Сколько времени выдерживают коньяк в дубовой бочке. Как простой самогон в дубовой бочке превращается в благородный напиток

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Качество длительной выдержки дистиллята, вопрос не праздный для любого домашнего винодела. Она возможна только при выдержке самогона в дубовой бочке, которая взаимодействуя с напитком, добавит ему терпкий вкус, ароматную композицию и неповторимый цвет. Домашний самогон, через определенное время, превратиться в коньячный или другой благородный алкогольный напиток.

Для настойки самогона в дубовой бочке обязательно необходимо время, качественная подготовка тары для хранения, и соблюдение элементарных требований к характеристикам сырья.

Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку зависит от двух существенных обстоятельств:

  • размера дубовой бочки;
  • предполагаемого времени выдержки напитка.

При сбережении алкогольного напитка в домашних условиях, логичнее всего использовать небольшую тару.

Для дубовой тары объемом от двух до десяти литров потребуется самогон крепостью 40-50%. В этом случае срок выдержки не должен быть меньше полугода.

При необходимости выдержать большее количество самогона (более десяти литров) крепость нужна 55-70%, и не меньше трех лет времени. Чем дольше будет храниться бочка с содержимым, тем крепче будет конечный напиток.

Качество алкогольного продукта напрямую зависит и от частоты использования тары для настаивания.

Впервые применяемая для хранения бочка отдает напитку максимум компонентов древесины. С каждым последующим разом насыщение самогона дубовыми экстрактами становиться всё менее выраженным. После пятой заливки дубовая бочка – только резервуар для хранения, так как древесина истощится.

Для получения отличного результата виноделу следует соблюдать технологию выдержки самогона в дубовой бочке.

Золотое правило хранение самогона в дубовой бочке: чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята . Для небольшой 2–3 литровой бочки достаточно будет 45-градусного напитка, особенно если срок не превышает 3–4 месяцев. Для Ёмкостей на 10–30 литров рекомендуется заливать самогон с содержанием спирта 55–60%. Это актуально и для долгого настаивания напитка со сроком более 2 лет.

Дубовая бочка - не самая герметичная тара для хранения. Через её стенки происходит испарение спирта (его называют «доля ангела»), из-за которого со временем снижается крепость напитка. Именно поэтому рекомендуется крайне ответственно подходить к вопросу выбора бочки, так как от неё будет зависеть не только вкус настойки, но и её крепость.

Внешний вид классической дубовой бочки с краном.

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь . Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример : сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

  • Бочка на 5 литров - 4 месяца.
  • На 15 литров - 6–8 месяцев.
  • На 20 литров - 8 месяцев.
  • На 30 литров - 10–12 месяцев.

В маленькой таре нет смысла хранить дистиллят более 9 месяцев . За это время напиток достаточно впитает в себя цвет, запах и вкус дуба, после чего начнется банальное испарение спирта.

Если ваши объёмы гораздо больше, то имеется смысл покупки большой ёмкости и подготовки действительно крепкого самогона. Его уже следует настаивать годами.

Вкус напитка будет зависеть не только от срока настаивания, но и от сорта дуба.

Вопрос скорости созревания был поднят в видео на Youtube канале Бондарная Лавка .

Какую дубовую бочку лучше выбрать для домашнего самогоноварения

Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров. С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток .

При больших объёмах перегонки стоит задуматься о покупке нескольких бочек среднего объёма (до 60 литров включительно). Производитель должен задумываться об улучшении своего продукта, поэтому рано или поздно вы захотите поэкспериментировать со вкусом. Именно для этого случая у вас будет несколько хороших ёмкостей.

Средние цены на дубовые бочки по России:

Отдайте предпочтение хорошей древесине с Кавказа или Франции, она прослужит значительно дольше.

  • 3 литра - 3500 руб.
  • 5 литров - 4200 руб
  • 10 литров- 5000 руб.
  • 20 литров - 6200 руб.
  • 25 литров - 7000 руб.
  • 50 литров - 9000 руб.
  • 100 литров - 12 500 руб.
  • 225 литров - 23 000 руб.
  • 400 литров - 34 000 руб.

Стоимость будет сильно зависеть от сорта дуба. Ориентировочные цены представлены на кавказский скальный дуб .

