Как приготовить сырные. Вы в курсе, что многие производители сыра - жулики? Понравились ли вам эти рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что покупные сыры стали и на вкус и на внешний вид совершенно другими. То ли изменилась технология приготовления, то ли вообще перестали использовать натуральные ингредиенты. И уже как-то все реже хочется на завтрак полакомиться бутербродами с этим продуктом, лишь по привкусу отдаленно напоминающим настоящий.

А раньше в деревне бабушка сама варила и отжимала сливочно-творожные нежные кружки, которые и резать, и кушать (особенно со свежеиспеченным хлебом) было одно удовольствие. И вот, недолго думая, решилась я вспомнить, как она это делала, и попробовать повторить весь нехитрый процесс у себя дома.

Оказалось все не так уж и сложно, но в результате вкус – именно тот самый, из детства! Главное, чтобы творог был настоящий домашний, тогда получится самый незабываемый собственноручно приготовленный сыр!

Почему стоит попробовать самостоятельно приготовить этот продукт на собственной кухне? Да потому что, во–первых, вы сами полностью контролируете весь процесс приготовления, и сами можете регулировать нежность или твердость продукта, а также вкусовые качества своего творения.

Во-вторых, вы явно не будете использовать химикаты и консерванты, чтобы добиться отличного результата. Вы гарантированно выберете только натуральные ингредиенты.


В-третьих, вы сможете регулировать диетические свойства продукта, выбирая маложирные составляющие вашего рецепта.

В-четвертых, если вы любите какие-либо добавки, то всегда можете в процессе его приготовления включить в состав классического рецепта любимые компоненты – будь то орехи, зелень или даже кусочки грибов или приготовленного измельченного мяса.


В-пятых, вы сами выбираете по какой из двух технологий будете готовить свой шедевр:

  1. Путем термического плавления смеси молочных ингредиентов
  2. Путем добавления сычужного фермента

Чаше всего хозяюшки дома варят продукт по первой технологии и он получается достаточно мягким, напоминающим сулугуни, плавленые сырки, крем-сыры, филадельфию, панир (или адыгейский) и даже рикотту.

А вот вторая технология несколько сложнее, потому что требует точности в пропорциях при смешивании жирного молока, бифидобактерий и ферментов, позволяющих компонентам свернуться до нужного состояния. В роли сычужных ферментов используется в основном пепсин.

Как правило, чтобы приготовить его по классическому рецепту, понадобится использование свежего жирного домашнего молока и творога или сметаны, кефира и сливочного масла. А чтобы усовершенствовать вкус и консистенцию лакомства используется сода, специи, различная зелень и другие продукты-добавки.


По сути, все рецепты по первой технологии сводятся к тому, что в антипригарную большую кастрюлю сначала наливают молоко, нагревают его до состояния кипения, а потом уже добавляют другие продукты, которые в ходе дальнейшего нагревания начинают разделяться на сыворотку и нежную творожную массу.


Затем сыворотку сливают, а творожок оборачивают в несколько слоев в сложенную марлю, отжимают и подвешивают или же кладут под пресс с грузом, чтобы лишняя влага вышла, а густая масса превратилась в сыр.

А чтобы кулинарный шедевр созрел и набрал свою силу, его отправляют охлаждаться почти на сутки в холодильник.

Однако стоит помнить, что нашему продукту необходимо «дышать» и освобождаться от влаги, поэтому не стоит его ни хранить, ни охлаждать в пленке. Лучше всего обернуть кусок в пергамент, который не позволит завестись грибку внутри и заплесневеть.


Либо можно положить его в стеклянную или керамическую закрывающуюся посуду – так нежное блюдо не напитается посторонними запахами из холодильника.

Стоит запомнить, что сыры не очень любят заморозку, поэтому сильно охлаждать их не стоит. Делать это рекомендовано только тогда, когда хотите его потом натереть для последующего запекания в составе какого-то блюда.

Классический простой рецепт

Самый простой и любимый классический рецепт домашнего сливочного сыра основан на использовании творога и молока. Чтобы он получился по консистенции как плавленый, добавляется сода, а чтобы он был немного потверже и одновременно немного тягучим, применяются яйца.


Нам понадобится:

  • Сухой домашний творог – 1 кг.
  • Жирное свежее молоко – 1 л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – ¾ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Молоко перелить в глубокую кастрюльку и нагреть до температуры закипания. Как только появятся первые признаки кипения, сразу же аккуратно выложить в него творог и при периодическом перемешивании варить 10 минут. Он должен к концу варки стать немного расплавившимся и слегка тягучим.


2. В дуршлаг положить свернутую в 2-3 слоя марлю и на нее вылить содержимое кастрюли. Сыворотка сольется, а нужная нам густая пластилинообразная субстанция останется на материале. Обычно лишняя жидкость стекает всего 3 минуты, но для верности можно еще понадавливать на нее руками.


Под дуршлаг можно поставить чашу, чтобы слившуюся сыворотку использовать для какой-нибудь другой выпечки.

3. В чистую толстостенную посуду выложить отжатую полученную массу. Добавить туда же все оставшиеся ингредиенты и хорошенько их смешать до однородности.


Это можно сделать прямо руками. Получится тестообразный эластичный очень мягкий ком.

Лучше всего использовать антипригарную посуду, чтобы у готового продукта не было вкуса гари, он хорошо плавился, а также не прилипал ко дну и стенкам.

4. На плите выставить средний огонь и поставить на него посуду с полуфабрикатом. Чтобы плавящаяся от нагревания масса не пригорела, необходимо ее постоянно перемешивать деревянной веселкой или обычной ложкой. Как только смесь начнет тянуться за веселкой, засекаем 7 минут и продолжаем варить все время перемешивая массу.

Наше блюдо будет полностью готово, как только сырная тягучая субстанция станет легко отсоединяться от стенок и дна следом за перемешивающим движением.

Если вы боитесь, что во время этого процесса содержимое кастрюли может пригореть и испортить посуду, то всю процедуру плавления можно провести на паровой бане. Но на это уйдет почти в два раза больше времени.

5. Готовый продукт переверните на большое блюдо и прикройте пергаментом. Если нет пергамента то можно ненадолго накрыть смазанной маслом пищевой пленкой, оставив по краям открытое пространство, чтобы он остывал и «дышал». Как только он остынет, отправьте его в холодильник набираться сил.


6. Готовое блюдо можно подавать к столу уже через 5-12 часов. Но чем дольше он стоит (хотя бы сутки), тем вкуснее становится.


Приятного аппетита!

Как сварить плавленый сыр из творога

Мои домочадцы очень любят алтайский плавленый сыр. Да посудите сами, когда намазываешь нежную кремовую текстуру на кусочек душистого хлеба, да еще сверху посыпаешь мелкорубленной зеленью, а то и вовсе ароматные травы уже в самом продукте, то лучше завтрака и не придумаешь. И вкусно, и полезно, и аппетитно!


Но, как-то так получилось, что на даче не было этого чуда, но родным очень захотелось. Благо к нам каждый вечер приезжают и продают свежие молочные продукты, включая деревенский творог, так что проблемы была быстро решена и уже на следующее утро все наслаждались вкусным завтраком.

