Фаст-фуд: что это за пища и насколько она вредна. Вред фаст-фуда: реальное зло

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Бомба 4. Привыкание. Человечество привыкает к фаст фуду и становится от него зависимым. Подобную зависимость можно сравнить с наркоманией . Исследования, проведенные на лабораторных грызунах, показали, что животные, получившие доступ к фаст фуду, уже не могут не есть. Они бегают к кормушке каждые десять минут, забывают об обычных делах и развлечениях, а также полностью пренебрегают обычной едой. А когда фаст фуд убирают, животные по нескольку дней не едят вообще.

Эта еда как нельзя лучше вписывается в ритм современной жизни. Поэтому перед выбором здоровье или скорость многие останавливаются на втором. Как максимально обезопасить себя и членов своей семьи от такого питания? В этой статье Вы получите максимальное количество советов на эту тему. Для начала поговорим о детях. Вред такой еды для здоровья детей неоспорим. Также неоспорима и маниакальная тяга детей к подобной пище. Связано это с наличием в этом питании специальных усилителей вкуса и приправ, которые действуют на детский организм подобно наркотику. Запрещать ребенку есть чипсы или сухарики бесполезно. Все равно он найдет возможность полакомиться этой пищей, когда Вас не будет рядом.

Неумеренное потребление пищевых продуктов современными людьми – результат обилия в рационе слишком калорийных продуктов. В наше время наиболее употребляемыми продуктами являются мясо животных и различные изделия из него, а также кулинарные изделия с повышенным содержанием поваренной соли и сахарозы.

Бедные животные как всегда страдают за людей. На сей раз пострадали ни в чем неповинные шимпанзе. Они целых шесть лет кушали фаст фуд. Подобный эксперимент организовали в одном из университетов Соединенных Штатов Америки. В результате было доказано, что фаст фуд, содержащий массу гидрогенизированных жиров, провоцирует у животных быстрый набор веса. При этом животные из контрольной группы получали точно такое же содержание жиров в рационе, но за счет полезных растительных и животных масел. Они не набирали вес столь стремительно.

В процессе гидрогенизирования жиров в них вырабатываются трансгенные жиры, которые очень вредны для здоровья человека. Ученые заинтересовались тем, каким образом пища фаст фуд, насыщенная этими жирами, влияет на состояние сердца и сосудов. Каждая обезьяна – участник эксперимента за сутки употребляла один чизбургер и одну порцию жареной картошки. Остальной рацион был стандартным. Контрольная группа животных питалась стандартно, но в рационе прибавлялось количество натуральных жиров и углеводов , соответствующее содержанию их в чизбургере и картошке.

Через шесть лет обезьяны прошли всестороннее обследование, но больший интерес у ученых вызвали сосуды животных. О том, что в крови обезьян опытной группы был повышен уровень холестерина , можно даже не упоминать. К тому же, животные набрали жира на пять процентов больше, чем контрольная группа. А жира в области живота у этих обезьян было аж на треть больше, чем у животных контрольной группы. Достаточно убедительные данные.

В чем особый вред фаст фуда?
Самая главная проблема подобной еды – это совершенно не сбалансированный состав. Здоровая пища подразумевает определенную пропорцию углеводов , белков и жиров . В фаст фуде же эта пропорция нарушена. Здесь почти нет белков, очень много жиров и достаточно много углеводов. К тому же, этот малоперевариваемый комок пищи большинство из людей заливает еще бутылочкой сладкой газировки, которая, конечно же, подается только в холодном виде. Теперь организму нужно сначала разогреть полученный комок пищи до нормальной удобоваримой температуры, а затем уже попытаться переварить его. Двойная пустая работа для системы пищеварения.

Жарение фаст фуда происходит в основном на маргаринах – это чудовищно вредный продукт, который применяется не один раз. Его фильтруют и заливают во фритюрницы снова и снова. Какое количество канцерогенов образуется в этом маргарине. Отдельно нужно сказать о том, что маргарин в принципе очень вреден. Ведь в процессе его выработки молекулы жира обрабатываются таким образом, что получается бомба для сосудов и сердца.

