Как изготовить спиртовые дрожжи в домашних условиях. Делаем спиртовые дрожжи сами. Доза дрожжевой закваски, которая потребуется для создания вина

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В домашнем хозяйстве для приготовления браги используют разные виды дрожжей - спиртовые, пивные, обычные хлебопекарные и винные. Каждый вид такого продукта характеризуется особыми качествами и свойствами, с ними стоит ознакомиться более подробно. Статья описывает характеристики каждого вида, это поможет сделать максимально обоснованный выбор.

Использование хлебопекарных дрожжей

Качественные хлебопекарные дрожжи, в сфере домашнего самогоноварения используются практически повсеместно. Продукт достаточно широко используют для быстрого и эффективного сбраживания сусла на основе сахара, зерна, винограда и иных плодов ягод.

Преимущества данного вида дрожжей:

  • Доступная стоимость;
  • Есть возможность купить в любом супермаркете;
  • Комфорт в процессе применения;
  • Возможность хранить достаточно долгое время.

Для приготовления самогона потребуется взять прессованные, то есть сырые дрожжи категории хлебопекарных, добавляют в сусло в процентном соотношении 100 грамм на килограмм сахара. Остаток дрожжей стоит хранить в морозильной камере, так они не потеряют своих качеств.

Хлебопекарные дрожжи для самогона реализуются в виде порошка, выполненного из мелких гранул. Продукт фасуется в герметичные упаковки, объемом от 7 до 100 грамм. Такая форма дрожжей расходуется в расчете 15-20 грамм на килограмм сахара.

Важно! Если нужно быстро сбродить сахар для самогона, стоит приобрести специальные турбо-дрожжи. По сути, это смесь активных и сухих дрожжей, в которые добавлены разные питательные подкормки.

Спиртовые дрожжи для самогона

Все более популярными на данный момент являются особые спиртовые дрожжи для самогона. Многие домашние мастера принимают решение добавлять продукт, который выпускается российскими и зарубежными компаниями. Это специальные выведенные расы, которые незаменимы в процессе получения алкогольных напитков, в которые их нужно добавлять в нужном количестве. В отличие от хлебопекарных дрожжей, спиртовые характеризуются более высокой крепостью. Самогон с ними должен получиться достаточно крепким - до 17 градусов.

Преимущества спиртовых дрожжей:

  • Минимальный уровень пенообразования.
  • Слабый и более приятный запах браги.
  • Домашний самогон намного быстрее сбраживается.

Расход данных дрожжей для самогона достаточно экономичен. Как отмечает инструкция, в емкость на 10 литров сусла нужно добавлять примерно 2,5 грамм продукта.

Пивные дрожжи

Использование таких дрожжей для приготовления самогонной браги в домашних условиях не рекомендуется. Дрожжи дают очень низкий процент спирта, способствуют образованию большого количества бражной пены. Данный факт подтверждают пользователи, которые оставляли отзывы о продукте.

Винные дрожжи для самогона

Если нужна закваска для самогона, качество которой более высокое, стоит использовать специальные винные дрожжи. Это особая популяция дрожжей, которая находится на кустах и на плодах винограда. Данный вид дрожжей - уникальный продукт, который применяется для изготовления домашнего вина или для производства браги и самогона. Сусло можно изготавливать из разного сырья. Это может быть килограмм винограда, ягод или разных фруктов. Особенность таких дрожжей основана на спонтанности производимого брожения. Данная особенность позволяет получить самые разные вкусовые оттенки самогона. Именно винные дрожжи, количество которых может быть разным, используются для приготовления самых разных сортов вин.

Важно! В процессе использования таких дрожжей нужно тщательно следить за очищением продукта. Пренебрежение данным правилом может привести к попаданию в будущий напиток посторонней микрофлоры.

Процесс получения чистых винных дрожжей осуществляется на специальном микробиологическом производстве. Это особое место, где используется метод размножения потомства от одной клетки. Так можно получить продукт, полностью освобожденный от разных примесей. Самогон из него будет характеризоваться уникальным качеством.

Преимущества винных дрожжей:

  • Спиртоустойчивость;
  • Термостойкость;
  • Стойкость к холоду.

Очень часто дрожжи используют в процессе самогоноварения, выполняемого на основе винограда, а также для производства коньяка или чачи.

Важно! Не нужно выбирать винные дрожжи для производства сахарного самогона. Если образуется продукт 17-ти градусной крепости, то сахар будет поглощать дрожжами не очень активно и процесс брожения может остановиться.

Вне зависимости от того, какой продукт будет использован для самогона - хлебопекарный, винный или где в основе находится спирт, важно после добавления следить за тем, чтобы продукту были обеспечены оптимальные условия сбраживания. В противном случае приготовить брагу и сам напиток не получится.

Условие для жизни дрожжей

Если просто забросить один килограмм сахара и выбранные дрожжи в емкость, перемешать и плотно закупорить на две недели, процесс может даже не запуститься. Не поможет и повторение данного процесса несколько раз. Для приготовления качественного напитка, важно следовать правилам жизни и размножения дрожжей.

Правила хранения и использования дрожжей:

  • Активация начинается, если температура составляет 22-28 градусов. Подобный теплый режим должен сохраняться на протяжении всего времени приготовления, то есть не один час. О полном прекращении брожения покажет резкий спиртовой запах, который появляется сразу после открывания крышки.
  • Стоит сделать правильный выбор емкости. Желательно, чтобы она была выполнена из меди, стекла, стали и нержавейки. Самый правильный вариант - использование стеклянной тары, так как все остальные дают определенную окись, винный напиток приобретает неприятный вкус.
  • Правильный рецепт, по которому нужно готовить алкоголь, подразумевает применение чистой воды. Она не должна быть хлорированной, соленой, жесткой, газированной или дистиллированной. Даже если вода по вкусовым качествам является вполне нормальной, не факт, что самогонка будет приготовлена правильно. Брага хорошо получается, если приготовление происходило на колодезной или родниковой воде. При этом использовать ее нужно в день сбора.
  • Если корпус ёмкости для брожения пропускает свет, то на неё не должны попадать прямые солнечные лучи. В противном случае брожение будет нарушено. Чтобы не допустить этого, емкость нужно очень хорошо закрывать тканью.
  • Не менее важно установить качественный гидрозатвор для выведения углекислого газа и для предотвращения попадания воздуха в емкость с самогоном.

Чтобы сделать качественный продукт дрожжевой напиток нужно тщательно перемешивать. Делать это нужно максимально аккуратно, медленно, но доставая ложкой до дна.

Идеальная подкормка для дрожжей

Невозможно сделать хороший продукт без обеспечения в напитке особых условий популяции дрожжей. Большой скорости брожения можно добиться при обеспечении следующими компонентами.

Подкормка для дрожжей:

  • Соли фосфора и аммиака.
  • Все время нужны микроэлементы.
  • Хорошо помогают витамины группы В.

Чтобы в результате был получен большой выход самогона с идеальными вкусовыми качествами, стоит использовать такой вид подкормки, как минеральные удобрения. Хорошо действуют на напиток такие компоненты, как сульфат аммония, карбамид, аммофоска, суперфосфат и селитра. Не менее хорошо действуют на брожение такие компоненты, как магний, железо, цинк, бор и марганец. Эти компоненты присутствуют в достаточном количестве в обычной водопроводной воде.

