История умалчивает о том, кто доподлинно придумал и впервые приготовил бефстроганов, но с тех пор он стал одним из самых известных блюд русской кухни. Причем гурманам настолько полюбилось это кушанье, что готовить его стали не только из говядины, как в оригинальном рецепте, но и из других видов мяса и субпродуктов. Именно о последних и пойдет речь в этой статье. А конкретнее - о том, как приготовить бефстроганов из печени. Запасайтесь продуктами и начинайте творить!
Бефстроганов из печени
Этот рецепт можно назвать базовым. Потрясающе нежное, вкусное, полноценное блюдо, оно при желании может быть дополнено любимыми специями и добавками.
Ингредиенты
- 500 граммов печени говяжьей;
- 100 граммов сметаны;
- 100 мл воды;
- 1 стол. лож. масла сливочного;
- 1 шт. лука репчатого;
- ½ стол. лож. муки;
- перец молотый;
- соль.
Приготовление
Бефстроганов из печени с шампиньонами
А это как раз блюдо, основанное на базовом рецепте, но с добавлением дополнительных ингредиентов. Шампиньоны придадут готовому кушанью изысканный вкус и незабываемый аромат, так что берите на заметку рецепт бефстроганов из печени с грибами.
Ингредиенты
- 500 граммов печени говяжьей;
- 150 граммов шампиньонов;
- 1 шт. лука репчатого;
- 100 граммов сметаны;
- 100 мл воды;
- 1 ст. лож. муки;
- 1 ст. лож. томат-пюре
- 2 ст. лож. масла растительного;
- перец, соль.
Приготовление
- Тщательно промытую, очищенную от желчных протоков и пленок и обсушенную печень порезать брусочками. Добавив растительное масло, обжарить бефстроганов из печени в течение 7-9 минут.
- Лук очистить, порезать длинной тонкой соломкой и спассеровать на подсолнечном масле до золотистой прозрачности.
- Шампиньоны порезать пластинками и обжарить до готовности. Соединить в сковороде печень, лук и грибы и оставить на некоторое время.
- Приготовить заливку, смешав муку, сметану и томат-пюре. Добавить соус в сковороду к печени. Залить водой, поперчить, посолить и тушить при закрытой крышке на слабом огне около 15 минут.
Пора к столу!
Лучшим гарниром к приготовленному блюду станут картофельное пюре, макароны или рассыпчатая гречневая каша. Дополнить бефстроганов можно кольцами маринованного репчатого лука, которые прекрасно оттенят вкус печени.
Небезызвестный граф Строганов в свое время знатно утер нос спесивым англичанам, возомнившим себя лучшими мастерами в приготовлении говядины. С его подачи добротный кусок темного мяса тонко нашинковали да и стушили в белом соусе, а готовое кушанье назвали в честь создателя – бефстрогановым. То есть, говядиной по-строгановски. Блюдо настолько пришлось ко двору, что его быстро растиражировали по ресторациям и домашним кухням.
С той поры утекло немало воды. Сейчас бефстрогановым называют самые различные мясные и даже рыбные блюда, которые объединяет способ приготовления – тонкая нарезка полосками и тушение в густом соусе. Хотя приставка «беф» (говядина) не опускается, а остается. Помимо говяжьего, существуют аналогичные кушанья из баранины, птицы, рыбы и субпродуктов (печени, почек, языка и даже желудка).
В этой статье предложено несколько интересных рецептов бефстроганова из различных видов печени .
Классический бефстроганов из говяжьей печени
В этом блюде основой белого соуса служит жирная сладкая сметана либо сливки. В перечне ингредиентов дается сметана, но со сливками получается намного нежнее. В качестве пряных трав идеально подойдет розмарин или мускатный орех.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 500 г.
- Сливки либо сметана – 150 мл. или 200 мл.
- Мускатный орех.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
- Черный перец.
- Соль.
- Бульон либо вода – 100 мл.
- Молоко – 200-300 мл.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
Способ приготовления:
- Печень очистить от пленок и жил. Нарезать на длинные тонкие полоски и хорошо промыть в нескольких водах до прозрачной жидкости. Затем на час замочить в молоке.
