Жареная тилапия: рецепт на сковороде. Обалденно вкусно! Тилапия жареная – легкий рецепт ароматного и сытного блюда.

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приготовить тилапию можно разными способами. И самое главное, что сделать это можно достаточно быстро и просто. Поэтому, если вам нужно приготовиться вкусный обед за считанные минуты, можете смело брать филе тилапии и радовать своих домочадцев вкусной едой!

Тилапия жареная с тимьяном и лимонным соком

Для приготовления вам понадобится:

Соль, перец черный;

Лимон - половина;

Тилапия - 0,4 кг;

Растительное масло;

Тимьян - 1 ложка чайная.

Берем и посыпаем с обеих сторон перцем, солью и тимьяном. Разогреваем сковородку, вливаем масло растительное. Затем обжариваем рыбу на протяжении 4 минут с обеих сторон. Теперь выкладываем тилапию на блюдо, поливаем соком лимона. Лучше всего подавать ее с рисом отварным или салатом. Приятного аппетита!

Тилапия жареная в муке и яйце

Ингредиенты:

Филе тилапии - 0,6 кг;

Яйцо - 1 штука;

Масло растительное.

Сейчас вы увидите, как пожарить тилапию быстро и вкусно. Взбить яйцо в глубокой тарелке. нарезать кусочками, затем посыпать солью, обвалять в муке, макнуть в яйцо и обжарить на сковородке с обеих сторон до образования корочки золотистого цвета. Готовится тилапия очень быстро!

Тилапия жареная - рецепт с маринованием

Продукты для приготовления:

Филе тилапии - 3 штуки;

Соус соевый - 1 ложка ст.;

Лимон - половина;

Оливковое масло - 2 ложки ст.;

Оливки - 60 г;

Перец красный молотый;

Петрушка;

Перец жгучий красный;

Чеснок - 3-4 дольки;

Помидор - 1 штука;

Огурцы маринованные.

Для начала следует замариновать филе тилапии в соусе соевом, и чесноке. Затем обсушить полотенцем бумажным, обжарить на Готовые кусочки рыбы выложить на тарелку. Теперь нашинковать петрушку, чеснок и обжарить вместе с нарезанным перцем в сковородке, где жарилась рыба. Затем добавить к ним оливки нарезанные и помидор, который следует измельчить. Можно использовать как обычные помидоры, так и черри. Соус довести до кипения и залить им рыбу. Перед подачей украсить тилапию кусочками огурцов, маринованных или свежих. Вкусная и полезная рыба готова!

Тилапия жареная

Для приготовления рыбы вам понадобится:

Филе тилапии - 0,6 кг;

Специи (смесь специй) - 1 ложка чайная;

Соус соевый - 1/4 стакана;

Сахар коричневый - 3 ложки столовых;

Масло распосове - 3 ложки столовых;

Лук-скалион - 3 штуки.

Для начала филе тилапии следует посыпать смесью специй, солью с обеих сторон. Затем перемешаем в отдельной посудине сахар и соус соевый. Нагреть на большой сковородке масло и выложить на раскаленное дно кусочки рыбного филе. Теперь обжариваем каждый кусочек на протяжении нескольких минут, после чего заливаем соусом и доводим до кипения. После того как все закипит, нужно добавить нарезанный мелко лук и снять сковородку с огня. Готовую рыбу выложить на блюдо и подавать с салатом из свежих овощей.

Филе тилапии в кляре

Ингредиенты для приготовления:

Тилапия - 4-5 филе;

Яйца - 3-4 штуки;

Мука - 5 ложек столовых;

Сливки - 270 мл;

Зелень сушеная;

Перец молотый черный;

Масло растительное;

Соль, специи.

Рыбу нужно промыть и обсушить с помощью салфеток. Теперь немного посолить, после чего приступить к приготовлению кляра. Для этого необходимо взбить яйца, добавить сливки, зелень сухую, перец и соль. Теперь хорошо перемешать и всыпать постепенно муку, при этом все время помешивая. Кляр должен быть однородным и немного жидковатым. Нарезанные кусочки рыбы необходимо обмакнуть в кляр, после чего поместить на сковородку с маслом растительным. Теперь необходимо обжарить тилапию со всех сторон до образования золотистой корочки и выложить в жаропрочную форму. После чего поместить в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. При необходимости подливать в форму небольшое количество воды. Подавать готовую тилапию можно как в горячем, так и в холодном виде. В том и другом виде она имеет изумительный вкус.