Нам понадобится:

  • Свежий творог – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Лучше всего получается результат, когда продукт приготовлен на паровой бане. Поэтому небольшой сотейник или любую удобную для вас кастрюльку наполняем примерно наполовину водой и отправляем на плиту нагреваться до температуры кипения.


2. В это время подготавливаем наши ингредиенты. Для начала в металлическую большую чашу, которую удобно будет ставить на кастрюлю, выкладываем свежий творог.


3. Отправляем к нему слегка растаявшее масло, нарезанное кусочками, разбиваем яйцо, присаливаем и всыпаем ложечку соды. Именно она позволяет при нагревании молочному продукту «распуститься» до нужного нам состояния.


4. Чтобы ускорить процесс смешивания ингредиентов и их последующего равномерного плавления, можно воспользоваться блендером, который быстро превратит смесь в однородную без комочков массу.


5. Теперь можно приступить к самому основному и ответственному моменту во всем процессе готовки. Устанавливаем чашу на кастрюльку так, чтобы она дном не касалась воды, а именно находилась над густым паром, который и будет самым важным нагревающим элементом в ходе расплавления получившейся массы.


6. Варим при постоянном перемешивании до тех пор, пока вся смесь не станет тягучей консистенции. Если любите плавленый сыр с добавками, то именно в этот момент лучше всего добавить рубленую зелень, кусочки ветчины, грибов или других наполнителей.


7. Готовый жидкий продукт переливаем в металлическую или керамическую закрывающуюся форму. Можно выбрать любую емкость, из которой потом будет удобно брать кремообразную массу.

8. Оставляем остыть его на столе до комнатной температуры, а потом закрываем крышкой отправляем на пару часов в холодильник.


9. Готовое лакомство очень удобно и легко намазывать на кусочки хлеба.


Для завтрака такой продукт всегда очень желаем, и кушается с большим удовольствием!

Рецепт мягкого сливочного сыра без молока

Если добавить в предыдущий рецепт яичные желтки, чуть меньше масла и варить смесь на паровой бане около 25 минут, то можно получить мягкий сливочный сыр, который удобно нарезать ножом.


Нам понадобится:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Соль – 3/4 ч. л.

Приготовление:

1. На паровую баню установить чашу со сливочным маслом и дать ему растаять до жидкого состояния.


2. В это время в отдельной миске смешать свежий творожок с заранее отделенными из яиц желтками, солью и содой.


Именно желтки придадут готовому блюду слегка желтоватый привычный взору оттенок.

3. Аккуратно ложкой хорошенько все перемешать, делая разминающие движения, чтобы если есть большие комки творога, они все измельчились и смешались с другими ингредиентами.

4. Отправить полученную массу в растопленное масло и хорошенько перемешать.


5. Дождаться, когда масса полностью расплавится и, не переставая перемешивать, варить на пару около 25 минут.


Чем меньше варите по времени, тем мягче получается консистенция.

6. Перелить горячую субстанцию в удобную для вас форму, которую можно предварительно смазать подсолнечным маслом, чтобы продукт не прилип к краям, и оставить остывать сначала на столе. Когда он будет примерно комнатной температуры, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 3-5 часов.


7. Перевернуть форму и вытряхнуть продукт на блюдо. Теперь его можно нарезать красивыми ломтиками и подавать к столу.


Удобно выкладывать кусочки на хлеб. А при желании украсить их свежей зеленью.

Домашний рецепт из творога, молока и сычужного фермента

Как бы длительным не казалось приготовление сыра дома по второй технологии, на самом деле ничего сложного в этом нет абсолютно. И вы можете убедиться в этом сами, когда попробуете приготовить твердый продукт при помощи сычужного фермента у себя на кухне.


Нам понадобится:

  • Жирное молоко – 2,5 л.
  • Кефир 2,5 % — 35 гр.
  • Вода – 50 мл. + 1,5 л.
  • Сычужный фермент – 0,5 гр.
  • Соль – 200 гр.

Приготовление:

1. Перелить молоко в большую кастрюлю и нагреть его на медленном огне до 40 градусов.


2. Растворить сычужный фермент в воде (50 мл.) и вместе с кефиром отправить в молоко. Хорошо перемешать и снять кастрюлю с плиты. Чтобы процесс загущения проходил под воздействием сохраняющейся температуры жидкости и пар не выходил слишком быстро, необходимо закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 40 минут.


Если хотите иметь в готовом продукте какие-то любимые наполнители, то добавьте их тоже именно на этом шаге.

3. За это время в кастрюле получится что-то похожее на белое желе. Острым ножом его необходимо разрезать на мелкие двухсантиметровые квадратики и потом оставить в покое еще на полчаса, чтобы лишняя сыворотка полностью отделилась.


4. Для удобства можно взять дуршлаг или сито, застелить сложенной в несколько слоев марлю и шумовкой выложить в него получившееся нарезанное желе.


5. Дать ему полностью стечь и отстояться прикрытым марлей целые сутки на кухонном столе при комнатной температуре.


6. Однако за это время каждые полтора часа полученный комок необходимо вытаскивать из марли, переворачивать и обратно укладывать в нее другой стороной, чтобы он равномерно отдавал лишнюю влагу.


7. Спустя сутки подготовить соляной раствор из кипяченой воды и соли. Вытащить ком из марли и отправить его в раствор на 12 часов, переворачивая его в нем каждые полтора часа.


8. Обсушить готовое изделие бумажным полотенцем, дать немного полежать на разделочной доске или решетке (хотя бы 2-3 часа), прикрытым сухой марлей, а затем охладить в холодильнике, завернув в пекарскую бумагу. Лучше всего оставить сыр в холоде набираться сил пару дней – за это время он образует очень вкусную корочку, как в магазине.

9. Нарезать на тонкие ломтики и подать к столу.


Готовый продукт получается с дырочками, что невероятно приятно. И конечно же вкусным, что приятнее вдвойне.

Домашний способ приготовления Филадельфии

В магазине продают безумно вкусный сыр «Филадельфия», но цены очень кусаются. Кто бы мог подумать, но можно обойтись малыми затратами и самостоятельно приготовить дома сначала свежий творожок, а уж из него и саму Филадельфию.


Нам понадобится:

  • Молоко – 1 л.
  • Кефир 2,5% — 0,5 л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

1. Для начала необходимо приготовить творог. Это можно сделать следующим образом: в кастрюлю вылить молоко, довести его до кипения. Посолить и посахарить и влить кефир. Дать молочной смеси свернуться до состояния хлопьев и снять с плиты остывать до комнатной температуры.

2. За время остывания хлопья отсыворотить, и вот эту густую массу выкладываем в марлю, хорошо отжимаем и подвешиваем на минут 15, чтобы остатки сыворотки стекли.


3. В чистой чашке взбиваем яйцо с лимонной кислотой и высыпаем в него готовый домашний свежеприготовленный творог. Чтобы получилась кремообразная нежная консистенция, взбиваем ее хорошенько блендером или миксером до однородности.


