Способ приготовления жульена. Вкусные пошаговые рецепты с фото, описывающие, как приготовить различные виды жульена в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ошибиться очень сложно. Особенно если знать общую информацию про то, что такое жюльен и как его правильно готовить 🙂 Итак, Жульен (фр. julienne — вероятно, от французского названия летнего месяца июль) — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов.

В современной кулинарии этим термином обозначают холодную обработку (нарезку) овощей, предназначенных для супов или соусов, которая дает наиболее нежную консистенцию или ускоряет готовность блюда из молодых овощей или из побегов. Практически это означает, что под жульеном чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками у лука и помидоров. Салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят поэтому название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен.

В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках (или бешамели) под сырной коркой (обычно — в кокотнице), также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.

Таким образом, когда вы готовите салат / суп и нарезаете овощи тонкой соломкой, то жульен у вас, можно сказать, в кармане. Хотя, конечно, больше вопросов вызывает жюльен в "русском" значении — собственно как блюдо из грибов. О нём мы и поговорим подробне.

Никто не станет отрицать, что жюльен — это очень вкусно, кроме того вовсе не сложно. Продукты для жюльена режутся соломкой и укладываются в порционные металлические кокотницы. Также его можно приготовить в маленьких порционных горшочках, и даже на сковороде, потом поделив на порции. А чтобы старания не прошли даром, и кулинарное изделие получилось достойным, мясные компоненты жюльенов должны быть мягкими и нежными такими, к примеру, как курица, креветки, несухая рыба, язык или ветчина.

Кроме того, в жюльен часто добавляются грибы, в основном белые, шампиньоны или лисички. Не менее вкусным получается жюльен, приготовленный только из одних грибов, без включения мяса. А вот без лука, обжаренного до прозрачности, не обойтись, так как он является обязательным компонентом.

Заливки для жюльенов бывают двух видов:

  • сметанная — сметана, при желании загущенная мукой или яйцом; также можно эту заливку делать пополам с майонезом;
  • соус бешамель — поджаренная мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.
  • Подробнее про соус бешамель: бешамель (фр. béchamel) — базовый соус на основе ру и молока. Употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Следующее странное слово — ру.

    Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велюте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лард) или растительные масла.

    Разновидности ру:

    • белая ру (фр. roux blanc) — основными ингредиентами являются сливочное масло и пшеничная мука, которая обжаривается в распущенном на сковороде или в духовом шкафу масле без изменения цвета.
    • золотистая ру (фр. roux blond) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до золотистого цвета.
    • красная ру (фр. roux brun) — готовится как белая ру, но обжаривается дольше — до коричневатого цвета, также в неё иногда добавляется мясной сок от жарки.

    Итак, с основой для соуса бешамель разобрались, теперь про приготовление соуса:

  • В кастрюлю налить молоко, добавить лук, травы, мускатный орех, приправить солью и перцем по вкусу
  • Медленно довести до кипения, сразу снять с огня, накрыть
  • Дать настояться от 30 минут до 1 часа, затем пропустить через сито
  • Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и готовить, помешивая, 1 мин
  • Снять с огня и постепенно добавить молоко, помешивая
  • Вернуть на огонь, довести до кипения и готовить 2 мин, постоянно помешивая
  • По вкусу можно добавить лук, кусочки мяса или сыра, яйцо, пряности и травы, тем самым получая целое семейство соусов на основе Бешамеля.
  • В жюльены с креветками можно добавить вареный рис и овощи (цветную капусту, шпинат, брюссельскую капусту). Сверху жюльен засыпается мелко потертым сыром или смесью сыра с панировочными сухарями. Кстати, встречалось ещё одно странное слово — кокотница. Кокотница (от фр. cocotte — курочка) — маленький металлический ковшик для подачи жюльена.

    Итак, с общими правилами правильного приготовления жульена разобрались, можно поговорить и о конкретных рецептах.

    Рецепты правильного приготовления жульена Начнём с жюльена на сметанной (сливочной) заправке.

