Салат из корня одуванчика рецепт. Салат из листьев одуванчика — рецепты приготовления. Рецепты салатов из одуванчиков

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Полезность известного каждому растения, с незатейливым названием одуванчик, сильно преуменьшена. Далеко не каждый человек, назовет хоть одно его медицинское свойство.

Однако одуванчик рекомендуется как лекарственное растение с большим количеством витаминных добавок, а еще как верный помощник в борьбе с ежедневным рабочим стрессом. Принимать такое «лекарство», можно с удовольствием и всей семьей.

Здоровое и вкусное питание – это цель всех хозяек, но может ли одуванчик соперничать с завсегдатаями домашнего меню? Несколько простых рецептов, внесут не только гастрономическое разнообразие, но и восполнят недостаток витаминов.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
Огурец - 1-2 шт.
Листья одуванчика - один средний пучок
Семечки подсолнуха - 1 ст. л. (можно заменить миндалем)
Сухарики (желательно ржаные) - по желанию
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Винный уксус - 1 ч. л.
Горчица - 1 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Соус соевый - 1 ч. л.
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 26 Ккал

Классический салат с листьями одуванчика наиболее прост и доступен к исполнению любой хозяйкой. Доступность всех ингредиентов, безусловно, сделала рецепт народным.

Следует использовать молодые листочки одуванчика, которые практически не содержат горьковатого привкуса. Если таковых побегов найти не удалось, то поможет получасовое вымачивание в холодной подсоленной воде.

Зелень для салата промойте в проточной воде и обсушите.

Небольшими ломтиками нарежьте огурец, не удаляя кожуру (как источник дополнительных витаминов).

Перемешайте содержимое и добавьте соус для заправки.

Полученное блюдо обильно украсьте семечками, сухариками (подойдут и орешки по вкусу).

Несмотря на кажущуюся простоту, этот салат питателен, полезен и всегда радует глаз своим «весенним настроением».

Можно усложнить себе задачу, приготовив салат по видео-рецепту ниже, но зато и вкус его будет еще насыщеннее:

Весенний салат «Солнечный одуванчик»

Взрослому и детскому организму для восстановления от зимнего авитаминоза народные рецепты предлагают множество настоев из одуванчика. Единственный их минус в том, что горькая микстура не по вкусу ни ребенку, ни его родителям.

Хорошим и ярким эквивалентом послужит «народная» кулинария со своим обилием вкусных и красивых блюд.

Итак, для легкого и вкусного салата «Солнечный одуванчик» необходимо:

Начать приготовление можно с семейного сбора полезных ингредиентов где-нибудь за пределами загазованного города. Дети могут почувствовать себя настоящими добытчиками еды, собирая яркие цветы для салата.

Следует учесть, что выбирать листья для этого рецепта салата из одуванчиков лучше молодые и небольшие по размеру.

Чистые листочки промываются и режутся как можно мельче, так же мелко режутся и огурцы с луком. В смесь добавляем майонез, яйцо, солим и перчим.

Украшение салата - самое важное действие.

Благодаря ярким цветам и тертому яйцу, можно создать настоящий домашний шедевр.

А в этом видео мы покажем вам совсем простенький салат, который можно делать весной хоть каждый день, пополняя свой организм ценными витаминами:

Китайский вариант блюда

Китайская кухня на протяжении веков с пользой использовала всевозможную растительность. Неудивительно, что блюда из одуванчиков там тоже известны и активно используются как полезная овощная закуска.

Для того чтобы приготовить салат из одуванчиков по-китайски, понадобятся:

  • Свежие листья одуванчика - 500 гр.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Долька чеснока;
  • Соус соевый - 1-2 ст. л.;
  • Растительное масло.

Хорошо промыть и избавить листья от влаги.

Морковь тоже помыть и пропустить через мелкую терку.

Смешать тонко нарезанные листья растения, измельченный чеснок и морковь.

