Какие булочки пекут на пасху. Пасхальная выпечка — куличи и булки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепт приготовления крестовых пасхальных булочек:

Приготовьте опару. Для этого в миску влейте теплое молоко (его температура не должна превышать 40 С, иначе дрожжи могут погибнуть), добавьте к нему сахарный песок и свежие дрожжи.


Венчиком тщательно размешайте, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор. Добавьте просеянную муку.


И размешайте до получения гладкого и густого теста.


Миску с опарой накройте пленкой или полотенцем и оставьте её в тепле на 30-40 минут для подъема. За это время опара должна увеличиться в 2-3 раза.


Пока опара подходит, подготовьте сдобные составляющие. Для этого в глубокой чаше соедините яйца с сахарным песком и взбейте миксером или венчиком до получения густой пены и полного растворения сахара.


Сливочное масло растопите в микроволновой печи, дайте ему слегка остыть и вместе с молоком введите в яичную пену.


Когда опара подойдет, влейте в неё сладкую смесь из яиц, молока и масла. Хорошо размешайте массу ложкой или венчиком.


Добавьте корицу, мускатный орех и имбирь, по желанию, также можете добавить щепотку молотой гвоздики. Так как у этих пряностей достаточно интенсивный вкус и аромат (особенно у мускатного ореха и гвоздики), то добавляйте их по своему вкусу, по желанию, можете добавить только корицу или вовсе использовать ваниль.


Небольшими порциями введите просеянную муку.


Замесите мягкое и липкое тесто.


Как только тесто соберется в шар, переложите его на слегка припыленный мукой стол и вымесите в течение 7-8 минут. Во время вымешивания стол совсем немного присыпайте мукой. Кстати, если у вас есть хлебопечка или стационарный миксер, то с их помощью вы можете замесить тесто для крестовых булочек.


Хорошо вымешанное тесто подкатайте в шар и переложите в смазанную растительным маслом миску.


Накройте миску сверху пищевой пленкой или полотенцем и оставьте тесто подходить на 1 час в тепле.


В подошедшее тесто добавьте изюм. Кстати, по желанию, кроме изюма можете также добавить цукаты из апельсиновых или лимонных корочек. Также цукаты и изюм можете предварительно вымочить в алкоголе.


Изюм тщательно вмешайте в тесто.


Миску вновь прикройте пленкой и оставьте тесто отдохнуть в течение 10-15 минут. Отдохнувшее тесто разделите на 18-20 равных частей. Каждую часть теста подкатайте в гладкий шарик.


Сформированные крестовые булочки переложите на противень (по желанию, противень можете застелить бумагой для выпечки или смазать тонким слоем растительного или сливочного масла). Булочки выкладывайте на расстоянии друг от друга, чтобы им было куда расти. Прикройте булочки полотенцем, чтобы они не заветривались и оставьте их на 20-30 минут для подъема.


Тем временем приготовьте пасту. Для этого соедините в миске растопленное сливочное масло, сахар и молоко. Тщательно размешайте, чтобы сахар полностью растворился. По желанию, смесь можете слегка прогреть, тогда сахар растворится быстрее.


Добавьте муку с разрыхлителем и тщательно размешайте до получения гладкой и густой массы. Полученную пасту выложите в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 3-4 мм. Если мешка нет, тогда возьмите плотный пакет или чистый канцелярский файл и срежьте уголок.


Подошедшие пасхальные булочки смажьте взболтанным яйцом.


Сверху на каждую булочку выдавите пасту, чтобы получился крест.


Духовку разогрейте до 180 С и выпекайте английские пасхальные булочки около 20-25 минут до красивого золотистого цвета.


Горячие крестовые булочки готовы и их можно подавать к столу.


Христос Воскрес!


Подготовка к великому православному празднику Пасха всегда требует немало сил, это касается и составления пасхального меню. Конечно, по традиции на столе в этот день должны быть куличи, крашеные яйца, пасха из творога.

Но дополнительно можно приготовить еще и булки, они дополнят стол и разнообразят меню. Тем более, эту выпечку можно делать разнообразных форм, главное, чтобы она передавала ощущение православного праздника.