Подкормки, в составе которых присутствуют разные витамины и микроэлементы, изготавливаются строго в промышленных условиях. Одним из самых популярных вариантов качественной подкормки является препарат, выполненный на основе высушенных оболочек ранее использованных пивных дрожжей. Не менее эффективными являются рецепты, выполненные из разных находящихся под рукой средств. Это могут быть такие продукты, как:

Из чего сделать подкормку:

  • Ржаная мука, заваренная кипятком;
  • Горох очень хорошо разваренный;
  • Молотый зеленый солод;
  • Изюм или сухой виноград;
  • Обычный ржаной хлеб;
  • Листья крапивы.

Чтобы получить максимальный эффект, стоит соблюдать несколько секретов. Если образуется большое количество пены, ее можно быстро и без проблем загасить посредством раскрошенных по поверхности напитка печений. Достаточно всего двух штук обычного магазинного печенья. Если был использован продукт марки Саф-Левюр, для снижения большого количества пены можно использовать небольшой пакетик Саф-Момент. Все вскрытые упаковки стоит всегда хранить в холодильнике. Можно использовать обычный домашний изюм, так на нем будет минимальное количество химических средств, в отличии от магазинного.

Дрожжи своими руками

Дрожжи можно купить в готовом виде, а можно сделать и своими руками. Рецептов приготовления продукта существует достаточно много.

Популярные рецепты:

  • Картофельные . Продукт в количестве двух штук нужно натереть на терке. Все смешивается с одной столовой ложкой сахара и выдерживается на протяжении 12 часов. Использовать их нужно сразу, хранить их нельзя;
  • На основе хмеля . Стакан сухого продукта - шишек хмеля - нужно залить двумя стаканами воды. Состав требуется прокипятить до тех пор, пока объем продукта не уменьшится в два раза. В раствор необходимо добавить ложку сахара и три столовые ложки муки. Все тщательно размешивается и закрывается тканью, пока продукт не будет выдержан на протяжении 2-3 дней. После этого состав переливается в обычную посуду из стекла и ставится в холодильник;
  • Из солода . Три стакана молотого солода нужно варить на протяжении часа в пяти стаканах воды. После этого нужно добавить стакан муки и половину стакана сахара. Состав выдерживается в плотно закрытых бутылках в теплом месте не менее, чем двое суток. Потом все убирается в прохладное место;
  • Ягодные . Потребуется взять стакан немытой малины, половина стакана шиповника немытого, пол стакана сахара и стакан воды. Все компоненты нужно соединить и дать забродить в теплом месте. Примерно через три дня сусло будет готово;
  • Виноградные . Потребуется взять литр немытых ягод, все тщательно размять руками и добавить потом три ложки сахара и воды один стакан. Смеси нужно дать выбродить при температуре 20-22 градусов. состав нужно постоянно размешивать, предотвращая образование плесени. Состав желательно хранить в холодильнике на протяжении 10 дней, не больше.

Расход самодельных дрожжей для домашнего самогона нужно немного увеличить. Процентное соотношение должно составлять 1 литр на 5 литров сусла.

Видео о выборе дрожжей для браги.

Дрожжи, вне зависимости от вида, являются самым важным компонентом процесса сбраживания. Это продукт, который наполняет напиток полезными компонентами, а не только запускает процесс сбраживания. Именно по этой причине так важно максимально грамотно подходить к выбору продукта. Если дрожжи делаются своими руками, очень важно тщательно соблюдать основные инструкции по изготовлению.

Имея в арсенале качественные дрожжи, можно переходить к производству браги. очень разнообразны, можете удивить своих друзей и сделать самогон с ароматом банана. Также перейдя по ссылке Вы найдете рецепты: арбузной, виноградной, апельсиновой браги.

Сухой хмель заливают двойным количеством воды и кипятят до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину.

Теплый отвар процеживают и на каждый стакан добавляют одну столовую ложку сахара, пол стакана солода или муки и одну чайную ложку дрожжей, размешивают и ставят в теплое место. Массу периодически переливают через сито, чтобы насытить воздухом, так как дрожжи размножаются только при условии достаточного количества воздуха.

Через 2 суток дрожжи разливают в бутылки и сохраняют в прохладном месте. Чтобы получить дрожжевую разводку, в сусло, которое только начало бродить, аквариумным компрессором или другим способом подают воздух.

Спиртовое брожение останавливается, начинается увеличение массы дрожжей за счет сахаров сусла.

Через сутки разводка готова.

Пшеничные высевки – 1800 г, хмель – 120 г, сухие дрожжи – 25 г.

1000 г высевок помещают в емкость, заливают кипятком с таким расчетом, чтобы вода покрывала высевки и образовалась густая кашка.

Массу взбивают в течение 2 мин. и посыпают поверхность высевками. Добавляют кипяток, чтобы размешать насыпанные сверху высевки, снова взбивают, и опять посыпают оставшимися высевками, затем накрывают емкость салфеткой.

В третий раз доливают кипяток и аккуратно размешивают, пока масса не остынет. Жидкость сливают, а высевки отжимают через салфетку. В эту жидкость добавляют 120 г хмеля (хмель разводят 250 г кипятка), накрывают и дают отстояться.

Когда масса остынет, добавляют сухие или старые дрожжи и размешивают.

Образовавшуюся массу разливают в молочные бутылки, заполняя их не более чем на 2/3 объема, закрывают тампоном из ваты и выносят на 5-6 часов в теплое место.

Когда дрожжи поднимутся, бутылки закрывают полиэтиленовыми пробками и выносят на холод.

Такие дрожжи быстро прокисают, поэтому их обновляют, добавляя опять сухих или старых дрожжей.

Хмель – 250 г, вода (кипяток) – 2000 мл, ячменный солод – 500 г, мёд –120 г, сухие или старые дрожжи – 50 г.

Солод или хмель заливают кипятком, накрывают крышкой и варят, часто перемешивая, в течение 30 мин.

Массу процеживают через сито, добавляют мед, доводя до кипения, накрывают полотном и дают остыть.

В остывшую массу добавляют разведенные дрожжи (125 г жидкой массы). Через 2-3 начинается брожение, масса поднимается.

Когда середина ее начнет опадать,- дрожжи готовы.

Часть их можно использовать, а остаток необходимо поставить в холодильник и следить, чтобы масса не перемерзла.

Вода (кипяток) – 4000 мл, хмель свежий – 500 г, соль – 40 г, сахар – 200 г, мука пшеничная 1 сорта – 450 г, картофель – 1400 г.

Хмель заливают кипятком и варят в течение 30 мин., перемешивая, чтобы хмель в процессе варения находился в жидкости.

Готовую массу процеживают в глиняный покрытый глазурью изнутри сосуд. Когда она остынет за температуры 38°С, добавляют соль, сахара и муку.

Чтобы не образовывались комочки, все тщательно перемешивают, накрывают тканью и выдерживают в течение 3-х суток в теплом месте.

Картофель очищают, варят до готовности и протирают через сито, а когда он остынет до температуры 30°С, перемешивают с подготовленной массой и оставляют на 24 часа.

Готовую массу процеживают и разливают в бутылки, не доливая до горлышка 4 см. Перед употреблением содержимое бутылки встряхивают.