А вот рейтинг продуктов, которые ни в коме случае не должны появляться на столе человека, дорожащего своим здоровьем : на первом месте естественно, сладкие газировки. В их составе очень много сахара, различных химических добавок и всякого вредного. На втором месте чипсы из картошки. Натурального здесь ничего нет, а вот химии и жира – хоть отбавляй. Третье место занимают шоколадные батончики. Присутствие сахара и множества пищевых добавок "Е " подсаживает нас на них, как на наркотик . Четвертое место занимают вареные колбасы и сосиски. Тут все понятно, из чего состоит – знают только производители.

Основатель китайского фаст фуда, изобретая свой торговый бренд, думал в первую очередь о том, что можно сделать прибыльный бизнес, используя национальные пристрастия к еде. Зачем заставлять китайцев кушать гамбургеры? Это глупо и может быть совсем не выгодным. А вот если подать национальные блюда в привлекательном виде и удобной форме, подобная затея может иметь успех.

Необходимо сказать, что в самом Китае национальный фаст фуд имеет намного более широкое распространение, чем традиционный западный. Так, только у одной сети китайского быстрого питания ресторанов в два раза больше, чем у Макдональдса.

Принципиальное отличие китайского быстрого питания от европейского в том, что здесь пищу не жарят вообще. Все блюда готовят только на пару. Это очень полезно, никаких жиров и канцерогенов . Основу китайского быстрого питания составляет рис и овощи. Очень полезная и здоровая пища. Здесь невозможно купить сладкие газированные напитки, а вместо них подают соевое молоко или чай. Тем, кто действительно не может жить без такой еды, стоит обратить внимание на китайские рестораны фаст фуд. Возможно, это хороший выход и возможность сохранить здоровье . Главный лозунг китайского фаст фуда это сохранение всех полезных качеств продуктов и забота о здоровье посетителей.

Конечно, есть здесь и шашлычки из саранчи или морских ужиков, жаренные на масле. Но даже при покупке шашлыка из морепродуктов прямо на уличном базаре, есть возможность приобрести полезный продукт, например, вареных раков, нанизанных на шпажки.

О том, что фаст фуд плохо влияет на работу пищеварения, сосуды и приводит к ожирению , знают уже все. А вот о том, что он влияет еще и на работу нервной системы и головного мозга , узнали совсем недавно. Оказывается, люди, злоупотребляющие быстрой пищей, отличаются склонностью к поспешным поступкам и совершенно не обладают выдержкой и терпением.

Ученые из канадского университета выяснили, что привычка быстро кушать на бегу, не затрачивая никакого времени, делает людей нетерпимыми к любому виду ожидания. Людям уже не важно, сколько они заплатят, самое главное – это сделать все побыстрее и бежать дальше.

В кафе фаст фуда люди очень быстро насыщают голод и при этом за считанные минуты получают удовольствие от еды. Клиенты настолько привыкают экономить время, что начинают делать это вне зависимости от того, нужно ли его действительно экономить.
Даже разглядывание брендов заставляет людей делать все быстрее. Так, например, участники одного из опытов, разглядывали за определенное время названия ресторанов фаст фуда. После этого им дали читать текст с определенной скоростью. Все участники читали текст со скоростью, значительно превышающей необходимую.

В ходе еще одного опыта участники разглядывали значки известных ресторанов, а после этого шли за покупками. Оказалось, что все покупки, которые были совершены, были направлены на экономию времени. При этом они стоили значительно выше, чем подобные товары, которые использовались бы более длительное время. Таким образом, фаст фуд разрушает не только наши тела, но и психику.

Почти все знают о том, что фаст фуд вреден. Но, тем не менее, мало кто совершенно отказался от подобной пищи. А для кого-то фаст фуд – это единственная возможность перекусить во время рабочего дня. Поэтому следует рассмотреть не вопрос о полном отказе от быстрой еды, а о том, чтобы сделать вредную пищу менее вредной.

Для начала следует перестать есть на ходу. Процесс пищеварения очень страдает, если питаться в буквальном смысле слова на ногах. Плохо вырабатывается желудочный сок, тяжело работает поджелудочная железа. Кроме этого, на ходу пища почти не пережевывается, а отправляется в желудок большими кусками. Для того чтобы снизить воздействие этих вредных факторов, следует, как минимум, присесть хоть на бордюр и хорошенько пережевывать каждый кусочек.

