Чай ройбуш. Полезные свойства. Кому противопоказан ройбуш? Применение чая ройбуш в косметологии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ройбуш потребляют вместо привычного всем чая либо кофе. Всё дело в особенностях растения из семейства Бобовые. Оно не содержит кофеина, благодаря чему организм тонизируется естественным путём. Многие интересуются положительными и отрицательными сторонами чая, давайте рассмотрим их в порядке очереди.

Особенности ройбуша

Уже упоминалось, что растение относится к бобовому семейству. Оно издавна славится полезным воздействием на человеческий организм. Яркий кустарник выглядит довольно зловеще со своими острыми ветвями яркого красноватого оттенка.

Ройбуш овеян мифами, его почитали туземцы за целительные свойства и применяли в качестве натурального красящего вещества. Они же приписали напитку способность продлевать человеческую жизнь за счёт омоложения организма и укрепления сердечной мышцы.

Народ Африки старался сохранить это растение в тайне, но он получил известность в начале 20 века. Колонисты, прибывшие на континент, восхитились положительным влиянием ройбуша на организм. Поэтому вплотную занялись культивированием и продажей. Англичане прозвали этот чудо-чай редбушем из-за его характерного оттенка.

Снадобье может похвастаться утончёнными вкусовыми качествами, ореховым ароматом, нежнейшим привкусом фруктов. Естественно сладкий и лёгкий, ройбуш запал в сердца миллионов людей из разных уголков планеты.

По большей степени обсуждаемый напиток ценится коренными японцами. Они приравнивают его к сортам чая зелёного оттенка. В процессе термообработки снадобье может быть красноватым или зеленоватым.

Ройбуш зелёного сорта получается из-за выпаривания заготовок растения. Такие манипуляции приостанавливают ферментирование, вследствие этого напиток начинает пахнуть травами и остаётся прозрачным.

Если же листочки оставить для просушки под солнечными лучами, ферментация пройдёт полноценно. Чай обретает красноватый цвет, сладкие вкусовые нотки, терпкость. Именно такой напиток часто снабжают молоком, мёдом и корицей для подкрепления вкусовых качеств.

Состав ройбуша

Следует сразу же начать с калорийности снадобья, потому что этот напиток постоянно вводят в базовый рацион питания при диетах. На 100 мл. чай полагается всего 16 Ккал. Что касается пищевой ценности, белки занимают около 17% всего объёма. Углеводам отводится более 66%, а жирам - менее 1%.

Но самые почётные места всё же отводятся витаминному составу. Среди них выделяют витамин Р, ретинол, тиамин, витамин Д, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, витамин К, токоферол, пиридоксин, витамин В5, витамин В12.

Также мы выделим минеральные соединения, такие как цинк, магний, кальций, натрий, железо, калий, марганец, медь, фтор. Интересно то, что всего одна кружка напитка сосредотачивает треть дневной потребности в железе.

Чайная ложка чая - это 1 грамм, столовая - 2-2,5 грамма. С этим расчётом и осуществляется заваривание на кружку либо чайник.

Недавние исследования учёных доказали, что в составе ройбуша присутствует множество антиоксидантов. Все они повышают иммунную систему и проводят самую серьёзную профилактику раковых образований, особенно прямой кишки и лёгких.

В Африке это растение пользуется необычайным спросом, его предпочитают кофе или чаю, что неудивительно, ведь по пользе ройбуш им не уступает. Так зачем же изощряться? В составе имеются природные сахаристые вещества, которые легко усваиваются и не вредят диабетикам.

В Японии приверженцы натуральных медикаментозных средств советуют потреблять данный сорт снадобья в качестве вспомогательного «зелья» при лечении серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта и сердца.

Раньше мы уже упоминали о факте, который гласит, что в химическом списке имеющихся веществ отсутствует кофеин. На этой почве ройбуш пригоден к приёму всем гражданам, независимо от половой принадлежности и возрастной категории. Если людям по состоянию здоровья пришлось исключить кофе, данное растение станет настоящим спасением.

Имеется масса преимуществ от напитка такого рода. Давайте рассмотрим их.

  1. Из веществ, славящихся антиоксидантными качествами, стоит выделить аспалатин. Он в большом объёме имеется в чаях зелёного сорта. Но и в ройбуше тоже присутствует. Антиоксиданты замедляют раннее старение тканей на уровне клеток, поэтому сохраняется молодость.
  2. Данное снадобье потребляют, чтобы предотвратить или остановить процессы окислительного характера и подавить влияние свободных радикалов на организм. Ройбуш профилактирует рак, поэтому всем без исключения его нужно принимать.
  3. Дамам, которые недавно стали матерями и находятся на стадии вскармливания грудью, стоит пить сырьё, чтобы улучшить состояние здоровья ребёнка и устранить колики.
  4. В напитке имеется щавелевая кислота, которая требуется категориям лиц со склонностью к заболеваниям почек и мочевого пузыря. Проводится профилактика образования песка и камушков.
  5. Применяется чай такого сорта и наружно, им умываются, чтобы улучшить состояние кожного покрова. Пропадает угревая сыпь, пигментные пятна. Заваренный напиток подливают в ванну, чтобы устранить образования на теле.
  6. Многие применяют напиток в виде природного антибиотика. Он обезболивает, снижает температуру тела, борется с глистными инвазиями, снимает воспалительные процессы, обеззараживает ротовую полость.
  7. Стоит упомянуть про воздействие на нервную систему человека. При систематической подверженности стрессам нужно ввести данное сырьё в питание, чтобы снизить вероятность развития нервоза.