Такие дрожжи можно сохранять в холодном месте в течение 2 –х месяцев.

Хмель – 120 г, мёд желтый – 40 г, вода – 125 мл, мука –50 г, дрожжи старые (для ускорения процесса) – 15 г.

Хмель, мед и воду перемешивают и проваривают, после чего переливают в банку. Когда масса остынет, добавляют муку и ставят в теплое место.

Через 2 дня дрожжи будут готовы.

Если добавлять старые дрожжи масса будет готова через 24 часа.

Картофель – 1000 г, мука – 300 г, пивные дрожжи – 50 г.

Картофель очищают, варят и, слив воду, еще горячим протирают через сито, после чего добавляют муку и пивные дрожжи.

Перемешав, массу ставят в теплое место для брожения.

Готовые дрожжи выносят на холод.

Картофель – 1300 г, дрожжи пекарские – 150 г, вино типа портвейн – 50 г.

Картофель варят в кожуре, потом очищают и протирают через сито, после чего разбавляют теплой водой до консистенции сметаны, перемешивая с дрожжами, добавляют вино и ставят в теплое место.

Когда масса поднимется, ее перемешивают, разливают в бутылки, закупоривают и сберегают в холодном месте.

Хмель – 450 г, вода – 6000 мл, мука – 800 г, ржаной солод – 800 г, дрожжи пекарские – 200 г.

Хмель закладывают в кастрюлю и заливают водой, накрывают крышкой и варят в течение 3-х часов на малом огне.

Когда 50% массы выкипят, добавляют 1000 мл воды и доводят до кипения, после чего, когда масса остынет до температуры 38°С, из хмельной воды и муки готовят жидкую массу.

В муку постепенно добавляют теплую хмельную воду и перемешивают, чтобы в массе не образовывались комочки, затем добавляют разведенные дрожжи, перемешивают и ставят в теплое место для дозревания.

Когда масса поднимется, ее перемешивают и разливают в бутылки. Сохраняют в холодильнике.

Сухие дрожжи – 200 г, мука гречневая – 450 г, мука пшеничная – 230 г.

Сухие дрожжи разводят водой, добавляют 50% нормы гречневой и пшеничной муки и заливают водой, до консистенции жидкой сметаны.

Когда опара поднимется, в нее вливают 500 мл теплой (35-40°С) воды, добавляют остаток муки, размешивают и ставят в теплое место на 12 часов.

В течение первых 9 часов массу перемешивают каждый час, потом дают отстояться и сливают воду.

Густую массу, которая осталась, перекладывают в салфетку, завязывают и подвешивают, чтобы убрать остаток влаги.

Сохраняют в холоде.

Когда из приготовленных после использования останется 200 г, на их основе готовят новую порцию.

Необходимо следить, чтобы масса не прогоркла.

При рассмотрении положительных и отрицательных качеств различных конструкций самогонных аппаратов нельзя упускать из виду и другой важной составляющей процесса самогоноварения - сырья. Спиртовые дрожжи, сахар и вода - компоненты доступные и недорогие, но режим подготовки браги в домашних условиях и выбор вида дрожжей могут привести к совершенно различным результатам в разных условиях.

Дрожжи - живой одноклеточный организм, в процессе жизнедеятельности которого производятся этиловый спирт, углекислый газ и множество сопутствующих веществ, которые, растворяясь в воде, образуют брагу - основное сырье для самогоноварения и производства спирта вообще. Бытует ошибочное мнение, что спирт - основная цель деятельности дрожжей. Это не совсем так. Как и остальные химические соединения, спирт является побочным продуктом, который более полезен (не всегда) людям, чем самим дрожжам.

Другое дело, что существует много штаммов дрожжей, процентное содержание спирта, после брожения которых, самое различное.

Спиртовые дрожжи - специально выведенная разновидность, у которой содержание спирта в браге получается самым большим - около 13 % от объема браги, теоретически можно получить брагу крепостью 15-18%, но для этого необходимо создать идеальные условия.

Условия для жизни дрожжей

Если вы забросите сахар и дрожжи в воду, перемешаете, закроете емкость крышкой и забудете о браге на неделю-две, то процесс брожения может даже и не начаться. Жизнь и размножение дрожжей начинается при температуре 22 С и замедляется при достижении 28 0 С, а выше - прекращается. В этом температурном диапазоне и следует выдерживать закваску на протяжении всего периода брожения. О его прекращении свидетельствует осветление жидкости и резкий спиртовой запах после открывания крышки.

Следует отметить, что для сбраживания необходимо выбрать правильную емкость. Она должна быть сделана из:

Стеклянная банка — пожалуй самый популярный сосуд

Нельзя использовать оцинковку и полиэтилен - емкости из этих материалов, даже при небольшом количестве спирта в браге, образуют с ним не слишком аппетитные соединения, которые могут привести к отравлению даже после дистилляции. Алюминиевые фляги и молочные бидоны использовать можно с оглядкой. Об их вреде споры идут до сих пор (относительно контакта со спиртом). Если есть другой вариант, то от алюминия желательно отказаться, сколько бы вас не убеждали в его безвредности.

Кроме посуды, на жизнь дрожжей сильно влияет качество воды. Дрожжи для самогона не любят хлорированную воду, дистиллированную, газированную, слишком жесткую (карбонатную) и соленую. Даже если вам вода кажется очень вкусной, она может не понравиться дрожжам. Лучший выбор - родниковая или колодезная вода. Но и здесь лучше поэкспериментировать, если есть такая возможность, с водой из разных источников.

К условиям, благоприятных для размножения спиртовых дрожжей, следует отнести и освещение - процесс лучше идет в темноте, по крайней мере, чтобы на брагу не падали прямые солнечные лучи. Если используется стеклянная посуда, то нужно ее закрыть в темный чулан, или накрыть светонепроницаемой тканью.

Брагу ежедневно необходимо перемешивать. Не слишком энергично, но до дна. Прессованные дрожжи перед помещением в брагу необходимо развести в небольшом количестве теплой воды с сахаром.

Выбираем дрожжи для самогона

Пищевая промышленность производит различные виды дрожжей, которые подходят, условно подходят и абсолютно непригодны для самогоноварения. Они продаются в прессованном или сушеном виде (порошке). В домашних условиях лучше всего хранить их в холодильнике столько, сколько нужно для приготовления следующей порции браги.

По сути, дрожжи до начала процесса брожения представляют собой споры грибов, которые находятся в режиме ожидания. При попадании в благоприятную среду они быстро начинают размножаться. Спорам все равно, в каком состоянии они находятся и популярное заблуждение о том, что сухие дрожжи для самогона непригодны так и остается стопроцентным заблуждением.

Важен только вид дрожжей, ну и конечно срок годности, он написан на упаковке. Желательно использовать прессованные дрожжи задолго до его истечения, примерно до ¾ указанного термина. Их могли хранить в совершенно непригодных условиях, а запас их прочности, как и у любого живого организма, довольно ограничен. Дрожжи можно купить:

Первый вид очень хорошо работает в тесте, но для самогоноварения пригоден чисто условно, если нет спиртовых и достать их в ближайшее время не удастся. Почему так? Раньше ведь брагу готовили исключительно на хлебопекарских дрожжах. Объяснение простое - небольшой выход спирта (около 10%) и длительный срок брожения - 12-14 суток. За это время в браге образуется много сопутствующих веществ - сивухи, ацетонов, альдегидов.

