Итак, запасемся небольшим набором ингредиентов для овсяного печенья с орехами:
Сливочное масло – 120 г.;
овсяные хлопья – стакан;
мука – стакан;
сахар – 150 г. (для не сильно сладкого печенья);
соль и ванилин – по трети ложечки чайной;
разрыхлитель теста – пол чайной ложечки (если домашний, то полная чайная ложечка);
яйцо;
арахис – около 180 г.
Время приготовления овсяного печенья с орехами по фото рецепту – максимум час в домашних условиях. Хотя, конечно, скорость у каждой хозяйки сугубо индивидуальна.
Теперь засучим рукава, повяжем любимый передничек, и «в бой».
Сначала займемся орехами. Прокалим их на сухой сковородке в течение нескольких минут – это даст нам возможность проще снять с орешков кожуру. Теперь, перетирая орехи в двух руках, «разденем» арахис.
Отложим около 30 целых орехов в миску, остальные – в чашу блендера, и измельчим до состояния не очень мелкой крошки.
Готово.
Теперь приготовим тесто для печенья. В большой миске сначала соединим и вымешаем до однородной массы размягченное масло с ванилином, солью и сахаром, затем туда же добавим уже взбитое яйцо.
При помощи кофемолки или блендера в муку превратим овсяные хлопья.
Вмешаем в яично-масляную смесь муку, перемешанную с разрыхлителем, и измельченные хлопья. Перемешаем и добавим раздробленные орехи.
Тесто готово. Теперь дадим ему постоять 10 минут, и сформируем печенье. Я зачерпывала десертной ложкой небольшое количество теста, затем быстро руками скатывала шарики и, слегка приплюснув, выкладывала на силиконовый коврик, расстеленный на противне. Посередине каждого печенья пристроим один орешек и чуть-чуть вдавим его внутрь.
Через 25 минут выпекания в духовке при 190 °C наше овсяное печенье с орехами готово.
Оно одинаково вкусное и горячим, и холодным.
Приятного аппетита!
Овсяное печенье из овсяных хлопьев – одно из самых полезных лакомств. Но только приготовленное в домашних условиях оно содержит в себе ценные витамины и микроэлементы. В магазинной продукции входит минимум крупы, зато большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому стоит порадовать семью домашним лакомством, сочетающим комбинацию вкуса и пользы.
Овсяное печенье из хлопьев - базовый рецепт
Базовый рецепт получился максимально простым и понятным. Для него нужно взять овсянку мелкого помола (1,5 стакана) и такое же количество пшеничной муки, а также: 180 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца, 2 ч.л. разрыхлителя, 6 ст.л. сахара.
- Размягченный маргарин растирается с сахарным песком.
- В емкость к ним добавляется овсянка и яйца. Все продукты тщательно смешиваются.
- К овсяному тесту присыпается мука и разрыхлитель.
- Посуда с компонентами накрывается пленкой и отправляется в холодильник примерно на час. Это необходимо сделать, чтобы хлопья разбухли. Если не выдержать рекомендованное время, десерт получится слишком сухим и твердым.
- На противень, застеленный промасленной бумагой, выкладываются тонкие круглые лепешечки из теста. Проще всего формировать их влажными руками.
- Выпекается угощение 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
За указанное время печенье должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза.
Рецепт для тех, кто на диете
Если во время строгой диеты очень хочется побаловать себя чем-то вкусным, то такой рецепт поможет это сделать. Разрешается употреблять готовое угощение даже диабетикам. Помимо овсяных хлопьев (300 г), будет использоваться: 1 ст. нежирного кефира или кипятка, горсть любых сухофруктов, 120 г натурального пчелиного меда, по щепотке корицы и ванильного сахара.
- Хлопья заливаются теплым кефиром или кипятком и оставляются разбухать примерно на 45 минут.
- Выбранные сухофрукты после тщательного промывания заливаются кипятком. Они должны постоять некоторое время, пока не станут мягкими.
- В геркулесовую массу выкладываются настоявшиеся сухофрукты.
- Осталось добавить мед, корицу и ванильный сахар.
- Из теста скатываются небольшие шарики, которые ладонью приминаются в круглые лепешки.
- Лакомство выкладывается на пергамент и готовится в хорошо разогретой духовке 25 минут до румяности.
Овсяное печенье с орехами, приготовленное по этому рецепту, существенно отличается как внешне, так и на вкус от своего магазинного аналога.
Во-первых, оно получается несколько светлее по цвету; во-вторых, за счет не очень мелкой ореховой крошки форма его не столь идеальна, как у привычного овсяного печенья; в-третьих, состав его и технология приготовления тоже существенно отличается от классической рецептуры. А вот по вкусу такое ничуть не хуже, пожалуй, даже интереснее. Хотя, как говорится, дело вкуса. И если вы не равнодушны к подобным кондитерским изделиям, обязательно опробуйте на практике этот рецепт овсяного печенья с орехами.
