Несколько рецептов приготовления окрошки на айране. Армянская окрошка на айране: минимум продуктов, максимум пользы. Рецепт окрошка на айране с говядиной

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наиболее известный вариант приготовления тесно связан с квасом. Однако в жарких странах часто употребляют холодный суп именно с этим кисломолочным продуктом. Это обусловлено тем, что айран имеет много полезных свойств. Окрошка с ним может быть как вегетарианской, то есть без какого-либо мяса, так и с колбасой или курицей.

В чем польза айрана?

Айран популярен на Кавказе, а там знают толк в полезных продуктах. Так, айран представляет собой кисломолочный напиток. Причем основой его может быть как коровье, так и козье или В него добавляют специальную закваску, в результате чего и появляется новый полезный напиток.

В чем же его полезные свойства? Как и многие кисломолочные продукты, он способствует правильной работе кишечника, очищая его. Также он полезен и для желудка. В данном напитке содержится аскорбиновая кислота, что помогает укреплять иммунитет. Примечательно, что айран также считают неплохим средством от похмелья. То есть он достаточно быстро восстанавливает водный баланс, а также приводит в порядок нервную систему.

Айран на Кавказе употребляют с мясными блюдами, чтобы сделать их более легкими для желудка. Также этот напиток служит основой для холодных супов. А если к нему добавить лед или воду, то получится прохладительный напиток. При желании айран можно заменить разбавленным кефиром или кумысом. Также подойдет и тан. Это связано с тем, что эти напитки имеют схожий вкус и свойства.

Однако стоит знать, что айран следует ограничить тем, кто страдает от гастрита или же подвержен заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Совсем отказываться от блюда не стоит, но ограничить себя в нем имеет смысл.

Основные принципы приготовления окрошки

У каждой хозяйки есть свои рецепты данного супа. Однако есть основные принципы, которые позволяют не испортить блюдо. Они достаточно простые, и многие хозяйки знают о них.

Например, все продукты для этого блюда должны быть одной температуры, либо комнатной, либо охлаждены. Так, если в супе используются отварные овощи или же мясо, то прежде чем добавлять в окрошку на айране, следует их предварительно остудить.

В том случае, если в блюдо добавляют колбасные изделия, лучше останавливаться на тех, которые не содержат жировых вкраплений. Это поможет избежать появления сального привкуса. лучше предварительно подержать при комнатной температуре.

Ну и в окрошку на айране не стоит добавлять рыбу, так как она плохо сочетается с кисломолочными продуктами. Также стоит учесть, что все ингредиенты, за исключением зелени, стоит резать примерно одинаковыми по размеру кусочками. Но здесь все зависит только от фантазии повара.

Рецепт окрошки с минеральной водой: ингредиенты

Айран в составе окрошки часто разбавляют другими напитками. Так, интересен рецепт окрошки на айране с минеральной водой.

Для этого блюда понадобится:

  • Один литр кисломолочного напитка.
  • Пол литра минеральной воды, можно с газом.
  • Около 200 грамм куриного филе, предварительно отваренного.
  • Два сваренные вкрутую куриные яйца.
  • Около десяти редисок.
  • Свежие огурцы в количестве трех штук.
  • По пучку укропа и петрушки.
  • Соль по вкусу.

Зелень при желании можно взять любую. А количество ингредиентов также можно изменять от того, какое блюдо хочется получить в итоге, более густое или жидкое. Также можно убавить количество мяса или заменить его вовсе на большее количество свежих огурцов и редиса.

Приготовление окрошки. Базовый рецепт

Как приготовить окрошку на айране? Сначала стоит очистить огурцы от кожицы, а яйца от скорлупы. Куриное филе и яйца рубят крупными кубиками, отправляют в кастрюлю.

Огурцы и редис можно нарубить как можно мельче или же натереть на крупной терке. Зелень измельчают произвольно. Теперь время подготовить заливку. Для этого в отдельной миске смешивают айран и минеральную воду, солят.