Ройбуш при беременности

  1. Преимущество такого чая среди других в том, что в ройбуше напрочь отсутствует кофеин. Поэтому напиток может потреблять как взрослый, так и ребёнок. Во время лактации чай для представительниц слабого пола будет как нельзя кстати. Ройбуш выступает в качестве природной биологической добавки, обогащая организм полезными веществами.
  2. Напиток разрешается и рекомендуется принимать в период вынашивания плода. Натуральный продукт обладает приятным расслабляющим воздействием. Систематическое потребление чая поможет легче справляться со стрессовыми ситуациями и непредвиденными жизненными сложностями.
  3. В период беременности ройбуш поможет устранить постоянные отёки конечностей, напиток отлично выводит лишнюю жидкость из организма. Чаю присущ лёгкий обезболивающий эффект, также продукт устраняет последствия токсикоза. Сырьё считается отличным средством в борьбе с проблемами в виде беспокойного сна.
  4. Если вы частенько будете пить ройбуш, вы забудете о частых запорах. Состав положительно сказывается на пищеварительной системе. Чай профилактирует развитие анемии. В порции напитка в достаточном количестве присутствует фолиевая кислота, железо и кобальт. Все ферменты необходимы для правильного формирования малыша.

  1. С помощью рассматриваемого продукта можно прибегнуть к помощи оздоровительных и успокаивающих ванн. Такие процедуры помогут справиться с простудными заболеваниями, частыми стрессами, хронической усталостью и другими проблемами с организмом.
  2. Достаточно добавить заваренный чай в ванну и наслаждаться приятным времяпрепровождением. Тонкий аромат положительно воздействует на нервную систему. Нервы быстро приходят в порядок. Уникальные компоненты, содержащиеся в чая, окажут оздоровительное воздействие на ткани.
  3. Регулярный приём продукта позволит профилактировать развитие простудных заболеваний. Для этого рекомендуется пить по чашке чая трижды в день. Сырьё мощно воздействует на человеческий организм, повышая его защитные функции. Иммунитет становится более устойчивым к вирусным инфекциям.
  4. Отвар на основе представленного сырья помогает избавиться от воспалительных процессов на кожном покрове. Чтобы приготовить действенное средство необходимо проварить заварку некоторое время на медленном огне в течение нескольких минут.
  5. После этого достаточно смочить ватный спонж в готовом средстве и протереть повреждённую кожу. Такой отвар отлично справляется с различными ссадинами и заболеваниями. Также средством можно протирать слизистые. В составе ройбуша содержатся вещества, схожие с природными антибиотиками.
  6. Такой продукт отлично справляется с чувством голода и жаждой. Чтобы добиться такого эффекта достаточно на протяжении дня несколько раз принимать тёплый напиток. Подобные качества чая окажутся, кстати, при желании сбросить несколько ненавистных килограммов.
  7. В результате съедаемые порции пищи станут намного меньше. Наступает быстрое насыщение организма. Такая диета не отразится негативно на психологическом состоянии. Организм не будет испытывать дефицит каких-либо витаминов.

Противопоказания ройбуша

  1. Чай запрещается включать в рацион питания при наличии индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на составляющие продукта.
  2. При склонности к гипотонии приём напитка следует ограничить. При необходимости проконсультируйтесь с врачом.

Ройбуш достаточно интересный вид чая, который практически не имеет противопоказаний. Систематическое потребление напитка позволит тонизировать организм в полной мере. Помимо этого чай положительно сказывается на общем состоянии человека и его нервной системе. Продукт благотворно воздействует и на сердечно-сосудистую систему.

Видео: полезные свойства чая ройбуш

Появившийся совсем недавно на российском рынке, - уникальный в своем роде чай. Куст, дающий миру этот прекрасный напиток, называется Aspalathus linearis и относится к группе акациевых. Растет он в Кедровых горах в Южной Африке. Племена бушменов используют ройбуш с незапамятных времен, как освежающий напиток, как целебное средство, как натуральный краситель. Кажется, природа специально наделила это растение массой полезных свойств, с учетом сурового климата Африканского континента.

Как производят чай ройбуш

Технология изготовления ройбуш не претерпела принципиальных изменений со времен первого использования его аборигенами. Семена ройбуш засевают в почву в июле или августе. Прорастает и набирает сил растение в течение полутора лет. Выросший куст срезают и собирают в связки.

При современном промышленном производстве кусты измельчаются и мнутся с помощью роликовых приспособлений для активации химического процесса ферментации.

Если сырье подвергается ферментации, чай получается красный, сладковатый на вкус с легким древесным привкусом. Для получения зеленого ройбуша его пропаривают. После ферментации или пропарки чай распределяется по сушильным площадкам под открытым солнцем.

Высохший чай собирается мощным вакуумным устройством и отправляется на сортировку (по цвету, по длине). Отсортированное сырье еще раз очищается по новой улучшенной технологии пастеризации и высушивается.

В процессе производства на разных этапах технологического процесса проходит лабораторное тестирование и бактериологический контроль.

Градации качества чая ройбуш

В отличии от зеленого чая, качество ройбуш зависит не столько от длины и возраста листьев, сколько от наличия примесей (кусочки веток, стволов).

