Консервировать помидоры дольками с луком. Сладко-острые помидоры маринованные дольками с луком и чесноком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Помимо всеми любимых консервированных в маринаде красавцев-помидоров есть возможность сделать заготовки из менее симпатичных, но не менее вкусных томатов. Не успели созреть в холодное лето, или чуть попортились от избыточных осадков? Не беда, разрежем их и сделаем сюрприз гостям и домашним в виде салатов, заморозок, и… варенья!

Резаные помидоры на зиму – общие принципы приготовления

Для заготовки резаных помидоров на зиму подойдут плоды любой зрелости, любого размера, и даже те, которые имеют незначительные повреждения, ведь их можно будет удалить в процессе нарезания. На качестве заготовки это никак не отразится, единственное условие – потребуются мясистые помидоры, с наименьшим содержанием жидкости и семечек. «Сливки» – наиболее подходящий сорт.

Подготовленные томаты перед нарезкой тщательно промывают в воде, чтобы удалить с поверхности мусор и остатки земли. Удаляют плодоножку и вырезают повреждённые или подпорченные гнилью места, если есть.

Нарезку выполняют согласно рецептуре: дольками, кусочками, кольцами или просто разрезают на две или несколько частей и после фаршируют.

Зелень перебирают, удаляют остатки воды и раскладывают в подготовленные стеклянные ёмкости. Если требуется измельчить, нарезают на мелкие кусочки ножом.

Металлические крышки, используемые для закатки, стерилизуют от 10 до 15 минут кипячением и выкладывают на чистое полотенце просушиться. Банки закрывают только сухими крышками, после чего закатывают. Капроновые можно также опустить минут на 10 в кипяток.

Закрытые закаточным ключом банки переворачивают крышкой вниз и ставят на одеяло, накрывают другим одеялом и оставляют так до полного охлаждения.

Закрытые капроновыми крышками резаные помидоры хранят в холодильнике, а закатанные в прохладном тёмном месте, вместе с другой консервацией.

Маринованные резаные помидоры на зиму «Дольки»

Ингредиенты:

2 кг спелых томатов;

Полкило репчатого лука;

Столовый низкопроцентный уксус – 1 ложка;

150 граммов соли;

300 мл подсолнечного масла;

170 граммов сахара;

Три литра воды.

Способ приготовления:

1. Лук сформируйте тонкими полукольцами, помидоры дольками. Разложите овощи в подготовленные чистые стерилизованные банки так, чтобы помидоры находились снизу, а полукольца лука сверху.

2. В эмалированную кастрюлю залейте воду, добавьте соль и сахар-песок, дайте закипеть. В закипевший маринад влейте уксус и уберите с огня.

3. Кипящим маринадом залейте томаты в банках, и поставьте их пастеризоваться на 7 минут. Закатывают такие консервы металлическими крышками.

Резаные помидоры на зиму в желатине

Ингредиенты:

Два кило спелых помидоров мясистых сортов;

500 граммов белого репчатого лука;

Полтора литра воды;

25 гр. желатина;

100 гр. сахара;

Листики лаврушки;

Головка чеснока;

Перец, горошком;

Небольшой пучок петрушки;

Укроп, зонтики.

Способ приготовления:

1. Нарежьте помидоры кольцами так, чтобы их толщина была не менее полутора сантиметров, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а чеснок нарежьте пластинками.

2. На дно банок положите лавровые листочки, в литровую банку два листика, если банка пол-литровая, достаточно одного, и перец горошком. Затем слоями: зонтики укропа, петрушку, помидоры, лук, чеснок.

3. Выложите желатин в глубокую тарелку, залейте его половиной стакана воды и дайте набухнуть в тепле около 45 минут.

4. В оставшейся воде смешивают сахар и соль, и ставят на огонь. Когда закипит, добавьте уже набухший желатин и размешайте, пока он не разойдётся в маринаде полностью.

5. Залейте получившимся маринадом банки с помидорами и пастеризуйте их перед закаткой, литровые – 25, а пол-литровые всего 10 минут.

Зелёные резаные помидоры на зиму фаршированные

Ингредиенты:

Килограмм зелёных помидоров;

150 гр. сельдерея или пастернака;

50 граммов очищенного чеснока;

Способ приготовления:

1. Зелёные томаты разрежьте надвое, выберите семена и немного мякоти. Мелко-рубленную зелень смешайте с солью.

2. В каждую половинку заложите по одному зубчику чеснока, а оставшееся свободное место заполните зеленью.

3. Выложите фаршированные помидоры в большую ёмкость, сверху поставьте гнёт.

4. Через шесть дней, переложите просоленные помидоры в подготовленные банки, а оставшийся сок вскипятите.

