Салат на зиму из морковки по корейски. Рецепт приготовления моркови по-корейски. Видео: консервируем целиком

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Заготовки на зиму очень разнообразны. Сегодня предлагаем вам заготовить на зиму морковь по-корейски. У вас может возникнуть резонный вопрос – зачем заготавливать продукт, который можно приобрести круглый год без проблем. Ответ прост – если у вас большой урожай морковки и у вас есть условия и возможность ее сохранить, то этот рецепт не для вас. А вот для тех, кто сохранить большое количество морковки не в состоянии (нет погреба, подвала), такие рецепты очень актуальный.

Закрыть корейский салат из морковки очень просто, зато всю зиму у вас будет готовая закуска и ингредиенты для многих салатов. Ведь так просто – открыл и готово. Зарывать заготовку советуем в банки небольшого объема, так как в одну пол литровую банку вмещается полкило морковки. А это согласитесь не мало и если у вас небольшая семья, то будет баночка с морковкой кочевать в холодильнике, если вы не осилите ее за раз.

Итак, зачем закрывать и в какую тару, мы разобрались, осталось узнать сам рецепт.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты на 1 кг моркови (две банки по 0,5 л):

  • лук – 1 большая луковица;
  • сахар – 70 г (2 столовых ложки с горкой);
  • соль – 1 столовая ложка без горки;
  • приправа для морковки по-корейски – 1 пачка (25 г);
  • уксус 9% – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 1 головка.


Как приготовить корейскую морковь на зиму

Количество ингредиентов не является беспрекословным. Ведь морковь должна быть вкусной для вас. Поэтому если попробовав морковь и почувствовать что чего-то не хватает – смело добавляйте соль, сахар, уксус, чеснок. Убавлять нельзя только уксус и растительное масло, иначе заготовка может не сохраниться.

Подготовим специи – чеснок пропустим через пресс, добавим к нему сахар, соль и приправу. Если вы используйте приправу острую, то чеснока нужно меньше.

Добавим уксус, масло нам нужно для обжарки лука. Перемешаем. Получится эмульсия с осадком. Не переживайте, все специи хорошо разойдутся, ведь морковь даст сок.

Теперь трем морковь на специальной терке. Это самое долгое и трудоемкое в этой заготовке. Но если подключить мужчин к этому, то процесс пойдет быстрее.

Добавляем нашу эмульсию. Перемешиваем морковку руками, немного приминая ее.

Лук чистим и режем произвольно. В сотейник наливаем всю порцию растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Эта хитрость даст морковке тот самый вкус. Некоторые хозяйки добавляют нарезанный лук без обжарки к моркови и консервируют всю вместе. Такой вариант тоже приемлем, но на любителя.

Сливаем масло в морковь через сито (лук нам уже не нужен).

Оставляем морковку по-корейски на 2-3 часа. Не забываем помешивать, чтобы вся морковь пропиталась специями. Не стесняйтесь снять пробу. Как сказано выше – чего-то не хватает на ваш вкус, смело добавляйте. Как видно на фото, морковь дала достаточно сока.

Складываем морковь в чистые банки, плотно прижимая ее. Заливаем в банки сок со дна.

Теперь нужно пастеризовать заготовку, без термической обработки, ведь банки можно будет хранить только в холодильнике и то не более трех недель.

На дно кастрюлю постелите полотенце и ставим банки прикрытые крышками. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и засекаем 10 минут для пол литровых банок. Через указанное время, вынимаем банки и сразу закатываем их крышками под ключ или винтовыми крышками.

Тизерная сеть

Обязательно укутываем банки с морковью по-корейски до полного остывания. Это дополнительная стерилизация и позволит хорошему хранению всю зиму. Морковь после остывания уже готова к употреблению. Хранить банки можно в квартире в прохладном месте или в подвале.

Корейская морковь на зиму ничуть не отличается от свежеприготовленной моркови, но сделав заготовку летом, зимой вам останется только открыть баночку, что согласитесь очень приятно.