Лучший отбор - короткий срез. Является экспортным вариантом.
Лучший отбор - длинный срез. Экспортный вариант.
Обычный отбор. Отрез средней длины. Предназначен для внутреннего рынка.
Пакетированный ройбуш. Качество пакетированного ройбуша не отличается от рассыпного, чего не скажешь об остальных чаях.

Чай ройбуш состав

Одна чашка (200мл) ройбуш содержит:

  • Железо - 0,07 г
  • Фтор - 0,22 г
  • Калий - 7,12 г
  • Кальций - 1,09 г
  • Медь - 0,07 г
  • Магний - 1,67 г
  • Марганец - 0,04 г
  • Натрий - 6,16 г
  • Цинк - 0,04 г
  • В состав ройбуш также входит около 100 ароматических масел, 8 фенолкарбоксиловых кислот, 9 флавонидов.

Полезные свойства чая ройбуш

Красный кустарник привлек пристальное внимание диетологов и подвергся тщательному изучению. Известны исследования свойств чая ройбуш институтом ЮАР в Штеленбоше, университетом Orange Free State в Блумфонтейне, а также исследования, проведенные в США и Японии.

О полезный свойствах чая ройбуш можно говорить бесконечно.

  • В нем содержится на 50% антиоксидантов больше, чем в зеленом чае. Японские ученые обнаружили в составе ройбуш один из самых мощных и стабильных антиоксидантов - SOD -супер-оксид дисмутаза, активно нейтрализующий свободные радикалы. А это значит, что ройбуш может быть полезным при таких страшных заболеваниях, как рак, остеопороз, заболеваниях, вызванных облучением.
  • Также рекомендован ройбуш при множестве других видах нездоровья, как то: высокое давление, диабет, болезнях печени, аллергии, катаракте, атеросклерозе, сенной лихорадке, астме, экземе и пр.
  • Известны антиспазматические и антисептические свойства ройбуш.
  • Он оказывает успокаивающее воздействие, понижает кровяное давление, уменьшает психическое напряжение.
  • Восстанавливает и нормализует работу желудка при отравлениях.
  • Оказывает благоприятное влияние на развитие и поддержание костных тканей.
  • Две чашки ройбуша удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.
  • Три чашки по 200 мл чая ройбуш полностью покрывают суточную потребность человека во фторе, треть необходимого количества железа, которое отлично усваивается благодаря низкому содержанию танина, и наличию в составе витамина С.
  • В чае содержится оптимальное соотношение кальция и калия, что важно для поддержания баланса (насос натрий-калий) при физических нагрузках.
  • Можно добавить, что ройбуш добавляется в кулинарные изделия, используется как пищевая добавка, как сырье в косметологии, добавляется в настои для ванн.

Как заваривать чай ройбуш

Насколько уникальны свойства этого чая, настолько же и не прихотлив он в заварке. Заваривается крутым кипятком и настаивается как минимум 5 минут. Японские ученые утверждают, что 10 минут заваривания значительно усиливает действие антиоксидантов. В Южной Африке принято варить ройбуш в течение 30 минут. Другими словами, время заваривания неограниченно и не сказывается на качестве напитка.

Заваренный чай можно хранить несколько дней в холодильнике и употреблять в холодном виде, можно пить горячим, можно на его основе готовить другие, более сложные напитки или коктейли.

  • Используйте ройбуш для приготовления сладких соусов, мармелада, для выпечки.
  • Поливайте остатками ройбуша горшечные растения, они прекрасно будут расти на таком удобрении.
  • Используйте ройбуш для окраски ткани - цвет получается очень прочный.
  • При солнечных ожогах полезно смазывать кожу настоем ройбуша.
  • Используйте заварку ройбуша в качестве освежителя кожи

Чай ройбуш имеет африканские корни. Одна из африканских стран кроме алмазов и вечно работающих жителей подарила миру замечательный по своим вкусовым качествам напиток. Кустарник ройбуш, произрастающий в горной местности Седерберг в ЮАР, впервые упомянут в конце 18 века. Делают из него чай уже очень давно.

Конечно, внешний вид растения отличается от привычных на Цейлонских плантациях кустиков черного и зеленого чая. Но ройбуш имеет свои неоспоримые достоинства и по полезности вполне может конкурировать с признанными сортами.

Кому обязаны его появлением в Европе?

Конечно, первоначально этот напиток стал известен местным аборигенам. Иногда его называют эликсиром бушменов . Впоследствии о растении узнали голландцы, а за ними и англичане, известные ценители и хранители чайных традиций.

Кстати, больше нигде не удалось культивировать этот кустарник, поэтому его экспортом до сих пор заведует ЮАР. Производство абсолютно аналогично созданию черного и зеленого чая, процесс сушки, ферментирования и фасовки привычен и понятен.

Сам ройбуш в зависимости от времени сбора может быть не только красным по цвету, но и черным . Однако на самом деле, потребителей больше заинтересуют его целебные качества и свойства, о которых и поговорим далее.

Ройбос (второе название) насыщен антиоксидантами, но не содержит ни витамина С, ни кофеина. Но фтора и меди в нем большое количество.

Какие еще микроэлементы входят в его состав? Те, которые делают напиток максимально полезным, например:

  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • натуральный тетрациклин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ароматические масла.

Польза и лечение

Чай ройбуш имеет массу полезных свойств :

1. Антиоксиданты замедляют процессы старения, а их полифенольные аналоги осуществляют профилактику сердечно-сосудистых болезней.

2. Цинк повышает иммунитет, а калий и натрий принимают участие в восстановлении физической формы.

