Граппа чем отличается от чачи. Залпом граппу не пьют! Какие полезные свойства имеет граппа

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Граппа – еще один породистый итальянский напиток, который можно встретить на полках большинства баров. В отличие от , который производят на юге страны, граппу преимущественно готовят на севере Италии, где виноград поспевает заметно медленнее, а значит, в нем будет больше кислотности – напиток получится более насыщенным. Итак, давайте разбираться, что такое граппа, кто впервые ее приготовил, как он это сделал и как ее, впоследствии, употребил.

Что такое граппа и история ее появления

В процессе производства вина неизбежны отходы – остатки мякоти, кожицы от ягод, виноградные косточки и гребни. Разумеется, выбрасывать такое добро жалко, да и не целесообразно, поэтому в разных странах придумали свой способ утилизации винодельческих отходов. Для этого жмых, который на французском именуется как «marc», на грузинском «чача», а на итальянском «rappe», «raspe», «rapo», «grapo», «raspon» и даже «graspa», подвергают обработке водяным паром под давлением, ферментируют полученную жидкость сахаром и винными дрожжами, а затем перегоняют в аламибиках (медных перегонных кубах) или в ректификационных колонах непрерывного цикла. Если не обращать внимания на мелкие нюансы процесс производства, то граппа – это тоже самое, что и чача в Грузии или бренди Писко в Чили и Перу.

Полученная после дистилляции жидкость имеет крепость порядка 80%, затем ее разбавляют до нужного процента – 39-55%. Граппа (grappa) – по определению итальянский продукт, который готовится исключительно из итальянского винограда и исключительно на территории Италии. Есть даже указ президента от 16 июля 1997 года за номером 287. В общем, напиток защищен законом, как в Мексике. Когда появилась граппы сказать сложно, но можно – предположительно полторы тысячи лет назад. А вот были ли первооткрывателями сицилийцы, которые переняли метод дистилляции у арабов, гостивших на острове, жители Фриули или виноделы Бургундии, сказать сложно. Считается, что название напиток получил благодаря городу Бассано-дель-Граппа, который расположен у подножия горы Граппа (дословно название города так и переводится – город у подножия Граппы).

В Италии есть музей граппы. На фото перегонные кубы.

Изначально граппа была исключительно привилегией пролетариата, который успешно залечивал ею душевные раны, нанесенные классовым неравенством. Так продолжалось до середины прошлого столетия, пока гастрономические достижения Италии не были замечены всем миром. В 60-х – 70-х гг. производители итальянских вин увидели в крестьянском напитке коммерческий потенциал, и граппа быстро вышла из тени. Сначала компании заменили грубые стеклянные сосуды элегантными емкостями ручного дутья, а затем начали экспериментировать с его рецептурой.

Дальше все пошло по накатанной и вино граппа стало достоянием нации. Увеличилось и количество разновидностей граппы – о них мы поговорим чуть ниже. Также производители сделали акцент на улучшении вкусовых качеств напитка, к примеру, начали использовать жмых слабого отжима, в котором содержание виноградного сока составляет 35-40%. В конце концов, граппу перестали воспринимать как пойло из отходов – напиток поселился на рабочем месте лучших шеф-поваров и в барах, где его стали использовать и как самостоятельный напиток, и как составляющую изысканных коктейлей с тонким вкусом.

В Италии граппу пьют не только в чистом виде, а и с другими напитками. Многие итальянцы начинают свой день чашечкой эспрессо с добавлением граппы – так получается caffee corretto (кофе-корретто), то есть улучшенный, исправленный кофе.

Разновидности граппы в зависимости от производства и выдержки

Молодую граппу (giovane), которую еще иногда называют bianca («белая»), разливают по бутылкам сразу же после дистилляции (после нескольких дней отстаивания в стеклянных тарах). Такой напиток с годами не изменяет свои вкусовые качества, а сам вкус характеризуется экспертами как резкий, а иногда и брутальный. Белая граппа отличается бедным вкусом и ароматным букетом.

Если напиток подвергся выдержке в бочках из Лимузенского дуба минимум 6 месяцев, то его можно именовать «affinata in legno». Эта граппа обладает более сбалансированным и мягким вкусом. Граппа годичной выдержки классифицируется как «invecchiata», а 18 месячной – «stravecchia» или «rizerva». За это время напиток приобретает золотисто-янатрный оттенок, более выраженный вкус с оттенками древесины, а также более богатый аромат. Крепость тоже увеличивается – от 45 до 50%. Выдержанную граппу смакуют, а не пьют в охлажденном виде стопками, но об это чуть ниже.

