Вкусные рецепты творожного кулича на пасху. Пасхальный кулич без дрожжей с творогом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пасха с ее богатым праздничным столом, изобилующим различными яствами и калорийной выпечкой, являются настоящим испытанием для людей, следящих за своей фигурой. Очень сложно удержаться от соблазна не разговеться ароматным пасхальным куличом − неотъемным атрибутом и символом Светлого Воскресенья. Но если вы сидите на диете с целью избавиться от избыточного веса, такой калорийный продукт нанесет серьезный удар по вашему рациону. Чтобы вписаться в норму калорийности на день, придется отказаться от многих других блюд. На худой конец можно сорваться с диеты и начать есть все без разбору. Сложно угоститься куличом и тем, у кого диагностировали аллергию на дрожжи, без которых не обходятся рецепты пасхальной выпечки.

Выходом из положения для диетиков и аллергиков является пасхальный кулич с творогом без дрожжей. Несмотря на ключевой компонент, в остальном между творожным куличом и творожной пасхой нет ничего общего − это два разных блюда. Неосведомленный человек даже не сможет отличить, что перед ним творожный бездрожжевой кулич, а не выпечка, приготовленная по классическому рецепту. Мы подготовили несколько простых пошаговых рецептов, которые помогут приготовить к пасхальному столу оригинальную выпечку.

Ключевое значение для приготовления творожного кулича без дрожжей играет качество основного компонента. Его можно купить на рынке и в магазине. Многие хозяйки предпочитают для кулича и пасхи домашний творог, так как считают, что он более полезный. Но выбор этого продукта на рынке требует особенной тщательности и внимательности.

При покупке домашнего творога обратите внимание на следующие характеристики товара:

  • цвет продукта;
  • однородность консистенции;
  • вкус;
  • запах.

Для приготовления вкусного творожного кулича без дрожжей нужно выбирать творог чистого белого цвета либо с едва уловимым кремовым оттенком. Если на прилавке перед вами лежит творог серого цвета, с вкраплениями желтого или синего оттенков, это свидетельствует о том, что он уже наверняка старый и испорченный. Такой не только не годится для приготовления творожного кулича на бездрожжевой основе, но и просто опасен для здоровья.

Внимательно проверьте, чтобы цвет у творога был однородным. Если вы заметили, что в нем встречаются отличающиеся куски – скорей всего, нерадивый продавец смешал вместе свежий и старый творог. А вот если в нем есть прожилки непонятного происхождения или розоватые пятнышки – это значит, что в кисломолочном продукте уже размножаются патогенные микроорганизмы. Визуально определите, насколько однородна структуру масса творога. У свежего продукта она всегда единая.

Обязательно попробуйте на вкус предлагаемый вам товар. Главный ингредиент творожного кулича без дрожжей должен обладать едва заметной кислинкой. Но обратите внимание, что творог не должен быть явно кислым или, наоборот, сладким. В первом случае он уже мог прокиснуть, а во втором − в него искусственно добавили сахар, чтобы улучшить вкусовые качества и замаскировать кислоту.

Понюхайте творожную массу. Если вам предлагают качественный продукт, то он будет пахнуть мягко. Вы почувствуете сливочный аромат. Резкий кисловатый запах говорит о том, что продукт испорчен.

С магазинным творогом дело обстоит гораздо проще, так как на этикетке вы сможете прочитать всю необходимую информацию о его сроках годности. Также очень удобно, что там указана жирность продукта: так вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант для приготовления диетического варианты творожных куличей без дрожжей. Но в магазине нужно проявить бдительность. Посмотрите на состав продукта. В творог должны входить всего два компонента: молоко и закваска. Также обследуйте герметичность упаковки: она не должна быть вздута или повреждена.

Проверьте, чтобы на этикетке было написано именно «творог», а не «творожный продукт». Во втором случае в составе будут присутствовать растительные аналоги молочных жиров.

Обратите внимание на продукты с наибольшим процентом жирности. Купив такой творог, вы сможете отказаться от сливочного масла, которое встречается в рецептах творожных куличей без дрожжей. Этот простой ход позволит сэкономить и снизить калорийность готового изделия.

Простые рецепты творожных куличей без дрожжей

Для приготовления одного из наиболее легких вариантов бездрожжевых ритуальных кулинарных изделий вам понадобятся такие ингредиенты:

  • творог − 500 г;
  • сливочное масло − 250 г;
  • яйца − 6 шт.;
  • густые сливки − 150 г;
  • сахар − 250 г;
  • ванилин, цукаты, кусочки шоколада − по вкусу.

Для начала отварите яйца и отделите желтки. Перетрите их со сливочным маслом и всыпьте к ним перетертый сквозь сито творог. Туда же отправьте сливки, сахарный песок и ингредиенты для начинки. Хорошенько все размешайте, чтобы тесто для кулича наполнилось кислородом.