При выборе пиццы следует отдавать предпочтение сортам без колбасы или ветчины, в которых совсем мало острого соуса. К тому же желательно остановить свой выбор на тонком корже.

Для фанатов картошки фри тоже есть советы: не следует есть ее с майонезом или жирными соусами. Для картошки тоже бывают диетические приправы, например, мягкий деревенский сыр.
При заказе пищи в закусочных быстрого питания лучше останавливаться на меню для детей. К тому же следует отдать предпочтение газировкам с маркировкой «диетическая». Салат предпочтительнее заказывать без соуса или с растительным маслом.
При покупке хот-дога лучше отказаться от соусов вообще.
Для фанатов выпечки совет: не следует покупать выпечку жареную в масле. Лучше отдать предпочтение печеным вариантам.

Современный темп жизни приводит к тому, что у человека не хватает времени на правильное и здоровое питание. Это привело к тому, что уличная еда стала очень популярной. Каждый бывавший в городе обязательно сталкивался с ход-догами, шаурмой и беляшами, которые продаются на каждом шагу. Тем более что такая еда недорогая и готовится быстро, за что и получила свое название. Но что такое фаст-фуд на самом деле и можно ли употреблять такую пищу вообще, нужно разобраться.

Быстрое питание в древности

Трудно поверить, но уже в Древнем Риме фаст-фуд был довольно распространенным явлением. В некоторых домах даже не было кухни. Ведь римляне предпочитали питаться в разнообразных закусочных, которые без труда можно было найти на каждом углу. Торговцы угощали покупателей всевозможными яствами. Как раз в это время появляется прародительница пиццы - лепешка, изготовленная из дрожжевого теста. Ее смазывали оливковым маслом и использовали в качестве тарелки, а после съедали. Как ни странно, но даже своеобразные гамбургеры готовились в то время. Из говядины римляне жарили лепешки и ели их с хлебом. Но этот фаст-фуд был полезным и свежим, поэтому вреда здоровью не приносил. Но быстрая еда была обычной не только для жителей Рима. В Китае, например, на рынках продавалась лапша, которая готовилась за считанные минуты. А индусы были не прочь полакомиться лепешками чапати, которые заправляли острым соусом. Фаст-фуд в России тоже существовал в виде продажи традиционных пирожков.

Возникновение индустрии уличной еды

Первой компанией, которая стала заниматься производством фаст-фуда, стал «Белый замок». Это произошло в 1921 году в штате Канзас, США. Именно они стали подавать своим покупателям гамбургеры, которые были еще совсем незнакомыми простым американцам. Низкая цена, как и отменный вкус, только радовали гостей закусочной. Ведь вкусный обед за пять центов мог позволить себе каждый. В конце 40-х годов «Белый замок» начинает обзаводиться первыми конкурентами. Одним из них становится тогда еще никому не известная компания «МакДональдс», которая покорила весь мир. А вот «Белый замок» в настоящее время существует только на территории США.

Виды фаст-фуда

Если говорить о том, что такое фаст-фуд, то самым простым толкованием этих английских слов будет «быстрая пища». То есть любое блюдо, приготовление которого занимает всего пару минут, смело можно отнести к этой категории продуктов. Их можно разделить на такие виды:

Любые закуски, которые можно приобрести в ресторанах быстрого питания (картошка-фри с наполнителями и без, хот-доги, шаурма, пицца и прочие);

Если вашу трапезу можно развести кипятком, то это тоже быстрая еда (лапша, каши, супы и пюре);

Разнообразные снеки, которые можно купить в любом киоске или магазине (сухарики, попкорн, орешки, чипсы, печенье).

Таким образом, все, что можно съесть, не отрываясь от своих дел, и есть фаст-фуд.

Преимущества быстрых перекусов

Наверняка каждый уже миллион раз слышал о том, что быстрая пища очень вредна, но все равно темпы ее употребления не уменьшаются. Почему же так происходит? Основной причиной является быстрый ритм жизни. Человек работает с утра до ночи, и пообедать спокойно у него просто нет времени. Да и приходя вечером домой, он устает настолько, что это не дает ему возможности приготовить полноценный ужин. Все это идет на пользу бизнесменам, продающим фаст-фуд. Рестораны быстрого питания постоянно наполнены посетителями. Но это не единственная причина. Еще очень сильным стимулом приобрести что-то вредное является приятный вкус, который поддерживается с помощью вкусовых добавок.