4. Теперь продукт готов и его можно хоть сразу употреблять в пищу, хоть хранить в закрытой посуде до 5 дней. Можно добавить рубленую зелень.


Если мазать его на крекеры, или крутоны, то получается . А дополнить ее можно чем угодно!

Готовим вкуснейший Маскарпоне

Очень часто в нежный тортах с сырно-сливочным вкусом используется крем на основе знаменитого и известного всем Маскарпоне. Хотите верьте, хотите – нет, но на самом деле он делается всего из двух ингредиентов: сливок и лимонного сока. Правда лимон можно заменить на винный уксус или кислоту.


Нам понадобится:

  • Сливки 25% — 1 л.
  • Сок лимона – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Заранее выжать сок лимона, чтобы потом не терять время в ходе приготовления.


2. В чистый сухой сотейник перелить сливки и на паровой бане на среднем огне довести их до кипения. Затем убавить газ до минимума и дать остыть сливкам до 85 градусов.


3. Снять сотейник с паровой бани и влить тоненькой струйкой при постоянном перемешивании свежевыжатый сок лимона. Эта простая процедура даст возможность массе немного створожиться, что в принципе и поможет превратиться ей в нужный продукт.

4. Затем снова поставить сливочно-лимонную смесь на пар и, не переставая помешивать, довести до консистенции, похожей на загустевший сливочный крем.


5. Убрать с огня и остудить до 45 градусов при постоянном перемешивании, чтобы не образовалось ненужных нам сгустков.

6. В дуршлаг, установленный над глубокой чашей, положить хлопковое полотенце или многослойную марлю и через него процедить образовавшуюся массу. Дать стечь всей лишней сыворотке, затем полотенце завязать и подвесить на ночь.


7. Затем полученную субстанцию следует переложить в марлю и поставить под гнет в сито или дуршлаг и на 12 часов убрать в холодильник.


8. Переложить полученную массу в чашу и взбить миксером до состояния крема.

Если сыр получился немного суховатым, то можно при взбивании добавить 1-2 ст. л. сливок.

9. Хранить нежную сливочную массу надо в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Вот такие совсем не сложные рецепты.

Надеюсь, что вам они понравились и вы будете все чаще удивлять своих домашних и гостей собственноручно приготовленным нежным и вкусным продуктом. Делать его, как вы сами видите, не так уж и сложно, а пользы гораздо больше, чем от покупного.

И еще неизвестно сыр ли вы купите или его замену. А когда готовите сами, то точно знаете, что кроме натуральных молочных продуктов и творога ничего лишнего в аппетитной нарезке не содержится.


Если Вам понравились рецепты делитесь ими со своими друзьями, жмите на кнопки социальных сетей, и рецепты появятся в вашей ленте. Все Ваши друзья также смогут порадовать своих близких вкусным блюдом.

А Вам я желаю приятного аппетита и вкусного сырного удовольствия! Всего Вам доброго!

По сути дела, этот сыр - это молоко, сквашенное сычужным ферментом. В течение суток оно уплотняется, солится и дальше его уже можно смело кушать. Во многих странах мира существуют такие сыры. Например, брынза, имеретинский, мексиканский сыр куэзо. Хранятся эти сыры не больше месяца. Кроме того, любой из этих сыров, дозревший в холодильнике еще 2-3 дня, может стать основой для сыров Сулугуни или Моцарелла.

Итак, у нас есть 5 литров свежего коровьего молока. Если быть точнее - молока парного. Как выяснилось позже, парное молоко лучше не использовать, оно должно постоять несколько часов в холодильнике. Многие источники утверждают, что из парного никогда не получится сыр, но новичкам везёт! Сыр у нас получился отличный!

Высчитываем необходимое количество сухого фермента, разводим его в воде комнатной температуры и отставляем в сторону.


Молоко нагреваем до температуры 38-40 градусов, постоянно помешиваем сверху вниз, чтобы молоко прогревалось равномерно и измеряем термометром . Любые манипуляции при приготовлении сыра очень тесно связаны с температурой молока. Ферменты и сквашивающие бактерии вводятся при определённых температурах. Это условие не сложное, но обязательное. Итак, нужная температура получена.


Вводим фермент и пару капель хлористого кальция, он поможет образованию сырного сгустка. Закрываем кастрюлю крышкой и забываем про неё на 30-60 минут. Если сырный сгусток не появляется, надо подождать ещё немного. У нас плотный сгусток появился почти через 2 часа.


Теперь аккуратно перемешиваем сгусток и выкладываем его шумовкой в специальные формы для сыра [формы для сыра] . Сгусток надо выкладывать до самого верха формы, он будет очень сильно уплотняться и уменьшаться в размере, отдавая сыворотку.


Когда весь сыр выложен в формы, надо не забывать его периодически переворачивать для придания головке сыра более ровной и красивой формы.


Часа через 4 сыр окончательно уплотнился, его надо хорошо посолить с обеих сторон и убрать в холодильник на ночь. Утром наш сыр полностью готов и его можно кушать.

Итак, вот что мы имеем в итоге - из 5 литров молока у нас получилось 870 грамм сыра. Это очень хороший результат!


После приготовления сыра, у нас осталось целых 4 литра сыворотки. Конечно можно напечь блинов на пару больших семей, поставить тесто на пирожки, сделать окрошку на сыворотке, но мы продолжим делать сыр дальше! Будем делать Рикотту.

Рецепт приготовления Рикотты

Что потребуется для приготовления:

  • Сыворотка после варки домашнего сыра - примерно 4 литра;
  • Молоко - 500 мл;
  • Уксус 6 или 9%;

Рикотта – это традиционный итальянский сырный продукт. Рикотта переводится как «повторно приготовленный». Действительно, этот вид сыра готовится из сыворотки после приготовления некоторых видов сыров. Для приготовления рикотты лучше всего подходит сыворотка, получившаяся после изготовления сыра из свежего молока с использованием сычужного фермента. Это как раз наш случай! Но есть один нюанс. Наше молоко отдало почти всё домашнему сыру, сыворотка совершенно прозрачная, не мутная и не бледно-белая. Но выход есть – нужно просто добавить в сыворотку немного молока. Так как домашнее молоко мы использовали полностью, то добавим обычного, купленного в магазине. На 4 литра совершенно прозрачной сыворотки добавляем примерно 500 мл молока. Если у вас сыворотка белая, а не прозрачная, то готовим только из неё. Молоко добавлять не надо.


Готовится рикотта очень просто. Сыворотка нагревается до 90 градусов и в неё вливается немного уксуса или лимонной кислоты. Затем все хорошо перемешивается и оставляется под крышкой. Мы оставили до полного остывания массы. Хлопья за это время осядут на дно и доставать их будет очень просто. Снова выкладываем массу в специальную форму и даём стечь остаткам лишней сыворотки. Добавить специи, соль, зелень, чеснок можно по собственному вкусу.


Из 4 литров сыворотки получилось две формочки по 200 грамм. За завтраком вся семья пару дней может кушать свежую Рикотту с хлебом или тостами.