Хлебные прессованные и сухие дрожжи можно купить без труда в любом продуктовом магазине. При накоплении некоторого опыта можно обойтись и без спиртовых дрожжей, особенно если воспользоваться хлебопекарскими в модификации «турбо». Они выпускаются в смеси со специальными подкормками, которые активизирую ферменты дрожжевых грибов, и сокращают срок брожения до 5-6 суток. Хранить дрожжи можно в холодильнике.

Винные дрожжи - неплохой материал для самогонщика, но купить их очень сложно, а при заказе в интернете они стоят довольно дорого. Покупать их следует только для приготовления плодово-ягодной браги. Но с этой целью можно воспользоваться и дрожжами собственноручного приготовления. Спиртовые дрожжи своими руками приготовить сложно, а вот винные можно. Конечно, от заводских они будут несколько отличаться худшую сторону, но работать смогут неплохо.

Пивные дрожжи для самогона непригодны. Их можно использовать в качестве лекарства или для приготовления пива в домашних условиях, но вот для крепкого спиртного они не годятся.

Спиртовые сухие дрожжи - специальный штамм, который применяется только для производства спирта. Купить их можно в специализированных магазинах или в интернете. Они обеспечивают брожение в течение 3 -7 дней и большой выход спирта (реально - 13-14%). Инструкция по применению, как правило, есть на упаковке.

При использовании спиртовых дрожжей сосуд с брагой закрывать герметично нельзя, можно воспользоваться водным затвором или одним из народных методов - резиновой медицинской перчаткой на горлышке, просто эффективно. Перчатка раздувается в процессе брожения, поэтому один из пальцев нужно проколоть иголкой. После прекращения брожения перчатка опадает и это сигнализирует о готовности браги.

Спиртовые дрожжи входят в комплект поставки практически всех промышленных самогонных аппаратов, но покупать установку ради дрожжей не стоит. Их можно заказать на любом из сайтов, продающих товары для самогоноварения. Кроме образования повышенного содержания спирта, они практически лишены характерного бражного запаха и не оказывают влияния на вкус самогона. Даже если дистилляция в домашних условиях производится без сухопарника или барботера, то первичный самогон из спиртовых дрожжей сильно отличается от напитка на хлебопекарских дрожжах

Купить спиртовые дрожжи - самый лучший выход. Но куда приятнее дистиллировать самогон из собственных дрожжей. Если вы готовите фруктовую брагу, то винные дрожжи можно приготовить самому. Для этого нужно собрать 1 кг ягод или винограда, обязательно сладких и залить их теплым (до 25 С) сиропом из 1 литра воды и 0,25 кг сахара. Ягоды не мыть. Поместить заготовку в теплое темное место и подождать 2-3 дня.

Дикие дрожжи, живущие на ягодах (малине, винограде) начинают интенсивно размножаться и в этот момент их нужно поместить в сосуд с брагой. Этого количества дрожжей хватит на 20-25 литров фруктовой браги, но для сахарной они непригодны - бродить она будет, но очень медленно.

Картофельные дрожжи тоже неплохо себя зарекомендовали на практике. Требуется натереть 2-3 картофелины на мелкой терке и засыпать их столовой ложкой сахара, перемешать и оставить в теплом месте на 12 часов. Использовать следует немедленно, по истечении этого срока. На 10 литров браги (сахарной) потребуется 1 литр картофельной заготовки (15 средних картофелин и 200 грамм сахара).

После начала брожения в брагу не помешает добавить немного разваренного гороха, зеленого солода или изюма, неплохой эффект дает запаренная ржаная мука. Эти добавки богаты микроэлементами, активизирующими деятельность дрожжей.

Дрожжи - основной компонент браги. Сэкономив на них, вы не добьетесь желаемого результата даже на самом «продвинутом» аппарате. Сделать хороший самогон можно только из качественного сырья.

Дрожжи для самогона, пива и вина

Дрожжи являются одним из важнейших компонентов процесса брожения. Они представляют собой незаметные грибки, способные под воздействием совокупности ферментов преобразовывать сахар в углекислый газ и этиловый спирт. Существует множество разновидностей дрожжей, которые отличаются между собой температурой размножения, средой обитания, устойчивостью и множеством других характеристик.

Культурные дрожжи имеют название расы. Дрожжи бывают пивные (нижнего и верхнего брожения), спиртовые, хлебные, винные. Для изготовления самогона самые подходящие — спиртовые дрожжи, так как их жизненный процесс проходит в том диапазоне температур, в котором зачастую готовят брагу, и они более устойчивы к высокой степени концентрации спирта в ней.

Если спиртовые дрожжи отсутствуют, то можно использовать дрожжи пивные верхнего брожения, однако они способны выдержать меньшую степень концентрации спирта в растворе.

По качественным характеристикам также приемлемы хлебные дрож¬жи, а вот дрожжи винные, или «дикие» использовать не стоит, поскольку они обладают меньшей устойчивостью и в случае их применения, спирт, образовавшийся в браге, начинает распадаться на уксусную кислоту и воду в присутствии кислорода. Чтобы избежать этого, в процессе использования «диких» дрожжей обязательно ставят водяной затвор на бродильный чан.

Спирт применяется для поддержания жизненных функций дрожжей, но когда брага достигает крепости около 15%, многие виды дрожжей погибают, в не зависимости от того, что в браге еще присутствует неиспользованный сахар.

Как было сказано ранее, спиртовые дрожжи являются наиболее подходящими.

Распространенные рецепты по приготовлению дрожжей

Для изготовления в домашних условиях ржаных дрожжей нужно поместить в кастрюлю 400 г хмеля, туда же влить 6 л воды, прикрыть крышкой и на медленном огне кипятить на протяжении трех часов. Затем, полученный состав остудить до 35-40 C, постоянно помешивая, и процедить. После этого засыпаем четыре стакана муки и столько же ржаного солода, добавляем один стакан дрожжей. Размешав, все это нужно выдержать в течение суток в теплом месте. Затем, разлить дрожжи по бутылкам и плотно закрыв, поместить в холодное место для хранения.

Дрожжи получаются очень сильные.

Дрожжи из ржаного хлеба

Чтоб приготовить дрожжи на пиве в домашних условиях, в стакане теплой воды разводим один стакан муки и держим эту смесь в теплом месте 5-6 часов. Добавляем 250 г пива и полную столовую ложку сахара, хорошо перемешиваем и опять оставляем в теплом месте на некоторое время. Данные дрожжи очень долго хранятся в холодном месте.

Дрожжи из свежего хмеля домашние

Приготовленные дрожжи разливаются по бутылкам и хранятся в холодном месте.

Дрожжи из свежего хмеля

Для хранения дрожжи нужно поместить прохладное место.

Дрожжи из сухого хмеля

Приготовленные дрожжи наливаем в бутылки и храним в холоде.

«Винные» дрожжи приготовленные из изюма

Помещаем столовую ложку сахара в пол-литровую бутылку из стекла, добавляем кипяток (300-400 мл), затем закрываем при помощи ватной пробки, и остужаем до комнатной температуры. После чего засыпаем столовую ложку изюма и снова закрываем пробкой. Закваска будет готова к использованию через семь дней. Такие дрожжи недолго хранятся. Они также используются для изготовления вина.