Разложите всё в формочки для выпекания, предварительно смазанные маслом. Дайте постоять в теплом месте в течение получаса. К слову, поскольку творожное тесто поднимается не так интенсивно, как дрожжевое, то можете заполнять им формочки не на половину, а на три четверти объема. Разогрейте духовку до температуры 150 градусов и выпекайте в ней куличи в течение 35–40 минут.

Проверьте готовность выпечки с помощью спички. Проткните ею верхушку одного кулича и посмотрите на поверхность спички. Если на ней осталось сырое тесто, тогда продолжите выпекать. А когда не хочется заниматься выпечкой творожных куличей без дрожжей с помощью духового шкафа, то можно воспользоваться мультиваркой. В этом случае процесс аналогичен: просто формочки с тестом поставьте внутрь этого прибора.

Украсьте верхушки

Глазурь для творожных куличей без дрожжей готовится по классическому рецепту.

Яичный белок тщательно взбейте с пудрой и лимонным соком, чтобы образовалась густая белоснежная паста. Этой глазурью смажьте верхушки готового десерта. При желании украсьте декоративной присыпкой.

Плюс творожных куличей без дрожжей заключается в том, что они получаются слегка влажными, и, если их правильно хранить, они смогут протянуть несколько дней, оставаясь свежими и вкусными. Также они менее калорийны, чем куличи, приготовленные с дрожжами: в среднем ценность ниже на 100–120 калорий по отношению к 100 г готового блюда.

Куличики-малышки

На Пасху можно приготовить порцию миниатюрных творожных куличей без дрожжей, которые будет удобно дарить своим друзьям на праздник.

Для приготовления одной порции вам понадобятся такие ингредиенты:

  • творог − 300 г;
  • крахмал − 250 г;
  • мука − 250 г;
  • куриные яйца − 6 шт.;
  • сахар − 200 г;
  • сливочное масло − 200 г;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • разрыхлитель − 1 пакетик;
  • изюм и цукаты − по вкусу.

Взбейте яйца с ванилином и сахаром, после чего добавьте в него протертый сквозь сито творог и смешайте. Засыпьте туда крахмал, размягченное масло и снова перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте ее в основную творожную массу, а затем начинайте замешивать тесто. Консистенция должна быть не очень густой. Добавьте в него изюм и цукаты. Готовое тесто поместите в небольшие емкости для выпекания куличей, оставив немного места для того, чтобы оно поднялось во время тепловой обработки. Разогрейте духовку до двухсот градусов и выпекайте в ней не дольше 25 минут.

Ароматные творожные куличи

Для более сложного варианта приготовления изделий без дрожжей вам понадобятся такие продукты:

  • мука − 800 г;
  • сливочное масло − 400 г;
  • творог − 650 г;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • изюм − 250 г;
  • сахарный песок − 600 г;
  • куриные яйца − 7 шт.;
  • сода с уксусом (гашеная) − 2 ч. л.;
  • лимонная цедра − по вкусу.

Сливочное масло ненадолго достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Разотрите его вместе с сахаром и мукой. Туда же – перетертый через сито творог и гашеную соду. Яйца взбейте с ванилином и добавьте к основной массе. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Изюм распарьте и кладите в тесто, туда же всыпьте лимонную цедру. Замесите тесто на творожные куличи. Когда он будет готово, выложите его в формы и дайте настояться в теплом месте. На это потребуется около 30–40 минут. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней около 60 минут.

По следующему рецепту вы сможете дома испечь два творожных кулича весом по 400 граммов каждый. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • мука − 1,5 стакана;
  • творог − 250 г;
  • сливки (жирность 20%) − ½ стакана;
  • цукаты, изюм и клюква − по 50 г;
  • куриные яйца − 3 шт.;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • фруктоза − 75 г;
  • сода − 1 ч. л.;
  • уксус − 1 ст. л.;
  • сметана − 20 г;
  • молотая корица − ½ ч. л.;
  • апельсиновая цедра − с одного апельсина.

В протертые через сито творог влейте сметану и сливки и соедините их венчиком или с помощью миксера до однородной консистенции. Яйца взбейте отдельно, пока из нее не образуется густая пена. Добавьте ее в творожно-сливочную массу и перемешайте. Туда же − фруктозу. Постепенно подсыпайте в творожную массу муку и перемешивайте. Консистенция теста должна выйти подобно очень густой сметане.

Погасите уксусом соду и отправьте ее в творожную массу. После этого добавьте в него все сухофрукты с цедрой и ванилин. Все ингредиенты тщательно смешайте и отправьте в формы для выпекания куличей. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и пеките в нем куличи в течение получаса.