Морковь по-корейски отличается пряным вкусом. Закуска сохраняет множество питательных микроэлементов, входящих в состав специй и корнеплода. Продукт помогает справиться с некоторыми пищевыми расстройствами, восстановить обмен веществ и предупредить инфекционное и вирусное заражение. Именно поэтому создано множество рецептов моркови по-корейски на зиму, позволяющих в течение года разбавлять собственный рацион вкусным продуктом.

Маринованная морковь получается путем смешения 9-процентного уксуса, растительного масла, кориандра и других ингредиентов, добавляемых в зависимости от вкусовых предпочтений. Основным рецептом приготовления такой закуски считается классический, который предусматривает включение минимального количества добавок.

В процессе маринования моркови можно регулировать остроту блюда, используя различные ингредиенты. Для этого подойдут подсушенный кунжут либо соевый соус.

9-процентный уксус можно, при необходимости, заменить на:

  • 6-процентный столовый;
  • винный;
  • яблочный.

Для моркови по-корейски чаще используют подсолнечное масло, но подойдет и кукурузное. Последнее рекомендуют, перед добавлением в маринад, прогреть, тем самым усилив вкус специй.

Выбор и подготовка корнеплода

При выборе моркови для заготовки на зиму необходимо обращать внимание на следующие нюансы:

  • Цвет. Кожура должна иметь насыщенный и яркий оттенок. Такие корнеплоды содержат множество питательных микроэлементов.
  • Целостность. Для заготовки подойдет морковь без видимых деформаций, темных пятен и других изъянов. Оболочка должна быть гладкой.
  • Консистенция. На заготовку идут жесткие корнеплоды. Мягкий овощ тяжело натирать, а закуска получится не сочной.

  • Цвет среза ботвы. Эта часть корнеплода должна быть ярко-зеленой. Если в процессе выращивания использовались химикаты, то срез получится другого цвета.
  • Наличие/отсутствие отростков. Последние указывают на то, что овощ перезрел либо при выращивании корнеплода применялись нитраты.

Для приготовления закуски не подойдут овощи с черными полосами. Такие дефекты появляются после заражения корнеплода патогенными микроорганизмами. Также не рекомендуется брать овощи с жирной пленкой на кожуре, которая появляется после обработки химикатами.

Вне зависимости от особенностей выбранного рецепта, корнеплод тщательно промывается под водой, после чего измельчается на специальной терке. При желании овощ можно мелко нарезать ножом.

Рецепты приготовления моркови по-корейски в домашних условиях

Заготовку рекомендуют хранить в стеклянных емкостях на 500 миллилитров. Банки обязательно проходят этап стерилизации на пару, иначе продукт скиснет в течение нескольких недель или месяцев. В зависимости от рецепта могут потребоваться измельчитель для чеснока, кофемолка, для измельчения кориандра, и другая кухонная утварь.

После заполнения банки всегда переворачиваются вверх дном и укутываются одеялом.

Классический способ

Классический рецепт считается базовым, на основании которого готовят другие виды закусок на зиму. Чтобы приготовить морковчу, потребуются 1,5 килограмма основного овоща и 10 средних головок чеснока. В маринад добавляют:

  • 350 миллилитров чистой воды;
  • 300 миллилитров растительного масла;
  • 1,5 столовые ложки соли (можно больше);
  • 9 столовых ложек сахара и 5 - уксуса.

Также, согласно классическому рецепту, потребуются 4 столовые ложки (около 30 грамм) специальной приправы, предназначенной для этого блюда. Специи и количество соли (обычно используется 1,5 столовой ложки) подбираются в зависимости от вкусовых предпочтений.

Измельченный чеснок смешивается с морковью и приправами, после чего ингредиенты оставляются на 20 минут. За это время овощи дадут сок. После этого смесь выкладывается в банки так, чтобы оставалось свободное пространство около горлышка.

На следующем этапе в воду добавляются оставшиеся ингредиенты. После закипания смесь томится 2-3 минуты на быстром огне. В конце маринадом заполняются банки, а емкости закатываются.

Существует другой рецепт консервации килограмма корнеплода, также считающийся классическим. Для этого способа приготовления потребуется один репчатый лук с 5 головками чеснока, а в маринад добавляются:

  • 150 миллилитров масла;
  • 3 столовые ложки 3-процентного уксуса;
  • пара чайных ложек красного острого перца.

