Состав нутеллы. Жирная калорийная дрянь, ну за что я тебя так люблю?! Или «Чем был бы мир без Нутеллы»…

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мне кажется, в России нет человека, который не пробовал бы пасту Nutella от марки FERRERO, которая также делает знаменитые конфеты Ferrero Rocher, Рафаэлло и драже Тик-Так.

Лично для меня это вкус роскоши и излишества из детства (да, моё прошло в 90-е годы как раз). Тогда на российский рынок хлынули все заграничные товары вроде жвачек, шоколадок Сникерс, Марс, Баунти и одноимённых паст. Это были неведомые лакомства, но всё же доступные.
А вот чуть позже появились у нас Рафаэлло, Ферреро Роше и… паста Нутелла ! Всё это было не так доступно, покупалось редко-редко, и конечно, появление банки Нутеллы в доме было действительно праздником! Конечно, тогда и другие пасты казались чем-то невероятно вкусным (как и "вечные" рулетики за 15 рублей, и лимонад Колокольчик, и много ещё чего), но Nutella отличалась от всех них очень сильно!
Тогда-то я её и полюбила, и вот что удивительно – привычки, заложенные ещё в детстве, работают и сейчас, в мои 30 лет. До сих пор для меня баночка Нутеллы – это не на каждый день, это маленький праздник, баловство, лакомство и чистое удовольствие!

Сейчас в магазинах паста Nutella представлена, в основном, в трёх весовых категориях – от 180 (самый маленький объём) до 350 граммов. Читала в отзывах на Nutella, что есть и 630-граммовые банки, но я таких гигантов не встречала.

Упаковка пасты Нутелла не менялась, кажется, много лет. Это знакомая всем стеклянная увесистая баночка с пластиковой белой крышкой, под которой вас обязательно ждёт золотой кружочек.

Он плотно закрывает пасту от всяких протеканий-повреждений, но в то же время легко снимается. Правда неравномерно.

Баночка как бы немного приплюснутая спереди и сзади. Дизайн этикетки тоже классический, отработанный на многочисленных фанатах пасты Nutella по всему миру.

Что касается цены , то паста Nutella, конечно, дороговата . Например, банка в 350 граммов стоит около 400 рублей у нас в Самаре. Но как это часто бывает, всё-таки выгоднее покупать именно большую упаковку.

Купить Nutella можно практически в любом крупном супермаркете – Магните, Пятёрочке, Перекрёстке, Карусели и конечно же, Ашане. То есть сейчас паста Nutella доступна вполне, хоть и дорога. Но конечно, многие стараются обходить её стороной, и дальше я напишу, почему же...

По консистенции Нутелла отличается от других шоколадных и ореховых паст. Прежде всего тем, что она очень мягкая и тянучая. Если она стоит при комнатной температуре, то размазать её по бутеру вообще не составит труда. Но при этом она, конечно, останется и на ложке, и везде. То есть она пластичная, но липкая. Но не думаю, что для кого-то великая проблема – облизать ложку с Нутеллой!

Аромат у неё… ммм! Она пахнет… Нутеллой! Это такой нежнейший орехово-шоколадный запах. Причём шоколад тут не резкий, не 70% какао, а нежный и сладкий молочный, как Киндер шоколад. Абсолютно так же пахнут и конфеты Ферреро Роше, кстати. Да и на вкус они очень-очень похожи.

На вкус пасту Нутелла ни с чём не перепутаешь. Это шикарный, очень гармоничный, я бы даже сказала, легендарный вкус ! Не зря его знают и любят вот уже десятки лет во всём мире!
Вкус орехово-шоколадный, очень нежный и для меня немного приторный . Паста прямо тает во рту, а когда пробуешь её, остановиться уже невозможно. Всё, ты в плену этого вкуса, ты теперь тоже фанат Nutella!

Кстати, это одна из причин, почему многие стараются не покупать пасту Nutella – в неё как будто что-то вызывающее привыкание добавляют , серьёзно! Вот не вспоминал ты про неё год и хорошо, а потом купил, съел – и всё, так и будет хотеться. Кстати, у меня сейчас третья банка за последние месяца три…

Вот мы и подошли к главному недостатку пасты Nutella. На фото видно состав пасты.

Да, возможно, он не такой уж и длинный, могло быть и хуже. Но! На первом месте (а это значит, в продукте этого компонента больше всего) у пасты Нутелла сахар ! На втором – растительный жир ! Читала, что в российском варианте под растительным жиром подразумевается то самое зловещее пальмовое масло .