Вред быстрого питания

Хотя уличная еда и является очень удобной, она наносит большой вред здоровью человека. Во-первых, это происходит из-за большого количества калорий, которые приводят к набору избыточной массы. Но ведь покупая такой перекус, человек хочет быстро насытиться, а высокая питательность и позволяет добиться этого результата. Поэтому низкая калорийность и не может быть характерной чертой такой пищи.

Во-вторых, вред фаст-фуда отображается на всех внутренних органах человека, которые входят в состав сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Консерванты, которые содержатся в таком перекусе, убивают сердце и приводят к сахарному диабету. В-третьих, зачастую приготовление такого рода блюд проходит в условиях высокой антисанитарии, что может привести к диарее, пищевым отравлениям и прочим заболеваниям. Вред фаст-фуда отрицать просто невозможно, а вот пользы от него никакой.

Безвредное употребление уличной еды

Даже понимая, что такое фаст-фуд, люди продолжают покупать хот-доги и шаурму. Ведь бывают ситуации, когда, кроме этого, просто не успеваешь перекусить чем-то другим. При этом стоит понимать, что существует категория людей, которым такой рацион совершенно противопоказан. Конечно же, это больные с проблемами желудка и сердца. Высокое содержание холестерина в таких лакомствах может убить нездорового человека. Диабетики также категорически не должны есть эти продукты из-за высокого содержания сахара. Если же человек здоров, он может изредка побаловать себя таким перекусом, если уж очень хочется. Но это не должно происходить чаще одного раза в неделю.

Влияние фаст-фуда на детей

Постоянно употребляя быструю еду, взрослые приучили к ней и детей, ведь она очень вкусная и привлекательная. Учеными было проведено исследование, которое показало, что в США 40% детей каждый день получают не менее половины питательной энергии из фаст-фудов. Эта статистика поражает, ведь о вреде такой пищи знает каждый родитель, но все равно позволяет своему ребенку неправильно питаться. Ничего полезного организм не может получить, переваривая уличные закуски. Трансжиры, консерванты и красители, которые в огромном количестве хранятся в обычном гамбургере, убивают растущее поколение. К заболеваниям, которые грозят вашему чаду, в первую очередь нужно отнести ожирение. Оно ограничивает жизнь, так как лишний вес не дает человеку активно двигаться и приводит к новым заболеваниям (диабет, аритмия, заболевание суставов и т. д.). Гастриты и язвы также не дадут спокойной жизни маленькому человеку. Самый минимальный возраст, в котором с осторожностью можно приобщить ребенка к уличному питанию, должен быть не менее шести-семи лет. Но лучшее, что может сделать хороший родитель, так это приучить своих детей правильно питаться.

Если человек не хочет навредить своему организму, он должен вообще отказаться от употребления уличной пищи. Но если случилось так, что уже образовалась зависимость от вредных закусок, от нее нужно постепенно избавиться. Лучшим выходом будет сокращать количество потребления таких продуктов изо дня в день. А после прекратить их есть вообще. Если вы не хотите отравиться, то лучше не покупать фаст-фуд в ларьках на улице, особенно летом. Ведь условия хранения и приготовления могут быть далеки от санитарных норм. Перед употреблением гамбургера лучше будет поесть что-то жидкое. Так желудок легче воспримет удар от вредной пищи.

Если вы не понаслышке знаете, что такое фаст-фуд, из-за постоянной занятости, лучшим для вас будет заранее выбрать приличную столовую или кафе. Там можно будет поесть полноценный обед. Так будет гораздо полезнее, пусть это и не домашняя пища. Также следует помнить, что пережевывать любое блюдо нужно медленно, не торопясь. Это поможет снять дополнительную нагрузку на желудок.

Таким образом, современная жизнь приводит к тому, что человек, даже того не желая, постоянно употребляет фаст-фуд. Цены и доступность делают его таким популярным. Но стоит помнить о его большом вреде и стараться исключить из рациона.