Заправить получившуюся смесь соей и маслом, дав салату пропитаться и вобрать в себя сок.

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, салат по-китайски популярен не только в домашней, но и в ресторанной кухне.

Рецепт овощного салата с листьями одуванчика

Несносный сорняк, коим считают одуванчик, может стать королем праздничного стола и немалым образом удивить даже искушенного гурмана.

Между тем, ничего сложного в приготовлении салата из одуванчиков нет, да и затрат на его покупку вовсе не требуется. В добавление к этому, при подаче нашего салата рекомендуем «огорошить» гостей тем фактом, что одуванчик - один из компонентов «эликсира вечной жизни».

Для приготовления овощного «солнечного» салата потребуются:


Начинаем приготовление овощного салата с замачивания листьев растения. Затем обсушиваем зелень и некрупно нарезаем.

Далее берем небольшую дольку чеснока и толчем вместе с солью, добавляем рубленые дольки лимона (кожу сохраняем для пикантности вкуса и запаха). Соединить все компоненты следует в глубокой салатнице, добавив туда морковь и щавель.

Любители витаминов могут украсить блюдо порцией орешков. Заправка состоит из лимонного сока и растительного масла, по вкусу можно заменить нежирным майонезом.

Ярко желтый доктор, на которого грешат многие садоводы, на самом деле обладает волшебными целебными силами. Кстати, во Франции выращивание одуванчиков происходит на плантациях.

Их любовно добавляют в вино, маринады, варенье и даже кофе. Происходит это из-за любви французов не только к здоровой, но и вкусной пище.

Краткий перечень полезных составляющих одуванчика:

Как правильно употреблять полезное растение в пищу

Для сбора лекарственных растений выбирают местность вдалеке от дорог и промышленных предприятий. Естественно, что отправляясь за здоровой добавкой к ежедневному рациону, руководствоваться нужно именно этим фактором.

Погода должна быть сухая и солнечная, а листья растения молодыми и свежими на вид.

Не следует собирать излишне много, рецепты, как правило, ограничивают потребление одуванчиков одним-двумя пучками. А есть такие салаты лучше свежими и домашними.

Кулинарные возможности одуванчика широки. Вот, например, из него еще мед делают. Зимой он просто незаменим!

В этой вы узнаете о способах приготовления классических сырников. Их нужно знать, ведь сырники порой так выручают нас.

А поговорим о том, как и на какую диету правильно сесть. Пусть эти рекомендации будут вашей первой ступенькой на пути к идеальной фигуре!

Но есть и противопоказания к употреблению в пищу одуванчиков: осторожно следует относиться к блюдам из этого растения людям с аллергическим дерматитом в сложной стадии (пыльца и цветы). Еще корни растения не рекомендуются во время желудочных расстройств и при дискинезии желчного пузыря.

Для всех прочих, маленьких и больших едоков, одуванчик нужное и полезное растение. Употреблять его можно всю весну и лето, внося разнообразие в рацион и украшая свой домашний стол.

А сейчас мы предлагаем вам к просмотру интересное видео, в котором можно узнать о целебных свойствах одуванчика и что из него еще можно приготовить, кроме салатов:

Сейчас лето - самое время почистить свой организм от всевозможных ненужных ему вредных отложений, а также и от лишнего жира. Для этого как нельзя лучше подходит салат из одуванчиков. В одуванчике содержится много клетчатки. Улучшает память. Обладает прекрасным желчегонным, потогонным и мочегонным действием, не зря в старину одуванчик назывался писун-травой. Очищает холестерин, за счет очищения от шлаков омолаживает весь организм, а за счет очищения мочеточных каналов у сильной половины укрепляет потенцию.

Собрав в чистом поле, или на лесной опушке, подальше от городской цивилизации одуванчики (листья, стебли, желтые соцветия) тщательно промыть. Чтобы избавиться от свойственной ему горечи на пол часа замочить в солёной воде. После чего осушить и мелко порезать, можно добавить листья молодой крапивы, чеснок, или его молодые листья, что только услилит очищающий эффект и пополнит организм новыми витаминами. Выжать половину лимона и добавить немного оливкового масла.