    Для начала состав:

    • 2 луковицы,
    • 400-500 г куриного мяса (например, 2 окрочка),
    • 250г свежих грибов,
    • 2 ст ложки муки,
    • 150г сыра,
    • 300г сметаны,
    • 1 ст ложка панировочных сухарей,
    • соль, перец по вкусу

    Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Ни в коем случае нельзя доводить до изменения цвета, иначе жюльен будет горчить. Выложить в миску. Грибы порезать тонкой соломкой и пожарить до готовности на сливочном масле. Курицу отварить или пожарить. Кожу снять, кости вынуть. Куриное мясо порезать соломкой.

    Приготовить сметанную (сливочную) заправку. Муку обжарить до коричневого цвета на сухой сковороде, добавить немного сливочного масла, влить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать и довести до кипения.

    Перемешать курицу, грибы и лук. Получившуюся смесь разложить в кокотницы или маленькие жаропрочные мисочки. Залить сметанной заправкой.

    Мелко потертый сыр смешать с панировочными сухарями и насыпать горкой в кокотницы. Поставить в разогретую духовку до зарумянивания. Подавать жюльен горячим.

    Жульен с соусом бешамель.

    Ингредиенты для жюльена с соусом бешамель:

    • 500 г куриного филе
    • 300 г шампиньонов
    • 200 г лука
    • 200 г сыра (твердого)
    • 300- 350 г сливок (15-25%) или сметаны
    • 2 столовые ложки муки
    • перец
    • растительное масло

    Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Лук мелко покрошить. Грибы почистить, мелко нарезать. Филе остудить, мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле. Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10-15 минут). Добавить филе, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня.

    Приготовить соус бешамель по приведённому выше рецепту (или любому другому). Добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня.

    Сыр натереть на крупной терке. Выложить эту массу в кокотницы (горшочки, кастрюльки, сковородочки, противни и т.д.). Посыпать сыром (крышечкой не накрывать). Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут).

    А на последок, если у вас нет ни кокотницы, ни прочих небольших посудин — или хочется просто поэкспериментировать, предлагаем рецепт жульена в булочке.

    Правильный рецепт жульена в булочке.
    • Для жульена в булочке понадобятся:
    • 4 булочки (диаметром 8~9см),
    • 1 вареный куриный окрочок (или 1/2 грудки),
    • возможно — грибы и другие компоненты, по желанию
    • 2 крупные луковицы,
    • 1 ч ложка муки,
    • 4~8 ст ложек сметаны,

    Лук порезать тонкими полукольцами и потушить на min огне на небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать мягким, прозрачным и уменьшится в объеме в 3~4 раза. Лук ни в коем случае не должен начать менять цвет, иначе жюльен будет горчить и приобретет запах жареного лука. В готовый лук положить ложечку муки, перемешать и снять с огня.

    Куриное мясо расщипать на волокна.

    У булочки срезать верхушку и выбрать мякиш, оставляя стенки толщиной 1см. В булочку положить лук, курицу, специи по вкусу, залить сметаной, слегка помешать (удобнее всего маленьким ножом). Сверху присыпать тертым сыром.

    Поставить в духовку или микроволновку до расплавления сыра.

    Приятного аппетита с правильно приготовленым жульеном!

    По материалам http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_135.shtml и http://www.say7.info/cook/recipe/500-ZHjulen-kuricey-i.html

    Жульен – это прекрасное французское блюдо, которое, как правило, подают на праздничный стол. Но готовить жульен совсем несложно, потому его вполне можно подавать и будничными вечерами. Правда, блюдо благодаря использованию сметанного соуса достаточно калорийно – не стоит готовить его уж очень часто.

    Жульен с грибами — подготовка продуктов

    Настоящий грибной жульен готовится не только из свежих, но и из консервированных, замороженных или сушеных грибов. Консервированные грибы нужно откидывать на дуршлаг, замороженные – споласкивать проточной водой, после чего отжимать, а сушенные следует замачивать в горячей воде, дожидаться, когда они набухнут и отжимать.

    Жульен, приготовленный из свежих грибов, самый распространенный – такие грибы следует очищать от кожицы и промывать. Важно и правильно порезать грибы. Для жульена грибы нужно нарезать тонкой соломкой – это не только обеспечит красивый внешний вид блюда, но также и сделает его вкус более гармоничным.

    Если в грибной жульен добавляется мясо, тогда следует выбирать части ножек, бедрышек или филе курицы. Мясо обязательно нужно очищать от кожи, а затем нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук лучше резать полукольцами или кольцами.

