Варианты приготовления консервированных баклажан как грибы. Баклажаны «Как грибы»: ну очень вкусно! Маринуем к столу и закрываем на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговые рецепты приготовления вкусных баклажан «как грибы» на зиму

2018-07-07 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3343

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

NaN гр.

NaN гр.

Углеводов

3 гр.

36 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт баклажанов «как грибы» на зиму

Баклажаны, проваренные в маринаде из воды, масла с укропом и чесноком, по вкусу напоминают маринованные грузди. Закатывают заготовку в баночки, объемом не более 0,7 л, чтобы овощ в процессе стерилизации не получился слишком мягким.

Ингредиенты

  • полтора кг баклажанов;
  • стручок острого перца;
  • головка чеснока;
  • пучок укропа свежего.

Маринад

  • два литра 200 мл родниковой воды;
  • 100 мл масла растительного;
  • 50 г каменной соли;
  • десять горошин перца черного;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • 30 г сахарного песка;
  • два лавровых листа;
  • 70 мл 9% уксуса.

Пошаговый рецепт баклажанов «как грибы» на зиму

Поставьте воду в большой кастрюле на огонь. Всыпьте сухие ингредиенты, добавьте перец, лавровый лист и гвоздику.

Синенькие вымойте, кончики обрежьте. Измельчите овощи достаточно крупными ломтями. В кастрюлю с закипевшей жидкостью влейте уксус. Выложите в маринад измельченные баклажаны. Дождитесь вскипания и варите пять минут.

Снимите кастрюлю с нагрева и откиньте содержимое на дуршлаг. Чеснок очистите. Каждый ломтик раздавите плоской стороной ножа и меленько покрошите. Укроп ополосните и хорошо просушите. Мелко порубите. Стручок острого перца порежьте тонкими кольцами.

В отдельной миске соедините масло с острым перцем, чесноком и укропом. В пряную масляную смесь добавьте баклажаны и перемешайте. Заполните стерильные баночки смесью баклажанов, плотно утрамбовывая. Прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с кипящей водой, выстелив дно кухонным полотенцем. Стерилизуйте четверть часа. Выньте емкости, закатайте и оставьте на сутки, укутав в теплую куртку.

Во время отваривания постоянно погружайте баклажаны шумовкой в маринад. Закуска будет интересно смотреться, если овощ нарезать брусками. Постоянно пробуйте на вкус маринад, чтобы достичь желаемого результата.

Вариант 2. Быстрый рецепт баклажанов «как грибы» на зиму без стерилизации

Пикантная закуска, которую можно подать как на ужин, так и на праздничный стол. Баклажаны варятся быстро, благодаря чему остаются ароматными и свежими. По вкусу напоминает грибы. Консервация не подвергается стерилизации, что значительно сокращает время приготовления.

Ингредиенты

  • два кг баклажанов;
  • по вкусу свежего укропа;
  • два лавровых листа;
  • половина стак. уксуса;
  • пять горошин душистого перца;
  • два литра родниковой воды;
  • 30 г соли каменной.

Как быстро приготовить баклажаны «как грибы» на зиму

Тщательно вымойте баклажаны. Плодоножки обрежьте. Измельчите синенькие небольшими кубиками. Поместите в объемный таз и залейте соленой водой. Спустя час слейте рапу, а баклажаны слегка отожмите от лишней жидкости.

Баклажаны переложите в кастрюлю, залейте чистой одой и поставьте на плиту. Как только содержимое вскипит, снимите пену и влейте уксус.

Банки вымойте и стерилизуйте в духовке или над паром. Обсушите емкости. В каждую положите лавровый лист, горошины перца и измельченный свежий укроп. Заполните банки кусочками баклажанов и залейте горячим маринадом. Сразу же закатайте, переверните крышками вниз и остудите, укутав одеялом.

Чтобы избавиться от горечи, обязательно вымочите баклажаны в крепком растворе соли как минимум полчаса. Затем овощ нужно ополоснуть и слегка отжать.

Вариант 3. Баклажаны «как грибы» на зиму с болгарским перцем и луком

Баклажаны «как грибы» по этому рецепту готовят в духовке. Происходит одновременно два процесса: салат готовится и стерилизуется. Болгарский перец и лук прекрасно дополнит заготовку.