Очень нежный, вкусный и полезный лёгкий салат, а при употреблении на ужин избавляет организм от избыточной массы. Очень полезен при сахарном диабете. Но все лечебные и полезные свойства одуванчика можно посмотреть непосредственно в интернете, остановимся непосроедственно на ренцептах из этого растения.

Салат из одуванчиков

На 100 г листьев одуванчика 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, соль, уксус, перец, укроп по вкусу, яйцо.

Листья одуванчика подержите 30 минут в подсоленной воде, выньте, отожмите, измельчите. Соедините с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправьте маслом, уксусом, поперчите, посолите, перемешайте, посыпьте сверху нашинкованным укропом, украсьте измельченным вареным яйцом.

Свежие огурцы с цветками одуванчика

5 огурцов, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки желтых цветков одуванчика, соль и перец по вкусу.

Огурцы и лук нарежьте соломкой, посолите и поперчите, полейте майонезом, посыпьте лепестками цветков одуванчика.

Рецепт салата из листьев одуванчика при диабете

Продукты: 75 г листьев одуванчика, 10 г зеленого лука, 5 г растительного масла, 5 г 3% уксуса, 8 г зелени петрушки или укропа, соль. Листья одуванчика предварительно вымачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин.

Франкфуртский зеленый салат

Продукты: зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.

Приготовление: две горсти зелени (одуванчик, крапива, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук или по вкусу еще что-нибудь) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу. Заправка: 1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу (либо любая другая).

Бобовое пюре с одуванчиками (блюдо при запорах)

Ингредиенты (на 2 порции): 350 г одуванчиков, 300 г мороженых бобов (можно маринованных)

1 cт. л. оливкового масла, 30 мл сухого белого вина, белый перец, щепотка сахара, 30 г сливок

0,5 ст. л. сливочного масла, мускатный орех.

Способ приготовления:

Промыть одуванчики, удалить стебли, нарезать на кусочки 5 см длиной. Одуванчики варить 2 минуты в большом количестве обильно подсоленной кипящей воды. Затем обдать холодной водой и дать стечь. Бобы залить 100-150 мл воды, посолить, накрыть крышкой и оставить вариться на 15 минут на среднем огне (бобы должны стать мягкими). Разогреть в кастрюле оливковое масло. Поджаривать на нем некоторое время одуванчики, затем залить вином, посолить и добавить перец и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и поставить в теплое место.

Бобы в кастрюле размять до пюреобразного состояния, соединить со сливками и сливочным маслом. Пюре посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и подавать вместе с одуванчиками.

Овощной суп с одуванчиками (диетический, низкокалорийный)

Ингредиенты, используемые в рецепте:

Цветы одуванчика (желтые) - 20шт.

Морковь - 3 шт.

Капуста белокочанная - 1/2 кочана (около 300г)

Свекла - 3 шт.

Свежие огурцы - 3 шт.

Вода - 2л

Лимонная кислота - по вкусу

Сметана - 1/2 стакана, зелень петрушка и укроп по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить. В тарелку положить ломтики огурца, рубленную зелень и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной.

Весной нашему организму приходится тяжело: после долгой зимы он как никогда нуждается в витаминной поддержке. Как же помочь своему здоровью, когда природа только просыпается от зимнего сна, и на грядках еще пусто? Вам помогут рецепты салатов из листьев одуванчика.

Не секрет, что в любом рецепте главное правило - свежие продукты. Тогда блюдо получится вкусным и полезным. Для нашего витаминного салата нужны молодые листья одуванчика, так что выбирайте сочную, светло-зеленую зелень. Крупные и грубые листья не так полезны, да и на вкус более горькие. Собирать их советуют в ясную сухую погоду. Желтые цветочки можно использовать для украшения блюд, но есть их не рекомендуется.