Овощи подготавливаются, как и в предыдущем рецепте. Растительное масло подогревается, после чего смешивается с луком и перцем. Когда овощ приобретет коричневый цвет, состав процеживается.

В то же масло добавляются морковь и измельченный чеснок. Для приготовления маринада нужно взять кориандр, сахар с солью, кунжутное масло и черный перец (по столовой ложке). Ингредиенты смешиваются и настаиваются не более трех часов. Далее полученный продукт помещается в банку и закатываются крышкой.


Заготовка на зиму в банках с добавлением огурцов

Чтобы приготовить закуску на зиму, потребуются килограмм моркови, 1,5 килограмма огурцов и 12 головок чеснока. В состав заправки также добавляют:

  • 120 миллилитров уксуса;
  • 200 миллилитров масла;
  • 20 грамм приправы;
  • 120 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Если используются горькие огурцы, перед началом приготовления нужно удалить кожуру. Овощи следует замочить на 5 часов, а затем нарезать примерно по 5 сантиметров в длину.

Подготовленная морковь смешивается с огурцами и измельченным чесноком. В отдельную емкость добавляются остальные ингредиенты. Полученным маринадом заливаются овощи, которые затем ставятся в холодильник на 9 часов.

За это время ингредиенты дают сок, необходимый для качественного рассола. По окончании указанного срока смесь раскладывается по банкам и закатывается.


Без стерилизации

Чтобы сделать закуску без стерилизации, потребуются 3 килограмма моркови и 17 головок чеснока. Маринад готовится на основе 1,3 литра воды, в которую добавляют:

  • 20 грамм специй;
  • 17 столовых ложек сахара, 4 - соли и 10 - 9-процентного уксуса;
  • 650 миллилитров растительного масла.

От количества чеснока зависит степень остроты готового продукта. Если морковь будут есть дети, то рекомендуется брать не много зубчиков.

Приготовление закуски ведется следующим образом:

  1. Измельченные морковь и чеснок смешиваются между собой, а затем оставляются на полчаса. Продукты должны за это время дать сок.
  2. Остальные ингредиенты смешиваются с водой и доводятся до кипения в кастрюле. Состав необходимо выдержать на быстром огне не более 5 минут.
  3. Горячий маринад вливается в банки с овощами.

По этому рецепту разрешено использовать банки с закручивающимися крышками. Емкости после закатывания переворачивать не нужно.


Без варки

Чтобы закатать салат на зиму без варки, потребуются:

  • по 100 грамм соли и сахара;
  • 1,2 килограмма моркови;
  • 1 красный перец;
  • 85 миллилитров уксуса;
  • 210 миллилитров подсолнечного масла;
  • 500 миллилитров чистой воды.

Все овощи мелко нарезаются, а оставшиеся ингредиенты перемешиваются и кипятятся в воде. Овощи укладываются в банки и заливаются полученным маринадом. Полученную в итоге закуску можно употреблять через три дня.

С кабачками

Чтобы приготовить и закрыть закуску с кабачками, нужно взять:

  • 1,2 килограмма моркови;
  • 5,2 килограмма очищенных от семян и кожуры кабачков;
  • перец чили;
  • 900 грамм репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика.

Для заправки продукта используются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм сахара;
  • 190 миллилитров уксуса;
  • 35 грамм соли;
  • 280 миллилитров растительного масла;
  • 40 грамм специй.

Кабачки нарезаются тонкими слайсами, лук - на пластины. Овощи, вместе с измельченным чесноком, смешиваются с остальными ингредиентами и оставляются настаиваться на 1,5 часа. За это время продукты должны дать сок.

Смесь закладывается в банку. Емкость затем помещается в кастрюлю, которая наполняется на треть водой. Банка закрывается крышкой (не закатывается). Как только вода начнет кипеть, огонь уменьшается. Таким образом продукты должны стерилизоваться в течение 20 (если используются банки на 500 миллилитров) или 40 (1 литр) минут.

В конце емкости закатываются и убираются на хранение.