Ингредиенты

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • килограмм репчатого лука;
  • 750 г болгарского перца;
  • каменная соль;
  • головка чеснока;
  • 250 мл масла постного;
  • зелень укропа - два пучка.

Как приготовить

Баклажаны вымойте и срежьте плодоножку. Объемную кастрюлю на половину заполните водой и вскипятите. Всыпьте соли столько, чтобы получилась рапа. Выложите часть баклажанов, накройте крышкой и варите пять минут, периодически помешивая шумовкой. Выложите баклажаны на разнос и загрузите следующую партию.

Головку чеснока разберите на ломтики и очистите их. Укроп ополосните, слегка обсушите и измельчите. Грубые стебли удалите. Удалите плодоножку с сердцевиной и вычистите семена. Порежьте овощ соломкой. Репчатый лук освободите от шелухи, и нашинкуйте максимально тонкими полукольцами.

Остывшие баклажаны нарежьте небольшими ломтиками. Все подготовленные овощи сложите в таз. Перемешайте все руками, поперчив и посолив. Теперь влейте уксус и масло. Размешайте еще раз. Выдержите полчаса.

Полученной овощной массой заполните стерильные пол-литровые банки. Прикройте их крышками и поставьте в духовку, включив температуру на 140 С. Готовьте на протяжении часа. Аккуратно выньте емкости, закатайте жестяными крышками и остудите под теплым пледом.

Во время приготовления маринад может вытекать из банок, поэтому вниз поставьте противень. Пока салат находится в духовке, можете заниматься своими делами. Процесс приготовления не требует постоянного контроля.

Вариант 3. Квашеные баклажаны «как грибы» на зиму

Еще один интересный способ приготовления синеньких. На вкус закуску невозможно отличить от хрустящих, соленых грибов.

Ингредиенты

  • четыре баклажана;
  • масло постное для жарки;
  • литр родниковой воды;
  • листья смородины;
  • 50 г каменной соли;
  • перец черный горошком;
  • зелень укропа;
  • чеснок - четыре дольки.

Как приготовить

Баклажаны вымойте и выложите на кухонное полотенце. Обрежьте плодоножку и измельчите кружками, толщиной в три сантиметра. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте соль и добавьте перец черный горошком. Варите маринад минут три.

На дно кастрюли положите листья смородины и зелень укропа. Выкладывайте кружочки баклажанов. Чеснок освободите от шелухи и мелко порубите. Соедините с измельченным укропом и перемешайте. Полученной смесью пересыпайте каждый слой баклажанов.

Овощи в кастрюле залейте маринадом. Сверху положите плоскую тарелку, диаметром меньше кастрюли. На нее установите груз. Оставьте синенькие кваситься на трое суток. Затем переложите баклажаны в баночки, плотно закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Квашеные баклажаны можно хранить непосредственно в кастрюле, поместив ее в погреб. Для приготовления синеньких этим способом, их можно нарезать кружочками или ломтиками.

Вариант 5. Баклажаны «как грибы» на зиму под майонезом с грибной приправой

Салат по этому рецепту можно приготовить как на ужин, так и заготовить его на зиму. Ингредиенты обжаривают на постном масле и соединяют с майонезом. Закуска получается сытной и питательной.

Ингредиенты

  • 2 кг 500 г баклажанов;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 750 г репчатого лука;
  • половина пачки грибной приправы;
  • 400 г майонеза.

Как приготовить

Баклажаны промываем. Плодоножку срезаем и чистим от кожуры. Мякоть овоща измельчаем кубиками толщиной не больше двух сантиметров.

Помещаем кубики синеньких в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до вскипания и варим минут семь, периодически размешивая.

Выключаем нагрев и оставляем баклажаны в кипятке на три минуты. Откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся жидкость.

Лук чистим и шинкуем максимально тонкими полукольцами. Вливаем в большую чугунную сковороду постное масло. Разогреваем его, выкладываем лук и пассеруем на сильном огне до мягкости.

