Иван чай с чабрецом: состав и полезные свойства. Рецепты приготовления иван-чая с чабрецом. Чай чабрец и мелисса

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Состав продукта: Ферментированные листья кипрея узколистного с чабрецом и шалфеем и лепестками василька.

Чабрец обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами, имеет хорошее болеутоляющее и ранозаживляющее свойство. Чабрец полезен при малокровии. Настой чабреца принимают люди, страдающие бессонницей, потому что он регулирует деятельность нервной системы человека. В шалфее лекарственном, и в других выше перечисленных видах, имеется много эфирных масел, минеральных солей, фитонцидов, что и представляет в основном их ценность. Заготавливают шалфей лекарственный в период бутонизации: собирают листья и верхушки стеблей. В терапевтической практике он используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта (язвы желудка, гастрита, колита, поноса, метеоризма), при болезнях печени, жёлчного пузыря, почек, воспалении верхних дыхательных путей, стоматите, туберкулёзе. Очень полезна трава при снижении памяти у пожилых людей, так как он отлично укрепляет память, и помогает сохранять ясность мышления. Цветки василька полезны при нефритах, уретритах, циститах, и любых других воспалениях мочеполового тракта. Этот ароматный и вкусный чай очень полезно пить по утрам, так как он - замечательный природный стимулятор, показанный при стрессах, для лечения от депрессии, неврастении и мигрени. Он весьма полезен детям, которые страдают от малокровия.

Напиток из листочков Иван-Чая, приготовлен по старинным и традиционным сибирским рецептам. Употребление этого напитка не перевозбуждает нервную систему, а восстанавливает естественные силы организма. Лист растения кипрей узколистный (иван-чай) не содержит кофеина.

Способ приготовления: 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивать не менее 10-15 минут. За это время напиток расцветает душистым цветочно-травяным ароматом и дарит свой приятный, насыщенный вкус. Увеличение времени настаивания делает его ещё более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Можно заваривать более 3-х раз до полной вытяжки всех его полезных веществ.

Информация о доставке: Аккуратно подготовим и отправим Ваш заказ в любой регион России, стран СНГ и ближнего зарубежья, почтой или транспортной компанией. Приобрести качественный ферментированный копорский чай - это оздоровить свой организм, напитав его натуральными природными минералами и витаминами. Вкусный и тонизирующий напиток - предаст сил и наполнит жизненной энергией!

Упаковка продукции: Упаковано в фирменную экологичную упаковку c красочной этикеткой и с дополнительным внутренним слоем из пищевой пленки или фольги.

Это интересно: Латинское называние шалфея - Salvia и оно переводится как: «способствующий здоровью», ««хорошо себя чувствовать», лечить», «быть здоровым».

Чтобы улучшить память, нужно пить шалфей. Этот вывод сделали специалисты из Исследовательского центра лекарственных растений Ньюкасла. Клинические испытания показали, что те подростки, которые принимали капсулы с маслом шалфея, значительно лучше справлялись с тестами на запоминание слов.

Ценность шалфея древние греки видели в укреплении разума, душевных сил, восстановлении памяти. Водный настой листьев известен как “греческий чай”.

Чабрец

Чабрец, так же известный как чебрец и тимьян — это невысокий (до 35 сантиметров) и душистый кустарник из семейства Яснотковых. В русском языке имеет множество различных наименований, как-то: мухопал, богородская трава, верест, лебюшка, лимонный душок и так далее. Тимьян в своем роду насчитывает аж несколько сотен различных видов и произрастает практически повсеместно, разве что кроме тропиков. В Российской Федерации он растет везде. Тимьян можно встретить на опушках и полянах, в степях и на скалах. Наиболее распространен вид — тимьян ползучий. Период цветения чабреца — июнь-август, плоды же созревают в начале осени. Чабрец крайне богат эфирными маслами, дубильными веществами, кислотами и минеральными веществами.

Сбор чабреца

Чабрец собирают в начале периода цветения и сушат на открытом воздухе. Сбору подлежит надземная часть растения. По народному календарю считается, что наиболее душистым и полезным получается тот тимьян, который собран в дни Троицы и Успения Богородицы.