Пример граппы, выдержанной на протяжении 12 месяцев

Подавать граппу следует или в коньячках (снифтерах), или в дегустационных рюмках на ножке – тюльпанах. Еще подходят бокалы для шерри или «ромер» для белых рейнских вин. Итальянцы используют для этих целей кофейные чашки. Чтобы по достоинству оценить аромат напитка, достаточно взять бокал за основание ножки (чтобы не перебивать его запахами, исходящими от тела) и поднести нос чуть выше верхнего края бокала.

Есть еще один способ оценить ароматный букет граппы: капните немного напитка на кисть, разотрите ее и подождите 10-20 секунд. Если кисть была чистая, а напиток плохого качества, то вы сразу об этом узнаете. Если же ваша кисть пахнет жаренным хлебом, изюмом и прочими радостями – пейте на здоровье. Для дегустации достаточно 30-50 мл, не больше – в других случаях вам потребуется закуска (фрукты, горький шоколад, мороженое, кофе, десерты и прочие сладости) и что-нибудь от похмелья наутро =). Правда, многие утверждают, что от хорошей граппы последнего не бывает. Не знаю, не проверял. Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества граппы, пейте ее маленькими глотками, задерживая на пару секунд на языке, в общем, смакуйте.

Такую граппу следует пить только смакуя и обязательно комнатной температуры

Кстати, вчера опробовал еще один способ «обнюхивания» напитков и он мне очень понравился. Эксперимент проводил с очередной партией домашнего лимончелло. Засуньте нос прямо в бокал (не переусердствуйте), но вдох сделайте через рот. Страшно? Странно? Возможно, но вы попробуйте. Я лично ощутил приятный аромат лимона, без лишних ноток матерого спирта. Пейте умеренно и осознанно, комментируйте, подписывайтесь на обновления блога. С вами был в лице меня, Артёма Гудимова, скверного бармена со скверным характером и скверным слогом слова =). Не прощаюсь! *hi*

Как это ни странно, своим появлением граппа обязана вину. Все дело в том, что при изготовлении вина остается большое количество виноградных отходов. Это косточки, остатки мякоти и кожица ягод. Все это как раз и является сырьем для производства этого национального алкоголя. Рецепт граппы достаточно прост, поэтому каждый желающий может приготовить ее в домашних условиях.

Граппа – это крепкий напиток, который изготавливается из естественных отходов винного производства. Ее крепость может значительно колебаться от 40 до 56 градусов.

Многие считают, что граппа – виноградная водка. Однако, технологически этот алкоголь не имеет к водке никакого отношения. Единственное что может эти напитки – крепость.

Как правильно пить?

Хорошая качественная граппа стоит дорого. Поэтому существуют три простых правила, соблюдение которых позволит вам в полной мере насладиться вкусом этого напитка.

1. Важна правильная температура алкоголя. Если к вам в руки попала граппа с выдержкой от 1 года до 2 лет, ее необходимо пить охлажденной. Подходящая температура составляет 5-9 градусов Цельсия.

Теперь давайте рассмотрим случай, когда вы купили напиток с большей выдержкой. Во-первых, вам можно искренне позавидовать. Во-вторых, такая граппа не требует охлаждения. Ее пьют при комнатной температуре.

2. Не менее важна правильная посуда. Идеальный бокал для граппы имеет форму тюльпана. Такая особенность его геометрии позволит лучше раскрыть ее утонченный букет.

Однако, если вы не собираетесь становиться сомелье либо покрасоваться перед своей девушкой, то этот алкоголь можно пить также из обычных коньячных бокалов.

3. Пить нужно правильно. Бокал для граппы следует наполнить на три четверти. Поднесите его к носу и насладитесь ароматом. Затем сделайте маленький глоток. Не проглатывайте напиток сразу. Подержите его немного на языке, а уже затем глотайте.

Если вы все сделаете должным образом, то почувствуете насыщенное послевкусие. В нем будет тесно переплетены ноты миндаля, ванили, орехов, персика и перца.

Чем лучше закусывать?

Хорошая граппа хороша сама по себе. Ее не требуется закусывать. Однако, если мы ведем речь не о дегустации, а о полноценном застолье, то стол, конечно, не должен быть пустым.