Обжаренный лук перекладываем в большой таз. Сковороду возвращаем на огонь, доливаем масла и обжариваем синенькие на протяжении десяти минут, регулярно размешивая. Перекладываем баклажаны к луку и перемешиваем. Всыпаем грибную приправу, добавляем майонез и еще раз хорошенько перемешиваем. Раскладываем полученную смесь по пол-литровым банкам, плотно утрамбовывая ее. Стерилизуем заготовку в широкой кастрюле с кипящей водой на протяжении получаса. Закручиваем крышки специальной машинкой и переворачиваем. Укрываем одеялом и оставляем на сутки.

Вы можете использовать покупную грибную приправу, либо сделать ее самостоятельно из сушеных грибов. Для приготовления заготовки лучше использовать майонез 72% жирности.

В самый разгар сезона консервирования многие спешат заготовить несколько баночек вкуснейших закусок из баклажанов. В сезон стоимость этих овощей невелика, а собранный на своем дачном участке урожай радует своим изобилием. Именно это время является наиболее удачным для домашнего консервирования баклажанов. Представляем вашему вниманию подборку рецептов баклажанов как грибов на зиму.

Особенности приготовления баклажанов со вкусом грибов на зиму

Баклажан – уникальный овощ, который можно законсервировать различными способами. Самым популярным блюдом из него является икра и разнообразные салаты. Но не многие знают, что при соблюдении рецептуры можно получить закуску, которую сложно отличить от настоящих грибов. В народе она получила название «Баклажаны, как грибы».

Следует отметить, что никаких особых ингредиентов или больших затрат времени это блюдо не требует, а полученный результат превзойдет все ожидания.

Для приготовления данной овощной закуски лучше всего использовать молодые плоды. Изначально баклажаны хорошо промывают и отрезают плодоножку. Кожицу с овощей можно снять или оставить, это зависит от личных предпочтений. Затем овощи нарезают небольшими кубиками.

После этого из баклажанов необходимо удалить горечь. Для этого их замачивают в подсоленной воде примерно на один час.

Важно! Обязательно нужно хорошо промыть овощи под проточной водой, так как оставшаяся соль может повлиять на вкус консервированного продукта. После проведенных процедур баклажаны готовы к последующей обработке.

Известно, что баклажан очень сильно впитывает любые жиры. Поэтому обжаривать его нужно на сковороде с антипригарным покрытием, используя минимальное количество растительного масла.

Наиболее удачный вариант – запекать его в духовке и уже в дальнейшем использовать для приготовления закуски под грибы. При соблюдении этих нехитрых правил готовое блюдо не будет слишком жирным и маслянистым.

Вариации приготовления баклажанов со вкусом грибов


Быстрый способ

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм баклажанов
  • три зубчика чеснока
  • головка репчатого лука
  • лавровый лист
  • яблочный уксус – 75 мл

Баклажаны нарезаем кубиками, перекладываем в глубокую посуду и пересыпаем солью. Оставляем примерно на 30 минут. Затем хорошо промываем их водой. Обжариваем на разогретом масле до мягкости.

Лук нарезаем кольцами, чеснок мелко шинкуем. Добавляем овощи в посуду с баклажанами и хорошо перемешиваем. Перекладываем получившуюся овощную массу в банки.

Без стерилизации

  • килограмм баклажанов
  • пара лавровых листов
  • несколько горошин душистого перца
  • 50 мл 9% уксуса
  • несколько веточек укропа
  • вода, соль

Порезанные кубиками баклажаны отвариваем в подсоленной воде. После закипания добавляем уксус. В простерилизованные банки выкладываем лавровый лист, душистый перец и укроп.

Сверху выкладываем отваренные баклажаны и заливаем горячим рассолом. Закупориваем банки и убираем на хранение в прохладное место.

Маринованные

Потребуется:

  • баклажаны – 1200 грамм
  • одна головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • 6 горошин душистого перца
  • 2-3 гвоздики
  • вода, растительное масло
  • острый перец – по необходимости

Для маринада:

  • соль и сахар – по две столовые ложки
  • уксус 9% – пять столовых ложек

Баклажаны отвариваем в простой воде, без добавления соли и уксуса.

