, а затем добавляют сливки, уваривают до консистенции сметаны, добавляют желток и снимают с огня.

Еще немного о мясных пирогах

Если вы уже знаете, как приготовить курник, то можете попробовать порадовать свою семью похожим лакомством. Мясных пирогов множество во всех кухнях мира. Тесто для них можно брать любое: несладкое песочное, безопарное дрожжевое или слоеное. Даже рубленое прекрасно подойдет - примером этому является знаменитый французский пирог "Киш Лорен". Для начинки мясо пропускают через мясорубку или мелко режут, также его можно замариновать в вине. Как приготовить курник, если совсем нет времени или не нашлось в холодильнике одного из основных ингредиентов? Воспользоваться полуфабрикатами или смело заменять продукты, указанные в рецепте, имеющимися дома.


Непростой рецепт старинного курника домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 57. Содержит всего 333 килокалорий.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 57
  • Количество калории: 333 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Курник

Ингредиенты на семь порций

  • Начинка:
  • курица 1 шт.
  • рис 1 стакан
  • грибы свежие 200 г
  • яйца 5 шт.
  • Соус:
  • бульон куриный 1,25 стакана
  • сливки 0,25 стакана
  • эссенция шампиньонная по вкусу
  • или орех мускатный по вкусу
  • сок лимонный по вкусу
  • зелень петрушки по вкусу
  • тесто на сметане сколько уйдет

Пошаговое приготовление

  1. Сварить бульон из курицы. Приготовить тесто по рецепту «Прекрасное тесто на сметане». Когда курица сварится, вынуть, слегка остудить, нарезать грудинку ломтиками, остальное мясо снять с костей. Кости пусть довариваются в бульоне. Отлить 1,25 стакана куриного бульона, добавить 0,25 стакана густых сливок, шампиньонной эссенции или немного мускатного ореха, уварить до 0,5 стакана, положить мелко нарубленной зелени петрушки, несколько капель лимонного сока и все куриное мясо, остудить. Стакан риса промыть в холодной воде, слить, всыпать в кипяток, вскипятить, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, опустить в 3 стакана кипящего куриного бульона с небольшим пучком зелени сварить до мягкости, но так, чтобы рис не разварился, посолить. 5 крутых яиц порубить или нашинковать. Поджарить в масле и сметане несколько белых грибов, свежих или маринованных.
  2. Когда все будет готово, взять приготовленное тесто, отрезать 1/1, часть на крышку, а 3/3, теста раскатать кружком в полпальца толщиной, положить на противень. На середину положить 1/1, риса, разровнять, оставив края теста непокрытыми. На рис посыпать 0,5 яиц, потом 0,5 курицы и грибов, опять рис, яйца и курицу с грибами. Ложкой умять начинку поплотнее, натянуть кверху края теста, но осторожно, чтобы тесто не порвалось. Сверху положить крышку из оставшегося кусочка раскатанного теста, красиво защипнуть края, оставив посередине отверстие и украсив верх кокардой из теста. Курнику придать ровную конусообразную форму. Смазать яйцом, поставить курник с рисом в горячую печь. Когда курник будет легко сдвигаться с места, значит, он готов. Обычно курник с рисом и грибами печется 3/3, часа.
  3. Оставшийся куриный бульон можно употребить на суп.

Подготовим все наши ингредиенты. (на фото нет соли, масла и желтка, я эти продукты как то походу использовала)

Замешиваем сначала тесто. Для этого нам нужно растопить пачку маргарина, чуть остудить (можно не до конца) добавить соль, хорошенько размешать, чтоб соль растворилась, добавить стакан воды, соли должно быть достаточно, я брала чайную ложку без горки, так как мука потом впитается и если соли будет мало, тесто получится пресное и добавляем немного муки (не важно как, просеять или ложкой положить, кому как удобно), перемешать.

еще добавить муки, еще перемешать, и так до тех пор пока не получиться упругое, не прилипающее к рукам тесто.

После того, как тесто готово, отправляем его в холодильник, а сами начинаем заниматься начинкой. Чистим картофель и режим его на кубики примерно в 1 см, можно чуть меньше, кому как нравиться. Почему кубик... да потому что так будет потом удобнее его есть. У на ведь получиться не совсем пирог, а пирог, который едят ложкой. После того как картофель нарезан ставим его на плиту и варим после закипания 2-3 мин до полуготовности, можно до готовности, но тогда есть риск получить пюре в результате, все зависит от сорта картофеля.

пока картофель вариться чистим и режим лук на мелкий кубик и куриное филе

Удалить после варки картофель откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода, даем чуть остыть, если же нет терпения ждать можно промыть аккуратно под холодной водой, после чего солим, перчим и перемешиваем куриное филе, лук и картофель.

Вот наша начинка уже готова и мы беремся опять за старое))) То есть за тесто. Режим его на две часть, одна чуть побольше, другая чуть поменьше.