- Слить молоко, разогреть на сковороде растительное масло и быстро обжарить печень со всех сторон.
- Добавить мелко нашинкованный кубиком репчатый лук. Когда он станет прозрачным, рассеивая через ситечко, всыпать пшеничную муку.
- Сразу перемешать, подержать сковороду минуту-две на малом огне и положить сметану, влить бульон.
- Посолить, приправить мускатным орехом, черным перцем и другими пряностями по вкусу.
- Тушить на малом огне до полной готовности. Если белый соус получается чересчур густым, то периодически разбавлять его бульоном.
- Подавать к столу в горячем виде с любым гарниром по выбору.
Французский бефстроганов из куриной печени
Изысканная интерпретация добротного сытного блюда. Если дома есть упаковочка куриной печени без сердечек и стакан хорошего вина, то стоит попробовать приготовить это блюдо.
Ингредиенты:
- Печень куриная без сердец – 500 г.
- Сладкий лук шалот – 4-5 шт.
- Вино белое – 100 – 150 мл.
- Сливки – 100 мл.
- Чеснок – 3 зубка.
- Петрушка либо кинза сушеная – 1 ч. л.
- Тмин – 0,5 ч. л.
- Мускатный орех.
- Бульон – 200 мл.
- Крахмал или мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
- Черный перец.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль.
Способ приготовления:
- Куриную печень очистить от пленок, жил и сгустков крови. Хорошо вымочить в холодной воде либо молоке. Нарезать на толстые полосы и еще раз промыть под проточной водой.
- В ступке растереть семена тмина вместе с чесноком. Добавить сливочное масло и сушеную зелень.
- Разогреть сковороду и добавить туда масло со специями. Когда оно разогреется и пустит аромат, выложить в него поштучно кусочки печени и быстро «закрыть», то есть обжарить на большом огне.
- Затем жар убавить и влить белое вино. Выпарить его немного и всыпать очень мелко нашинкованные луковицы сладкого шалота. Посолить.
- Когда шалот станет прозрачным, постепенно всыпать ложку пшеничной муки, размешать и влить сливки, спустя пять минут – мясной или овощной бульон.
- Тушить до готовности печени на малом огне, приправив бефстроганов мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем.
- Французский бефстроганов обычно подают с отварной пастой либо длинным рисом (смесь белого и черного, например).
Бефстроганов из печени «Ассорти в томате»
Для этого блюда можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную, хоть гусиную. Язык используется говяжий или свиной. Вместо привычного белого соуса на сливках или сметане здесь делается комбинированный кисло-сладкий соус с томатом.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 300 г.
- Язык говяжий – 300 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сельдерей – 100 г.
- Имбирь свежий – 3 см. корня.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сметана жирная – 150 г.
- Томаты спелые красные – 2 шт.
- Паприка сладкая – 1 шт.
- Черный перец.
- Лавровый лист.
- Смесь пряностей для субпродуктов.
- Соль.
- Молоко – 400 мл.
- Масло сливочное или растительное – 30 мл.
- Петрушка свежая с белым корнем – 30 г.
- Бульон по требованию.
Способ приготовления:
- С печени снять верхнюю жесткую пленку, вырезать, если есть, крупные жилы. Нарезать на тонкие полосы и вымочить в течение часа в молоке. Затем промыть проточной водой и просушить. Язык очистить и также нарезать на тонкие полосы.
- Разогреть масло и обжарить в нем субпродукты. Сначала язык, потом добавить печень.
- Имбирь очистить и натереть на терке. Сложить в марлевый мешочек и крепко связать.
- Репчатый лук нашинковать мелким кубиком, сельдерей натереть как для салата «по-корейски». Стручок паприки почистить овощечисткой и удалить плодоножку. Томаты также ошкурить и удалить семена, оставив только сахаристую мякоть. Зелень промыть и перебрать, оставив только листья и тонкие веточки.
- Красную паприку, мякоть томатов, зелень и корни петрушки сложить в емкость блендера и пюрировать.
