Горячий шоколад из шоколада в домашних условиях. Для тех кто любит… погуще. рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ноя 12, 2016

Шоколад – самое популярное лакомство у детей и у взрослых. Долгое время считалось, что только мужчины к нему равнодушны, однако ученые из Великобритании опровергли и этот, как оказалось, миф.

В результате проведенных исследований выяснилось, что половина из всех опрошенных женщин не представляет себя без плитки шоколада, среди мужчин таких сладкоежек оказалось больше — две трети от общего количества участников эксперимента.

Интересно, что бы они ответили, если бы их спросили не о плитке шоколада, а о горячем напитке? В России, к сожалению, этот вопрос многих поставил бы в тупик – горячий шоколад на нашем столе редкость.

Может быть, потому, что мы мало о нем знаем?

История происхождения

Авторами первой чашки горячего шоколада стали легендарные майя. Правда, горячим их напиток был за счет перца чили (одного из ингредиентов напитка), а вообще-то растертые какао-бобы заливали холодной водой.

Этот рецепт позднее немного видоизменили ацтеки, добавив сладких компонентов. История сохранила свидетельства того, что это был любимый напиток императора Монтесумы.

Рецепт, близкий к современному, родился уже в Европе: вместо чили начали использовать сахар, воду – подогрели, да еще и сливок добавили.

Какой напиток называют горячим шоколадом

Это напиток, приготовленный из какао-бобов . В разных странах его приспособились делать по-своему, в соответствии с национальными традициями. Например, у французов он жидкий, похож на кофе. У итальянцев – густой, словно сметана.

Однако и в том, и в другом случае это настоящий шоколад, в котором содержание какао (бобов и масла) составляет от 55 до 75 процентов .

Эти цифры надо иметь в виду, когда под маркой шоколада в пакетиках торговые сети предлагают покупателям смесь различных ингредиентов (изучите этикетку!), весьма далеких от тех, из которых можно сварить качественный напиток.

Состав

Горячий шоколад включает в себя три обязательных компонента, это:

  • какао-бобы;
  • молоко;
  • сахар.

Можно ли что-то менять в этом «трио»? Можно. Например, молоко иногда заменяют кипяченой водой, если хочется сделать напиток «полегче».

А какао-бобы, которые не так-то просто приобрести, может заменить плитка шоколада. Конечно, не первая попавшаяся, а горькая, темная, высокого качества.

Помимо «трех китов», на которых держится вкусный напиток, в его состав иногда включают ваниль, корицу, орехи, алкоголь .

Польза и вред

Горячий шоколад в давние времена называли «исцеляющим» , лекари прописывали его своим пациентам от самых разных заболеваний. По мнению современных специалистов, шоколад и впрямь полезен:

  • улучшает память;
  • усиливает работоспособность;
  • полезен в сезон простуд как общеукрепляющее средство;
  • помогает преодолеть депрессию;
  • активизирует функции головного мозга.

С осторожностью его надо употреблять тем, у кого на шоколад возможна аллергическая реакция.

Кроме того, нельзя пить этот напиток перед сном – он будоражит нервную систему, а значит, велик риск бессонницы.

Рецепты приготовления горячего шоколада: как сделать в домашних условиях

Варить шоколад можно дома, но, чтобы «первый блин» не получился комом, надо усвоить несколько важных правил :

  • лучший способ растопить шоколад — водяная баня;
  • чтобы напиток получился густой, его готовят с крахмалом;
  • хотите уменьшить калорийность – добавьте воды;
  • ищете новых ощущений – готовьте напиток с разными добавками (с карамелью, имбирем, перцем, кардамоном, ликером).

О том, как правильно растопить шоколад на водяной бане (любые возможные варианты) мы рассказывали .

Как приготовить классический шоколад

Потребуется 100-граммовая шоколадка и 400 мл молока.

Шоколад надо разломить на небольшие кусочки и растопить. После этого влить молоко, помешивая при этом шоколад венчиком.

Обычно такой напиток ароматизируют ванилью.

«Романтика»

Для этого напитка используют различные ингредиенты, каждый со своим «узнаваемым» вкусом, чтобы в кружке горячего шоколада они составили оригинальный букет.