Фаст фуд в наше время знает каждый человек. Более того, он страдает от пагубной привычки есть на скорую руку. Почему же блюда быстрого приготовления из полуфабрикатов настолько популярны, ведь несмотря на прелесть свежей здоровой пищи, мы все равно отдаем предпочтение такой еде?

Популярность фастфуда можно объяснить быстротечностью нашей жизни. Мы настолько влились в быстрый ее темп, что нам просто некогда ждать, пока в ресторане нам подадут качественную и вкусную еду, а уж тем более - варить ее дома самому. Стала очень популярной доставка фаст фуда. Таким образом, каждый может покушать продукты Макдоналдс не выходя из дома. У современного человека сейчас каждая минута на счету, и ему просто незачем тратить свое драгоценное и стоящее денег время на кухню. Тем более что есть большой выбор заведений, где вас могут вкусно, а главное, быстро накормить.

Итак, несколько фактов о том, что такое фаст фуд, и как он появился. Индустрию фастфуда открыл в 1948 году Макдоналдс. А в 1951 году слово «fast food», что значит «быстрая еда», впервые появилось в американском словаре. По подсчетам, каждый месяц девять из десяти американских детей посещают Макдоналдс. Если вы будете часто употреблять продукты быстрого питания, то у вас может значительно подскочить уровень инсулина, что может стать причиной появления сахарного диабета. Чрезмерное употребление фастфуда может стать причиной возникновения у вас астмы, повышенного кровеносного давления, сердечной недостаточности, аллергии, целлюлита и, конечно же, стать причиной ожирения. И это действительно стало проблемой наций.

Что такое фаст фуд для ребенка? Исследования показали, что дети, потребляющие продукты быстрого питания, более склонны к аллергическим реакциям, астме и экземам. Также фастфуд может стать причиной повышенной температуры у детей. Огромнейшее количество добавок и делают хот-дог таким сочным, что чуть слюна не капает изо рта. А этот аромат свежего обжаренного мясца просто сводит с ума. Но если разобраться с ингредиентами и основными составляющими таких, на первый взгляд, невинных вкусностей, голова идет кругом. Этот набор вас так удивит, что вы вряд ли когда еще захотите укусить хоть кусочек.

Если же на вас так и не подействовали все доводы о вреде такой еды на ваш организм, и вы с тем же нетерпением ждете очередного перекуса, постарайтесь хотя бы уменьшить количество посещений местных заведений, предлагающих вам быстро и дешево покушать. Вспомните, что такое фаст фуд, и какой вред он может нанести вашему здоровью. Также постарайтесь снизить калорийность потребляемой пищи в целом, замените кока-колу на сок, а сухомятку - на фрукты.

Продукты для фаст фуда можно купить в любом супермаркете и сделать гамбургер у себя дома. Еще лучше, если ингредиентами будут свежие овощи и качественное мясо. Эти изменения в рационе помогут вам не только похудеть, но и быть в тонусе. Вы станете более бодрыми и жизнерадостными. Более того, здоровое питание улучшит вашу кожу и сделает румяными ваши щечки. Вы больше не будете страдать от изжоги и с уверенностью будете становиться на весы.

«Па-ра-па-па-па… Я це люблю! «©

Кто ж не любит то? Аппетитная свежая булочка, котлета из натуральной (да-да!) говядины, кусочки огурца, лука, нежный соус… и туда же за компанию хрустящая снаружи и нежнейшая внутри, чуть солоноватая картошка фри … и конечно для полного удовольствия сладкая газировка. Ну как же можно это не любить? Можно! И нужно!

Только глухой не слышал о вреде фаст фуда. И что? Все равно сотни тысяч (если не миллионов) людей ежедневно посещают заведения быстрого питания, берут привычное меню и наслаждаются. Чем же так манит людей фаст фуд и чем он нас «убивает»? Давайте разбираться!

Что такое «фаст фуд»?

Заглянув в историю славянских традиций питания, мы видим, что перекусы в виде блинов, сладостей, пирожков и пирогов, которые продавались прямо на улицах, тоже были популярны. Но с современным фаст фудом эти уличные кулинарные изыски наших предков объединяет только то, что это была «быстрая» еда, а точнее перекус, но готовилась она без всяческих искусственных добавок, ароматизаторов, усилителей и т.д..