Перед тем, как приступить к приготовлению, вымойте листья и замочите их на полчаса в миске с холодной водой с добавлением соли. Таким образом вы избавитесь от горечи, которая может испортить вкус весеннего блюда. Листья одуванчика могут быть как основным компонентом, так и использоваться в качестве зелени. Комбинировать эту сочную зелень можно со множеством продуктов.

Китайский диетический

Китайский салат с одуванчиками – это легкое и полезное блюдо, рецепт которого поразительно прост. Оно подойдет как желающим вести правильный образ жизни, так и стремящимся похудеть. Что не удивительно, ведь его основной компонент – очень легкий (всего 45 ккал) продукт, в корнях и листьях которого содержится огромное количество питательных веществ и добрая половина таблицы Менделеева. Кроме того, это блюдо идеально подходит для диабетиков благодаря наличию природных заменителей сахара в составе основного ингредиента.

Рецепт салата прост до безобразия. В него входит минимум продуктов, которые вы найдете без труда. Состав и пошаговый рецепт этой «витаминной бомбы» описан ниже.

Ингредиенты

Для приготовления одной порции салата нам потребуется:

Шаг 1

Отварить яйцо вкрутую. Окатить холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать кружочками.

Шаг 2

Для блюд из одуванчика часто характерен горький привкус. Поэтому, чтобы приготовить салат, избежав горечи, необходимо вымыть и вымочить листья и корень растения в подсоленной воде в течение 20 – 30 минут.

Шаг 3

Оставить небольшое количество листьев одуванчика и петрушки для украшения блюда. Оставшуюся зелень измельчить, перья лука нарезать колечками. Корень мелко порубить или же натереть на терку. Зубчики чеснока пропустить через давилку либо порезать ножом.
Соединить все компоненты, заправить растительным маслом, добавить специи, приправы.
Тщательно перемешать. Украсить листьями и яйцом, либо соцветиями.

Салат из жёлтых одуванчиков по-китайски готов!
Приятного аппетита!

Французский одуванчиковый салат с беконом

Этот рецепт более сытный и калорийный, чем предыдущий. Он одновременно и насыщает, и обогащает организм полезными витаминами, которые содержатся в сочных листиках. Вкус приготовленного блюда удивит даже требовательных гурманов, благодаря использованию в рецепте необычного сочетания продуктов.

Ингредиенты

Копченый бекон - 300 г (его вы можете заменить ветчиной);

Листья одуванчика - 100 г;

Пшеничный хлеб - 3 кусочка;

Чеснок - 1-2 зубчика;

Для заправки: оливковое масло, уксус, соль - по вкусу.

Шаг 1

Для начала приготовим сухарики. Хлеб нарежьте кубиками или брусками со стороной 1 см. Обжарьте на растительном масле, добавив в конце измельченный чеснок. В рецепте можно использовать и готовые сухарики.

Шаг 2.

Нарежьте бекон тонкими пластинками и выложите на сухую разогретую сковороду. Бекон отлично приготовится в собственном соку. После жарки бекон нужно выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Шаг 3.

На блюдо выложить листья одуванчика, сверху положить бекон, посолить и заправить смесью уксуса и оливкового масла. Перед подачей посыпать сухариками. Блюдо готово!

Видео

Наглядный рецепт простого и полезного блюда из свежих листьев.

Целебные свойства листьев одуванчика были известны даже древним германцам, они готовили из них отвары, помогающие от бесплодия и женских заболеваний. Современные же учёные доказали что молодые побеги одуванчика положительно влияют на обмен веществ, гормональный фон у женщин и способствуют зачатию. Поэтому, салат из листьев одуванчика, можно считать лечебным и полезным для женского здоровья.

Поднебесный салат

Одна из самых распространённых вариаций блюда салат из одуванчиков была создана в Китае. Кроме одуванчиков в салате используется китайская капуста, овощи и один секретный ингредиент.