    Важен также соус, которым заправляется жульен. Лучше брать или сметанный (сметана+майонез или сметана, загущенная яйцом). Можно использовать и бешамель – мука, поджаренная до слегка коричневого цвета и смешанная со сливочным маслом и молоком.

    Жульен с грибами – подготовка посуды

    Для приготовления жульена используются кокотницы. В этих же формах жульен подается и на стол. Если кокотниц нет, тогда можно использовать небольшие глиняные горшочки или формы для кексов. При подаче на стол кокотницы нужно ставить на тарелки, покрытые салфетками. Можно также использовать тарталетки или небольшие пресные булочки, из которых предварительно нужно вынуть мякоть.

    Жульен с грибами — лучшие рецепты Рецепт 1: классический жульен с курицей и грибами

    Описание : этот рецепт является классикой жанра, поскольку при его приготовлении добавляют и грибы, и куриное филе.

    Ингредиенты :
    500 грамм куриного филе,
    500 грамм грибов,
    200 грамм твердого сыра,
    200 грамм лука,
    300 грамм сметаны,
    сливочное масло, соль, перец.

    Способ приготовления :
    1. Лук необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить на сковородке до прозрачности. Держать его на газу слишком долго не стоит, поскольку лук должен лишь оттенять аромат и вкус блюда.
    2. В сковородку к луку стоит поместить куриное мясо и грибы. Слегка посолить и поперчить. И все вместе необходимо обжаривать до готовности. Дождавшись испарения влаги, стоит выключить огонь.
    3. Формы для жульена нужно смазать сливочным маслом. Затем необходимо выложить в них обжаренные продукты, после полить заранее приготовленным соусом или сметаной, напоследок посыпать тертым сыром. Затем на четверть часа поставить формочки в нагретый духовой шкаф.
    4. Определить готовность жульена просто – поджаристая золотистая корочка будет свидетельствовать, что блюдо можно вынимать.

    Рецепт 2: жульен с шампиньонами

    Описание : этот рецепт упрощает приготовление жульена с грибами – здесь использованы только грибы. Кстати, не обязательно для приготовления брать шампиньоны, подойдут также вешенки, белые грибы, подберезовики. Приготовленное блюдо можно украсить листиками петрушки.

    Ингредиенты :
    500 грамм шампиньонов,
    300 грамм твердого сыра,
    пару штук репчатого лука,
    200 грамм сметаны,
    растительное масло, перец, соль.

    Способ приготовления :
    1. Для начала режим репчатый лук небольшими кусочками и кладем его на раскаленную с маслом сковороду. Лук следует жарить до появления золотистого цвета.
    2. Шампиньоны необходимо помыть и порезать их на 4 части – их и следует положить на сковороду к луку.
    3. К уже прожаренным грибам следует добавить сметану. Если образуется много сока, то стоит добавить щепотку муки, а затем все это протушить. Перец и соль добавить по вкусу.
    4. Тушить жульен нужно минут 5, после чего блюдо следует посыпать тертым сыром. Дождаться, когда он расплавится, и можно выкладывать жульен в тарталетки. Другой вариант: перед добавлением сыра, можно разложить жульен в кокотницы, а затем уже посыпать сыром и минут на 5 поместить в духовку.

    Рецепт 3: грибной жульен со шпинатом

    Описание : зелень способна придать пикантный вкус практически любому блюдо. Особенно она оживляет жульен, который благодаря сметане является очень сытным.

    Ингредиенты :
    400 грамм грибов,
    200 грамм замороженного шпината,
    300 грамм сметаны,
    столовая ложка растительного масла,
    зубчик чеснока,
    70 грамм сыра,
    соль, черный перец.

    Способ приготовления :
    1. Необходимо подготовить грибы для жульена – это могут быть шампиньоны, еще лучше, если взять белые грибы или лисички. Грибы следует вымыть и нарезать кусочками.
    2. Шпинат необходимо разморозить, затем вылить жидкость и измельчить зелень.
    3. На сковородке необходимо разогреть масло и с предварительно измельченным зубчиком чеснока обжарить грибы. Потом туда же добавить сметану и шпинат, приправить перцем, посолить, а после – минут 5-7 протушить.
    4. Грибную смесь необходимо разложить в маленькие горшочки и присыпать сверху тертым сыром.
    5. В разогретую до 200 градусов духовку нужно поставить горшочки с жульеном и запекать блюдо минут 10. На стол подавать горячим.