Рецепт приготовления Сулугуни

Для приготовления Сулугуни мы специально оставили одну головку домашнего сыра, он должен был пролежать в холодильнике и дозреть двое-трое суток.


Разрезаем сыр на кубики примерно по полтора сантиметра.


Нагреваем кастрюлю воды до 90 градусов, наливаем горячую воду в чашку и высыпаем в неё кубики домашнего сыра. Требуется как-бы расплавить сыр и сформировать из него одну общую массу.


Меняем воду несколько раз, чтобы она была постоянно горячей. Мешаем массу деревянными ложечками особым способом - сначала расплющиваем массу, потом сворачиваем и снова делаем лепёшечку. Таким образом мы формируем сырные слои.

Сыр должен стать мягким и податливым, как дрожжевое тесто. Теперь помещаем его в форму для сыра, оставляем для уплотнения и стекания лишней жидкости. Как только головка сыра сформировалась, помещаем её в солевой раствор (200 грамм соли на литр воды) на 24 часа.


Сулугуни готов!

P.S.: Если вам захотелось самостоятельно попробовать себя в домашнем сыроделии, имейте в виду, что у нас есть все необходимое для изготовления любых видов сыров – от мягких до твердых. Все продукты и материалы для производства сыра отправляются наложенным платежом в любой населенный пункт России.

Домашний сыр – продукт, который легко приготовить самостоятельно у себя на кухне. Ведь еще в 8 веке до н. э. человек научился получать сыр из прокисшего молока, отделяя сыворотку от творога. Сейчас в магазинах продается сыр на любой вкус – плавленый, твердый, мягкий, копченый, но стоит эта красота дорого и содержит всяческие консерванты и наполнители. А как хочется съесть кусочек натурального сыра! Выход есть – сделайте сыр дома, а рецептами мы с вами поделимся.

Как сделать дома сыр на кефире

Это простейший способ приготовления. Возьмите: 3 л молока, 1 л кефира, 0,5 ч. л. соли.

  • Прогрейте молоко до закипания, введите кефир, посолите, держите на огне 5 минут.
  • Свернувшееся молоко процедите через дуршлаг, застеленный марлей, свернутой в три слоя. Завяжите ткань мешочком и подвесьте в удобном месте, чтобы стекла сыворотка.
  • Снимите образовавшейся колобок, положите его в чашку, сверху поставьте груз – банку с водой. Оставьте на ночь. Утром разверните марлю – молодой сыр готов. Порежьте его на кусочки и подавайте к чаю со свежей сдобой.

Как сделать дома сыр из творога

Учтите, только из жирного творога получится сыр, который не будет крошиться при нарезке. Продукты: 400 гр. творога, 500 мл молока, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соды и соли.

  • Размешайте в кастрюле молоко с творогом и поставьте на маленький огонь. Варите смесь пять минут до образования сыворотки.
  • Откиньте творожную взвесь на сито и дайте жидкости стечь. Отправьте в чистую кастрюлю полученную массу, добавьте яйцо, соль, соду, размягченное масло.
  • Готовьте 7 минут, когда сырная масса перестанет прилипать к емкости, снимите кастрюлю с огня. Остывший сыр переложите в форму и уберите в прохладное место. Через 2 часа – снимайте пробу.


Как сделать дома сыр из сливок

Сделанный из сливок сыр, похож на маскарпоне – мягкий, нежный, со сладким сливочным вкусом. Рецептура: 4 л молока, 3 ст. сливок, 1 ст. л. винного уксуса.

Вылейте в емкость молоко и сливки, прогрейте на водяной бане, пока от молочной смеси не пойдет пар. Введите уксус, размешайте. При образовании комка – снимите емкость и оставьте загустеть. Полученную массу процедите через марлю, остудите, перелейте в формочки и уберите на сутки в холодильник.


Как сделать дома чесночный сыр

Такой сыр хорош на бутерброде к завтраку или дневному перекусу. Понадобится: 2 л молока, 400 гр. сметаны, полтора стакана кефира, 5 яиц, 2 ст. л. соли, пучок укропа, 3 зубчика чеснока.

Взбейте миксером сметану, кефир, яйца. Влейте полученную смесь в сотейник с горячим молоком. Добавьте соль, доведите до кипения. Когда масса свернется, снимите с огня, остудите, отфильтруйте через тряпочку. В творог добавьте покрошенный укроп и нарезанный чеснок. Свяжите холстинку узелком, положите в миску, накрыв сверху тарелкой. Поставьте груз и оставьте созревать на 12 часов.


Как сделать дома сыр моцареллу

Для того чтобы смастерить моцареллу нужен фермент пепсин, который можно купить в аптеке. Компоненты: 3 л молока, 250 мл воды, 2 ч.л. пепсина, по 0,5 ч. л. лимонной кислоты и соли.

  • Растворите кислоту в 1/2 ст. воды. Фермент тоже смешайте с водой. Подогрейте молоко, введите раствор кислоты, прибавьте газ и доведите температуру состава до 35°. Влейте пепсин, размешайте, проварите все 3 минуты. Снимите емкость с огня.
  • Примерно через час образуется комок-сгусток – переложите его в дуршлаг. Сыворотку вскипятите, посолите, опустите в нее комок на 20 секунд, потом достаньте и растяните его руками (не забудьте надеть перчатки). Повторите манипуляцию раза три, затем вытащите сыр и скатайте из него шарики.
  • Подавайте моцареллу с зеленью, помидорами, оливками, а остатки храните в холодильнике в баночке с рассолом.


Готовьте сыр дома – это не так сложно как кажется, поэтому спешите в магазин за нужными ингредиентами и экспериментируйте, беря за основу наши рецепты.

Хочу предложить Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров.Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимонная кислота.

Домашний сливочный сыр

Ингредиенты для приготовления домашнего сливочного сыра:
1 л сливок

Рецепт приготовления домашнего сливочного сыра:

1. Чтобы приготовить сливочный сыр в домашних условиях своими руками, нам нужно взять сливки и на 2 дня поставить их в теплое место.
2. Когда сливки прокиснут, процеживаем их через марлю, лишнюю сыворотку отжимаем, а полученную массу в марле выкладываем обратно в миску и ставим под пресс (вес 2 - 3 кг).
3. Через 30 минут убираем пресс и вынимаем сливочный сыр из марли.

Вот и все. Домашний сливочный сыр, сделанный своими руками готов. Просто и очень вкусно.

