Сколько ккал в мойве вареной. Мойва, жареная в манке. Противопоказания к употреблению мойвы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Витаминный и минеральный состав мойвы представлен витаминами В2, В6, В9, минеральными веществами фосфором, серой, калием, йодом, медью, натрием, кобальтом, фтором.

Калорийность жареной мойвы на 100 грамм 247 ккал. В 100-граммовой порции такой рыбы:

  • 11,6 г белка;
  • 19,7 г жира;
  • 6 г углеводов.

Этапы приготовления жареной мойвы:

  • 0,4 кг свежей мойвы тщательно промывают, солят, обваливают в 40 г пшеничной муки;
  • рыбу жарят на подсолнечном масле с каждой стороны в течение 3 – 5 минут.

Калорийность вареной мойвы на 100 грамм

Калорийность отварной мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г вареной рыбы 15,1 г жира, 13,2 г белка, 0 г углеводов.

Рецепт вареной мойвы:

  • 1 кг свежей мойвы тщательно промывается;
  • в кастрюлю чистится 1 шт. репчатого лука, наливают 1,5 л воды, кладут 1 шт. лаврового листа, несколько горошин черного перца, добавляют соль по вкусу;
  • вода в кастрюле доводится до кипения, в кипящую воду опускают мойву, ждут, пока жидкость в кастрюле снова закипит;
  • после этого уменьшают огонь и варят мойву в течение 5 минут.

Калорийность запеченной в духовке мойвы на 100 грамм

Калорийность запеченной в духовке мойвы на 100 грамм 121 ккал. В 100 г такой рыбы содержится:

  • 13,3 г белка;
  • 8 г жира;
  • 0 г углеводов.

Самый простой рецепт запеченной в духовке мойвы выглядит следующим образом:

  • 1 кг свежей мойвы промывается, потрошится;
  • тушки рыбы натирают специями;
  • рыба обваливается в муке и выкладывается на противень на бумагу для выпечки;
  • выпекать мойву в духовке следует при средней температуре. Показатель готовности блюда – подрумяненная рыба.

Калорийность копченой мойвы на 100 грамм

Калорийность копченой мойвы на 100 грамм 270,2 ккал. В 100 г копченой рыбы:

  • 18,1 г белка;
  • 21,9 г жира;
  • 0 г углеводов.

Несмотря на то, что в копченой мойве много витаминов А, В9, В12, Е, РР, D, минеральных веществ селена, натрия, калия, брома, фосфора, йода, фтора, данный продукт имеет массу противопоказаний. От такой рыбы следует отказаться при болезнях печени, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Польза мойвы

Известна следующая польза мойвы:

  • рыба насыщена кальцием, который важен для здоровья зубов, костей и ногтей;
  • витамины и минералы продукта стимулируют работу мозга, нормализуют функции нервной системы;
  • при регулярном употреблении в пищу мойвы улучшается иммунитет, оказывается благотворное воздействие на состояние глаз;
  • рыба насыщена жирными кислотами, полезными для печени, почек, сердца, сосудов;
  • содержащий в мойве йод необходим для нормализации функций щитовидной железы;
  • при ежедневном употреблении в пищу рыбы обеспечивается профилактика инфарктов и инсультов.

Вред мойвы

Главным противопоказанием к употреблению мойвы является индивидуальная непереносимость рыбы. Врачи и диетологи советуют кушать вареную и запеченную рыбу. В жареной и копченой мойве содержится большое количество вредных жиров, которые противопоказаны при холецистите, панкреатите, обострениях болезней печени, желудка и кишечника.