3. Соединения меди позволяют поддерживать белковый обмен, что на руку представителям вегетарианства. Также этот микроэлемент восстанавливает нервные клетки.

4. Заварка ройбуша обладает бактерицидным действием, поэтому примочки при экземах, ранках и дерматитах вполне оправдывают свое применение. Подобный компресс облегчит зуд и сократит в размерах участки раздраженного кожного покрова.

5. Помощь при ожогах и аллергических реакциях организма, снятие отечности с глаз, а также воспаления их при усталости – это далеко не все полезные свойства чудо-чая.

6. Стоит отметить абсолютную безопасность продукта, вследствие чего допустимо его употребление беременными женщинами и младенцами.

7. Как лекарственное средство чай применяется при тошноте, рвоте, младенческих коликах, бессоннице , расстройствах желудочной системы, противоглистных манипуляциях.

8. Напиток полезен для отхаркивания, восстанавливает здоровье при похмельном синдроме, благоприятно воздействует на артериальное давление.

9. Не так давно зафиксированы результаты исследования, в котором было доказано, что чай является профилактикой кариеса.

Естественно, что на этот напиток обратили внимание и косметические компании, которые максимально хотят использовать потрясающие свойства африканского чуда.

Особенности

Больше всего может обрадовать ценителей чаепития то, что заваривать ройбуш можно неоднократно. Он не утратит ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств. Напиток употребляется в горячем и холодном виде, не требует добавления подсластителей .

Есть и такая разновидность заварки, которая максимально напоминает кофе по бодрящему эффекту, однако по вкусу напоминает травяной сбор.

Истинными ценителями ройбуша неоднократно отмечено следующее свойство чая – он нормализует мыслительную деятельность , при этом эффект успокоения и утоления жажды также высок и заметен.

Кисло-сладкий вкус напитка напоминает компоты, а его ароматизированные аналоги понравятся малышам с первого раза.

Заваривать чай можно традиционным способом ‒ в фарфоровом заварнике. В этом случае времени понадобится чуть больше.

Допустимо воздействовать на него не только прямым огнем конфорок, но и микроволновкой, а также нагретым духовым шкафом. Свойства и вкус ройбуша абсолютно не пострадают, а может даже и улучшаться.

Осторожности в употреблении

Ройбос практически не несет вреда человеческому организму. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость продукта, что бывает крайне редко.

Второй момент – следите за качеством приобретаемого продукта. Сейчас легко нарваться на подделку.

Что представляет собой загадочный продукт под названием ройбуш, не так давно ставший популярным в нашей стране? Это красный напиток с мягким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Готовится этот «чай» из высушенных листьев и побегов аспалатуса линейного, кустарника из семейства бобовых.

Родом он из ЮАР, а на языке африканских готтентотов, у которых голландские колонисты позаимствовали напиток, его название звучит как «ройбос». Традиции его употребления существуют уже много веков и сохранились до наших дней. Если вы еще не знаете о том, какие чай ройбуш имеет полезные свойства и противопоказания, самое время узнать о нем всю правду.

Происхождение «нечайного» чая

Чай ройбуш тонизирует, бодрит и приносит организму огромную пользу

Трава ройбуш очень полезна, но относится к «нечайным» напиткам, как, например, мате и другие растительные напитки. Правда, в быту мы уже давно употребляем слово «чай» по отношению ко всем подобным продуктам.

Традицию пить красный чай ройбуш европейцы переняли от голландских колонистов, заселивших Африку в 18 веке, а те, в свою очередь, от готтентотов – коренных африканских жителей. Известно, что листья «красного» куста аспалатуса использовались африканцами еще тысячу лет назад, а они уже знали, что чай ройбос тонизирует организм, поднимает настроение и лечит некоторые болезни.

Выращивают «красный» кустарник только в ЮАР. Самой большой плантацией ройбуша считается долина Седерберг – в самом сердце Африки. Когда кусту аспалатуса исполняется 1,5 года, с него срезают листики, похожие на иголки. В дальнейшем «иголочки» проходят процесс сушки и ферментации, в промышленных масштабах этот процесс происходит при участии специальных автоматов. В итоге получается ферментированный африканский чай. При заваривании этого сырья вода окрашивается в насыщенный красный цвет, а напиток приобретает весьма приятный вкус.

Виды

Ройбуш производят в двух видах – зеленом и красном. Растительное сырье для красного напитка проходит полностью и сушку, и ферментацию. Чтобы получить зеленый чай ройбуш, «иголочки» аспалатуса сначала обдают паром, а затем уже сушат. Это не позволяет листьям ферментироваться полностью, сохраняя пользу антиоксидантов в полном объеме. Такой чай имеет светло-зеленый оттенок, отчетливый травяной вкус и аромат.

А вот высушенный и ферментированный на солнце красный чай становится менее полезным, но приобретает сладкий вкус. И если его предложить ребенку, есть смысл вовсе не класть в чашку сахар – и так вкусно!

Производители предлагают покупателям разные варианты ройбуша, сочетая красный или зеленый сорт с различными вкусовыми и ароматическими добавками, а также включая сырье из аспалатуса в состав композиционных чайных напитков. В частности, пользуется популярностью необычный и оригинальный синий чай ройбуш с добавлением лепестков синей орхидеи.