Баклажаны выкладываем в банку, прослаивая измельченным чесноком и луком. Также добавляем гвоздику, душистый перец, лавровый лист.

Заливаем овощи горячим маринадом, приготовленным из воды (1 литр), соли, сахара и уксуса.

Квашеные

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 4 штуки
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • несколько веточек укропа
  • листья смородины
  • соль – 2 столовые ложки
  • черный душистый перец – несколько горошин
  • вода, растительное масло для жарки

Баклажаны нарезаем кружочками и слегка обжариваем на растительном масле. В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль, черный перец и варим три минуты. В глубокую посуду кладем листья смородины, веточки укропа, далее – слой баклажанов. Сверху пересыпаем измельченным чесноком и укропом.

Так чередуем все слои. Затем заливаем овощи полученным маринадом. Сверху кладем тарелку и ставим на нее груз.

Важно! Рассол должен покрывать все слои баклажанов. Настаиваем овощи при комнатной температуре пару дней, затем перекладываем в банки. Хранится такая закуска только в холодильнике.

С сельдереем и луком

Для рецепта понадобится:

  • 0,85 кг баклажанов
  • корень сельдерея
  • головка репчатого лука
  • лавровый лист
  • несколько зубчиков чеснока
  • соль, черный молотый перец, растительное масло
  • 50 мл 9% уксуса

Банки с закуской, приготовленной по данному рецепту, необходимо стерилизовать в течение 30-40 минут.

С чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм баклажанов
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • пучок укропа
  • соль, растительное масло
  • уксус 9% – 50 мл

Порезанные кубиками баклажаны отвариваем в подсоленной воде с добавлением уксуса примерно 3 минуты с момента закипания.

С майонезом


Для приготовления потребуется:

  • четыре небольших баклажана
  • четыре зубчика чеснока
  • одна луковица
  • чайная ложка приправы со вкусом грибов
  • три-четыре столовых ложек майонеза
  • пара лавровых листов
  • соль, растительное масло
  • базилик, сушеный тимьян, черный молотый перец

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками и пассируем в сковороде до полупрозрачного состояния. Добавляем порезанный кубиками баклажан, приправляем специями, приправой для грибов, солью, лавровым листом. Все хорошо перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 10 минут.

Затем добавляем майонез и измельченный чеснок. Снова перемешиваем и тушим еще 5 минут. В конце приготовления обязательно убираем лавровый лист, чтобы закуска не горчила.

Раскладываем овощи по банкам, стерилизуем в течение часа и убираем на хранение в прохладное место.

С болгарским перцем

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма баклажанов
  • полкилограмма болгарского перца (желательно красного)
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • несколько зубчиков чеснока
  • приправа «Итальянские травы»
  • соль, сахар, растительное масло
  • столовая ложка 9% уксуса

Баклажаны для закуски нарезаем кружочками, толщиной примерно в 1 см, и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Болгарский перец предварительно запекаем в духовке в течение 15 минут, пока он не станет мягким.

Смешиваем измельченный укроп, петрушку, чеснок и приправу «Итальянские травы».

Закуску выкладываем слоями: сначала слой баклажанов, затем зелень, болгарский перец и снова зелень. Чередуем слои в таком порядке, пока банка не заполнится.

Маринад для заливки готовим из воды, соли, сахара, уксуса. Обязательно даем ему остыть до комнатной температуры и приступаем к заливке.

С острым зеленым перцем

Для рецепта понадобится:

  • баклажаны – 710 грамм
  • зеленый острый перец – 210 грамм
  • репчатый лук – 110 грамм
  • стручок красного перца чили
  • несколько зубчиков чеснока
  • уксусная эссенция – 5 мл
  • растительное масло – 400 мл
  • соль – столовая ложка
  • семена кориандра – чайная ложка
  • семена горчицы – столовая ложка
  • несколько штук гвоздики
  • несколько штук лаврового листа

Баклажаны нарезаем кружочками, перцы небольшими колечками, репчатый лук четвертинками, чеснок мелко рубим. Для рассола смешиваем в кастрюле 1,5 литра кипятка, соль, уксус, лавровый лист, кориандр, гвоздику и горчицу. Затем бросаем в кипяток измельченные овощи.

