Как приготовить оладушки на кефире без яиц. Из гречневой муки. Оладьи без яиц: вкусно, как у бабушки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Оладьи на молоке без яиц не менее вкусны, чем блинчики, приготовленные по стандартному рецепту. Пышные и сытные, они становятся великолепным блюдом к необременительному завтраку. Стандартный способ выпечки с годами претерпел множество изменений. Сегодня вкусные и привычные оладушки можно превратить в потрясающее лакомство, используя доступные продукты.

Оладьи, приготовленные из теста без яиц, являются замечательной альтернативой полноценному и вкусному завтраку в пост. А если обычное молоко заменить соевым, получится самый настоящий вегетарианский продукт, по вкусу ничем не уступающий привычным изделиям.

К тому же очень часто, когда хочется сладких оладушек, под рукой не оказывается именно яиц. Для лучшего вкуса в тесто можно добавить ванилин, изюм, яблоки. В этом случае готовое блюдо превратится в потрясающий по вкусу десерт.

Классический рецепт оладий на молоке без яиц

Чтобы оладушки получились воздушными и не теряли форму, тесто должно быть достаточно густым. Используйте продукты для приготовления блинчиков в соответствии с приведенными ниже пропорциями.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • сода;
  • уксус (9%);
  • немного соли.

Приготовление:


Аппетитные оладушки на кислом молоке

Если у вас скисло молоко, не спешите выбрасывать его - лучше приготовьте аппетитные оладушки.

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока (можно заранее сделать его самим, дав постоять при комнатной температуре обычному молоку пару дней);
  • мука сколько возьмет тесто (оно должно быть очень густым, но, разумеется, не той консистенции, которая нужна для выпечки пирожков);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Размешайте кислое молоко и растворите в нем соду. Масса должна начать пузыриться. Это говорит о том, что реакция на гашение соды прошла успешно, и оладушки получатся очень пышными.
  2. Добавьте в массу оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешайте.
  3. Берите тесто ложкой и выкладывайте на разогретую сковороду, политую растительным маслом.
  4. Для жарки огонь конфорки сделайте маленьким. Сковороду не закрывайте крышкой.

Для того чтобы оладьи не потеряли форму, тесто должно быть густым, а самым идеальным ингредиентом для него будут молоко или кефир, застоявшиеся в холодильнике, с истекшим сроком годности.

Вкусные бездрожжевые оладьи

Потрясающие оладьи для тех, кто любит вегетарианские блюда и легкие завтраки, а также следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 350 мл нежирного молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло и добавьте к нему молоко.
  2. Смешайте между собой все сухие ингредиенты.
  3. В сухой смеси сделайте углубление и вылейте сливочно-молочную массу тонкой струйкой.
  4. Все аккуратно перемешайте. Масса должна получиться густой и без комочков.
  5. Обжаривайте оладушки на умеренном огне в растительном масле. Если лепешки получаются слишком жирными, выкладывайте их на бумажное полотенце и сократите количество масла для обжарки.

Очень вкусны такие оладьи с гречишным или липовым медом.

Читайте также:

Заварные оладушки

Слегка изменив классический рецепт, можно получить еще более вкусные оладьи из теста без яиц. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините все сухие ингредиенты и хорошо их перемешайте.
  2. Молоко доведите в удобном сотейнике до кипения и кипящим вливайте в сухую смесь тонкой струйкой.
  3. Размешивать массу нужно очень интенсивно, поэтому воспользуйтесь миксером со специальными насадками для приготовления теста.
  4. Готовую массу выкладывайте на разогретую сковороду и жарьте на небольшом огне.

Пышные оладьи

Чтобы готовые оладьи не опали после жарки, не жалейте муки и замешивайте густое тесто, а потом наслаждайтесь потрясающе вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Размешайте кислое молоко с сахаром и солью.
  2. Добавьте муку и соду.
  3. Аккуратно размешайте тесто круговыми движениями.
  4. Следите за его консистенцией. Для пышных оладий чем гуще тесто, тем лучше.
  5. Не вымешивайте тесто долго; если остались комочки - ничего страшного, оставьте.
  6. Когда вы все хорошо перемешали, дайте тесту постоять 10-15 минут. За это время сода вступит в реакцию с кислым молоком, и масса станет объемнее.
  7. Массу отделяйте ложкой и стряхивайте на сковороду.