Продукты в кастрюле заливают смесью и отправляют настаиваться в холодильник. Также можно это блюдо подавать порционно, то есть раскладывать ингредиенты по тарелкам, а уже в них заливать.

Рецепт классической окрошки на айране предполагает, что при подаче следует подать горчицу и сметану. Для данного варианта этого блюда этот совет также актуален.

Окрошка с копченой курицей

Интересен также рецепт окрошки на айране с кефиром, в котором основную роль играет копченая курица. Это блюдо достаточно сытное.

Для него необходимо взять кефир и айран в равных пропорциях. Также берут копченую курицу, вареные яйца, отварной картофель, свежий огурец, а также зеленый лук.

Это рецепт примечателен тем, что количество ингредиентов можно брать произвольно, регулируя его по своему вкусу.

В первую очередь, курицу режут или разделяют на волокна. Затем к ней добавляются нарезанные небольшими кубиками яйца, огурец и картофель. Зеленый лук предварительно можно измельчить и просолить, оставить на десять минут.

Все это заливают смесью из айрана и кефира. Последний лучше брать либо обезжиренный, либо с минимальной жирностью. Копченая курица может быть заменена копченным мясом. Это оставит интересный пикантный вкус блюда.

Рецепт окрошки с колбасой

Также сытным и вкусным считается рецепт окрошки на айране с колбасой. Этот ингредиент лучше брать постный, например, докторскую колбасу.

Для этого блюда необходимо:

  • По литру кефира и айрана для заливки.
  • 300 грамм колбасы.
  • Пара картофелин, предварительно отваренных.
  • Три яйца, сваренных вкрутую.
  • Огурец.
  • Редис - один пучок.
  • Укроп - большой пучок.
  • Соль и перец.

Все ингредиенты можно изменять по своему вкусу. Например, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Конечно, придется взять их в большем количестве.

Приготовление окрошки

Окрошка на айране с колбасой - блюдо простое, но вкусное. Отварной картофель трут на крупной терке. Яйца чистят, рубят до состояния крошки. Колбаса режется полосками.

Огурец можно очисть от кожуры. Если плод молодой, то можно пропустить этот шаг. Нарезают этот овощ средники кусочками. Укроп измельчают. Редис также можно нарезать средними кусочками. Некоторые любят крупные куски, а кто-то натирает его на терке.

В отдельной миске соединяют кефир и айран. Здесь же их солят. Это блюдо рекомендуют раскладывать по порционным тарелкам. То есть на дно кладут начинку, а сверху заливают уже айраном. Однако окрошка вкусна в холодном виде, поэтому ингредиенты, да и заливку, можно предварительно держать в холодильнике.

Айран - хорошая альтернатива кваса в данном блюде. Окрошка на нем не теряет свой вкус. Разумеется, найдутся и те, кому не понравится вкус этого супа. Однако попробовать его определенно стоит. Кроме того, благодаря своим свойствам, айран помогает организму лучше усваивать мясные продукты, которые входят в состав окрошки.

В жаркую, знойную летнюю пору ничто не сможет лучше утолить мучающую нас жажду и охладить организм, чем порция холодненькой окрошки сделанной на айране, поэтому ниже мы расскажем, как ее правильно и вкусно приготовить.

Классический рецепт окрошки на айране

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 300 г;
  • плотный редис (красный) – 6-7 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • кухонная соль;
  • смесь перцев;
  • – 1/2 ч. ложки;
  • лук репчатый – 1/2 луковицы;
  • укроп, петрушка – по 4-6 веточек;
  • – 1,3 литра.

Приготовление

Подготовленное куриное филе кладем в кастрюльку, заливаем питьевой водой и ставим на плиту вариться. Также отвариваем картофель, не снимая с него кожуры, а в другой емкости куриные яйца.