С кориандром

Пряная закуска готовится из:

  • 1,5 килограмма моркови;
  • головка лука;
  • чесночная головка.

В маринад добавляются:

  • 20 грамм кориандра;
  • 90 миллилитров подсолнечного масла;
  • 40 миллилитров уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 10 грамм смеси перцев.

Измельченный чеснок смешивается с ингредиентами для маринада. Полученный состав добавляется в емкость с морковью, которая ставится на сутки в холодильник. В этот период салат рекомендуется периодически помешивать.

Спустя сутки морковь раскладывается вместе с соком по банкам и закатывается.


С острым перцем

Основу данной закуски составляют:

  • 4,5 килограмма моркови;
  • 300 грамм чеснока;
  • 2 репчатых лука.

Вкус маринаду придают:

  • 25 грамм красного и черного перцев;
  • 45 грамм сахара;
  • 80 грамм кинзы
  • 20 грамм соли;
  • 35 миллилитров 75-процентного уксуса.

После смешения с солью и сахаром морковь должна настояться около получаса. При необходимости временной интервал увеличивается. Затем добавляются перцы и уксус. Далее салат вновь настаивается 40 минут.

Лук нарезается и обжаривается в масле до темной корочки. Когда овощ потемнеет, добавляется измельченная кинза, и смесь тушится не более двух минут.

В конце все ингредиенты, включая чеснок, смешиваются между собой и раскладываются по банкам.


Хранение консервированной моркови по-корейски

Классическая морковка похожа на блюдо под названием “кимчи” с тем отличием, что в этом ястве основной ингредиент - пекинская капуста. Хозяйки не только переняли технологию приготовления вкусной закуски, но и пошли дальше и научились закрывать морковь по-корейски на зиму. Теперь наш черед лакомится и совершенствовать витаминный салат.

Казалось бы, что нет ничего легче, чем приготовить морковь по-корейски и сложить ее в банки. Но в приготовлении этого блюда есть свои маленькие нюансы, незнание которых приведет к тому, что вы не получите желаемый хрустящий салат, а долгохранящиеся банки вздуются.

  • Для блюда нужны сорта самой сладкой морковки, например, “королева осени”, “маэстро”, “император”, “карамелька”, “медовая”.
  • Самый важный этап - это способ измельчения моркови. Для салата не подойдет обычная терка. Нужно приобрести специальную, для “корейской моркови”. В некоторых кухонных комбайнах есть именно такая насадка.
  • При наполнении банки не нужно накладывать морковь до самого верха. Нужно оставить прослойку в 2 см, на 1 см налить сока, а еще 1 см оставить для воздушной прослойки.
  • Самый популярный способ приготовить морковь по-корейски, это использовать готовую приправу. Но мы расскажем, как заменить ее и в каких пропорциях должны быть специи, чтобы салат получился изумительно вкусным и поразил всех домочадцев.

Морковь по-корейски на зиму - классический рецепт с чесноком

Зимой, когда нет времени готовить изысканные блюда и засаливать маринады, так хочется открыть готовую баночку соленья и съесть с теплой печеной картошечкой. Для таких случаев обязательно закройте на зиму по классическому рецепту с чесноком. В нем не используется готовая приправа, а все специи нужно добавлять пропорционально:

  • морковь - 2 кг;
  • лук - 2 шт;
  • чеснок - 2 головки;
  • острый перец чили - 1 шт;
  • растительное масло - 250 грамм;
  • уксус 9% - 6 столовых ложек;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • соль - 2 столовых ложки;
  • молотый кориандр - 4 чайные ложки;
  • молотый черный перец - 2 чайные ложки.

Во всех рецептах главный овощ будет подготавливаться одинаково, поэтому расписывать на какой терке тереть, нет необходимости.

Совет: Смешайте все сыпучие специи вместе в мисочке, так вы гарантировано насытите морковь частичкой каждого.

Добавить специи к овощу и перемешать вилкой. Оставить минимально на 3 часа мариноваться.

Чеснок обязателен для “королевы” осени. Его нужно измельчать. Всыпать его в ту же миску, перемешать и забыть о моркови еще на 30 минут.

