Из чего готовят роллы и суши. Как приготовить роллы в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Несмотря на то что пик популярности суши и роллов остался позади, многие продолжают заказывать это блюдо и рады видеть его на столе. В то же время поклонники японской кухни до сих пор боятся готовить суши дома - рецепты им кажутся сложными и дорогими. Но это далеко не так.

Все продукты для самостоятельного приготовления можно найти в ближайшем супермаркете по вполне приемлемым ценам. А если немного попрактиковаться и «набить руку», то этапы приготовления со временем покажутся очень легкими, а весь процесс не будет занимать много времени.

В данной статье собрана вся необходимая информация, секреты и хитрости, с помощью которых каждая хозяйка поймет, как пошагово приготовить суши и роллы дома.

Инструменты, которые могут понадобиться

Конечно, у японцев на кухне есть множество инструментов, которые они используют в процессе готовки.

Нам нужно лишь несколько из них:

  1. Острый нож. Очень важный инструмент, особенно важна его острота. Недостаточно наточенный нож может сломать оболочку ролла или смять рулет.
  2. Бамбуковый коврик (циновка макису). Без нее не обойтись при приготовлении роллов.
  3. Рисоварка или мультиварка. Данный прибор не обязателен, но его наличие в разы упростит процесс приготовления риса (главный ингредиент суши), а также улучшит вкус блюда, и у вас получится приготовить суши дома как в ресторане.

Стандартный набор продуктов для приготовления

Первые и самые основные - это специальный японский рис и листы нори. Остальные компоненты блюда выбираются исключительно из предпочтений и финансовых возможностей. Стандартно в блюдо добавляют красную рыбу, огурцы, авокадо, плавленый сыр, многие любят роллы с креветками, угрем, крабовыми палочками или мидиями, а есть гурманы, предпочитающие чувствовать в суши вкус бекона, курицы и даже говядины. Но все-таки в основном вкус закуски зависит от того, как приготовлен рис для суши. Дома его можно отварить двумя способами: в мультиварке (рисоварке) или на огне (рецепт ниже).

Подготовка риса

Рис для приготовления суши должен быть свежим, круглозерновым и желательно японского сорта. Первым делом его следует тщательно (около семи раз) промыть под холодной проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, оставить просыхать примерно на час.

Приступаем к варке: заливаем рис водой (в пропорции на 200 г крупы - 250 мл воды), на сильном огне доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 14 минут на минимальном огне. После огонь выключаем и оставляем рис настаиваться в закрытой кастрюле на 15 минут.

В мультиварке крупа варится аналогично, при этом используется режим "Рис" или "Гречка".

После того как рис настоялся, поступаем так, как сказано практически во всех пошаговых рецептах «как приготовить суши дома», а именно: аккуратно, с помощью деревянной лопатки замешиваем в рис кислую заправку.

Приготовление заправки:

Немного подогреваем рисовый уксус и растворяем в нем соль с сахаром. В эту же смесь вливаем сок лимона. На 60 грамм уксуса понадобится 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сока. Некоторые добавляют в заправку ложку соевого соуса. После того как рис заправлен, ему нужно дать полностью остыть.

Как приготовить суши дома? Пошаговые рецепты

Нигири-суши с угрем. После того как рис сварился и остыл, приступаем к формированию суши:

  • нарезаем кусочки нори на тонкие полоски;

  • нарезаем угря вдоль на кусочки и смазываем их васаби;

  • берем горсть риса и скатываем его в овал, но не трамбуем;

  • на шершавую сторону полоски нори перпендикулярно кладем угря и сверху рис, закручиваем начинку полоской, по желанию поливаем соусом и посыпаем кунжутом.

Гункан с салатом чука:

  • рис скатываем, как и для нигири, обматываем его полосой нории, для того чтобы концы водорослей скрепились, смачиваем их водой;

  • сверху в получившуюся корзиночку кладем салат и поливаем ореховым соусом;

Теперь приготовить суши дома по фото и инструкциям, представленным выше, не составит для вас особого труда.

Роллы и их отличие от суши

В первую очередь роллы и суши отличаются друг от друга внешним видом и составом. Основное место везде занимает рис и водоросли, но роллы начиняются более богатой начинкой. В них добавляют много разных вкусностей, их могут запекать или жарить в процессе приготовления. Во время готовки роллов их сворачивают в тугой рулет, а затем разрезают на несколько порционных кусочков.

Несмотря на все эти различия, роллы все же считаются разновидностью суши, следовательно, суши не всегда бывают роллами, а вот роллы - это всегда суши.

Как приготовить дома роллы

Во-первых, нам понадобятся листы нори и рис, приготовленный по стандартному рецепту. В качестве начинки обычно используется: красная рыба (семга, форель, тунец), угорь, авокадо, огурец, различные виды сыра (тофу, сливочный, филадельфия), омлет, икра, различные морские продукты. Все эти компоненты можно сочетать или использовать по отдельности, все зависит от индивидуальных предпочтений.