Свежие огурцы и плотный красный редис нарезаем сначала на кружочки, а после измельчаем их в соломку. Когда те ингредиенты, которые мы поставили для приготовления на плиту будут готовы, достаем их из воды и остужаем. Очищенные картофель с яйцами измельчаем через удобный ручной измельчитель, с помощью которого получаем красивые кубики. Соединяем все в емкости с редисом и огурцами, а затем добавляем сюда еще мелко нашинкованную половинку луковицы. В охлажденном айране размешиваем горчицу и выливаем его к измельченным ингредиентам. Перемешиваем все и добавляем относительно своего вкуса кухонную соль и смесь различных перцев. В конце вводим в окрошку, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Рецепт окрошки на айране с колбасой

Ингредиенты:

Приготовление

Отвариваем в одной емкости картофель, а в другой яйца. После, до комнатной температуры остужаем их и очищаем от скорлупы с кожурой. Картошечку нарезаем тонким, острым ножом кубиками, а яйца протираем через терку с крупными отверстиями. Также как и картофель, нарезаем колбасу, а затем чуть меньшими кубиками измельчаем свежие огурцы. Свежий укроп и перья зеленого лука, насколько возможно мелко рубим острым ножом. Все подготовленные ингредиенты соединяем в удобную глубокую емкость и в ней же их перемешиваем с добавлением мелкой соли. Заливаем все очень охлажденным айраном и сразу же распределяем нашу вкусную окрошку по порциям.

Окрошка относится к холодным супам и едят её в основном летом, когда хочется чего-нибудь прохладненького. Окрошка на айране получается очень вкусной и насыщенной, а ещё полезной. Ведь айран очень хорошо усваивается организмом, полезен для ЖКТ, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и так далее.

Родина айрана - Северный Кавказ. Этот напиток известен ещё с V-II веков до нашей эры, но горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. Есть легенда, что благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя, этот напиток стал распространятся у нас. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

А настоящая история такова... В начала ХХ века Всероссийское общество врачей обратилось с просьбой к известному в те времена хозяину московской молочно-гастрономической фирмы Н.Бландову наладить производство лечебного напитка. Но как разузнать рецепт??? И Бландов решил, что в «разведку» на Кавказ поедет добросовестная и грамотная сотрудница - 20 летняя Ирина Сахарова. Спутником Ирины в этой командировке был управляющий кисловодскими сыроварнями Бландова - некто Васильев. Князь Бекмурза Байчоров встретил гостей со всеми подобающими почестями и кавказским гостеприимством, но рецепт не раскрыл и закваски не дал.

Поняв тщету своих усилий, Ирина и её спутник решили покинуть усадьбу князя. Но далеко им уйти не удалось, их нагнали всадники и увезли Ирину в неизвестном направлении. Князь, влюбившись в Ирину, извинился за горский обычай красть невест, предложил ей руку и сердце. Тем временем Васильев, добравшись до Кисловодска, обратился в жандармерию... И хоть пленницу удалось вызволить из плена, Бландов требовал наказать князя! Дело дошло до суда. Судья, не желавший обострять отношения с влиятельным горцем, предложил сторонам помириться и простить Ирине князя, потерявшего голову от её красоты. «Только если князь мне подарит 10 фунтов сухих кефирных грибков», - был ответ. Князю пришлось согласиться...

Так, благодаря юному специалисту Ирине Сахаровой и любви карачаевского князя Бекмурзы Байчорова, многовековая тайна изготовления кефира была раскрыта…

Пошаговые рецепты окрошки на айране с колбасой, говядиной и курицей, горошком и рыбой

2018-05-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

640

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

61 ккал.

Вариант 1: Классическая окрошка на айране

Айран подходит для окрошки ничуть не хуже кваса. Мало того, этот вариант может понравиться даже больше. Для приготовления холодного супа по всем правилам нужно мясо. Обычно используют нежирную говядину, желательно отварить заранее. Также нужно внимательно отнестись к выбору зелени. Выбираем сочный, свежий лук и укроп. Только тогда окрошка порадует потрясающим ароматом.

Ингредиенты

  • 300 г отварной говядины;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 30 г укропа;
  • 10 редисок;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 литра айрана.