/ivan-trava.ru/wp-content/uploads/2016/06/chabrec-70x53.jpg" target="_blank">http://ivan-trava.ru/wp-content/uploads/2016/06/chabrec-70x53.jpg 70w" width="400" />

Полезные свойства смеси чабреца и иван-чая

Иван-чай с чабрецом будет иметь следующие отличительные особенности:

— отлично средство при различных инфекциях, в том числе ОРВИ

— противовоспалительное средство

— способствует улучшению самочувствия, повышает общий тонус

— помогает выйти из запоя, хорошее средство от похмелья

— имеет отхаркивающее действие, в связи с чем рекомендуется к употреблению при простуде с кашлем

— благоприятно сказывается на пищеварительной системе, нормализует работу кишечника

— оказывает согревающий эффект

— способствует уменьшению отеков путем выведения лишних жидкостей из организма.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний не имеет, кроме периода беременности и при язвенных болезнях. В период кормления употребление допускается, более того, иван-чай с чибрецом улучшает лактацию у кормящих женщин. Стоит ограничивать применение и пить курсами не более одного месяца с последующим перерывом.

Как заваривать

Рекомендованное соотношение смеси иван-чая и чабреца где-то 10-15 к 1, то есть на 10-15 грамм иван-чая должен приходиться 1 грамм чабреца. Естественно, можно экспериментировать с пропорциями по собственному вкусу. Заваривать надо 2 чайных ложки в смеси в 500-600 миллилитрах горячей воды, настаивать около 10 минут. Смесь сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества при заваривании вплоть до четырех раз.

Из инета:

http://ivan-trava.ru/retsepty/ivan-chay-s-chabretsom/

Польза и вред чая с чабрецом, лечебные свойства этого лекарственного растения известны ценителям народной медицины, а также тем, кто любит пить целебные настои. У этого природного лекаря имеются и другие названия: тимьян, богородская трава. Антисептические свойства эфирных масел данного растения используются в виде окуривания дымом. Но в большинстве случаев применяется водный настой чабреца и его добавление в черный и зеленый чай в качестве ароматической и вкусовой добавки, а также как лечебного средства.

Чем полезен чай с чабрецом (тимьяном)

Чабрец давно применяется в народной медицине, благодаря полезным и лечебным свойствам. Тимьян используется как:

  • антисептическое средство;
  • отхаркивающее;
  • противопростудное и противовирусное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • общеукрепляющее;
  • седативное (успокаивающее средство).

Состав растения:

  • эфирные вещества (тимол);
  • биофлавоноиды;
  • дубильные компоненты;
  • вит. группы В (В1, В12, В5, В6, В2);
  • вит. С;
  • органические кислоты;
  • минеральные компоненты (кальций, железо, селен, марганец, калий).

Тимол обладает сильным бактерицидным свойством. Танины (дубильные вещества) оказывают вяжущее, противовоспалительное действие. Среди кислот стоит выделить аскорбиновую кислоту и ее пользу для сосудов и поддержания иммунитета. Витамины группы В нормализуют нервную деятельность. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для кроветворения. Биофлавоноиды обладают антиоксидантными и защитными свойствами.

Настой с чабрецом применяют в лечебных целях:

Водный настой тимьяна используется в виде полосканий при лечении инфекционных и грибковых заболеваний ротовой полости: при стоматитах, воспалениях десен, гортани и носоглотки.

В женской практике - в качестве спринцеваний.

Чабрец особенно актуален для курящих. Очищает слизистую бронхов от никотиновых смол, благодаря отхаркивающему свойству. Снижает риск возникновения бактериальных инфекций дыхательной системы. Приносит пользу в качестве укрепляющего средства для поврежденных никотином сосудов. Чай с чабрецом нормализует давление. Используется при бессоннице и как успокаивающее средство. Богородской травой набивают подушки для улучшения сна. Кроме водного настоя, готовят также спиртовую настойку для растираний при радикулите и невралгиях.

Важно! Тимьян является природным растительным средством. При разумном употреблении не токсичен для печени и не причиняет вреда организму.

Для женщин

Чабрец используется с пользой для женского организма при гинекологических заболеваниях, как растительное средство с сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно полезен тимьян в случаях бактериального инфицирования. При комплексном лечении настой богородской травы помогает улучшить состояние, снизить температуру, убрать очаг воспаления и наладить работу пораженного органа. Существенное значение имеет обезболивающее свойство тимьяна, благодаря чему удается снизить дозировку и возможный вред от приема синтетических обезболивающих препаратов.

Замечание! Богородская трава полезна для женщин при внутреннем употреблении и в виде лечебных спринцеваний (в этом случае следует готовить более концентрированный раствор).