Простой рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
молока - 750 мл
масла канолы - половина стакана
сахара - 270 г
дрожжей в сухом виде - 15 г
муки - килограмм
пекарского порошка - щепотка
соды пищевой - щепотка
пищевой соли - 2 маленькие ложки
корицы - 1 ч.ложка
изюма - половина стакана
яиц - 2 шт.
сахарной пудры для глазури - стакан
кардамона - щепотка
мускатного ореха - щепотка
перца молотого - щепотка
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 275 Ккал

Как готовить сдобные булки на Пасху:

  1. В кастрюлю нужно налить половину литра молока, насыпаем ½ стакана сахара и подливаем масло канолы;
  2. Помещаем емкость на огонь и прогреваем. Жидкие компоненты нужно довести до кипения, при этом необходимо время от времени перемешивать;
  3. После этого снимаем с огня, немного остужаем;
  4. Насыпаем в жидкую смесь дрожжи, можно немного перемешать;
  5. Начинаем по немного всыпать муку, при этом одновременно размешиваем;
  6. Насыпаем муку до получения густой консистенции;
  7. Далее замешиваем тесто руками до однородного состояния;
  8. Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в тепло на 1 час;
  9. После этого убираем полотенце, подсыпаем немного муки;
  10. Насыпаем соль, соду, пекарский порошок;
  11. Еще раз хорошо размешиваем руками тесто;
  12. В чашку нужно насыпать сахарный песок, мускатный орех, кардамон, корицу и душистый перец. Хорошо размешиваем;
  13. Ровную поверхность рабочего стола присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем тесто;
  14. Разравниваем основу руками и присыпаем сухой смесью из сахара и специй;
  15. Изюм хорошо промывается, просушивается;
  16. Выкладываем на поверхность теста 1/3 часть изюма;
  17. Затем складываем основу пополам и хорошо ее разравниваем руками;
  18. Присыпаем еще раз смесью из сахара и пряностей и выкладываем еще половину оставшегося изюма;
  19. Разравниваем руками тесто, присыпаем остальной частью сахара с пряностями и выкладываем остатки изюма, хорошо вымешиваем;
  20. Далее из теста делаем круглые булочки;
  21. Противень смазываем маслом и выкладываем на него круглые булочки;
  22. Накрываем их полотенцем и оставляем постоять немного времени, чтобы они подошли;
  23. Далее делаем смесь для смазывания. В миску выкладываем один яичный белок и подливаем 3 большие ложки молока. Хорошо перемешиваем;
  24. Как только булочки подойдут, их нужно смазать этой смесью;
  25. Прогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда противень с булочками;
  26. Выпекаем в течение 30-40 минут;
  27. Пока выпечка печется, нужно приготовить глазурь. Для этого в чашку разбиваем одно яйцо, засыпаем к нему сахарную пудру и добавляем 1 ст.ложку молока;
  28. Все компоненты тщательно взбиваем пир помощи миксера или блендера;
  29. Как только булочки будут готовы, на них нужно сделать при помощи глазури крестик.

Рецепт вкусных булок на дрожжах

Компоненты для приготовления:

  • 900 грамм муки;
  • молоко – 350 мл;
  • сахарный песок – 170 грамм для начинки и 1 большая ложка для теста;
  • масло натуральное коровье – 100 грамм для теста и 100 грамм для начинки;
  • дрожжи свежие – 50 грамм;
  • 1,5 ст.ложки корицы;
  • щепотка соли.

Период приготовления – 3-3,5 часа.

Калорийность – 280 ккал.

Как нужно готовить:

  1. Молоко нужно прогреть до теплого состояния, примерно до 40 градусов Цельсия;
  2. В миску насыпаем 1 большую ложку сахарного песка и добавляем дрожжи, растираем компоненты при помощи вилки;
  3. Заливаем молоко и размешиваем;
  4. Убираем опару в теплое место на полчаса, за этот период на поверхности должна образоваться шапочка из пены;
  5. В чашку просеиваем муку через сито, добавляем к ней соль, в центре делаем небольшое углубление;
  6. 100 грамм коровьего масла выкладываем в кастрюлю и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния;
  7. Также масло можно растопить в микроволновке;
  8. Яйцо выкладываем в миску и размешиваем вилкой до однородной структуры;
  9. В центр углубления заливаем взбитое яйцо, далее растопленное масло и дрожжевую опару;
  10. Далее при помощи ложки перемешиваем все компоненты, затем переходим на ручное замешивание;
  11. В результате должно получиться мягкое тесто с эластичной структурой;
  12. Затем накрываем емкость с тестом легким полотенцем и помещаем в теплое место. Тесто должно настаиваться полтора часа;
  13. Масло для начинки нужно предварительно вынуть из холодильника, нарезать на кусочки и оставить немного постоять, чтобы оно подтаяло;
  14. Далее при помощи миксера взбиваем на высоких оборотах масло до пышного состояния;
  15. Не переставая взбивать, всыпаем по 1 ст.ложке сахарный песок и корицу;
  16. Взбиваем все до получения пышной массы с однородной консистенцией;
  17. Присыпаем поверхность стола небольшим количеством муки и выкладываем на него поднявшееся тесто;
  18. Разделяем тесто на 4-5 частей;
  19. Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт и смазываем начинкой;
  20. Пласты, смазанные кремом, сворачиваем в виде рулета;
  21. Далее рулеты разрезаем вдоль, но не до конца примерно на 3-4 см;
  22. Разрезанные части рулета переплетаем между собой, делаем плетенку, которую соединяем в виде круга и оба конца защипываем;
  23. Противень смазываем маслом и выкладываем на него булки. Оставляем постоять минут 30, чтобы тесто подошло;
  24. Булки смазываем остатками крема и помещаем в духовку;
  25. Выпекаем пасхальные булочки в течение 1 часа, на поверхности должна образоваться румяная корочка;
  26. После этого вынимаем противень, оставляем остывать минут 20;
  27. Далее выкладываем булочки на большую плоскую тарелку, в центр каждой булки можно поместить крашеное яйцо.

Ванильные булочки на Пасху

Составляющие ингредиенты:

  • половина стакана кефира с жирностью 1 %;
  • одно куриное яйцо и желток;
  • половина стакана сахарного песка;
  • 40 грамм натурального коровьего масла;
  • 10 грамм свежих прессованных дрожжей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч.ложка тертой цедры лимона;
  • 280 грамм муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 130 грамм изюма.

Компоненты для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • щепотка соли поваренной;
  • одна упаковка цветной кондитерской посыпки.

Время на приготовление – 3,5 часа.

Калорийность – 275 ккал.

Как нужно делать:

  1. Кефир лучше прогреть до теплого состояния, примерно до 30-40 градусов Цельсия;
  2. В миску насыпаем 1 ст.ложку сахара, добавляем дрожжи и растираем вилкой;
  3. Затем наливаем теплый кефир к дрожжевой смеси и хорошо размешиваем;
  4. Добавляем в жидкую смесь третью часть муки и перемешиваем. Готовая опара по консистенции должна напоминать тесто на оладушки;
  5. Затем накрываем опару полотенцем и убираем настаиваться в теплое место. Примерно минут через 20-30 на поверхности должна образоваться пена;
  6. В миску разбиваем одно куриное яйцо и взбиваем его венчиком;
  7. Второе яйцо разбиваем, разделяем белок и желток, желток выкладываем в чашку, а белок помещаем в холодильник;
  8. Тщательно размешиваем опару, чтобы она осела. Заливаем в нее взбитое яйцо;
  9. Затем выкладываем кусочек размягченного коровьего масла, насыпаем сахарный песок и ванильный порошок. Также на этом этапе можно добавить протертую цедру лимона;
  10. Все компоненты тщательно размешиваем до равномерной структуры;
  11. Муку просеиваем и всыпаем частями в жидкую смесь;
  12. Сначала замешиваем ложкой, а уже как масса станет густой, переходим на ручное замешивание теста;
  13. Тесто нужно месить тщательно в течение 10 минут, в процесс вымешивания подливаем немного растительного масла;
  14. Заранее нужно промыть и распарить изюм, просушиваем его на полотенце;
  15. Тесто нужно немного примять, и выкладываем на него изюм;
  16. Далее снова замешиваем, но месить не надо слишком долго, главное чтобы изюм равномерно распределился по основе;
  17. После этого емкость нужно накрыть полотенцем, которое предварительно складываем в несколько слоев и убираем настаиваться в теплое место примерно на 1-1,5 часа;
  18. После этого из теста делаем небольшие круглые булочки;
  19. Противень смазываем масла и выкладываем булочки;
  20. Даем им настояться еще минут 30;
  21. Прогреваем духовку до 180 градусов;
  22. К желтку подливаем 1 ст.ложку воды и размешиваем вилкой. Смазываем этой смесью верх булочек;
  23. Помещаем противень в духовку и оставляем выпекаться в течение 20 минут;
  24. В миску с охлажденным белком добавляем соль и хорошо взбиваем;
  25. Постепенно всыпаем сахарную пудру и продолжаем взбивать венчиком;
  26. В результате должна получиться пышная смесь для помазки булочек;
  27. Как только булочки будут готовы, их нужно вынуть и оставить остывать;
  28. Далее смазываем их глазурью, присыпаем цветной посыпкой.