Когда рис отварен, а рыба и все продукты нарезаны на небольшие полоски, наступает черед следующего этапа приготовления - формирования роллов. Для этого на укладываем нори (блестящей стороной вниз). ½ часть листа закрываем рисом, сверху смазываем рис сыром и выкладываем начинку. Затем сворачиваем нори с помощью циновки в плотный рулет, разрезаем его на порционные куски.

Подают роллы вместе с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.

Роллы-перевертыши

Такие роллы, по сути, не отличаются от простых, кроме принципа сворачивания. Их закручивают так, что рис получается снаружи рулета, а не внутри. Также они требуют большей аккуратности в приготовлении.

Начальные этапы готовки перевертыша один в один, как у закрытых роллов, но после выкладывания листа нори следует немного изменить тактику.

Рис нужно распределить по всей поверхности листа, чтобы он полностью покрыл нори. Затем необходимо перевернуть лист так, чтобы рис оказался на поверхности циновки. Теперь выкладываем начинку на нори и сворачиваем ролл в очень тугой рулет.

Перевертыши после приготовления обычно посыпают семечками кунжута, икрой летучей рыбы или мойвы. Можно выложить икру или кунжут на коврик и прокатать ролл, придавая ему при этом квадратную или треугольную форму.

Суши жареные

Как приготовить дома суши? Пошаговый рецепт приготовления отличается от вышеописанных рецептур лишь заключительным этапом приготовления. А именно - жаркой.

Жарить можно практически любой ролл, для этого стоит только приготовить кляр и совершить несколько манипуляций.

Для кляра нам понадобится:

  • мука темпурная или пшеничная (можно смесь из разных видов муки);
  • яйца;
  • ледяная вода;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

Все ингредиенты для кляра нужно смешать, добавить соль и хорошо взбить. По консистенции кляр должен напоминать густую сметану.

  1. Готовые роллы для удобства разрезаем на две части, обваливаем в муке, окунаем в кляр и обваливаем в панировке.
  2. Помещаем рулеты в кипящее растительное масло, обжариваем со всех сторон буквально по полминуты до образования румяной корочки.
  3. Выкладываем роллы на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
  4. Разрезаем рулеты на порции.

К таким роллам очень кстати подать сливочный соус.

Запеченные роллы

Когда обычные суши или жареные уже надоели, можно приготовить запеченные роллы. У них необычный вкус, они обязательно должны понравиться всем членам семьи. Представим вам один из самых простых (начинку можно брать любую).

Запеченые роллы с лососем. Компоненты:

  • 300 граммов готового риса;
  • 4 листа нори;
  • 200 граммов слабосоленого лосося;
  • 150 граммов сыра (твердый сорт);
  • огурец;
  • майонез.

Приготовление:

  1. С огурца срезать кожу и нарезать его на полоски.
  2. Сыр натереть на мелкой терке.
  3. Лосось порезать кусочками и перемешать с майонезом и сыром.
  4. На циновку уложить лист нори и слой риса. Аккуратно перевернуть заготовку водорослями вверх.
  5. На нори положить полоски огурца и свернуть ролл.
  6. Нарезать рулет на 6 частей, переложить порции в форму, а сверху покрыть смесью рыбы с майонезом.
  7. Запекать при 180 °С 15 минут.

Если вы задались вопросом о том, как приготовить суши дома, не лишним будет ознакомиться с некоторыми хитростями.

  1. Во время приготовления поставьте перед собой миску с холодной водой. Японский рис обладает высокой клейкостью, поэтому после каждого взаимодействия с ним нужно смачивать руки.
  2. Когда вы будете нарезать роллы, нож нужно всегда промывать.
  3. Для того чтобы упростить процесс чистки бамбукового коврика, перед началом работы его нужно с обеих сторон обернуть пищевой пленкой.
  4. Слой риса в роллах не должен быть толщиной больше 5 мм, в противном случае ролл не удастся скрутить.
  5. Чтобы концы нори легче приклеивались друг к другу, их также немного смачивают водой.
  6. Нарезать роллы на порции нужно после того, как они полежат 10-15 минут. Так водоросли и рис лучше склеятся между собой.
  7. Если вы планируете готовить жареные роллы, то после скручивания рулетов их нужно убрать на 20 минут в холодильник.

Изучив вышепредставленную пошаговую инструкцию «как приготовить суши дома», вы без труда сможете удивить своих домочадцев очень вкусным и самостоятельно приготовленным блюдом японской кухни. К тому же суши можно приготовить и к праздничному столу, они станут отличным дополнением к любому меню.