Пошаговый рецепт классической окрошки на айране

Картофелины промыть, отварить в одной кастрюльке. Отдельно приготовить яйца. Все остудить, очистить яйца от скорлупы, а клубни от кожуры. Порезать ингредиенты маленькими кубиками. Теплые продукты закладывать в блюдо нельзя. Переложить в небольшую кастрюльку либо в другую удобную для хранения и перемешивания посуду.

Огурцы и редиску нарезаем мелко, убираем кончики и хвостики, и тоже мелко нарезаем, крошим. Засыпаем овощи к остальным ингредиентам. Перебираем укроп с зеленым луком, промываем и подсушиваем либо просто хорошо стряхиваем с них капельки. Нарезаем, добавляем в кастрюльку.

Вареную говядину можно тоже порезать либо разбираем на мелкие кусочки. Добавляем мясо в общую массу и размешиваем. Раскладываем овощной салат по тарелкам, разбавляем айраном до нужной густоты. Сметана в этом блюде не нужна, как и лимонный сок, обычно хватает кислоты айрана. Солим по своему вкусу.

Аромат окрошки будет выраженный, если после нарезки зелень присолить и хорошо помять. Можно это делать руками либо обратной стороной ложки, затем перекладываем лук с укропом к остальным ингредиентам.

Вариант 2: Быстрый рецепт окрошки на айране с колбасой

Этот рецепт выручит, если времени мало, а побаловать себя холодным супчиком хочется. Варить для него нужно только яйца. Колбасу для окрошки можно использовать любого вида либо заменить ветчиной. Рецепт без картошки.

Ингредиенты

  • 200 г колбасы;
  • 3 яйца;
  • 200 г огурцов;
  • 130 г редиса;
  • айран;
  • зелень.

Как быстро приготовить

Отправляем яйца вариться. Готовим вкрутую, это примерно 8-10 минут. Чтобы они быстро остыли и легко очистились, заливаем холодной водой. Затем нарезаем или натираем.

Пока яйца варятся и остывают, нужно приготовить остальные ингредиенты. Режем колбасу маленькими кубиками, мелко крошим огурцы с редисом и зеленью. Все сразу скидываем в миску, после чего вводим и яйца.

Заливаем ингредиенты окрошки айраном, размешиваем. Перчим и солим по вкусу, можно добавить ложечку горчицы, которая улучшит и усилит вкус заливки.

В этом рецепте окрошка сразу смешивается с айраном, но необязательно это делать. Если нужно сохранить свежий суп, то осыпаем немного сухой смеси в тарелки и добавляем жидкость, а все остальное убираем в холодильник до следующего раза.

Вариант 3: Окрошка на айране с горошком

Достаточно популярный вариант окрошки на айране с зеленым консервированным горошком. Суп получается легкий, красивый, но достаточно питательный и обязательно порадует вкусом. В рецептуре указана ветчина, можно заменить сосисками или вареной колбасой.

Ингредиенты

  • 250 г ветчины;
  • 2 огурчика;
  • 2 картофелины;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 1,3 литра айрана;
  • 1 пучок лука;
  • 7-10 редисок;
  • 4 яйца;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить

Начинаем с варки ингредиентов. Это яйца и картошка. Готовим в разных кастрюльках. Остужаем, затем очищаем и нарезаем. Так как готовится окрошка, делаем мелкие кусочки.

Овощи и зелень промываем. Режем огурцы с редисом. Кусочки могут быть не очень мелкими, но важно сделать тонкие ломтики или соломку. Перекладываем к картошке с яйцами. Промываем зеленый лучок и укроп, измельчаем и тоже добавляем в общую массу.

С ветчиной окрошка получается благородная, вкус очень похож на классику, блюдо начинает пахнуть мясом. Нарезаем продукт кубиками или аккуратной соломкой. Можно сделать акцент на этом ингредиенте, превратив его в длинные и широкие полосы.

В конце добавляем зеленый горошек. Все хорошо размешиваем, после чего раскладываем по тарелкам и в каждую порцию добавляем айран.