Чем и как украсить пасхальную выпечку

Важно правильно и красиво украсить булки, чтобы они выглядели по-пасхальному. В этом помогут следующие рекомендации:

  • для помазки можно использовать глазурь, которая готовиться из яичного белка и сахарной пудры. Она должна получиться белоснежной и пышной, поэтому ее нужно взбивать блендером или миксером;
  • глазурью на поверхности булочек можно сделать крестики, различные узоры;
  • после покрытия выпечки глазурью, ее можно присыпать цветной посыпкой;
  • дополнительно в глазурь можно добавить пищевой краситель, который придаст яркость и красочность выпечке.

  • для теста можно использовать сухие или сырые дрожжи. Для того чтоб оно хорошо подошло, лучше сделать опару;
  • расстаиваться тесто должно минимум полтора часа;
  • булочки можно делать разных форм – плетенки, косички, круглые, крестики;
  • особое внимание стоит уделить декорированию, оно должно быть выполнено в стиле праздника Пасхи.

Приготовление булок на Пасху - это увлекательный процесс, во время которого каждая хозяйка может поэкспериментировать и внести свои дополнения. Главное правильно сделать тесто, чтобы оно поднялось, а форма булочек может быть любая. А вот с их оформлением вам точно с радостью смогут помочь дети, потому что они очень любят этот процесс.

С наступающей Пасхой!

Приближается Пасха, все уже убрано-помыто, осталось дело за малым – приготовить пасхальные блюда. Традиционно в нашем доме это крашеные яйца, творожная пасха и пасхальная выпечка – куличи, булки, пироги.

Пасхальные куличи и булки.

Главное украшение стола – это куличи. Я пеку не только куличи. Делаю еще и рулеты с маком, с корицей или творогом. У нас всю пасхальную выпечку называют одним словом – булки.

Вот рецептом своих пасхальных булок я с вами и поделюсь.

Многие пекут куличи и булки в четверг или в пятницу накануне Пасхи. Но у меня получается заняться пасхальной выпечкой только утром в субботу. В четверг или пятницу я делаю , которую вы видите на фото.

Итак, что бы куличи удались, рано утром читаем молитву Отче наш, трижды крестим емкость для замеса теста (меня это большая 10-ти литровая кастрюля) и приступаем к замесу теста.

Для куличей и другой пасхальной выпечки нам понадобится:

  • Мука – 2 кг,
  • Дрожжи –50 г.,
  • Яйца – 4 яйца + 2 желтка (белки пойдут на глазурь)
  • Сахар – 0,5 кг
  • Молоко – 1 л,
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Маргарин – 100 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль –0,5 ч.л.
  • Ром или коньяк – 2 ст. л.
  • Ванилин, изюм, курага, мак, корица, – это уж на ваше усмотрение. Кто-то не любит корицу или изюм – добавляйте наполнители на свой вкус

Пропорции можно уменьшить или увеличить на ваше усмотрение. Из такого количества у меня получилось вот столько куличей и других пасхальных булок и булочек (5-6 штук).


Пасхальная выпечка

Приготовления сдобного теста.

Тесто называется сдобным, потому что в нем много сдобы — масла, сахара, молока, сметаны.

Молоко слегка подогреваем, что бы было теплым и разводим в нем дрожжи, я использую обязательно свежие. Добавляем несколько ложек сахара, соль и часть муки, что бы получилось тесто как густая сметана. Это будет опара.