07.06.2015

В ыполнить приготовление суши в домашних условиях очень просто, и не составит особого труда даже человеку, не имеющего особого кулинарного навыка. Также для приготовления суши роллов, необходимо иметь в наличии бамбуковый коврик. Без него осуществить этот процесс будет просто невозможно. Убедившись, что всё необходимое имеется в наличии, можно приступать к покорению кулинарных вершин. Весь этот увлекательный процесс, займет всего лишь 1,5-2 часа вашего личного времени.

Главное помнить, что рис ни в коем случае не стоит переваривать. Некоторые новички для того, чтобы достичь эффекта лепки, который необходим для формирования полноценных и устойчивых роллов, стараются переварить крупу, считая что так, блюдо лучше будет сохранять свою форму. Это грубая ошибка, поскольку из-за этой оплошности, очень сильно страдают вкусовые качества, и появляется клейкий налёт на зубах во время трапезы.

Ингредиенты

  • Рисовая крупа - 1 ст
  • Сёмга - 180-200 г
  • Огурец - 2 шт. небольшого размера или 1 среднего
  • Авокадо - 1 шт.
  • Плавленый сырок - 1 шт.
  • Водоросли сушёные «Нори» - 1 упаковка
  • Специальный рисовый уксус - 2-3 ст.л.
  • Красная зернистая икра - 1 баночка

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Собираем все необходимые продукты.
  2. Нужно отварить рис. Для этого следует взять небольшую кастрюльку, налить в неё приблизительно пару стаканов воды и поставить на огонь. Тем временем, берём один стакан риса и промываем его от ненужных крупинок и мусора. После того как вода закипела, её нужно посолить и засыпать туда подготовленный рис и варить до готовности в течение 20 минут. Часто, в рецептах по приготовлению суши, рекомендуется использовать специальный сорт риса. Он имеет достаточно ощутимую цену, и не каждому придётся по карману. Но в состав этого рецепта, входит самый обычный шлифованный рис среднего размера. Причём, стоимость его в три раза дешевле, нежели у специализированных марок. После того, как рисовая крупа сварилась, нужно избавиться от оставшейся жидкости и пересыпать содержимое кастрюльки в дуршлаг и оставить там пока вся влага не стечёт.
  3. Пока рис находится в дуршлаге, нужно подготовить уксус, который и придаст клейкого эффекта рисовой основе. Для этого, возьмём 2-3 ст. ложки специальной рисовой эссенции, добавляем туда чайную ложку сахара без горки, и половинку чайной ложки соли. Подогреваем полученную смесь, размешивая сахар и соль до полного растворения. Температура уксуса должна стать чуть выше комнатной, но никоим образом не закипеть.
  4. Затем мы добавляем полученную эссенцию в уже отстоявшийся рис, тщательно перемешиваем и оставляем его на некоторое время, чтоб немного остыл. Для того чтобы крупа не обветрилась и не стала суховатой, нужно накрыть её крышкой или полотенцем.
  5. Берём авокадо, очищаем его от кожуры и вынимаем косточку. Потом берём доску для нарезки и нарезаем фрукт в форме соломки.
  6. Аналогичный процесс проделываем и с огурцом. От кожуры можно и не избавляться, если убедиться что она не горчит и не имеет дряблый вид.
  7. Также, нарезаем соломкой плавленый сырок.
  8. Берём сёмгу, снимаем чешую и кожицу, удаляем скелет и косточки, если они имеются. Нарезаем чистую мякоть на полоски, делая их по возможности максимально длинными.
  9. После проведения всех вышеперечисленных работ, наступает время приступить к приготовлению ролов. Для этого следует взять бамбуковый коврик и положить его рифлёной стороной к столу, а ровной поверхностью к себе. Заранее нужно подготовить сосуд с водой, добавив туда лимонный сок или бросив туда лимонные дольки. Это нужно для того, чтобы рыбный запах и рисовая крупа не оставались на руках. На бамбуковом коврике размещаем лист из водорослей – «Нори». Глянцевая поверхность листа должна смотреть на коврик, а немного рыхленная на повара. Чуть выдавленные и еле видные полоски должны находиться в горизонтальном положении.
  10. Распределяем по поверхности «Нори» остывший до комнатной температуры рис. Крупа должна лечь таким образом, чтобы верхняя граница нории не покрывалась рисом на один или два сантиметра, а по краям оставалось по пол сантиметра незанятого места.
  11. После этого начинаем послойно укладывать начинку. В нижней области, в один ряд раскладываем имеющиеся кусочки сёмги.
  12. Затем таким же образом укладываем огурец.
  13. Аналогично раскладываем плавленый сырок.
  14. И завершаем этот процесс, выложив последний слой из авокадо.
  15. После того, как начинка была успешно размещена на рисовом полотне, наступает время формировать роллы. Для этого берём нижний край бамбукового коврика и в направлении от себя, начать заворачивать ролл. Делается это таким образом, чтобы коврик не закрутился вместе с содержимым, а как бы скользил по поверхности, закручивая суши в виде трубочки.
  16. После того как трубочка была сформирована, наступает время нарезать ролл, превращая его в суши. Поэтому берём острый нож, смочить его в воде и разрезать одну трубочку на 6 равных отрезков.
  17. Когда кусочки уже сформированы и нарезаны, крайние кусочки имеют не надлежащий вид, и чтоб придать им товарный и аппетитный облик, нужно будет использовать зернистую икру. Ею, нужно наполнить образовавшуюся пустоту. После завершения работы, получиться следующее.
5 stars - based on 1 review(s)