5. Кипящим рассолом залейте уложенные в банки помидоры, пастеризуйте в течение 7 мин. – пол-литровые, литровые вдвое дольше, а трёхлитровые полчаса. Для консервирования подойдут металлические крышки.

Зелёные резаные помидоры на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Килограмм томатов;

Два острых перца;

Приправа «Для моркови по-корейски»;

Две небольшие морковки;

Семь зубчиков чеснока, среднего размера;

50 мл уксуса 9%;

50 мл нерафинированного масла;

Одну стол. ложку мелкомолотой соли;

Полторы стол. ложки сахара-рафинада;

Свежая зелень, можно смесь из петрушки, укропа и базилика.

Способ приготовления:

1. Перец нарежьте колечками, а чеснок пластинками как можно тоньше. Помидоры разрежьте на дольки или кольца, толщина заготовок не должна превышать сантиметр. Морковку натрите специальной тёркой для корейских салатов, зелень разотрите толкушкой, или порубите помельче ножом.

2. В эмалированную кастрюлю переложите измельчённые овощи и засыпьте все сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешайте, в процессе добавляя масло и уксус. Приправа «Корейская морковь» добавляется по вкусу.

3. Разложите овощную смесь по приготовленным стеклянным банкам, под пластиковую укупорку и уберите на хранение в холодильник.

Вяленые резаные помидоры на зиму

Помидоры на зиму можно вялить двумя способами: на солнце или в духовке.

Вяленые резаные помидоры на солнце

Ингредиенты:

Зрелые томаты;

Соль, мелкого помола.

Способ приготовления:

1. Возьмите противень, выложите на него пергаментную бумагу. Разрежьте томаты на некрупные дольки и разложите по противню. Раскладывайте так, чтобы между кусочками помидор оставалось небольшое расстояние.

2. Посыпьте каждую дольку солью, накройте одним слоем марли, чтобы не попадал мусор, и выставьте противень с томатами на солнце. Не забывайте каждый день переворачивать кусочки помидор. Вялятся помидорчики обычно пять суток.

3. Хранят приготовленные таким способом сушёные помидоры, завернув в пергаментную бумагу либо в хлопчатобумажном мешочке. Можно переложить сушёные дольки в банки, залить маслом и накрыв капроновыми крышками поставить на хранение в погреб или холодильник.

Вяленые резаные помидоры в духовке

Ингредиенты:

Полтора килограмма зрелых мясистых томатов;

1 стол. ложка чёрного перца;

Четыре стол. ложки сахара;

Оливковое, можно рафинированное подсолнечное масло;

Бальзамический уксус, чеснок, пряности.

Способ приготовления:

1. Разрежьте помидоры пополам, или ещё раз – на четыре части и разложите их по противню, выстланному пергаментной бумагой.

2. Смешайте в небольшой чашке сахар с солью и перцем и обильно посыпьте этой смесью кусочки томатов, выставьте регулятор температуры на 125 градусов и готовьте на протяжении восьми часов. Желательно, чтобы дверца духовки всё это время была приоткрыта, так быстрее выпарится жидкость из помидоров.

3. Ножом измельчите чеснок, базилик, добавьте масло и уксус. Уксус нужно добавлять из расчёта: одна ч. л., на каждую пол-литровую банку.

4. Когда помидоры приготовятся, заполните ими подготовленные ёмкости. Залейте смесью из масла и пряностей и, закрыв капроновыми крышками, уберите в место хранения, погреб или холодильник.

Замороженные резаные помидоры на зиму

Ингредиенты:

Спелые томаты.

Способ приготовления:

Для заготовки резаных помидоров на зиму, в замороженном виде можно воспользоваться также двумя способами.

1. Со спелых помидоров снимите кожицу и разрежьте их на тонкие дольки. Разложите помидорные дольки по разделочной доске или большому плоскому блюду, и уберите в морозильную камеру. Когда томаты немного замёрзнут, разложите их по пакетам небольшими порциями и уберите обратно в заморозку.

Такие помидорки удобно использовать при готовке пиццы – взять пакетик из морозильника, разложить дольки по разделочной доске, подождать минут пять пока немного подтают, и выложить на тесто к остальным ингредиентам.

2. Нарежьте спелые томаты небольшими кусочками, как обычно нарезаете овощи для зажарки. Возьмите небольшие силиконовые формочки для выпекания кексов и разложите по ним резаные помидоры. Поставьте формочки в морозильную камеру, спустя 5–6 часов, когда содержимое формочек замёрзнет, выставьте их на стол и дайте оттаять 5–10 минут. Выложите замороженную массу из форм по пакетам, несколько «таблеток» в каждый.