Состав и полезные свойства

В чае ройбуш кофеин отсутствует, как и танин, в отличие от привычного всем черного и из листьев камелии китайской. А бодрит африканский напиток подобно и черному чаю. Именно благодаря данным свойствам ройбуш могут пить те, кому противопоказаны кофеиносодержащие продукты. Тонизирует напиток благодаря наличию в нем многих полезных веществ, в первую очередь – антиоксидантов флавоноидов (содержание их в ройбуше выше, чем в зеленом чае), а также минералов, среди которых — железо, калий, натрий, марганец, магний и другие.

Откроем секрет: в составе ройбуша практически отсутствует витамин С. То есть аскорбиновой кислоты совсем мало, но не нужно расстраиваться, ведь пользу от красного чая можно получить за счет других элементов. Например, антиоксиданты, содержащиеся в нем, мгновенно улучшат состояние кожных покровов. А если пить ройбуш на регулярной основе, он будет способствовать очищению пор, разглаживанию мелких морщин.

Состав чашки готового красного чая (из расчета 3 грамма сушеных листьев на 250 грамм кипятка):

  • железо – около 0,08 мг;
  • калий – 7,5 мг;
  • кальций – 1 мг;
  • марганец – 0,05 мг;
  • магний – 1,6 мг;
  • фтор – 0,25 мг;
  • цинк – 0,05 мг;
  • медь – 0,08 мг;
  • натрий – 6,2 мг.

Положительное влияние на организм оказывает также иван-чай. Как правильно его упореблять и в каких случаях — читайте

Как видите, в составе напитка большое количество натрия и калия. Натрий – электролит, который регулирует пищеварение, водный баланс. Калий же – главный «сердечный» элемент, он нужен организму в количестве 3000 мг в сутки для правильного кровообращения и снижения вероятности сердечных заболеваний. Вот чем полезен ройбуш в первую очередь. Конечно, восполнить нехватку калия одним лишь чаем не получится, но как дополнение к питанию и в качестве тонизирующего жизненного эликсира напиток будет полезен для каждодневного употребления.

Больше о пользе чая ройбуш вы узнаете из видео:

Положительное действие на организм человека

В первую очередь напиток мы назовем бодрящим, во вторую – утоляющим жажду и в третью – восстанавливающим силы эликсиром. Именно поэтому его рекомендуют пить после физических нагрузок, перенапряжений. Его минеральный состав благотворно влияет на весь организм, возвращая ему энергию. Благодаря антиоксидантным свойствам флавоноидов напиток губительно действует на бактерии и вирусы, помогая побороть простуду и грипп.
Исследования подтверждают очень важный эффект ройбуша – способность снижать количество «плохого» холестерина в сосудах. Кроме того, мощный набор антиоксидантов позволяет напитку оказывать выраженное действие по профилактике онкологических заболеваний.

Противоопухолевыми свойствами обладает и чай из бадана

Можно ли беременным и кормящим мамам?

Чай ройбуш при беременности положительно влияет на развитие плода, успокаивает маму и младенца, прекрасно утоляет жажду. Противопоказаний в его употреблении нет (нужно только исключить аллергические реакции). Калий и магний – жизненно важные микроэлементы, которые очень важны и для матери и для малыша. Поэтому обязательно пейте чай ройбуш при грудном вскармливании, в таком кормлении только плюс для ребенка. Ведь важные минералы попадут и в грудное молоко.

Польза для детей и пожилых людей

Отсутствие кофеина и танина, других вредных веществ делает чай незаменимым для деток, пожилых людей:

  • Он укрепляет иммунную систему, кровеносные сосуды и улучшает сердечную деятельность;
  • Ройбуш, в отличие от классического чая и кофе, не нарушает сон, поэтому его можно безбоязненно употреблять в течение всего дня, в том числе и на ночь;
  • Еще одно несомненное преимущество красного напитка перед привычным черным или зеленым чаем, немаловажное для пожилых людей с ослабленным здоровьем, – отсутствие в составе щавелевой кислоты, которая опасна возможным образованием камней в почках, мочевом пузыре;
  • Если у человека нарушен обмен веществ, мучают метеоризмы, чай ройбуш станет спасением. В течение нескольких дней налаживается пищеварение, и вздутие больше не беспокоит. В Африке напиток традиционно используют в качестве средства от колик у младенцев;
  • Также славится зеленый чай ройбуш положительным воздействием на давление человека, приводя в норму показания тонометра.

При диабете

Полифенолы, имеющиеся в составе сухих листьев, являются редкими антиоксидантами. Именно поэтому врачи соглашаются с тем, чтобы больной сахарным диабетом пил чай ройбуш. Этот напиток способен нормализовать уровень сахара, улучшить усвоение организмом глюкозы, а также повысить выделение инсулина в кровь. Антиоксиданты – ценнейшие натуральные компоненты, дарованные природой для хорошего самочувствия.

Вред и противопоказания

Ройбуш — чай, польза и вред которого на сегодня достаточно хорошо изучены. Противопоказаний к употреблению и нежелательных для организма человека последствий очень и очень немного:

  • При беременности женщины часто испытывают неполадки с давлением, часто оно бывает пониженным. В этом случае пить много красного чая не рекомендуется, это может привести даже к обморокам, так как при частом употреблении ройбуш заметно снижает давление;
  • Также следует внимательно отнестись к употреблению чая аллергиками, такое явление маловероятно, но все же возможно. Особое внимание следует обратить на красный чай с добавлением фруктов, других примесей, так как наличие именно большего количества разноплановых компонентов может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • Существуют данные, что некоторые компоненты ройбуша обдают свойством увеличивать выработку эстрогенов (женских половых гормонов). Поэтому людям, знающим о наличии у них гормонозависимых заболеваний, желательно не употреблять напиток без разрешения лечащего врача;
  • Ограничить употребление красного чая рекомендовано и людям с гастритом, панкреатитом и язвой.

