Приветствую вас на моей кухне, дорогие гости!
Прежде чем предложить вам рецепты из ревеня хочется пролить немного света на этот чудесный овощ, используемый в основном как фрукт в приготовлении различной выпечки и напитков.
В середине весны, когда на огородах еще нет изобилия овощей и фруктов, на передний план выступает ревень. К этому времени его кусты с огромными листьями уже вовсю буяют, и мы смело можем наслаждаться этим даром природы, активно используя витаминный ревень в своём меню.
Из его сочных мясистых кисло-сладких стеблей (напоминающих вкус яблока) готовят начинку для разнообразной выпечки. А так же ревень используют для приготовления киселей, компотов, муссов, кваса. Из его стеблей делают соусы, салаты, супы, запеканки. В виде заготовки варят варенье из ревеня.
Всеми любимую шарлотку также можно приготовить с ревенем. Для этого в уже готовое вылитое в форму тесто всыпаем нарезанные на небольшие кусочки стебли ревеня, будет не хуже чем с яблоками. Попробуйте!
Лично мне этот овощ полюбился сразу и безоговорочно. Подруга (в саду у которой рос куст ревеня) угостила меня несколькими стеблями и я, придя домой тут же решила сварить себе вкусный витаминный напиток – компот из ревеня рецепт, которого я хочу вам сейчас представить.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Стебли ревеня – 3 штуки (25-30 см)
- Цветы суданской розы – 1 чайная ложка
- Сахар песок – 4 чайные ложки (можно меньше)
- Гвоздика – пару штук (если любите пряный вкус)
- Вода очищенная – 0,5 литра
КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОТ ИЗ РЕВЕНЯ РЕЦЕПТ
Начнем с того, что сразу поставим на огонь кастрюльку с водой, в которую всыпим сахар песок. Нам нужно чтобы она закипела.
И пока этот процесс будет длиться, займемся подготовкой стеблей ревеня. Хорошо промоем их под проточной водой и затем нарежем на небольшие кусочки.
После того как вода закипит, засыпаем в неё подготовленный ревень, листики суданской розы и гвоздику.
Даем прокипеть 5 минут и отключаем огонь – напиток готов. Рекомендую пить в охлажденном виде.
Можно конечно приготовить компот из ревеня и без остальных ингредиентов, но мне захотелось провести эксперимент (я вообще люблю вносить что-то новое в обычные рецепты). И на этот раз мои кулинарные изыскания не подвели!
Признаюсь без лишней скромности – компот из ревеня получился очень вкусным с оригинальным кисло-сладким привкусом. Советую обязательно попробовать! Разочарованы не будете!
Теперь, если этот чудный овощ попадет к вам на кухню, вы будете знать, что приготовить из ревеня.
С любовью для вас Людмила
Ревень давно используется в кулинарии. Из черешков готовят варенье, десерты и компоты. Листья ревеня считаются ядовитыми.
В ревене содержится много витаминов и полезных веществ, также он полезен для людей с истощением. Часто растение есть нельзя, так как в нем содержится много щавелевой кислоты. В рецепты компота из ревеня добавляют щавель, ягоды, апельсины и фрукты. Как делать компот и сколько варить – читайте в статье.
Компот из ревеня
Напиток заготавливают на зиму. Он получается чуть кисленький и готовится из молодых стеблей.
Ингредиенты:
- 700 г. ревеня;
- литр воды;
- каркаде – 1 ч.л;
- ванилин – на кончике ножа;
- 260 г. сахара.
Приготовление:
- В кипящую воду всыпьте сахар и лепестки каркаде, перемешайте.
- Когда разварятся лепестки и растворится сахар, добавьте ванилин и оставьте остывать.
- Черешки промойте и очистите от кожицы, нарежьте брусочками в 3 см. длиной.
- Залейте водой и оставьте на пять минут черешки, затем поменяйте воду и оставьте на 5 минут.
- Простерилизуйте крышки с банками.
- Выложите в банки ревень, процедите сироп и разлейте по банкам до верха.
- Закрутите банки с приготовленным компотом из ревеня и поставьте компот стерилизоваться в большой кастрюле.
Готовый компот храните в погребе. Всего получится 5-6 банок.
Это ароматный витаминный компот. При желании можно увеличить количество сахара.
Ингредиенты:
- 400 г. ревеня;
- 2 л. воды;
- половина стак. сахара;
- апельсин.