За основу берут классический вариант, во время варки добавляют чайную ложку меда и ванильный сироп . В качестве украшения используют молочный тертый шоколад и несколько листиков свежей мяты.

«Эверест»

Разница между классическим рецептом и «Эверестом» — в добавках. В «Эвересте» это сливки и ванильный сироп. Украшает напиток «горка» шоколадного мороженого и кокосовая стружка .

«Зимний вечер»

Для этого рецепта используется белый шоколад (170 г), одно куриное яйцо, 750 мл молока , а также немного корицы и острого перца.

Шоколад ломают, растапливают на водяной бане. Когда он растает полностью, добавляют в шоколадную массу перец, корицу и взбитое в пену яйцо.

Молоко подогревают, наполняют им чашки, а затем в каждую из них вливают (как можно медленнее) шоколадную массу.

С маршмеллоу

Молока нужно будет взять 200 мл, шоколада – 300 г (из них 100 г темного и 200 г молочного). В рецепте используется кофе . Какой вы выберете – дело вкуса, можно взять растворимый.

Молоко кипятят вместе со звездочкой бадьяна. Варят кофе (50 мл). Соединяют вместе кофе и молоко и бросают туда же кусочки шоколада.

Он должен раствориться полностью (при необходимости напиток, если он недостаточно горяч, можно подогреть, но не кипятить).

Перемешать, разлить по чашкам и бросить в каждую несколько штук маршмеллоу («зефирки» лучше взять белые, без красителей ).

Другие рецепты кофе с маршмеллоу найдете .

Густой шоколад по-итальянски

Тертый шоколад (110 г) и немного молока ставят на слабый огонь, чтобы получить однородную массу. Затем вливают все молоко, которое требуется для этого рецепта (350 мл), размешивают тщательно.

Добавляют столовую ложку кукурузного крахмала , который добавит напитку густоты, а кроме этого – немножко ванилина, корицы и соли. Загустевшим напитком наполняют чашки, украшают взбитыми сливками.

Подают вместе со стаканом чуть подогретого молока.

Растворимый

Истинные поклонники горячего шоколада не советуют использовать в качестве основы для напитка готовый растворимый порошок промышленного производства. Он не даст тех вкусовых ощущений, которые можно получить, наслаждаясь натуральным продуктом.

Исключение составляют лишь проверенные бренды, гарантирующие натуральный вкус (например, горячий быстрорастворимый шоколад от фирмы «Fit Parad»).

Если вы просто экономите время, покупая растворимый напиток, поступите иначе. У вас есть кофемашина? Знаете ли вы, что большинство из них оснащено функцией приготовления шоколада? Аппарат сделает вам его в лучшем виде .

С белым шоколадом

Кроме белого шоколада (40 г) нужно взять немного черного (20 г), молока – 180 мл и 50 мл сливок высокой жирности.

В этом рецепте используется ореховая масса , которую надо приготовить своими руками: фундук высыпают на противень и ставят на несколько минут в духовку. Золотистый цвет означает, что орехи готовы. Их нужно очистить от скорлупы и растолочь.

В кастрюльку наливают молоко, всыпают орехи, доводят до кипения. Сняв с огня, дают настояться в течение часа. Потом молоко процеживают, а орехи используют для приготовления какого-либо десерта.

Добавляют к молоку шоколад, сливки, ванилин и соль, ставят на огонь.

С перцем чили

Иногда этот вариант горячего шоколада называют «испанским» . Для его приготовления нужен порошок какао (100 г), пара стручков чили, а еще ваниль, фундук, миндаль, анис, сахар.

Все ингредиенты заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение двух часов, потом процеживают и взбивают в блендере.

Вот еще один интересный рецепт горячего шоколада:

Калорийность

Сладкоежек всегда волнует вопрос: сколько калорий содержит десерт, который им хочется попробовать.

Горячий шоколад — не слишком калорийный продукт, его могут позволить себе даже те, кто переживает за свою фигуру.

Средняя калорийность 100 г составляет 149 ккал . Если напиток готовится с различными добавками и с большим количеством сахара, цифра, конечно же, будет выше.

