Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления в кастрюле. Соленые зеленые помидоры на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В старину все соленья и маринады изготовлялись и хранились в больших деревянных бочках. Это было достаточно удобно, практично и надежно, ведь можно было приготовить много помидоров для большой семьи и не бояться, что они испортятся за зиму. Сегодня найти подобные бочки практически невозможно, живя в большом городе, да и зачем засаливать такое огромное количество овощей одной семье? Именно поэтому бочковый рецепт приготовления слегка изменился и «перешел» в кастрюльный вариант.

Конечно, от эмалированной посуды нельзя ожидать такого же эффекта, что от дерева. Дело в том, что при засаливании в деревянных бочках овощи приобретали не только приятный аромат, но и лучший вкус. Тем не менее, кастрюльный вариант приготовления помидоров получил ничуть не меньшую популярность, поэтому сегодня мы посвятим ему данную статью.

Для того чтобы засолить помидоры на зиму, рекомендуется брать зеленые плоды (в особенности, если вы хотите получить не только вкусный, но и полезный маринад). Благодаря тому, что эти овощи еще не до конца поспели, витаминов в них в разы больше, да и вкус подходит для засолки. Кроме того, именно зеленые помидоры сочетаются со специями для засолки, что значительно упрощает вам работу. Итак, приступим к приготовлению на зиму вкусных и полезных зеленых помидоров.

Поскольку эмалированная кастрюля может использоваться еще и в хозяйстве, и у вас нет возможности оставлять ее в погребе на всю зиму, мы рекомендуем лишь готовить помидоры в ней, затем перекладывая в обычные банки для хранения в течение длительного времени. Так что помимо кастрюли также следует подготовить и хорошо простерилизовать несколько банок. Из ингредиентов нам понадобятся 3 килограмма свежих зеленых помидоров, 350 граммов крупной соли, листья смородины, вишни или черешни, пучок укропа, корень хрена и, конечно же, черный перец для придания остроты.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно очищаем помидоры, удаляя плодоножку, но, не разрезая пополам. Некоторые хозяйки рекомендуют снимать еще и кожуру, чтобы готовый продукт был удобен в употреблении, однако это в значительной степени снижает количество времени хранения помидоров, поэтому следует все-таки оставить плоды целыми.
  2. На дно кастрюли раскладываем промытые листья вишни и смородины, а также дольки чеснока, разрезанные вдоль.
  3. На «зеленую подушечку» укладываем помидоры, стараясь положить большие плоды вниз, иначе они просто-напросто раздавят друг друга.
  4. Между слоями помидоров укладываем веточки укропа и корень хрена.
  5. Рассол готовим отдельно, растворив 350 граммов крупной соли в литре воды. Дожидаемся закипания и можно заливать помидоры.
  6. Готовый маринад слегка утрамбовываем и ставим сверху груз. Через неделю помидоры уже будут готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Соления являются неотъемлемой частью русского стола. Особенно такие закуски актуальны для зимнего периода. Многие люди просто обожают открыть баночку квашеной капусты, маринованного перца или зеленых томатов к ужину. Сегодня мы поговорим о приготовлении одного из таких блюд, а именно - расскажем, как квасить зеленые помидоры.

Зеленый сорт подходит для засолки лучше всего. Они крепкие, имеют насыщенный резкий кислый вкус (что как раз и необходимо), прекрасно поддаются солению и пропитываются рассолом.

Для этого лучше, конечно же, брать домашние помидоры, но если таковых не имеется, то важно правильно выбрать овощи на рынке. Именно там можно найти выращенные на фермах помидоры. Да и бабушки часто продают собственную продукцию из огорода.

Чаще всего засолка зеленых помидор в кастрюле подразумевает добавление и других овощей. Это может быть морковь, перец, капуста белокочанная или цветная, лук, свекла. Хорошо добавлять перец чили для остроты, а также разные специи. Тмин, перец горошком, укроп, фенхель сделают ароматнее запах и придадут вкусу особый оттенок. Чеснок также часто используется в рецептах. Для любителей остренького он придется как нельзя кстати.

В былые времена томаты засаливали в кадках, макитрах и деревянных бочках. Конечно, сейчас не каждая современная хозяйка найдет на своей кухне подобную посуду. Но это не столь важно, блюдо получится очень вкусным даже в обычной кастрюле.