Приготовление:
- Очистите ревень и нарежьте вдоль, а потом брусками по 2 см. в длину.
- Вымойте апельсин и с кожурой порежьте тонкими дольками, косточки удалите.
- Воду поставьте на большой огонь и всыпьте сахар, когда растворится, положите ревень с апельсином.
- Закройте крышкой и семь минут варите компот из ревеня после закипания.
- Компот снимите с огня и оставьте на 15 минут.
- Процедите компот с апельсином и остудите.
После закипания компота можете добавить ¼ ч.л. лимонной кислоты, если хотите, чтобы компот стал более кислым.
Ингредиенты:
- 2 литра воды;
- 200 г. ревеня;
- 1/2 стакана клубники;
- 5 долек апельсина;
- 1/2 стак. сахара.
Приготовление:
- Промойте стебли и очистите от кожицы, нарежьте брусочками.
- Дольками тонко порежьте с кожурой апельсин, вымойте и очистите клубнику от плодоножки.
- В кипящую воду положите ревень, апельсин и клубнику, через несколько минут всыпьте сахар и размешайте.
- Варите 3 минуты компот и процедите.
Если вместо сахара добавляете мед, делать это нужно, когда напиток чуть остынет, чтобы полезные свойства меда не исчезли.
Ингредиенты:
- 300 гр. ревеня;
- 200 гр. яблок;
- 45 гр. меда;
- 45 мл. сока лимона;
- 1200 мл. воды.
Приготовление:
- В воду добавьте мед с соком, перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Нарежьте почищенный ревень, положите в кипящую воду и варите 5 минут.
- Яблоки нарежьте дольками и добавьте в компот. Варите 10 минут.
Компот из ревеня и яблок можно разлить в банки и закатать на зиму.
Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка, облегчая процесс пищеварения. Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания. Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы.
С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.
Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды
Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли.
С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.
Рецепты компота из ревеня:
Рецепт 1: Компот из ревеня
Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.
Требуемые ингредиенты:
- Ревень (черешки) — 400 грамм
- Цедра лимона
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Помытые черешки ревеня порежьте кубикам в 2-3 см длиной.
- Подготовьте цедру лимона для компота.
- Налейте воды в кастрюлю, где будете варить компот, и дайте ей закипеть.
- В кипящую воду опустите ревень, сахар и дайте им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустите в кастрюлю цедру лимона и накройте крышкой.
Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»
Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.
Требуемые ингредиенты:
- Изюм 300 грамм
- Ревень (черешки) 300 грамм
- Лимон (среднего размера) 1 штука
- Сахар по вкусу
- Вода для компота минеральная 3 литра
Способ приготовления:
- Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
- Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
- Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
- Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
- Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.
Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином
Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Мандарины 3 штуки
- Ревень (черешки) 400 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
Способ приготовления:
- Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
- Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
- Мяту помойте и порвите на листики.
- В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
- В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
- Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.
Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней
Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.
Требуемые ингредиенты:
- Ревень (черешки) 300 грамм
- Черешня 300 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Из помытой черешни достаньте косточки.
- Ревеневые черешки порежьте кубиками.
- Поставьте кастрюлю с водой для компота на плиту, добавьте в нее сахар. После того, как вода закипит, опустите в воду ревень и черешню, варите компот около десяти-пятнадцати минут.
Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками
Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.
Требуемые ингредиенты:
- Яблоки свежие 2 штуки
- Смородина 200 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Ревень (черешки) 300 грамм
Способ приготовления:
- Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
- Смородину тщательно помойте.
- Черешки ревеня порежьте кубиками.
- Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.
- Чтобы компот из ревеня был еще полезнее, используйте вместо сахара мед. Однако класть мед нужно в охлажденный напиток, чтобы не лишить продукт пчеловодства полезных свойств.
- Что еще можно добавить к компоту из ревеня, чтобы сделать его вкуснее? Один из секретных ингредиентов – это жимолость и бузина. Необычным также будет сочетание ревеня и сливы, ревеня и малины. Из этих фруктов не только можно варить компот, но и делать варенье.
- Не употребляйте компот более двух суток после приготовления, а хранить его нужно в холодильнике.
- Далеко не все специи подходят для компота из ревеня. Используйте немного корицы ил гвоздики, если хотите придать напитку необычный аромат. Однако эти специи будут уместны только в том случае, если вы не добавляете к компоту цитрусовые.