Включаем совсем на короткое время духовку, что бы подогреть в ней воздух. На всякий случай, что бы не перегреть духовку, поставьте регулятор на самую минимальную температуру. Температура в духовке должна быть градусов 35. Духовку отключаем и ставим в нее нашу кастрюлю с закрытой крышкой. В теплой духовке опара быстро поднимается.

Затем в поднявшуюся опару всыпаем оставшийся сахар, в который предварительно капнули 3-4 капли эфирного масла лимона и добавили ванилин. Сочетание лимонного аромата и ванилина дает неповторимый вкус. Вливаем взбитые в пену яйца, сметану, добавляем просеянную муку, хорошенько вымешиваем, добавляем и промытый и просушенный изюм, кусочки кураги. Количество определите сами.

Я кладу изюма не очень много, потому что в булках будет еще или мак или корица, да и не все у меня любят изюм. Лучше в отдельной булке добавлю его в середину как прослойку.

Постепенно добавляем растопленное сливочное масло и маргарин. Немного масла (2 ст. л. оставьте для прослойки куличей). В конце вливаем растительное масло. И все время тесто вымешиваем. Его надо месить хорошенько, пока не станет отлипать от рук.

Снова накрываем кастрюлю крышкой, ставим в слегка теплую духовку и даем тесту подойти. На это уходит примерно час-полтора, в зависимости от качества дрожжей. После первого подъема тесто обминаем, и снова даем немного подойти.

За это время готовим формы для выпечки. Их обильно смазываем растительным маслом, на дно форм укладываем вырезанные из бумаги промасленные кружки, что бы куличи легче было извлечь из формы. В последнее время я стенки формы дополнительно посыпаю кунжутом. И вкусно получается, и кулич из формы легче вынимается.

Формирование и выпечка куличей.

В формы я тесто закладываю не просто так, а с маленьким секретом. Тесто для кулича (примерно 1/3-1/2 от объема формы) раскатываю полосой (ширина равна размеру формы, а длина в три раза больше), слегка смазываю маслом, посыпаю сахаром и корицей или маком.


Формируем пасхальный кулич

Потом складываю полосу теста втрое, типа рулета. Ширина должна быть примерно по ширине формы. Придаю круглую форму — и в форму для выпечки.


Тесто для кулича

Когда испечется – получится кулич с прослойкой из мака или корицы.

Еще у меня любят пасхальные булки в виде рулета. Но это не просто рулет. Делаю рулет с маком и помещаю его в форму для кекса с отверстием посередине. Когда испечется, получится замечательный кекс-рулет. Очень красиво нарезать такой рулет.


Пасхальная выпечка — рулет с маком

Еще одна идея пасхальной сдобы – тот же рулет порезать кусочками одинаковой ширины и поставить вертикально в форму. После выпечки получится красивая интересная сдоба. У нас такие сдобные булки расходятся в первую очередь. А при разрезе маковая прослойка смотрится так, что даже и не понять, как она туда положена.

После того, как куличи уложены в формы, их можно украсить кусочками теста. Но если будете поливать глазурью и посыпать цветной посыпкой — украшать не нужно. Сверху я смазываю взбитым яйцом или желтком с небольшим добавлением воды.

Затем надо дать булкам подойти в формах (минут 20-30) – и в духовку. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов. Следите, что бы верх выпечки не подгорел. Что бы этого избежать, сверху на куличи можно положить смоченную водой бумагу или прикрыть фольгой.

Каждая хозяйка сама знает особенности своей духовки. Я в последнее время пользуюсь электрической, в ней очень удобно и температуру регулировать, и нагрев сверху –снизу сделать и обдув. Раньше, когда была газовая плита, для более равномерного прогрева духовки у меня на дне лежали небольшие камни.

И вот выпечку достаем из духовки, аккуратно извлекаем из форм. Сверху, пока куличи горячие, поливаем глазурью.

Как сделать глазурь для кулича.

Сделать глазурь просто – взбить яичный белок с половиной стакана сахарной пудры, добавить 1-2 ч.л. сока лимона. Глазурью смазать верх куличей и посыпать дроблеными орехами, кокосовой стружкой или цукатами. После остывания кулича глазурь затвердеет.