Лук нарезать кубиками, а красный перец крупными кусочками. Все обжарить до золотистого цвета, после чего острый перец убрать. Лук с маслом вылить в морковку. Добавить уксусную кислоту.

Раскладывать по банкам морковь удобнее вилкой. Образовавшийся сок разлить в конце поровну. Закатать банки и убрать в холодильник для длительного хранения.

Интересно: в Португалии считают, что морковь - это фрукт. Из нее делают отличное ароматное варенье и продают его не только в Европейские страны, но и в Америку.

Морковь по-корейски в банках с готовой приправой

Многие считают, что готовить морковь и закатывать ее в банках - это бессмысленное занятие, ведь этот овощ есть в продаже весь год и салат из нее доступен в любой момент. Но только истинные гурманы знают, что самое лучшее блюдо получается из спелой сочной моркови нового урожая, а старый и пролежавший всю зиму корнеплод зачастую совершенно безвкусен. С готовой приправой салат можно приготовить за несколько часов, а потом лакомится ним всю зиму.

Читайте также: Варенье из сливы без косточек на зиму – 12 простых рецептов

Необходимые продукты :

  • 8-9 больших корнеплодов моркови;
  • лук - 3-4 средних штуки;
  • соль - одна столовая ложка;
  • сахар - четверть стакана;
  • масло растительное - четверть стакана;
  • уксус 9% - четверть стакана;
  • приправа для моркови по-корейски - 0,5 пачки;
  • чеснок - одна головка.

Начинаем приготовление с подготовки моркови. Ее нужно натереть на специальной терке продолговатыми брусочками. Далее добавить измельченные лук и чеснок. Сразу же посыпать сыпучими ингредиентами и залить маслом и уксусом.

Перемешайте все большой ложкой, а затем чистыми руками пожмите морковь, чтобы она пустила сок. Накройте емкость с салатом пищевой пленкой и поставьте на время, пока вы будете отдыхать, в холодильник. Утром можно разложить по баночкам.

Интересно: первая в мире морковь была совсем не оранжевая, а фиолетовая. Древние люди не ели корнеплод, поскольку он горчил, а использовали душистые зелень и семена. Позже удалось вывести более сладкие желтые сорта и лишь в 17 веке селекционеры получили традиционную и привычную для нас вкусную морковь.

Рецепт без стерилизации

Современные хозяйки предпочитают простые рецепты, где не нужно долго выстаивать салаты, стерилизовать банки над горячим паром, рискуя ошпарить руку. Для большинства мам, занятых работой и детьми, подходят элементарные рецепты на скорую руку. Одним из таких является морковь по-корейски без стерилизации. Рассмотрим, что понадобится в расчёте на 1 кг моркови:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 небольшой перец чили;
  • 5 ч.л. молотого кориандра;
  • столько же черного перца молотого;
  • 3 сл.л. уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 0,5 л воды.

Морковь подготовить традиционным корейским способом. Высыпать в миску и сразу же добавить острый чеснок. Перемешать.

Подготовить баночки, но не обязательно стерилизовать их. На дно каждой положить по кусочку острого перца чили. Наполнить емкости морковью и залить кипятком на 10-15 минтут.

В это время можно заняться подготовкой маринада. Состав: соль, сахар, уксус, масло и залить все водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Через одну минуту уже можно снимать.

Из банок с морковью слить воду и залить их снова маринадом. Насыпать в каждую баночку оставшиеся специи - перец и кориандр (по щепотке на пол-литровую банку), постараться аккуратно перемешать.

Совет: чтобы чеснок лучше пропитался и насытил морковь своим ароматом, его нужно выдавливать через пресс, а не резать ножом.

Морковь по-корейски на зиму с огурцами

Если добавить в привычный нам рецепт огурцы , то получится своеобразный острый салат - отличная закуска к любому застолью. В рецепте моркови с огурцами присутствует азиатский колорит, а горчица и сладкий перец добавят пикантности. Такое блюдо станет отличным дополнением к рису, картошке, жареной или печеной рыбе.

