Наверняка каждой хозяйке приходилось угощать домашних салатами из печени трески. Но это далеко не единственный вариант вкусного блюда, которое можно сделать из такой рыбы. Часто для аппетитных угощений используется и ее филе. Как приготовить треску вкусно и быстро разными способами, рассказывается далее.
Ингредиенты: полкило рыбной тушки, по 1 шт. болгарского перца, лука и морковки, соль, щепотка пряной зелени.
- Филе нарезается средними кусочками. Каждый из них натирается смесью соли и пряной зелени.
- В сковородке слегка обжариваются все заявленные в рецепте и мелко нарезанные овощи.
- Рыбные кусочки выкладываются на большой кусок промасленной фольги, сверху посыпаются овощной поджаркой. Покрытие плотно заворачивается.
Рыба, тушенная в сметане
Ингредиенты: полкило рыбного филе, по 230 г моркови и репчатого лука, поваренная соль, 70 г сливочного масла, 1 ст. рыбного бульона и столько же среднежирной сметаны.
- Овощи нарезаются довольно крупно. Лук – колечками, морковка – соломкой. Эти компоненты сразу отправляются на дно посуды для тушения.
- Сверху выкладывается натертые солью кусочки филе.
- Продукты заливаются смесью сметаны и бульона. Вместо последнего можно использовать обычную подсоленную воду.
- Поверх рыбы выкладываются кусочки масла.
Блюдо тушится чуть менее получаса до размягчения овощей и готовности трески.
По-китайски с соевым соусом
Ингредиенты: 920 г филе трески, крупная репчатая луковица, 4-5 чесночных зубков, 60 мл соевого соуса, 40 мл водки, горсть рисовой муки, смесь перцев, щепотка кориандра.
- Лук чистится, моется, нарезается крупными кусочками и первый отправляется в чашу блендера. Туда же добавляются все заявленные приправы, половинки чесночных долек, водка и соевый соус.
- Все составляющие измельчаются до пюреобразной консистенции. На этом этапе в массу при необходимости добавляется соль.
- Рыбное филе нарезается некрупными кусочками, укладывается в получившийся соус, покрывается крышкой или пищевой пленкой. Треска должна мариноваться не менее часа.
- Подготовленные рыбные ломтики обваливаются в рисовой муке и обжариваются в разогретом масле до румяности.
Обычно на процесс жарки уходит по 6-7 минут с каждой стороны ломтика. Рыба подается к столу горячей с любым гарниром.
Жареная на сковороде треска кусочками
Ингредиенты: 830 г рыбы, пол-литра жирного молока, 170 г пшеничной муки, крупное яйцо, поваренная соль, 1 ст. л. сока лимона, свежемолотый черный перчик.
- Треска очищается от всего лишнего (внутренностей, плавников). От тушки отрезается голова. Далее рыба хорошо промывается холодной водой.
- Подготовленная тушка нарезается порционными кусочками и заливается подсоленным молоком. В таком виде она отправляется в прохладу на целую ночь.
- На следующее утро молоко сливается в раковину. Рыбные ломтики обсушиваются бумажными полотенцами, поливаются соком лимона, солятся, перчатся и оставляются на полчаса мариноваться.
- В отдельную миску разбивается сырое яйцо. Оно немного присаливается и взбивается до однородности.
- Когда рыба промаринуется, ее кусочки сначала обваливаются в муке, а потом погружаются во взбитое яйцо. После этого треска отправляется на сковородку с раскаленным маслом. Готовится она до румяной, аппетитной корочки.
Жареная треска на сковороде тоже прекрасно сочетается с любым гарниром.
Филе трески под овощным маринадом
Ингредиенты: кило рыбного филе, крупный болгарский желтый перец, средняя морковка, репчатая луковица, полстакана консервированных томатов, соль, приправы.
- Для маринада все овощи моются и измельчаются. Лук и морковку можно просто натереть на крупной терке и выложить на сковородку.
- К ним отправляются размятые консервированные томаты без кожицы и мелкие кубики перца.
- Масса солится, сдабривается приправами и тушится при среднем нагреве плиты 8-9 минут.
- Рыбное филе нарезается небольшими кусочками, присаливается.