- Лук и мешочек с тертым имбирем положить в сковороду. Когда лук станет прозрачным, добавить овощное пюре, лавровый лист, соль и черный перец. Тушить на среднем огне без крышки, чтобы постепенно уходила лишняя жидкость.
- Когда объем жидкости убудет наполовину, рассеять в блюдо ложку пшеничной муки и положить жирную сметану. Удалить мешочек с тертым имбирем.
- Хорошо перемешать. Через пару минут попробовать и досолить, доперчить по вкусу.
- Укрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне до полной готовности субпродуктов.
- Подавать с гарниром из жареного или отварного картофеля, белого риса, пасты и др.
- Время приготовления: 20 минут
- Выход: 4 порции
- Затраты: 80 рублей
Сегодня будем готовить вкусный бефстроганов из говяжьей печени
, или как еще называется это блюдо — печень по — строгановски
. Вычитала в Википедии, что рецепт появился в 19 веке и блюдо было названо в честь графа Строганова. Один из его поваров изобрел рецепт объеденив технологии французской и русской кухонь. А случилось это в Одессе. Только готовили блюдо изначально не из говяжьей печени, а из говядины. И к соусу из сметаны добавляли томатную пасту. Сегодня мы обойдемся без пасты. Но я на свое усмотрение добавляю в бефстроганов нарезанную морковь. Мне кажется, что так еще вкуснее.
Итак, готовим печень по — строгановски в сметане
…
А вы готовили когда нибудь ?
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Молоко — 100 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Мука — 1 столовая ложка
- Перец молотый черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Рецепт приготовления вкусной печени по-строгановски:
Итак, чтобы приготовить наш вкусный говяжий бефстроганов нам первым делом нужно почистить одну большую луковицу и большую морковку. Нарезаем овощи соломкой и обжариваем на растительном масле до полуготовности. |
Я не очень люблю замороженное мясо, обычно покупаю на один раз и в этот же день готовлю какое нибудь блюдо. Советую и Вам 😉 Говяжья печень у меня не мороженная, думаю витаминов в ней самый максимум! Итак с печени снимаем по возможности всю пленку и нарезаем ломтиками, кубиками — как угодно. Хотя, оригинальный рецепт бефстроганов предполагает нарезать мясо на ломтики. Выкладываем кусочки печени в сковороду и обжариваем на сильном огне 3 минуты, чтобы каждый кусочек посерел со всех сторон. |
Когда каждый кусочек печени изменит свой цвет с каждой стороны зальем в сковороду сметанный соус. Для соуса перемешаем пол стакана холодного молока и 1 столовую ложку муки до полного растворения муки. Далее добавляем в соус сахар, соль, черный перец и сметану. Тщательно перемешиваем и заливаем этой массой наши бефстроганы. Накрываем крышкой и тушим до полной готовности печени около 10 минут. |
Печень по — строгановски очень вкусно подавать с картофелем или рисом. Можно и с любой другой крупой, например |
Свиная печень – исключительно полезный продукт для нашего организма. Она содержит витамины А и В12, множество микроэлементов, таких как, железо, цинк и медь, незаменимые аминокислоты. Блюда из свиной печёнки обогащают человеческий организм полезными ферментами, благодаря которым улучшается пищеварение, а полезные вещества лучше усваиваются.
По сравнению с телячьей и говяжьей, свиная печень имеет более пористую структуру, к тому же, она значительно дешевле. Но это совсем не означает, что хуже. Из свиной печени можно приготовить всё, что угодно: паштеты, пирожки, запеканки, блины. Свиную печень готовят под разными соусами.
Чтобы свиная печёнка всегда получалась вкусной и нежной, необходимо знать некоторые хитрости. О них сейчас и поговорим. Прежде всего, перед готовкой её следует вымочить в воде, молоке или растворе уксуса. Время вымачивания – от 30 минут до 2-х часов. Всё зависит от Вашего запаса по времени. Процедура вымачивания избавит печёнку от горького привкуса и жёсткости. Иногда при жарке используют сахар или мёд. Якобы, это тоже придает печёнке мягкости.