Тот кусок, что побольше раскатываем первым, это будет у нас дно нашего творения, поэтому сильно тонко его раскатывать не стоит, лучше сделать так, раскатать толщиной примерно в 7 мм - 1 см а затем края круга сделать потоньше, тем самым у нас получится толстое дно и тонкие края пирожка. Края должны чуть свисать с формы, тогда будет потом удобнее залеплять.

А, чуть не забыла, у меня форма старая, добрая чугунная сковорода, я ее просто смазала подсолнечным маслом. Можно чуть присыпать мукой. Итак, после того, как первый слой у нас в форме, катаем второй. Катаем его один в один с размером формы, чтобы не было не красивых складок. Он получиться тоже не тонкий и это нормально. Теперь выкладываем аккуратно и равномерно начинку, не пугайтесь, если вам покажется ее много, ложите прям горкой, Так надо. (именно поэтому мы заранее отварили картофель, чтобы не переживать, что пирог не пропечется!) сверху режим немного сливочного масла.

как все готово накрываем пирог вторым раскатанным куском теста, залепляем и по центру делаем дырочку примерно 2 см в диаметре.

перед тем, как отправить Курник в духовку, она должна быть хорошо разогрета... скажем так где то 180 градусов. отправляем его на 30 минут после чего достаем и вливаем в него примерно 200 мл (у меня не большая кружечка) соленой и перченой кипяченой водички. У нас получается, что тесто за пол часа нахождения в горячей духовке образовало как бы прочную кастрюльку, а мы влив в нее водичку (а если есть куриный бульон, можно и его) создаем сочность. После чего снова отправляем его в духовку. Свой я накрыла фольгой, так как стал пригорать и убавила температуру (у меня газ, точно до скольки не могу сказать, но примерно до 100) и выпекаем до готовности еще минут 20-30. За 5 минут до готовности достаем, смазываем куриным желтком и ставим зарумянится.

Спасибо Ирине, за подробный и понятный мастер-класс этого старинного русского пирога.

Мой папа высокий, статный, черноглазый казак. очень чтятся у казаков традиции, семейственность и женщина-хранительница домашнего очага. одна из папиных тетушек готовила очень вкусный, традиционный пирог-курник. научила она и мою маму, а та в свою очередь и меня. вот уже больше 10 лет, это блюдо постоянно присутствует на нашем столе. конечно оно претерпело ряд адаптаций под современную вариацию, но вкус и символизм остались не изменены...

КУРНИК-не от слова курица!!! а от слова курень, со старославянского-семья, а в последующем и место поселения казаков. традиционно этот пирог готовился на свадьбы и пиршества, символизируя собой достаток и процветание семьи... делался он в виде куреня или шапки Мономаха. в центре есть дышло, символичный очаг, а в деле, это пароотвод и источатель слюнопускательного аромата! Традиционно тесто для курника делали сдобное, дрожжевое. оно лучше держит орнамент, которым украшали пирог. но так же и слоеное тесто было в ходу.

я хочу вам предложить рецепт курника который делают в нашей семье.
нам потребуется

Рис отварной-1 стакан
яйца куриные вареные -4 шт.
грибы-шампиньоны консервированные или свежие-1 банка или 400 гр.
лук-1 крупная луковица
курица отварная-2 окорочка
блинчики без начинки-3 шт.
тесто слоеное, готовое-500 гр.
желток для смазывания пирога.

приступим?

Испечем блинчики удобным для вас способом. это будет наш инструмент для контроля за начинкой.


лук режем, обжариваем до готовности, для быстроты я использую готовые шампиньоны. отправляю их к луку и обжариваю еще пару минут. затем ставлю остывать. солим по вкусу.


рис отвариваем и берем 1 стакан, к нему режем яйца и немного зелени все перемешиваем, солим по вкусу.


окорочка отвариваем и режем средними кусочками, я рекомендую именно окорочка, они более сочные и нежные. как раз то, что нам надо.


когда начинка готова, приступаем к сборке пирога.
выстилаем противень бумагой для выпечки, раскатываем тесто толщиной в 2-3 мм. выкладываем на противень. круг должен быть чуть больше диаметра наших блинчиков.


закладываем первый слой, рис и яйцо. и отступаем от края 0,5 см. удобно формировать небольшой холмик руками.


накрываем блинчиком и приминаем слегка, равномерно распределяя начинку. при этом получится небольшое возвышение в центре.


второй слой-лук с грибами, и так же накрываем блинчиком, после чего помогаем начинке распределиться равномерно.


теперь пришло время куриного мяса.


снова накрываем блинчиком и формируем красивый купол.


второй пласт теста раскатываем до той же толщины и накрываем наш пирог


плотно прижимаем края и обрезаем вровень с нижним кругом, его вы будете чувствовать пальчиками. мой маникюр не позволяет мне прищипывать плотно края, поэтому я слегка подоткнув тесто по краям к пирогу, скрепляю швы вилкой.


украшаю фигурками из оставшегося теста и формирую в центре пароотвод. прокалываю обратной стороной вилки почти до середины пирога.