Замороженными резаными помидорами, заготовленными таким способом удобно пользоваться при готовке борща, овощного рагу и других блюд, в которые обычно закладываются свежие помидоры.

Резаные помидоры на зиму в салате

Ингредиенты:

Три килограмма помидор молочной спелости;

Один килограмм лука;

1 кг морковки;

1 кг сладкого перца (для красоты выберите красные плоды);

300 граммов сахара;

300 мл масла подсолнечника, рафинированного;

150 мл уксуса столового.

Способ приготовления:

1. Перец «выпотрошите», убирая семена и плодоножку. Нашинкуйте перец, морковку, лук тонкой соломкой, а помидоры нарежьте тонко полукольцами.

2. Выложите все овощи в большую миску, добавьте соли до половины стакана и перемешайте.

3. Через 12 часов слейте выделившийся сок и вскипятите.

4. Когда закипит, выложите в него все овощи и варите на среднем огне двадцать минут.

5. Разложите содержимое кастрюли по банкам, накройте подготовленными металлическими крышками и закатайте.

Резаные помидоры на зиму в варенье

Ингредиенты:

Два кг. «молочных» зелёных помидор;

2,6 килограмма сахарного песка;

Полкилограмма ядер грецкого ореха;

Пищевая сода.

Способ приготовления:

1. Некрупными дольками нарезанные помидоры сложите в эмалированную ёмкость, и залейте содовым раствором, из расчёта: на один литр воды двадцать граммов соды.

2. Через четыре часа достаньте вымоченные помидоры, промойте их под краном.

3. В миску для варки варенья засыпьте сахарный песок, добавьте воду, медленно доведите до кипения и варите, не забывая перемешивать, до полного растворения сахара.

4. Ядра грецкого ореха порежьте небольшими кусочками, обжарьте на сухой сковороде 2– 3 минуты.

5. Когда сахар растворится, добавьте промытые вымоченные помидоры, орехи и, хорошо перемешав, оставьте настаиваться.

6. Через 9 часов медленно доведите варенье до кипения и выдержите при слабом кипении десять минут. Снимите с огня и отставьте в сторону ещё на 9 часов.

7. Снова поставьте закипать, затем убавьте огонь и варите варенье до готовности.

8. Готовое варенье из резаных помидор разлейте по стерилизованным банкам, накройте приготовленными для закатки крышками и закройте при помощи закаточного ключа.

Резаные помидоры на зиму – хитрости и полезные советы

Заготавливая резаные помидоры на зиму по-корейски, наполненные и закрытые банки оставьте на ночь, перевернув дном вверх, и только на следующий день убирайте в холодильник.

При вялении резаных помидор на солнце, дольки следует раскладывать на специальные противни с отверстиями, помидоры будут хорошо проветриваться, и процесс вяления ускорится.

Сильно пересушенные вяленые помидоры перед использованием можно замочить в воде на полчаса, они размягчатся.

Чтобы закрытые капроновыми крышками помидоры не покрылись плесенью, присыпьте содержимое банки горчичным порошком и налейте растительного масла.

Не заполняйте банки под самый верх, между крышкой и содержимым ёмкости всегда должно оставаться свободное пространство не менее полутора сантиметров.

Помидоры маринованные половинками

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму

Я люблю выращивать на приусадебном участке разные сорта томатов. В сезон на моем столе красуются и черри разных оттенков, и огромные плоды «Воловьего сердца», и всевозможные «сливки» и «Дамские пальчики». Заготавливаю я помидоры на зиму по специальному рецепту с луком в масле, который позволяет даже в холодную пору ощутить приятный аромат летнего урожая.

Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)

Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут .

Ингредиенты:

  • спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
  • большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
  • 5 горошин любого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 гвоздички;
  • щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.

Для маринада:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха.

Как готовлю:

  1. Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
  2. Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
  3. Ошпариваю кипятком металлические крышки.
  4. Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
  5. На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
  6. Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
  7. Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
  8. Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
  9. Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
  10. Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
  11. Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
  12. Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.

Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».

Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»

Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.

Нам понадобится:

  • 5 кг крупных помидоров;
  • 4 больших головки светлого репчатого лука;
  • 1 острый перчик;
  • 2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
  • 8 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 пучок листьев петрушки;
  • 16 лавровых листочков;
  • перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
  • 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%.

Примечание: в рецепте количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.

Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:

  1. Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
  2. У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
  3. Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
  4. На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
  5. Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
  6. Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
  7. Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
  8. Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
  9. Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
  10. Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
  11. Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.

Выношу закрутки на хранение в погреб, когда помидоры с луком и маслом кусочками остынут полностью.