Когда для приготовления браги применяется плодово-ягодное сырье, можно взять так называемые «дикие» дрожжи. Не составит большого труда изготовить их в домашних условиях. Чтобы это сделать нужно взять спелые ягоды (мыть их нельзя, поскольку смоются дрожжи, которые находятся на их поверхности), растереть и поместить их в стеклянную емкость. После этого, из расчета на 2 стакана протертых ягод, добавляем половину стакана сахара и заливаем одним стаканом воды. После чего полученную смесь взбалтывают и, накрыв емкость тканью или ватой, переносят на 3-4 дня в темное и достаточно теплое место. Затем полученную смесь процеживают с помощью марли и применяют вместо селекционных дрожжей. Чтобы процесс брожения проходил хорошо добавляют 300 г. закваски на 10 л браги. Храниться данные дрожжи могут не более 10 дней.

При необходимости, можно заменить обычные дрожжи и с помощью других продуктов, к примеру, томатной пастой, при этом, ее необходимо взять (в зависимости от степени концентрации) раза в два больше чем используется обычных дрожжей. Также применяют отвар, приготовленный из хмеля.

Рассмотрим рецепты размножения дрожжей.

Размножение дрожжей на ячмене

Дрожжи получаются достаточно крепкими.

Размножение дрожжей на отрубях

В кастрюлю засыпаем четыре полных стакана пшеничных отрубей, затем заливаем кипятком так, чтобы слегка покрывало отруби и начинаем активно размешивать до возникновения густой каши. Затем засыпаем горсть отрубей, размешиваем и сверху накрываем марлей. Оставляем полученный состав на пять минут. После добавляем еще горсть отрубей и совсем немного кипятка, снова перемешиваем и, прикрыв сверху марлей, ставим минут на десять, чтобы они посолодели. Затем добавляем немного кипятка, чтобы отруби довести до густоты сметаны и размешиваем, до того момента, пока они не остынут до 35-40°С. Затем воду нужно слить, а отруби отжать через салфетку. В полученную жидкость добавляем три четвертых стакана приготовленного настоя хмеля (25 г хмеля заливаем стаканом кипятка, настаиваем и процеживаем). Полученный состав остужаем, добавляем к нему 3-4 ложки старых дрожжей. Переливаем все в бутылки, заполнив их на три четверти и, плотно закупорив, оставляем на 6 часов в темном месте. После этого ставим их в прохладное место. Данные дрожжи, как правило, хранятся недолго.

Размножение дрожжей на муке

Для получения из муки питательной среды, берем 100 г. предварительно просеянной муки, размешиваем ее со стаканом воды и ставим на 5-6 часов. В одну четвертую стакана солодового сусла добавляем чайную ложку пекарских дрожжей или пивных, и все это смешиваем с разведенной ранее мукой, и на сутки оставляем в теплом месте. После этого дрожжи готовы к применению.

Размножение дрожжей на картофеле

Для приготовления дрожжей из картофеля, нужно взять штук 8 картофелин крупного размера или 15 средних, отварить их, после чего почистить и растереть. Затем разводим полученный картофель водой до густоты жидкой сметаны, добавляем 100 г. вина или пива и одну чайную ложку дрожжей. Постепенно будет расти пенная шапка, поэтому дрожжи необходимо время от времени взбалтывать. Через сутки дрожжи разливаем по бутылкам и ставим в прохладном месте.

Обновление старых дрожжей

Старые дрожжи растираются в небольшой порции теплой воды и добавляется одна чайная ложка сахара. Если через десять минут начнут идти пузырьки, значит дрожжи «ожили». Кусочки дрожжей темного цвета выбираем и выбрасываем. Все, дрожжи готовы! Следует отметить, что вместо дрожжей можно взять полстакана пива. Использовать полученные дрожжи нужно в это же день.

Обратите внимание на товары из нашего магазина:

Neodisher Cl дезинфицирующее средство

Солодовые экстракты марки Inpinto: набор из 3 сортов Light Set

Домашняя мини-пивоварня Mr.Beer Premium Kit

Написать комментарий Отменить ответ

Простой способ размножения дрожжей (спиртовых, винных, обычных)

Иногда требуется размножить хорошие или редкие дрожжи, которых осталось совсем мало. Зачастую так поступают со спиртовыми и винными штаммами, если нет времени ждать появления в продаже или доставки с другого региона заветного пакетика. Но развести можно и обычные: сухие или хлебопекарные прессованные. Мы рассмотрим старинный способ размножения дрожжей в домашних условиях, подходящий для любой расы.

Теория. Если добавить дрожжей меньше рекомендуемого в рецептах количества, брожение будет длиться намного дольше, а вкус готового напитка может ухудшиться из-за долго нахождения на осадке. К тому же при слишком длительном брожении некоторые дрожжи выделяют в сусло вредные вещества. Поэтому если штамма осталось мало, его лучше сначала отдельно развести в питательной среде и только потом добавить в брагу или сусло.

Кроме сахара (выступает в роли «еды») для быстрого размножения дрожжам требуются кислоты и микроэлементы, ускоряющие биохимические процессы. Самые важные вещества: азот, фосфор, калий, кальций, железо и магний. В домашних условиях создать подходящую питательную среду проще всего из солода (пророщенного зерна) или картофельного клубня.

Поскольку картошка доступнее солода и не требует предварительной подготовки, а результат одинаков в обоих случаях, дальше мы рассмотрим методику, основанную именно на картофеле.

Ингредиенты для размножения дрожжей:

  • небольшие сырые картофелины – 2 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • соль – половина столовой ложки;
  • теплая вода (максимум 30°C) – 250 мл;
  • дрожжи – сколько осталось (четверть чайной ложки или меньше).

Для активации закваски на 3-4 литра браги (сока):

  • теплая вода (40°C) – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка без горки;
  • готовые дрожжи – 2 столовые ложки.

При соблюдении методики картофельная среда никак не влияет на вкус напитка, полученную закваску можно использовать для приготовления вина или фруктовой браги.

Технология разведения дрожжей

1. Сырой картофель помыть и очистить от кожуры. Перетереть на мелкой терке.

2. Полученную массу высыпать в небольшую кастрюльку. Добавить полную с горкой столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли.

3. Влить воду. Перемешать до однородной консистенции.

4. Довести до кипения и сразу снять с огня (не кипятить).

5. Охладить смесь до 25-30°C.

6. Перелить готовую питательную среду в банку, заполнив 50-70% объема, чтобы осталось свободное место. Добавить остатки культурной расы дрожжей. Перемешать.

7. На горлышко банки надеть перчатку или поставить водяной затвор. Убрать банку в тёмное место с комнатной температурой. Через 6-12 часов дрожжи активизируются и начнут развиваться – перчатка надуется или гидрозатвор начнёт выделять газ, питательная среда увеличится в объеме.

Брожение началось, дрожжи активно размножаются

8. В зависимости от вида и свежести дрожжей брожение закончится через 24-72 часа: перчатка упадет (гидрозатвор перестанет булькать), а с поверхности пропадет пена. Разведенные дрожжи перелить в меньшую емкость, чтобы масса заняла весь объем, и не было контакта с кислородом. Закваску герметично закрыть и перенести в холодильник. Срок хранения – до 3-х недель.