Относится к семейству корюшек. Это промысловый вид рыбы. Водится во всех морях Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Длина ее тела достигает 22 см, вес - не более 100 г. Мойва живет в верхних слоях воды, во время нереста подходит близко к берегам. Их нерестилища находятся на песчаных отмелях. Мойва собирается в огромные косяки. Нерест проходит в разное время весной или осенью, в зависимости от ареала обитания рыбы. Созревает мойва к 2 - 3 годам. Каждая рыбка откладывает примерно до 12 тысяч икринок. Икра у нее прилипающая, донная. Цвет икринок - светло-желтый, до 1 мм в диаметре. Вылупляется личинка через 28 дней и течение уносит их в море. Отнерестившись, мойва опять уходит в море. Много мойвы после нереста гибнет. Мойву коптят, варят, тушат, жарят.

Польза и вред мойвы

Мойва содержит в своем составе много белка, который усваивается быстро и легко. Она содержит мало соединительной ткани, поэтому готовится очень быстро. Она богата кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, протеинами, важнейшими аминокислотами (метионином, цистеином, лизином, треонином). Богата мойва содержанием витаминов В, А, Д, такими минеральными элементами, как селен, фтор, йод, железо, бром, калий, магний, натрий, фосфор. в мойве в несколько раз больше, чем содержится в мясе. тоже больше в 10 раз, чем его содержание в мясе. Своим составом мойва обеспечила свои полезные свойства. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу мойву, чтобы избежать заболеваний щитовидной железы, потому что в ней большое содержание . В ее составе много , что положительно отражается на химических реакциях клеток, укрепляет клетки скелета, полезен для нормальной работы щитовидной железы. Жирные кислоты мойвы уничтожают холестерин и предотвращают развитие атеросклероза. Употребление в пищу мойвы благоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Показано ее применение при ишемической и гипертонической болезни. Она снижает риск образования тромбов и бляшек, нормализует давление. В мойве содержится не много калорий, значит она полезна тем, кто желает снизить вес. Калорийность сырой и вареной рыбы - 116 ккал. Жареная и копченая мойва имеют более высокую калорийность. Подсчитывая калорийность жареной мойвы следует учитывать и калорийность других продуктов используемых для жарки, например муки и масла. Калорийность жареной мойвы составляет от 146 до 157 ккал. Столько же практически составляет и калорийность копченой мойвы. Противопоказания относятся к индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. А также следует осторожно относится к употреблению копченой рыбы, потому что при копчении образуются канцерогены, которые влияют на образование раковых опухолей.



Мойва – небольшая рыбка, относящаяся к семейству корюшек. Водится она в бассейнах Атлантического и Тихого океанов. Мойва обладает множеством ценных питательных свойств, поэтому ее рекомендуется время от времени включать в свой рацион и для профилактики различных заболеваний, и при обычном питании. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах рыбы, о калорийности вареной мойвы, а также жареной и копченой.

Полезные свойства мойвы

Мойва обладает целым множеством полезных свойств. В ней содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Благодаря регулярному употреблению этой рыбы:

  • уничтожается холестерин в сосудах, предотвращается развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • оказывается благотворное влияние на мозг, предотвращается появление старческого слабоумия;
  • снижается содержание сахара в крови, улучшается выработка инсулина (полезна для больных сахарным диабетом);
  • снижается риск возникновения проблем со щитовидной железой;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • предотвращается ожирение печени;
  • организм защищен от радиоактивного излучения, обезвреживаются многие токсичные вещества;
  • укрепляется иммунитет.

Также мойва очень полезна для тех, кто желает похудеть – в мойве содержится мало калорий.

Итак, калорийность мойвы на 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность сырой мойвы составляет 117 ккал.
  • Калорийность жареной мойвы – 134 ккал.
  • Калорийность вареной мойвы - 105 ккал.
  • Калорийность мойвы копченой – 173 ккал.

Противопоказания к употреблению мойвы

Нельзя кушать мойву людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на рыбу. Также не рекомендуется включать в свой рацион копченую мойву, так как канцерогенные вещества, образующиеся в процессе копчения, способны спровоцировать онкологические заболевания. К тому же, калорийность копченой мойвы самая высокая.