Еще вы можете приготовить ароматные творожные куличи без дрожжей с добавлением восточной специи. Согласно рецепту, вам понадобятся:

  • творог − 250 г;
  • куриные яйца − 5 шт.;
  • мука − 200 г;
  • сахарная пудра − 120 г;
  • сахарный песок − 250 г;
  • крахмал − 250 г;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • разрыхлитель − 10 г;
  • изюм − 130 г;
  • сливочное масло − 230 г;
  • куркума − 20 г;
  • сок лимона − по вкусу.

Четыре яйца взбейте с сахаром и ванилином, после чего вылейте их в творог и хорошо перемешайте. Отправьте к ним размягченное сливочное масло и 230 г крахмала. В муку всыпьте разрыхлитель. Затем добавьте ее в творожно-яичную массу. Туда же отправьте куркуму и изюм и все перемешайте. Выложите готовое тесто в формы для выпекания куличей. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките их около часа, но через сорок минут уже можете проверить готовность куличей.

Для глазури разделите одно яйцо на белок и желток. Отделенный белок взбейте с пудрой до образования пены, затем всыпьте в нее 20 г крахмала, туда же влейте немного лимонного сока. Взбивайте, пока пена не превратится в густую пасту, ею украсьте готовые изделия.

Многие хозяйки переживают, что кулич, выпеченный без использования дрожжей, плохо поднимется, и выпечка не будет мягкой. Действительно, это тесто растет не так бодро, как дрожжевое, но все-таки увеличвается, и готовый кулич не будет жестким. Творожное тесто поднимается благодаря тому, что в нем расширяются воздушные пузырьки. Но чтобы этот процесс происходил активно, очень важно качественно взбить тесто. Своими руками добиться этого достаточно сложно, потому, чтобы облегчить себе задачу, вы можете воспользоваться миксером со специальными насадками для вымешивания теста.

Традиционные куличи на дрожжах, как правило, стараются готовить крупными, так как мелкие куличики быстро пересыхают в духовке. Они также грешат тем, что не могут долго храниться свежими и быстро черствеют. Но в случае с творожными куличами без дрожжей все наоборот − лучше их готовить небольшими, максимум весом в полкило.

Чтобы выпечка удалась на славу, а тесто хорошо поднялось, все ингредиенты должны согреться до комнатной температуры, потому заблаговременно достаньте их из холодильника. В некоторых рецептах необходимо погасить соду уксусом. Лучше всего делать это в рюмочке, так как во время реакции сода сильно вспенивается, и, чтобы в полной мере прореагировать с уксусом, ей необходимо место.

Идеальная консистенция теста для пасхальной выпечки − средней густоты. Оно не должно быть густым, так как готовые куличи будут тяжелыми и вскоре станут черствыми. Но и с жидким тестом тоже дела не будет, так как такие куличи попросту расплывутся и останутся плоскими.

Если вы не уверены в своем чутье относительно того, готова уже выпечка или нет, тогда на этапе выкладывания теста в формы вставьте в середину кулича чистую деревянную палочку. Когда у вас возникнут подозрения, что выпечка уже дошла до готовности, вытащите эту палочку, и, если к ней не прилипло тесто, значит, куличи пора вынимать из печки. А вот, если вы заметили, что куличи стали сверху пригорать, при этом вы точно знаете, что время выпекания еще не подошло к концу, тогда сверху них положите лист чистой бумаги для выпечки. Это не даст верхушкам полностью обуглиться.

Если говорить о наиболее подходящих размерах форм для выпекания, то творожные куличи без дрожжей лучше всего печь в небольших формочках. Диаметр их может быть порядка 10–15 сантиметров. Перед тем как поместить в них тесто, рекомендуется обязательно смазывать формы растительным маслом. Это облегчит доставание из них готовых творожных куличей.

Когда вы решите, что куличи уже испеклись, достаньте их из духовки, но не торопитесь вынимать из формочек. Пусть они прямо в них постепенно остынут.

Методы долгого хранения творожных куличей

Немаловажно не только правильно испечь, но и сохранить изделия свежими до празднования Пасхи. Если следовать традиции и готовить их в четверг накануне праздника, то они должны продержаться как минимум три дня. А если вы планируете взять куличи на поминальные дни, тогда срок их хранения должен растянуться на десять дней. Прежде чем отправить готовые творожные куличи в полиэтиленовый пакет, дождитесь, пока они полностью остынут. На это уйдет порядка трех-четырех часов, если выпечка крупных размеров. Если пренебречь этим советом и отправить ее в пакет раньше указанного срока, то она может вскоре покрыться плесенью.

Творожные куличи следует хранить в холодильнике на самой холодной полке. В зависимости от модели агрегата, это может быть верхняя или нижняя полка. Наверняка каждая хозяйка знает об этой характеристике своего холодильника. Для надежности пакет с творожными куличами накройте сверху фольгой. В таком состоянии при температуре +5…+7 кулич без дрожжей сможет храниться три дня до Пасхи. Если вы обмотаете творожную выпечку в несколько слоев пищевой пленки, тогда есть шанс, что она хорошо сохранится и в течение десяти дней. Но держите их подальше от отделения, предназначенного для хранения овощей, так как там повышенная влажность.