В дорогих ресторанах и барах Италии граппу закусывают канапе и оливками. Если место совсем пафосное, оливки могут фаршироваться темным шоколадом и виноградом.

Теперь давайте обратимся к простой народной традиции. Граппа невероятно популярна среди обычных итальянцев также как водка среди русских. Они привыкли закусывать ее пастой, ризотто и разнообразными мясными блюдами.

Если отойти от национальной кухни Италии, то мы обнаружим два варианта, в соответствии с которыми можно подобрать закуску. Во-первых, вы можете закусывать этот алкоголь любыми сытными блюдами по собственному вкусу. Во-вторых, граппа хорошо идет с десертами. Подайте к столу апельсины, шоколад, мороженое и свежесваренный кофе.

Популярные коктейли

Рецептов коктейлей с этим спиртным придумано очень много. Предлагаю вашему вниманию самые удачные на мой вкус.

Вам потребуются ингредиенты:

  • 10 мл сока лимона;
  • 40 мл граппы;
  • 5 мл ликера Blue Curacao;
  • колотый лед.

Приготовление. Перемешайте компоненты в шейкере, заполненным колотым льдом. Коктейльная рюмка для граппы аккуратно наполняется этой смесью.

Вам потребуются ингредиенты:

  • 50 мл граппы;
  • 20 мл Кампари;
  • 150 мл апельсинового сока.

Приготовление. Смешиваем все компоненты и переливаем в высокий бокал. Украшаем его вишенкой и долькой апельсина. Добавляем 2 кубика льда.

Вам потребуются ингредиенты:

  • граппа – 30 мл;
  • клубничный ликер – 10 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • один яичный белок;
  • одна ягода клубники для украшения.

Приготовление. Смешайте все компоненты. Перелейте смесь в украшенный клубникой бокал со льдом.

Хотим предложить вам интересный эксперимент. Приготовьте все эти коктейли, заменив основную алкогольную составляющую чачей. Поверьте, вкус вас не разочарует! Только чача должно быть качественной и очищенной.

Кофе по-итальянски

Невероятно, но факт! Многие итальянцы начинают каждое свое утро чашкой кофе с добавлением небольшого количества граппы. Не стоит думать о них плохо. Просто у каждого народа свои традиции.

Кофе с граппой или caffee corretto готовится очень просто. В чашку свежесваренного эспрессо следует добавить одну чайную ложку алкоголя.

Кстати, caffee corretto переводится на русский язык, как исправленный или откорректированный кофе. Тут с итальянцами трудно спорить. Они придумали замечательную корректировку и действительно исправили банальный кофе.

Рассказать о граппе — что это такое, как ее пьют, и чем она отличается от других алкогольных напитков — невозможно без знаний о процессе ее получения. Своим специфическим вкусом этот крепкий напиток покорил весь мир, вобрав в себя итальянский темперамент и солнечные ароматы винограда.

Что такое граппа

Граппа — напиток, для изготовления которого применяется метод перегонки виноградного сырья (вместе с косточками и ветками), оставшегося после производства благородных сортов вин. Его крепость составляет 40-60%. Перегонка делается методом дистилляции, разработанным еще в 6-8 веках до н.э. в Месопотамии.

Существует легенда, повествующая о возвращении из Египта в родные края римского легионера. Увидев у местных крестьян перегонный аппарат, римлянин украл его и использовал для получения дистиллята из виноградных отходов.

По другой версии, метод дистилляции заимствован в Австрии, где его применяли для получения яблочного . Впервые итальянская граппа была произведена выходцами из Бургундии, которые решили использовать австрийский способ, изменив только сырье: вместо яблок взяли виноградную мезгу.

Старейшей в Италии винокурней, занимавшейся производством граппы, считается Bortolo Nardini. В 1779 году был построен спиртовой завод Бассано-дель-Граппа, совершивший переворот в отрасли, внедрив новый метод паровой дистилляции.

В 1997 году в Италии вышел декрет, определяющий, что такое граппа, и подтверждающий ее принадлежность к исключительно итальянскому продукту. Основными регионами-производителями являются северные области Италии, из которых главный — Венето.

Разновидности напитка

Первоначально итальянская граппа считалась мужским напитком, т.к. имела жесткий вкус, а пили ее залпом. С течением времени при производстве стали применять новые технологии. Было опробовано множество рецептов, внесены изменения в технический процесс, что повлияло на изменение вкусовых качеств в сторону смягчения и придало напитку налет элитарности.