В загадочной восточной культуре дракон издавна считается не только мифическим существом, о котором слагают легенды, но и символом могучей и божественной силы. Удивительно, но эти существа, оказывается, могут различаться по национальности! Отличительной чертой японского дракона является точное количество «пальцев» на лапах - их должно быть ровно три. По японской традиции этому опасному существу принято отдавать дань уважения, поэтому изображение дракона можно встретить в различных сферах жизнедеятельности

Рецепты роллов в домашних условиях

Суши и роллы пришли к нам из японской культуры, сильное распространение по миру началось в 1980х годах. Оригинальность подачи, яркость и эстетичность блюд была по достоинству оценена европейцами. Они стали все чаще появляться на наших столах в качестве основного блюда или закуски. Существует мнение, что приготовить хорошие суши могут только специально обученные люди, но мы готовы поспорить и предложить удачные рецепты роллов в домашних условиях.

Из чего делаются роллы и суши

Основной ингредиент этой удивительной закуски - это рис с уксусной заправкой и морепродукты с овощами или фруктами. Истоки подобного приготовления уходят своими корнями в традиции приготовления консервов из морепродуктов с добавлением риса. Изначально рис смешивался с солью и порезанной рыбой, смесь помещалась под пресс, а через несколько недель накрывалась крышкой.

В результате молочной ферментации рыба получалась очень оригинальной, однако рис выбрасывался или использовался для другой порции консервирования. Традиция VII века из Китая распространилась в Таиланд и Японию, но со временем после XVII века была утрачена и заменена новым блюдом - рисовым суши. Блюдо готовилось из рисового солода, вареного риса, рыбы и овощей. Со временем рис начали добавлять рисовый уксус.

Традиция приготовления японских блюд развивается и в наше время, чтобы оценить нововведения, предлагаем вам роллы Филадельфия рецепт. Готовятся они с сыром Филадельфия, рис с сырной начинкой заворачивается в нори и после в семгу.

Спринг-роллы - это уже другая азиатская традиция, которая разнообразит любой стол. Если посмотреть спринг-роллы рецепт, готовится все просто по принципу голубцов в рисовой бумаге с овощной начинкой. Спринг-роллы традиционно подаются к супам и салатам. Вы можете приготовить суши дома рецепт с фото поможет это сделать быстро, например:

  • суши Бостон;
  • гинкан-маки и темпура-маки;
  • суши Сакура;
  • роллы Бонито.

Эти и другие рецепты вы найдете на сайте сайт, который откроет вам множество секретов приготовления вкусной и здоровой еды.

Приготовить суши в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И не важно, что с первого раза не получится слишком красиво. Менее вкусными они от этого не станут:) Со временем вы обретете необходимые навыки, и сможете делать суши легко и играючи. В среднем, процесс приготовления занимает час-полтора.

Основные типы суши:
1. Нигири (сжатые суши): небольшие, сжатые брусочки риса размером с палец, с кусочком рыбы сверху. В суши барах обычно подаются парами
2. Маки (роллы): комбинация риса с любыми морепродуктами и овощами, закатанная в лист морской водоросли нори. Впоследствии рулон разрезается на кусочки
3. Чираши-суши (раздельные суши): наиболее распространенный в Японии вид. Рис раскладывается в небольшие контейнеры, после чего увенчивается произвольной комбинацией морепродуктов и овощей
4. Оши-суши (прессованные суши): приготовленная или маринованная рыба помещается на дно небольшого контейнера, который затем заполняется рисом до краев. Сверху на рис кладется гнет. Через некоторое время заготовку вынимают, переворачивают рыбой кверху и разрезают на кусочки
5. Смешанные суши: любые другие, не попавшие в выше приведенные категории. Например, фукуза-суши – квадраты тонкого омлета, используемые для завертывания риса

Сегодня мы научимся готовить два типа суши: нигири и маки.