Осталось выбрать кулич покрасивее, положить в корзинку, добавить крашеные яйца – и отправится в церковь посвятить, а в светлое Пасхальное Воскресенье поздравить своих ближних – Христос воскрес!

Пасхальная выпечка — куличи и булки.

(Visited 29 676 times, 6 visits today)

Скоро светлый праздник Пасха. Предлагаю испечь на праздничный стол дрожжевые декоративные булочки в виде пасхальных зайчиков и птичек. Думаю, такую выпечку оценят не только взрослые, но и маленькие дети. Ведь это не только необычно, но ещё и очень красиво и вкусно. Пасхальные булочки отлично дополнят и разнообразят праздничный пасхальный стол.

Молоко слегка подогреть. Температура молока должна быть примерно 36-37 градусов. Если дрожжи всыпать в слишком горячее молоко, то мы их заварим и наши дрожжи не оживут. Всыпать в молоко дрожжи, добавить сахар и перемешать. Оставить дрожжевую смесь на 15-20 минут в тёплом месте, для того чтобы дрожжи ожили. Я накрываю емкость с дрожжами пищевой плёнкой. Масло растопить и слегка остудить.

На поверхности молока должна появиться пышная, пузырчатая шапочка. Если шапка не появилась, значит, дрожжи не ожили и пользоваться такой смесью нельзя.

В глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сливочное масло. Затем вбить яйцо и добавить соль. Всё хорошо перемешать.

Далее всыпать небольшими порциями просеянную муку и замесить мягкое и нежное тесто. Тесто получится слегка липнущее к рукам. Миску, в которой оставим тесто, нужно смазать растительным маслом. Выложить тесто в миску, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Тесто увеличится в объёме в два раза. Подошедшее тесто хорошо обмять и оставить его в миске ещё на 30-40 минут для повторного подъёма.

Готовое тесто выложить на поверхность силиконового коврика или на стол, припорошенный мукой. Слегка обмять тесто, а затем разделить его на 10-12 частей. Я делаю пасхальные булочки маленького размера.

Перед формированием булочек руки лучше смазать растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам. Для того, чтобы сформировать из теста птичку, нужно из теста скатать колбаску, а затем завернуть её в узелок. Одна часть теста будет головой, а другая - хвостиком.

Хвостовую часть нужно разрезать с помощью ножа или ножниц на 3-4 полоски. На голове слегка вытянуть тесто и сформировать клюв.

Затем, когда мы сформировали голову и хвост, нужно "оперить" нашу птичку. Для этого необходимо с помощью ножниц сделать небольшие надрезики в области крыльев (лезвие ножниц смазать растительным маслом). Из чернослива вырезать небольшие кусочки и вставить их в область глаз. Вместо чернослива можно использовать тёмный изюм.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить получившихся птичек на противень и оставить их на 20 минут в теплом месте, без сквозняков. Затем смазать булочки взбитым желтком. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень с булочками в духовку. Выпекать булочки примерно 20-25 минут - до золотистого цвета.

Для формирования зайчика тесто разделить на три части: большую, среднюю и маленькую. Из большой части теста сделать тело: сформировать из теста длинную колбаску и свернуть её в улитку. Из средней части теста сделать голову: сформировать из теста небольшой овал и разрезать его на половину - получатся ушки. Из кусочка чернослива или изюма сделать глазик. А из самой маленькой части теста сделать хвостик: скатать тесто в маленький шарик.

На фото я показала, как использую и формирую из теста зайчика. Составляю все части булочки на противне. Нужно плотно приложить голову и хвостик к туловищу. А когда тесто подойдёт, и мы его смажем желтком, наш зайчик полностью скрепится.

Противень для выпекания смазать растительным маслом. Выложить на нео получившихся зайчиков. Оставить противень с булочками на 20 минут в теплом месте. Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Затем смазать булочки взбитым желтком. Поставить противень в духовку. Выпекать булочки примерно 20 минут - до золотистого цвета.

Готовые булочки остудить, а затем снять с противня.

Выложить булочки в плетёную корзинку, украсить по желанию цветными ленточками и подать к столу. Пасхальные булочки принято дарить или угощать ими гостей, которые приходят в ваш дом на светлый праздник Пасхи.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»