Домашний сыр тофу

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра тофу:
1 л соевого молока, 1 большой лимон

Рецепт приготовления домашнего сыра тофу:

1. Итак, приступим: берем большую кастрюлю наливаем в нее соевое молоко и ставим на средний огонь. Незабываем периодически помешивать деревянной ложкой, иначе молоко пригорит и домашний сыр получится не вкусным.
2. Как только молоко начнет закипать (до появления пены и поднятия молока), кастрюлю снимаем с огня и выдавливаем в молоко сок лимона. Оставляем молоко в покое до полного свертывания.
3. Теперь берем сито, кладем на него хлопковую ткань и выкладываем на нее наше свернувшееся молоко. Оставляем пока не стечет сыворотка, а в сите не останется только сыр тофу.
4. Когда большая часть сыворотки сбежит, тофу заворачиваем в ткань и хорошенько отжимаем остатки сыворотки. Чтобы тофу у нас получился плотным по консистенции, тогда нужно как можно больше выжать жидкости.
5. Перекладываем домашний сыр тофу в другую ткань, помещаем в кастрюлю и сверху ставим пресс (груз весом 800 г). Оставляем на 30 минут - за это время сыр примет свою форму и станет плотным.
6. Готовый домашний сыр тофу вынимаем из ткани и можно кушать. Приятного аппетита.

Адыгейский домашний сыр

Ингредиенты для приготовления адыгейского домашнего сыра:
3 л пастеризованного молока, 1 л кефира, 2 ч. л. соли

Рецепт приготовления адыгейского домашнего сыра:

1. Берем кефир, конечно лучше пожирнее, наливаем в кастрюлю и ставим на слабенькие огонь. И ждем до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки и не всплывет. Тогда мы берем марлю и процеживаем всю сыворотку, а творог отставляем в сторонку.
2. Оставляем сыворотку, чтобы скисла на 2 дня при комнатной температуре. Если очень жарко, тогда оставляем только на сутки.
3. Пастеризованное молоко наливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и добавляем скисшую сыворотку. Продолжаем варить на маленьком огне до тех пор, пока молоко не свернется и сыр не поднимется наверх. Тогда снимаем кастрюлю с огня и через марлю процеживаем сыр в другую чистую посуду. Добавляем соль и тщательно перемешиваем. Марлю с сыром связываем и на 30 минут подвешиваем над раковиной, чтобы стекла последняя лишняя жидкость.
4. Из сыра формируем необходимого вам размера головку и ставим под пресс (1 кг). Выделившуюся воду сливаем, а адыгейский домашний сыр под прессом убираем на 3 - 4 ч в холодильник.

Домашний панир

Ингредиенты для приготовления домашнего панира:
5 л молока, 1 ч. л. лимонной кислоты

Рецепт приготовления домашнего панира:

1. Наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения, когда молоко только начнет закипать добавляем лимонную кислоту.
2. После закипания огонь выключаем, молоко чуть-чуть перемешиваем и на 2 - 3 минуты оставляем постоять.
3. Теперь берем дуршлаг, накрываем его марлей, сложенной в два слоя и откидываем на него образовавшийся творог. Марлю плотненько завязываем и ставим на 30 минут под пресс весом 2 - 3 кг.
4. Через 30 минут вынимаем из марли вкусный домашний панир.

Твердый домашний сыр

Ингредиенты для приготовления твердого домашнего сыра:
1 кг творога, 1 л молока, 50-100 г сливочного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды, по 0,25 ч. л. куркумы, карри, 0,3 ч. л. черного перца, асафетида на кончике ножа

Рецепт приготовления твердого домашнего сыра:

1. Ставим молоко на огонь и доводим до кипения, затем добавляем творог и снова доводим до кипения, а потом сразу же выключаем.
2. Получившуюся массу процеживаем через марлю, сложенную в два слоя и хорошенько отжимаем оставшуюся жидкость.>
<3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, выкладываем творожную массу и в течение 1 - 2 минут обжариваем, комочки разбиваем. Нам нужно довести до тягучей консистенции. Не переставая помешивать, добавляем соль, соду и приправы. Потом горячую массу перекладываем в форму (я использовала судочек) и остужаем.
4. Когда твердый домашний сыр остынет, его можно кушать.

Деревенский домашний сыр

Ингредиенты для приготовления деревенского сыра:
1 л молока, 500 г творога, 100 г растопленного сливочного масла, 1 взбитое яйцо, по 1 ч. л. соды, соли

Рецепт приготовления деревенского сыра:

1. Сначала мы доводим до кипения молоко, затем добавляем к нему творог и непрерывно помешиваем до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка.
2. Образовавшуюся творожную массу откидываем на дуршлаг, обрат сливаем, а массу перекладываем в кастрюлю. Добавляем в горячую творожную массу, при постоянном растирании, яйцо, соду и соль.
3. Приготовленную массу перекладываем в форму и убираем в холодильник.

Домашний мягкий сыр с укропом

Ингредиенты для приготовления домашнего мягкого сыра с укропом:
1 л молока жирностью 3,2 %, по 2 ст. л. сливочного масла, яблочного уксуса, по 1 ч. л. сушеной зелени укропа, соль

Рецепт приготовления домашнего мягкого сыра с укропом:

1. Доводим молоко до кипения. Когда молоко только начнет закипать добавляем к нему соль, уксус, укроп и сливочное масло. Перемешиваем и доводим опять до кипения.


2. На миску кладем марлю, сложенную вдвое и сцеживаем через нее отделившуюся сыворотку. Полученный сыр накрываем марлей и ставим тяжелый гнет.


3. Через 40 - 45 минут домашний мягкий сыр с укропом достаем из марли и можно кушать.

Домашний сыр маскарпоне

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра маскарпоне:
1 л сливок 20%-ной жирности, 3 ст. л. лимонного сока

Рецепт приготовления домашнего сыра маскарпоне:

1. Нагреваем сливки до 80 °С, затем добавляем лимонный сок, делаем огонь потише и в течение 10 минут провариваем.


2. Марлю складываем в 6 слоев и кладем ее на кастрюлю. Получившийся творог откидываем на марлю и оставляем на ночь, чтобы стекла вся сыворотка.


3. Домашний сыр маскарпоне будет готов уже на следующий день.

Маскарпоне по-домашнему

Ингредиенты для приготовления маскарпоне по-домашнему:
800 г сметаны (или сливок) 20%-ной жирности, 200 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока

Рецепт приготовления домашнего маскарпоне по-домашнему:

1. Молоко вливаем в сметану и перемешиваем лопаткой до однородной массы. Ставим на огонь и доводим до 70 - 75 °С при постоянном помешивании. После этого добавляем лимонный сок, размешиваем, огонь делаем потише и ждем пока сметана не створожится (это примерно займет несколько минут), но не кипятим.


2. Выключаем огонь, но кастрюлю оставляем на плите на 5 - 7 минут.


3. Теперь мы берем дуршлаг и кладем на него марлю, сложенную в 3 слоя и откидываем на нее полученную массу, чтобы стекла вся жидкость.


4. Через 50 минут можно массу немного отжать. Смотрим, если жидкость не полностью стекла, тогда оставляем массу еще на несколько минут (можно осторожно помешать ложкой).


5. Маскарпоне по-домашнему перекладываем в чистую посуду с плотно закрывающейся крышкой и храним в холодильнике.

Домашний крем-сыр маскарпоне

Ингредиенты для приготовления домашнего крем-сыра маскарпоне:
200 г творога 18%-ной жирности, 200 мл сливок 33%-ной жирности

Рецепт приготовления домашнего крем-сыра маскарпоне:

1. Протираем творог через сито 2 раза, чтобы получилась творожная масса, затем добавляем в нее сливки. Все это взбиваем миксером (блендером) на маленькой скорости до состояния крема.