Необходимые продукты
(продукты, помеченные звездочкой (*) являются произвольными, и могут быть заменены или вовсе исключены)

1. Рис для суши (с короткими, закругленными зернами)
2. Сухая морская водоросль нори
3. Рисовый уксус
4. Соевый соус
5. Филе лосося
6. Филе тунца (*)
7. Предварительно приготовленные креветки (*)
8. Филе скумбрии (макрели) (*)
9. Маринованный имбирь
10. Васаби в пасте или сухой
11. Сливочный сыр
12. Крабовые палочки
13. Копченый лосось (*)
14. Огурец
15. Икра летучей рыбы (*)
16. Поджаренные семена кунжута (*)
17. Авокадо
18. Лимон (*)
19. Зелень (*)
20. Сакэ:)
А также острый нож, и бамбуковый коврик (макису)

Некоторые продукты крупным планом:

1. Филе лосося
2. Филе тунца (*)
3. Скумбрия (макрель) (*)
4. Вареные креветки (*)
5. Икра летучей рыбы (*)
6. Васаби в пасте
7. Поджаренные семена кунжута (*)
8. Маринованный имбирь
9. Сакэ

Рисовый уксус (су) . Очень желательно использовать именно японский рисовый уксус, неострый и сладковатый. Китайские, а также западные бренды, более сильные и кислые, и могут забивать своим ароматом нежный вкус суши. Рисовый уксус Mitsukan – один из наиболее удачных, продается во многих азиатских магазинах.
Васаби (японский хрен) . Существует два вида васаби – сава и сейо. Сава очень дорогой, и редко используется за пределами Японии. Сейо васаби легко купить в любом магазине азиатской направленности. Предпочтение лучше отдать васаби в порошке. Тот, что в пасте, зачастую содержит ненужные консерванты и нередко доходит до покупателя с измененным цветом и вкусом. Порошковый васаби легко смешивается с водой, образуя пасту, и через 10 минут готов к употреблению.

Нори (морская водоросль) . Обычно продается в пакетах по 5-10 штук, представляя собой тёмные, хрустящие листы, размером 20 x 18 см. Используется в приготовлении маки (роллов). По цвету водоросли бывают тёмно-зеленые и почти черные. Те, что чёрные – дороже, но и с более сильным ароматом.
Гари (маринованный имбирь) . Используется для освежения полости рта и нейтрализации вкуса между поеданиями разных видов суши.

Икра летучей рыбы (масаго) . Произвольный компонент. В основном используется для украшения роллов сверху, или для обваливания их внешней стороны, когда роллы готовятся рисом наружу (ура-маки).
Икра лососевая . Произвольный компонент. Используется в приготовлении .
Японский майонез . Произвольный компонент. В основном используется в приготовлении толстых футо-маки суши. На вкус менее резкий и более сладкий, чем обычный майонез.

Сырая свежая рыба: филе лосося (саке) и тунца (магуро). Рыба ни в коем случае не должна быть ни разу заморожена! Желательно покупать специально предназначенную для суши в японских магазинах, с пометкой “sushi grade”.

Начинка для роллов, произвольная комбинация. Например, крабовые палочки, полоски авокадо, огурца, сливочного сыра. Дополнительно можно использовать специальный японский майонез (обычный слишком резкий).

Приготовление риса для суши

Рис, а не рыба – самый важный компонент в суши. Именно от того, правильно ли его приготовили, зависит вкус всего блюда. Нам нужен рис в японском стиле, с короткими закругленными зернами. Обычный длинный не подойдет, он очень сухой, и поэтому удерживает слишком много воды. Рекомендуемые сорта: Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho и Minori.

1. Промывание риса . Как правило, для двух человек достаточно взять одну чашку риса. Но с учетом того, что вы войдете во вкус в процессе поедания собственноручно приготовленных суши, лучше исходить из расчета двух чашек.
Насыпать рис в широкую посуду, залить холодной водой, чтобы она покрывала рис, и начать осторожно массировать рис. Делать это нужно для того, чтобы от риса отделился ненужный мелкий мусор. В результате вода станет мутной и приобретет молочный оттенок. Если вы этого не сделаете, рис останется покрытым клейким крахмалом, что абсолютно не приемлемо для суши.
2. Слить почти всю воду . Снова помешивать и отжимать рис рукой уже сильно, но аккуратно, не ломая, в течении 10 секунд. Залить свежей водой, отжать, слить. Повторить еще один-два раза, вода должна стать почти прозрачной. Осушить.

3. Варка риса . Поместить промытый рис в глубокую кастрюлю. На каждую чашку риса добавить 250 мл холодной воды (в нашем случае 500 мл). Закрыть крышкой, поставить максимальный нагрев и быстро довести до кипения (займет около 5-7 минут). Затем, выставить нагрев на минимальное значение, и оставить на 12 минут. По истечении этого времени вода полностью впитается в рис, на его поверхности появятся небольшие вентиляционные отверстия. Не снимая крышки, убрать кастрюлю с огня, и дать настояться еще 15 минут.