Для того чтобы приготовить салат из одуванчиков по китайски потребуется:

— небольшой пучок листьев одуванчика;

— 5-7 листиков китайской капусты;

— 1 огурец свежий, среднего размера;

— 1 столовую ложку тёртой зелёной редьки;

— 2 столовые ложки соевого соуса;

— 1 столовая ложка растительного масла.

Секретным ингредиентом в салате из одуванчиков по китайски будет жареный солёный арахис. Орехов достаточно взять 1 столовую ложку с горкой. Для тех, кто никогда не готовил подобный салат в помощь салат одуванчик рецепт с фото.

Просто, но со вкусом

Салат из одуванчиков готовится так же просто, как привычный для всех хозяек и любимый . Сначала нужно отварить яйца и порезать их кружочками. Временно отложить в сторону. Затем необходимо нарвать руками китайскую капусту и зелень одуванчика, смешать их с орехами и яйцами. Огурец, как этого требует салат с одуванчиков рецепт нужно нарезать полукольцами и переложить ко всем остальным ингредиентам. Пришло время готовить соус. В глубокой чашке смешать соевый соус, масло и редьку, перемешать хорошенько, и заправить им салат из одуванчиков по китайски.

Зелёная аптека

Целебные свойства одуванчика и его вкусовые качества по достоинству были оценены и французами. Французские доктора даже «прописывают» почаще есть такой салатик

женщинам, мечтающим о ребёнке. Польза салата из одуванчиков неоспорима, но как же готовят салат из одуванчиков французы? Они создали просто уникальный витаминный салат с листьями одуванчика, рукколой, сладким перцем и помидорами. Это витамины — А, В6, РР, фолиевая кислота и магний.

Французский шик

В свой салат из одуванчиков французские хозяйки добавляют кусочки багета в специях, но к этому блюду подойдут и орехи, и красная фасоль, и даже копчёная рыба. Это традиционный российский вариант — зелень одуванчики и салата с любой рыбкой горячего копчения.

Салат из одуванчиков, польза и вред. Думаю, найдется очень немного людей которые в детстве не развлекались запусканием парашютиков с семян одуванчика. Легкого дуновения хватало, чтоб с пушистого круглого шарика срывалось несметное количество маленьких белых семян. Однако, о том, чтоб приготовить с этого чудо- растения салат, или каким либо другим образом его использовать в том, детском возрасте, не возникало даже мыслей. О том, каким кладезем целебных и питательных веществ является одуванчик — отдельная тема. А мы сейчас попробуем узнать о пользе, а затем и приготовить салат из одуванчиков, или точнее салат из листьев одуванчика.

Польза и вред салата из одуванчиков

Польза салата из одуванчиков

Польза салата из одуванчиков, практически вся заключается в пользе листьев одуванчика, их химическому составу, а также комплексу микроэлементов, которые в них содержатся. Кроме общеукрепляющего и мульти витаминного воздействия, салат может оказать лечебную помощь в следующих случаях:

    • Авитаминоз и малокровие. Природные витамины, содержащиеся в листьях одуванчика, а также комплекс минеральных биологически активных элементов, обогащают практически каждую клеточку нашего организма, способствуя восстановлению иммунитета.
    • Заболевания печени и почек. Вещества, которыми богаты салаты из одуванчиков, помогают быстро очистить организм от вредных, ядовитых веществ, а также способствуют уменьшению отечности тканей и восстановлению поврежденных тканей.
    • Заболевания сосудов, атеросклероз. Сок свежих листьев одуванчика, из которых состоит салат, способствует уменьшению количества, а также величины жировых бляшек в сосудах, улучшая состав крови.
    • Остеохондроз, артриты, радикулит. Антиоксиданты, которые мы получаем при употреблении салата из листьев одуванчика, совместно с содержащимися в них антибиотиками а также благодаря природой сбалансированности активных металлов, гормонов растительного происхождения, и витаминов оказывают благотворное воздействие, на поврежденные ткани суставов, способствуя их восстановлению.
    • Нарушение обмена веществ. Диабет. Ожирение. Практически все перечисленные заболевания вызваны изменением содержания углеводов в клетках организма. Регулируя их качественный состав, одуванчиковый салат оказывает посильную помощь в восстановлении здоровых клеток практически всех тканей организма и их гармоничному развитию.
    • Грибки, гельминты, бактерии гибнут под воздействием свежего млечного сока листьев одуванчика. Большего эффекта возможно достигнуть при систематическом употреблении салата.