А нет сочетания хуже! Сахар и растительный жир – это полнейшая жесть, вот что я скажу! Такое сочетание не просто означает, что каждая ложечка пасты будет нависать жирком на боках, нет. Всё гораздо серьёзнее. Это и огромная нагрузка на поджелудочную железу, печень, это и «углеводный взрыв», выброс инсулина. Такое сочетание может очень нехило вообще нарушить весь баланс в организме , если злоупотреблять часто подобными продуктами.

О вреде пальмового масла , которое даже вроде как собираются запретить использовать в России, говорить не приходится... Много всего на эту тему можно погуглить и почитать.

И все эти "удешевители" в виде растительных жиров и сливок как раз и хлынули к нам в 1990-е годы. Тогда мы и не знали, насколько это вредно и опасно! До этого ведь не было на наших столах каких-то "спредов", тортов с кремами из неведомых растительных обезжиренных сливок, незасыхающих и не портящихся бисквитов и супер-крошащихся от жира печенек. Был уж торт так торт - с масляным кремом и тяжёлыми, аж мокрыми бисквитами. В общем, с этими продуктами надо быть крайне осторожными!

О банальной калорийности (546 Ккал на 100 граммов) и количестве белков, жиров и углеводов я уж вообще молчу! 31,6 граммов жира – это перебор!

Так что паста Nutella – действительно та ещё гадость и вредятина по составу . Ну а польза здесь разве что в том чувстве радости, когда вы Нутеллу едите, отключив мозг несмотря ни на что.

Ой, в этом тоже таится опасность! Ведь мало кто есть Нутеллу просто ложкой из банки. Нет, она требует хлебушка ! Бутербродика, а может даже и с маслицем. Каюсь и открываю страшный секрет – для меня как раз идеальное сочетание: Нутелла + городская булка + масло . Да-да, ещё и сливочного маслица! Ох и вкусно! Приторность пасты немного сглаживается хлебом и маслом, получается супер! Да с горьким кофечком, ах! Растижопа, простижопа!

P.S. Кстати, а вы знали, что есть даже Всемирный день Нутеллы ? Это 5 февраля. Отмечать его начали в Италии – ну собственно, оттуда знаменитая Nutella родом как раз.

Так что да, как я и вынесла слоган Nutella в заголовок:

Чем был бы мир без Нутеллы?

Nutella – шоколадно-ореховая паста, выпускаемая с 1964 года. Она обладает нежной текстурой и насыщенным уникальным вкусом. Нутелла – один из самых популярных продуктов во всем мире. Она продается в 75 странах.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 530 кКал.

Состав

Точный состав Нутеллы является коммерческой тайной ее производителя. На упаковке указано, что в пасте содержится лесной орех, обезжиренное сухое молоко, обезжиренное какао, пальмовое масло, сахар, сухая сыворотка, лактоза, соевый лецитин, ванильный ароматизатор.

Причем, состав Нутеллы меняется в зависимости от страны, где она продается: в Италии содержание сахара меньше, чем во Франции, в США, Канаде, Мексике, Украине и России вместо растительного используется пальмовое масло, в Греции, Италии и России доля сухого молока составляет 5%, а в Австралии и Новой Зеландии – 8,7%.

Использование

Нутелла идеально подходит для намазывания на бутерброды, вафли, блины, тосты, круассаны, маффины, приготовления тортов, пирожных и разнообразных десертов.

История

Рецепт Нутеллы придумал Пьетро Ферреро, владелец небольшой булочной в итальянском городке Альбе. В послевоенные годы кулинары искали способы создания дешевой сладости с небольшим количеством какао, которое было довольно дорогим.

Ферреро придумал пасту из жаренных лесных орехов, какао-масла и молока. Первоначально она была довольно твердой и представляла собой плотный брикет, который нарезали ножом. Ее накладывали на ломтики хлеба. Однажды Пьетро Ферреро сделал большую партию таких пирожных, однако из-за жары паста растаяла. Тогда Ферреро предложил заказчикам новый продукт, который их буквально очаровал.

В 1946–1951 годах паста называлась Gianduja и представляла собой завернутые в фольгу батончики.

В 1951–1964 годах ее переименовали в Supercrema и стали упаковывать в стеклянные баночки.

С 1964 года Нутелла получила свое сегодняшнее имя и хорошо знакомую оригинальную стеклянную банку, дизайн которой больше не менялся.

Слоган шоколадной пасты переводится на русский как «Чем был бы мир без Нутеллы?»

400-граммовая банка Нутеллы содержит 52 грамма лесных орехов.

В 2008 году в честь проведения чемпионата Европы по футболу компания Ferrero выпустила 850-граммовую банку Нутеллы, раскрашенную в цвета итальянской формы.