4. Пока рис настаивается, приготовить заправку для него . На две чашки риса понадобится 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара и 10 г соли. Растворить сахар и соль в уксусе. Можно предварительно его слегка нагреть (очень слегка!).
5. Соединение заправки с рисом . Горячий рис выложить в широкий контейнер ровным слоем, вылить на него заправку тонкой струйкой по лопатке, и незамедлительно начать мешать. Поднимать рис деревянной лопаточкой снизу-вверх и справа налево. Собрать весь рис на половину контейнера, и потихоньку начать переправлять его небольшими порциями на другой край, делая горизонтальные, режущие (не размешивающие!) движения деревянной лопаткой. Такое бережное обращение позволит пропитаться заправкой каждому рисовому зернышку. Повторить так несколько раз. Распределить рис равномерным слоем по дну контейнера. Накрыть влажным бумажным полотенцем, и оставить охлаждаться.

Нигири

Пока остывает рис, нам нужно нарезать рыбу. Для разных видов суши существует 5 разных техник нарезки. Но для нигири наиболее подходит техника нарезания рыбы “под углом”.
Вам понадобится очень-очень-очень острый нож. Нарезка осуществляется одним движением по дуге к себе. Ни в коем случае нельзя “пилить” сквозь рыбу! Естественно, рыба должна быть без кожи, желательно – лучшая часть филе. Если филе не плотное, отрезаемый фрагмент можно сделать потолще. Чем рыба плотнее, тем тоньше должна быть нарезка.

Желательно взять рыбную заготовку прямоугольной формы, около 10 см в длину и 2,5 в высоту. Отступите от левого края 0,5-1,5 см (в зависимости от плотности рыбы), и расположив нож под углом в 45 градусов к поверхности стола, сделайте плавный и быстрый надрез одним махом. Продолжайте разрезать филе в той же манере, параллельно первому надрезу.

Формируем нигири . К этому времени рис уже должен остыть, или быть едва теплым. Приготовьте небольшую тарелочку с васаби и уксусную воду (тезу) для смачивания рук (просто налейте кипяченую воду в посуду с более-менее широкой горловиной, и добавьте пару столовых ложек рисового уксуса). При формировании нигири руки всегда должны быть влажными, иначе ничего не получится.
Правой рукой зачерпните около полутора столовых ложек риса, и слегка сожмите в ладони, придавая овальную форму. В левую руку возьмите рыбную заготовку, расположив её поперек пальцев, как показано на фотографии.

Указательным пальцем правой руки зачерпните немного васаби (не выпуская рисовой заготовки из ладони), и слегка промажьте кусок рыбы. Поверх положите рис. Большим пальцем левой руки слегка нажмите на рис сверху, оставив почти незаметную вмятинку. Теперь смените руки, и надавите более сильно на всю поверхность риса указательным и средним пальцами правой руки.

Осторожно переверните нигири, чтобы оно оказалось на кончиках пальцев левой руки рыбой кверху. Теперь переместите его к основанию пальцев, одновременно сжимая с торцов. Прижмите плотнее рыбу к рису.

Нигири готовы! Со временем вы научитесь делать их быстро и правильно. Следите, чтобы рис не был “пережат”, и чтобы рыбная нарезка всегда была больше рисовой заготовки, и как бы закрывала её.

Следите за обновлениями сайта в фейсбуке:

Facebook

Роллы (маки)

Роллы – “крученые суши” – формируются с помощью бамбукового коврика (макису). Начинка может быть любой, по вашему желанию. Обычно это любые морепродукты в комбинации с овощами (авокадо, огурцом), японским не острым майонезом или сливочным сыром. С помощью коврика рис с начинкой закатывается в лист морской водоросли нори. Сегодня мы научимся готовить два типа роллов – тонкие и толстые.

1. Тонкие роллы (хосо-маки) . Тонкие роллы, диаметром около 2 см, обычно содержат только один-два компонента. Для их изготовления вам понадобится половина листа водоросли (сложите лист пополам и разрежьте ножницами). Из этой половинки получится 6 кусочков суши.
Лист нори с одной стороны шершавый, с другой – блестящий и гладкий. Гладкая сторона всегда должна быть снаружи. На шершавую вы будете выкладывать ингредиенты.

Для роллов рыбу следует разрезать просто на узкие полоски, либо использовать остатки от нарезки нигири. Положите половину водоросли на коврик блестящей стороной вниз. Смочите руки уксусной водой. Возьмите около 4 столовых ложек риса с горкой, и распределите его по поверхности водоросли. С верхнего края следует оставить свободную полоску около 1 см, с нижнего – около 0,5 см. Высота рисового слоя должна составлять около 7 мм. Не торопитесь, распределяйте рис равномерно, постоянно смачивая руки. Указательным пальцем промажьте полоску васаби по всей длине риса посередине. Сверху положите начинку, например, нарезку тунца.