Для мужчин

Настой тимьяна приносит пользу при простатите. Снимает воспаление, обезболивает. Усиливает потенцию, улучшает кровообращение. Служит в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Как известно, инфарктам и инсультам более подвержена именно мужская часть населения, особенно в пожилом возрасте.

При простатите тимьян лучше использовать в сочетании с другими лекарственными травами, которые применяются при данном заболевании. Усиливаются лечебные свойства чабреца с иван-чаем. Эти растения хорошо снимают воспаление. Обычно покупают ферментированный иван-чай, с более насыщенным вкусом. В царской России кипрей (копорский чай) вывозился тоннами в Европу и пользовался большим спросом, в том числе благодаря его полезному воздействию на мужской организм без вредных побочных эффектов. Лечебный настой можно заваривать в термосе или заварочном чайнике.

Можно ли пить чай с чабрецом беременным и кормящим

Во время беременности следует принимать настой чабреца с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью. Не рекомендуется пить крепкий настой растения.

Важно! Тимьян обладает тонизирующим воздействием на мускулатуру матки. Следует учитывать возможный абортирующий эффект и вред для плода.

В период лактации можно употреблять это лекарственное растение. Чай с чабрецом при грудном вскармливании способствует увеличению качества и количества грудного молока. При употреблении настоя с тимьяном необходимо исключить аллергические реакции на растение.

Полезен ли чай с чабрецом детям

Детям с 3 лет тимьян не причинит вреда, если следовать уменьшенной в 2-3 раза дозировке. Применяется после консультации с педиатром или доктором при простудах, кашле и лихорадке. Используется в качестве мягкого растительного средства, снижающего температуру. Противовоспалительные и антибактериальные свойства чабреца способствуют скорейшему выздоровлению ребенка, особенно в комплексном применении с другими лекарственными травами.

Как правильно заваривать чай с чабрецом

Польза и вред чая с тимьяном во многом зависит от того, как и в чем готовился напиток.

Чабрец, как и любое лекарственное растение, для лечебных целей лучше заваривать в термосе. Дозировка: 3 столовых ложки на литр воды.

Совет! Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства растения, рекомендуется использовать термос со стеклянной колбой, исключающий окисление, или другую неметаллическую посуду.

Заваривать горячей водой не выше 80 °С. Настаивать минимум 2 часа. В качестве вкусовой и ароматической добавки, легкого профилактического и общеукрепляющего средства, напиток из чабреца можно готовить как обычный чай (в заварочном чайнике или даже сразу в кружке). Необходимо дать настояться некоторое время.

Черный чай с чабрецом

Тимьян в чае приносит ощутимую пользу организму, поэтому при отсутствии прямых противопоказаний к приему этого лекарственного растения, следует как можно чаще добавлять лечебный напиток в свой рацион. Чабрец обладает приятным ароматом, улучшает вкусовые качества напитка.

Черный чай употребляют в качестве вяжущего средства при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях: танины способствуют связыванию и выведению вредных веществ из кишечника. Дубильные компоненты тимьяна усиливают этот лечебный эффект, добавляя противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Черный чай с чабрецом полезен и для профилактики простудных заболеваний. В этом случае необходимо, чтобы травы тимьяна в напитке было достаточное количество для лечебного эффекта.

Зеленый чай с чабрецом

В зеленом чае находятся биологически активные и полезные для организма вещества. Также следует учитывать кофеин, содержание которого в некоторых сортах чая довольно высокое. Теобромин и кофеин обладают тонизирующими свойствами, повышают давление. В зеленом чае таких активных компонентов больше, чем в черном.

Важно! Употребление крепко заваренного зеленого чая при гипертонии чревато резкими скачками АД, что вредно для здоровья.

При добавлении чабреца напиток становится более ароматным и полезным для сердца и сосудов.

Общий витаминно-минеральный состав и антиоксидантные свойства чая усиливаются. Улучшаются также противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Травяной чай с чабрецом

Когда говорят «чай», то обычно имеется в виду привычный всем черный, зеленый, реже белый чай. Настой лекарственных трав также принято называть «чаем», с добавлением слова «травяной». При этом непосредственно чая, как отдельного растения, в таком напитке может и не быть.

Для увеличения потогонного, жаропонижающего, антибактериального, противовоспалительного и отхаркивающего действия чабреца к нему добавляются душица и мать-и-мачеха. Полученный растительный настой применяется в тех случаях, когда необходимо справиться с простудой, гриппом, ангиной, ОРВИ. Такой целебный напиток улучшает отхождение мокроты при бронхолегочных заболеваниях, усиливается потоотделение, нормализует температуру тела, что способствует скорейшему очищению и восстановлению организма от инфекционного заболевания. В этом состоит польза травяного чая с чабрецом и душицей.