9. Для активации размноженных дрожжей перед внесением в брагу достать дрожжи с холодильника. В отдельную емкость со 100 мл подогретой до 30°C воды добавить 2 столовые ложки закваски и 1 столовую ложку сахара. Перемешать до растворения сахара. Накрыть и убрать в теплое место на 4 часа, после этого добавить в брагу. Закваски хватит на 3-4 литра браги или сока.

Пена и шипение указывают на готовность закваски

10. Полученные дрожжи можно размножать несколько раз по приведенной выше технологии.

А можно использовать разведенные дрожжи сразу, до холодильника, и активировать обязательно со 100 мл воды и ложкой сахара?

Если я правильно понял вопрос, то да, можно. Активация как в рецепте.

Добрый день, подскажите, подходит ли выращенные дрожжи для сахарной браги?

Здравствуйте. Пытаюсь сделать питательную среду, но почему-то получается реальное пюре. Я уже одну среду вылил в унитаз, сделал новую, картошки положил поменьше — остывает и опять густеет. А на видео видно, что там жидкость и в ней «нитки» картошки, а у меня прям жидкое картофельное пюре. Вот думаю — вносить дрожжи или не портить?

Или вот думаю думаю добавить еще 125 мл. воды, 1/2 ложки сахара и 1/4 ложки соли, чтоб пожиже сделать? Если добавлять надо опять всё вместе до кипения доводить, или так сойдет? Наверно картошка домашняя очень крахмалистая, как бы опять не загустела.

Лучше кипятить тогда.

Привет! После слива спиртовой браги остался осадок, можно сделать в нём новую брагу только из прессованных (хлебных) дрожжей?

Теоретически, да, но смысла в этом я не вижу.

Добрый день. Сделал всё по инструкции, в холодильник ещё не поставил. Теперь мне надо размножить дрожжи, чтобы хватило на 50 литров браги, последовательность действий?

Подскажите! А можно ли использовать дрожжи повторно после того как сусло выбродло в первый раз, (те что на дне ёмкости остаются) или размножить их сначала как написано выше?! Для усиления их жизнедеятельности.

Можно, но лучше размножать.

Ещё пара не менее важных вопросов!

Запах картофельного пюре при обновлении или размножении дрожжей, сильно повлияет на вкус вина (в моём случае винные дикие дрожжи)?

И вопрос 2: лучше высушить или заморозить и держать в морозилке осадок из винных диких дрожжей после их полной остановки брожения (12%)?!

2). Я бы выбрал осадок.

По рецепту получается дрожжей примерно на 40-45 литров браги, но мне столько не нужно — я за один раз делаю 15 литров раз в 1,5-2 месяца, а то и реже. Соответственно в холодильнике дрожжи столько не простоят. Можно ли их замораживать и есть ли какие-либо особенности активации после размораживания? Эксперимент хочу провести с остатком спиртовых белорусских дрожжей.

Можно, а потом просто разогреть, но не факт, что выживут.

А опыта с размножением Кодзи нет?

Нет, к сожалению.

Здравствуйте! А дикие можно как-то размножить?

Доброго времени суток, в молодом вине (1 месяц на диких дрожжах) есть осадок. Вопрос: 1). Можно ли слить осадок и размножить их? 2). Высушить осадок и получить сухие дрожжи? Спасибо.

Да, можно, пробуйте.

Здравствуйте, хочу размножить дрожжи double snake c48.

1). Сколько дрожжей нужно взять для размножения?

2). Сколько после разведения нужно будет взять этой закваски на 32 литровое ведро для замеса: 26 литров воды и 9кг сахара? Нужно ли будет добавлять в брагу подкормку для этих размноженных дрожжей, ведь в исходнике подкормка присутствовала в упаковке.

Подкормку желательно добавить, остальное есть в статье.

Как я понял? можно добавить всю получившуюся закваску на 32 л ведро, ведь много дрожжей это хорошо, и какую подкормку посоветуете?

Да, подкормка — та, которая была в дрожжах или максимально похожий состав.

Почему мой запрос остался без ответа, и почему он удален из комментариев?

Потому что писать нужно грамотно, расставляя знаки препинания.

Хорошо, не вопрос, но я все таки надеялся на вашу помощь по тому вопросу с суперфосфатом. А размноженные дрожжи начали работать, пока не так активно как из пачки, но чудом попахивает. Единственное, переживаю сильно из-за суперфосфата, в качестве подкормки, боюсь отравиться.

Ничего страшного не произойдет.

При размножении может гидрозатвор не нужен. Дрожжами ведь необходим кислород, на этом этапе.

Лучше ставьте, чтобы не началось скисание.

Здравствуйте, имеется пачка белорусских дрожжей 500 гр. На упаковке написано для приготовления 120 литров браги. Хочу поставить бочку 200 литров. Как правильно, и до какого объема, раскормить 500 гр дрожжей, чтобы хватило на 200 литров.

Просто добавьте всю пачку и пусть бродит, на день дольше играть будет, вот и всё.

А возможно ли такое размножение с пивными дрожжами, и второй вопрос, а где найти описание на солоде размножение дрожжей, потому что солод есть, в нем как раз проблем есть, а картошке магазинной не очень верю.

Можно и пивные, про солод не понял, метод описан в статье.

Сколько нужно солода для размножения, и в каких пропорциях делать с солодом, в статье ведь указанно именно про картофель.

На солоде не делаем.

Хочу размножить дрожжи турбо 48, можно ли использовать для подкормки витамины группы В и сывороточный протеин, или детскую смесь для кормления?

Не пробовал ни одну из смесей.

Сегодня поставил дрожжи для размножения. Думаю, что сухие дрожжи нужно сначала разбавить в небольшом количестве воды перед внесением в среду, быстрее будут расти, так как равномерно распределяется в среде, а не кусками. Вопрос в том, что если дрожжи сразу в пачке с удобрением, при разведение дрожжей в 5 мл воды не погибнут ли они из-за высокого содержания удобрения?

Сделал подкормку по рецепту, получилась густо, но все таки это крахмал и сахар, видимо, так должно быть. Взбил блендером, чтобы обогатить кислородом, добавил витамин б1, получилось много маленьких пузырьков в среде, думаю на пользу. Все это забродило, пузырьки увеличились в размере, но на поверхность среды не поднимаются. Так должно быть? В итоге они начнут выходить? Или в моей картошке много крахмала и у меня вышел кисель.

Сложно сказать, наблюдайте.

На приготовление моей густой закваски ушло чуть больше суток. Из за густоты пузырьки плохо поднимались, приходилось встряхивать банку, пару раз открывал для обогащения кислородом. Как только активное брожение прекратилось, поставил в холодильник. Затем попробовал ложку разбродить, активное выделение пузырьков началось через 40 минут. На выходных поставлю брагу с подкормкой из удобрений. Все опишу.

Оставьте свой комментарий Отменить ответ

Самое популярное за

День образования российского казначейства.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Copyright © «АлкоФан» — интернет-ресурс ценителей спиртных напитков.

При копировании материалов активная обратная гиперссылка обязательна.