Само понятие «фаст фуд» (fast food – англ. быстрая еда ) относительно молодое. В 20х годах ХХ века в США впервые появился в продаже гамбургер. Он многим показался вкусным, да и стоял недорого, поэтому очень быстро стал пользоваться популярностью. Уже к средине ХХ века люди, покупавшие гамбургеры, задумались о том, что, возможно, такое блюдо в ежедневном рационе не очень то и полезно, но, успешный маркетинговый ход, предпринятый владельцем компании, которая производила сей продукт, окончательно развеял сомнения скептиков. Директор компании просто нанял людей, которые ежедневно, одев на себя медицинские халаты, приходили отобедать в его ресторане быстрого питания. Ну как тут сомневаться в безвредности фаст фуда, если даже медики питаются такой едой?!

На территории постсоветских стран фаст фуд в нынешнем его понимании появился в начале 90-х годов. В 1990 году в Москве впервые был открыт McDonald’s, очередь в который в первый же день работы была большей, чем традиционная очередь в Мавзолей.

На сегодняшний день на улицах городов все так же продаются беляши, блины и пироги с разнообразными начинками, а также ассортимент «уличной» еды расширился за счет всяческих быстрых кулинарных изделий, традиционных для других народов – хот-дог, шаурма, кебаб, хачапури и тд. Кроме того, рестораны быстрого питания огромных торговых сетей (McDonald’s, KFC и тд) за короткий период времени появились практически на каждом углу.

Ну и как от этого всего отказаться, если: а) это вкусно и сытно; б) относительно недорого; в) очень быстро, что действительно важно, учитывая просто невероятный ритм современной жизни в городе; г) маркетологи, работающие на благо сетей ресторанов фаст фуда, не дремлют и умело играют на человеческих слабостях (начиная от упаковки, плакатов и надписей, заканчивая всевозможными акциями, конкурсами, подарками)?

Медики, специалисты по правильному питанию, диетологи – абсолютно все единогласны во мнении, что фастфуд вреден для организма.

Нет ничего плохого в блинчике с начинкой, или в хрустящей булочке с говяжьей котлетой (это мы идеализируем и представляем, что там нет искусственных добавок), если это редкое дополнение к нормальному полноценному питанию. Но проблема в том, что фаст фуд занимает нишу рационального питания: вместо традиционного обеда, который включает в себя первое и второе блюдо, люди частенько обедают в лучшем случае гамбургером и картошкой фри в кафе, а в худшем – шаурмой или беляшом на улице. А если фаст фуд у нас не только на обед в разгар рабочего дня, но и на завтрак (так как некогда готовить) и на ужин (так как уже нет сил и желания готовить), то проблема становится еще более опасной.

Фаст фуд предполагает, что прием пищи проходит очень быстро. Ничего общего с установкой, которую нам давали с самого детства – «жевать медленно и тщательно»! Плохо, в спешке, пережеванная пища практически целым куском попадает в желудок, которому нужно хорошенько потрудиться, чтобы переварить это добро. Но мы же не ищем легких путей – добавим к куску пищи сверху холодной газировки. Все, перекусили: вкусно, сытно, мы довольны, а желудок после газировки вообще остановился и сделать ничего не может.

Спешка – это еще не вся беда!

Калорийность. Обычный обед в McDonald’s, включающий в себя сэндвич, запеченный картофель и напиток (коктейль или газировка), содержит больше половины количества калорий, необходимых среднестатистическому человеку в течении дня. А три хот-дога – это уже дневная норма калорий. Можно ли наесться 3 хот-догами или 2 стандартными наборами в McDonald’s на целый день? Но и это еще не все. Употребляя фаст фуд, мы не только получаем практически дневную норму калорий, но и огромное количество лишнего жира – в 3 хот-догах, к примеру, содержится в 2-3 раза больше жира, необходимого человеку в день.

Кроме того, наверное, все на себе испытывали эффект насыщения фаст фудом. Буквально через час-два после сытного и вкусного обеда быстрой едой, голод уже напоминает о себе. И снова хочется чего-то эдакого, вкусненького. Этот эффект создается тем, что фаст фуд – это минимум клетчатки, быстрые углеводы + добавки, чтобы нам хотелось этих блюд все чаще и чтобы они нам не надоедали. Таким образом, частое употребление быстрой еды развивает дисбаланс белков, жиров и углеводов, способствует ожирению, и все это в свою очередь приводит к серьезным проблемам с эндокринной системой.