    Жульен - это нежнейшее блюдо, которое в равной степени украшает праздничный и будничный стол. Но перед тем как приготовить его, необходимо выбрать рецепты. Классикой жанра считается жульен с грибами и курицей, ниже мы представим самые вкуснейшие рецепты в домашних условиях.

    Тонкости приготовления жульена с грибами и курицей

    1. Первое, что нужно сделать, это провести нарезку основных составляющих в правильном порядке. Овощи необходимо шинковать в форме колец, полуколец или соломки. Курица и грибочки рубятся брусками или кубиками равного размера.

    2. Перед тем как делать жульен, необходимо подготовить все продукты. С курицей и грибами всё понятно - эти составляющие отвариваются либо обжариваются, шинкуются по правилу выше.

    3. Блюдо получится вкуснее, если заранее отварить или прожарить нарезанные грибочки вместе с репчатым луком. В качестве дополнения к птице берутся шампиньоны, но также подойдут вёшенки, рыжики, лисички и пр.

    4. По-особенному вкусным куриный жульен получается при добавлении нежного соуса, к примеру, «Бешамель». Но он часто заменяется сливочным или сметанным. Всё зависит от рецепта.

    5. Задаваясь вопросом касаемо того, как готовить вкуснейший жульен с курицей и грибами, нужно соблюдать ещё некоторые нюансы. Соус должен иметь температуру, равную комнатной. Им поливаются все компоненты, которые уже расфасованы по формочкам.

    6. После заливки составляющих нужно присыпать жульен натёртым сыром твёрдого сорта. Можно смешать его с небольшим количеством молока и одним перепелиным желтком, чтобы сыр лучше плавился и сразу не затвердевал.

    7. Если вы соедините натёртый сыр ещё и с крошкой сухариков, тогда корочка станет хрустящей и румяной. Но перед тем как приготовить жульен таким способом, нужно высушить пшеничный хлеб. Тогда блюдо с грибами и курицей получится вкусным, как в ресторане, но в домашних условиях.

    8. Традиционно жульен готовится в кокильницах или кокотницах. Это специальный небольшой ковшик с ручкой, который при подаче оборачивается салфеткой. Форма рассчитана для одного человека. При её отсутствии используются керамические горшочки или сковородка.

    9. Длительность запекания жульена в духовом шкафу варьируется в пределах 15-20 минут. Если кокотница из металла, она ставится в горячую духовку. Но если блюдо готовится в керамических горшках или кокильницах, не нужно разогревать духовку.

    10. Перед подачей к столу, если жульен остыл, его можно присыпать тёртым сыром и на некоторое время отправить в духовку. Подаётся блюдо в кокотницах с обёрнутыми салфеткой ручками на маленькой тарелке.

    Жульен с грибами и курицей в кокотницах: «классика жанра»
    • филе куриное - 300-330 гр.
    • грибы (предпочтительно шампиньоны) - 650 гр.
    • сливки жирностью от 20% - 330 гр.
    • мука просеянная - 50 гр.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • сыр твёрдого сорта - 200-220 гр.
    • масло сливочное - 120 гр.
    • соль и перчик молотый - на ваш вкус

    Решая, как приготовить жульен по этому рецепту с грибами и курицей, необходимо взять все продукты по рецепту. Стоит учитывать, что в домашних условиях блюдо готовится из компонентов комнатной температуры.

    1. Вымойте куриное мясо, удалите плёнку и просушите на бумажных полотенцах. Ополосните шампиньоны, срежьте 1 мм. края ножки (обветренная часть). Порубите грибы с курицей брусками как можно мельче.

    2. Раскалите сковородку, отправьте в неё больше половины указанного объёма сливочного масла. Растопите, обжарьте грибы с курочкой. Посолите и присыпьте молотым чёрным перцем, перемешайте, оставьте под крышкой, выключив плиту.