духовку разогреваю до 200 градусов и так как у нас все компоненты кроме теста готовы, то нам будет достаточно 15-20 минут для зарумянивания и готовки теста.

Перед подачей в пароотвод кладут кусочек сливочного масла, от этого аромат становится не просто чудесным, а изысканно-слюневызывающим!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Курник особенно хорош в горячем виде, когда его корочка золотится и похрустывает со смачным звоном. модно подать соус со сливками и яичным желтком или сквашенное молоко, сметану... все что вашей душе угодно. едят курник разными способами, кто-то откусывает кусок от пирога, а кто-то смешивает начинку, заправляет соусом а корочка -вместо хлеба. решать вам!

Курник - традиционное русское блюдо, пирог с начинкой из курицы со специфической добавкой, которая меняется от рецепта к рецепту. Чаще всего как дополнение к курице в пирог добавляют грибы или картошку, реже - кашу с орехами. Вкус пирога заслуживает отдельного внимания: несмотря на то, что он разнится в зависимости от рецепта, вы всё равно сможете его узнать по специфическим ноткам. Хозяйка может экспериментировать с курником, добавлять больше мяса и меньше другой начинки или наоборот. Но есть главное правило, которое нельзя нарушать - в нём должно быть много лука.

Традиционный курник: старинный рецепт русских пирогов

Представляем вашему вниманию рецепт курника.

Необходимые ингредиенты:

Для приготовления теста для курника:

  • мука пшеничная - 500 г
  • масло сливочное - 120 г
  • молоко - четверть стакана
  • сметана - 3,5 ст. л.
  • щепотка соды.

На блины:

  • яйцо - 1 шт
  • молоко - 400 мл
  • мука - 6 ст. л. с горкой
  • соль и сахар.

На начинку:

  • курица - 1,4 кг
  • грибы - 450 г
  • лук - 3 шт
  • рис отварной - 250 г
  • яйца вкрутую - 3 шт
  • зелень
  • соль и специи.

Способ приготовления

  1. Замесить тесто на курник, соединив все ингредиенты.
  2. Разделить его на 2 равные части. Одна пойдёт на основание, вторая - на «крышу».
  3. Выпекаем 6-8 блинов, соединив яйца с мукой, молоком и специями. Чем больше блинов выйдет, тем больше слоёв будет в вашем пироге.
  4. Лук мелко порезать и обжарить, зелень измельчить. Всё это смешать с рисом.
  5. Мелко порезанную курицу сварить в слегка подсоленном бульоне с чёрным перцем и лавровым листом.
  6. Грибы порубить и обжарить, смешать с порезанными яйцами.
  7. Противень выстелить пергаментом для запекания и выложить на него круг теста.
  8. Выкладываем начинку слоями, на каждый слой сверху кладём блин. Начинка выкладывается в строгом порядке: сначала идёт рис, потом курица и в конце грибы. Повторяем, пока начинка не закончится.
  9. Последний слой начинки покрываем блином, а блин - вторым куском теста в виде большого купола. Края пирога защипнуть, скрепив верхний и нижний слои теста.
  10. Если осталось немного теста, его можно использовать для украшения пирога.
  11. Весь пирог смазать желтками, взбитыми с водой.
  12. Проделать в куполе дырку, чтобы пар не порвал пирог курник изнутри.
  13. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20-30 минут до появления румяной корочки.

Рецепт пирога курник с курицей и картошкой

Необходимые ингредиенты

На тесто:

  • мука - 3 стакана
  • яйца - 3 шт
  • сливочное масло - 120 г
  • кефир - 200 г
  • сахар - 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • щепотка соды.

На начинку:

  • куриное филе - 300 г
  • картошка - 300 г
  • луковица - 1 шт
  • петрушка
  • соль.

Способ приготовления

Масло растопить, добавить в него сахар, соль и перемешать.

Добавить яйца и кефир, взбить.

Помешивая, добавлять муку и соду, погасив ёё чайной ложкой уксуса.

Вымешивать тесто до однородности, скатать его в шарик и убрать в холодильник на полчаса.

Пока тесто охлаждается, подготовить начинку. Курицу порезать на небольшие кубики, картошку очистить и порезать также небольшими кубиками. Лук почистить и мелко порубить, укроп мелко порезать. Смешать всё это, посолить и поперчить.

Достать тесто, разрезать его на две доли так, чтобы одна была немного больше другой. Большую часть раскатать под форму для выпекания толщиной до 5 мм. Выложить раскатанную лепёшку в форму и выложить туда начинку, посыпать укропом.

Оторвать от второго куска теста кусочек грамм на 10 - он пригодится нам в самом конце.

Раскатать оставшееся тесто так, чтобы оно немного не доходило до края формы. Накрыть им фарш и защипать нижний и верхний слои. Сверху сделать дырку для выхода пара.

Курник выпекать 1 час в духовке при 220 градусах. После этого достать его, смазать яйцом, взбитым с водой, закрыть дырку шариком, который мы отщипнули от второго куска теста. Поставить пирог курник в духовку ещё на полчаса, пока он не покроется золотистой корочкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»