Существует достаточно вкусной выпечки. Оладьи, так же как и блины считаются русской кухней. Техника их приготовления, так же как и состав теста, практически одинаковое, отличие заключается в плотности. Тесто должно быть схожим со сметаной, и в отличие от блинов, оно выкладывается на сковороду ложкой, формируя лепешки. Оладьи без яиц готовятся достаточно быстро и просто. Кроме того в процессе они получаются пышными и вкусными.

Оладьи без яйца с использованием молока могут быть не менее вкусными, чем приготовление по стандартному рецепту. Они так же могут быть пышными, сытными, достаточно лишь правильно приготовить тесто и тогда завтрак станет великолепным. Ни для кого не секрет, что стандартный рецепт перенес много изменений в своем составе. Добавив некоторые доступные ингредиенты, можно получить великолепное лакомство на каждый день.

Почему оладьи без яиц являются отличным вариантом – существует 4 убедительных ответа.

А именно:

  1. Оладьи без яиц, являются отличной заменой стандартному завтраку, который не будет отличаться своей полноценностью;
  2. Такое блюдо является постным, что подойдет для людей соблюдающих определенные традиции;
  3. Если молоко заменить соей, то это станет вегетарианским блюдом, которое не будет уступать своими вкусовыми качествами;
  4. Нет желания употреблять сахар? Добавьте изюм, ванилин или яблоки и это станет неповторимым десертом.

Тесто на оладушки без яиц

Тесто для оладий должно быть более густым, чем консистенция на блины. Благодаря такой консистенции оладьи получаются пышные и толстые. Не обязательно делать оладьи из муки и воды, очень часто используют молоко, кисломолочные продукты, сметану или сливочное масло. Кроме того тесто можно обогащать сыром, пюре или протертыми продуктами. В том случае если оладьи не относятся к разряду сладких, их выпекают на майонезе, можно добавлять соусы и приправы.

Чтобы получить пышные оладьи не обязательно прибегать к помощи соды, которую гасят лимоном, достаточно воспользоваться разрыхлителем.

Оладьи меньше по размеру, чем блины и выпекаются за один раз несколько штук. Кроме жарки можно испечь их в духовке. От этого они будут более пышными.

Оладьи без яиц: пышные и вкусные

Представьте себе такую ситуацию. Вы пообещали свои домочадцам вкусный завтрак из пышных оладушек, однако в холодильнике нет яиц. Как раз для данного случая и существует масса рецептов, в которых нет экзотических рецептов, а весь секрет пышности заключается лишь в правильном подборе ингредиентов.

Так, например отличные пышные оладьи можно получить из кефира или простокваши. Оладьи по такому рецепту готовятся очень быстро, а пышность не исчезает даже после того как они полежат на тарелке. Еще одним вариантом создания пышного завтрака является использование соды и уксуса. В этой ситуации оладьи становятся пышными за счет выделения углекислого газа.

Секрет пышных оладий заключается в том, чтобы приготовить тесто, которое способно «дышать» и подниматься.

Только в этой ситуации оладьи без дрожжей получатся пышными и способными оставаться такими продолжительное время.

Ингредиенты

  1. Кефир – 200 г;
  2. Сахар – 1 ч. л.;
  3. Соль – 2 г;
  4. Мука – 100 гр.;
  5. Сода – 1 ч. л.;
  6. Растительное масло – 2 ч. л.

Пышные оладьи без яйца (видео)

Подавать такие оладьи следует горячими. Хотите узнать, насколько пышные получаются такие оладьи? Обязательно просмотрите фото приготовления в интернете. Все секреты по приготовлению были изложены в данной статье. Придерживайтесь этих хитростей и идеальный завтрак обеспечен. Поверьте, читать рецепт намного дольше, чем сделать оладьи, попробуйте сами. Приятного аппетита!

Оладьи без яиц: рецепт пошагово (фото)

Часто бывает так, что хочется приготовить оладьи, а в холодильнике, как назло, нет ни одного яйца.