В 2002 году, во время перехода на новую валюту – евро – на немецкий рынок вышла банка Нутеллы объемом 1,95583 кг, что соответствовало фиксированному обменному курсу немецкой марки на евро.

Описание

Nutella – шоколадно-ореховая паста, выпускаемая с 1964 года. Она обладает нежной текстурой и насыщенным уникальным вкусом. Нутелла – один из самых популярных продуктов во всем мире. Она продается в 75 странах.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 530 кКал.

Пищевая ценность

  • Белки, г: 6.80
  • Жиры, г: 31.00
  • Углеводы, г: 56.00

Состав

Точный состав Нутеллы является коммерческой тайной ее производителя. На упаковке указано, что в пасте содержится лесной орех, обезжиренное сухое молоко, обезжиренное какао, пальмовое масло, сахар, сухая сыворотка, лактоза, соевый лецитин, ванильный ароматизатор.

Причем, состав Нутеллы меняется в зависимости от страны, где она продается: в Италии содержание сахара меньше, чем во Франции, в США, Канаде, Мексике, Украине и России вместо растительного используется пальмовое масло, в Греции, Италии и России доля сухого молока составляет 5%, а в Австралии и Новой Зеландии – 8,7%.

Использование

Нутелла идеально подходит для намазывания на бутерброды, вафли, блины, тосты, круассаны, маффины, приготовления тортов, пирожных и разнообразных десертов.

История

Рецепт Нутеллы придумал Пьетро Ферреро, владелец небольшой булочной в итальянском городке Альбе. В послевоенные годы кулинары искали способы создания дешевой сладости с небольшим количеством какао, которое было довольно дорогим.

Ферреро придумал пасту из жаренных лесных орехов, какао-масла и молока. Первоначально она была довольно твердой и представляла собой плотный брикет, который нарезали ножом. Ее накладывали на ломтики хлеба. Однажды Пьетро Ферреро сделал большую партию таких пирожных, однако из-за жары паста растаяла. Тогда Ферреро предложил заказчикам новый продукт, который их буквально очаровал.

В 1946–1951 годах паста называлась Gianduja и представляла собой завернутые в фольгу батончики.

В 1951–1964 годах ее переименовали в Supercrema и стали упаковывать в стеклянные баночки.

С 1964 года Нутелла получила свое сегодняшнее имя и хорошо знакомую оригинальную стеклянную банку, дизайн которой больше не менялся.

Интересные факты

Слоган шоколадной пасты переводится на русский как «Чем был бы мир без Нутеллы?»

400-граммовая банка Нутеллы содержит 52 грамма лесных орехов.

В 2008 году в честь проведения чемпионата Европы по футболу компания Ferrero выпустила 850-граммовую банку Нутеллы, раскрашенную в цвета итальянской формы.

В 2002 году, во время перехода на новую валюту – евро – на немецкий рынок вышла банка Нутеллы объемом 1,95583 кг, что соответствовало фиксированному обменному курсу немецкой марки на евро.

Польза пасты Нутелла

Компания Ферреро рекомендует употреблять Нутеллу в объеме двух чайных ложек в день. Эта порция содержит всего 80 калорий и является достаточной для, того чтобы организм получил необходимую порцию бодрости и энергии. Наличие в составе пасты какао способствует повышению тонуса и стимулирует выработку гормона радости эндорфина.

Вред и противопоказания

Нутелла – продукт углеводонасыщенный, поэтому людям, склонным к полноте, не стоит слишком налегать на эту сладость. Вовсе отказаться от пасты придется тем, кто страдает от аллергии на молоко, орехи и какаосодержащие продукты.

Как приготовить Нутеллу дома

Для приготовления шоколадной пасты нужно использовать только фундук, заменять его другими орехами нельзя, потому что получится совсем другой вкус и аромат. Фундук нужен жаренный, но вы можете купить сырой и обжарить его на сковороде. Итак, давайте уже приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 ст.;
  • лесные орехи (фундук) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • пшеничная мука – 4 ст. ложек;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Итак, как же делать вкусную Нутеллу прямо у себя дома? Берем глубокую миску, насыпаем в нее сахарный песок, муку и какао. Все хорошенько перемешиваем. Теперь наливаем в ковшик молоко и разогреваем на небольшом огне до теплого состояния. Затем аккуратно, небольшими порциями, вливаем его в нашу миску с какао и тщательно мешаем, чтобы не образовались комочки. Теперь займемся орехами, берем фундук, очищаем от шелухи и измельчаем при помощи блендера. Добавляем к измельченному фундуку сахарную пудру и перемешиваем. Кладем к орехам сливочное и оливковое масло.