Например, в 100 г горячего шоколада «Маккофе» — 390 ккал.

Технология приготовления напитков разная: шоколад готовят с горячим молоком (оно должно помочь растопить твердые кусочки), какао-порошок разводят в холодном молоке, а уже затем вливают в горячее и варят примерно 10 минут.

Лучшие бренды

Российская компания «Арт Лайф» поставляет на рынок шоколад под названием «Sweet Woman» и утверждает, что в нем наличествуют «гормоны счастья».

В качестве детского продукта фирма «Экологика» производит вкусный напиток «Чукка» . В капсулах можно приобрести горячий шоколад «Tassimo» .

Итальянские производители гордятся своим брендом «Ristora» , а французы — «Monbana» .

В числе лидеров также продукция «Де марко» («DeMarco»), «Фаворит» («Favorite»), «MacChocolate», «Фит парад» («Fit Parad»), «Нестле» («Nestle»).

Можно ли беременным и кормящим мамам

Шоколад – продукт аллергенный , для беременных женщин и кормящих мам – нежелательный.

Медицине известны случаи, когда младенцы появлялись на свет с сыпью (признаком аллергии), и виной тому было неправильное питание женщины при беременности.

По мнению медиков, горячий шоколад женщина может себе позволить только во время первого триместра беременности , не причинив ребенку потенциального вреда.

Для грудных детей съеденный или выпитый мамой шоколад может быть опасен не только как аллерген. Кофеин, имеющийся в шоколаде, во-первых, действует на организм малыша возбуждающе, ребенок плохо спит и капризничает, а, во-вторых, усиливает газообразование, а это для младенца – болезненные ощущения, беспокойство.

Ранее мы писали о том, можно ли кофе беременным на ранних сроках — в .

Как пить

Густой горячий шоколад наливают в маленькие чашки для эспрессо , подают вместе с водой в высоком стакане. Если напиток не очень густой, его принято наливать в айриш-бокал.

Впрочем, если вас больше устроить керамическая кружка или пиала, почему бы нет? Французы, например, любят наливать горячий шоколад в тарелку для супа, чтобы макать в него тосты и круассаны.

Кстати, различная выпечка – очень хорошее дополнение к этому напитку . Подойдут также мороженое, фруктовые пюре (например, банановое или клубничное), соки, коньяк.

Если угощение готовится для гостей, можно насыпать в чашку немного тертого шоколада, зефир, порезанный на кусочки.

С наступлением холодов горячий шоколад становится не менее популярным, чем глинтвейн у костра. В те дни, когда побывать на природе не удаётся из-за проливного дождя, так здорово устроиться в уютном кресле, накрыться пледом и почитать любимую книгу, прихлёбывая шоколад. Сегодня я расскажу о своем любимом рецепте, в котором напиток получается не таким приторно-жирным, как на сливках, но и не совсем жидким, благодаря кукурузному крахмалу в составе. Хотя рецепт можно свести к двум словам: «расплавить и размешать».

Итак, для приготовления горячего шоколада нам понадобятся:

  • Молоко любой жирности - 400 мл
  • Шоколад (лучше взять тёмный, с высоким содержанием какао) - 100 г
  • Крахмал - 1 ст. л. (без горки)

Важно выбрать правильный шоколад для напитка. Я пробовала сделать как с тёмным, так и с молочным, и заметила такую особенность: чем ниже содержание какао в шоколаде, тем больше всяких хлопьев, осадков в молоке образуется, которые до конца не хотят растворяться. Поэтому рекомендую использовать тёмный шоколад с высоким содержанием какао.

С помощью ножа мелко рубим шоколад на кусочки.

Молоко ставим на огонь и нагреваем до горячего состояния (почти до кипения, но не кипятим). Используем кастрюльку или сотейник с толстым дном, чтобы молоко не подгорело. Подогреваем на среднем огне, присматривая за ним, чтобы не убежало.

Небольшое количество молока (с полстакана) отливаем в небольшую посуду и добавляем кукурузный крахмал. Крахмал напрямую определяет густоту готового напитка. На мой взгляд, идеальный горячий шоколад получается, если положить столовую ложку без горки.