Мясо тилапии пользуется популярностью благодаря низкому содержанию жира, большому количеству легкоусвояемого белка и отсутствию костей. А еще оно обладает нежным и сочным вкусом. В магазинах чаше всего продается филе этой рыбы, что значительно упрощает процесс готовки.

Как готовить тилапию

Жареная тилапия на скорую руку

Ингредиенты: - 4 шт. филе тилапии; - растительное масло; - 4 ст. ложки муки; - головка репчатого лука; - соль и черный перец по вкусу.

Тилапию разморозьте при комнатной температуре, помойте под проточной водой и обсушите на салфетке. Затем натрите солью и небольшим количеством черного молотого перца. Оставьте на 15 минут. Раскалите на сковороде растительное масло. Филе тилапии обваляйте в муке и выложите на сковороду. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне. Корочка рыбы должна стать румяной. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и протомите филе еще по 2–3 минуты с каждой стороны. Переложите готовую тилапию на тарелку. В том же масле обжарьте до золотистого цвета репчатый лук, нарезанный полукольцами. Выложите его на рыбу и подайте блюдо на стол.

Чтобы рыба быстрее разморозилась, можно положить ее в холодную воду, предварительно завернув в пакет

Нежная тилапия в собственном соку

Ингредиенты: - 4 шт. филе тилапии; - ½ лимона; - соль и черный перец по вкусу; - 8 тонких перьев зеленого лука.

Тилапию подготовьте описанным выше способом. Посолите и поперчите по вкусу. Каждый кусочек уложите в фольгу, сверху положите тонкий кружочек лимона и сбрызните лимонным соком. Тщательно заверните фольгу, чтобы не было зазоров. Поставьте в разогретую до 200°С духовку и запекайте 20 минут. Готовую рыбу разложите по тарелкам, украсьте перышками зеленого лук и подайте к столу с нежным пюре.

Такое блюдо – идеальный вариант обеда или ужина для тех, кто соблюдает диету

Тилапия с пряными травами на пару

Ингредиенты: - 4 шт. филе тилапии; - 2 ч. ложки молотого мускатного ореха; - лимон; - 2 веточки розмарина; - веточка базилика; - соль и черный перец по вкусу; - кипяченая вода – 500 мл.

Филе рыбы помойте и обсушите с помощью бумажной салфетки. Разрежьте пополам и посолите по вкусу. Затем обваляйте в смеси из специй и пряных трав. В пароварку налейте воду и дождитесь, пока она закипит. Опустите туда рыбу. На тилапию выложите кружочки лимона. Готовьте 10 минут на сильном огне, затем уменьшите огонь и протомите рыбу еще 5 минут. Выложите на блюдо и подайте к столу. В качестве гарнира подойдут отваренный рис, картошка, спаржа или нежное пюре.

Тилапия с овощами на сковороде

Ингредиенты: - 3 шт. филе тилапии; - 1 репчатый лук; - зубчик чеснока; - 1 помидор; - 5 маслин; - 100 г шампиньонов; - ½ ч. ложки орегано; - соль и черный перец по вкусу.

Обжарьте на растительном масле порезанный полукольцами лук, добавьте к нему чеснок, порезанные томаты, грибы, соль, перец и орегано. Доведите до кипения. Положите в сковороду филе тилапии, порезанное на кусочки. Снова доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 13 минут. Готовое блюдо украсьте маслинами.

Филе тилапии, предварительно замаринованное, жарить по 3 минуты с каждой стороны.

Как жарить тилапию

Продукты
Филе тилапии - 4 штуки
Соевый соус - 4 чайные ложки
Приправа для рыбы (готовая) - 2 чайные ложки
Мука - четверть стакана (для панировки)
Растительное масло - четверть стакана (для жарки)

Подготовка тилапии к жарке
1. Освободить от ледяной глазури 4 филе тилапии. Ледяная корочка легко отстает при попытке согнуть кусок рыбы.
2. Разрезать каждое филе на 2-3 части (как только это станет возможным, не дожидаясь полной разморозки), куски рыбы поместить в миску, затем полить соевым соусом из расчета чайная ложка на одно филе. Дать рыбе возможность пропитаться соусом в течение получаса.
3. Для панировки в тарелку насыпать четверть стакана муки и две чайные ложки рыбной приправы. Размешать, чтобы приправа распределилась в муке равномерно.