Можно также оставить храниться куличи прямо в формах для выпекания, если вы использовали бумажные формочки. В таком случае тщательно замотайте дно и верхушку выпечки, чтобы она не натянула на себя посторонних запахов из холодильника. В таком случае лучше сразу не украшать творожный кулич помадкой, а оставить это на субботу. Следите за тем, чтобы пищевая пленка и блюдо, на которое вы положите пасхальную выпечку в холодильник, были идеально чистыми. Основным компонентом этих куличей без дрожжей является творог, а в его кисломолочной среде быстро развиваются различные бактерии. Потому контакт с нечистой посудой или оберткой недопустим.Если перед вами стоит задача сохранить пасхальный кулич свежим, как можно дольше, тогда воспользуйтесь следующим оригинальным способом. Замотайте его в чистую марлю, смоченную в роме или коньяке. Они являются хорошими консервантами, которые не дадут выпечке испортиться. Следите, чтобы марля не пересыхала, и периодически подливайте на нее спиртное. Творожную выпечку без дрожжей нужно герметично упаковать, раз она будет храниться в холодильнике долгое время. Это убережет ее от насыщения посторонними ароматами. Хранить вымоченную в спиртных напитках выпечку можно неделями. Напитываясь ромом или коньяком, творожный кулич будет становиться все более пряным и ароматным. Но придется учесть, что отведать такую пасхальную сладость не смогут маленькие дети.

Альтернативным вариантом долгого сбережения творожных куличей может быть хранение в морозилке. Их нужно тщательно упаковать в пищевую пленку и заморозить при температуре –18…–21 градус. В таких условиях творожная выпечка без дрожжей сможет храниться три месяца. Кулинарные рецепты блюд для пасхального стола не ограничиваются традиционными подходами.

Идя навстречу требованиям современных людей, пекущихся о своей фигуре и предпочитающих здоровое питание, кулинары разработали специальные рецептуры творожных куличей без дрожжей. Плюс их также заключается в том, что значительно сокращается время готовки пасхальной выпечки: ведь дрожжевое тесто необходимо несколько раз вымешивать, чтобы оно хорошо поднялось.

Добавить рецепт в избранное!

В светлый праздник Пасхи принято подавать на стол сдобные куличи - очень вкусную и ароматную сладкую выпечку. Вам давно полюбился мой и теперь попробуйте кулич с творогом - он не такой воздушный, но не менее вкусный. Текстура у него более плотная, кексовая, но благодаря творогу и большому количеству сухофруктов, сочная и в меру рассыпчатая. Многих обрадует, что тесто для этого кулича замешивается без дрожжей - здесь используется разрыхлитель и сода. Это, несомненно, удобно, когда у вас нет большого количества времени, чтобы возиться с дрожжевым тестом. И, конечно. этот простой рецепт подойдёт тем, кто имеет мало опыта в выпечке -этот кулич испечь довольно просто!

Пасхальные рецепты:

  • Как приготовить
  • с растительным рисунком
  • зерном и семенами

Вам понадобится:

(на 2 кулича диаметром 10 см)

  • творог мягкий 5-9% 180 гр
  • сливочное масло 82% 100 гр
  • сахар 150 -180 гр
  • яйца 2 шт
  • мука пшеничная в/с 180 гр
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 10 гр
  • орехи 50 гр (можно исключить)
  • изюм 50 гр
  • другие сухофрукты 50 гр
  • цедра и сок 1 апельсина
  • ром или коньяк — 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 - 2 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите, залейте соком и ромом. Подготовьте цедру - потрите о тёрку тонкую оранжевую часть кожуры апельсина.

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.

Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.

Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.

Должна получиться однородная негустая масса.

Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.

Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.

Тесто для творожного кулича готово.

Выложите тесто в формы для выпечки куличей - заполняйте форму на 2/3 объёма. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С 1 час, потом уменьшите температуру до 120° С и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Если верх кулича подгорает, накройте его фольгой.

Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру - t 180° С 20-25 мин

Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.

Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру - протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой - добавьте сок или воду.

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей готов! Этот кулич получается плотным и сочным, благодаря чему может долго храниться и не черстветь.

Я украсила кулич чипсами из мандаринов, орехами (фундук), сушеным имбирём, шоколадной посыпкой и звёздочкой бадьяна.

Светлой Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес Христос!