Измельченный шоколад добавляем в сотейник с горячим молоком и размешиваем, не убирая с огня. Чем меньше будут кусочки шоколада, тем быстрее он растворится в молоке.

А вы знали о том, что раньше шоколад существовал только в жидком виде, но в 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, что и положило конец популярности горячего напитка?

Удобно размешивать шоколад в молоке лопаткой с силиконовым наконечником.

Когда шоколад растворится, добавляем молоко с кукурузным крахмалом. Снова размешиваем до тех пор, пока масса немного загустеет. Густой горячий шоколад разливаем по кружкам. Можно дополнить напиток зефирками маршмеллоу, корицей, дробленными орехами или взбитыми сливками. Хотя, честно признаться, и без добавок этот напиток очень хорош!

Приятного аппетита!

Варианты рецепта:

Основой шоколада может быть обычная вода, а не молоко или сливки. В этом случае напиток получается менее калорийным, но пресным. Поэтому рекомендую его щедро приправить специями. Есть еще вариант - смешать молоко и воду в равных пропорциях - так получается вкуснее.

Чтобы загустить напиток, кроме крахмала, можно использовать яичный желток или сметану. Но следует помнить, что они придают напитку не только другую консистенцию, но и делают его более сытным.

Если решите использовать яичный желток, следите за тем, чтобы смесь не закипела, иначе желток свернется и все старания будут зря. Вливайте желток при постоянном помешивании в тёплый шоколад.

Специи и алкоголь придают шоколаду неповторимый вкус. Отлично сочетаются ликёр, ром, коньяк, корица, ваниль, кардамон, имбирь, фрукты, перец чили, мороженое.

Горячий шоколад с перцем чили

Оказывается у древних племен майя и ацтеки горячий шоколад был не просто напитком, а лекарством. Готовили его так: поджаривали, а затем измельчали какао-бобы, затем смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Конечно, напиток был не для каждого, доставался избранным.

Но затем европейцы изменили рецепт, заменив перец на сахар))), а сам напиток стали разогревать для того, чтобы шоколад лучше растворился.

Если вы решили приготовить пикантный напиток с перцем, вам понадобятся:

  • Горький шоколад - 100 г
  • Сливки (22 % и выше) - 60 мл
  • Цедра половинки апельсина
  • Молотый перец чили - по вкусу
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить горячий шоколад с перцем чили

Нагреваем сливки до горячего состояния, добавляем измельченный шоколад, размешиваем до растворения. Добавляем цедру апельсина, молотый перец (достаточно -2 щепотки, будьте осторожны). Напиток готов!

А какой шоколад нравится вам? В жидком состоянии или в виде плитки?

Как вы обычно готовите его, какие добавки предпочитаете? Мне будет очень интересно узнать о ваших вариантах. Напишите об этом в комментариях!

Вконтакте

Самым любимым десертом всего мира является шоколад. Кто-то любит шоколад в плитках, а кто-то — горячий шоколад.

На самом то деле изначально шоколад и был доступен только в жидком виде, затем в 19-ом столетии в Англии была отлита первая шоколадная плитка. Как вы уже поняли, совсем недавно наслаждаться горячим шоколадом могли только люди из высшего общества.

Домашний горячий шоколад: Что лучше — шоколад или шоколадный напиток?


В наше время горячий шоколад можно приготовить самостоятельно, но это не тот шоколадный напиток, который большинство людей готовит из пакетика. Настоящий горячий шоколад имеет только общее название с этим напитком. Настоящий шоколадный напиток должен быть густым, ароматным и жирным. Существует много рецептов, по которым можно его приготовить, мы же рассмотрим только два основных и самых распространённых.

Процесс приготовления горячего шоколада в домашних условиях
Для горячего шоколада, которым мы наслаждаемся в кофейнях, использую специальные машины, но это лакомство можно приготовить и в домашних условиях, причём без помощи разной специальной техники. Для приготовления домашнего горячего шоколада можно взять какао-порошок или же шоколадный десерт в виде плиток.

Чтобы приготовить горячий шоколад по первому способу, вы должны иметь:
— 3 чайные ложки какао-порошка;
— 5 чайных ложек сахара;
— 300 грамм молока;
— 1 чайную ложку ванильного сахара.