- На дно жаропрочной формы выкладывается половина овощного маринада. Сверху распределяются кусочки филе.
- Далее раскладывается оставшаяся овощная смесь.
- Готовится рыба 20-25 минут в хорошо разогретой духовке.
Угощение подается к столу со свежей зеленью.
В горчично-сливочном соусе
Ингредиенты: 2 рыбные тушки (общий вес - около 1,5 кг), пучок свежего укропа, мука для панировки, смесь приправы для рыбы, 2 ст. л. горчицы в зернах, 170 мл нежирных сливок, соль.
- Рыбные тушки избавляются от плавников и хвостов. Далее они хорошо промываются и обсушиваются салфетками. Треска нарезается кусочками, которые солятся и натираются приправой. Затем они до румяности обжариваются на раскаленном масле.
- Для соуса смешиваются оставшиеся ингредиенты. Укроп предварительно мелко рубится.
- Обжаренная рыба выкладывается на противень и заливается соусом.
Готовится блюдо 20-25 минут при средней температуре.
Как приготовить стейки из трески?
Ингредиенты: 4 рыбных стейка, белая луковица, 90 мл белого сухого вина, 80 г сыра, соль, 1 ч. л. меда, 30 г картофельных чипсов, лимон. Как вкусно приготовить стейки трески, рассказывается далее.
- Рыба моется, слегка обсушивается, солится и сбрызгивается соком половины цитрусового. Далее она оставляется на полчаса - пусть маринуется.
- Вторая половина фрукта режется тонкими дольками и отправляется обжариваться вместе с луком. На сковородку выкладывается мед, выливается вино. Масса солится и 12-14 минут томится на медленном огне.
- В жаропрочную форму выкладываются замаринованные стейки, а сверху распределяется лимонная обжарка.
- Блюдо запекается 15 минут при 190 градусах.
- Затем стейки посыпаются смесью из мелко тертого сыра и чипсов, превращенных в крошку.
Запекание продолжается еще 17-20 минут.
Вкусные рыбные котлеты
Ингредиенты: 830 г рыбного филе, 90 г белого хлеба, 80 мл молока, яйцо, половинка луковицы, 4 ст. л. сухарной крошки, соль, специи.
- Батон без корочки заливается молоком.
- Рыбное филе вместе с луком превращается в фарш при помощи мясорубки или блендера. В массу выкладывается отжатый батон и добавляется сырое яйцо.
- Фарш солится и сдабривается специями.
Из него формируются небольшие котлеты, которые обваливаются в сухарной крошке и обжариваются на хорошо разогретом масле.
Запеканка с треской и картофелем
Ингредиенты: полкило рыбного филе, 130 г твердого сыра, 2 луковицы, полкило картофеля, соль, смесь перцев, рафинированное масло.
- Филе нарезается небольшими кусочками и поливается смесью из масла, соли и перцев. В таком виде треска должна постоять около получаса.
- Картошка отваривается в мундирах, после чего чистится, нарезается кружочками и выкладывается в форму. Овощ присыпается небольшим количеством соли.
- Сверху распределяются подготовленные рыбные кусочки, а далее идут обжаренные до румяности луковые полуколечки.
В емкость наливается вода. Добавляются соль и сахар в размере столовой ложки каждый. Треска разделывается на филе, если была цельная рыба. Филе помещается в этот раствор и оставляется на полчаса. После этого филе выкладывается на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу;
Черри разрезаются пополам, сердцевина из них удаляется. Пустые половинки размещаются на салфетке и посыпаются солью и сахаром. На противень кладется бумага для выпечки и на нем размещаются помидорки. Духовка должна быть нагрета до 110 градусов. Держать 20 минут;
В миску вливаются масла. Чеснок нарезается крупно, а зелень мелко. Все смешивается;
Корочка у хлеба срезается. Мякиш нарезается кубиками и обжаривается на сковороде. Раскладывается салфетка и готовые сухарики выкладываются на нее, чтобы убрать лишнее масло. Сверху посыпаются сухим чесноком;
Картофель нарезается кружочками и ошпаривается кипятком. Кружки выкладываются в форме для запекания. Добавляется пару чайных ложек оливкового масла. Запекать в духовке, разогретой до 110 градусов 7 минут. Потом повышается температура до 200 и картофель запекается еще немного, затем достается;
Помидоры, сухарики, масла с зеленью выкладываются в емкость с крышкой. Встряхиваются и откладываются на некоторое время;
Название этого соуса «Восток-Запад» не случайно. Горчица и соя, сыр и сметана, кунжут и лимонный сок – вся эта невероятная смесь укрывает нежное мясо роскошной на вид и вкусной шубкой. Ведь рыба запекается в духовке! Любители остренького могут добавить в рецепт соус чили. Этот яркий компонент делает блюдо еще вкуснее.