    3. Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками, обжарьте на оставшемся сливочном масле до румяной золотистой корочки. В другой сковородке обжарьте просеянную муку без масла, чтобы она стала коричневатой.

    4. Затем в муку медленно вливайте сливки и перемешивайте, чтобы не появлялось комков. Доведите муку со сливочной основой до кипения, засеките 30 секунд, выключайте.

    5. Жульен с грибами и курицей готовится с твёрдым сыром, особенно если рецепт классический. Лучше брать сыр, который хорошо плавится. Натрите его, приступайте к следующему шагу.

    6. Теперь подготовьте кокотницы, выкладывайте ингредиенты слоями. Сначала идёт смесь из обжаренных грибов и курочки, затем репчатый лук. Всё это заливается соусом из сливок и посыпается сыром.

    7. Отправьте будущий жульен в духовку, предварительно разогрев её до 180-185 градусов. Запекайте в течение 15 минут, пока сыр не расплавится и не обретёт золотистость. Перед подачей присыпьте рубленым укропом или листиками петрушки.

    Куриный жульен с грибами в горшочках

    • куриная грудка или филе - 0,5 кг.
    • шампиньоны (или лисички) - 0,3 кг.
    • лук репчатый - 150-170 гр.
    • мука в/с - 50 гр.
    • сметана - 280 гр.
    • сыр твёрдого сорта - 200 гр.
    • масло сливочное - 80 гр.
    • соль, перчик - на вкус

    Так как приготовить жульен с грибами и курицей можно в горшочках, имеет смысл этим воспользоваться. Учитывая, что горшочки есть практически у всех в домашних условиях, вы без труда воплотите рецепт в реальность.

    1. Ополосните курицу, удалите плёнки, просушите салфетками. Отправьте филейную часть вариться до состояния готовности. Затем остудите, порежьте соломкой как можно мельче и аккуратнее.

    2. Репчатую луковицу нарежьте кубиками. Грибочки промойте, порубите брусками или тонкими слайсами вдоль ножки. Смешайте шампиньоны с луком, обжаривайте на сливочном масле до готовности.

    3. Добавьте к грибам нарезанную отварную курицу, перемешайте, ещё немного обжарьте и снимите с огня. В отдельную сковородку всыпьте муку, томите её на средней мощности до получения золотистого цвета.

    4. Медленно вводите к муке сметану, одновременно размешивая во избежание комков. Присыпьте молотым перчиком и посолите по вкусу. К сметанному соусу добавьте грибы с луком и курицей, перемешайте.

    5. Приготовьте горшочки, на дно выложите смесь из курицы с шампиньонами, разровняйте, но не утрамбовывайте слишком плотно. Присыпьте тёртым сыром, не разогревайте духовку, иначе посуда лопнет.

    6. Не прикрывайте горшочки крышками, готовьте куриный жульен с грибами при 180 градусах в течение 15-20 минут. Сыр должен хорошо расплавиться и обрести золотую корочку.

    Жульен с курицей, грибами и сливками на сковороде

    • филе курицы - 0,4 кг.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • сливки жирностью от 25% - 270 мл.
    • сыр твёрдых сортов - 160-170 гр.
    • грибы (лучше шампиньоны) - 250 гр.
    • чёрный перец, соль - на ваш вкус
    • сливочное или растительное масло - для жарки

    Перед тем как приготовить жульен, нужно определиться со сливками, которые идеально сочетаются с грибами и курицей. Лучше выбирать густые сливки жирностью порядка 30%. В домашних условиях рецепт прост.

    1. После ополаскивания курицы её нужно просушить полотенцами и порубить соломкой или тонкими пластинами. Налейте в сковороду растительное масло или растопите сливочное, обжарьте филе.

    2. Приплюсуйте к курице нарезанный кубиками репчатый лук, доведите его до золотого оттенка. Грибы нужно промыть, нарезать слайсами вдоль ножки и отдельно обжарить до исчезновения жидкости.

    3. Смешайте шампиньоны с курицей и луком, приправьте перчиком и солью. Влейте жирные сливки тонкой струёй, всё тщательно вымешайте. Прогрейте составляющие на медленном огне 2-3 минуты.