Выбор дрожжей для приготовления браги играет важное значение. Если использовать неподходящий продукт низкого качества, самогон будет испорчен. Начинающим винокурам нужно знать, какие дрожжи для самогона лучше выбрать, чтобы получить элитный домашний напиток.

Что такое дрожжи и их назначение

В биологии дрожжи относятся к виду грибов одноклеточных. Но дрожжевые грибы отличаются от «сородичей», поскольку для развития необходима жидкая или полужидкая среда обитания. Грибки себя комфортно чувствуют в растворе из сахара и воды. Если оставить сахарный раствор с грибками в теплом сухом помещении на 2-3 дня, во время брожения появится характерный алкогольный аромат. На поверхности сахарного раствора начнет появляться пена.

Уже давно люди используют дрожжи для изготовления алкоголя. Брага готовится из различных продуктов, в которые добавляются грибки. Используется сахар, картофель, ягоды, фрукты, зерно, варенье и другие ингредиенты. Также дрожжи нужны для выпекания хлебобулочных изделий.

Для приготовления домашней бражки нужно выбирать правильные грибки, иначе может получиться мутный самогон, или вовсе напиток будет испорчен.

Многообразие видов

Дрожжи, используемые для приготовления браги, бывают разных видов. В зависимости от вида они оказывают воздействие на крепость продукта, вкусовые характеристики, устойчивость к температурному перепаду.

Важно! Дрожжевые грибы капризные, и под воздействием многочисленных факторов они могут прекратить функционирование или «впасть в спячку». В этом случае брожение будет остановлено.

Различают основные виды:

  • хлебопекарные. Приготовление самогона не предполагает использование хлебопекарного вида;
  • винные. Используются для приготовления фруктово-ягодной браги;
  • спиртовые. Подходят для самогоноварения, но купить их можно только в специализированных магазинах;
  • пивные. Используют для приготовления слабоалкогольных напитков;
  • дикие. Применяются для создания чачи и похожих напитков.

Во многих магазинах продаются брикеты хлебопекарного продукта. Многие винокуры долгие годы остаются ему верны, несмотря на появление более совершенных аналогов. Какие можно назвать плюсы:

  1. Хлебопекарные прессованные дрожжи продаются в каждом супермаркете по доступной цене.
  2. Прессованные и сухие дрожжи легко использовать, при этом не нужны дополнительные манипуляции.
  3. После добавления брикетов реакция происходит мгновенно, не нужно ждать продолжительное время.
  4. Любители натурального деревенского самогона считают, что неповторимый вкус и аромат получается, благодаря именно этому виду.

Профессионалы самогонного дела склоняются к мнению, что этот продукт использовать крайне нежелательно. Брага получается низкого качества, и далеко не всем импонирует характерный запах и цвет аутентичного самогона.

Винные

Винные дрожжи относят к элитному сорту. Благодаря им самогон получается самого высокого качества при условии, что будут соблюдены все правила и рецептура. Их используют для изготовления граппа, чачи и других видов крепкого алкоголя. Особенности винного продукта:

  1. Они не содержат посторонние микроорганизмы, которые могут негативно повлиять на брожение;
  2. При использовании винных дрожжей и их аналогов конечный продукт имеет достаточно высокую крепость.
  3. Самогон получается без характерного сивушного запаха.
  4. Если используется виноградное сырье, винный продукт выгодно подчеркивает вкусовые особенности. Вот почему его любят использовать при изготовлении коньяка и чачи.
  5. Долго хранятся, независимо от температурных условий.

На заметку! Этот вид не используется для приготовления браги из сахара.

Самым главным минусом данного продукта является завышенная цена.

Пивные

Их используют для изготовления напитков с небольшим содержанием спирта. История возникновения начинается в 19 веке, когда люди научились получать продукт искусственным методом. Иногда дикие дрожжи для браги заменяются пивными. Родоначальницей их массового производства считается компания «Карлсберг». Сейчас в аптеках продаются биологические пищевые добавки в одноименным названием, но для приготовления браги их не используют. Некоторые делают пивной аналог самостоятельно в домашних условиях, используя пиво, муку, сахар, воду.

Спиртовые

Спиртовые и турбо дрожжи считаются подходящими для изготовления домашнего алкоголя. Преимущества очевидны:

  • грибки устойчивы к этаноловому спирту, поэтому конечный продукт получается высокого качества;
  • брожение занимает непродолжительное время. Зерновая бражка будет готова через пару дней, брага из сахара — через 4 дня, фруктовая бражка – через неделю;
  • при сбраживании не образуется много пены;
  • имеют длительный срок хранения, не требуют специальных условий хранения;
  • отсутствие посторонних примесей.

Недостатки:

  • в продаже бывают только в специализированных точках. В маленьких городах найти крайне сложно;
  • завышенная цена;
  • если приобрести некачественный продукт, пострадает конечный вкус самогона.

Разновидность спиртового продукта, улучшенная и дополненная необходимыми характеристиками для получения качественной браги. Почему этот вид считается лучшим для приготовления самогона:

  • благодаря повышенной устойчивости к этанолу, можно получить бражку крепостью не ниже 20%;
  • повышенная скорость брожения. Производители утверждают, что через 2 суток процесс брожения будет завершен;
  • не нужно добавлять подкормку, поскольку все необходимые микроэлементы и витамины уже входят в состав;
  • удобство в использовании. Продукт просто добавляется в сусло;
  • отсутствие вредных составляющих.

На заметку! Турбо дрожжи не влияют на конечный вкус продукта, поэтому их используют при изготовлении браги из фруктов или зерна.

Какие дрожжи лучше использовать для приготовления самогона

Многие начинающие винокуры задаются вопросом, какие дрожжи нужны для самогона. Для самогоноварения нужны правильные дрожжи, иначе можно испортить брагу и не получить желаемый напиток. Какие дрожжи для самогона хорошие, а какие лучше не использовать?

  1. Специалисты не советуют использовать для браги хлебопекарный продукт, поскольку он влияют на конечный вкус, цвет и запах дистиллята.
  2. Винный продукт подходят для фруктовой и ягодной браги, и основным минусом является завышенная цена.
  3. Спиртовой продукт помогает получить отличную брагу, но продается он только в специализированных магазинах.
  4. Для создания слабоалкогольных напитков используют пивные дрожжи.
  5. Турбо – самый подходящий вариант, но высокая стоимость не всегда позволяет использовать данный продукт постоянно.

Как правильно приготовить брагу

Для того чтобы домашний алкоголь получился качественным, нужно соблюдать правильные пропорции при изготовлении бражки. На 1 кг используемого сахара потребуется:

  • 400 грамм хлебопекарских сырых дрожжей;
  • от двух до четырех грамм винных;
  • от 15 до 20 грамм сухих спиртовых.

На заметку! На каждый килограмм сахара берется 4 литра чистой воды.


Для приготовления браги стоит использовать только качественные продукты

Правила приготовления бражки

  1. В первую очередь нужно подготовить подходящую тару с плотно прилегающей крышкой. Лучше использовать пластиковые емкости, избегая применения оцинкованной тары.
  2. Воду лучше использовать колодезную, ключевую, талую. В крайнем случае, следует пропустить ее несколько раз через фильтр и дать отстояться в течение нескольких дней.
  3. Практически все виды грибков нуждаются в разбраживании.
  4. Почти все виды сначала разбавляются водой, а после того, как они начнут пениться, их можно добавлять в бражку.