Редиску в окрошке часто заменяют редькой. Особенно часто этот прием используется в зимнее время года, когда сложно купить качественные овощи. Редьку не нужно нарезать. Ее очищают и натирают. В противном случае будет плавать много твердых кусочков.

Вариант 4: Окрошка на айране с курицей

Курица - прекрасная альтернатива колбасе и мясу. Она достаточно полезная, но при этом быстро готовится. В данном рецепте используется филе. По желанию используем другие части, в таком случае просто варим до готовности.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 3 картофелины;
  • 1,5 литра айрана;
  • 2-3 огурца;
  • 3 яйца;
  • 150 г редиски;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт

Филе заливаем водой, кидаем для аромата лавр и варим дот готовности, примерно 25-30 минут. Белое мясо важно не передерживать, чтобы не пострадал вкус. Затем его остужаем и режем мелкими кусочками.

Яйца с картошкой тоже варим, остужаем, после чего нарезаем маленькими кубиками. Добавляем к куриному филе.

Остается только покрошить зелень и овощи. Нарезаем все аккуратными и тонкими ломтиками, смешиваем. Распределяем ингредиенты окрошки по порциям и поливаем айраном. Можно добавить в тарелки по дольке лимона или по 3-4 маслины.

Необязательно готовить окрошку именно с вареной курицей. Можно для холодного супа использовать копченую грудку или окорочок. Получится невероятно ароматный и сытный суп. Только обязательно удаляем с птицы кожу, она содержит много жира, будет неуместна в холодном супе.

Вариант 5: Окрошка на айране с рыбой

В рыбном варианте окрошки также используются разные овощи и яйца. Блюдо богато белком, приятное на вкус и имеет особенный аромат. Для приготовления понадобится филе любой белой рыбы.

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе;
  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • 1 пучок лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 5-8 редисок;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1,7 литра айрана.

Как приготовить

Рыбное филе промыть, залить водой и сварить. Жидкости много не добавляем, чтобы сохранить хороший и насыщенный вкус. Специи приветствуются, можно в конце рыбку и присолить. Вынимаем филе из бульона, остужаем, режем кусочками.

Вареные яйца крошим кубиками, также нарезаем приготовленные картофелины. Перекладываем в кастрюльку, но рыбу пока не добавляем. Крошим огурчики с редиской, режем зелень. Засыпаем все это в основную массу.

Перемешиваем ингредиенты окрошки, после чего вводим кусочки рыбы. Размешиваем аккуратно, стараемся их не ломать. Затем раскладываем рыбную окрошку в тарелки, добавляем айран и по маленькой ложечке сметаны на порцию.

Можно готовить окрошку не только с белой, но и с красной рыбкой. Также прекрасно получается холодный суп с кальмарами, креветками и другими морепродуктами.

Вариант 6: Окрошка на айране со свеклой

Часто такую окрошку называют праздничной из-за яркого цвета и потрясающего вкуса. Свеклу варим дома либо просто покупаем в готовом виде, что значительно упростит процесс и сэкономит время.

Ингредиенты

  • 150 г вареной свеклы;
  • 250 г колбасы;
  • 200 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • 1,5 литра айрана;
  • 2 огурчика;
  • 2 пучка лука;
  • укроп или другая зелень.

Как приготовить

Картошку и яйца нужно сварить до готовности, остудить в холодной воде, очистить и порезать маленькими кусочками. Точно таким же способом покрошить вареную колбасу, можно заменить ветчиной либо сосисками, но без вкраплений жира. Соединить эти ингредиенты в кастрюльке.

Рецепт без редиса, но можно добавить. Нарезаем мелко, крошим огурчики, зелень лука. Перекладываем. Очищаем вареную свеклу и натираем. Добавляем следом к основным ингредиентам.

Перемешиваем окрошку и сразу заливаем айраном. Пробуем блюдо на вкус, солим и перчим, можно выдавить немного лимонного сока. Раскладываем окрошку со свеклой в тарелки, употребляем сразу после приготовления.