Совместите нижний край водоросли с краем бамбукового коврика. Теперь, удерживая начинку на месте, поднимите край коврика с помощью больших пальцев. Продолжайте поднимать коврик вверх и вперед, пока его край не упрется в противоположную сторону водоросли. Загните край коврика наверх, покатайте ролл вперед-назад, немного сожмите его внутри коврика. Прижмите торцы ролла пальцами, если оттуда выпал рис. Отложите ролл в сторону на гладкую поверхность, и приступайте к изготовлению следующего.

2. Толстые роллы (футо-маки) . Толстые роллы, диаметром 5 см, могут содержать до 5 компонентов. Для их изготовления возьмите целый лист водоросли, положите на коврик блестящей стороной вниз. Смочите руки уксусной водой и равномерно распределите рис по водоросли, оставив с верхней стороны свободными около 2 см. По желанию, промажьте рис неострым майонезом.
Начинайте выкладывать ингредиенты, отступив от нижнего края 1,5-2 см. Никогда не кладите начинку одну на другую, только рядом, полосками, двигаясь к центру водоросли.

Удерживая все ингредиенты, поднимите край коврика с помощью больших пальцев, и продолжайте поднимать его вверх и вперед, пока край коврика не коснется противоположного края водоросли. Затем, загните край коврика наверх, и “докатите” ролл вперед. Слегка сожмите его внутри коврика, придавите пальцами с торцов, если выпал рис. Отложите на гладкую поверхность, и приступайте к изготовлению следующего.

3. Как разрезать роллы . Возьмите острый нож, окуните его кончик в уксусную воду. Затем, поверните его острием вверх, так чтобы вода пробежала по всей поверхности ножа и равномерно смочила его. Это позволит ножу легко пройти сквозь липкий рис, не застряв в нем.
Положите заготовку для роллов на доску, швом вниз. Сначала разрежьте её посередине, затем каждую половинку на три части. Таким образом из одной заготовки должно получиться 6 кусочков. Заготовка для толстых роллов режется также, только каждая половинка затем разрезается на четыре части.

При изготовлении роллов, особенно футо-маки, нужно следить, чтобы внутри не получалась “улитка” из водоросли. Такие роллы считаются не кондиционными, и показывают, что кулинар нарушил принципы свертывания роллов, и пока еще не совсем овладел искусством суши-делания:) Внутри роллов не должно быть ничего кроме риса с ингредиентами (как в роллах в нижнем правом углу на фотографии).

Разложите суши на красивые подносы, налейте в керамические чашки соевый соус. Можно в нем растворить немного васаби, если хочется более острых ощущений. Также, можно добавить в соус листик маринованного имбиря, но традиционно он используется для очищения нёба от вкуса предыдущего кусочка суши. Захватив суши палочками, опускают его в соус, дают пропитаться несколько секунд, и кладут в рот.
Приятного аппетита!

Готовим роллы дома

Как приготовить роллы дома , пошаговый рецепт с фото. Домашние роллы - секреты приготовления.Приготовление роллов. Рис для ролло в, как заворачивать роллы . Как сделать роллы домашнего приготовления . Роллы в домашних условиях с фото. Как варить рис для роллов. Как хранить водоросли нори.

По многочисленным просьбам размещаю краткий пошаговый фото рецепт приготовления роллов в домашних условиях. Хочу сказать, что приготовление роллов дома - это просто, вкусно и быстро. После того, как я начал делать роллы дома сам, я перестал заходить в типа японские закусочные. Зачем платить по 200-300 руб за то, что я могу сделать без особого труда дома. Дам несколько советов и рекомендаций. На приготовление 12-15 порций роллов у меня уходит чуть более часа и это вместе с варкой риса. Готовить роллы в домашних условиях - для меня - намного проще чем, например, готовить шаурму дома.


Что нужно купить для приготовления роллов:

  1. Рис для суши.
  2. Прессованные водоросли нори для заворачивания роллов.
  3. Рисовый уксус.

На рисе и водорослях экономить не нужно - это основа. Я всегда покупаю рис Blu Dragon, он довольно часто встречается во многих сетевых магазинах. Листы нори не покупайте с излишком, нори плохо хранятся после вскрытия. Если у вас остались листы нори, то хранить их следует в герметичной упаковке или целлофановом пакете в сухом темном месте. Нори не терпят влажности. Некачественные нори могут плохо жеваться.

Для начинки можно использовать многие ингредиенты, в этом рецепте мы использовали:

  1. Форель слабосоленую собственного засола.
  2. Крабовые палочки
  3. Авокадо
  4. Огурец
  5. Сыр филадельфия

Мы не стали сильно усложнять роллы приготовленные в первом рецепте и готовим только роллы завернутые в листы нори. В следующих рецептах мы расскажем о приготовлении более сложных роллов, как например, ролл филадельфия и др. Форель слабосоленую мы делаем сами. Авокадо мне просто нравится, а крабовые палочки и огурцы лежали в холодильнике. Обязательно рекомендую добавлять в роллы сыр филадельфия, он придает нежный вкус роллу. Когда дело касается начинки для роллов, то тут можете экспериментировать по своему вкусу.