Рецепт домашнего горячего шоколада: В подогретом молоке растворите ванильный сахар и сахар, добавить молоко в подготовленное какао и быстрым темпом перемешать. Для получения более жидкого напитка замените часть молока водой, а если вы хотите получить густой и жирный горячий шоколад, то стоит заменить часть молока на сливки. Ванильный сахар также заменяется ванилином, но порция этого ингредиента должна быть меньшей.

Для приготовления домашнего горячего шоколада из плиток вы должны иметь:

— 100 грамм тёмного шоколада;
— 400 грамм молока.


Готовим водяную баню. В меньшую ёмкость помещаем шоколад, предварительно разделен на небольшие кусочки, и ставим её на водную баню. Когда шоколадная масса полностью растает, к ней можно будет добавить молоко, постоянно помешивая венчиком.

Подобные основные рецепты отличаются тем, что они поддаются модификации под предпочтения:

— в уже готовый напиток можно добавить любимые специи, кайенский или перец чили, что стали классическими для шоколада, добавлять их нужно в очень маленьком количестве, буквально на кончик ножа. Перец придаст десерту приятную терпкость и остроту. В кондитерских изделиях часто используют корицу, для горячего шоколада она также подойдёт, в холодный зимний вечер очень приятно ощущать аромат корицы, который согревает;
— жирность напитка и густота также регулируются, для этого нужно заменить молоко на сливки или сметану. Густой и пышный напиток можно получить, использовав взбитые сливки, но для такого десерта уже пригодится ложка;

Видео рецепт горячего шоколада:

— очень хорошо сочетаются кофе с шоколадом. Вместо небольшой части молока можно использовать крепкий кофе, горячий шоколад, содержащий кофеин, поможет зарядится энергией;

— алкоголь также можно использовать в качестве добавки к горячему шоколаду. Коньяк, ром или различные ликеры: выбирать только вам.

— в последнее время набирают популярность самые необычные добавки, такие как пюре и соки из фруктов. К примеру, клубничное и банановое пюре, добавленные в горячий шоколад, придадут ему летнюю лёгкость.

Как приготовить горячий шоколад


Подача домашнего горячего шоколада может быть настолько красивой, как и подача в специализированных заведениях. Чтобы десерт подольше удерживал свою температуру, используйте только чашки с толстыми стенками. К сервировке добавьте чайную ложку, это для того, чтобы можно доесть любимый шоколадный десерт. Иногда вместе с этим напитком подают стакан воды, для запивания сладости. Молочная пенка, кусочки зефира или тёртый шоколад могут стать отличным декором для напитка.

Готовка горячего шоколада в домашних условиях не отнимет у вас много времени.

Хотите насладиться вкусом замечательного напитка, который не только принесет вам удовольствие, но и придаст бодрость, энергию, а также хорошее настроение? Тогда приготовьте горячий шоколад, рецепт в домашних условиях из какао которого вы сможете узнать из этой статьи. Сделать напиток дома достаточно просто, поэтому уделите немного времени и порадуйте своих близких приготовленным собственноручно идеальным лакомством из натуральных продуктов.

На сегодня напиток очень популярен как среди взрослых, так и среди детей. Причем он имеет не только ни с чем несравнимый вкус, но и полезные для здоровья свойства.

Учеными доказано, что благодаря минимальному термическому воздействию и полностью натуральному составу, в приготовленном в домашних условиях напитке сохраняется гораздо больше полезных для организме веществ, чем в плитке твердого шоколада.

Среди них – витамины, минералы, антиоксиданты, а также флавоноиды, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, а также нервной систем. Ведь всем известно, что горячий шоколад – первый помощник в борьбе со стрессами, депрессией, тревожностью и психоэмоциональной неустойчивостью.

