Рецепты блюд с картофелем пай. Картофель пай: что это такое и как готовить. Вкусное и быстрое блюдо из картофеля пай

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Или картофель по-деревенски. А жаль, ведь это действительно очень вкусно – такой картофель по вкусу похож на чипсы, хотя готовится картофель пай в домашних условиях гораздо проще и быстрее.

Конечно, многие скажут, что это очень вредно – ведь приготовление картофеля пай подразумевает большое количество масла. Не буду спорить, вредно. Но я же не призываю вас готовить его каждый день по нескольку раз. А иногда так хочется чего-то именно такого – жареного и неполезного! Так почему бы изредка и не побаловать себя? Тем более, что домашние точно не будут против: детям картофель пай понравится как дополнение к домашним гамбургерам, а сильная половина человечества увидит в нем отличную закуску к пиву.

Так что берите на вооружение мой рецепт, в котором я расскажу, и как нарезают картофель пай, и сколько нужно для него масла, и в чем лучше его жарить, и на каком этапе добавлять специи – в общем все тонкости и секреты приготовления это вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • картошка – 3-4 шт;
  • соль;
  • перец;
  • паприка;
  • масло растительное.

Как приготовить картофель пай:

Картошку чистим.

Теперь нам надо или очень-очень-очень тонко нарезать картофель или натереть на терке для корейской моркови. Можно также воспользоваться помощью кухонного комбайна – как правило, в них есть подходящая насадка.

Нарезанный картофель несколько раз промываем.чтобы избавиться от крахмала.

Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.

Для приготовления картофеля пай лучше всего использовать не сковороду, небольшой сотейник. Дело в том, что картошка должна жариться полностью в масле, а сковороды, как правило, довольно большого диаметра, так что расход масла будет слишком велик. Но если у вас довольно большой объем картошки, то, конечно, можно жарить картофель пай на сковороде. Наливаем масло так, чтобы его высота была 2-3 см. Хорошо разогреваем масло на большом огне и лишь тогда и выкладываем в него картофель. Не кладите слишком много сразу, лучше пожарить картошку в несколько приемов.

Огонь не уменьшаем, периодически картошку помешиваем. Сначала она будет вести себя несколько странно – покажется, что она становится мягкой. Не бойтесь, это нормально. Уже через пару минут она начнет подрумяниваться и становиться твердой. Вот тут надо быть очень внимательной и смотреть, чтобы картофель не подгорел. Ведь всего на приготовление у вас уйдет минуты три, максимум – четыре.

Очень удобно доставать картофель шумовкой – чтобы не выливать лишнее масло.

Картофель снова раскладываем на бумажных полотенцах – уже чтобы убрать масло.

И только после этого солим и перчим картофель пай. Я люблю еще добавлять к нему сладкую паприку, но это дело вкуса. Можно посыпать базиликом, прованскими травами, сушеным чесноком – в общем, чем хотите.

Золотистая соломка станет достойной альтернативой картофеля фри. Она хороша как самостоятельное блюдо и как компонент множества салатов. Тончайшие овощные кусочки сохраняют аппетитный хруст даже через сутки после приготовления.

Объем налитого масла должен составлять треть объема посуды для жарки. Ее длительность составляет не более минуты.

Оригинальный гарнир в виде картофеля пай непременно приведет в восторг детей: забавные фигурки, составленные из ломтиков, - отличная идея для детского праздника. Индивидуальный подбор специй позволит приготовить такой гарнир на любой вкус.

Ингредиенты

  • картофель - 450 г
  • перец черный молотый - 0,25 ч. л.
  • соль - 0,25 ч. л.
  • паприка молотая - 1 ч. л.
  • карри - 0,5 ч. л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Понадобятся крупные картофельные клубни без механических повреждений и черных пятен. Для измельчения можно использовать терку для корейской моркови или хорошо наточенный нож, чтобы сделать все вручную.

Картофель промойте, очистите, измельчите.

2. Поместите нарезанный картофель в большую емкость с холодной водой. Тщательно промойте его, чтобы удалить крахмал.

3. Перекиньте на дуршлаг и отправьте в мойку. Включите холодную воду и еще раз хорошенько промойте. Встряхните от лишней воды.

4. Подготовьте бумажные полотенца, разложите их в несколько слоев. Выложите на них картофельную соломку. Хорошенько обмакните со всех сторон, чтобы удалить влагу. Картофель должен быть хорошо подсушенным.