Срок годности хорошей бочки составляет около 40 лет . Так как условия хранения далеко не все будут выдерживать идеально, поэтому смело делите этот срок на два, а то и на три.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча . Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию

Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:

Протекание воды сквозь щели при первичной промывке является нормой. Когда ёмкость разбухнет, всё станет нормально.

  1. Первичная заливка бочки холодной водой . Сначала ёмкость необходимо очистить от пыли, стружки и прочих инородных тел. Помимо этого, древесина набухает и, как говорят самогонщики, «становится на место». Вода будет быстро уходить, поэтому постоянно подливайте воду до края. Через несколько дней ёмкость перестанет течь. Необходимо будет дождаться этого момента, слить воду и можно переходить ко второму этапу.
  2. Вторичная заливка бочки горячей водой с содой (около 80 градусов Цельсия) . Термическое пропаривание тары необходимо для вымывания вредных веществ и неприятного запаха. Залейте ёмкость горячей водой с содой (5 грамм на литр) и укутайте её одеялами, чтобы выровнять температуру снаружи и внутри. Через сутки вылейте воду и переходите к третьему этапу.
  3. Третичная промывка горячей водой . Необходимо вычистить соду, поэтому активно промойте ёмкость ещё раз, после чего она будет практически готова к использованию.
  4. Дайте бочке просохнуть в течение суток . Этого времени будет достаточно, чтобы древесина полностью подготовилась к заливке самогона.

Совершив все вышеперечисленные действия, вы можете заливать в бочку абсолютно любой алкоголь - самогон, водку, вино и тому подобное.

В дубовой таре готовят не только коньяк и виски, но и другие вкусные алкогольные напитки, поэтому эту тару можно назвать действительно универсальной.

Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ . Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.


Профессиональные виноделы знают, как обычный самогон в бочке превращается в благородный напиток. Причина в химических и физических процессах, протекающих во время выдерживания спиртов.

Физические процессы, происходящие при облагораживании в бочке :

1. Экстрагирование. Из древесины бочки в спирт переходят различные вещества: кислоты, белковые и азотистые вещества, углеводы, флавоноиды, таниды, лигнин. Кроме того, в дереве содержатся минеральные вещества, например, калий и натрий. Все эти компоненты создают экстракт спирта. Чтобы процесс экстрагирования происходил активнее, нужно повысить температуру хранения и понизить рН дистиллята. Оказавшись в растворе, все перечисленные вещества начинают вступать между собой в химические реакции.Так, напиток приобретает в дубовой бочке цвет, вкус и аромат.

2. Испарение. Любая самая качественная бочка имеет поры, щели и другие микроскопические отверстия. Через них испаряются летучие вещества, остаются менее летучие. Спирт испаряется легко, поэтому в результате испарений крепость напитка снижается. Важным фактором является влажность в хранилище. Интересно, что при влажности 70% спирт и вода испаряются с одинаковой интенсивностью. Напиток уменьшается в объеме, но сохраняет прежнюю крепость. Если влажность выше 70%, спирт испаряется быстрее воды, крепость снижается. При влажности ниже 70% наблюдается обратный процесс.

3. Поглощение. Дубовая бочка не только облагораживает спирты полезными веществами, не только виновна в испарении, она еще и поглощает спирт. Интенсивность этого процесса зависит от пористости древесины, температуры хранения, объема, концентрации этанола и скорости движения воздуха (проветривание, сквозняки и пр.). Есть еще две важные характеристики, влияющие на поглощение – это вязкость дистиллята и давление внутри бочки. Давление образуется в плотно закрытой таре за счет температурного расширения. А вязкость повышается со временем в результате экстрагирования. Чем выше давление, тем больше спирт поглощается древесиной, чем выше вязкость – тем поглощение меньше.