Рецепт мойвы, жаренной в тесте

Калорийность жареной мойвы возрастает в результате термической обработки с добавлением масла, различных соусов, а также обваливания рыбы в муке перед жаркой. При подсчете калорийности мойвы необходимо учитывать энергетическую ценность всех продуктов, входящих в рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 600 г мойвы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • имбирь;
  • соль и перец.

Приготовление:

Рыбу промойте, срежьте головы и выпотрошите. Посыпьте солью, перцем, молотым имбирем, немного сбрызните уксусом, влейте оливковое масло, перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса для маринования.

Каждую рыбку обмакивайте в кляре и обжаривайте на сковороде с довольно большим количеством масла с двух сторон. Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце. Перед подачей полейте ее заранее растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью.

Как приготовить вареную мойву?

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы;
  • полтора литра воды;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление:

Помойте и обсушите мойву. Затем помойте репчатый лук, почистите его и поместите в глубокую кастрюлю. Налейте в нее воду, добавьте лавровый лист, соль, черный перец. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания воды опустите рыбу. Доведите снова до кипения, потом уменьшите огонь и варите мойву на протяжении 5-7 минут. Слейте воду, рыбу переложите на тарелку.

Мойва – это одна из тех рыб, которую мы едим круглый год. Она жирная и вкусная, но вот какая калорийность в мойве, и не вредит ли она фигуре? О том, сколько калорий в каждой из них, как выбрать самую вкусную мойву и получить максимум пользы и удовольствия от употребления этой рыбы, мы и расскажем в этой статье.

Калорийность жареной мойвы

Вкусная хрустящая жареная мойва – это источник витаминов, в том числе комплекса витаминов В, а также в ней содержится такой ценный йод и фосфор, причем этих микроэлементов в дешевой мойве даже больше, чем в дорогих семге и форели. В наших супермаркетах мойва встречается в трех видах: мороженая, копченая и вяленая.

Свежая мойва по калорийности не будет причиной ожирения, если ее варить, она содержит 155 ккал на 100 граммов, богата белками и жирами, причем рыбий жир усваивается практически полностью, он очень полезен для нашего организма. А вот жареная мойва по калорийности уже намного выше, она впитывает много масла при жарке, и 370 ккал уже могут стать проблемой для фигуры. Поэтому жареная мойва – хоть и вкусное, но не самое диетическое блюдо.

Калорийность копченой мойвы

Лучшей и вкуснейшей закуской к пиву традиционно считается копченая мойва. Для тех, кто постоянно худеет, она не будет угрозой для фигуры, ведь не содержит углеводов, зато богата и белками, и жирами, до 20 граммов на 100 граммов мойвы. По калорийности она ниже, чем жареная, 270 ккал, но не следует забывать, что способ копчения должен быть строго натуральным. Выбирая хорошую копченую мойву, следует обратить внимания на наличие характерной дырочки от подвешивания рыбы при копчении, так как в другом случае это будет ненатуральная рыба, сырая внутри, сверху окрашенная канцерогенным жидким дымом.

Калорийность соленой мойвы

Селедка на нашем столе – это традиционная закуска, и мойва не стала исключением. Соленая мойва – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов, а при таком способе заготовки рыбы она сохраняет максимум жира, поэтому богата омега-3 кислотами и полиненасыщенными жирами. Особенно богата мойва йодом, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы. Калорийность мойвы пряного или обычного посола составляет 215 ккал на 100 граммов, она не такая жирная, как копченая, и абсолютно не содержит углеводов. Выбирая такую вкусную рыбку к столу, обратите внимание на то, чтобы на рыбе была целой кожа она в целом имела приятный и аппетитный вид и аромат.

С чем едят мойву, калорийность которой не такая и низкая? Лучше всего такая рыба подходит к картофельному пюре, салатам из свежих овощей. А копченая мойва – это отличная закуска к пиву!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»