Рецепты чая с чабрецом для лечения простудных заболеваний

Кроме душицы и мать-и-мачехи, при лечении простудных и вирусных инфекций используются:

  • мята;
  • малина;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • липа;
  • шиповник;
  • ромашка;
  • облепиха;
  • клюква;
  • исландский мох и др.

Лекарственные травы обладают противобактериальными, противовирусными и общеукрепляющими свойствами. Их использование помогло человечеству дожить до эры антибиотиков.

До начала промышленного производства сахара употреблялся натуральный мед, который также обладает противомикробными свойствами и приносит пользу при лечении простуды и других заболеваний.

Важно! Лечебные свойства травяного чая с чабрецом усиливаются, если использовать его в сборе с лекарственными растениями, добавляя свежевыжатый сок лимона и натуральный, качественный мед.

Рецепт противопростудного лечебного травяного чая с лимоном и медом

  1. Взять в равных долях: чабрец, малину (плоды и листья), зверобой, липу, плоды шиповника и исландский мох.
  2. Засыпать смесь в литровый термос и залить горячей водой не выше 80°С.
  3. Настаивать 4-6 часов.
  4. Принимать по стакану 3-5 раз в день за полчаса до еды.
  5. Перед употреблением остудить, добавить сок из половины среднего лимона.
  6. Пить с медом.

Натуральный мед теряет большинство полезных свойств, если размешивать его в кипятке. Лучше употреблять отдельно или при температуре напитка не выше 50 °С. Витамин С из лимона и растений также разрушается под воздействием температур выше 80 °С. Настой рекомендуется готовить каждый день свежий. Или держать в термосе не более 2 суток.

Чай с чабрецом и мятой для похудения

Полезные свойства чая с чабрецом и мятой находят применение в оздоровительной диете по коррекции веса. Регулярное употребление этого напитка улучшает кишечную перистальтику и процессы пищеварения. Мята ценится за приятный вкус и насыщенный аромат. Обладает спазмолитическим свойством, полезна для печени. Травяной чай с чабрецом и мятой улучшает общее состояние ЖКТ, нормализует обмен веществ, это способствует уменьшению лишнего веса.

Как сушить и когда собирать чабрец для чая

Чабрец собирают во время цветения с июня и до осени. Сушат на свежем воздухе, пока веточки не станут хрупкими. Или в электросушилке при температуре до 40 °С.

Срок хранения высушенного сырья - 3 года.

Вред чая с чабрецом и противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острые заболевания почек и печени;
  • гипофункция щитовидной железы;
  • сильная степень гипертонии.

Относительным противопоказанием является беременность.

Внимание! При проблемах со щитовидной железой богородскою траву следует употреблять под контролем эндокринолога.

Заключение

Польза и вред чая с чабрецом давно известны и проверены временем. Напиток используется с лечебной и профилактической целью. Основное применение - при лечении простудных и бронхолегочных заболеваний. Чабрец пьют как отдельно, так и в сборе с другими лекарственными растениями. Можно заваривать в термосе и в обычном чайнике. Напиток с чабрецом при разумном использовании не причиняет вред здоровью. Травяной чай ароматен и полезен для организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Неустойчивая эрекция способна напугать любого мужчину. Чтобы разобраться с подобными проблемами, необходимо обратиться к врачу. Он установит причину произошедшего и подберет подходящий метод лечения. В условиях отсутствия противопоказаний, допустимо обращаться к народным методикам. Например, для потенции Иван чай может стать очень полезной травой.

В число растений, благотворно влияющих на мужское здоровье, также входит чабрец. Для некоторых он более известен под названием тимьян. Данные травы используются в виде отваров и настоек, которые будут способствовать процессу лечения. Самостоятельно избавить мужчину от полового бессилия они не сумеют.

Иван-чай имеет множество разнообразных названий, таких как Кипрей узколистный и Копорский чай. При этом в народе он известен как копорка, пожарник, сорочьи глаза или, например, хлебница. Это многолетняя трава, которая может вырастать в высоту до двух метров.

На прямом стебле находится множество листьев, заостренная форма которых подарила растению названия вроде Верба-травы и Ива-травы. В середине лета распускаются розовые цветки, хотя иногда встречаются и белые. Из кистевых соцветий постепенно формируется пушистая коробочка.