Пасхальные рецепты:

  • Как приготовить
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките который очень прост в приготовлении.
  • с растительным рисунком
  • зерном и семенами

Совет: кулич и крашеные яйца - главное украшение пасхального стола. Многие хозяйки стараются сохранить эти символы на столе все сорок дней, в течении которых Пасха празднуется, вплоть до Вознесения Христова. А по истечении этого срока сразу встаёт вопрос - что делать с высохшим куличом? Сухой кулич можно реанимировать - испеките из него вкуснейший кекс →

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

(на 2 кулича диаметром 10 см)

  • творог мягкий 5-9% 180 гр
  • сливочное масло 82% 100 гр
  • сахар 150 -180 гр
  • яйца 2 шт
  • мука пшеничная в/с 180 гр
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 10 гр
  • орехи — 50 гр (можно исключить)
  • изюм — 50 гр
  • другие сухофрукты — 50 гр
  • цедра и сок 1 апельсина
  • ром или коньяк — 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 - 2 ст.л.

Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите, залейте соком и ромом.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.
Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.
Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.
Выложите тесто в формы для выпечки куличей - заполните 2/3 формы. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С 1 час, потом уменьшите температуру до 120° С и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру - t 180° С 20-25 мин
Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.
Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру - протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой - добавьте сок или воду.

Вконтакте

Я обожаю дрожжевую выпечку - и есть, и готовить! Любовь между мной и этим тестом давнишняя и видавшая виды)) Однако подруги часто жалуются, что с дрожжами не в ладах. И эта проблема есть у многих. А домашнего кулича на Пасху хочется всем! Что же делать? Ответ - в моём сегодняшнем топике;)

Специально для вас, дорогие читательницы, я опробовала два вида творожных бездрожжевых куличей заранее. Чтобы вы смогли вовремя ими воспользоваться и, что самое главное - без опасений .

Делиться фоторепортажем обоих рецептов я не сочла нужным. На мой взгляд, достаточно посмотреть пошагово на один из них и прочитать о втором;)

Итак, раскрываю все карты! Основные моменты , которые отличают мой сегодняшний кулич (далее - №1) от другого, тоже творожного, с которым я экспериментировала несколько дней назад (далее - №2):

1. В кулич №1 я добавляла размягчённое сливочное масло , а в кулич №2 - растопленное.

2. Кулич №1 - полностью мучной , в куличе же №2 я брала соотношение муки и картофельного крахмала 1:1.

Эти два момента - ключевые. Именно от них зависит итоговый вкус выпечки.

Чем же он отличается? В случае с куличом №1 выпечку можно охарактеризовать как вкусный мокрый (влажный) кекс . В случае с куличом №2 - это нечто среднее между традиционным дрожжевым куличом и кексом . В обоих случаях тесто более плотное и это логично, ведь нет дрожжей.

Какой вариант лучше? Признаюсь, определиться очень сложно. В моей семье мнения разделились 50/50:) Одно совершенно ясно - оба вкусные ! И решить, какой вариант понравится больше именно вам, можно только одним способом - попробовать оба рецепта;)

Несколько моментов , которые влияют не на консистенцию теста, а на общее восприятие:

5. Для кулича №1 я сделала лимонную помадку , а кулич №2 украшала белковой глазурью.

Количество же основных ингредиентов - творога, яиц, сливочного масла - одинаковое. Так что теперь у вас есть два рецепта, дерзайте! ;)

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: на подготовку - 35 минут, на выпечку - 1 час, на помадку - 5-7 минут. Согласитесь, для куличей - ооочень быстро!

Количество: 6-8 порций (1 кулич, что на фото; размер 9х16 см)

Ингредиенты для теста кулича:

    изюм тёмный сорта Джамбо - 130 г

    сахар - 2 ст.л. (при желании можно увеличить)

    соль - 0,5 ч.л.

    сода - 1 ч.л.

Ингредиенты для лимонной помадки:

Лимонный сок - из половинки лимона
- сахарная пудра - 10 ст.л.

Приготовление кулича:

Изюм тщательно промыла, удалила черенки и залила горячей водой.

В ёмкость для замешивания теста разбила яйца.

Изначально я планировала этот кулич тоже делать с белковой глазурью, поэтому отделила для неё один белок.

Пустила соль и сахар.

Взбила венчиком - обычным, механическим, т.к. пекла, как всегда ночью)) Не хотелось будить соседей миксером или блендером. К тому же, здесь их помощь вовсе не обязательна.

Выложила творог. Жирность можно взять абсолютно любую - от высокой до нулевой. Но если творог будет сухой, то, соответственно, муки понадобится меньше.

По-прежнему венчиком растёрла творог с яйцами.

Выложила сливочное масло.

И сразу же следом - муку, смешанную с крахмалом, содой, корицей, и просеянную.

Вымесила тесто до однородности. Как и в случае дрожжевых куличей, тесто тоже должно быть липнущим к рукам.

С изюма слила воду, а его порезала, т.к. сорт Джамбо весьма крупный.