Современная граппа — виноградный алкогольный напиток со специфическим фруктовым ароматом и неповторимым вкусом — имеет множество разновидностей:

  • Giovane (Джовани), Bianca (Бьянка) — молодая, без выдержки;
  • Aromatica (Ароматика) — для изготовления используются ароматные сорта винограда (Мускат, Мальвазия);
  • Affinata (Аффината) — очищенная, с мягким вкусом и золотистым окрасом, период выдержки — 6-12 месяцев;
  • Invecchiata (Инвенчиата) — напиток «зрелый», прошедший выдержку не менее 1 года;
  • Stravecchia (Стравеккья), Rizerva (Ризерва) — граппа «старая», созревающая не менее 1,5 лет;
  • Aromatizzata (Ароматиззата) — ароматизированный напиток, в который после дистилляции добавляют ароматические натуральные масла с запахом трав, фруктов и ягод;
  • Monovarietale (Моновариетель) — односортовая граппа, сделанная из 1 сорта винограда;
  • Polivitigno (Поливитигно) — многосортовая, т.е. изготовленная из виноградных сортов одного семейства, которые отличаются методами выращивания, регионом и периодом сбора.

Также разновидности граппы различаются по географической области Италии, где растет виноград. Причем каждый регион имеет традиции и отличия в методах дистилляции, считая их самыми правильными и лучшими.

Как пить граппу

В Италии виноградную водку граппу относят к диджестивам, которые следует пить после обеда, получая от процесса истинное наслаждение. Для ее употребления существуют специальные фужеры-тюльпаны особой формы.

Существуют правила и рекомендации, как пить граппу и при какой температуре. Из всех сортов только молодой напиток пьют охлажденным, все остальные надо употреблять подогретыми до +17°С, что дает возможность насладиться специфическим вкусом и послевкусием.

Питье или дегустация граппы проходит в следующем порядке:

  1. Вдыхается ее аромат (фужер к носу).
  2. Немного пригубить, сделать глоток и подержать напиток во рту.
  3. Сглотнуть и выдохнуть.

Такие правила помогут полностью насладиться вкусом и ароматом итальянского напитка.

Производство и цена

Важный фактор при производстве граппы в Италии — это качество виноградного жмыха. Для него чаще используют мезгу, полученную после изготовления красных вин. Ее добавляют в сусло, где благодаря количеству спирта и содержанию сахара происходит процесс брожения.

При производстве белых сортов вина жмых не подвергают брожению из-за большого процента сахара и меньшего количества спирта. За это его назвали «vergini» (девственное).

Сусло для получения розового вина проходит процесс брожения в смеси с виноградными ягодами. Оно называется «semifermentate» (более крепкое). Перед началом производства граппы мезга и сусло подвергаются ферментации, затем из сырья удаляют все косточки, стебли и ветки.

Последние 50 лет в Италии при производстве граппы методы перегонки используются только автоматизированные. Дистиллятор 21 века — это конструкция из 3 конусообразных аппаратов, работа которых обеспечивает максимальную степень очистки жидкости от примесей.

После прохождения дистилляции напиток имеет крепость 65-86%, но затем его доводят до нужной консистенции при помощи добавления деминерализованной воды. Конечное содержание спирта должно достигать 38-60%.

Последняя стадия — это созревание или выдержка, от продолжительности которой зависит ценность напитка. Исключение составляет разновидность молодой граппы, которую после фильтрация и удаления примесей сразу разливают по бутылкам.

Другие виды граппы в Италии проходят стадию «состаривания», для чего их заливают в деревянные бочки, которые вмещают по традиции 225 л. Чаще всего емкости используют из дуба, ясеня, вишневого дерева и акации. В зависимости от типа дерева итоговый продукт приобретает специфический вкус и внешний вид.

Самый светлый вид напитка получается в вишневых бочках, янтарного цвета — в дубовых, которые дополняют его особым привкусом за счет дубильных веществ. Аромат граппы зависит и от сорта дубовой древесины.

В Италии насчитывается около 130 производителей граппы, большинство из которых расположены в северо-восточных ее регионах.