Рецепт соленых зеленых помидоров

Что может быть лучше, чем полакомиться остренькими ароматными томатами вприкуску с мясом и картофельным пюре? Сегодня мы расскажем о том, как посолить зеленые помидоры. Делайте все так, как указано в рецепте, и у вас все получится.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 3 кг
  • соль - 4 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • перец чили - 6 шт
  • сухой или свежий укроп
  • чеснок - 1 головка
  • душистый перец - 10 шт
  • лист лавровый - 5 шт
  • вода - 2 л

Способ приготовления:


Первый раз блюдо можно пробовать спустя неделю. Однако помните - чем больше томаты маринуются, тем вкуснее становятся.

Несколько советов о том, как солить зеленые помидоры:

  • если вам нужен способ более быстрого приготовления, то разрежьте овощи на четыре части перед засолкой. Также не нужно использовать рассол;
    достаточно их посолить, поперчить, добавить чеснок и специи. Можно есть уже через 2-3 дня;
  • в качестве специй можно использовать смородиновые или вишневые листья;
  • хранить соленые помидоры нужно при температуре от 0 до 1 градуса;
  • томаты можно нафаршировать чесноком. Для этого разрежьте овощ в нескольких местах и засуньте в прорези кусочки чеснока;
  • для засолки выбирайте томаты одинаковой степени зрелости и похожего размера. Не берите подгнившие, бурые или перемерзшие плоды.

Запасайтесь заранее полезной закусочкой к зиме. Блюдо не только порадует своим вкусом, но и обогатит организм витаминами.

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Как приготовить курицу с яблоками и курагой в духовке
Творожный кекс в мультиварке. Быстрый рецепт вкусного кекса с пошаговым фото Салат «Чернослив с грецким орехом» — вкусный новогодний рецепт
Десерты в мультиварке: быстрые и вкусные рецепты на Новый год

Так приятно ставить на стол то, что было законсервировано на зиму своими руками. Соленые огурцы и помидоры являются прекрасным дополнением к каждому семейному ужину. Обычно начинающие хозяйки переживают, что консервация может не получится, мало кто хочет экспериментировать с зелеными помидорами. Но есть беспроигрышный рецепт, который сделает зеленые соленые помидоры вашим коронным блюдом и возвращаться к нему вы будете каждую зиму. К тому засолка зеленых помидоров в кастрюле является очень простым, доступным каждой хозяйке, процессом.

Долой банки!

Вкусные зеленые помидоры можно будет использовать вместо огурцов в оливье и другие подобные салаты, их можно также использовать в рассол, который из помидоров получается более аппетитным и ароматным. Конечно, можно пойти стандартным путем и засолить помидоры в банках. Но гораздо вкуснее данные заготовки на зиму получатся в кастрюле или ведре. Не зря таким способом частенько пользовались наши бабушки и прабабушки.

Прежде всего, нужно отобрать хорошие помидоры. Это - один из главных залогов успеха в данном вопросе. Овощи должны быть примерно одинакового размера и обязательно только зеленые. Не стоит смешивать их с помидорами другого цвета, иначе результат вас не порадует. Дело в том, что у разных по цвету томатов, разная концентрация соли.

Приступаем к приготовлению

Ингредиенты для данного блюда являются просто элементарными. Скорее всего, кроме самих томатов, вам и покупать ничего не придется. Помидоров подготовьте около десяти килограмм.

Потребуется:

  • 1 стакан сахара;

  • листья смородины;

  • укроп;

  • горький перец.
Для приготовления рассола потребуется около восьми литров воды и полкилограмма соли.

Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от того, сколько у вас имеется томатов. В данном случае не нужно быть великим математиком, чтобы все подсчитать. Со временем вы сможете подобрать идеальный рецепт в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

После того, как вы подберете подходящие по размеру и цвету томаты, их нужно промыть в прохладной воде. Плодоножки можно убрать, хотя можно и оставить. Делайте по своему усмотрению. Далее, чтобы блюдо получилось мягким, вкусным и ароматным, помидоры нужно опустить на несколько минут в кипяток. Это не даст им возможности стать жесткими. Сахар нужно разделить на три ровные части. Первую засыпать в кастрюлю, вторую - положить в средину кастрюли на помидоры, третью часть сахара положить сверху кастрюли на последнюю партию томатов.

Рассол лучше приготовить заранее, чтобы он успел остыть к этому моменту. Далее заливаем кастрюли с помидорами и пряностями рассолом. Сверху на кастрюлю нужно положить какой-нибудь тяжелый предмет. Периодически можно заглядывать в кастрюлю и контролировать, чтобы томаты оседали равномерно. Кастрюлю с будущей вкуснятиной нужно вынести в прохладное место. Там блюдо будет доходить до нужной кондиции около двух месяцев. Уже через полтора месяца можно попробовать помидор и оценить результат. Возможно, этого периода будет вполне достаточно. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»