Я уже не раз говорила на страничках Алимеро, что всегда покупаю самый тёмный, сизый, почти чёрный изюм - он полезнее, особенно для сердца. Да и вкуснее, имхо.

Тщательно перемешала тесто для того, чтобы изюм равномерно рассредоточился. Выложила в смазанную подсолнечным маслом форму.

Сразу же отправила тесто в духовку, уже разогретую до 100"C. Прибавила до 180"C и оставила на час.

Единственное, минут через 25-30 накрыла верх кулича фольгой, чтобы не подгорел.

Готовность проверила деревянной шпажкой.

Приготовление глазури:

Признаюсь, ночью меня на глазурь и финальную съёмку уже не хватило, поэтому я продолжила днём.

Как я уже писала, планы мои за это время поменялись - я решила отказаться от привычной белковой глазури и сделать лимонную помадку. Её плюс в том, что ни при каких условиях она не будет пахнуть яйцом, т.к. его там нет))

Итак, выдавила сок из половинки лимона.

По 1 столовой ложке добавляла сахарную пудру и растирала её.

Кстати, пудру я уже года 2-3 перестала покупать, делаю её сама - перемалываю сахар в блендере.

Я остановилась на 10 столовых ложках сахарной пудры. Хотя, можно было бы добавить и ещё - всё зависит от ваших пожеланий густоты. Я люблю стекающую помадку, поэтому консистенция баночной сгущёнки меня вполне устроила.

Встречайте творожный бездрожжевой вариант! Рецепт с фото пошагово и подробным алгоритмом по силам даже самым неискушенным кулинарам.

Нам нужны:

  • Мука - 1,5 стакана
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 150 г
  • Творог - 250 г
  • Сахар - 350 г
  • Сода - 0,5 ч. ложки
  • Уксус - 3-4 ст. ложки
  • Изюм, ваниль - по вкусу

Как мы готовим.

Разбиваем яйца в глубокую миску.

Миксер вступает в дело - будем работать им без остановок , пока засыпаем сахар.

Вот как это сделать по шагам:

  • Начинаем взбивать яйца на низкой скорости, плавно увеличивая обороты. Взбиваем энергично и достаточно долго - 3-4 минуты. Добиваемся густой яичной пены - как на фото.
  • Теперь начинаем засыпать в миску сахар, не прекращая взбивать. Небольшими порциями прямо к работающему венчику. В идеале большая его часть растворится в пенном водовороте. Если через несколько минут на побелевшей поверхности смеси все же остались кристаллики, не проблема. Главное, что смесь побелела и основная сладость объединилась с яйцами.

Теперь растапливаем сливочное масло. Оно должно быть жидким, но не горячим (!). Заливаем его в общую миску. Снова запускаем миксер - 3-4 минуты, чтобы компоненты хорошо подружились.


Пришел черед творога. Жирность и консистенция - на ваше усмотрение. Если вы выбрали творожок покислее, можно добавить в кулич чуть больше сахара - для баланса.

Распределяем творог и вмешиваем в тесто 1/3 от всей муки.

Гасим соду уксусом и выливаем в миску. Снова перемешиваем - углекислый газ поможет выпечке стать пышнее.

Включаем миксер и хорошенько взбиваем тесто уже с творогом и первой порцией муки.

Добавляем немножко ванилина, на кончике ножа, чтобы пасха не горчила. Засыпаем остаток муки и взбиваем. Тесто стало гуще сметаны - мы все сделали правильно.

Не сомневайтесь в консистенции. В этом рецепте смесь всегда получается густой (!)

Последним засыпаем изюм. Альтернатива - цукаты или орехи. Снова перемешиваем.



Нам понадобится специальная форма - с круглым полым выступом посередине . В ней изделие хорошо пропечется. Если этого помощника нет - используйте традиционные емкости среднего диаметра (9-10 см).

Обильно смазываем поверхность формы растительным маслом. Перекладываем тесто и даем ему постоять в новом домике - 5 минут.


Разогреваем духовку до 200°C . Ставим внутрь форму с тестом, понижаем температуру до 160°C и выпекаем 40-60 минут . Проверяем готовность зубочисткой - к ней не должно ничего приставать.


Посыпаем нашего красавца сахарной пудрой. Нарезаем его только тогда, когда он полностью остынет.


Пасхальный кулич на кефире

Еще один праздничный герой, который хорошо поднимается и прекрасно дружит с новыми идеями.

Что любопытно: в этой выпечке нет даже яиц! А используя коричневый сахар, вы получите влажное тесто красивого оттенка. Глазурь тоже заиграет новыми красками. Рецепт с фото пошагово с легкостью приведет вас к отличному результату.