    4. Натрите сыр, присыпьте им содержимое сковороды. Прикройте крышкой, томите ещё несколько минут до той поры, пока сыр не расплавится. Жульен с курицей и грибами по этому рецепту на сковороде готов!

    Куриный жульен с грибами в мультиварке

    • сыр (твёрдый) - 0,2 кг.
    • филе или грудка курицы - 0,5 кг.
    • грибы - 0,4 кг.
    • молоко - 150 мл.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • масло сливочное - 0,1 кг.
    • мука - 60 гр.
    • соль, чёрный перец - по вашему вкусу

    Так как приготовить нежнейший жульен с грибами и курицей можно в мультиварке, стоит воспользоваться этой хитрой помощницей в домашних условиях.

    1. Филе ополосните под краном, дождитесь стекания излишков жидкости. Порубите тонкими пластинками или соломкой. Грибочки лучше брать шампиньоны, они лёгкие и идеально подходят для жульена.

    2. Грибы порежьте, сыр натрите тёркой с мелкими отверстиями. Луковицу очистите от шелухи, нарубите кубиками. Муку просейте, приготовьте мультиварку к работе.

    3. В чашу влейте растительное масло или растопите сливочное. Отправьте репчатый лук обжариваться на соответствующем режиме. Через 3 минуты добавьте курицу и грибы.

    4. Помешивайте, ожидайте полного испарения влаги. При необходимости добавьте ещё масла. Прожаренные компоненты извлеките в другую ёмкость, начинайте делать соус для жульена с курицей и грибами в мультиварке.

    5. Растопите в чаше 100 гр. сливочного масла, всыпьте к нему муку по рецепту, перемешайте и жарьте 2 минуты. Влейте молоко комнатной температуры, не переставая размешивать. Посолите, поперчите.

    6. Через 1 минуту томления введите в соус грибы, лук, курицу. Убедитесь, что масса в меру густая. В противном случае добавьте ещё муки.

    7. Присыпьте составляющие сыром и выставите функцию «Подогрев» на четверть часа. Готовьте под крышкой, перед подачей украсьте зеленушкой.

    Грибной жульен с курицей, сливками, томатом и маслинами

    • помидоры - 150-180 гр.
    • грудка или филе курицы - 400 гр.
    • сливки жирностью 33% - 260 мл.
    • сыр твёрдых сортов - 140-160 гр.
    • лук - 2 шт.
    • шампиньоны - 200 гр.
    • маслины - 15 шт.
    • мука - 60 гр.
    • измельчённый перец, соль - на ваш вкус

    Перед тем как приготовить нежный жульен с грибами и курицей, возьмите все составляющие. Убедитесь, что в домашних условиях продукты имеют комнатную температуру.

    1. Филе вымойте, дайте просохнуть, отварите в слегка подсоленной воде. Нарежьте брусками. Ополосните помидоры, вырежьте несъедобные части, саму мякоть нарубите аккуратными кубиками.

    2. Лук измельчите, сыр пропустите через тёрку, а муку просейте. Шампиньоны вымойте, срежьте 1 мм. ножки (обветренная часть), нарежьте пластинками тонко. Грибы также отварите с добавлением соли, произвольно нашинкуйте. Маслины разрежьте на 2 части.

    3. Лук прожарьте на сливочном или растительном масле, чтобы он стал прозрачным. Введите отварные грибы, добейтесь испарения влаги. Приплюсуйте кусочки курицы, нарезанные томаты, посолите и приправьте перцем. Жарьте 3 минуты, уберите в сторону.

    4. Возьмите другую сковородку, обжарьте на ней просеянную муку без масла. Когда мука станет золотистой, влейте к ней сливки тонкой струёй, не переставая вымешивать содержимое. Томите соус 2 минуты до загустевания, всыпьте маслины и помешайте.

    5. Теперь составляющие из первой сковородки распределите по кокотницам или керамическим горшочкам. Полейте соусом, присыпьте натёртым сыром. Выпекайте четверть часа. Жульен со сливками и грибами, помидорами и курицей готов!

    Задаваясь вопросом, как приготовить вкуснейший жульен с грибами и курицей на праздничный или будничный стол, имеет смысл присмотреться к простым рецептам в домашних условиях. Экспериментируйте, вносите свои любимые пряности и удивляйте гостей! Приятного аппетита!