Употребление

Как же заваривать и правильно пить чай ройбос? Травяной чай ройбуш не боится кипячения, а микроэлементы в нем не теряются. Заваривать чай можно до 3 раз, при этом напиток будет такой же насыщенный. Есть множество мнений о том, как употреблять этот чай; рассмотрим самые популярные рецепты.

Например, отменным вкусом обладают:

  • напиток с молоком в индивидуальных пропорциях;
  • ройбуш с и ломтиком имбиря;
  • чай с долькой апельсина (можно заменить на Ройбуш Маракеш);
  • смешанный черный чай с ройбушем 4 к 1;
  • чай ройбос с ванилью.

Что касается заваривания, тут дело вкуса. Нужно только учитывать свойства чая ройбуш раскрываться после 5 — 25 минут нахождения в кипятке. Считается, что на чашку чая необходимо рассчитывать 3-4 чайных ложки высушенных листиков. Но, учитывая, что чаинки плотные, многое зависит от времени заваривания. Можно положить в чайник 1-2 ложечки, но выждать минут 30 и наслаждаться насыщенным вкусом. Заливать «чаинки» лучше крутым кипятком, после чего закутать чайник и дать настояться. Чтобы вкус правильно раскрылся, рекомендуют заварник подержать в нагретой духовке, можно даже подогревать заварочный чайник на плите на медленном огне около 5 минут. Затем можно разливать напиток по чашкам.

Возможно вам будет интересно узнать как заваривать чай молочный улун, чтобы ощутить всю полноту вкуса и сохранить все полезные свойства этого напитка? Руководство по завариванию оолонга вы найдете

На чайной церемонии лучше не перебивать вкус оригинального напитка другой едой и не пить чай вприкуску с шоколадкой. Насладитесь необычным вкусом, которого вы не встретите нигде больше на планете! Наливайте чай в прозрачную посуду, чтобы смаковать еще и яркий цвет, поднимающий настроение.

Обо всех тонкостях приготовления чая ройбуш вы узнаете из видео:

Совсем недавно ройбуш стали использовать в качестве исходного материала для заваривания кофейного напитка. Вы удивлены? Получается, конечно, не кофе, но определенно крепкий напиток, вкусный, ароматный, с той же пышной пенкой. Придумал его некто Преториус из Америки, изобретя эспрессо из ройбоса.

Заваренный ройбуш используется и для приготовления различных блюд, которым придает интересный вкусовой акцент. Именно этот напиток цвета вечерней зари способен усовершенствовать вкус многих привычных ингредиентов ежедневного меню. Например, яблоки, залитые чаем и запеченные в духовке, будут иметь необыкновенный вкус, а по запаху напоминать отвар . Также холодный настой можно добавлять в различные соусы или тушить в чае мясо (заменяя им воду). Применяют ройбуш и в кондитерском деле для интересных современных десертов.

Выбираем и храним правильно

Если вы запаслись достаточным количеством сухих листочков ройбоса, знайте, что хранить чай нужно в темном месте в непрозрачной упаковке, желательно в контейнерах, куда доступ воздуха исключен.

Таким образом, чудодейственный чай может сохранить свои свойства в течение 1,5-2 лет и всегда радовать домочадцев и ваших гостей изысканным вкусом.

Ройбуш уместно подавать как летом (утоляет жажду), так и зимой. Напиток в холодном и горячем виде успокаивает, тонизирует, поднимает настроение, укрепляет здоровье и омолаживает каждую клеточку организма, прибавляя заветные годы жизни.

Похожие материалы


Чай Ройбуш для жителей жаркой Африки сравним с кофейным напитком для жителей европейских стран. Лишь в начале XX века европейцы попробовали и оценили великолепный вкус этнического африканского напитка.

Особенности

Чаю Ройбуш присущ яркий сладковатый вкус с легкими вкраплениями древесно-ореховых ноток. Листья для напитка получают с кустарника Ройбос, который растет исключительно на мысе Доброй Надежды. По описанию Ройбос – это такое высокое растение (до 150 см) с тонкими ветками и мягкими, устланными иголочками, листьями.

Африка является монополистом в производстве и поставке чая Ройбуш. Показатели экспорта чайной травы на другие континенты достигают шести тысяч тонн в год. Урожай дают только двухлетние побеги. Собирают чай, срезая кончики верхних веток. После сбора чайные листья транспортируются на завод и проходят процесс измельчения. После обработки листики могут сохранить свой изначальный зеленоватый цвет или изменить его на насыщенно-красный.



Зелеными чайные листья останутся, если весь процесс обработки заключался в их пропаривании при высоком давлении. В таком случае напиток после заваривания будет иметь соломенный оттенок, а вкус – травянистый. Если же листья подвергались процессу ферментации и последующей сушке под ультрафиолетом, тогда чай после заваривания будет иметь яркий приторно-сладкий вкус и красный цвет.

Жители Африки считают даже такой напиток недостаточно сладким, поэтому нередко красный Ройбуш подслащивают и разводят молоком. Из этого сорта чая готовят эспрессо по-африкански, которое по цвету, вкусу и аромату очень напоминает кофе в его классическом варианте приготовления.