Готовится десерт очень просто и достаточно быстро. А уж если вместо яиц использовать бананы и масло сливочное заменить растительным, то можно на основе этого рецепта приготовить постное печенье. Ведь и во время поста хочется чего-нибудь вкусного.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные (самый обычный «Геркулес») – двухсотграммовый стакан (100 гр.);
- сахар коричневый (или белый) – 150 гр. (если в виде песка, то 2/3 стакана);
- мука пшеничная цельнозерновая – половина стакана (≈ 80 гр.);
- мука пшеничная высокосортная – половина стакана (≈ 70 гр.);
- арахис (обжаренный и от шелухи очищенный), перемолотый в не очень мелкую крошку – полтора стакана (200 гр.);
- масло размягченное сливочное – 100 гр.;
- 2 яйца;
- соль мелкокристаллическая – 2 щепотки;
- имбирь молотый сушеный – половина ложки чайной.
- Выход: 25 умеренно сладких печений.
- Время приготовления – 50 минут.
Как приготовить овсяное печенье с орехами:
Кусочки коричневого сахара с помощью блендера (или кофемолки) разбиваем в песок и растираем со сливочным маслом.
В эту смесь вбиваем яйца, хорошенько перемешиваем.
Добавляем специи (соль с имбирем) и хлопья овсяные. Минут пять оставляем в покое, чтобы крупа успела размокнуть от влажных ингредиентов.
Засыпаем оба вида муки, перемешиваем.
Последней вводим в смесь ореховую крошку. Часть ее при желании можно заменить семенами подсолнечника или другими орехами.
Застилаем противень каким-нибудь ковриком либо пергаментом и выкладываем на него сформированные из приготовленной массы небольшие толстые лепешки (или шарики величиной с обычный грецкий орех).
Выпекаем овсяное печенье с орехами 25 минут, отправив в заранее разогретую до 180 °C духовку.
Подаем к столу печенье остывшим или едва теплым.
Приготовим, пожалуй, самое популярное, вкусное и полезное печенье ! Испечем овсяное печенье с орехами .
Рецепт простой и на его приготовление вы затратите минимум времени. Любители быстрой домашней выпечки непременно оценят это печенье по достоинству.
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ
- 300 г овсяной муки
- 300 г пшеничной муки
- 1 ст. измельченных орехов
- 200 г сливочного масла
- 400 г сахара (2 ст.)
- 2 яйца
- 70 г молока (4 ст.л.)
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
- ванилин
Овсяное печенье с орехами — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Итак, приступим, для начала растопим сливочное масло, сделать это можно в микроволновке или на водяной бане.
Выливаем растопленное масло в чашу, в которой будем замешивать тесто.
Туда же добавляем сахар, яйца, соль, соду, молоко и ванилин или ванильный сахар.
Все хорошо перемешиваем.
В полученную массу высыпаем предварительно обжаренные и измельченные орехи, я взяла грецкие, но можно использовать абсолютно любые.
Еще раз все перемешиваем.
В сито высыпаем овсяную и пшеничную муку.
В процессе просеивания мука становится более рыхлой и обогащается кислородом. Тесто получается однородным, без комочков, более пышным, нежным, и лучше поднимается.
Замешиваем тесто до однородной консистенции, оно получается довольно мягкое, даже липкое, но больше муки не добавляйте.
Рабочую поверхность присыпаем мукой и выкладываем тесто.
Слегка его подмешиваем, но долго не месите, чтобы в итоге печенье получилось рассыпчатым.
Из этого количества теста получится 60-70 печений.
Выпекать буду на двух противнях в 2 захода.
Выстилаем противни пергаментной бумагой, силиконовым или как в моем случае тефлоновым ковриком .
Отрезаем от теста небольшую часть, скатываем его в «колбаску» и разделяем на кусочки, размером с грецкий орех.
Формуем шарики и, слегка расплющивая, выкладываем их на противень на значительном друг от друга расстоянии, чтобы при выпечке они не слиплись.
Тесто очень мягкое, эластичное, довольно масленичное, но в процессе работы к рукам не липнет.
Отправляем противни с печеньем в заранее разогретую до 200°C (392°F) духовку на 15 минут, если готовите на режиме «конвекция», убавьте температуру до 180°C (356°F)
А пока печенье выпекается, замечу, что овес – один из самых полезных злаков для нашего здоровья.
А тем временем печенье готово, достаем его из духовки.
Орехи придают овсяной выпечке необыкновенный аромат и приятный вкус.
Вместо орехов это печенье можно готовить с изюмом, цукатами, шоколадом, сухофруктами, кокосовой стружкой и кунжутом, а также с добавлением цитрусовой цедры и корицы.
Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, оно получается более нежное, рассыпчатое и очень ароматное.
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ
на мой YouTube канал Коллекция Рецептов
👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Овсяное печенье с орехами — ВИДЕО-РЕЦЕПТ