    Cегодня я хочу приготовить одну из самых известных и распространенных горячих закусок – жюльен из грибов. Вообще, само слово «жюльен» означает не совсем то, к чему мы привыкли. Во французской кулинарии этим термином обозначается способ нарезки продуктов тонкой соломкой, который чаще всего использовали для приготовления летних блюд, поэтому слово «жюльен» переводится с французского, как «июльский». Ну, а в нашей стране под этим понятием подразумевается горячая закуска, приготовленная из небольших кусочков мяса, грибов и овощей, запеченных в сливочном соусе под сырной корочкой.

    Грибной жюльен – это просто идеальное блюдо для любителей грибов. В этой закуске ароматные жареные грибочки превосходно сочетаются с нежным сливочным соусом и пикантной сырной корочкой. И хотя по внешнему виду и вкусовым ощущениям это скорее праздничный вариант подачи грибов, тем не менее, ничто не мешает наслаждаться им в любой день, поскольку готовится это блюдо очень просто и быстро.

    Грибы для приготовления жюльена можно брать абсолютно любые, хотя считается, что лучше всего для этой закуски подходят белые или шампиньоны. Кроме того, можно использовать лисички, опята, вешенки и другие пластинчатые грибы. Лесные грибы перед приготовлением жюльена следует сперва отварить до готовности. В качестве соуса могут выступать не только сливки, но также сметана и майонез, которые нужно положить в сковороду к грибам после добавления муки и тщательно перемешать. Обязательно приготовьте нежный жюльен из грибов по этому простому рецепту и порадуйте свою семью и гостей самой вкусной грибной закуской на свете!

    Полезная информация Как приготовить жюльен из грибов в духовке — классический рецепт жюльена с грибами, сливками и сыром с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 350 г шампиньонов
    • 1 средний репчатый лук
    • 1 ст. л. муки
    • 80 мл сливок 20 – 35%
    • 60 г сыра
    • 30 г сливочного масла
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить жюльен из грибов, репчатый лук очистить и мелко порезать.

    2. Грибы тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками.


    3. В сковороде разогреть растительное и сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне до прозрачности в течение 5 — 7 минут.

    Не стоит часто использовать сливочное масло для обжарки продуктов, особенно в чистом виде, однако в данном случае можно сделать исключение, так как сливочное масло придает грибам особый приятный аромат и насыщенный вкус.


    4. Добавить к луку порезанные грибы и жарить 10 – 15 минут, пока не выкипит вся жидкость, а грибы не поджарятся до румяной корочки. В конце обжаривания блюдо посолить и поперчить.


    5. Положить к грибам столовую ложку муки и перемешать.

    6. Грибы разложить в кокотницы и до половины залить сливками. Кроме кокотниц можно также использовать керамические горшочки для запекания или даже приготовить жюльен из грибов в большой форме.


    7. Посыпать грибы сыром, натертым на мелкой терке. Запекать в разогретой до 180°С духовке 10 – 15 минут до образования румяной корочки.


    Перед подачей к столу слегка остудить блюдо в течение 5 – 10 минут, чтобы не обжечься о раскаленную кокотницу. Ароматный жюльен из грибов с нежной сливочно-сырной ноткой готов!

    Как сделать диетический жюльен из грибов

    Следует помнить, что грибы – довольно тяжелая для организма пища, так как они содержат много полисахарида хитина, который не переваривается в организме. Поэтому диетологи не рекомендуют употреблять грибы в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям до 10 лет. Однако с другой стороны, грибы содержат много полезного белка, витамины, микроэлементы и ценнейшее вещество селен, обладающее противораковыми свойствами. Жиров в их составе практически нет, что делает грибы крайне низкокалорийным продуктом.

    К сожалению, другие ингредиенты грибного жюльена вносят свои коррективы в общую калорийность блюда. Поэтому, чтобы сделать эту закуску более диетической, следует исключить сливочное масло и обжаривать грибы на минимальном количестве растительного. Вместо жирных сливок лучше использовать сливки 10%-ной жирности, нежирную сметану, натуральный йогурт или даже молоко, но тогда следует немного увеличить количество муки, чтобы соус как следует загустел. Кроме того, можно использовать сыр пониженной жирности (17%).

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»