Смешиваем ореховую смесь с молочной и тщательно быстро перемешиваем. Ставим на 5 минут на слабый огонь, чтобы паста немного загустела.

Готовую Нутеллу остужаем, перекладываем в баночки, закручиваем крышками и ставим в холодильник. Хранить ее там, конечно, не стоит, потому что она сильно застынет и будет плохо намазываться на батон. Лучше всего хранить Нутеллу при комнатной температуре.

Сваренная таким способом Нутелла получается эластичной, однородной и ароматной, одним словом – это настоящее блаженство для всех сладкоежек!

Наверняка многим с детства знаком неповторимый вкус и аромат шоколадно-ореховой пасты "Нутелла". И даже спустя много лет это лакомство не теряет своей популярности, а главное - традиционного вкуса.

Шоколадное восхищение

Шоколадная паста «Нутелла» как в старые времена, так и в наши дни завоевывает лидирующие позиции среди лакомств во многих семьях. Приятная мягкая кремовая консистенция с насыщенным шоколадным вкусом и ореховыми нотками по-настоящему становится фаворитом среди сладкоежек по всему миру. Уже много лет люди пытаются повторить успех "Нутеллы", придумывая различные способы приготовления шоколадного крема как на фабриках, так и в домашних условиях, но до сих пор никто к этому не приблизился. Даже люди, которые никогда не пробовали это лакомство, наверняка слышали о его существовании или видели его на полках магазинов.

История появления "Нутеллы"

Неподражаемый вкус и состав («Нутелла» благодаря им известна на весь мир) нам открыл Пьетро Ферреро, знаменитый итальянский бизнесмен, основатель торговой марки «Ферреро». Рецептура создания сладкой шоколадной пасты, как бывает со многими кулинарными шедеврами, появилась совершенно случайно. Пьетро из-за свой пылкой любви к экспериментам с продуктами преображает свою булочную в изысканный кондитерский магазинчик с небольшой рабочей зоной, где дает волю своей кондитерской фантазии.

Что скрывает состав шоколадной пасты?

По той причине, что в послевоенное время обострилась проблема с нехваткой сырья, шоколад стали воспроизводить не только из какао-порошка. Пьетро Ферреро решается на изготовление своей шоколадной пасты из масла какао, коровьего молока, а также лесных орехов. Незатейливые ингредиенты, которые мог себе позволить любой кондитер в тяжелые послевоенные годы, сделали пасту популярной. В 1946 году Ферреро воплощает в жизнь настоящее лакомство — мягкий батончик из шоколада, прожаренных дробленых лесных орехов и такого вкусного какао-масла. Новое изобретение носит название «Джандуйя». Это было новое и при этом экономичное угощение, которое мог себе позволить даже самый небогатый житель небольшого городка Альбы. К тому же новый батончик получился весьма вкусным и сытным.

Как-то в летний день в кондитерскую семьи Ферреро дают крупный заказ от управляющих города на приготовление крупной партии лакомства «Джандуйя». Пьетро вместе с помощниками воспроизвел сотни ореховых батончиков для своих заказчиков и с легкой душой отправился спать.

Но на утро вся огромная партия лакомства растаяла! Ферерро осенила идея, которая принесла ему еще больший доход и популярность. Пьетро решил подать гостям «шоколадный бутерброд»: он намазал талый батончик на булочки и попал прямо в сердце заядлым сладкоежкам. Только в 1963 году Микель, сын известного кондитера, вносит корректировку в рецепт пасты и изменяет название, по которому мы узнаем ее до сих пор — всеобщая любимица шоколадная «Нутелла». В названии скрываются два слова: английское nut, которое подразумевает под собой «орех», и второе, ella — популярное окончание итальянских женских имен. Ингредиенты пасты давно известны из надписи на этикетке, но каков истинный состав? «Нутелла» является секретом узкого круга семьи Ферреро довольно долго.

Давайте узнаем о полезных свойствах, а также откроем тайну вреда пасты «Нутелла».

Орех в составе пасты полезен, ведь фундук содержит в себе полезные вещества, которые служат прекрасным источником энергии, нормализуют давление, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают работу желудка.

Настоящее какао в составе включает в себя элементы, которые помогают нам в борьбе с депрессией и плохим настроением. Данные составляющие укрепляют нервную систему, улучшают мозговое кровообращение, снижают артериальное давление, способствуют восстановлению сил после тяжелого дня.

В молоке, входящем в состав, также содержатся полезные для нас аминокислоты, витамины группы В, А и D, минералы.