Домашними заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Часто они консервируют некрупные целые помидоры с применением технологии стерилизации. Существуют множество различных рецептов, которые позволяют варьировать вкус конечного продукта. Можно также заготовить на зиму помидоры дольками без стерилизации. В этом случае используются небольшие томаты, которые разрезаются на части, в нашем случае на две половинки. Приготовленный естественным образом, готовый продукт сохраняет аромат свежего томата.

В приведенном рецепте стерилизация плодов происходит с использованием маринада, но точно также консервируются помидоры без маринада, а если добавить желатин, то томатные дольки будут законсервированы в желе.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты из расчета на банку 1,5 л:

  • небольшие помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • душистый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучок;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.


Как приготовить консервированные помидоры дольками без стерилизации на зиму

Банки хорошо промываются и обдаются кипятком. Или можно пару минут подержать их над паром горловиной вниз. Выкладываем дно банки нарезанными дольками лука, чеснока, кусочки сладкого перца, затем кладем лавровый лист, перец и петрушку.

Помидоры тщательно промываем, режем на крупные дольки, стараясь, чтобы они не помялись и сохранили свою первоначальную форму. Для этого нужен достаточно острый нож – лучше всего подойдет керамический. После этого готовые дольки раскладываем по банкам.

В сосуд с нарезанными помидорами наливаем кипящую воду, закрываем крышкой и даем постоять минут 15. Затем воду сливаем в заранее приготовленную, чистую кастрюлю.

Теперь воду необходимо посолить.

Добавляем также уксус, сахар. Воду снова следует прокипятить в течение 2–3 минут.

Кипящую подсоленную воду вливаем в банки с томатами и сразу закручиваем их крышками.

Готовые консервированные помидоры дольками на зиму без стерилизации ставим в темное место для того, чтобы они остыли. Лучше всего перевернуть их крышками вниз и накрыть одеялом.

На заметку: обратите внимание на еще один подобный рецепт заготовки .

Чтобы получить зимой вкусные помидоры, стоит следовать нескольким советам по консервации:

  • для закатки в банку надо выбирать плоды, которые еще не переспели;
  • при консервировании нескольких банок следует рассчитать, сколько нужно всего маринада. Для этого измеряем объем той воды, которая слита из банки с заложенными в нее томатами и умножаем полученное на количество банок;
  • учитывая, что помидоры – довольно нежные овощи, слишком долго стерилизовать их не стоит;
  • очень хорошо использовать при засолке различную зелень: петрушку, сельдерей, мяту и даже листья хрена;
  • если добавить листья дуба, то готовые томаты получат очень своеобразный привкус, который, скорее всего, понравится многим;
  • для консервирования используют только каменную соль (не йодированную);
  • чеснок лучше всего класть в банку целыми зубчиками, тогда рассол будет светлым, в ином случае он может помутнеть;
  • перед тем как закатать банки, жестяные крышки надо тщательно промыть и прокипятить в течение 15 минут.

Если следовать этим нехитрым советам, то зимой на столе всегда будут ароматные, вкусные помидоры, в которых максимально сохранятся полезные качества, присущие свежим томатам.

Помидоры хороши как в свежем виде, так и в консервированном. Из них можно сделать на зиму массу заготовок: сок, салаты и различные приправы: аджика, кетчуп или хреновина. Пряные и сладкие помидоры дольками с луком и маслом на зиму – совсем простой рецепт, даже без стерилизации. Консервация идеально хранится, к тому же – это замечательная закуска и дополнение к обеду.

Необходимые продукты для помидоров дольками:

  • 1 кг помидоров;
  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • 3 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 1 л воды.

Приготовление помидоров дольками с луком и маслом

Сразу займемся помидорами и луком: их нужно нарезать. Помидоры, предварительно вымыв, режем дольками на 3-4 части, а почищенный репчатый лук шинкуем полукольцами. Помидоры используем любого сорта, но лучше, чтобы их кожура была плотной и упругой, такие помидоры отлично сохраняют форму и не превращаются в кашу.


Укладываем в чистые баночки все специи (чеснок, перец горошком и лавровый лист), а потом слоями овощи: помидоры чередуем с луком. Лука не жалеем, он после маринования получается очень вкусным, хрустящим и по-настоящему маринованным. Овощи заливам кипятком и оставляем на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.


Сливаем жидкость с помидор и кипятим ее. Туда же насыпаем соль и сахарный песок, размешиваем до растворения.


Вливаем также растительное масло и столовый уксус и маринад готов, его снимаем с огня. Масло особо не растворится в воде, но пару раз для приличия размешаем.


Горячим маринадом заливаем помидоры с луком в банках, стараясь не проливать маринад, иначе его не хватит на все банки. Можно взять половник и при помощи него разливать маринад в банки с овощами.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»