Как жарить тилапию
1. Разогреть сковороду и налить в нее четверть стакана масла.
2. Куски рыбы опускать в панировку и несколько раз переворачивать. Мука должна быть во всех сторон.
3. Запанированные в муке с приправой куски тилапии аккуратно класть в кипящее масло. Уложив в сковородку последний кусок, отсчитать 3 минуты, именно столько жарить рыбу. Огонь - средний.
4. Перевернуть куски тилапии, жарить 3 минуты.

Фкуснофакты

Если хочется, чтобы жареная рыба была мягкой (без корочки) в рецепт внести изменения: когда рыба поджарится с двух сторон, в сковородку налить чайную ложку воды, накрыть крышкой и только потом выключить огонь. Дать постоять 5 минут.

Тилапия - рыба пресноводная. Сегодня она в промышленных масштабах выращивается в рыбоводческих хозяйствах по всему миру. Этим обусловлена относительно невысокая цена тилапии - от 250 руб./1 килограмм рыбы.

- Употребление тилапии в пищу имеет противников, их главный аргумент - несбалансированное содержание в рыбе омега3 и омега6 жирных кислот, которых в норме должно быть поровну. При исследовании мяса тилапии было установлено, что содержание одной кислоты может перекрывать содержание другой от 3 до 11 раз. Такой дисбаланс вреден аллергикам, астматикам, сердечникам и страдающим артритом.

Привет, дорогие читатели блога! Сегодня хочу рассказать об одном полюбившемся мне рецептике - как приготовить тилапию на гриль-сковородке. Эта рыбка так прижилась в нашем рационе, что приходится частенько ходить на рынок и покупать свежую. А муж, завидев ее, начинает просить, чтобы еще прикупили. Поэтому жареная тилапия у нас теперь одно из любимейших блюд и едим мы частенько и с удовольствием 🙂

Свежая тилапия с рынка в Хуа Хине

В Таиланде я впервые попробовала готовить на гриль-сковородке, от которой я в полном восторге. Рыба или мясо буквально готовятся в собственном соку, получаясь намного нежнее. А лишнее масло и жир оседает в желобках на дне сковороды. Мне лишние калории ни к чему. А вам? 🙂

Тилапия: польза и вред

  • мясо рыбы мягкое и нежное;
  • хорошо подходит для диетического питания;
  • незначительно выражен рыбный запах;
  • не содержит мелких косточек.


Калорийность тилапии (на 100 г) = 96 ккал. Из них:

  • 16% жиров;
  • 0% углеводов;
  • 84% белков.

Мясо тилапии богато минералами и витаминами, особенно фосфором (170 мг на 100 г) и калием (302 мг). Ее рекомендуют есть детям, беременным женщинам и пожилым. Одним словом - сплошная польза !

Из вредности я поняла главное - надо знать, где выращивают рыбу и как разделывают. Привозная тилапия в виде филе без косточек у меня под большим сомнением. Как так делают, чтобы филе получилось без костей? Смотрела передачу по ТВ, где показывали, что рыбу опускают в раствор и кости мгновенно растворяются. Хотя в тилапии на самом деле почти нет костей (только основной хребет, а мелких нет). Так что может и филе вполне съедобно.

Где мы покупаем тилапию

В Таиланде мы покупаем не замороженный брикет рыбы, который привыкли видеть на прилавках. Это еще живая рыба. Привозят ее с рыбохозяйств, где и разводят в специально огороженных водоемах. На рынке я уже хожу к одной продавщице, которая продает свежую тилапию.


Пальцем указываю на понравившуюся рыбку и ее тут же разделывают и чистят. Дома тилапию достаточно промыть, посолить и положить на сковородку.

Кстати, записала видюшку, как нам разделывали рыбку на рынке:

В России к сожалению свеженькую тилапию не купить 🙁

Зато можно легко заказывать домой с доставкой вот тут 🙂

Как приготовить тилапию вкусно

В Таиланде тилапию готовят на решетке – в корке из соли или просто чуть подсаливают и медленно жарят. Идешь по и такой ароматный запах витает в воздухе, ах… ням-ням.


Жареная тилапия на рынке Хуа Хина

Я все ходила, смотрела и облизывалась, но за 150 бат мне чет не хотелось покупать 300 грамм жареной тилапии. Поэтому и решила приготовить ее дома. А для чистоты эксперимента прикупила еще гриль-сковороду. Очень удобная штука, похожая на барбекюшницу. Сок и жир от жареной рыбы стекают в канавки сковороды. Получается, что мясо само готовится в собственном соку. Рекомендую прикупить себе на кухню такую сковородочку.