  • Время приготовления - до 1,5 часа

На 3 пасхи по 9 см в диаметре нам нужны:

  • Мука пшеничная - 750 г
  • Сахар - 1 стакан (250 г)
  • Разрыхлитель - 1 ст. ложка без верха
  • Кефир - 600 г (2 стакана по 250 мл с «походом»)
  • Сода - 1 ч. ложка без верха
  • Изюм темный - 150 г
  • Маковое семя - 25 г (около 1 ст. ложки)
  • Масло, чтобы смазывать формочки
  • Украшения - по вкусу: кокосовая и шоколадная стружка, кондитерские присыпки и т.п.

Для глазури:

  • Кефир - 2 ст. ложки
  • Сахарная пудра - 150 г (можно смолоть сахар в кофемолке)
  • Кукурузный крахмал - 2 ст. ложки без горки
  • Сок лимона/апельсина - 1-2 ч. ложки

Важные детали.

  • Печем порционно в стандартных высоких бумажных формах - 9 см в диаметре.
  • Особенно вкусно смешать 3 стакана муки высшего сорта с 1 стаканом цельнозерновой.
  • Кефир берите вчерашний, позавчерашний - с явной кислинкой.
  • Интересно экспериментировать с коричневым сахаром. Оригинальный оттенок тесту и глазури гарантирован. Но подойдет и белый сахар. А если ваша семья любит сильно сладкую выпечку, можно взять больше сладости - 1,5 стакана.

Приготовить пасхи на кефире без яиц и дрожжей очень просто!

Промываем изюм в проточной воде, обсушиваем и обваливаем в муке. Теперь он хорошо распределится в тесте.

Соединяем кефир и соду, перемешиваем и ставим подружиться, пока подготавливаем другие ингредиенты.


Объединяем в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, смешиваем и досыпаем изюм с маком. Несколько движений ложкой и сухие компоненты готовы принимать кефирную заливку.

Доливаем кефир (он уже прореагировал с содой) и хорошенько перемешиваем. Наша цель - густая, но мягкая эластичная масса.




Бумажные формочки обязательно смазываем маслом и закладываем тесто не до краев, а примерно на 2/3 формочки. Свободное место позволит куличу аккуратно подняться внутри формы.


Разогреваем духовку до 180 градусов . Будущие пасочки в формах выпекаем до готовности - 45-55 минут . Проверяем спичкой/деревянной палочкой. Если тесто не прилипаем, можно вынимать.

Ставим остывать на 1 час. Затем можно полить глазурью. Ее сделать элементарно: соединяем крахмал, пудру, кефир и 5 минут перемешиваем блендером до тягучей однородной консистенции. Поверх глазури украшения - готовые пасочки радуют глаз!



Пасха с кукурузной мукой и сливками

Не хотите ни творога, ни кефира? В дело идет кукурузная мука! Испечь так же просто - без дрожжей. А какие солнечные рассыпчатые шедевры ждут вас в конце приятных хлопот!

  • Время приготовления - 1,5 часа

Нам нужны:

  • Кукурузная мука - 250 г
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Сливочное масло - 300 г
  • Яйца - 6 штук
  • Сливки (10-30%) - 200 г
  • Цукаты - 200 г
  • Изюм - 100 г
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Апельсин - 1 штука
  • Разрыхлитель - 20 г
  • Ванилин - 2 г
  • Соль - щепотка

Что мы делаем.

Натираем с апельсина цедру и выжимаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки.

Готовим сухую смесь - кукурузная + пшеничная мука + разрыхлитель + ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просеиваем смесь. Так она станет максимально воздушной.

Даем сливочному маслу постоять вне холодильника. Нам нужны кусочки комнатной температуры.

Начинаем взбивать тесто миксером. Пошагово процесс простой. Главное - тщательность.

  • Отправляем масло в миксер и взбиваем до посветления и воздушности.
  • Аппарат не выключаем и добавляем к маслу сахарную пудру, а затем желтки - по одному.
  • Теперь в чашу отправляем апельсиновый сок и цедру. Продолжаем взбивать густую массу. Наша цель - максимальная однородность.
  • Кладем сухую смесь из двух видов муки и вливаем сливки. Венчик работает, соединяя компоненты.

Когда тесто хорошо вымешано, всыпаем изюм и цукаты. Пришло время поработать лопаткой: равномерно распределяем сладкую начинку по всему объему.


Осталось взбить белки. Чуть солим их в отдельной мисочке и обрабатываем на высоких оборотах миксера. Тугую белковую пену вводим в тесто лопаткой.


Выпекаем паски в бумажных формах. Самый удобный диаметр и высота - 9 сантиметров. Такие формы не нужно специально смазывать.

Важное правило неизменно: заполняем формы лишь на 2/3 их объема!


Разогреваем духовку до 180°C. Нам нужно, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Выпекать куличи мы будем целых 60 минут. Проверяем готовность при помощи все той же зубочистки.