5. Возьмите глубокую и не сильно широкую жаростойкую кастрюльку. Налейте достаточное количество растительного масла. Отправьте на сильный огонь. Хорошо разогрейте до потрескивания. Для проверки опустите пару соломинок картошки. Если масло начинает сразу же сильно шипеть, значит, можно обжаривать подготовленный картофель. Небольшими порциями отправляйте картофель в горячее масло и обжаривайте до золотистого цвета. Далеко не отходите, так как весь процесс происходит довольно быстро.

Картофель «Пай» — это азиатская разновидность обычной картошки фри, только мякоть нарезают не дольками или ломиками, а тоненькой соломкой как на корейскую морковь. Зачастую «Пай» подают в качестве отдельного блюда (отлично заменяет магазинные чипсы) или добавляют в салаты. Приготовление занимает 40-45 минут.

Чтобы сделать картофель «Пай», требуются клубни среднего и большого размера с минимальным содержанием крахмала. Из слишком мелких картофелин получается очень короткая соломка. Если в клубнях много крахмала, то мякоть варится в масле, а не обжаривается.

Ингредиенты на 5 порций:

  • картошка – 500 грамм;
  • подсолнечное рафинированное масло – 350 мл;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт картофеля Пай

1. Картошку почистить (обязательно удалить глазки) и помыть.

2. Нарезать клубни тонкой соломкой примерно одинаковой длины. Проще всего это сделать теркой для корейской моркови или специальной насадкой для мясорубки.

3. Полученную соломку сложить в глубокую миску. Залить холодной водой. Оставить на 2-3 минуты, затем слить воду. Повторить процедуру 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной. Вымывание убирает крахмал.


Правильно нарезанная и вымоченная соломка

4. Соломку откинуть на дуршлаг, затем обсушить бумажными полотенцами.

Чем меньше влаги останется в картошке, тем быстрее приготовится блюдо.

5. Налить растительное масло в сотейник, глубокую сковороду или любую другую подходящую посуду. Нагревать на среднем огне до появления легкого дымка.

6. Разделить весь картофель на 5 частей. Обжарить первую часть (примерно 3 минуты).

Картошка должна свободно плавать в масле, не касаясь дна.

Когда картофель Пай станет румяным, нужно быстро извлечь его шумовкой и выложить на бумажное полотенце. Важно не упустить этот момент, иначе соломка пригорит.

7. Таким же способом поочередно обжарить остальные 4 порции картофеля.

8. Посолить и поперчить картошку Пай по вкусу. Подавать теплой или холодной.

Пока – немного об истории картофеля

Родиной картофеля является далёкая Южная Америка, - там и сейчас можно запросто встретить дикорастущие растения этой культуры. Вводить картофель в культуру (сперва путём эксплуатации диких растений) начали приблизительно 9-7 тысяч лет назад на территории теперешней Боливии. Индейцы не только ели картофель, но также поклонялись ему, считая его вполне одушевлённым созданием.

В Европу картошка попала ко второй половине XVI века, но сперва была принята за растение декоративное, причём ядовитое. Бесповоротно и навсегда доказал, что картофель имеет хорошие вкусовые и питательные свойства, агроном из Франции Антуан-Огюст Пармантье. Именно благодаря ему затеялось проникновение картошки во французские провинции, а после и в иные края. Ещё при жизни агронома Пармантье это позволило преодолеть во Франции случавшийся нередко голод и даже вывести цингу. Именно поэтому в честь Пармантье благодарные потомки назвали несколько блюд, естественно, из картофеля.

Впрочем, картофель пай к этим блюдам не относится. Этот рецепт считается американским, однако достоверно об истории его возникновения ничего толком не известно. Зато картофель пай упоминается в старом советском фильме «Девчата», - помните, Тося перечисляла блюда, которые можно приготовить из картофеля? Вот и про картофель пай она не забыла! Впрочем, вернёмся к истории самого овоща. Первые постоянные упоминания про картофель встречаем в испанских документах, которые описывали завоевание территорий Южной Америки. Например, Хименес де Кесада в докладе о завоевании, говоря о местных жителях, сообщил о самых важных растениях, употребляемых ими в пищу - картофель был среди них.

В России появление картофеля ассоциируется с именем императора Петра I – на финише XVII века он прислал из Голландии в столицу целый мешок клубней для того, чтобы овощ разослали по губерниям и начали выращивать. Чудной овощ, впрочем, не получил тогда распространения в России. Поначалу он считался экзотическим растением, а на стол подавался исключительно в аристократических домах. Легенда гласит, что зачинателем отечественного картофелеводства был Абрам Ганнибал, который начал выращивать картошку на грядках, а не на клумбах, как большинство.