Необходимые ингредиенты :

  • огурцы небольшого размера - 1 кг;
  • сладкий перец - 250 г.;
  • морковь - 250 г.;
  • чеснок - 100 г.;
  • уксус 9% - 60 мл;
  • сахар - ¼ стакана;
  • приправа для моркови по-корейски - 1 пачка;
  • зерна горчицы - 25 г.

Если огурцы небольшого размера, то их легко можно порезать на 8 продолговатых брусочка. Большие огурцы измельчите соломкой. Сладкий перец измельчить так же на тоненькие кусочки. Морковь подготовить на специальной терке продолговатыми брусочками. Все сложить в большую емкость.

Следующий этап - это подготовка заправки для салата: выдавить чеснок и добавить уксус и горчицу. Смесь вылить в салат, который следует тщательно перемешать, после чего оставить настаиваться 4,5 часа в комнате или на кухне.

Подготовить пол-литровые банки. Старайтесь выбирать емкость одной высоты, чтобы процесс стерилизации происходи равномерно. Разложите салат по банкам, разлейте получившийся сок.

Далее их следует поставить на огонь в большую кастрюлю с водой так, чтобы жидкость не доходила до края банок на 2 см. По мере закипания следите, чтобы брызги не упали внутрь банок, в противном случае нужно немного отлить воды из кастрюли.

Как только салат начнет закипать. Засеките время - 5 минут, после чего можно выключать огонь, аккуратно вынимать банки и закатывать их простерилизованными крышками.

Совет: на дно кастрюли при стерилизации ложится резиновая салфетка или хлопчатобумажное полотенце для избежание взрыва банок.

Готовим с кабачками

Морковь - удивительный продукт. Она способна сочетаться практически со всеми овощами, подчеркивая и усиливая их вкус. Новый рецепт моркови с по-корейски - это еще один способ порадовать своих домочадцев необычным салатом. Его можно закрывать на зиму, а можно готовить к ужину. Время приготовления блюда - 1,5 часа с учетом подготовки продуктов.

Читайте также: Засолка груздей горячим способом – 4 рецепта на зиму

Для салата с морковкой и кабачками по-корейски понадобится :

  • молодые кабачки - 3 кг;
  • лук репчатый - 500 г;
  • морковь 1 кг%;
  • чеснок - 200 гр.

Для маринада :

  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - ½ стакана;
  • уксус 95 – 150 г;
  • масло подсолнечное - 1 стакан;
  • приправа для моркови по-корейски.

Достаем терку для корейской морковки и на ней измельчаем главные овощи. Лук нужно нарезать не квадратиками, а продолговатыми полукольцами. Не забываем про то, что маринад готовится отдельно.

На выходе получается большое количество салата. Заранее подготовьте подходящую емкость. Если в вашей тумбочке нет приправы “по-корейски”, то добавьте молотый кориандр, молотый сладкий и жгучий перец, по 1 ч.л. Далее следует оставить салат на одну серию любимого сериала, чтобы появился сок.

Через отведённое время блюдо можно пробовать в готовом виде или закатать в банки, предварительно простерилизовав их.

Морковь с цветной капустой по-корейски

Многие хозяйки считают, что цветная капуста не годится для консервации. Они предпочитают жарить или запекать ее. Но, молодая, хрустящая немного острая морковь с цветной капустой - это настоящий деликатес в холодную пору. Попробовав приготовить такой салат единожды, вы уже не сможете забыть его. Обязательно возьмите на заметку состав и технологию приготовления:

  • цветная капуста (головка) - 800-1000 г;
  • морковь - около 1 кг;
  • чеснок - 1 головка средняя;
  • специи для морковки по-корейски.

Для маринада :

  • 1 л воды;
  • ¾ стакана уксуса;
  • 1 ст.сахара (можно ¾ если не любите сладкое);
  • 2 ст.л. соли;
  • ¼ ст. подсолнечного масла.

Красивую чистую цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. Если на поверхности присутствуют черные пятнышки - их нужно вырезать ножом. В кастрюле смешать ингредиенты для маринада и закипятить его. Горячей жидкостью залить капусту и оставить примерно на 40 минут до полного остывания при температуре окружающего воздуха 20-25 градусов и влажности воздуха не менее 70%.