Вынимаем чудесные плоды нашего труда из духовки и даем им полностью остыть.

Секрет хранения: если вы не срываете бумажные обертки, куличики дольше сохраняют свою свежесть.

Украшаем по вкусу. Кто-то любит сахарную пудру, а кому-то мила глазурь с присыпками или шоколадная сеточка. Выбор велик!




Пасха на молоке и сливочном масле

Участвует также коньяк и наш любимый . Будет - вкусно!

  • Время приготовления - до 1,5 часа

Нам нужны:

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Молоко - 200 мл
  • Сахар - 150 г
  • Масло сливочное - 125 г
  • Желтки - 5 шт.
  • Белки - 4 шт.
  • Разрыхлитель - 2 ч. ложки
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Ванильный сахар - 1 ч. ложка
  • Кардамон - ½ ч. ложки
  • Сухофрукты - ½ стакана (80 г)
  • Коньяк - 1 ст. ложка (необязательно)

Приготовление снова потребует тщательной работы миксером и порционной засыпки сухих компонентов и взбитых белков.

Заливаем сухофрукты коньяком. Энергично встряхиваем. Фруктовая мякоть пропитается алкоголем и станет особенно пышной, когда дело дойдет до выпечки.

Соединяем в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель, кардамон и ванильный сахар. У нас получилась сухая смесь.


Мощным миксером взбиваем белки со щепоткой соли - в пышную пену.

Отдельно взбиваем желтки, понемногу подсыпая к ним сахар.

Когда масса стала вязкой и светлой, самое время добавить сливочное масло - мягкое, комнатной температуры.


Засыпаем столовую ложку муки в сухофрукты и хорошенько распределяем, перемешивая чайной ложкой. Всыпаем начинку в миску с желтками и маслом. Снова аккуратно перемешиваем. В ту же емкость добавляем 1/3 от всей сухой смеси с мукой. Опять работаем лопаткой.


Вливаем в тесто молоко и… Да-да, нужно мешать!))

Добавляем ½ от оставшегося количества сухой смеси, размешиваем.


Кладем в емкость с тестом половину взбитых белков. Орудуем лопаточкой, еще раз остаток сухой смеси - перемешивание - вторая половина взбитых белков - окончательный замес лопаткой до однородности.

Тесто получается жидковатым, как на фото - так и должно быть.


Сразу же заливаем его в форму и ставим в духовку разогретую до 180 градусов - на 40-60 минут. Сухой палочкой проверяем готовность.


Вынимаем кулич из духовки, даем полностью остыть и освобождаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Вот и все! Очередной легкий рецепт для вкусного праздника.


Будем рады узнать, какой пасхальный кулич без дрожжей готовите вы. Рецепты с фото помогают пошагово освоить лучшие алгоритмы, но альтернативные составы еще есть. Например, пасха на сметане, более творожный вариант или кефирная смесь с участием яиц. Делитесь в комментариях, украшает ли быстрый бездрожжевой любимец и ваш праздник.

Хозяйки привыкли традиционно печь куличи из дрожжевого теста – они всегда получаются очень вкусными и пышными. Но этот рецепт о том, как испечь не обычный кулич, без дрожжей, а на творожном тесте. Сразу парочка секретов: чтобы выпечка получилась легкой и воздушной, творог лучше взять немного суховатый. Чтобы замесить хорошее тесто на творожные куличи стоит не поскупиться и приобрести свежие и качественные продукты.

Как приготовить творожный кулич

250 г качественного сливочного масла поставьте на водяную баню топиться, а в это время взбейте яйца с сахаром. Яиц вам потребуется 5 штук, сахара – 1 стакан. Во время взбивания положите и чуточку ванилина или пакетик ванильного сахара.

Смешайте яйца с растопленным сливочным маслом. Массу сдобрите соком половины лимона и щепоткой соли.

Теперь, вмешайте 600 г творога, перетертого через сито или пропущенного через мясорубку.

Еще, возьмите три с половиной стакана муки, которую перемешайте с разрыхлителем теста (1,5 стандартного пакетика). Мучную смесь добавьте в творожную основу.

В самом конце введите в тесто пол стакана изюма без косточек и пол стакана мелко нарезанных цукатов.

Вымешанное с творогом тесто разложите по формам и выпекайте как обычные куличи. Температура в духовке должна быть не выше 180 градусов. Формы среднего размера держите в духовке минут 40 или 45. Чтобы быть уверенным, что кулич пропекся, его готовность поверьте длинной палочкой.

Чтобы пасхальный кулич из творога был не только вкусным, но и красивым, обязательно украсьте его глазурью из свежего яичного белка и ½ стакана сахарной пудры. Эти продукты взбейте венчиком. наносите на кулич, когда он уже остынет. Для большей нарядности, сверху глазури посыпьте кулич специальной цветной посыпкой для кондитерских изделий.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»