Иван-чай широко распространен во всем мире. Он предпочитает торфяные или песчаные почвы, особенно если рядом находятся сосновые леса. Может произрастать и внутри самого леса, но только на светлых участках.

История использования

О целебных свойствах растения задумались ещё в глубокой древности. Что тогда, что сегодня у кипрея собирают стебли с листьями и цветами. Иногда применяется и корень. Сбор происходит в середине лета, когда цветы уже появились, но ещё не распустились до конца. Раньше из перетертых корнеплодов изготавливали муку, а из неё, в свою очередь, получался очень полезный хлеб.

Иван-чай использовали и по-другому:

  • Для изготовления алкогольных напитков;
  • Для добавления в салаты;
  • Для плетения тканей и веревок;
  • Для создания тонких нитей, из которых делали платки.

Отдельное место в вопросе занимает применения меда из цветов растения. Пчеловоды отмечают высокие медоносные качества кипрея. Гораздо позднее научные исследования смогли продемонстрировать, что трава может положительно влиять на мужскую потенцию, а также её можно пить при онкологических процессах в организме.

Ещё со времен древней Руси монахи стали собирать и засушивать кипрей. Они изготавливали на его основе настой, о котором известно и сейчас. Он так и называется – монастырский чай. Сила растения действительно велика, она помогает бороться с рядом заболеваний.

Полезные свойства

Польза иван-чая во многом обусловлена его химическим составом. Например, в нем содержится белок, который является отличным источником энергии для организма. Помимо этого присутствуют:

  • Полисахариды и танины. Снимают воспаление;
  • Слизи. Защищают слизистые поверхности желудка;
  • Витамины. В составе находятся представители групп А, В и Е, а по количеству аскорбиновой кислоты трава значительно превосходит цитрусовые;
  • Флавониды. Положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, являются профилактическим средством онкологических заболевания;
  • Микроэлементы. Иван-чай богат на вещества вроде меди, калия, магния, железа, бора, марганца и кальция.

Благодаря таким компонентам кипрей налаживает функционирование организма в целом. При этом он является очень мощным средством для лечения ангины, так как борется с воспалением, снижает жар и укрепляет иммунную систему. У него имеются и другие полезные свойства, такие как:

  • Очищение организма, вывод токсинов;

  • Мочегонный эффект;
  • Улучшение работы ЖКТ, облегчение состояния при вздутии и язвенных патологиях;
  • Очищение крови;
  • Нормализация эндокринной системы;
  • Повышение устойчивости психики к внешним стрессам;
  • Снижение холестерина в крови;
  • Усиление жизненной энергии;
  • Профилактика аденомы простаты;
  • Предупреждение раковых процессов.

Наконец, данная трава полезна для мужчин, так как оказывает благотворное влияние на потенцию. Во многом это обусловлено наличием в составе флавонидов, которые относят к витаминам группы Р. Они уменьшают степень проницаемости стенок сосудов, и, как следствие, налаживают кровообращение и давление. Благодаря этому кровь в адекватном количестве доходит до половых органов.

При каких болезнях помогает иван-чай?

Благодаря своим полезным свойствам растение применяют в разнообразных целях. Например, с его помощью воздействуют на бессонницу, успокаивают нервы, сбивают температуру, заживляют раны и даже борются с патологиями кожи. Некоторые полагают, что кипрей подходит для профилактики кариеса и старения кожных покровов. В условиях согласования с лечащим врачом, целебные свойства применяют для лечения:

  • Авитаминоза;
  • Анемии;
  • Гипертензии;
  • Панкреатита;
  • Гастрита и язвы;
  • Энтероколита;
  • Патологий, вызванных воспалением бронхолегочной системы или ротоглотки, вроде туберкулеза и фарингита;
  • Алкогольного психоза;
  • Депрессии;
  • Эпилепсии;
  • Гормональных сбоев у женщин;
  • Иммунодефицитных состояний;
  • Отравлений.

Популярность среди мужчин кипрей завоевал не только своим положительным воздействием на стенки сосудов. Помимо этого он борется с мочекаменными болезнями, которые могут сказаться на потенции. Его используют против простатита и аденомы предстательной железы. Трава даже считается средством от бесплодия.

Отвары применяют в процессе реабилитации от операции на простату.