За это время подготовить морковку. Слить жидкость с капусты в отдельную банку. Цветная капуста очень сочетается с морковкой. Поэтому, следующий этап - перемешивание всех овощей между собой с приправой и чесноком. Туда же вылить немного оставшегося маринада, примерно 200 грамм. Полу готовый салат должен настоятся при температуре +4 - +6 градусов ночь.

Утром разложить по банкам, провести процесс стерилизации и закатать крышки.

Интересное: столица поклонников моркови - Хотвиль, Калифорния, США. Там ежегодно устраивают фестиваль с костюмами и пышным торжеством. Приз лучшего повара штата получает тот, кто приготовит самое удивительное блюдо из моркови.

Рецепт с грибами

Для этого блюда можно использовать разные . Наиболее подходящие для маринования - опята. Они небольшие по размеру и в готовом виде их очень приятно употреблять. Всегда можно взять шампиньоны. Они более чем доступны в любое время года. Рассмотрим технологию приготовления моркови по-корейски с грибами из указанного количества продуктов:

  • морковь - 1 кг;
  • грибы (шампиньоны или опята свежие) - 300-400 гр;
  • чеснок -4 зубчика;
  • соль - 2 ч.л.;
  • сахар - 2 ч.л.;
  • подсолнечное масло - 0,5 ст.;
  • смесь перцев - 1 ч.л.;
  • кориандр молотый - 1,2 ч.л.;
  • паприка - 1 ч.л.;
  • имбирь - 1 ч.л.;
  • уксус 9% - 3 ст.л.

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Первым делом, воспользовавшись овощечисткой, очищаем морковь от шкурки. Затем тщательно промываем овощ под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску.

С помощью специальной терки для корейских блюд натираем компонент прямо на ровной поверхности.

Затем перемещаем стружку в большую миску и добавляем сюда же соль и уксус. Воспользовавшись столовой ложкой (я обычно это делаю чистыми руками, так как так намного удобнее), тщательно перемешиваем все до однородности. Теперь оставляем морковь в стороне мариноваться в течение 30–40 минут .

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем его под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и с помощью острия ножа слегка придавливаем. Это необходимо сделать для того, чтобы после можно было без проблем удалить шелуху.

Промываем зубчики под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. По очереди измельчаем каждый прямо на ровной поверхности, воспользовавшись чеснокодавилкой. Далее пересыпаем чеснок в чистое блюдце и приступаем к приготовлению корейской моркови на зиму.

Шаг 4: стерилизуем банки с крышками.


С помощью кухонной губки и моющего средства очищаем банки с крышками, промывая их после под проточной довольно горячей водой. Затем выкладываем все вверх дном на тканевое полотенце, застеленное на кухонном столе, и переходим к следующему этапу стерилизации тары для консервации.

Большую кастрюлю заполняем наполовину обычной прохладной водой из-под крана и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости закипит, осторожно выкладываем сюда банки с крышками и максимально прикручиваем конфорку. Время от времени поворачиваем из стороны в сторону тару с помощью кухонных щипцов, чтобы она равномерно обрабатывалась паром. Держим банки с крышками в горячей воде всего 8–10 минут , и сразу же после этого достаем их оттуда и выкладываем обратно на тканевое полотенце. Внимание: чтобы в тару не попали насекомые, еда или какая-либо грязь, ставим банки горловиной вниз.

Шаг 5: готовим корейскую морковь на зиму.


В маринованную морковь добавляем измельченный чеснок, а также сахар, молотый кориандр и черный молотый перец. С помощью столовой ложки или чистыми руками тщательно все перемешиваем и даем настояться еще некоторое время.

Параллельно в сковороду наливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда кубики лука и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до черного цвета. Важно: не пугайтесь, данную процедуру нам необходимо проделать для того, чтобы наша корейская морковь не скисла, пока будет дожидаться зимы в холодильнике. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Горячее растительное масло с луком выливаем через ситечко в миску с блюдом и, не медля, перемешиваем все подручным инвентарем до однородности.