Основные фирмы и фабрики:

  • Berta — производство расположено в Пьемонте, напиток высокого качества разливают в бутыли необычной формы;
  • Boccino — фирма, придерживающаяся традиционной техники дистилляции напитков с разным сроком выдержки, выпускает 4 вида граппы;
  • Bortolo Nardini — старинная и знаменитая фабрика, основанная семейством Нардини;
  • Vittorio Capovilla — занимается производством фруктовых напитков и граппы; популярностью пользуется сорт Граппа ди Вассано (41%);
  • Marolo — фабрика с современным техническим оборудованием; при дистилляции напитка используются традиционные методы; выпускает не только граппу, но и десерты с ее добавлением.

Граппа и чача — в чем разница

Любители крепкого алкоголя находят много схожего в методах получения граппы и чачи. Знаменитый грузинский напиток тоже производится методом дистилляции из виноградных выжимок, однако отличия существуют.

Граппа и — в чем разница:

  • грузинский напиток имеет большую крепость (55-60%), поэтому отличается более грубым вкусом;
  • для изготовления чачи берут некондиционный виноград и недозревший, а граппа делается из мезги, часто с косточками;
  • при производстве напитков используются различные сорта винограда: для грузинского — белые (Ркацители, Изабелла), для итальянского — только ароматные;
  • выдержку чача проходит исключительно в тутовых бочках, что добавляет напитку свой специфический аромат.

Граппа — один из популярнейших алкогольных напитков, о чем свидетельствуют ежегодный выпуск в Италии 40 млн. бутылок, которые раскупаются во многих странах.

Граппа – это итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 %, который изначально производился в Италии и получался путём перегонки виноградных отжимок, то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп. Родственными граппе являются кавказская чача и южнославянская ракия .

Граппа относится к напиткам класса бренди . В соответствии с международным декретом от 1997 г. граппой могут называться только те напитки, которые произведены на Апеннинском полуострове и из итальянского сырья . Также этот декрет строго регламентирует качество напитка и стандарты его изготовления. Сейчас в стране насчитывается около 120 признанных производителей граппы. Самым известным производителем граппы является Дом Нонино (Nonino).

Точное время, место и история происхождения напитка неизвестна. Ведь с момента изготовления первого прототипа современной граппы прошло уже более 1500 лет. Но итальянцы предпочитают называть родиной напитка небольшой город Бассано дель Граппа у одноименной горы Граппа. Впрочем, точное место ее первого появления давно является предметом полемики между жителями Пьемонта, Венето и Фриули.
Изначально этот напиток был очень грубым и жестким. Пили его залпом без какого-либо смакования из глиняных плошек. Долгое время в Италии граппа считалась напитком крестьянским, и по сути именно таковым и являлась. Для того чтобы оценить граппу по достоинству, итальянцам потребовалось гораздо больше времени, чем европейскому сообществу. Со временем граппа претерпела вкусовую трансформацию и стала элитным напитком. Наибольшую популярность напиток завоевал в 60-70 гг. 20 в. в связи с нарастающей мировой популярностью итальянской кухни.

Классификация крепкого алкогольного напитка зависит от множества нюансов.

В зависимости от возраста и способа выдержки:
Молодую (giovane ) граппу, ее еще называют белой (blanca ), разливают в бутылки сразу после дистилляции, отчего она и остается бесцветной. Такая граппа лишается выдержки, зато приобретает резковатый вкус.
Противоположность молодой граппы - grappa affinata in legno , что буквально означает "побывавшая в дереве". Национальный институт рекомендует выдерживать ее в деревянной таре не менее шести месяцев, однако это не обязательно. Но даже немного погостившая в дереве граппа приобретает более мягкий вкус.
Выдержанная, или старая (vecchia или invecchia ), граппа проводит в бочках не менее 12 месяцев.
Рисерва, или "очень старая граппа" (stravecchia ), - не менее 18 месяцев. Для выдержки граппы подходят бочки из лимузенского дуба или лесной вишни. Исходный материал, разумеется, влияет на вкусовые особенности напитка. В бочках граппа приобретает не только золотисто-янтарный оттенок, но и лишние градусы: обычно она содержит 40-50 процентов алкоголя.

Еще одно основание для деления граппы на виды и подвиды - однородность исходного сырья . Это означает, что если в выжимках содержится 85 процентов остатков винограда одного сорта, то на этикетке граппы будет отмечен этот самый сорт, а сам напиток определят как monovitigno (односортовый). Все остальные граппы считаются polivitigno (многосортовые).