Приготовьте горячий шоколад по рецепту одной из наших постоянных читательниц, и вы убедитесь, что сделать это совсем несложно, а потраченное на его приготовление время и совсем небольшие усилия стоят полученного результата. Тем более, приготовить напиток можно из доступных для всех компонентов. Итак, рецепт с фото густого напитка:

Раньше я всегда думала, что горячий шоколад невозможно приготовить дома, что там нужно делать кучу этапов и этот напиток очень сложен для простой хозяйки с базовыми знаниями в кулинарии. Всегда, когда была возможность, заказывала в кафешках и ресторанах это согревающее, питательное и вкусное лакомство.

Но когда наткнулась на этот рецепт, решила попробовать, результат меня очень сильно порадовал, да что там порадовал, он превзошел все мои ожидания.

Ингредиенты для напитка:

    • какао порошок- 2 ст. лож;
    • сахар – 1 ст. лож;
    • крахмал- 1 ч. лож;
    • вода- 2 ст. лож;
    • сливки – 300 мл (можно заменить домашним молоком).

В кастрюле, в которой будете варить этот замечательный напиток, смешайте сахар, какао-порошок, крахмал.

Чтобы напиток получился вкусным, а главное, полезным, покупайте какао-порошок только хорошего качества.

Затем добавьте 2 столовые ложки холодной воды, перемешайте.

Двух столовых ложек может быть маловато, тогда можно добавить еще одну или две ложки и хорошо размешать содержимое кастрюли.

Сливки закипятите в отдельной емкости. Если нет сливок, можете взять домашнее молоко, будет так же безумно вкусно.

Постоянно помешивая, тоненькой струйкой вливайте горячие сливки в кастрюлю с какао и другими ингредиентами. Хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю на огонь. На среднем огне, постоянно помешивая, нагрейте горячий шоколад. Кипятить ни в коем случаи не нужно.

Напиток в горячем виде разлейте по чашкам и подавайте к столу с вкусным домашним печеньем. Уверена, что сделав по этому рецепту хоть один раз это замечательное лакомство, вы будете радовать своих близких его вкусом постоянно.

Еще один рецепт приготовления:

Как делать горячий шоколад с ромом?

Если горячий шоколад с какао , приготовленный по предыдущему рецепту, прекрасно подойдет как маленьким, так и взрослым членам вашей семьи, то напиток, сделанный по нижеизложенному рецепту, детям не подходит, так как содержит в составе алкогольный ингредиент – ром. Такой напиток станет прекрасным дополнением для дружеских посиделок, а также расслабит после тяжелого рабочего дня.

Компоненты для приготовления:

  • молоко (желательно домашнее) – 1 литр;
  • жирные сливки – 100 граммов;
  • горький плиточный шоколад – 200 граммов.
  • ром темный – пара ст. ложек.

Поместите в кастрюлю все ингредиенты, кроме шоколада. Поставьте емкость на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После этого снимите кастрюлю с плиты.

Поломайте шоколад и его кусочки опустите в горячую жидкость, чтобы они полностью растаяли. Затем перемешайте до однородного состояния и подавайте к столу.

Правда же, приготовить горячий шоколад, рецепт в домашних условиях из какао совсем несложный, очень легко и быстро? Нужно только немножко вашего времени и желания.

Рецепт горячего шоколада из какао порошка в домашних условиях радует своей простотой и оригинальностью как взрослых, так и детей. Такой напиток быстро поднимает настроение даже в самый хмурый день и создает приятную атмосферу для беседы с близким человеком.

История горячего шоколада

Горячий шоколад из какао обязан своим появлением испанскому генералу по имени Эрнан Кортес. Именно этот человек в далеком 16 веке подавал своим гостям густое взбитое лакомство, сделанное на основе какао-бобов, ванилина, различных специй и жгучего перца.

Современный рецепт горячего шоколада из какао порошка перетерпел немало изменений, хотя в некоторых заведениях гостей и по сей день угощают лакомством с душистым перцем. Этот ингредиент позволяет вкусу готового напитка быть более насыщенным и запоминающимся.

Приготовление горячего шоколада из тертого какао считается самым экономным вариантом, так как на компоненты не приходится тратить большие суммы, а в результате он всегда обладает великолепным вкусом и ароматом.

Рецепты горячего шоколада

Нынешние кулинары разработали множество различных рецептов горячего шоколада из какао, которые смело можно использовать дома. Все они привлекают внимание взрослых людей и деток, ведь отказаться от такого ароматного лакомства очень непросто.