2. Домашний крем-сыр маскарпоне готов. Приятного аппетита.

Домашняя брынза

Ингредиенты для приготовления домашней брынзы:
1 л молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, 200 мл кипяченой воды

Рецепт приготовления домашней брынзы:

1. Молоко ставим на сильный огонь, затем добавляем сметану и помешиваем. Как только начнется процесс сворачивания, нам нужно в массу добавить лимонный сок, перемешать и продолжаем держать на огне еще минуту, чтобы сыворотка отделилась окончательно.


2. Сито накрываем марлей и откидываем на нее полученную массу, даем сыворотке полностью стечь.


3. Домашнюю брынзу оборачиваем марлей и ставим на нее груз на 1 час. Через час домашний сыр нарезаем небольшими кусочками и помещаем в рассол. Держим брынзу в рассоле минимум 30 минут. Храним тоже в рассоле.


4. Готовим рассол: соль растворяем в воде.

Брынза по-домашнему

Ингредиенты для приготовления брынзы по-домашнему:
1 л молока, 200 г сметаны, 3 яйца, 2 ст. л. соли

Рецепт приготовления брынзы по-домашнему:

1. Доводим молоко до кипения, затем, не снимая с огня, добавляем соль.


2. В отдельной миске взбиваем яйца со сметаной и потом полученную смесь вводим в кипящее молоко. При постоянном помешивании, чтобы масса не пригорела, доводим до кипения и потом еще в течение 5 минут провариваем. За это время от массы отделится сыворотка и брынза начнет густеть.


3. Дуршлаг накрываем марлей, сложенной в 4 слоя и откидываем на нее полученную массу. Затем марлю завязываем и подвешиваем, где-то часа на 3, чтобы сыворотка стекла полностью.


4. Брынзу по-домашнему в этой же марле укладываем под пресс. Выход брынзы: 400 - 500 г.

Домашняя моцарелла

Ингредиенты для приготовления домашней моцареллы:
2 л жирного молока, по 2 ст. л. лимонного сока, соли, сычужный фермент на кончике ножа, 1,5-2 л воды

Рецепт приготовления домашней моцареллы:

1. В кастрюлю наливаем половину стакана воды и в ней разводим сычужный фермент.


2. Молоко нагреваем до 70 °С и добавляем к нему лимонный сок, и разведенный фермент. Перемешиваем. До кипения не доводим.


3. Образовавшуюся сыворотку сливаем, а сырную массу отжимаем руками.


4. В отдельной кастрюле нагреваем воду до 90 °С и сразу убираем с огня, добавляем соль, перемешиваем и опускаем сыр в воду на пару минут, чтобы сыр стал мягким и очень тягучим. Потом нужно сыр размять и растянуть, окуная несколько раз в горячую воду на 2 минуты. Масса должна быть практически однородной. Выкладываем массу на разделочную доску, разминаем пальцами и складываем конвертиком. Затем снова опускаем в горячую воду для размягчения.


5. Расстилаем на столе пищевую пленку. Сыр достаем из воды, выкладываем на пленку и скатываем в форме колбаски, плотно обернув пленкой и потом перевязываем туго веревочкой в нескольких местах так, чтобы получились отдельные шарики.


6. Полученные шарики - домашний сыр моцарелла, перекладываем в емкость с сывороткой и убираем в холодильник, так и храним.

Сыр домашний бутербродный

Ингредиенты для приготовления домашнего бутербродного сыра:
1 кг творога, 1 л молока, 2 яйца, 5 ст. л. густой жирной сметаны, 2 ч. л. соли

Рецепт приготовления домашнего бутербродного сыра:

1. В творог вливаем молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. После этого откидываем массу на сито с марлей, процеживаем сыворотку, а затем массу отжимаем.


2. Теперь берем алюминиевую кастрюлю и выкладываем в нее процеженный творог. Добавляем яйца, сметану и соль, тщательно все перемешиваем руками. Далее ставим массу на огонь и в течение 5 минут провариваем, пока масса не станет однородной и вязкой (она должна отставать от посуды одним комком).


3. Готовый домашний бутербродный сыр выкладываем на тарелку, разравниваем и убираем в холодильник. После того, как сыр охладится, переворачиваем его на блюдо.

Коричневый домашний сыр "Брюност"

Ингредиенты для приготовления коричневого домашнего сыра "Брюност":
1,5 л свежей домашней сыворотки, 250 г сметаны 30%-ной жирности

Рецепт приготовления коричневого домашнего сыра "Брюност":

1. Чтобы приготовить домашний коричневый сыр "Брюност" нам нужна будет свежая сыворотка от сыра панира, рикотты, творога и другого домашнего сыра.


2. Сыворотку ставим на огонь и варим до тех пор, пока от ее исходного количества не останется 500 мл. А чтобы наша сыворотка не пригорела, проводим по дну кастрюли, время от времени, деревянной лопаткой. После этого добавляем сливки, перемешиваем и варим, пока не образуется сгусток.


3. Теперь нужно полученную массу перемешать толкушкой, чтобы измельчить ее. Перекладываем массу в блендер и взбиваем. Потом взбитую массу перекладываем в сковороду и прогреваем ее в течение 3 - 5 минут при постоянном помешивании. Когда вы увидите, что паста начинает собираться в комок, переложите ее в форму. Даем сыру остыть, а потом упаковываем его в герметичную упаковку и убираем в холодильник на хранение.

Домашний плавленый сыр

Ингредиенты для приготовления домашнего плавленого сыра:
400 г слегка влажного творога, 100 г мягкого сливочного масла, 2 яйца, 1 ч. л. негашеной соды

Рецепт приготовления домашнего плавленого сыра:

1. Творог очень тщательно разминаем руками (у вас должна получиться паста). Затем добавляем соду, яйцо и хорошенько все еще раз перемешиваем, мнем. После этого добавляем в массу сливочное масло и снова хорошо разминаем до получения однородной консистенции.


2. Приготовленную однородную массу ставим на средний огонь на 15 минут, чтобы расплавились все комочки. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не пригорело, иначе наш домашний плавленый сыр будет испорчен. По желанию, на ваш вкус, можно плавленый сырок сделать не чистый, а с какими-либо добавками, например, с грибами, овощами, зеленью или ветчиной. Для этого, выбранный вами ингредиент измельчаем и добавляем в массу. Перемешиваем.


3. Готовый домашний плавленый сыр переливаем в приготовленную заранее емкость с крышкой и убираем в холодильник для остывания. После чего можно сразу кушать.

Домашний плавленый сыр с укропом

Ингредиенты для приготовления домашнего плавленого сыра с укропом:
500 г творога, 120 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла, 0,5 ч. л. соды, измельченная зелень укропа, соль

Рецепт приготовления домашнего плавленого сыра с укропом:

1. В домашний (желательно) творог добавляем соду, молоко и хорошенько перемешиваем с помощью блендера.