Не беда, мы собрали для вас лучшие рецепты популярного блюда без яиц, а так же все тонкости приготовления.

Оладьи без яиц на молоке – основные принципы приготовления

Сытные и пышные оладьи без яиц – прекрасное блюдо для завтрака. Кроме того, если коровье молоко заменить соевым или кокосовым, можно выпечку приготовить в пост. При этом вкус блюда ничем не будет отличаться от классических оладьей с яйцами.

Тесто готовят на свежем и на кислом молоке. Чтобы оладьи получились пышными, в тесто добавляют разрыхлитель, дрожжи или гашеную соду. Дрожжи, как правило, кладут в свежее молоко, так как его можно подогреть.

Просеянную муку смешивают с сахаром, содой или разрыхлителем и солью. Понемногу сухую смесь вводят в молоко и замешивают тесто, чуть гуще, чем на обычные.

Если тесто будет жидковатым, оладьи могут получиться плоскими, поэтому очень важно, чтобы оно было правильной консистенции.

Перед обжариванием, сковороду с растительным маслом хорошенько разогревают. Тесто столовой ложкой кладут в разогретое масло, и жарят, пока края не подрумянятся. Затем оладьи переворачивают лопаткой и жарят с другой стороны до аппетитной корочки.

Подают оладьи с медом, сметаной, джемом или вареньем.

Рецепт 1. Классические оладьи без яиц на молоке

Ингредиенты

    пшеничная мука – полтора стакана;

    поваренная соль;

    молоко – 200 мл;

    сахар – 40 г;

  • сода пищевая.

Способ приготовления

1. Молоко подогреваем до теплого состояния, добавляем в него сахар и соль. Перемешиваем до полного их растворения.

2. Гасим соду уксусом и добавляем ее в молочную смесь.

3. Понемногу вводим в молоку муку, замешивая однородное тесто, достаточно густой консистенции. Следим, чтобы не было комков.

4. Если есть желание, вливаем в тесто пару ложек постного масла и перемешиваем. В таком случае жарим оладьи на меньшем количестве масла.

5. Ставим сковороду на огонь, хорошенько ее разогреваем и вливаем постное масло. Ложкой кладем тесто в разогретое масло, оставляя между оладьями свободное пространство. Жарим на небольшом огне, пока не подрумянятся края теста. Затем переворачиваем и продолжаем жарить до аппетитной корочки.

Рецепт 2. Оладьи без яиц на молоке кислом с манкой

Ингредиенты

    кислое молоко – пол-литра;

    сахар-песок – 60 г;

    манная крупа – 100 г;

    поваренная соль;

    125 г пшеничной муки;

    сода – 3г.

Способ приготовления

1. Влейте в емкость блендера кислое молоко. Добавьте к нему манку, пищевую соду и соль. Хорошенько перебейте. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.

2. Оставьте тесто настаиваться на полчаса. На поверхности должны появиться пузырьки.

3. Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько разогрейте. Тесто выкладывайте столовой ложкой в раскаленное масло, оставляя между оладьями пространство. Обжарьте с обеих сторон до румяности. Подавайте выпечку со сметаной или медом.

Рецепт 3. Оладьи без яиц на молоке с изюмом

Ингредиенты

    изюм – 50 г;

  • мука – полкилограмма;

    сливочное масло – 60 г;

    сахарный песок – треть стакана;

    нежирное молоко – 350 г;

    разрыхлитель – полторы чайные ложки.

Способ приготовления

1. Сливочное масло распускаем на горячей сковороде. Переливаем в миску и добавляем к нему молоко.

2. Соединяем все сухие ингредиенты в отдельной посуде и перемешиваем. Делаем посередине углубление. Вливаем в него молочно-сливочную смесь тонкой струей. Перемешиваем, должна получиться густая масса без комков.

3. Обжариваем оладьи на умеренном огне в разогретом постном масле с обеих сторон до румяности. Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков жира. Подаем оладьи с липовым или гречишным медом.

Рецепт 4. Кабачковые оладьи без яиц на молоке

Ингредиенты

    два кабачка;

  • полстакана молока кислого;

    свежемолотый перец;

    240 г муки;

    соль кухонная;

    пищевая сода – 15 г.