Химические процессы в бочках для выдерживания спирта

1. Окислительно-восстановительные реакции. Кислород проникает внутрь через уторы, стыки и клепки. Часть его, растворяясь, образует перекиси. И кислород, и перекиси неравномерно распределяются по дистилляту. Максимальная их концентрация образуется в верхних слоях, минимальная – в нижних. Чем дольше длится настаивание в бочке, тем больше скапливается в напитке перекисей. Окислительно-восстановительные реакции ускоряются катализаторами. В алкоголе – это медь и железо. Эти элементы осаждаются и накапливаются со временем на внутренних стенках бочки.
2. Образование альдегидов. Под воздействием кислорода образуются не только перекиси. Этот газ соединяется со всеми спиртами , превращая их в альдегиды. Еще одним источником альдегидов являются аминокислоты, которые подвергаются окислению и декарбоксилированию. Кроме того, лигнин, поступивший в напиток путем экстрагирования, под действием кислот и спирта распадается на вещества, доступные окислению. В результате образуются такие ароматные альдегиды, как ванилин и сиреневый альдегид. Так складывается букет будущего напитка, который не случайно знатоки поместили в дубовую бочку .
3. Гидролиз до моносахаров. Огромное влияние на вкус напитка оказывают гемицеллюлозы, содержащиеся в древесине дуба. Под воздействием кислот и в результате других факторов они подвергаются гидролизу. Образуются моносахариды, придающие спирту мягкость: глюкоза , арабиноза, ксилоза, ксилан, галактан. На первом этапе выдерживания в бочке преобладают ксилоза и арабиноза, а в 10-15-летнем алкоголе – левюлоза и глюкоза.
4. Дубильные вещества. В первые 3-4 года из-за дубильных веществ напиток приобретает грубый вкус, но становится насыщенным и красиво окрашенным. При более длительной выдержке дубильные вещества окисляются. Спирт становится «мягким».
Иными словами самогон в бочке через несколько лет настаивания полностью теряет свои первоначальные свойства и превращается в спиртовой экстракт, настоянный на дубовой древесине . С каждым годом напиток становится все дороже. Ведь он не только испаряется, но еще и занимает бочки, за хранение которых нужно платить

Бочки для выдерживания спирта

Новые или использованные? В разных странах бочки используют по разным принципам. Например, в Америке виски выдерживают исключительно в новых бочках. В Ирландии и Шотландии для виски берут бочки из-под бурбона, хереса, портвейна и пр.

Разные по форме: в Испании высоко ценят узкие вытянутые бочки , похожие на сигары. Именно в них традиционно выдерживают портвейны в португальском Опорту.

Разные по размерам: для каждого сорта благородного напитка используют бочку конкретного размера. В частности в производстве шотландского виски задействовано 6 типов бочек. Самая большая называется «butt», ее объем – около 500 л (110 галлонов). Самая маленькая - «octave» на 45-68 л (10 галлонов).

Создавать дубовые бочки могут только настоящие мастера, труд которых ценится очень высоко. Древесина дуба плохо поддается обработке. Кроме умений, необходимо запастись терпением. Например, каждую клепку выдерживают на открытом воздухе 5 лет. Ее готовность бочар определяет на вкус.

Если хотите улучшить послевкусие самодельного крепкого алкоголя, придать ему богатый аромат и благородный цвет, нет лучшего метода, чем выдержка самогона в дубовой бочке. Сквозь поры дерева в напиток попадают кислородные соединения, что делает его элитным и дорогим. Кроме этого, спирт насыщается лигнином, танинами, азотистыми и белковыми веществами, за счёт которых и формируются вкусовые качества алкоголя.

Подготовка новой тары

Если вы приобрели новую дубовую бочку , перед тем как использовать, её нужно обязательно обработать. Без подготовки в напиток проникнут особые дубильные вещества, которые придадут ему неприятный вкус и терпкость. Этот процесс предполагает несколько этапов:

Хранить использованную деревянную посудину также нужно правильно, чтобы она не потеряла своих полезных качеств. После эксплуатации тщательно её промойте чистой водой и содовым раствором (как сказано выше). Затем дайте просохнуть и, завернув тканью, храните в тёмном прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Хитрости хранения алкоголя

Начинающие винокуры не знают, какой самогон заливать в дубовую бочку, считая, что древесина наделит особыми свойствами любой алкогольный напиток. На самом деле, чтобы получить насыщенный вкус, дистиллят должен быть достаточно высокого качества, настоянный на зерновых или фруктовых компонентах. Предлагаем ознакомиться с ответами на самые популярные вопросы, касающиеся хранения алкоголя в деревянной таре:

  1. Какой крепости самогон заливать в дубовую бочку? Всё зависит от того, какой алкогольный напиток вы впоследствии хотите получить. Например, для будущего самодельного виски дистиллят должен быть 45°. Учитывайте, что хранение самогона в дубовой бочке в разных условиях может влиять на крепость напитка. В сухом месте это значение повышается, поэтому заливая в посудину спирт 55° на выходе можно получить 75°. В сыром помещении крепость падает приблизительно на 10° от первичного показателя.
  2. Сколько времени настаивать самогон в дубовой бочке? Примерный срок созревания для домашнего дистиллята составляет от 3 до 10 месяцев. Чем дольше хранится алкоголь, тем больше изменяются его вкусовые качества, и улучшается богатство аромата. Например, бурбон будет готов к употреблению через три-четыре месяца, виски - через 6-10, а кальвадосу нужно от 4 до 6.
  3. Сколько залить самогона в дубовую бочку? Тару нужно заполнять, оставляя 1/10 от краёв. И так как алкоголь имеет свойство испаряться на 5-10%, каждый месяц стоит доливать свежий дистиллят. Это нужно и для предотвращения пересыхания деревянной ёмкости.

Независимо от того, какой вы планируете заливать самогон в дубовую бочку (имеется в виду, сколько градусов в нём будет), ещё важно подобрать правильный размер самой посудины. Для домашнего хранения подойдут 2-10 литров. Стоит помнить о том, что чем меньше объём тары, тем быстрее происходит созревание напитка. Для продолжительного хранения большого количества алкоголя можно использовать посудины от десяти до пятидесяти литров.

Зная, как хранить самогон в дубовой бочке и соблюдая все правила, вы, несомненно, сможете получить приятный напиток золотистого окраса с гармоничным вкусовым букетом.

Технология производства элитных спиртных напитков предполагает длительную выдержку алкоголя в дубовой бочке, чтобы жидкость насытилась полезными веществами , содержащимися в древесине.

Свойства дерева таковы, что кислород из воздуха спокойно проникает в середину емкости, обогащая находящийся там напиток. А вот обратного пути для паров спирта нет.

Дубовые бочки для в домашних условиях используются малой емкости от 2 до 50 литров . При этом спиртное быстрее дозревает, насыщаясь вкусовыми и ароматическими свойствами, которые передает напитку дубовая древесина.

Соприкосновение каждого литра в двухлитровом бочонке с поверхностью емкости составляет 400 кв. см , а при объеме тары 50 литров контактная площадь – всего 152 кв. см . Поэтому для собственного потребления лучше приобретать дубовые бочонки до 10 литров .

Дубовая бочка для самогона должна отвечать следующим требованиям:

  • оптимальная емкость для домашних нужд – 2-50 литров ;
  • тара произведена из колотой вдоль волокон дубовой древесины . Цена изделия напрямую зависит от произрастания дерева. Например, древесина из Сербии достаточно дорогая, а относительной дешевизной отличаются бочки из дуба, выращенного в России, Словении, на западе Украины, Болгарии, Венгрии;
  • желательно, чтобы внутренняя поверхность была обожжена огнем не ниже средней степени. Обработка помогает высвободить ароматы из дешевой древесины. При этом средний обжиг характеризуется запахом ванили, кокоса, миндаля, карамели, что подходит для преобразования самогона из дубовой бочки в , бренди . Сильный обжиг высвобождает ароматы, подходящие для , кальвадоса. Напиток насыщается запахом и вкусом шоколада, какао, появляется дымный аромат чернослива;
  • не следует приобретать изделия со вставленным металлическим краном . В случае протечки в месте его присоединения весь напиток может вытечь в достаточно короткий срок. Если нет другого выбора, кран рекомендуется вообще удалить, забив отверстие деревянным кляпом;
  • лучше выбирать обработанные воском изделия . Если приобрели необработанную бочку из дуба, следует тщательно ее смазать воском самостоятельно. Воск не мешает дереву «дышать», одновременно защищая изделие от порчи;
  • обручи на бочонке должны сидеть плотно . Материал – оцинкованное железо или нержавеющая сталь, так как среда использования тары отличается повышенной влажностью. Если обручи болтаются, необходимо аккуратно молоточком подбить их по окружности, не допуская искривления.