Вред салата из одуванчиковых листьев

Очень важно помнить, что осторожно к употреблению салата из свежих одуванчиковых листков нужно отнестись при наличии язв или гастрита. Ну и при наличии болезней связанных с закупоркой желчных путей употребление данного салата вовсе не рекомендуется.

Салат из одуванчиков рецепт

Существует большое количество вариантов рецептов салатов. Чуть ниже мы приведем несколько самых распространенных рецептов, а пока мы дадим несколько общих рекомендаций по приготовлению салатов из одуванчиков.

    • Для приготовления салатов следует использовать свежие и молодые листочки одуванчика
    • Собирать листья следует в утренние часы, в дни когда нет дождя. В таком случае листочки не содержат горечи
    • Большие и зрелые листья, для удаления горечи, необходимо вымочить в соляном водном растворе в течение 20 минут
    • Для смягчения самого листа, в случае больших и твердых листочков, их ошпаривают. Это также немного смягчает их вкус.

Как сделать салат из одуванчиков в домашних условиях

Рецепт простого салата с фото

Для нашего салата мы используем

  • Листья одуванчика — 100грамм
  • Листочки крапивы – 25 грамм
  • Пучок редиски – 100 грамм
  • Пучок молодого лука пера – 25 грамм
  • Яйцо (сваренные вкрутую) – 1 яйцо

Перед началом приготовления салата мы тщательно помоем листья крапивы и одуванчика. При необходимости ошпарим их кипятком. Ошпаривание смягчит структуру листьев и их вкус.

Измельчим их. Нарезать листья размером мельче, чем сантиметр – полтора не стоит. Иначе утратится ощущение листочков.

Лук нарезаем чуть мельче.

Тонко шинкуем редиску.

Нарезаем сваренное вкрутую яйцо.

Смешиваем приготовленные составляющие.

Заправляем салат сметаной или йогуртом. Можно заправить майонезом, однако майонез достаточно сильно изменит вкус салата.

Такой салат можно употреблять и как отдельное блюдо, и как добавку к другому основному блюду.


Салат из одуванчиков по-китайски с арахисом рецепт

Особенностью салата с одуванчика по-китайски заключается в наличии в составе салата чеснока и арахиса, а также в использовании соевого соуса при его заправке.

Для салата нам понадобится

  • Литься одуванчика – 100 грамм
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Морковка — две средние морковки
  • Арахис – 25 грамм

Листочки одуванчика моем и измельчаем, как и в предыдущем рецепте. Морковь натираем на терке лучше в виде длинных тонких полосок на специальной терке. Очищенный чеснок выдавливаем с помощью давилки. Рубим арахис на мелкие кусочки. Смешиваем. Заправляем соевым соусом и добавляем немного растительного масла.

При приготовлении салатов можно свободно экспериментировать с добавлением вспомогательных продуктов.

  • К примеру, очень интересный привкус вносит мед.
  • Приятное сочетание получается в смешивании такого салата с огородными травами, такими как мята, петрушка, щавель.
  • Очень интересное сочетание с фруктами — яблоки, груши, сливы придадут салату необычный вкус.
  • Можно сделать вариант салата с использованием домашнего творога

Не бойтесь фантазировать. Приятного аппетита.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»