Способ приготовления

1. Промойте кабачки под краном. Оботрите их полотенцем и мелко натрите. Оставьте на десять минут. Затем слейте выделившийся сок и хорошо отожмите.

2. В кабачковую массу влейте кислое молоко, добавьте питьевую соду и немного муки. Тщательно перемешивайте, чтобы не образовались комочки.

3. Базилик ополосните и мелко накрошите. Добавьте зелень в тесто и смешайте. Подсыпайте муку, пока не получится густая однородная масса.

4. В разогретое постное масло выложите столовой ложкой кабачковое тесто, оставляя между оладьями пространство. Жарьте, пока края теста не подрумянятся. Затем переверните лопаткой и обжарьте с другой стороны до румяности. Выложите готовую выпечку на тарелку, застеленную салфетками. Оладьи подавайте со сметаной или чесночным соусом.

Рецепт 5. Оладьи без яиц на молоке с яблоками

Ингредиенты

    пол-литра молока кислого;

    200 г яблок;

    мука — стакан;

    60 г сахара-песка;

    150 мл масла растительного;

    соль моркская;

    пищевая сода.

Способ приготовления

1. Влейте в глубокую посуду кислое молоко, добавьте в него пищевую соду, размешайте и оставьте на пару минут, чтобы смесь начала пениться.

2. Яблоки вымойте, оботрите и разрежьте на четыре части. Удалите сердцевину. Мякоть вместе со шкуркой измельчите в крупную стружку.

3. Добавьте в молочную смесь щепотку соли и белый сахар, размешайте. Теперь выложите в тесто натертые яблоки, еще раз смешайте и, постепенно всыпая муку, замесите густое тесто без комков.

4. Нагрейте сковороду с постным маслом. Тесто выкладывайте в разогретое масло ложкой, и жарьте, пока края не подрумянятся. Затем оладушки переверните лопаткой на другую сторону и обжарьте до появления аппетитной корочки. Подавайте оладьи с ягодным пюре или сметаной.

Рецепт 6. Банановые оладьи без яиц на молоке

Ингредиенты

    крупный банан;

    белый сахар – 80 г;

    молоко – 250 г;

    разрыхлитель – две ч. ложки;

    постное масло – 60 г;

    мука – стакан.

Способ приготовления

1. Снимите с банана кожуру. Нарежьте его кружками и выложите в чашу блендера, добавьте молоко и перебейте в однородную массу.

2. Теперь добавьте в бананово-молочную смесь разрыхлитель, масло, муку и сахар. Продолжайте взбивать до однородности.

3. Сковороду с антипригарным покрытием поставьте на плиту. Влейте масло и хорошенько разогрейте. Вкладывайте понемногу тесто и обжарьте с двух сторон до аппетитной корочки.

Рецепт 7. Дрожжевые оладьи без яиц на молоке

Ингредиенты

    пшеничная мука – три стакана;

    масло растительное;

    молоко — стакан;

    поваренная соль;

    фильтрованная вода — стакан;

    30 г сахарного песка;

    пакетик активных сухих дрожжей.

Способ приготовления

1. Молоко соединяем с водой и разогреваем до теплого состояния. Добавляем в теплое молоко сахар и слегка солим. Муку смешиваем с сухими дрожжами. Просеиваем сухую смесь. Понемногу добавляем ее в молочную смесь и взбиваем венчиком до однородности. Должно получиться густое тесто без комков.

2. Тесто оставляем в тепле на час. Спустя отведенное время перемешиваем его и оставляем подходить еще на час.

3. Выкладываем ложкой тесто на раскаленную сковороду с маслом. Жарим, пока не подрумянятся края, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще минут пять. Оладьи выкладываем на тарелку, застеленную одноразовым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Подаем оладьи с яблочным повидлом или сгущенным молоком.

Рецепт 8. Заварные оладьи без яиц на молоке

Ингредиенты

    разрыхлитель теста;

    стакан пшеничной муки;

    30 г сахарного песка;

    сметана – 100 мл;

    100 мл молока.

Способ приготовления

1. В глубокую посуду высыпаем просеянную пшеничную муку, добавляем сметану и сахар. Слегка солим и перемешиваем.