Конечно можно заказать бесплатную доставку роллов в Москве , но для меня вкуснее роллы приготовленные своими руками. И я всегда уверен в качестве продуктов.

Что еще необходимо докупить к роллам:

  1. Японский хрен васаби
  2. Маринованный имбирь
  3. Соевый соус.
  4. Салат из водорослей чука

Список можно продолжать бесконечно: саке, японское пиво и т.д. Но васаби, имбирь и соевый соус обязательно. Если будете брать соевый соус kikkoman, то берите соус с зеленой крышечкой - он менее соленый, чем тот, что на фото с красной крышкой.

Еще нам не обойтись без бамбуковой циновочки. Она нужна для заворачивания ролла в ролл.

Приступаем к главному - варим рис для роллов .

Я варю 500 грамм риса - из такого количества получается 12-15 порций роллов. Если нужно меньше, уменьшайте количество риса, воды и уксуса пропорционально.

Рис для роллов выкладываем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды.


Выкладываем рис в кастрюльку, заливаем его холодной водой и отставляем в строну на 20 минут. Через двадцать минут сливаем воду.

Добавляем к рису воды в пропорции одна чашка риса на две чашки воды. Ставим на плиту, дожидаемся закипания уменьшаем огонь и варим рис для роллов до готовности.

Снимаем рис для роллов с плиты и убираем доходить в теплое место (под подушку).

Пока вариться рис мы готовим начинку для роллов. Нужно все нарезать тонкими полосочками.


Нарезаем соломкой форель и крабовые палочки.



Огурец и авокадо очищаем от кожицы и также нарезаем соломкой.

Теперь нам необходимо доделать рис для роллов. В небольшой ковшик наливаем 4 столовые ложки рисового уксуса (это на 500 гр. сырого риса) в уксус всыпаем четыре столовые ложки сахара. Ставим ковшик на огонь и постоянно помешивая растворяем сахар в рисовом уксусе.

Подготовим лоток, в таком лотке удобно перемешивать рис с уксусом. Еще нам будет нужна лопатка.

Выкладываем рис в лоток равномерным слоем.


Равномерно поливаем рис для роллов с уксусом с сахаром и перемешиваем рис режущими движениями лопатки. Не мешаем рис в прямом смысле этого слова, а как бы нарезаем лопаткой.

Мы готовы к процессу заворачивания роллов . Рис должен иметь температуру тела человека.

Достаем лист нори. Одна сторона листа нори глянцевая, а вторая - шершавая. Кладем лист глянцевой стороной вниз. Еще на листе нори есть рифление, по одному направлению - частое, по второму редкое. Редкое рифление позволяет нам выкладывать рис на лист нори одинаково на всех листах и делать одинаковые роллы. Можно делать роллы меньшего размера, тогда лист нори нужно разрезать по полам по центральной линии рифления.

Кладем лист глянцевой стороной вниз. Еще на листе нори есть рифление, по одному направлению - частое, по второму редкое. Редкое рифление позволяет нам выкладывать рис на лист нори одинаково на всех листах и делать одинаковые роллы. Можно делать роллы меньшего размера, тогда лист нори нужно разрезать по полам по центральной линии рифления.

Ставим рядом с собой емкость с теплой водой и начинаем распределять рис по листу нори. Не кладите много риса, иначе в ролле будет много риса и мало начинки. Слой риса должен быть тонким.

С одной стороны рис должен закрывать лист до края листа нори, с другой стороны, оставляете часть листа нори свободным.



На рис выкладываем начинку и немного филадельфии. Начинку кладем в различных комбинациях, потом определите для себя, какая больше нравится.

Приступаем к заворачиванию ролла . Смачиваем водой свободную от риса часть нори. Подгибаем циновку и понемножку уминая рис с начинкой заворачиваем ролл.

После заворачивания придаем роллу форму и откладываем в сторону на тарелку. Приступаем к следующему роллу.

Крутим роллы пока не израсходуем весь рис.

Теперь нужно аккуратно нарезать роллы . Берем самый острый нож. Рекомендую сначала разрезать ролл пополам, а потом разрезать половинки на три равных части.

Разрезанный на порционные кусочки ролл выкладываем на тарелку или блюдо. Украшаем чуккой и имбирем и подаем роллы на стол.

Не режьте сразу все роллы. Не разрезанные роллы накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Роллы хранятся в холодильнике несколько дней, практически не теряя вкусовых качеств.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»