Ещё одним кандидатом на сие звание является Андрей Болотов, который отмечал, что даже в наиболее скверные годы «от каждого четверика получал по 3-4 четверти». Впервые же меры по активной популяризации картофеля на государственном уровне были приняты при императрице Екатерине II. В общем, как говорится, дело сдвинулось с мёртвой точки.

Польза картошки

Картофель – очень сытный овощ. И очень полезный! В нём содержатся почти все аминокислоты, которые встречаются в растениях, и незаменимые в том числе. Суточная норма отварного картофеля составляет 300 грамм в день и этого достаточно, чтобы сполна обеспечить наш организм углеводами, фосфором, калием.

В 100 граммах молодого картофеля содержится около 20 мг витамина C, количество которого, к сожалению, при хранении картофеля постепенно снижается. Картофель также является источником минеральных веществ, среди которых: соли калия, соли фосфора, натрий, магний, кальций, железо, хлор, сера. Есть и микроэлементы: бром, цинк, медь, кремний, бор, марганец, кобальт, йод и другие. Итак, ХозОбоз напомнил вам о пользе картофеля, пришла пора теперь приготовить картофель пай в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Картофель – 4 штуки;
  • Масло оливковое – ¾ стакана;
  • Соль – по вкусу.

Картофель пай - как приготовить

  1. Каждую картофелину нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Картофель лучше брать большой.
  2. Вот такая у нас картофелина. Большой она должна быть потому, что нам придётся нарезать её очень тонко на специальной тёрке – с маленькими картофелинами в этом случае не очень удобно.

  3. Вот, собственно, и тёрка, на которой мы будем натирать картофель для сегодняшнего блюда. Если такого агрегата у вас нет, вполне подойдёт тёрка для корейской моркови. Но если и её нет, то придётся вам нарезать тоненькие ломтики картошки (толщиной со спичку) при помощи ножа. Главное, чтобы нож был острым.

  4. Так выглядит натёртый картофель. При желании его можно переложить на кухонные бумажные полотенца и высушить, но особой необходимости в этом нет. Более того, очищенный и нарезанный картофель может быстро потемнеть.

  5. В сотейнике разогреваем масло. ХозОбоз рекомендует оливковое масло, так как при жарке оно не образует канцерогенных веществ.

  6. В горячее масло выкладываем картофель по небольшой порции. Как только картофель начал золотиться, сразу вынимаем его шумовкой.

    Когда масло нагреется, выложите в него картошку и как только она зарумянится выньте шумовкойqКогда масло нагреется, выложите в него картошку и как только она зарумянится выньте шумовкой

  7. Выкладываем картофель на бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

  8. Картофель пай готов! Солим его и приглашаем всех к столу. Кстати, можно приготовить салат с картофелем пай или подать его в качестве гарнира.

Итак, сегодня мы с вами приготовили простой, но очень хрустящий картофель пай. Кстати, есть вариант этого рецепта с использованием крахмала. Уже нарезанный картофель со всех сторон обваливают в крахмале и только после этого начинают жарить. Однако ХозОбоз считает, что без крахмала картофель пай получается не менее хрустящим и вкусным. Но вы можете попробовать два варианта и для себя решить, какой из них вам больше по душе.

Картофелем в составе салата уже давно никого не удивишь. Но только в том случае, если добавляется обычные отварной продукт, в крайнем случае классически обжаренный. О такой вариации приготовления, как «Пай», мало кому вообще известно. Естественно, что и салаты с картошкой «Пай» будут весьма необычными, оригинальными, привлекающими к себе пристальное внимание. Удивить всех вокруг и порадовать своих близких очередной «вкусняшкой» оказывается достаточно просто. Только и того, что приготовить по-особенному картофель и сделать с ним чудный салатик, оторваться от которого будет весьма проблематично – вкус у него потрясающий.

Обязательно приготовьте еще один наш фирменный салат - .

Сложность приготовления этого блюда этого блюда заключается исключительно в жарке по особому рецепту картофеля. Даже мясо здесь заменяется копченой курицей, а за счет этого и скорость готовки становится молниеносной. При этом именно этот продукт дарит блюду непревзойденный вкус и аромат, что немаловажно для любого салата.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. копченой куриной грудки;
  • 200 гр. картошки;
  • 1 средний огурец (свежий);
  • 2 средних огурца (соленых);
  • 1 головка лука;
  • 20 гр. зелени;
  • 2 гр. соли;
  • 120 гр. майонеза;
  • 100 гр. растительного масла.