2. Вливаем в тесто кипящее молоко и интенсивно размешиваем до однородности. Кладем разрыхлитель и еще раз перемешиваем.

3. Ложкой выкладываем полученную массу в сковороду с раскаленным маслом. Жарим, переворачивая лопаткой, до румяности. Перекладываем на блюдо, застеленное салфетками. Подаем с фруктовым пюре или сгущенным молоком.

Рецепт 9. Оладьи без яиц на кислом молоке с зеленым луком

Ингредиенты

    200 мл кислого молока;

    растительное масло;

    200 г пшеничной муки;

    по половине ч. ложки соды и соли;

    пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1. Пучок зелени лука ополосните под краном. Обсушите и измельчите колечками.

2. Кислое молоко перелейте в глубокую посуду, добавьте в него соду и размешайте. Оставьте на десять минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.

3. Подсыпая постепенно муку, замесите однородное густое тесто. Следите, чтобы не было комков.

4. В тесто добавьте измельченный зеленый лук и еще раз хорошенько размешайте.

5. На сковороде разогрейте постное масло. Оладьи выкладывайте ложкой, и жарьте, переворачивая лопаткой, до румяной корочки. Подавайте оладьи со сметаной или белым соусом с укропом.

    Так как оладьи готовятся без яиц, консистенция теста должна быть гуще, чем на классические.

    Вместо пшеничной муки можете использовать ржаную, кукурузную или гречневую.

    После замеса оставьте тесто настаиваться на полчаса.

    Для аромата добавьте в тесто для сладких оладьей ванилин, а для соленых – измельченную зелень укропа.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень простой рецепт оладушек, которые получаются , воздушными. Они напоминают классические – толстые, но при этом тающие во рту. Основной ингредиент – это кефир. Причем, хорошо если он будет пожирнее. А второй интересный момент – отсутствие яиц. Так что такие оладьи пригодятся даже в рационе вегетарианцев. Постные лепешечки на кефирной основе получаются в меру сладкими. Их очень вкусно подавать с кисленькой сметанкой. А если посыпать все сверху свежими ягодами, то лучше такого завтрака ничего и нет!
Оладьи на кефире без яиц пышные - пошаговый рецепт с фото.



Вам понадобятся:
- ½ л кефира,
- 300 г муки,
- 4 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. пищевой соды,
- масло растительное рафинированное для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





В миске, в которой будете размешивать тесто, соединяем кефир и ложку соды. Размешиваем до ее полного растворения.





Затем порциями, можно столовыми ложками всыпаем поочередно сахар и муку.





Готовое вымешанное тесто будет довольно густым. Это нам и надо! Но если оно уж слишком густое, то можно добавить немного воды.







Даем тесту немного отдохнуть – примерно 5-10 минут.
Разогреваем масло на сковороде с толстым дном на большом огне. Затем уменьшаем его до среднего. Столовой ложкой или небольшим половником зачерпываем тесто и выкладываем в форме лепешечек.

Обжариваем до тех пор, пока тесто не перестанет растекаться и будет видно, что оладьи подпеклись до золотистой корочки с одной стороны.





Аккуратно переворачиваем каждую лепешку, следя за тем, чтобы еще жидкое тесто не размазалось по сковороде.





Когда второй бочок тоже хорошенько пропечется, складываем первую порцию на тарелку и жарим вторую партию.







Советы: минимальная жирность кефира должна составлять хотя бы 2,5%. Трехпроцентный – еще лучше. Некоторые смешивают соду с мукой и уже так добавляют сыпучие ингредиенты в жидкие.
Правильная консистенция теста – когда она напоминает по своей структуре густую сметану. Если смесь вышла жидковатой (а это зависит от жирности кефира), можете всыпать дополнительное количество муки.
Кефир не должен быть холодным. Поэтому достаньте его перед тем, как использовать, из холодильника. Пусть нагреется до комнатной температуры.




Взбивать тесто можно обычным венчиком или при помощи миксера.
Не менее вкусно получаются оладушки на простокваше или ряженке. Пропорции при этом сохраняются те же.
Выпекать оладушки можно под крышкой, уменьшив огонь до минимального.
В готовое блинное тесто попробуйте добавить маленькие кусочки яблок.
Приятного аппетита.