Накрываем морковь большой плоской тарелкой, а сверху ставим гнет. Для этого нам может послужить трехлитровый бутыль, заполненный доверху обычной водой и плотно закрытый крышкой. Ставим нашу конструкцию где-нибудь в тихое место, где нет солнечных лучей, и оставляем на 10–12 часов в покое. За это время морковь должна пустить сок и хорошо промариноваться. Я обычно делаю это перед сном, а уже утром заканчиваю с приготовлением блюда.

По истечении отведенного времени перекладываем и утрамбовываем блюдо в стерилизованные банки (не забываем залить все оставшимся в миске маринадом), плотно закрываем крышками и ставим храниться в холодное место, например, холодильник или кладовку.

Шаг 6: подаем корейскую морковь на зиму.


Когда придет время, достаем корейскую морковь из холодильника и перекладываем ее из банки в глубокую пиалу. Подаем блюдо в качестве закуски к обычному или праздничному столу. Кстати, такую морковь можно смаковать с различными блюдами. Например, с жареной картошкой, пельменями, пловом, различными кашами, запеченным или вареным мясом и многой другой едой. Главное, что это не только вкусно, но и очень полезно, ведь наша морковка не проходит варку или жарку, а сразу же в свежем виде попадает в банки и хранится в прохладном месте.
Приятного вам аппетита!

Чтобы корейская морковь получилась на славу, обязательно используем крупные сочные корнеплоды;

По желанию в блюдо можно добавить вместо молотого кориандра сушеную кинзу, но я больше предпочитаю первый вариант, так как он намного ароматнее. Для остроты морковь можно посыпать красным молотым перцем, но только на кончике ножа, чтобы закуска не горчила;

Пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, относятся только к 1 килограмму моркови . Если вы хотите сделать как можно больше такого блюда, тогда увеличивайте специи в соответствии к массе главного корнеплода.

Морковь по-корейски на зиму , должна быть острая и хранится длительное время. По этому рецепту получается отличная заготовка на зиму. Если хранить такие консервы в холодильнике или погребе, то она способна простоять практически до ранней весны.

Продукты для моркови по-корейски:

  • Морковь свежая большого размера – 3 килограмма
  • Чеснок свежий – 16-18 зубчиков
  • Приправа для моркови по-корейски – 2 упаковки
  • Перец черный – несколько щепоток
  • Перец красный – несколько щепоток

Продукты для маринада:

  • Кипяченая вода горячая – примерно 0,5 литра
  • Масло подсолнечное – 1 стакан;
  • Песок сахарный – 4 столовых ложки
  • Соль мелкая поваренная – 4 столовых ложки
  • Уксусная эссенция 70% – 1 чайная ложка

Замечание по заготовке

Чтобы приготовить хорошую заготовку, необходима только самая свежая крепкая морковь большого размера. Закатка требует чистоты и свежих продуктов.

Подготовка моркови к маринованию

  1. Морковь отмываем от грязи, очищаем ножом от неровностей и вкраплений грязи, обрезаем верхушку и конец.



  2. Берём специальную терку. Дело в том, что морковь должна быть нашинкована особым образом - в виде тонкой и длинной соломки.


  3. Аккуратно натираем на тёрке в большой таз.




  4. Очищаем зубчики чеснока. Измельчить их в кашицу с помощью чеснокодавилки или тёрки.
  5. Далее, в тазу, необходимо смешать морковку вместе с насоченым на мелкой тёрке чесноком, перцем, приправой и тщательно перемешать их руками.




  6. Берем 500-700 милилитровые банки стерилизуем их в бане или паром над чайником вместе с крышками.


  7. Выкладываем смесь, плотно утрамбовывая в банки.

Приготовление маринада


Подача к столу

Морковь по-корейски на зиму, пригодна к употреблению спустя 1 месяц. Морковь должна полностью пропитаться ароматным маринадом, стать сочной, хрустящей. Подается к столу в качестве самостоятельной закуски или как острая приправа к более пресному блюду.

Рецепт моркови по-корейски с репчатым луком

По сути, этот рецепт мало будет отличаться от того, который мы привели ранее. Отличие в том, что к моркови добавляется ещё 3-4 крупных головки репчатого лука. Луковые репки очищаются ножом и мелко режутся на квадратики. остальное все по той же схеме.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»