Рецепт приготовления тилапии на сковороде с фото

Нам понадобится:

  • 1 рыба тилапия 400-500 г;
  • морская соль;
  • 3 листа гайляна (китайской брокколи);
  • масло 1 ч.л. для жарки.


Тилапию очищаю от жабр и делаю 3 поперечных разреза. Солю внутри и снаружи морской солью. Внутрь брюшка кладу крупно порезанную китайскую капусту.


Тилапия готова для жарки.

На разогретую сковороду наливаю 1 ч.л. соевого масла и кладу тилапию. В гриль-сковороде для жарки необходимо совсем немного масла, поэтому жареная тилапия готовится в собственном соку.


Филе тилапии практически не имеет рыбного запаха и вкуса, поэтому ее зачастую называют морским цыплёнком. Благодаря низкому содержанию жиров, при ее приготовлении важно использовать соусы, вина или просто воду, чтобы мясо вышло сочным. Благодаря удивительной нежности выбор блюд из тилапии практически бесконечен. Ее можно запекать, варить, тушить, готовить из нее котлеты, рулеты. Ее можно подать к столу в качестве первого, второго и даже закуски. Готовится она легко и очень быстро, в чем легко можно убедиться на собственном опыте, приготовив жареную тилапию.

Для приготовления жареной тилапии потребуются следующие ингредиенты:
  • Четыре штуки очищенного или нет филе тилапии;
  • Черный перец и душистый молотый перец, а также соль;
  • Один лимон;
  • Два куриных яйца;
  • Три ст. ложки муки;
  • Три ст. ложки обычных панировочных сухарей;
  • Сто грамм растительного или кукурузного масла.

Так же не лишним будет запастись бумажными отрывными полотенцами, венчиком,удобной деревянной лопаткой, двумя обычными и двумя глубокими небольшими тарелками, а так же блюдом, на котором можно будет красиво разложить приготовленную тилапию.

Готовка начинается с подготовки филе. Если рыба свежая, то ее надо обмыть, очистить от чешуи и внутренностей, отсечь голову, снять шкурку и вынуть кости с хребтом. Готовое филе нужно снова обмыть, высушить заранее приготовленными полотенцами и выложить в неглубокой тарелке. Если рыба заморожена, то ее следует оставить в миске с обычной водой на полчаса. Когда филе разморозится, его необходимо обтереть и разложить на тарелке. Дальше в ход вступают личные предпочтения: кто-то предпочитает делить филе на порционные куски, а кто-то любит жарить его целиком. Неразрезанное филе смотрится намного аппетитнее, поэтому мы пожарим его целиком.


Филе тилапии очень пресное, с едва различимым запахом. Чтобы придать ему душистость и невероятный вкус, нужно использовать приправы. Оботрем мясо солью с обеих сторон, потом посыпаем смесью молотого черного и душистого перцев. Теперь, когда с приправами почти покончено, осталось промыть лимон, обтереть его полотенцем и разделить на две части. Одну из них следует отложить до того времени, когда филе будет полностью готово, а сок из другой нужно выжать на рыбу и дать пятнадцать минут времени, чтобы она промариновалась.


Для придания рыбе невероятного вкуса используем яйца. Их надо разбить ножом над миской и, отложив в сторону скорлупы, взбить два яйца до густой белой пены. В другой чистой глубокой тарелке нужно смешать пшеничную муку с панировочными сухарями. Теперь возьмем маринованную тилапию и обмакнем сначала в яичную смесь. Нужно сделать так, чтобы кусочек филе был полностью покрыт яйцом, после чего его можно поместить в тарелку с мукой и сухарями на две или три минуты. В течение этого времени филе поверните с боку на бок, чтобы оно было полностью покрыто мукой с сухарями. Настало время для жарки.


Прежде чем бросить филе на сковородку, нужно прогреть ее на большом огне. Когда сковорода будет прогрета, нальем на нее около ста грамм любого масла, прогреем его на среднем огне минуту и опустим в него приготовленное филе. Во избежание приставания рыбы к сковороде во время жарки нужно поворачивать ее лопаточкой. На полную прожарку одного филе уйдет около десяти минут. Когда рыба покроется хрустящей и ароматной корочкой, можно будет выкладывать ее на тарелку. Настало время украсить ее порционными дольками лимона и подать с гарниром из разных салатов, всевозможных овощей и риса, картофеля, а также томатного, чесночного, горчичного и любых других соусов.


Блюда из тилапии очень сытные и удивительно просты в готовке, что позволит домохозяйкам не тратить время на долгое стояние у плиты, чтобы накормить всю семью вкусной, диетической рыбой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»