Чтобы приготовить треску под соусом в духовке вам понадобится
- Филе трески (можно купить и порционную нарезку) – около 500-700г.
Для соуса (расчет на маринад и саму заправку, которой вы будете покрывать рыбу).
- Сметана – около 100г.
- Горчица – 1ст.л. (можно и больше).
- Соевый соус – 3-4ст.л.
- Соус Чили – по вкусу
- Лимон – 1ч.л. сока и дольки для украшения.
- Перец черный
- Кунжут – 1ст.л.
- Сыр – 100г.
- Лук – 1шт для нарезки кольцами под «шубу» соуса.
Приготовить треску под соусом «Восток-Запад» можно так:
Крупные куски рыбы немного замаринуйте смесью лимонного сока, сои, чили и горчицы. Остроту регулируйте по вкусу. Часть ингредиентов оставьте для смешивания с сыром и сметаной. Такой состав маринада пропитает нежное мясо, вступит в тесную связь с жиром, придаст пикантность. Эта сложная химическая реакция – изобретение китайской кухни. Похожим способом китайские повара избавляются от нежелательных запахов не только любой рыбы, но и дичи.
Форму для запекания трески лучше смазать сливочным маслом. Уложите рыбку как вам удобнее. Желательно, чтобы кусочки соприкасались друг с другом, а не «плавали» в форме, как им нравится.
Смешайте со сметаной тертый сыр, добавьте понемногу все ингредиенты, всыпьте кунжут. Кольца лука красиво уложите сверху трески и разложите ложкой все соусное великолепие. Это делать удобно. Горячий жар растопит сыр, и золотистая шубка станет однородной.
Долго в духовке треску не держите. Филе готовится быстро. Сметано-сырный соус не даст треске стать сухой. Это главная особенность заправки «Восток-Запад». Блюдо, перед тем как подать на стол, рекомендуем украсить листиками зелени, лимоном. Очень вкусно сочетается с треской под соусом руккола, кресс-салат.
Французы изобрели соус бешамель по принципу «голь на выдумки хитра». Всего лишь смесь молока, масла и муки, но если сварить соус безошибочно, он преображает любой продукт. Например, треску: в магазине она часто выглядит перемороженной и неаппетитной, а если ее запечь указанным ниже способом, будет вкусное семейное горячее блюдо.
Понадобится:
800-900 г филе трески без кожи
400 г сыра
1 средний пучок петрушки
соль, свежемолотый белый перец
сливочное масло для смазывания
багет для подачи
Для соуса бешамель:
1 л молока жирностью 3,5%
5 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. муки
Как готовить:
Пальцами пройдитесь по поверхности рыбы и проверьте, нет ли в филе костей. Если есть, удалите.
Для соуса растопите в глубоком сотейнике сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте, помешивая, на среднем огне 3 мин. Снимите с огня, влейте молоко, тщательно перемешайте венчиком, верните на средний огонь и варите, все время помешивая, пока соус не загустеет, 5 мин. Приправьте солью и белым перцем.
У петрушки удалите стебли, листочки очень мелко порубите. Натрите сыр на терке. Смешайте сыр с петрушкой, затем добавьте в соус бешамель, тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте небольшую форму для запекания (лучше всего красивую керамическую, чтобы можно было поставить на стол) маслом. Выложите рыбу.
Залейте рыбу сырным соусом и поставьте в центр прогревшейся духовки. Запекайте, пока на поверхности не образуется румяная корочка, примерно 20 мин. Подавайте треску горячей, с багетом, который хорошо макать в соус.