Старинская Леся

Оладушки любимы многими хозяйками значительно больше традиционных блинов. Последние, конечно, блюдо традиционное, и Масленица без них как-то теряет свою яркость, но в другие дни… Все же не у всех получается добиться достаточно тонкого, «дырявого» и при этом нежного результата. А вот пышные оладьи на кефире (без яиц или с ними) с первого раза получаются практически у каждого. И особых секретов в их выпекании нет. Хотя отдельные хозяйки и вырабатывают свои собственные хитрости.

Классические оладушки

Примечательно, что традиционно пеклись пышные оладьи на кефире, без яиц, но с дрожжами. Можете вздохнуть с облегчением - такое тесто гораздо проще готовится, чем для духовой выпечки: его не надо несколько раз вымешивать и ждать «подхода». Полстакана молока подогревается до теплоты руки, в него всыпаются полчайной ложечки сухих дрожжей и по щепотке муки и сахара. Через пять минут, когда дрожжи забродят, смесь наливается в четверть литра кефира, всыпаются большая ложка сахара, маленькая - соли; будущее тесто вымешивается. Полтора стакана муки просеивается с ложкой манки и добавляется в общую миску. После старательного перемешивания тесто выстаивается минут десять (для поднятия). Жарятся оладушки на разогретом постном масле. Тесто накладывается ложкой. Сковородку надо прикрывать крышкой, так как приготовить оладьи на кефире без яиц попышнее без нее не получится. Удобно, если крышка прозрачная - хорошо заметен момент, когда пора переворачивать.

Роскошные оладьи

Не хотите возиться с дрожжами - обойдемся и без них. Большинство хозяек знает рецепт «Воздушные оладьи» на кефире без яиц. В принципе, он у всех одинаков. Споры вызывает только момент введения соды (или разрыхлителя). Кто-то считает, что она всыпается вместе с мукой, кто-то оставляет момент ее введения на самый конец - дескать, тогда она остается на пике активности, и выпечка получается более пышной. Попробуйте и так, и эдак, чтобы решить, на чьей вы стороне. Первой рассмотрим такую последовательность: пол-ложечки соды всыпается в треть литра кефира, вымешивается и стоит десять минут. Затем всыпается ложек пять сахара (насколько сладкие вы любите оладьи) с 200 граммами муки, и после перемешивания выжидается еще четверть часа. Далее оладушки пекутся традиционно. Ни один рецепт с такой последовательностью не требует использования крышки.

Альтернативный вариант

Вполне имеет право на существование и другой способ, как состряпать оладьи без яиц на кефире. Домашние рецепты, следующие ему, советуют поступить так: соединить 100 граммов муки (это около двух третей стакана) с большой ложкой сахара и щепоткой соли. Влить стакан кефира и взбить до плотности базарной сметаны. Если тесто слишком текучее - добавить муки; кефир бывает разной жирности, соответственно, берет неодинаковое ее количество. В тесто вливается ложка постного масла - снова вымешивается - всыпается ложечка соды - работаем венчиком последний раз - жарим пышные оладьи на кефире без яиц. Здесь, по словам рецепта, без крышки не обойтись.

Яблочное лакомство

Если вы уже освоили оладьи на кефире без яиц, рецепт можно дополнить чем-нибудь интересным. Например, фруктами. Действуем по второму способу: пол-литра кефира наливается в емкость, в него всыпается ложечка соды. После окончания появления пузырьков насыпаются сахар (минимум две ложки) и немножко соли, затем постепенно вбиваются два стакана муки. Когда будет достигнута нужная плотность, в тесто всыпаются небольшие кубики двух крупных яблок без шкурки и семечек. Субстанция перемешивается, стоит немного - и можно жарить вкусности.

Необычный подход

Для этого рецепта потребуются кефир, сахар, мука, яйца. Оладьи получаются очень нежными, хотя такой способ замешивания теста довольно редок. Причем очень важно добавлять продукты в указанном порядке. Сначала четыре яйца взбиваются с сахаром (например, тремя ложками) и солью (совсем немного). Количество сахара, естественно, регулируется вашими вкусами. Затем в смесь выливается кефир (расчет на пол-литра этого компонента). Кастрюлька ставится на предельно маленький огонь; ее содержимое нагревается (перемешивание обязательно), но не кипятится - иначе свернутся яйца. Когда смесь станет хорошо теплой, посудина снимается с плиты, в тесто всыпается мука (в пределах трех стаканов), затем сода (1/2 маленькой ложки) и самым последним вводится подсолнечное масло, ложка. Масса окончательно перемешивается - и нагревается сковородка.