2. Полученную массу выливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь, постоянно помешиваем. Когда творог начнет плавиться сразу же добавляем соль, масло и измельченный укроп. Держим на огне до тех пор, пока творог полностью не раствориться - масса по густоте должна получиться как манная каша.


3. Горячую смесь выливаем в формочки и убираем в холодильник.

Мраморный домашний сыр

Ингредиенты для приготовления мраморного домашнего сыра:
1 л молока, 1 кг творога, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 4 ст. л. сметаны, 1 небольшая морковь, 0,3 ч. л. сока чеснока, 1 дес. л. соли, 1 ч. л. соды

Рецепт приготовления мраморного домашнего сыра:

1. Морковь натираем на мелкой терке.


2. Вливаем молоко в творог, добавляем измельченную морковь и ставим массу на огонь. Доводим до кипения и в течение 5 - 7минут кипятим.


3. Полученную массу откидываем на марлю и даем жидкости стечь. После этого добавляем яйцо, масло, соль, сметану, соду и сок чеснока. Тщательно все перемешиваем и опять ставим на небольшой огонь и варим в течение 5- 7 минут.


4. Готовый мраморный домашний сыр перекладываем в глубокую миску и даем ему полностью застыть. После того как сыр застынет, тонким ножом отделяем его от краев миски и перекладываем на плоскую тарелку. Все.

Домашняя сливочная рикотта

Ингредиенты для приготовления домашней сливочной рикотты:
1 л молока, 400 мл сливок, 200 г сметаны

Рецепт приготовления домашней сливочной рикотты:

1. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее молоко, добавляем сливки со сметаной, перемешиваем все хорошенько, закрываем крышкой и ставим в теплое место для сквашивания. Это займет примерно 6 часов. Должна образоваться густая простокваша.


2. После этого ставим кастрюлю на слабый огонь и нагреваем. Мешать не нужно, чтобы не повредить сгусток. Нагреваем до горячего состояния, но до кипения не доводим. Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 12 часов для созревания. Во время созревания должна образоваться сыворотка.


3. Через 12 часов сыворотку аккуратно сливаем в дуршлаг с марлей, сложенной в 4 слоя. Завязываем марлю и подвешиваем над глубокой миской на 6 часов, чтобы стекла вся сыворотка. После чего марлю снимаем и готовую домашнюю сливочную рикотту выкладываем в тарелку.

Кефирная домашняя рикотта

Ингредиенты для приготовления кефирной домашней рикотты:
1л молока, 100-150 мл кефира, 4 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли

Рецепт приготовления домашней кефирной домашней рикотты:

1. Нагреваем молоко до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятим. Затем добавляем сахар, соль, кефир и лимонный сок. Перемешиваем и оставляем створоженное молоко на 30 минут.


2. После чего откидываем его в марлю на дуршлаг, а потом подвешиваем марлю над раковиной, чтобы стекла вся остальная сыворотка. Все рикотта готова.

Фета по-домашнему

Ингредиенты для приготовления феты по-домашнему:
400 г натурального сухого молока, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. уксуса, 3 шт. сычужного фермента абомина, 600 мл теплой воды

Рецепт приготовления домашней феты по-домашнему:

1. Сухое молоко растворяем в воде, тщательно размешиваем, чтобы не оставались комочки. Затем добавляем сметану и опять хорошенько перемешиваем.


2. Сычужные таблетки растворяем в прохладной воде заранее.


3. Добавляем в молочную смесь абомин и тщательно перемешиваем. Далее мы добавляем уксус и перемешиваем. Все ингредиенты нужно добавлять достаточно быстро, чтобы молочная смесь не успела остыть.


4. Кастрюлю укутываем теплым одеялом и оставляем на 12 часов. Через 12 часов молочную массу откидываем на дуршлаг с марлей, сложенной в 2 раза и сливаем сыворотку. Когда жидкость стечет, сыр оборачиваем марлей и ставим под груз весом 3 кг на 5 - 10 часов.


5. Разрезаем сыр на кусочки.


6. Готовим рассол: воду остужаем и добавляем соль по вкусу.


7. Подготовленные кусочки сыра складываем в банку и аккуратно заливаем рассолом. Оставляем минимум на неделю, чтобы сыр приобрел хорошие вкусовые качества.

Домашняя фета

Ингредиенты для приготовления домашней феты:
2 л молока, 200 г сметаны, 8 таблеток пепсина, 3 ст. л. кипяченой воды

Рецепт приготовления домашней домашней феты:

1. Разводим сметану в стакане молока. А остальное молоко ставим на огонь и нагреваем до 35-38 °С. Потом снимаем с огня, добавляем подготовленную сметану и венчиком тщательно перемешиваем.


2. В теплой воде растворяем таблетки пепсина и добавляем в смесь, хорошо перемешиваем. Оставляем массу для сквашивания на 5 - 6 часов или на ночь.


3. Полученную сыворотку сливаем. Выкладываем порциями с помощью ложки сквашенную массу в сито с марлей. Если выложить сразу всю массу (не использовать ложку), тогда густой сыворотке трудно будет просачиваться через марлю и она будет очень долго стекать.


4. Потом где-то часа через 1 -2 перекладываем массу в полотняный мешок и ставим на него груз весом 3 кг на ночь.


5. Утром готовый сыр фета выкладываем на блюдо и нарезаем небольшими кусочками. Если ваш сыр получился слишком мягким, его нужно уплотнить. Как это сделать? Берем кусочки сыра фета, натираем солью и оставляем чтобы стекла сыворотка. Данный способ поможет избавиться от лишней жидкости и придаст сыру соленость.
Если ваш сыр, наоборот, получился достаточно твердым и рассыпчатым одновременно, тогда кусочки сыра кладем в соленую сыворотку или холодную соленую воду и оставляем на 1 час.


6. Готовим рассол: воду или сыворотку (200 мл) добавляем соль (1 - 1,5 ч. л.) и растворяем ее.

Мраморный сыр по-домашнему

Ингредиенты для приготовления мраморного сыра по-домашнему:
2 л молока, 400 г сметаны, 150 мл морковно-яблочного сока, 6 яиц

Рецепт приготовления мраморного сыра по-домашнему:

1. Все ингредиенты делим на 2 равные части.


2. Молоко (1 л) доводим до кипения, добавляем соль, а потом сок. Сметану взбиваем с яйцами и затем не спеша постепенно вливаем в кипящее молоко при постоянном помешивании. Варим 5 - 6 минут, пока сыворотка не отделится от творога.


3. Переливаем полученную сырную массу в дуршлаг, застеленный марлей и ждем пока сыворотка не стечет. Потом массу перекладываем в чистую миску.


4. Вторую часть ингредиентов готовим таким же способом, но оставляем в дуршлаге. Выкладываем туда же первую часть и чуть-чуть перемешиваем, чтобы стекла жидкость. Накрываем марлей и кладем груз весом 1 кг. Домашний сыр оставляем на 1 час, а потом вместе с грузом убираем в холодильник на 5 часов./div>

Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используется только качественные натуральные продукты без консервантов и прочей химии. Кроме того, вы можете сделать и диетический продукт, если при изготовлении домашнего сыра возьмете ингредиенты низкой жирности. Домашний творожный сыр — настоящий деликатес, который порадует и детей, и взрослых. К тому же из него можно приготовить множество интересных блюд, рецепты которых опубликованы на нашем сайте.