Чтобы окрошка получилась нежная и насыщенная, картошку можно не нарезать, а разминать после варки пестиком, после этого добавлять остальные овощи и колбасу.

Лето… Это время года у каждого из нас вызывает массу ассоциаций. Одно из которых – окрошка! Рецепты окрошки появились еще у наших прапрабабушек и передавались из поколения в поколение. Причем рецепты эти были самые разнообразные. Окрошка на кефире, на квасе, на минеральной воде, на лимонке… Как минимум тысяча способов приготовить вкусную окрошку известна сегодня домохозяйкам всего мира. Один из самых вкусных и полезных рецептов – окрошка на айране.

Айран – продукт кисломолочный, наподобие кефира, только получается он в результате смешения молока коровы, козы и овцы, еще в него добавляются дрожжи. Этот напиток очень хорошо утоляет голод, незаменим для худеющих, к тому же является кладезем витаминов и аминокислот.

Основные принципы приготовления окрошки на айране:

Окрошку на айране нельзя хранить долго в холодильнике, тем более вне его. Айран – продукт скоропортящийся, поэтому окрошку на нем лучше всего есть свежеприготовленную.

В окрошку на айране лучше всего добавлять как можно больше зелени и как можно меньше мясного и колбасного, от этого ее вкус только выиграет.

Окрошку на айране можно приготовить с добавлением минералки и сметаны, несмотря на то, что и айран и минералка газированные напитки, наши организмы от этого не пострадают.

Зелень в окрошку на айране можно использовать всевозможного вида: петрушка, лук зеленый, укроп, базилик, кинза и другое.

В первую очередь необходимо для окрошки на айране подготовить именно зелень. Лучше всего ее порезать, после потолочь обычной толкушкой в кастрюле. Полученный сок сделает вкус окрошки насыщеннее.

Мясо и овощи предпочтительнее отварить немного пораньше, чтобы они успели остыть.

Яйца для окрошки на айране следует брать домашние, тогда яркий желток, зелень и белый айран сделают нашу окрошку радужно пестрой.

Окрошка на айране: вкусно, сытно и полезно

Этот вид окрошки знаком многим дамам, думающим о своей фигуре. Благодаря тому, что айран очень сытный, съесть много окрошки на айране просто невозможно, следовательно, и калорий организм усвоит меньше.

Ингредиенты:

    3 картофелины

    четверть кг вареной колбасы

    3 домашних куриных яйца

    8 некрупных редисок

    литр айрана

    немаленький пучок зеленого лука

    3 свежих огурца

    укроп, зелень, прованские травы, петрушка

Приготовление:

    Подготовьте зелень. Промойте и просушите травы, укроп, зеленый лук и петрушку. Мелко пошинкуйте и потолките специальной толкушкой в глубокой кастрюле, пока не выделится сок.

    Посолите полученную смесь.

    Не мелкими кубиками порежьте вареную колбасу, предпочтительнее не брать копченую, тогда окрошка не будет жирноватой.

    Отваренный картофель тоже порежьте не очень крупными кубиками, добавьте их в кастрюлю.

    Помойте домашние яйца и сварите их на несильном огне. Яйца должны быть стопроцентно сварены вкрутую. Потрите их на мелком сите и отправьте к остальным продуктам.

    Огурцы лучше резать соломкой, предварительно тщательно промыв и отрезав «попки».

    Редиску порежьте полукольцами. Желательно удалить кожицу, тогда редиска станет на вкус нежнее и мягче.

    Айран добавляйте в последнюю очередь. Если он густой, разбавьте окрошку небольшим количеством кипяченой воды.

Рецепт окрошки на айране в лучших традициях Кавказа

Айран – напиток, который очень ценится кавказцами и азиатами. Окрошка – исконно русский продукт. Сочетание окрошки на айране станет хорошим украшением вашего стола, которое к тому же подарит организму много сил и бодрости.