Предстательная железа играет огромную роль в вопросе мужского здоровья, поэтому заботится о ней также важно, как и о половых органах в целом. В этом поможет прием иван-чая. Очень важно соблюдать дозировки, так как в противном случае кумарины, входящие в состав растения, приведут к развитию заболеваний печени.

Как принимать иван-чай?

Самый простой способ улучшить эрекцию – заваривание чая из данной травы. Столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка, после чего укутывают примерно на час. Получившийся настой нужно процедить через марлю и пить по 50 мл до приема пищи четыре раза в сутки. Длительность курса составляет полтора месяца.

Как ещё можно заварить траву:

  • Около 60 г сырья (листья, стебли, корни) заливают кипятком;
  • Принимать настой можно после того, как он станет теплым;
  • Его пьют примерно по 25 г за полчаса до еды, четыре раза в сутки.

Для улучшения потенции можно использовать ферментированный кипрей. Столовую ложку такой заварки заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении десяти минут. Процеженную жидкость потребляют по 70 мл до четырех раз в день. Из свежих цветов и листьев можно сделать отвар. Берется десять штук того или другого участка растения, они заливаются горячей водой и томятся на плите в течение двадцати минут. Затем останется только процедить жидкость и выпивать по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Для приготовления настойки понадобятся сто грамм такого сырья. На них приходится по 0,5 л водки или спирта. Настаивать лекарство необходимо в темном месте на протяжении двух недель. Затем его принимают по 30 г вместе с пищей. Для лечения камней в простате заваривают столовую ложку травы в кипятке, настаивают 5-10 минут, а затем пьют два раза в сутки по стакану на голодный желудок.

Описание чабреца

Чабрец – это луговой цветок, ползучее растение, на котором распускается множество небольших фиолетовых цветов. Он широко распространен в дикой природе, а на территории западной Европы выращивается целенаправленно в качестве лечебного средства. Издавна в праздник Богородицы чабрец становился украшением для икон, благодаря чему позже получил название Богородская трава.

Растение было известно и на территории Древней Греции, где его называли фимиамом.

Чабрец добавляют в блюда в качестве приправы далеко не только для того, чтобы добиться определенного вкуса или запаха. Он благотворно воздействует на организм за счет многочисленных полезных элементов в составе. В их числе:

  • Растительные кислоты;
  • Витамины;
  • Дубильные вещества;
  • Флавониды;
  • Тимол;
  • Витамины А, В и С;
  • Микроэлементы.

В растении содержатся эфирные масла. Они используются для создания смол и бальзамов. Целебные свойства обусловлены преимущественно урсоловой и олеановой кислотами, камедью, органическими пигментами и дубильными веществами.

Влияние чабреца

Данное растение разносторонне воздействует на организм. Например, оно устраняет воспаления, убивает микробы и бактерии, угнетает патогенную микрофлору и помогает шлакам и токсинам быстрее выходить из организма. В совокупности с противовоспалительным действием, трава снижает болевые ощущения. Такое сочетание особенно полезно при простатите и других патологиях репродуктивной сферы.

Помимо этого тимьян:

  • Заживляет ткани;
  • Запускает регенеративные процессы;
  • Помогает человеческому телу быстрее восстанавливаться после тяжелых болезней и другого негативного влияния;
  • Улучшает состав гемалимфы;
  • Налаживает ток крови;
  • Обеспечивает доступ кислорода и питательных веществ к половым органом.

Всё это объясняет, почему для потенции чабрец считается полезным растением. Если правильно его принимать и делать заготовки по рецепту, то он станет профилактическим средством от эректильной дисфункции. Данное растение способно бороться даже с возрастными изменениями, из-за которых развивается импотенция.

К сожалению, воздействие чабреца может быть и отрицательным. Его применение имеет противопоказания, такие как заболевания почек, печени, сердца и сосудов, а также диабет и патологии щитовидной железы. Очень важно четко соблюдать дозировки препаратов, изготовленных на основе данного растения, и внимательно следовать рецептам, делая лекарство в домашних условиях.

Как используется чабрец?

Чтобы положительно воздействовать на репродуктивную систему, достаточно просто класть в свой заварочный чайник ложку измельченного сухого чабреца. Таким образом не удастся вылечить серьёзные патологии, но столь простой способ подойдет в качестве профилактического средства.

Если мужчину беспокоит раннее семяизвержение, он может сделать домашнюю настойку из сухого тимьяна:

  • Потребуется стеклянная емкость или термос;
  • Внутрь закладываются две ложки сырья;
  • Их заливают 0,5 л кипятка;
  • Растение должно настояться на протяжении трех часов;
  • Его пьют два раза в день курсом в десять суток.