Есть ли выход, если в наличии очень мало дрожжей

Не стоит паниковать, если вы обнаружили, что количества продукта не хватает. Грибки можно вырастить их тех остатков, которые имеются в наличии. Важными условиями должны быть наличие свежего воздуха и максимально стерильные условия. Приготовьте 2 литра сусла, как для бражки, прокипятите, снимите с плиты и сразу же вылейте в стеклянную трехлитровую банку. Горлышко банки следует закрыть стерильной марлей, сложенной в несколько слоев. Когда содержимое банки остынет, добавьте в нее остатки дрожжей, плотно завяжите и отправляйте в темное теплое помещение. Постоянно встряхивайте банку. Через несколько дней содержимое банки можно использовать для приготовления 30-40 литров бражки.

Каково место дрожжей в многостадийном процессе самогоноварения, и почему их обязательно добавлять в брагу? Дело в том, что брага, представляющая собой сложный раствор разных органических веществ (глюкозы, фруктозы и т.п.), превращается в спирт, благодаря жизнедеятельности дрожжевых бактерий. При этом сами дрожжи могут быть какими угодно: винными, дикими, сухими, прессованными, лишь бы запустился процесс окисления сахаров. Получившийся продукт дистиллируют и далее используют для производства крепких напитков.

Навигация

Какие дрожжи использовать для сахарной браги

Таблица соотношения сахара, спиртовых дрожжей и воды для браги


Если есть возможность, для приготовления самогона следует применять спиртовые дрожжи.
Они наиболее эффективны и действуют быстрее, да и разрабатывались специально для производства спиртных напитков. Но если качественных дрожжей под рукой нет, подойдут какие угодно другие, только придется немного подкорректировать ход процесса. Сколько именно дрожжей использовать на единицу браги или сахара – указывается обычно в рецепте самогона, едино верного решения для всех случаев жизни тут нет.

Спиртовые дрожжи иногда купить непросто, они далеко не всюду есть. В случае дефицита столь надежного средства придется воспользоваться пекарскими или сухими прессованными. С ними также можно без особых трудностей получить качественный дистиллят.

Пекарские дрожжи есть во всех магазинах, поэтому лучше воспользоваться рецептами самогона с их применением.

В принципе, если в дрожжах достаточно соответствующих бактерий, не очень принципиально, как они называются. Суть в точном следовании давно проверенным практикой рецептурам самогона, в правильном соотношении количества дрожжей к количеству сахара, в создании надлежащих условий для брожения.

Есть много марок пекарских дрожжей, которые используют в самогоноварении, одного мнения по их преимуществам, как это часто бывает, нет, поэтому стоит воспользоваться советами специалистов, которым можно доверять, а еще лучше набрать соответствующий собственный опыт. Тогда уж точно не будет ошибок в подборе ингредиентов для столь увлекательного занятия, как производство самогона.

Рецепт браги на сухих дрожжах

Что касается проверенного практикой оптимального соотношения количества сахара и дрожжей, то принято на 7 кг сахара использовать 100-грамм дрожжей и 30 литров воды, однако количество дрожжей может меняться, обычно соотношение указано на упаковке

Созревание сусла, как уже упоминалось, требует определенных условий. Речь о температуре 25-30°С , при которой грибковые микроорганизмы чувствуют себя наиболее благоприятно. При этом, важна стабильность температуры, категорически нежелательны ее колебания как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

Обеспечить требуемый температурный режим для сусла в частном доме и в городской квартире не так уж и сложно. Для этого следует найти помещение без сквозняков, а емкость с брагой укутать старым одеялом или чем-нибудь подобным. Важно не перестараться и не перегреть содержимое бидона, иначе бактерии имеют шанс погибнуть или утратить активность.

Хорошим средством для поддержки температурной стабильности является аквариумный подогреватель . Его можно настроить на температуру до 30°С и пристроить в соответствующее место. Но покупать такое устройство следует только тем, кто намеревается заниматься самогоноварением на постоянной основе.

Следует помнить, что процесс брожения происходит со значительным выделением тепла, поэтому температуру сусла надо постоянно контролировать и регулировать. В противном случае, если раствор нагреется до 35°С, об эффективности дрожжевых бактерий можно забыть.

Процесс брожения контролируют с помощью традиционной медицинской перчатки либо крышки с гидрозатвором. Но когда используется чистый сахар, это не обязательно, хватит оставить крышку немного приоткрытой.

Как понять что брага готова к перегону

Чтобы брага успела созреть, необходимо не менее пяти-семи дней, а лучше – больше. Это тот случай, когда нет смысла спешить, лучше дождаться того момента, когда сусло дойдет до требуемой для дальнейшей переработки кондиции.

Существует несколько моментов, признаков, по которым можно определить степень готовности браги к процессу перегонки:

  • Газовыделение (речь об углекислом газе) прекращается полностью. Это хорошо видно по состоянию медицинской перчатки, гидрозатвора. Если крышка открывалась приоткрытой, стоит воспользоваться зажженной спичкой у предполагаемого места выхода газа. Когда спичка потухла – углекислый газ выделяется и процесс брожения продолжает идти.
  • Меняется цвет поверхности браги, если сравнить ее с исходным состоянием. Растрор становится более светлым и чистым, так дрожжи понемногу оседают.
  • Брага становится горьковато-кислой на вкус, сладость в ней не чувствуется вообще.
  • Спиртовой запах и привкус в готовой к перегонке браге очень хорошо чувствуется.

Считается, что если из четырех описанных признаков два соответствуют требованиям, значит, брагу уже пора перегонять. Тем не менее, если еще чувствуется сладкий привкус сахара, фруктов или ягод, надо дать возможность процессу брожения завершиться, выделив для этого еще несколько суток. Брага дозреет и выход спирта из нее будет существенно выше.

В процессе подготовки браги следует учесть несколько важных моментов. Дрожжи перед добавлением в раствор следует растворить в теплой воде. Раствор должен несколько минут постоять, после чего его можно использовать по назначению.

Часто бывает, что при добавлении дрожжей в сусло начинает обильно выделяться пена. В таком случае достаточно в жидкость добавить немного молотых сухарей или половинку магазинного печенья, пена прекратит выделяться. Также в качестве эффективного пеногасителя используют растительное масло. Его берут примерно 50 мл на тридцать литров воды. Существует также ряд аптечных препаратов, которые удобно использовать для избавления от пены. Выбор всегда остается за тем, кто будет готовить брагу к перегонке.

Обычно достаточно добавить пеногаситель один раз. Но часто, особенно в случае применения растительного масла, процедуру следует повторить несколько раз.

Многие опытные самогонщики практикуют определение, подкорм дрожжевых грибков, стимулируя таким способом их активность. В сусло для этого добавляют немного хлеба или сухофруктов, распаренного зерна, солода, фруктовых соков или других сахаросодержащих продуктов. Считается, что на 50 л браги достаточно одной буханки ржаного хлеба для такой подкормки.

Перед перегонкой рекомендуется нагреть брагу до 50°С. Это необходимо для удаления из раствора газов, которые будут мешать процессу самогоноварения. Чтобы ускорить процесс дегазации, рекомендуется брагу интенсивно помешивать, пока не будет достигнуто требуемое состояние.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»