Бланшируем овощи в течение 15 минут, затем откидываем на сито, чтобы стекла лишняя вода. Заполняем заранее подготовленные банки овощами со специями и оставляем немного места. Растительное масло наливаем в кастрюлю с толстым дном и прокаливаем до появления дымка.

Аккуратно заливаем масло в банки. Слой масла должен полностью покрыть овощи. Плотно закупориваем банки и убираем на хранение в прохладное место.

Важно! Такая закуска хранится не более месяца.

Домашнее консервирование является популярным методом заготовки самых разнообразных продуктов на зиму. И баклажаны не являются исключением. Один из самых простых и вкусных рецептов – маринованные баклажаны как грибы на зиму.

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!

Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.

У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.

Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

Ингредиенты

  • баклажаны - 1,5 кг
  • острый стручковый перец - по вкусу и желанию
  • укроп - 1 пучок
  • чеснок - 2 головки
  • масло растительное - 80 мл
  • уксус 9% - 70 гр
  • соль - 1,5 ст. ложки

Приготовление

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Готовим заправку для баклажанов

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

Ингредиенты

  • баклажаны - 2,5 кг
  • болгарский перец - 700 - 750 гр
  • растительное масло - 250 мл (1 стакан)
  • лук репчатый - 1 кг
  • чеснок - 1 головка
  • укроп - 2 пучка
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • уксус 9% - 1 ч. ложка

Приготовление

Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

Болгарский перчик нарежем соломкой.

Лук порежьте тоненькими полукольцами.

Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

Влейте масло и уксус.

Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

Ингредиенты

  • баклажаны - 2,5 кг
  • лук репчатый - 750 гр
  • майонез - 400 гр
  • грибная приправа - половина пачки
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.

Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

Август – это пик заготовок на зиму. Во всем этом изобилии особое место занимают баклажаны, обладающие способностью менять свой вкус в зависимости от способов приготовления. Из них готовят разнообразные закуски в сочетании с другими овощами и специями. Очень популярны такие блюда, как икра, рагу, различные салаты.

Особенность вкуса позволяет готовить синенькие, как грибы. Существует множество рецептов таких закусок, которые украшают стол не только в летний период, но и холодной зимой.

Подготовка баклажанов для консервации

Для приготовления закусок "баклажаны, как грибы" желательно выбирать молодые плоды с мягкими семечками или использовать только ту часть, где их совсем мало. Синенькие надо тщательно промыть и очистить от шкурки и хвостиков. Свежесобранные овощи имеют тонкую кожицу, что легко проверить, надавив ногтем, если кожа прорезалась – ее можно не очищать.

Процесс переработки плодов начинается с нарезки, вариантов которой существует несколько:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • кружочками;
  • брусочками.

Баклажаны имеют одну особенность – в сырых овощах содержится горечь, которую необходимо устранить, чтобы не испортить вкус блюда. Для этого очищенные и нарезанные любым способом плоды нужно:

  • Вымочить в холодной воде не менее 30 минут.
  • Засыпать солью в небольшом количестве и выдержать в течение получаса.
  • Опустить в кипящую воду, проварить 4 минуты.
  • Слить жидкость, а баклажаны остудить.

В приготовлении закусок из синеньких ингредиентами часто выступают другие овощи, при подготовке которых желательно пользоваться следующей рекомендацией.

Нарезанные овощи (для усиления вкуса и сохранения полезных свойств при тепловой обработке) должны предварительно слегка выпустить сок или покрыться "испариной". С этой целью кабачки и сладкий перец пересыпают небольшим количеством соли, а лук и морковь – сахаром и выдерживают до получаса, они должны увлажниться.

Процесс предварительной подготовки окончен, можно начинать готовить вкуснейшие блюда из баклажанов.

Баклажаны, как грибы – рецепты на зиму

Закуска "баклажаны, как грибы" имеет необычный вкус – достаточно пикантный, немного острый, с явно выраженным вкусом грибов. Такое блюдо несомненно украсит зимнее меню. Неискушенный гость далеко не сразу распознает подмену.

Рецепты заготовок на зиму достаточно просты и доступны даже начинающим хозяйкам. Синенькие с грибным привкусом получаются путем маринования или соления.