Если человек чувствует, что у него наступает половое бессилие, появляются проблемы с либидо, то после обращения к врачу он может опробовать следующий сбор. Для него потребуются:

  • Шесть столовых ложек чабреца;
  • Две ложки душицы;
  • Две ложки перечной мяты;
  • Столовая ложка плодов и соцветий шиповника;
  • Столовая ложка липового цвета.

Все приведенные выше травы необходимо измельчить и залить литром кипятка. Готовый отвар пьют в количестве половины стакана минимум два раза в сутки. В зависимости от массы тела, минимальную дозировку можно слегка повышать, но делать это стоит под контролем лечащего врача.

Чабрец подходит для использования в качестве наружного средства. Для этого приобретается изготовленное из него эфирного масла. Его втирают в кожные покровы промежности до двух раз в день. Продолжительность курса обычно составляет две недели. Можно просто добавлять небольшое количество приправы в пищу.

Не стоит ожидать быстрого эффекта от лекарственных трав.

Отвары на основе чабреца и иван-чая принимают для борьбы с множеством заболеваний, и нарушение эректильной функции – лишь одно из них.

Отзыв о чабреце:

«Серьёзных проблем с эрекцией не испытываю, но иногда появляются трудности на фоне тяжелого рабочего дня. Чашка чая с чабрецом помогает как от раздражения, так и напряжения, да и сам напиток получается вкусный».

Видео в тему

Еще у давних славян иван-чай был любимым питьем, благодатно влияющим на здоровье и способным вылечить любую болезнь. Полезной является каждая часть растения – от корней до соцветий, все идет в ход.

Иван-чай обладает следующими целебными характеристиками:

  • Улучшают качественный и количественный состав крови. Повышается количество и приводит в норму pH крови.
  • Повышается способность организма усваивать все нужные вещества, приводится к балансу процесс усвоение жиров и углеводов.
  • Бактерицидное и противовоспалительное действие полезно при лечении вирусных и бактериальных инфекций.
  • Активное влияние на мужское здоровье. Улучшается работа предстательной железы и других органов, что приводит увеличению потенции и эректильной функции.
  • Регулирование артериального давления путем нормализации функции почек.
  • Седативное действие устраняет бессонницу и головные боли, снимает стресс.
  • Дубильные компоненты оказывают обволакивающее действие и восстанавливают кишечную микрофлору. Это помогает в лечении язв и запоров.
  • Ранозаживляющие свойства, способствующие скорейшей регенерации тканей.
  • Благотворное влияние на лактацию, увеличение качества и количества материнского молока.
  • Препятствует развитию онкологической патологии.
  • Улучшает состояние кожных покровов и препятствует старению.

Помимо прочего, он влияет на работу эндокринной системы, очищает от шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное воздействие и относительный обезболивающий эффект.

Важно! Употребление данной травы не рекомендовано детям до 6 лет, в связи с большим количеством кофеина в составе. Для беременных и кормящих матерей необходима консультация с врачом по поводу приема чая. Осторожно нужно применять людям с нарушением свертывающей функции крови. При беспрерывном употреблении отваров в течении месяца возможны проблемы с пищеварительной системой.

Растение иван-чай: виды, описание и состав

Иван-чаем называют целое семейство многолетних травянистых растений – Кипрейные. Всего существует около пятнадцати видов этой травы, однако более других известен нашему человеку кипрей узколистный.

Общими чертами всего вида являются красивые розовато-сиреневые цветки и зелено фиолетовые листья. У кипреев хорошо развитое корневище, которое расползается далеко под поверхностью земли.

В его составе было выделено:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, намного больше чем в цитрусовых;
  • тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • полисахара;
  • соединения пектинов;
  • высокомолекулярные фенольные соединения;
  • витамин А;
  • пектины;
  • растительные гормоны;
  • кислоты органического происхождения;
  • кверцетин и производные;
  • кофеин;
  • тритерпеноиды;
  • биологически активные компоненты.

В цветах растения в огромных количествах содержат такие микроэлементы как марганец, медь и железо. А листья пропитаны солями магния, натрия, кальция, калия никеля, бора и титана. Корневища богаты соединениями фосфора и кобальта.