Применение пасты «Нутелла» в приготовлении десертов

Ореховая паста «Нутелла» в кондитерском производстве широко востребована даже в качестве простейшего наполнителя для несложной выпечки, тостов, круассанов. Также многим кондитерам нравится использовать шоколадную пасту для изготовления тортов. Сегодня существует бесчисленное множество рецептов, в которых так или иначе применяется шоколадный крем.

Ореховая паста «Нутелла» по продажам опережает популярное арахисовое масло.

Шоколадная паста не имеет в составе консервантов и искусственных красителей. Это является огромным преимуществом. Подробнее рассмотрим состав: «Нутелла» в каждой большой банке весом 400 грамм содержит 52 ореха и стакан молока.

В 2008 году фабрика выпускает банку "Нутеллы" необычного формата - в футбольной форме сборной страны. Тираж продавался всего лишь месяц.

В 2007 на улицах Италии зарождается ежегодный праздник для всех любителей этого лакомства. Уличные гулянья, угощенья, в состав которых входит ореховая паста «Нутелла».

В 1995 году впервые «Нутелла» появляется на витринах магазинов в России.

Каждый может насладиться восхитительным, неподражаемым орехово-шоколадным вкусом пасты «Нутелла». Цена по карману любому сладкоежке и составляет от 150 до 270 рублей за баночку весом 350 г (в зависимости от торговой сети).

Паста «Нутелла» (см. фото) – одно из самых любимых и востребованных лакомств не только у детей, но и у взрослых. Главным производителем вкусной шоколадно-ореховой крем-пасты является всемирно известная компания Ferrero.

Впервые стеклянная баночка с пастой появилась в 1964 году. Уже через один год продукт завоевал популярность среди жителей Германии, затем Франции и вскоре стал широко востребованным во всей Европе.

Производители данного изделия держат в секрете рецепт приготовления пасты, чтобы не уступать аналогам. Кроме итальянского шоколадного продукта, на полках магазинов можно встретить такие виды пасты «Нутелла»:

  • греческая Merenda;
  • испанская Nocilla;
  • канадская Hazella;
  • немецкая Nusspli;
  • турецкая Alpella;
  • французская Biscochoc.

Все виды паст одинаковы по составу. Разница заключается лишь в количественном содержании ингредиентов в продукте.

Состав

В состав шоколадной крем-пасты «Нутелла» входят следующие продукты:

  • лактоза;
  • лецитин соевый;
  • масло подсолнечное;
  • натуральный ароматизатор;
  • нежирное молоко сухое и какао;
  • орехи лесные;
  • сахарный песок;
  • сыворотка сухая.

Калорийность данного продукта довольно высока , поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью.

Польза и вред

Особой пользы шоколадно-ореховая паста не несет. Но в ней содержатся лесные орехи и молоко, которые, в свою очередь, содержат:

  • аминокислоты;
  • витамины А, В, D;
  • клетчатку;
  • минералы (калий, фосфор, магний, кальций).

Единственным противопоказанием к употреблению шоколадной пасты «Нутелла» является индивидуальная непереносимость изделия , а также повышенная калорийность, что может привести к набору лишнего веса, поэтому стоит ограничиться умеренным употреблением пасты, чтобы не нанести вред организму.

Как приготовить пасту «Нутелла» в домашних условиях?

Приготовить шоколадно-ореховую пасту «Нутелла» в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту изготовления крем-пасты, и тогда все получится.

Чтобы приготовить домашнюю шоколадную пасту , необходимо измельчить в порошок при помощи блендера около ста граммов сахарного песка и примерно восемьдесят граммов жареного фундука. Затем в небольшую емкость, покрытую эмалью, выложить около восьмидесяти граммов масла сливочного, примерно сто граммов шоколада и растопить. После влить туда половину стакана домашнего молока и хорошо помешать. Далее нужно всыпать в шоколадно-молочную смесь измельченные в порошок фундук и сахар. Горячую массу проварить в течение восьми минут, а после вылить ее в стеклянную тару и герметично закрыть. Остывшую ореховую пасту «Нутелла» поставить в холодильник. Хранить исключительно в закрытом виде в течение двух недель.

Натуральную шоколадную пасту, приготовленную в домашних условиях, можно использовать в виде начинки для печений, тостов, бутербродов, блинчиков, вафель, маффинов и круассанов. А если смешать пасту со взбитыми сливками, то она подойдет для прослойки пирожных и тортов.

Настоящая шоколадно-ореховая паста «Нутелла» придаст блюду неповторимый аромат и изумительный вкус. Подробный рецепт приготовления вкусной и полезной нутеллы вы найдете ниже в видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»