Важно помнить, что печень ни в коем случае нельзя пережаривать. Надо тщательно следить за этим, иначе она станет сухой и потеряет свои вкусовые качества.
И ещё. Печень – продукт скоропортящийся, требующий особых условий для хранения. Она может быть заражена токсинами, гельминтами и другими вредными бактериями. Поэтому не стоит покупать её на стихийных рынках, возле дорог, где нет соответствующих санитарных условий, ветеринарных штампов и сертификатов.
В нашем сегодняшнем меню – бефстроганов из свиной печени. Для этого блюда не требуется долгое вымачивание печёнки. Но, если такая возможность есть, то можно вымочить.
Итак, необходимые ингредиенты:
- Печень свиная — 500 граммов;
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт.;
- Сметана — 2 столовых ложки;
- Томатная паста — 1 столовая ложка;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Масло растительного происхождения — для жарки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный и другие специи — по вкусу;
Прежде всего, надо подготовить печень для бефстроганова (удалить желчные протоки, вымочить (по желанию), помыть, обсушить) и порезать в виде соломки.
Затем кусочки печени выкладываем на сухую разогретую сковородку, без добавления масла. Обжариваем в течение 3-х минут.
Лук чистим и режем любым способом (мелкими кусочками или полукольцами) и добавляем его к печёнке. Жарим все вместе 2 минуты.
После этого добавляем в сковородку растительное масло, томатную пасту, сметану, муку, соль и любимые специи, при необходимости наливаем воду. Тушить в томатной заливке под крышкой ровно 5 минут.
К сведению, с томатной пастой в этом рецепте нужно проявлять осторожность, чтобы не переборщить. Особенно, если она кисловата.
Ну как Вам такое блюдо? На наш взгляд, бефстроганов из свиной печени – отличное второе блюдо! Недорогое и очень полезное! Подавать можно с любым гарниром, соус используем тот, в котором тушилась печень.
Время приготовления — 15 минут(без замачивания печени).
Шаг 1: Подготовим ингредиенты.
Говяжью печень хорошо обмойте, затем очистите ее от всевозможных жилок и пленок. Нарежьте не большими продольными брусочками. Репчатый лук, очистите от шелухи, обмойте под холодной проточной водой и нарежьте полукольцами. Затем по своему вкусу посыпьте печень специями, сахаром, черным перцем и солью. Пока мы будем готовить соус, печень пропитается приправами.Шаг 2: Подготовим соус.
В отдельной миске разведите столовую ложку муки со стаканом холодной питьевой воды. Хорошо перемешайте до образования однородный текстуры смеси. Комочков не должно быть. Затем перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте смесь. Когда увидите, что полуфабрикат скоро закипит, добавьте к нему сметану, затем хорошо вымешивайте соус, чтобы он не пригорел, и доводите до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня.Шаг 3: Готовим бефстроганов.
Разогрейте сковороду на среднем огне и, не добавляя никакого масла, вбросьте в нее брусочки печени. Постоянно помешивая их, обжаривайте около трех минут, после чего вбросьте в сковороду сливочное масло, затем лук. Обжарьте все около 4 минут, не забывая, как следует перемешивать, затем убавьте огонь до минимума и добавляйте сметанный соус.Шаг 4: Подаем бефстроганов из печени.
Потушите все еще минут 15, регулярно перемешивая содержимое сковороды. Затем снимите ее с огня и накройте крышкой минут на пять. Подавать к столу это блюдо нужно в горячем виде в сочетании с любым гарниром, какой посчитаете вкуснее! Приятного Вам аппетита!В качестве гарнира к этому блюду, вы можете использовать отварной картофель, макароны или гречку. Рис, также можно применить.
Если вы все же используете для приготовления бефстроганов замороженную печень, то предварительно ее нужно вымочить в молоке около часа, чтобы в готовом блюде она не горчила.
Лучше всего для этого блюда использовать свежую печень. Выбирая и покупая ее, обратите особое внимание на ее цвет. Она должна отличаться очень ярким цветом и не иметь на своей поверхности никаких повреждений.