Иван чай узколистный (фото)

Кипрей узколистный растет на всем северном полушарии, но предпочитает не заселенные другими растениями местности. Это высокое многолетнее растение с похожими на ивовые листьями, густо облепляющими ствол.

Листы темно-зеленые, снизу светлые. Цветет иван-чай один месяц в середине лета. Соцветия большие кистевидные, цветки фиолетово-пурпурные с розовинкой.

Корневище поверхностное, ползучее и распространенное. Кипрей не может конкурировать с другими растениями и быстро вымирает. Он часто заселяется на месте пожара, давая благодатную почву для других растений.

Иван-чай широколистный (фото)

Компактное красивое растение, похожее на своего более распространенного родственника красивыми лиловыми с пурпуром цветками, но уже одиночными. Листочки небольшие, одиночные, овальной или копьевидной формы. У них красивый изумрудно-зеленый цвет, к черешку переходящий в темно-сиреневый.

Ареал его обитания – арктическая и субарктическая зоны. Он стал неотъемлемой частью быта для жителей Чукотки, Гренландии, Северной Америки и скандинавских стран. Его не только применяли как лекарственное средство, но и добавляли в еду в качестве зелени. Для Гренландии кипрей широколистный стал национальной достопримечательностью.

Это многолетнее растение, не особо прихотливое к условиям. В России заросли кипрея можно найти как в европейской части, так и в Сибири.

Он нуждается в большом количестве солнечного света и влаги. Поэтому его легко можно обнаружить на открытой местности или недалеко от леса, вдоль дорог или посевов.

Он часто селится в местах, где недавно прошел пожар, вдали от других растений. Единственное исключение составляем малина – кипрей любит и произрастает рядом с этими кустами в изобилии.

Любовь к влаге позволяет найти заросли кипрея у рек и озер, болот. Главное искать на свету, подальше от деревьев.

Важно помнить, что нужный куст растет на открытых солнечных участках и имеет высокие ростки. У водоемов его легко спутать с болотным кипреем, но у него маленькие цветки и он может расти в тени. На опушке леса есть шанс собрать лесной сородич, который так же не подходит для лечебных целей. Его отличает маленький рост и красноватые соцветия.

Заготовки травы советуют проводить после цветения, когда накоплены все нужные питательные элементы. Однако точной даты нет, все зависит от места обитания и климатических условий. Идеальный вариант – найти полянку заранее и дождаться цветения.

Как только появятся первые цветки и бутоны раскроются – можно собирать. Не стоит вырывать растение с корнем без сильной надобности, лучше обрезать ствол на высоте 10 см от земли или просто обрезать листочки.

Производство: как сушить и заготавливать?

Этапы довольно просты. При транспортировке постарайтесь не помять собранные материалы и не держать их долго в мешке. Распаренная трава теряет свои достоинства.

Первая часть процесса – вяленье. Траву нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в тени ровным слоем в 3-4 см на белую бумагу. Не используйте газету, она негативно отразится на вкусе чая.

В таком виде сырье должно пролежать не более суток. И все это время нужно ворошить листики для лучшего испарения влаги. Результатом станут подвявшие мягкие листочки. Пересушенный материал непригоден, поскольку в нем не успели сформироваться нужные элементы.

После этого можно скрутить или ферментировать чай и приступить к сушке на солнце. Раскладываем кипрей ровным слоем и даем большей части влаги испариться. После перемещаем в тень и накрываем марлей до полного высыхания.

Иван-чай ферментированный – этапы ферментации

Ферментация – это процесс окисления листа кипрея путем брожения. Это процесс улучшает вкусовые качества листа, делая вкус более благородным.

Скрученный или гранулированный лист плотно выкладывается в емкость двадцатисантиметровым слоем. Важно, чтобы материал емкости не реагировал на чайный лист. Лучше всего брать эмалированную посуду.

Сверху на емкость ложиться влажная ткань. Вся конструкция помещается в темное теплое место. Самая лучшая температура для ферментации 25 градусов Цельсия.

Критерий готовности – появление сладкого цветочного запаха, вместо травяных ароматов. Можно остановить ферментацию на любом этапе и получить абсолютно уникальный вкус.

После окончания ферментации лист выкладывается на сушку.

Чай гранулированный – как сделать в домашних условиях?

Правильный гранулированный кипрей получается при использовании специальной машины – гранулятора. Однако, при желании сделать такой чай в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи мясорубки.

Перед помолом обязательно проверьте листы на наличие насекомых и посторонних растений. После помола это уже не отделить.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»