Салат с картофелем пай рецепт:

  1. Картошку сразу щеточкой промывают и чистят, после этого берут терку для морковки по-корейски и на ней ее трут. После такого измельчения вновь промывают и откидывают на дуршлаг, сцеживают всю воду.
  2. В сковородке разогревают масло и высыпают туда картошку, после прожаривают и выкладывают на салфеточку, чтоб удалить из продукта излишки масла.
  3. Все огурчики режут тонкими полосками на доске.
  4. Грудку куриную тоже измельчают тонко, можно даже не резать, а порвать на волокна руками.
  5. Лучок очищают, промывают водой и на доске ножом шинкуют тонкими полукольцами, обдают кипятком и отжимают.
  6. На дно салатника кладут курицу, а на нее лучок, промазывают его майонезом.
  7. Следом помещают свежий огурчик и тоже его промазывают.
  8. После этого уже выкладывают соленые огурцы и сверху картошку «Пай».
  9. Присыпают все промытой и меленько порубленной зеленью.

Важно! Перед жаркой картошка должна быть уже абсолютно сухой, малейшая капелька влаги приведет к тому, что масло начнет стрелять, а сами корнеплоды в процессе жарки слипнутся.

Салат с картофелем пай

Этот салатик смело можно назвать самодостаточным. Он очень вкусный и калорийный, способный насытить даже уставшего после рабочего дня и изрядно голодного мужчину. Причем, не только мясо в нем привлекает внимание, но и овощи, дарящие свежесть, и приятно хрустящий, прожаренный картофель – главная особенность этой рецептуры.

Обязательно попробуйте и другие салаты из картошки, например, . Ваша семья точно будет довольна!

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. говядины;
  • 2 средних помидора;
  • 2 средних огурца;
  • 100 гр. листов салата;
  • 120 гр. майонеза;
  • 2 зубца чесночка;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. укропа;
  • 100 гр. масла;
  • 200 гр. картошки.

Приготовление поэтапно:

  1. Мясо обязательно промывают и потом выкладывают его в кастрюльку с соленой водой, проваривают, остужают в бульоне и потом кладут на доску, режут некрупными кубиками.
  2. Картошку очень хорошо промывают и счищают с нее кожицу, потом с помощью терки для морковки по-корейски натирают.
  3. В сковородку вливают масло и высыпают натертую картошку, прожаривают, а потом перекладывают на салфетку, чтобы жир весь стек.
  4. Огурцы промывают и режут крупными кубиками.
  5. Таким же образом нарезают и помидоры.
  6. Ссыпают в салатник измельченные мясо, огурцы и помидорчики.
  7. Листы салата моют, рвут руками и высыпают к другим продуктам.
  8. Чесночок чистят и чесночницей измельчают, добавляют в салатик.
  9. Зелень промывают и рубят ножиком, присоединяют в состав.
  10. Заливают все майонезом и смешивают ложкой.
  11. Присыпают все уже просушенной хрустящей картошечкой.

Совет: салатные листы чаще всего просто рвут руками, но чтобы они в готовом блюде были нежнее и не сильно выделялись среди других продуктов, их можно тонкими полосами нашинковать.

Салат с картошкой пай

Этот салатик получается просто необыкновенным, безумно ярким, очень сытным и многогранным. В нем хоть и используются достаточно простые продукты, наличием который в салате никого невозможно удивить, но именно с ними блюдо приобретает особый шарм и благородство. Ярко оформленный шедевр способен внести определенные изменения в праздничное оформление стола, помочь отойти от всех стереотипов.

Необходимые компоненты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 250 гр. консервированных грибов;
  • 250 гр. кукурузы в баночке;
  • 50 гр. салата айсберг;
  • 100 гр. картошки;
  • 300 гр. огурцов;
  • 50 гр. маслица;
  • 50 гр. майонеза;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Куриное филе сразу промывают и на доске ножиком режут тонкими, по возможности ровными полосами.
  2. На сковородку льют масло и высыпают измельченную курицу, прожаривают качественно, но не пересушивают и высыпают в мисочку.
  3. Грибочки процеживают от маринада и ссыпают в ту же мисочку.
  4. Огурчики промывают и на некрупной терке трут, отжимают от выделившегося в результате сока, добавляют к другим продуктам.
  5. Баночку с кукурузой открывают и откидывают на дуршлаг, просушивают.
  6. Картофель хорошо щеточкой промывают и счищают с него кожицу, очень тоненькими полосами его измельчают, обязательно просушивают и только после этого прожаривают.
  7. Ссыпают все в одну мисочку, лишь немного картошки при этом оставляют для последующего украшения.
  8. Листья салата промывают и нарезают средними полосками.
  9. Поливают салатик майонезом, смешивают все ложкой и выкладывают на блюдо, украшают картошечкой «Пай».