Дубовая бочка своими руками практически не изготавливается, так как требуется специальное обучение, мастерство и опыт работы. Необходимо серьезно воспринять покупку емкости, чтобы деревянное изделие прослужило, как можно дольше.

Что такое доля ангелов и как ее уменьшить?

При выдержке самогона в дубовой бочке происходит естественное испарение жидкости . Величина убытка составляет 1 литр в год , вне зависимости от объема тары. Поэтому в малом объеме тары нежелательно хранить алкоголь долго: за 2 года напиток полностью исчезнет из двухлитрового бочонка.

Испаряющийся объем назвали долей ангелов , каждый производитель спиртного старается уменьшить эту долю без ущерба качеству напитка:

  • щели заделываются натуральными маслами, краской;
  • наружная часть бочки из дуба обрабатывается воском;
  • выдерживать самогон не стоит в бочке долго. Как только напиток приобретает желаемые качества (коньячный цвет, мягкость, приятный аромат ), жидкость рекомендуется перелить в стеклянные бутыли. Дальнейшее настаивание и хранение самогона происходит в другой емкости .


Какой крепости получается напиток, зависит от условий хранения:

  1. при повышенной влажности (65-75%) самогон становится меньшей крепости, но доля ангелов при этом также уменьшается;
  2. если спиртное сохраняется при комнатной (20-25 °С) температуре, то созревание его происходит быстрее, крепость повышается, но естественное испарение тоже выше.

Подготовка новой бочки

Новое изделие не годится, чтобы сразу заливать его самогоном. Следует провести предварительную обработку бочонка, чтобы снизить содержание дубильных веществ.

Подготовка дубовой бочки для самогона включает несколько обязательных операций:

  1. Вымачивание изделия позволяет обнаружить и исправить недостатки бочонка. К тому же в воду переходят лишние для настаивания алкогольного сырья компоненты (танины, красители, терпкие вещества).
  2. Пропаривание , кроме вощеных емкостей, помогает очистить тару от вредоносных бактерий, способных навредить домашнему алкоголю.
  3. Сушка готового изделия обеспечивает длительное использование дубовой тары для получения вкусного алкогольного напитка.

Вымачивать дубовую тару следует сначала каждый день, наполняя емкость водой доверху и оставляя ее в бочке на сутки. Затем рекомендуется удлинить срок настаивания водного содержимого до 2-5 дней. Через полмесяца вода, настоянная в емкости, должна быть абсолютно прозрачной, бесцветной и не иметь постороннего запаха.

Второй этап начинается с пропаривания внутренности бочки кипятком (лучше паром). Емкость заливается кипятком наполовину с добавлением пищевой соды, количество которой составляет примерно 10% от объема жидкости.

Горячим раствором соды тщательно омываются внутренние стенки путем катания бочки по земле на боку. Затем горячей водой требуется смыть содовый раствор.

Дубовое изделие несколько раз промывается чистой теплой или холодной водой. Условия хранения тары должны соответствовать следующим характеристикам:

  • влажность воздуха около 75 %;
  • отсутствие сквозняков и попадания прямого солнечного освещения;
  • температурный режим от 10 до 15°С.

Как использовать вторичную емкость?

Как подготовить дубовую бочку для настаивания самогона при повторном использовании:

  • необходимо несколько раз прополоскать емкость чистой прохладной водой;
  • прокатать бочонок на боку, залив его кипятком наполовину;
  • удалить остатки винного камня горячим раствором соды (2%);
  • тщательно, несколько раз прополоскать изделие от остатков соды;
  • после хранения в емкости красного вина желательно обработать ее внутреннюю поверхность 2% раствором хлорной извести. После чего сполоснуть деревянную поверхность кипятком и обработать паром;
  • снова ополоснуть холодной водой и поставить сушиться на улице под прямыми лучами солнца.

Если обработка не помогла избавиться от кислого затхлого запаха, следует произвести обжиг внутренности и вымыть тару способом для нового изделия. Использование вторичной тары более предпочтительно для настаивания самогона. Особым авторитетом пользуются бочки после «Хереса».

Правильно подготовленная бочка из дубовой древесины может служить несколько лет, обеспечивая домашний алкоголь неповторимым ароматом благородных напитков.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»