Односортовые граппы могут делиться по наименованию винограда, из выжимок которого были произведены: граппа из Каберне Совиньон, из Шардоне, из Муската, Дольчето, Неббиоло, Пино Гриджио, Просекко и т.д.

Граппа также может быть:
aromatica - ароматная, изготовленная из ароматных сортов винограда, например из Moscato или Prosecco;
aromatizzata - ароматизированная граппа, настоянная на ягодах, фруктах, травах (корица, миндаль, чёрная смородина, земляника и т. п.).

Разновидности грапп можно определить и в зависимости от региона производства . Вообще в Италии граппу производят только в пяти регионах: Трентино, Пьемонте, Тоскане, Венето и Фриули (считается, что лучшие граппы производятся в двух последних областях).

Вред граппы: Граппа является крепким алкогольным напитком, соответственно высокое содержание этанола чревато последствиями, связанными с алкогольной интоксикацией. Так же граппа характеризуется высоким содержанием сахаров и в сочетании с алкоголем вред от ее употребления бесспорен. Будьте здоровы!!!

Граппа является крепким алкоголем крепостью 40−56%. Напиток с удивительным и оригинальным вкусом производят на территории Италии. Граппу готовят на основе естественных отходов виноделия. Ежегодно итальянские производители выпускают более 40 млн бутылок алкогольного напитка, которые экспортируют в другие страны.

Иногда этот напиток именуют итальянской водкой граппой, однако по своей технологии он не имеет никакой связи с водкой . По методу приготовления этот вид алкоголя можно сравнить с грузинской чачей и немецким шнапсом, которые тоже приготовлены на основе виноградного жмыха. Разберемся, что же она представляет собой и как ее правильно дегустировать.

Первым письменным источником, в котором упоминалось название итальянского самогона, является завещание нотариуса из области Пьемонт. Согласно документу 1451 года, нотариус подарил своим родственникам самогонную установку и образец граппы. Но существуют источники, из которых известно, что алкоголь начали изготавливать еще в XI веке . Даже название местности, где впервые стали готовить граппу, - Бассано-дель-Граппа - не дает в этом усомниться.

Правда, на итальянском языке отходы винного производства звучат как «grapo», «graspa», «rapo», поэтому споры о происхождении названия напитка до сих пор не умолкают.

В то время граппа не отличалась высоким качеством, поэтому имела невысокую цену и пользовалась спросом у людей низших слоев населения, которые не могли себе позволить настоящее вино и другой дорогой алкоголь. Только ближе к двадцатому веку итальянские изготовители вывели из жесткого напитка простолюдинов неповторимый дижестив для богатых людей.

В XXI веке граппа заимела высокую степень качества и встала в один ряд с такими алкогольными напитками, как ром, вино и водка, причем цена на граппу была уже заметно выше. Появились и правила дегустации напитка, которому был посвящен целый музей.

Производство итальянской граппы

Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, следует подобрать качественный виноградный жмых для его производства. Мезга, которая остается после производства вин, состоит из косточек, шкурок и остатков мякоти винограда. Обычно для итальянского алкогольного напитка используют мезгу от красных разновидностей вин . Граппа получается с наибольшей степенью сахара и наименьшим уровнем спирта с мезгой от белых вин. В первом случае технология производства напитка включает брожение в сусле без дополнительной подготовки.

Чтобы очистить граппу от лишних примесей, перегонку делают в дистилляторах. Современные модели характеризуются наивысшей степенью очистки за счет высокой мощности и непрерывного цикла дистилляции. Сторонники традиционных технологий используют варианты с периодическим циклом перегонки: они считают, что старые методы способствуют лучшему качеству граппы.

В конечном продукте после дистилляции крепость варьируется в пределах 65−85%. Доводят граппу до необходимой степени крепости, добавляя в нее дистиллированную или деминерализованную воду.

Следующей стадией приготовления напитка является его созревание. Выдержка граппы происходит в деревянных бочках из вишни, дуба, ясеня или акации . Емкости обычно рассчитаны на 230 л.

Видовые и вкусовые качества напитка зависят от сорта дерева, с которым они вступят в контакт. С вишневыми бочками получается светлый алкоголь. С дубовыми емкостями можно получить граппу янтарной окраски и с характерным вкусом, который получается вследствие дубильных веществ в дереве. Различные виды дубов, которые произрастают в разных странах, могут задать определенный аромат конечному продукту. В зависимости от периода выдержки получаются различные виды итальянского алкоголя. Завершающей стадией выступает фильтрация алкоголя и розлив по бутылкам.