Совет: вместо маринованных грибочков допускается также использование свежих, которые просто нужно будет измельчить и прожарить. Наиболее ароматным блюдо получится именно с лесными грибами, а не с обычными магазинными шампиньонами или груздями.

Салат картофель пай

Все используемые в этом рецепте продукты есть на кухне у любой хозяюшки, но несмотря на это блюдо достойно того, чтобы стоять в центре даже праздничного стола, уж очень оно вкусное получается и фантастически элегантное. Непременно оно понравится всем гостям и станет визитной карточкой хозяйки.

Для вас у нас есть также и другие варианты приготовления, например, или .

Необходимые компоненты:

  • 4 средних помидора;
  • 150 гр. колбасы;
  • 100 гр. сыра;
  • 250 гр. картошки;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1 зубец чесночка;
  • 100 гр. растительного масла.

Приготовление поэтапно:

  1. Картошечку моют, очищают и на корейской терке трут, выкладывают на дуршлаг и промывают, просушивают. Когда она просохнет, то на сковородку вливают масло и высыпают натертую картошку, прожаривают.
  2. Уже готовые корнеплоды шумовкой перемещают на салфеточку и просушивают.
  3. Помидоры хорошо моют, обтирают и на доске режут колечками, кладут их на дно тарелочки и промазывают майонезом, смешанным с чесночком.
  4. Тонкой соломкой на доске режут колбасу и размещают на томатах, тоже промазывают.
  5. Сыр натирают просто на терке и рассыпают на колбаску, тоже и его промазывают.
  6. Напоследок уже кладут и просушенную картошку, с пол часочка все настаивают с целью полноценной пропитки.

Картофель пай салат с курицей

Такое удивительное блюдо даже дети будут поедать с огромным удовольствием. Ведь кто-кто, а они так точно без ума от вредных чипсов и картошки фри. Вот и такая вариация картофеля им тоже понравится. Хрустящие тоненькие полоски удивительным образом делают невозможное – салатик и вкусный, и сытный, и безумно привлекательный.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 300 гр. картошки;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 средних огурца;
  • 100 гр. сыра;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 120 гр. майонеза;
  • 100 гр. растительного масла;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. специй.

Приготовление поэтапно:

  1. Очищенный, промытый, измельченный и просушенный картофель совсем маленькими порциями выкладывают на сковородку и прожаривают минуты по три. Главное – не пережарить картошку, сразу же после того, как слегка подрумянится, снимать со сковородки шумовкой и перекладывать на салфетку.
  2. Уже на салфеточке, еще не остывшей к ней добавляют соль и специи.
  3. Филе куриное моют и кладут на доску, режут тонкой соломкой и выкладывают на сковородку, прожаривают вместе с маслицем, буквально парочку минуточек.
  4. Яйца кладут в кастрюльку с водичкой и проваривают минуточек около двенадцати, после этого сразу же в холодной воде остужают и очищают. Измельчают их просто на средней терке.
  5. На корейской терке натирают промытые огурцы, отжимают их чуточку.
  6. На той же терке, что и яйца, измельчают сыр.
  7. Зеленый лук промывают и шинкуют меленько ножиком.
  8. В широкое блюдо начинают выкладывать все подготовленные к этому моменту продукты. Первым из них выступает в данном случае картофель.
  9. Уже следом за ним идут огурчики и сыр.
  10. После этого помещают курицу и яйца, зеленый лук.
  11. Только лишь лук промазывают майонезом и вновь повторяют выкладывать в той же очередности все слои.
  12. Верхушку тоже промазывают майонезом и присыпают сыром.
  13. В качестве оригинального и простого украшения выступают перышки лука. Расположить их можно, как угодно. Понятие красоты у каждой хозяюшки свое.

Особенно привлекательными можно считать салаты, в которые добавляется по-особенному приготовленный вкусный корнеплод – изумительная картошка «Пай». Прекрасный хруст и удивительный аромат придает салатику именно он. При этом все остальные используемые компоненты добавляют некой изысканности и непревзойденности. Салаты с картофелем пай и выглядят презентабельно, и вкус их способен заворожить абсолютно каждого, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»