Ингредиенты:

    четверть кг рубленой ветчины

    половина литра минеральной воды с газом

    3 свежих огурца

    литр айрана

    4 домашних куриных яйца

    зелень укропа и петрушки, кинза, базилик

    5 редисок

    лук зеленый

Приготовление:

    Подготовьте зелень. Промойте и просушите петрушку, кинзу, укроп, базилик. Порежьте как можно мельче, высыпьте в глубокую кастрюлю.

    Также очень мелко покрошите зеленый лук, добавьте к уже нашинкованной зелени.

    Редис промойте и порежьте небольшими кружочками.

    Ветчину порежьте соломкой, только тонкой и недлинной.

    Огурцы должны быть идентичны по своей форме ветчине. Не забудьте их помыть.

    Яйца отварить вкрутую и натереть на мелкой терке.

    Все хорошо перемешать и посолить.

    Айран размешать с минеральной водой, залить окрошку.

Окрошка на айране: смелое сочетание продуктов – пальчики оближешь

Этот рецепт окрошки на айране очень интересен и необычен. Помимо того, что некоторые ингредиенты не отвариваются, как это принято, а обжариваются, в состав окрошки входит фасоль.

Ингредиенты:

Приготовление:

    Режем небольшими полукольцами лук.

    Помидоры промываем и режем некрупными кубиками. Лучше предварительно очистить их от кожуры.

    На глубокой сковородке накаливаем растительное масло и выкладываем в него помидоры и лук. Обжариваем пару минут.

    Колбасу очень мелкой соломкой шинкуем и обжариваем на другой сковороде, но масла не добавляем.

    В кастрюлю выкладываем остуженную зажарку из лука и помидоров, колбасу, фасоль. Перемешиваем, солим.

    Заливаем все айраном. Еще раз перемешиваем.

    Оставляем на холоде на пару часов. Перед тем, как подать на стол, украшаем зеленью, петрушкой и укропом.

Айран и квас: больше свежести и сытности любой окрошке

Окрошка на айране и квасе довольно просто готовится и съедается за пять минут. К ингредиентам добавляется морковь, остальной набор продуктов стандартный.

Ингредиенты:

    литр айрана

    2 свежих огурца

    половина литра темного кваса

    4 домашних куриных яйца

    1 морковь

    немаленький пучок зеленого лука, укропа

    250 гр. ветчины

    несколько средних картофелин

    2 редиски

Приготовление:

    Сварите пораньше картошку и морковь. Очистите их от кожуры и порежьте не очень толстой соломкой.

    Ветчину порежьте кубиками, причем они должны быть не очень мелкими, но и не чересчур крупными.

    Сваренные яйца остудите и потрите на мелкой терке.

    Редиску порежьте полукольцами. Кожуру не убирайте, она придаст окрошке на айране больше цвета.

    Перемешайте все продукты, посолите и еще раз перемешайте.

    Залейте окрошку сначала айраном, после добавьте квас.

Армянская окрошка на айране: минимум продуктов, максимум пользы

Этот рецепт окрошки исключает из себя мясные или колбасные изделия, а также большую часть привычных овощей. Основные ингредиенты айран и огурцы. Окрошка на айране «армянского происхождения» низкокалорийна, потому подходит для худеющих и сидящих на диете.

Ингредиенты:

    полтора стакана айрана

    зелень петрушки, базилик, укроп, кинза, прованские травы

    половина стакана воды

    2 средних свежих огурца

Приготовление:

    Очень мелко пошинкуйте промытую и высушенную зелень.

    Огурец помойте, удалите «попки», порежьте кубиками. Лучше удалить кожицу, тогда вкус станет мягче.

    Посолите, хорошо перемешайте.

    Залейте подготовленные продукты водой, перемешайте.

    После добавьте айран.

    Готовую окрошку можно украсить сухариками.

Болгарская окрошка на айране: ореховое изобилие

Окрошке по этому рецепту свойственен пикантный вкус, благодаря малоизвестной пряности асафетиде. Вместо традиционных картошки и яиц используются орехи.