Существует несколько похожих вариантов приготовления закусок из баклажан на зиму. Их главное отличие заключается в форме предварительной подготовки плодов. Можно готовить в целом виде (без хвостиков) или нарезать – кубиками, продольными пластинами, на четыре части.

Синенькие кусочками

Рецепт включает следующие компоненты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 1,5 стакана;
  • вода – 10 стаканов;
  • соль – 80 грамм;
  • укроп – один пучок;
  • 9 % уксус – 150 мл.

Пошаговое приготовление синеньких для длительного хранения:

  • в кастрюлю с водой всыпать соль, закипятить, влить уксус;
  • нарезанные крупными кубиками баклажаны поместить в кипящий маринад и проварить 4 минуты;
  • овощную массу слить через дуршлаг, оставить до полного остывания и стекания воды;
  • измельчить укроп и чеснок;
  • подготовленные овощи осторожно переложить в глубокую миску, добавить порубленные специи, влить растительное масло;
  • полученную смесь, плотно утрамбовывая, разложить по предварительно простерилизованным банкам;
  • закрыть крышками и поместить в холодильник на сутки для выстаивания;
  • для длительного хранения заготовку необходимо стерилизовать – литровые банки в течение часа и полчаса – пол-литровые.

Без стерилизации консервация в холодильнике хранится не более 2 недель.

"Тещин язык"

Баклажаны (масса пять килограмм) очистить, порезать вдоль волокон на 4 части, проварить в маринаде 10 мин, выложить в марлевый мешок и подвесить на 10 часов.

Компоненты для 5 литров рассола:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,4 л уксуса.

Пластины синеньких аккуратно освободить из марлевого мешка, сложить в глубокую посуду, добавить 100 грамм измельченного чеснока и 0,5 л растительного масла без запаха. Все перемешать, разложить по банкам емкостью 1 литр, простерилизовать в течение получаса и закатать крышками.

Заготовка целыми плодами

Для этого рецепта необходимо выбирать некрупные молодые плоды. Баклажаны помыть, обрезать хвостики, поместить в кипяток на пять минут, достать и оставить для остывания.

Каждый овощ надо наколоть вилкой 3-4 раза и разложить в литровые банки. В каждую добавить по 1 зубчику чеснока, лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить кипящим рассолом, простерилизовать 15 мин, затем герметично закрыть.

Рецепт маринада в расчете на 5 литровых банок:

  • 2 л воды;
  • 0,2 л уксуса;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара.

Перед употреблением баклажаны нарезают небольшими кусочками, можно заправить кольцами репчатого лука и растительным маслом.

Соленые овощи, как грибочки

Засолка синеньких – это просто, быстро и доступно. Подготовка овощей к процедуре проводится классическим способом:

  • промыть;
  • очистить от хвостиков и кожуры;
  • измельчить на кубики;
  • посыпать солью, дать постоять для выхода горечи.

Нашинковать лук полукольцами, выложить в глубокую посуду и залить уксусом. Промаринованный лук придаст более изысканный и нежный вкус всему блюду.

Баклажаны промыть от соли, отжать и жарить до мягкого состояния небольшими порциями в растительном масле, используя глубокую сковородку. Жареные синенькие смешать с измельченным чесноком, укропом и петрушкой.

Компоненты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 0,3 кг лука;
  • 50 гр. соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 3 головки чеснока;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • 0,2 л растительного масла.

Полученное блюдо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышками. Время стерилизации для пол-литровых емкостей – 10-12 минут, для литровых – полчаса.

"Ножки опят" из баклажан

Оригинальный рецепт "ножки опят" из баклажан будет по душе многим хозяйкам. Он прост в приготовлении, готовый продукт напоминает по вкусу маринованные грибы. Для этого блюда синенькие подготавливаются особым способом, а именно: очищенные плоды нарезаются вдоль волокон тонкими пластинками, а они, в свою очередь, соломкой размером с мизинец. Важное замечание – поперек шинковать запрещается. Измельченные овощи надо засыпать солью и придавить грузом на 2 часа.