Классический вариант

О том, как сварить по классическому рецепту, знают далеко не все, ведь современным людям больше нравятся его измененные варианты с различными добавлениями. Но при этом они забывают, что классику редко удается заменить чем-то стоящим, поэтому попробовать традиционный напиток необходимо каждому, кто имеет пристрастие к его модификациям.

Ароматный шоколад готовится из следующих ингредиентов:

  • сахар (или сахарный порошок) – 4 ч.л.;
  • какао – 3 ч.л.;
  • молоко (коровье) – 2 ст.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л.

Классический рецепт приготовления напитка очень прост:

  1. Высыпать в отдельную емкость 2 чайные ложки ванильного сахара, весь обычный сахар и 3 ложки порошка какао.
  2. Сухую массу тщательно перемешать. При этом ванильный сахар и какао должны стать однородной массой.
  3. Добавить немного молока в отдельную кастрюлю и поставить на максимальный огонь. Через 5 минут вылить туда же остальное молоко.
  4. Не доводя содержимое кастрюли до кипения и постоянно помешивая, высыпать туда сухую массу и убрать с огня через пару минут.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Готовый горячий шоколад из какао разрешается украшать шоколадной стружкой или корицей, но лучше всего пить его в чистом виде.

Горячий шоколад «Нежность»

Наиболее распространенным напитком является полезный для организма лакомство с горчинкой. Для него потребуется взять:

  • молотый душистый перец – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • порошок какао – 3-4 ст.л.;
  • сливки минимальной жирности – 200 мл;
  • обычный сахар – 4 ст.л.;
  • коньяк (можно заменить ромом) – 50 гр.;
  • имбирь в молотом виде – 5 гр.;
  • корица – целая палочка.

Варить горячий шоколад нужно так:

  1. Соединить и перемешать все жидкие компоненты – алкоголь, сливки и молоко.
  2. Постоянно помешивая смесь, всыпать туда специи.
  3. Поставить получившуюся массу на огонь и закипятить при постоянном помешивании.
  4. Вылить часть смеси в другую емкость, добавить туда 3 столовые ложки какао (остальное оставить на украшение), тщательно растерев венчиком образовавшиеся комочки.
  5. Добавить остальную жидкую массу со специями и снова отправить на огонь.
  6. Не доводя до закипания, убрать кастрюлю с огня, извлечь палочку корицы и распределить содержимое по стаканам.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Горячий шоколад с маршмеллоу

Дети, пришедшие с прогулки, всегда будут рады полакомиться приготовленным дома с какао и маленькими зефирками. При этом на приготовление такого напитка придется потратить не более получаса.

Основными ингредиентами являются:

  • какао, масло (сливочное), сахарный песок – по 4 ст.л.;
  • холодная питьевая вода (ее количество определяется в зависимости от желаемой консистенции готового напитка);
  • маршмеллоу – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

  1. Растопить масло в маленькой емкости.
  2. Отдельно соединить сахар и какао, после чего высыпать к маслу и тщательно перемешать.
  3. Залить смесь водой и закипятить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Распределить горячий шоколад по стаканам и украсить зефирками.

Чтобы получить полезный и вкусный напиток, необходимо не только четко следовать инструкции его приготовления, но и обратить внимание на рекомендации опытных кулинаров:

  1. Перед тем, как сделать горячий шоколад из какао в домашних условиях, лучше запастись сливками. Они помогут сделать напиток более густым.
  2. Используя в процессе приготовления сливки или молоко, доводить шоколадную смесь до кипения не стоит, потому как в итоге лакомство потеряет свои свойства.
  3. Ваниль придаст напитку прекрасный вкус, но догадаться о ее присутствии в горячем шоколаде незнающим людям будет непросто.
  4. Украсить получившееся лакомство можно парой ложечек корицы, маленькими зефирками, тертыми конфетами и даже плавленой карамелью.

Благодаря этим простым правилам любой рецепт горячего шоколада с какао, сделанного в домашних условиях, не будет казаться таким уж сложным, ведь полученный в результате напиток приведет в восторг всех его дегустаторов.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»