Основные моменты приготовления домашнего сыра

В домашних условиях готовятся многие виды сыра — твердый, плавленый, адыгейский, филадельфия, сулугуни, рикотта, моцарелла или крем-сыр, который намазывают на хлеб. Классический рецепт домашнего сыра включает в себя очень свежее молоко жирностью не менее 2,5 % (магазинное или деревенское, коровье или козье), кефир, сливочное масло, сметану, творог, душистые травы и пикантные специи. Вкус творога можно разнообразить интересными добавками — жареными грибами, орехами, оливками, овощами, ветчиной и зеленью. Вы можете экспериментировать с продуктами и изобретать собственные сыры, придерживаясь основной технологии. Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе.

Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки. После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки. Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток.

Домашний сыр из деревенского творога

Для приготовления этого вкусного сыра потребуется время и немного вдохновения, а результат непременно понравится вашей семье. 1 кг деревенского творога смешиваем с 1 л молока в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доводим до закипания. В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растапливаем 200 г сливочного масла на водяной бане, а в миске смешиваем 2 желтка с ¾ ст. л. соли и 1 ч. л. соды. Как только жидкость в кастрюле начнет закипать, мы тщательно процеживаем ее через марлю и подвешиваем. Пусть сыр висит в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой и не начнет просто капать.

Теперь соединяем в миске растопленное масло с желтками и творогом и нагреваем массу на водяной бане, интенсивно помешивая лопаткой. На наших глазах с сырной массой будут происходить чудеса — она начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. А потом, как только спадет пена, мы увидим, наконец, настоящий сыр, и с этого момента нужно проварить его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.

Выливаем сыр в обычную форму для торта, смазанную растительным маслом, и оставляем в холодильнике на 4 часа. Если хотим получить более плотный и твердый сыр, заворачиваем его в пергаментную бумагу и помещаем под гнет на полдня. После этого можно подавать закуску на стол и использовать сыр для приготовления бутербродов или других блюд.

Как очень быстро приготовить домашний сыр

Если нет времени долго стоять у плиты, можно воспользоваться простым рецептом сыра из молока. Для этого доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли. Размешивая массу, снова доводим ее до закипания, снимаем с огня и, как обычно, процеживаем через марлю. Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз — обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень и кирпичи. Многие хозяйки используют специальный пресс для засолки сала или обычную кастрюлю, в которую ставят что-нибудь тяжелое, например банку с домашними заготовками. Считается, что груз должен весить от 10 кг и выше. Домашний сыр-пятиминутку держат под прессом не очень долго — пока он не остынет, а потом нарезают аппетитными кусочками и подают на стол.

Как сделать сливочный сыр в домашних условиях

Этот простой и легкий в приготовлении сыр удивит вас своим нежным и мягким вкусом. Готовится он очень быстро. Литр натуральных сливок оставляем на 2 дня в теплом месте, когда они прокиснут, процеживаем их через марлю, даем стечь лишней сыворотке или слегка ее отжимаем. Помещаем сливки под пресс весом около 3 кг, а через полчаса наслаждаемся вкусным лакомством.

Существует еще один рецепт приготовления сливочного сыра, который нам известен как филадельфия. Для этого мы разводим в 1 ч. л. воды ¼ ч. л. лимонной кислоты и щепотку соли, вливаем все это в литр 25%-х сливок и варим на огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока сливочная масса не отделится от жидкости.

Выливаем сливки в дуршлаг, выложенный марлей, и оставляем на 2 часа, периодически помешивая, чтобы не осталось ни капли жидкости. Далее перекладываем сыр в закрытую емкость и даем ему дозреть в холодильнике в течение суток. Из мягкого сливочного сыра делают десерты, намазывают его на белый хлеб или просто едят ложкой как десерт.

Домашний сыр маскарпоне

Изысканный итальянский сыр тоже можно вполне приготовить дома. Для этого 200 мл молока смешиваем с 800 мл сметаны и растираем до однородной массы. Потом ставим сметанно-молочную смесь на огонь, нагреваем, помешиваем, но не кипятим, иначе сыр будет безнадежно испорчен. Вводим 2 ч. л. лимонного сока, делаем огонь минимальным и продолжаем нагревать, пока сметана не превратится в творог. Выключаем огонь, оставляем творог в сыворотке еще на 5 минут, а потом откидываем его на дуршлаг в марлю и на час забываем о нем. Через некоторое время осторожно отжимаем сыр, чтобы проверить, не осталось ли в нем сыворотки, выкладываем в красивую посуду, плотно закрываем крышкой и охлаждаем. Дегустировать можно сразу! Кстати, из маскарпоне делают нежнейший торт тирамису, пасху, суфле, крем и множество других вкусных блюд.

Домашняя брынза

Кисломолочный с приятным солоноватым вкусом незаменим в салатах, а приготовить его можно своими руками. Для этого мы доводим до кипения 1 литр молока, а потом, не убавляя огня, бросаем в него 2 ст. л. соли. К этому моменту у нас должно быть приготовлено 3 яйца, взбитых с 200 г сметаны, которые мы вливаем в кипящее молоко.

Помешивая, варим сырную массу, продолжая делать это даже после закипания — пожалуй, 5 минут будет достаточно. Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвешиваем на 3 часа. Не доставая готовую брынзу из ткани, помещаем ее под пресс, пока она не станет более плотной. Брынзу добавляют не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу можно добавить немного зелени. В общем, это очень хороший продукт, без которого трудно представить домашнюю кухню.

Домашняя рикотта на кефире

Попробуем приготовить потрясающе вкусный итальянский сыр, тем более что это совсем не сложно. Итак, нагреваем 1 литр молока, но ни в коем случае его не кипятим — лучше сразу же снять посуду с огня. Добавляем к горячему молоку 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 150 мл кефира и 4 ст. л. лимонного сока, а потом оставляем его на полчаса, пока оно не створожится. Затем откидываем получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвешиваем его — вся жидкость должна стечь. Этот нежнейший творожный сыр используется для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов.

Плавленый домашний сыр

Этот готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, потому что он очень вкусный, ароматный и полезный. Растираем 400 г творога до однородного состояния, смешиваем с 2 яйцами и 1 ч. л. соды и ставим кастрюлю на очень медленный огонь. Плавим сыр в течение 15 минут, непрестанно помешивая, а потом добавляем любые наполнители: зелень, чеснок, грибы, ветчину — что вашей душе угодно. Сыр готов — осталось лишь охладить его и подавать со свежим хлебом или макаронами. Сыр также можно выложить в силиконовые формы и убрать в холодильник.

Домашний творожный сыр — самое вкусное в мире лакомство, и если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, не откладывайте этот момент. И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», этот талант может развить в себе каждая хозяйка. Главное, пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами находками и открытиями!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»