Масло, в котором готовится добрая часть блюд фаст фуда, и которое должно меняться после каждого(!) приготовления, даже в солидных и всемирно известных ресторанных сетях, вряд ли меняется регулярно и по правилам, не говоря уже об уличных киосках. Еда, приготовленная на дважды разогретом масле, полна канцерогенов, к чему это приводит, наверное, знают все.

Маргарин, который входит в состав блюд с целью экономии на ингредиентах, является источником искусственных транс-жиров, которые, как уже доказано, вызывают массу серьезных заболеваний, в т.ч. рак, бесплодие, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера. Внимание! Количество транс-жиров в блюдах из фаст фуда превышено примерно в 30(!!!) раз по сравнению с безопасной нормой.

Риск отравления. Так же, как и клиенты спешат по-быстрому перекусить, продавцы фаст фуда спешат накормить побольше клиентов, поэтому на гигиену не всегда хватает времени. Да и совесть у продавцов уличной еды не всегда срабатывает, даже если время есть и вы покупаете перекус не в «час пик». Можем ли мы быть уверенны в том, что продукты свежие и хранились с соблюдением надлежащих условий? В связи с этими вопросам, если уж и потреблять фаст фуд, то отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя заведениям, а не уличным палаткам. И Боже упаси, покупать бутерброды, пончики и т.д. на улице в жару. Риск отравления в таком случае возрастает в несколько раз.

Фаст фуд, употребляемый нерегулярно, раз в месяц и реже, вреда в себе не несет. Такое «лакомство» хоть и априори вредно, но каких-либо серьезных последствий за собой не тянет.

Кроме того, в меню заведений фаст фуда всегда можно найти более-менее полезные блюда. Допустим, вместо зажаренного картофеля в дополнение к сэндвичу можно взять овощной салат, вместо сладкой газировки или коктейля – сок, а еще лучше зеленый или черный чай.

Никогда не поддавайтесь соблазну взять порцию побольше, оптимально заказывать среднюю порцию, а любителям кинуть вызов собственной силе воле можно попробовать насытится и маленькой порцией. Мы уже говорили, что средняя порция запеченного картофеля + стандартный сэндвич + напиток = в лучшем случае половина суточной нормы калорий. Большие порции и блюда с приставками «биг»/«дабл» – это уже переизбыток указанной суточной нормы.

Не стоит употреблять быструю еду на голодный желудок. Очень желательно перед этим съесть тарелочку какого-нибудь первого блюда (только не из серии «горячая кружка» и «магги»). На крайний случай можно перед быстрым обедом съесть йогурт или попить хотя бы обычной воды за 10-15 мин до обеда.

Не угощайте детей фаст фудом. Да, это вкусно! Мы все знаем и не отрицаем, что это вкусно! Но и вредно же! У детей очень быстро формируются привычки. Давайте приучать их к рациональному питанию.

Если основная причина употребления фаст фуда – это его вкус, то, побалуйте себя домашними лакомствами. При этом вы, наверняка, используете свежие и чистые продукты, в том числе масло для жарки используете всего лишь раз, как это должно быть. Кроме того, готовя любимые блюда из фаст фуда самостоятельно, есть возможность заменить высококалорийную пшеничную булочку на более полезную цельнозерновую. А также можно добавить больше клетчатки в виде овощей и избежать использования всевозможных соусов, усилителей вкуса, приправ и прочих искусственных «соблазнителей». В общем, есть шанс сделать любимое «быстрое» блюдо более полезным. Поверьте, это не займет много времени или усилий, но ваш организм будет вам благодарен.

Знайте меру, питайтесь правильно и будьте здоровы!

Дата создания: 2013/12/30

Появившись в России каких-то 20 лет назад, современные продукты пи-тания успели завоевать сердца не только подрастающего поколения, но и многих взрослых любителей не делать из еды культа. Мы решили разобраться, чем же в реальности угрожают нам эти продукты? Какая еда относится к категории «фаст-фуда»? Чем вреден фаст-фуд?