Ингредиенты для маринада:

  • 3 стакана воды;
  • полстакана уксуса;
  • 10 лавровых листьев;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Все компоненты смешать, довести до кипения и остудить.

Соленые синенькие отжать и жарить в глубокой сковороде, используя растительное масло без запаха. Нашинковать лук полукольцами и смешать с измельченным чесноком. Подготовленные компоненты выложить, чередуя друг с другом, слоями в глубокую емкость. В содержимое влить маринад и выдерживать 2 суток в холодном месте. По истечении указанного срока консервация готова к употреблению.

Для зимних заготовок "ножки опят" раскладывают по пол-литровым банкам, плотно утрамбовывая. Стерилизуют 15 минут и герметично закрывают крышками.

Чтобы приготовить 5 кг готового продукта, понадобится:

  • 10 кг баклажан;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг лука;
  • 6 ст. ложек соли.

"Грибочки" из синеньких с перцем

Пикантная закуска для украшения стола в любое время года, вкусная и полезная, а еще имеет очень красивый вид.

Компоненты:

  • 5 кг баклажан;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 л растительного масла.

Промытые синенькие измельчить на кубики, посолить, перемешать и оставить на 4 часа. Перец перекрутить в мясорубке, обжарить в масле и остудить.

Для приготовления маринада необходимо:

  • 5 л воды;
  • пол-литра уксуса;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 7 лавровых листиков.

Вскипятить воду и добавить остальные компоненты. Баклажаны отжать, засыпать в кипящий маринад и проварить 5 минут. Сцедить жидкость, смешать синенькие с перцем, и блюдо готово к употреблению. Для хранения банки с закуской необходимо простерилизовать:

  • полулитровые – 15 минут;
  • литровые – полчаса.

Баклажаны с шампиньонами

Ароматная закуска на зиму получается из синеньких с грибами. Оба продукта хорошо сочетаются и дополняют друг друга.

Компоненты:

  • 1 кг баклажан;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по желанию.

В этом рецепте шампиньоны можно заменить любыми лесными грибами.

Каждый плод синеньких надо завернуть в фольгу, предварительно обрезав хвостики с двух сторон, и запекать в духовом шкафу при +200°C в течение 30-50 минут. Когда они станут мягкими, достать и положить остывать.

Шампиньоны очистить, тщательно вымыть и проварить 20 мин на умеренном огне. Слить воду и остудить. Затем обжарить в масле до появления желтого цвета и переложить в глубокую посуду.

Нашинкованный полукольцами лук приготовить в том же масле.

Остывшие синенькие очистить от кожуры и измельчить на кубики. Все ингредиенты выложить в одну миску, добавить специи и перемешать. Готовое блюдо расфасовать по полулитровым банкам, плотно утрамбовывая, простерилизовать в течение часа и закрыть герметично крышками.

Жареные баклажаны, как грибы

Закуски из жареных баклажанов по вкусу трудно отличить от настоящих грибов. Приготовить их легко и быстро, а вкус получается изумительный, просто пальчики оближешь. Этот замечательный рецепт позволяет готовить блюдо круглый год. При отсутствии свежих плодов их спокойно можно заменить морожеными.

Особенность этой закуски заключается в том, что она готовится без применения соли. Для удаления горечи овощи, нарезанные кубиками, вымачивают в холодной воде в течение получаса.

Ингредиенты:

  • 4 штуки баклажанов;
  • 2 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 1 кубик приправы "Грибной бульон";
  • 1 стакан растительного масла.

Вымоченные овощи слегка отжать и выложить в миску, к ним добавить яйца, взбитые до однородной массы, все хорошо смешать и поставить охлаждаться на 1 час в холодильник, периодически помешивая. Затем обжарить их в масле, добавить мелко измельченный лук и тушить до готовности. По окончании процесса всыпать приправу "грибной бульон", если блюдо получается суховатым, влить немного горячей воды и потушить на слабом огне еще 5 минут.

Перед употреблением можно добавить майонез, зеленый лук и укроп по вкусу.

Рецептов приготовления баклажанов много, они достаточно просты, не требуют сложных кулинарных приемов и весьма популярны среди хозяек. Закуски со вкусом грибов хороши как для повседневного меню, так и для праздничного.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»