Африканцы утверждают, что Ройбуш можно сравнить с биологически активной добавкой по количеству содержащихся в нем полезных микроэлементов. Однако результаты многочисленных исследований чайных образцов этого сорта показали, что содержание витаминов и минералов в составе чайных листьев не настолько велико, чтобы удовлетворить потребности организма.


Среди положительных свойств чая нужно отметить:

  • большое содержание антиоксидантов (превышает этот же показатель у зеленых сортов чая), которые выводят из организма токсины и тем самым улучшают общее самочувствие человека;
  • большое содержание облегченных моносахаридов, благодаря чему можно обойтись без добавления сахара в напиток;
  • низкая энергетическая ценность, так как 100 грамм чайных листьев содержат всего 16 Ккал.

Чай Ройбуш подразделяется на две разновидности в зависимости от качества сырья, используемого для его изготовления: премиальный и низкосортный. Для чая первого типа используются только длинные листья, которые не были объедены насекомыми. Остатки сырья используются для изготовления чая второй группы.

Разновидности

Чай Ройбуш бывает двух видов: ферментированный и ароматизированный. Первый тип при заваривании приобретает насыщенно-красный оттенок. Благодаря невысокому содержанию такого растительного компонента, как танин, эта разновидность чая не обладает ярко выраженным терпким вкусом, поэтому ферментированный чай становится выбором большинства чайных гурманов. Красный чай можно употреблять в натуральном виде или же, добавив мед, молоко, фруктовые соки, сахар, лед.

Ароматизированный чай имеет приятный вкус и светлый оттенок. Очень часто производители добавляют в него ароматические составляющие: сушеные травы, земляничные ягоды, фрукты и другое.



Среди самых популярных разновидностей ароматизированного Ройбуша: с шоколадом, карамелью, ванилью и мятой. К зеленому Ройбушу может быть добавлен красный, а также иные сорта зеленого и черного чая (для получения новых оригинальных вкусов).

Ароматизированный Ройбуш часто представлен на полках супермаркетов в пакетиках. Конечно, полезных свойств в таком напитке сохранится немного, да и искусственных добавок там может быть предостаточно. Однако, если в данный момент так складываются обстоятельства, что заварить натуральный Ройбуш не представляется возможным, пакетированный чай – выход из ситуации. Однократное его употребление не принесет ощутимого вреда здоровью.

Польза и вред

Чай Ройбуш издавна известен не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и как целительный отвар, и как стойкий пищевой краситель природного происхождения. За счет содержания большого количества натурального тетрациклина и фенолкарбоксиловых кислот напиток оказывает обеззараживающее действие.


Стоит помнить, что тетрациклин имеет свойство накапливаться в организме. Как следствие – отсутствие лечебного эффекта при использовании препаратов, в основе которых содержится тетрациклин (мази, таблетки). Такие составляющие, как кверцетин и лютеолин способны дать отпор развивающимся раковым клеткам и предотвратить разрастание опухоли. Кроме этих компонентов, напиток содержит такие минеральные вещества, как железо, селен, магний, марганец, фтор, цинк, калий, натрий, медь, кальций, витамины группы А, С, Е, Р.

Чай можно употреблять не только внутрь, но и наружно.

  • В качестве компрессов для устранения проблем с эпидермисом: заболевания кожных покровов, сыпь, воспаление, зуд.
  • Как средство для умывания в составе тоника или замороженных кусочков льда. Заваривается по традиционной схеме, позволяет очистить кожу лица, предотвратить появление угревой сыпи.
  • Как компрессы на веки с помощью ватных дисков. Процедура позволит устранить мешки и темные круги под глазами. Лучше всего делать примочки перед сном.
  • В качестве составляющей для масок, чтобы повысить их эффективность.

Полезные свойства Ройбуша настолько широки, что его рекомендуется применять даже новорожденным во время желудочных спазмов (колики) и бессонницы.



Регулярное употребление напитка позволит:

  • привести в норму артериальное давление;
  • укрепить стенки сосудов;
  • нормализовать содержание сахара в крови;
  • повысить гемоглобин;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • нормализовать кислотность в желудке и устранить изжогу;
  • наладить процесс кровообращения;
  • вывести из организма лишнюю жидкость и восстановить водно-солевой баланс;
  • справиться со стрессами и депрессивными состояниями;
  • справиться с хронической усталостью;
  • локализовать очаги воспаления в организме;
  • оздоровить волосяной покров, используя напиток в качестве ополаскивателя;
  • осуществить профилактику заболеваний верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит, синусит, ринит, тонзиллит;




Эфирные масла, входящие в состав чайных листочков, имеют своеобразный аромат, который действует на человека одновременно и в качестве тонизирующего, и в качестве расслабляющего средства.

Для женщин чай Ройбуш привлекателен содержанием большого числа антиоксидантов, которые позволяют продлить молодость и красоту кожи. Для тонизирования кожных покровов экстракт чая Ройбуш добавляется в состав косметических средств для умывания. И также напиток позволяет нормализовать регулярность менструального цикла.

Чай станет надежным подспорьем в процессе похудения совместно с физической активностью и некоторыми ограничениями в еде. В одной кружке чая всего 2 Ккал. Напиток не подавляет желание насыщения, однако несколько его приглушает.