Правда ли, что фаст-фуд особенно опасен для детей? Действительно ли в еде из фаст-фуда содержатся какие-то наркотические вещества, заставляющие есть эти продукты снова и снова? Как решить проблему поедания нездоровой пищи? Проблема здоровья школьника в первую очередь, стоит под угрозой. И виной тому являются современные продукты питания, которые пагубно влияют на хрупкий организм подростка. Современная еда «фаст-фуд» (англ. Fust.food), что в переводе означает, блюдо, приготовленное для быстрой еды. Эти продукты питания заполонили прилавки многих магазинов. С каждым годом растёт число заболеваний детей. И проблема становится всё острее и острее.

С каждым годом рынок фаст-фуда в России становится все больше и больше. Социальными факторами, способствовавшими развитию фаст-фуда у нас, стало появление большого числа мобильных, активно работающих людей. Формируется новое отношение к питанию: все больше людей готовы питаться вне дома. Наиболее ярко эта тенденция заметна в крупных городах.

Что мы знаем о «Фаст-фуде»?

Многие употребляют его каждый день, не подозревая о его вреде. Какая еда относится к категории «фаст-фуда»? Говоря об опасностях фаст-фуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа «Макдональдса» и ему подобных. Недалеко ушли от них и всяческие «Крошки-картошки», продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Так же к фаст-фуду относятся вареники, пельмени, замороженные котлеты и голубцы, лапша и пюре быстрого приготовления, куры-гриль. И это как минимум. В реальности список значительно больше.

Красота и здоровье несовместимы с фаст-фудом. И подтверждает это современная Америка, в которой до 61 % населения страдает не просто от лишнего веса, а от ожирения. Перед пиццей, гамбургерами, чипсами, шипучими напитками и другими совсем не полезными продуктами не смогли устоять не только американцы, но и европейцы. И последние вслед за обитателями Нового света также стали стремительно набирать вес.

Чем может грозить грозит быстрое питание:

  • стремительный набор веса;
  • инфаркты;
  • диабет;
  • снижение иммунитета;
  • необратимые изменения печени;
  • повышения уровня холестерина в крови.

Диетологи, сойдясь в едином мнении, расставили по позициям самые вредные продукты, быстрого питания:

  • картофель фри;
  • сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Получается, что такие напитки не только не утоляют жажду, а, наоборот, её вызывают!
  • картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками.
  • сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность, и желание есть их снова и снова.
  • синтетические обеды (картофельное пюре, которое надо заливать ки-пятком с кусочками якобы мяса, быстрорастворимые супы, лапша быстрого приготовления и т.д.)
  • сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо.
  • жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

Была установлена тесная взаимосвязь между возникновением депрессии, болезни Альцгеймера, шизофрении и высоким уровнем употребления полуфабрикатов. В связи с этим в психиатрических клиниках Великобритании одним из основных методов лечения стала диетотерапия, предусматривающая частое употребление рыбы, овощей, фруктов, орехов, злаков и обязательное исключение рафинированных и пережаренных продуктов.

Действительно ли в еде из фаст-фуда содержатся какие-то наркотические вещества, заставляющие есть эти продукты снова и снова? По мнению ученых, чрезмерное употребление продуктов фаст-фуда ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жареной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие «ломки», сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.

Правда ли, что фаст-фуд особенно опасен для детей?

Да, это так. Именно дети и подростки и являются основными поклонниками еды «чипсы + кока-кола». Однако врачи убеждены, что для подрастающего поколения такая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное же фастфудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем Возникновение синдрома гиперактивности у детей ученые связывают с употреблением фаст-фуда. Специалисты Телетонского научно-исследовательского института детского здоровья в Австралии пришли к выводу, что «западный» стиль питания - фаст-фуд, небезопасен для детей. Оказалось, что в пище подростков, любителей «западной» диеты, содержится много различных пищевых добавок - красителей, ароматизаторов, консервантов и пестицидов. Эти добавки вызывают изменения на химическом уровне в тех отделах мозга, которые отвечают за внимание и концентрацию. Также было доказано, что некоторые пищевые добавки способны усиливать синдром гиперактивности в два раза.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»