Банановый десерт

В любое время года могут быть доступны фруктовые оладьи на кефире без яиц. Рецепт с бананами позволит порадовать детей и глухой зимой. Для него топится и охлаждается кусочек масла - чтобы получились три ложки. Оно вливается в треть литра теплого кефира; туда же всыпается ложка крахмала (вместо яиц) и полстакана сахара. Муки понадобится два стакана; ее надо просеять с пакетиком разрыхлителя и щепотью соли, после чего энергично вымешать в тесто. Напоследок добавляются бананы, две штуки. Их можно размять ложкой, натереть на терке - или порезать небольшими кубиками, чтобы они явственнее ощущались в оладушках. Секрет пышности в очень недолгом вымешивании: оно должно длиться меньше минуты - тогда ваша выпечка будет очень воздушной.

Оладьи на молоке

Приготовить оладьи без яиц, без кефира - задача не слишком простая. Во-первых, какая-то жидкая основа для выпечки все же должна присутствовать. Во-вторых, некий компонент должен связывать все остальные в довольно вязкую массу, чтобы она не растекалась по сковородке. Однако кулинарные изобретатели готовят оладьи без яиц, без кефира, даже несколькими способами. Один из них - с использованием молока. Не сомневайтесь: получится вкусно и пышно!

В миске смешиваются два стакана муки, немного соли, по пакетику разрыхлителя и ванильного сахара плюс четверть стакана обычного песка. В другой посудине соединяются треть литра нежирного, немного подогретого молока с двумя ложками топленого негорячего масла. В мучной горке делается кратер, куда выливается жидкость. Вымешивается густая масса - приступаем к жарке!

Сыворотка для теста

Она очень подходит, чтобы испечь оладьи без яиц, без кефира. Основа замешивается элементарно: пол-литра сыворотки греется довольно сильно, в ней растворяются соль (как всегда, совсем чуть-чуть) и сахар (2-3 ложки или как вам нравится). Затем вводится мука, от трех до трех с половиной стаканов, и в самую последнюю очередь - ложечка без верха соды. Однако чтобы эксперимент удался, нужно учесть некоторые обстоятельства:

  1. Горячая сыворотка сразу не дает впечатления нужной консистенции, поэтому можно переборщить с мукой. А разбавлять тесто нежелательно. Поэтому лучше немного подождать, пока тесто набухнет, и если что, досыпать муки.
  2. Если перегреть сыворотку - мука в ней моментально склеится. Поэтому лучше отлить немного в чашку и проверить, чтобы определить нужный момент.
  3. Всыпать муку надо с энергичным перемешиванием, чтобы она не успела слипнуться в комочки.

Для постящихся

Тем, кто соблюдает церковные установления, можем предложить приготовить оладьи без яиц, без кефира и без других скоромных продуктов, в том числе и молочных. Конечно, в дни, когда под запретом даже растительное масло, их не приготовишь, зато в остальные - с чистой душой. Требуется немного подогреть пол-литра воды, растворить в ней щепоть соли две ложки сахара и всыпать десертную ложку дрожжей. Затем всыпается мука - от двух стаканов до полукилограмма, в зависимости от того, с тестом какой густоты вы предпочитаете работать. Через треть часа масса перемешивается; еще через такое же время она поднимается раза в три. Если основа получилась достаточно плотной, можно смазать руки маслом, отщипывать ими тесто, формировать лепешечки и обжаривать. Если вы выбрали более жидкий вариант - действуйте, как обычно, ложкой. Густота основы никак не отражается на вкусовых качествах оладушек - они остаются такими же нежными и пышными.

С чем же подавать пышные оладьи на кефире без яиц, каждый помнит с детства. Подойдут варенья, джемы, мед, сметана с сахаром - что ближе вашему желудку.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»