При беременности и в период лактации женщинам приходится во многом себя ограничивать. Чаще всего противопоказания связаны с употреблением каких-либо пищевых продуктов. Чай Ройбуш можно пить беременным и женщинам при грудном вскармливании, так как он, в отличие от любимого всеми кофе или обычного чая, не содержит кофеин. Кроме того, напиток стимулирует выработку молока.

Полезен чай и для мужчин. И хотя представители сильной половины человечества не всегда являются заядлыми участниками чайной трапезы, плохих отзывов о Ройбуше встретить невозможно. Мужчинам чай позволит быстро восстановиться после тяжелого физического труда, особенно если они имеют отношение к спорту.

Стоит отметить, что люди, страдающие мочекаменной болезнью, могут употреблять напиток без опаски, так как в нем не содержится щавелевой кислоты.

Хорошо подойдет Ройбуш для представителей вегетарианства, так как этот напиток позволит восполнить недостаток железа в организме из-за отсутствия мясных блюд в рационе.


С осторожностью напиток следует употреблять:

  • гипотоникам, так как чай имеет свойство снижать давление, поэтому регулярное употребление его людьми с пониженным артериальным давлением может привести к проблемам со здоровьем – сбои в работе сердечно-сосудистой системы и почек;
  • диабетикам, так как напиток содержит много глюкозы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо составляющих этого чая (аллергикам).

Наибольшую пользу имеет свежий чай. Чем дольше хранятся чайные листочки, тем меньше в них остается полезных веществ.

Какие-либо побочные эффекты, связанные с употребление чая Ройбуш – это единичные случаи. Так, в ходе исследований было установлено, что употребление чайного напитка в неограниченном количестве может привести к увеличению печеночных ферментов.

Входящие в состав чая компоненты могут усилить выработку эстрогена. Исходя из таких данных лицам, имеющим повышенную чувствительность к гормонам или страдающим раком молочной железы, употреблять чай Ройбуш не рекомендуется.


Как приготовить?

Прежде чем приготовить чай, нужно выбрать качественный продукт для его основы. При выборе чая Ройбуш в первую очередь необходимо осмотреть его листья. Они должны быть хорошо высушены, быть одинаковыми по окраске и размеру, легкими и хрупкими. Наличие в сухой смеси листочков желтого цвета свидетельствует о нарушении технологии обработки сырья и, как следствие, низком сорте чая. Допустимо присутствие небольших фрагментов коры или веточек – это считается признаком премиального качества напитка.

Чай Ройбуш, особенно его ароматизированная разновидность, представлен во многих крупных супермаркетах. Но лучше приобретать товар в специализированных чайных бутиках, где продавец сможет предоставить надлежащий сертификат качества. Перед покупкой необходимо тщательно изучить информацию, представленную на упаковке напитка: изготовитель, дата изготовления, срок хранения. Продукт с истекшим сроком годности, хранившийся в ненадлежащих условиях, способен вызвать кратковременные расстройства пищеварительной системы. Средняя цена за 100 граммов чая Ройбуш составляет от 225 до 465 рублей. Самой дорогой разновидностью считается напиток с добавлением ягод годжи.


Правильно заварить чай Ройбуш несложно. В своей основе этот процесс схож с завариванием традиционного чая, но имеет некоторые особенности. Для того чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат, его желательно заваривать не в чайнике, а в термосе. Для чайной церемонии лучше выбрать фарфоровую или стеклянную посуду, но не глиняную, так как последняя имеет свойства впитывать в себя аромат, в результате чего чай станет абсолютно безвкусным.

Для получения концентрированной заварки рубинового оттенка чайную заварку (из расчета 2 ч. л. или 6 грамм на 1 стакан) кипятят в течение 10 минут. Для тех, кто не любит сильно концентрированный чай, можно ограничиться настаиванием заварки не более 7-8 минут (температура воды должна быть 90°C). При этом сосуд с заваркой необходимо завернуть в полотенце, чтобы чаинки как следует пропарились. Готовый напиток порадует красивым янтарным цветом и душистым ароматом.

При желании в чай можно добавить корицу, дольки или цедру лимона или апельсина, ваниль. В качестве базы для чая можно использовать молоко. Чтобы чай было приятно употреблять, его необходимо процеживать через бумажный фильтр, так как чаинки очень мелкие (напоминают опилки бурого оттенка) и проскальзывают даже сквозь очень мелкое решето.

Чай Ройбуш можно пить как в горячем, так и в холодном виде, но лучше, чтобы напиток имел комфортную температуру. Слишком горячий Ройбуш может негативно сказаться на работе ЖКТ. Пить напиток следует таким, какой он получился, без дополнительного разведения водой.



Особенно полезно употребление этого напитка в весенне-осенний период, когда многие люди страдают нехваткой витаминов в организме. Чай хорошо утоляет жажду в летний зной. Большим преимуществом напитка является то, что он не утрачивает своих полезных свойств даже на другой день после заваривания.

По индивидуальным вкусовым предпочтениям кто-то может захотеть подсластить Ройбуш сахаром. Однако данный компонент искажает подлинный вкус и снижает пользу чая.

Не приветствуется запивание чаем любых лекарств.

Ройбуш идеален для создания коктейлей на безалкогольной основе, пуншей, мармелада, эспрессо, капучино, латте, соусов, блюд из тушеного или запеченного мяса, в качестве суповой основы, заменителя молока в выпечке. Замена привычных компонентов блюда Ройбуш позволит снизить калорийность пищи и повысить ее полезные свойства.

О том, что такое чай Ройбуш и в чем его польза, смотрите в следующем видео.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»