Ингредиенты:

    стакан айрана

    стакан воды кипяченой

    парочка свежих огурцов

    половина стакана грецких орехов

    укроп, петрушка

    соль, черный перец

  • асафетида

Приготовление:

    Промойте огурцы, удалите «попки», нарежьте не очень крупными кубиками.

    Грецкие орехи очистите от скорлупы, измельчите с помощью блендера.

    Мелко пошинкуйте укроп и петрушку.

    Айран и воду взбейте венчиком.

    Посолите и поперчите, добавьте специи.

    Массу из огурцов и орехов с зеленью разложите по тарелкам и залейте водно-айрановой смесью.

Окрошка на айране: подарит сладость творожок

Окрошка на айране с творогом относится к виду сладких окрошек. Она отлично подойдет на завтрак деткам – капризулям. Помимо сладкого вкуса, окрошка на айране с творогом очень полезна. Стандартные кальций и минералы чередуются с белком и витаминами.

Ингредиенты:

    половина кг спелых ягод клубники, смородины и малины

    половина стакана творога

    пара ложек меда

    литр воды

    литр айрана

    гвоздика целая

Приготовление:

    Половину литра воды кипятим. Когда вода закипит, добавляем туда парочку штук гвоздичек. Закрываем кастрюлю крышкой, причем крышка должна прилегать очень плотно, чтобы гвоздика могла хорошо завариться. Оставляем минут на 20.

    Отвар должен остыть. После того, как мы его остудили, смешиваем его с творогом. Хорошо перетираем через сито.

    Оставшуюся воду смешиваем с айраном, добавляем в смесь ягоды. Перемешиваем.

    Полученный ягодно-айрановый микс добавляем к творогу, перемешиваем.

    Оставляем в холодильнике минут на 30.

    Перед подачей украшаем изюмом.

Крабовые палочки и айран: окрошка за пять минут

Окрошка с морской ноткой станет непритязательной и вкусной закуской для ваших гостей. Ее можно приготовить буквально за пять минут. Данный рецепт не требует варки овощей, весь процесс состоит в нарезании и крошении продуктов.

Ингредиенты:

    соль, перец

    парочка свежих огурцов

    парочка домашних куриных яиц

    литр кваса

    3 редиски

    5 ложек айрана

    зелень укропа и петрушки

    ложка горчицы

    упаковка крабовых палочек

Приготовление:

    Крабовые палочки разморозить и порезать мелкими кубиками.

    Огурцы промыть, удалить «попки», порезать кубиками идентичными кубикам из крабовых палочек.

    Кружками порезать промытую редиску.

    Яйца, сваренные вкрутую, почистить. Белки порезать небольшими кубиками. Желтки перемешать с айраном, посолить и поперчить, добавить горчицу.

    Холодным квасом залить овощи и крабовые палочки, добавить яично-горчичный соус.

    Мелко пошинковать укроп и петрушку и украсить окрошку, разлитую по тарелкам.

    Если в окрошке вы используете помидоры, необходимо снять с них кожуру. Чтобы это сделать как можно аккуратнее, нужно помидор предварительно облить кипятком.

    Окрошку на айране лучше всего употреблять с черным или серым хлебом.

    При приготовлении окрошки на айране используйте только кипяченую воду.

    Если айран по рецепту смешивается с квасом, предпочтительнее использовать темный квас со сладковатым привкусом. Тогда и цвет, и вкус окрошки станут намного насыщеннее.

    Из колбасных изделий желаннее всего использовать рубленую ветчину, но многие хозяйки склоняются к копченой колбасе. Идеальный вариант – использование в качестве мясного ингредиента – филе курицы либо мяса с грудинки.

    Чем разнообразнее зелень, тем вкуснее окрошка. Используйте все, что есть на ваших огородах. От укропа до перьев чеснока. Если на данный момент у вас под рукой нет свежей зелени, используйте засушенную.

    Для окрошки на айране подойдет большое количество разнообразных приправ: кардамон, розмарин, черный и красный перец, чеснок.

 Опубликуйте это у себя:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»