Приготовить граппу можно и в домашних условиях . Некоторые настаивают напиток на фруктах, ягодах, специях или орехах. Алкоголь можно пить сразу после приготовления. Чтобы граппа приобрела тонкий и изысканный вкус, следует ее оставить в деревянной бочке на 2−3 года. С регулярными творческими экспериментами можно добиться качественного виноградного самогона с неповторимым вкусом и чарующим ароматом.

Напиток граппа имеет множество разновидностей. Классификации напитков проводят по нескольким критериям.

По выдержке и возрасту:

По типу сырья:

  • Моновитиньо (Monovitigno) - продукт готовится из остатков сырья только одного сорта винограда, который указывают на этикетке.
  • Поливитиньо (Polivitigno) - напиток, который готовят на основе жмыха нескольких сортов винограда.
  • Acquavite d’Uva (Аквавите Д’Ува) - является дистиллятом из последних остатков винодельных материалов, прошедших ферментацию. Напиток с низким качеством.

По вкусовым качествам:

  • Aromatica (Ароматика) - граппа, получаемая из ароматных виноградных сортов.
  • Aromatizzata (Ароматизированная) - продукт, к которому по завершении перегонки добавляют одно или несколько натуральных растительных масел.

Это не все классификации итальянского самогона. Выделяют разновидности напитка и по географическому происхождению, у которых есть своя многовековая традиция, присущая региону, и культура дистилляции. Разумеется, одна разновидность алкогольного напитка может относиться сразу к нескольким видам, например, граппа бывает молодая и одновременно ароматизированная.

Как пить граппу

Граппа является дорогим алкоголем, поэтому есть определенные правила, при соблюдении которых можно добиться раскрытия всех ее вкусовых качеств. При участии в дегустации нескольких видов граппы необходимо начинать с молодого вида, переходя к ароматным и завершая выдержанным.

При дегустации с напитком не смешивают закуски, так как граппа обладает приятным вкусом, которые не стоит перебивать едой. Но в праздники стол не может оставаться пустым. К алкоголю следует подобрать правильные продукты. Чем закусывать граппу?

Итальянские бары и рестораны предлагают к виноградной водке канапе или оливки. Дома и в гостях к пасте, ризотто и мясным блюдам целесообразно добавить изысканный итальянский напиток. Но никто не запрещает употреблять напиток с любимыми блюдами и десертами. Цитрусы, кофе, мороженое и горький шоколад тоже будут удачными закусками.

Коктейли с граппой

Существует немало рецептов коктейлей с итальянским виноградным самогоном. Итальянскую водку смешивают с другими алкогольными напитками и различными фруктовыми соками.

Вот несколько рецептов вкусных коктейлей:

  1. Коктейль «Итальянская жена» .

Необходимые ингредиенты:

  • 40 мл граппы,
  • 5 мл ликера «Blue Curacao»,
  • 10 мл лимонного сока,

Все ингредиенты, включая колотый лед, перемешивают в шейкере. Коктейльную рюмку наполняют получившейся смесью.

2. Коктейль «Манхеттен» .

Для приготовления напитка понадобится:

Все компоненты помещают в шейкер, перемешивают и процеживают смесь аккуратно в бокал. К «Манхеттену» можно добавить коктейльную вишенку.

3. Коктейль «Дольче» .

Необходимые ингредиенты:

  • 40 мл граппы,
  • 20 мл грушевого ликера,
  • 20 мл сиропа груши,
  • 2−3 капли лимонного сока.

Все ингредиенты необходимо встряхнуть в шейкере и залить в стакан с тонкими стенками, на которые можно закрепить лимонную дольку. Пьют коктейль через соломинку. Чтобы «Дольче» показался более сладким, его можно закусывать засахаренными фруктами.

4. Коктейль «Мятный виноград» .

Нужные ингредиенты:

  • 40 мл граппы,
  • 20 мл мятного ликера,
  • 2−3 кубика льда.

С помощью шейкера перемешивают компоненты. Смесь выливают в бокал, в который можно добавить листья мяты.

В небольших дозах граппа помогает регулировать процесс пищеварения. Многие итальянцы начинают свое утро с caffee coretto, что в переводе означает «исправленный кофе». В свежесваренный эспрессо добавляют чайную ложку виноградного напитка. Кофе с граппой отличается отменным вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»