Как сохранить зелень свежей долго без холодильника. Секретные приёмы: как хранить зелень

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Свежая зелень является прекрасным дополнением к большинству первых и вторых блюд. К сожалению, не все имеют возможность сорвать нужную травку с грядки перед приготовлением обеда. Поэтому приходится покупать ее в магазине или на рынке и пытаться продлить ей жизнь, насколько это возможно. А зимой так и купить не всегда получается. Так как же поступать в такой ситуации - совсем отказаться от укропчика и петрушки? Ни в коем случае! Сегодня я расскажу вам о том, как сохранить зелень дома на длительное время, чтобы вы могли воспользоваться ей даже зимой.

Для того чтобы обеспечить длительное хранение петрушки, укропа, базилика и прочей травки, необходимо правильно ее подготовить.

Укроп, петрушку и зеленый лук не стоит предварительно мыть в воде перед отправкой на хранение в холодильник. Лучше делать это непосредственно перед использованием. При необходимости эту зелень можно протереть чистой сухой тряпочкой или салфеткой.

Если же вы решили, что без воды никак, выполняйте следующие правила:

  • Зелень лучше мыть не в проточной воде, а в глубокой кастрюльке или тазике. Это позволит избавиться от посторонних соринок более эффективно.
  • После того как зелень вымыта, ее необходимо достать их емкости до сливания воды. Это делается для того, чтобы песчинки и другой мусор остались на дне тары, а не осели на вымытых листьях. После этого веточки окончательно промывают под краном.
  • Перед закладкой на хранение зелень необходимо тщательно просушить. Для этого ее отряхивают от воды, раскладывают на бумажные полотенца, промокают салфеткой и оставляют минут на 15 до полного высыхания.

Лишь после всех процедур можно думать о том, как хранить зелень в холодильнике. И вот тут существует несколько способов сохранить ароматную травку свежей на предстоящую зиму.

Храним зелень в холодильнике

Длительное пребывание в тепле и на солнце не только приводит к увяданию листиков зеленых овощей, но и способствует потере большей части витамина С. Поэтому хранить зелень в домашних условиях лучше всего при помощи холодильника. Сделать это можно несколькими способами.

Способ №1: контейнеры

Наиболее простым способом будет использование различных пластиковых контейнеров.

Промытая и тщательно высушенная зелень укладывается в сухой чистый пластиковый контейнер, плотно закрывается крышкой и убирается в холодильник. В таком виде зелень может сохранять свою свежесть на протяжении нескольких недель.

Самым лучшим вариантом будет использование специальных вакуумных контейнеров. Они изготовлены из качественного пищевого пластика и благодаря различным формам без труда поместятся в любой холодильник.

Еще один замечательный вариант хранения свежих веточек укропа, петрушки, базилика – использование специального контейнера для зелени, к примеру, колбы производителя Prepara. Эти контейнеры интересны тем, что после размещения в них зелени, через специальный носик в устройство добавляется немного воды. Это позволяет дольше сохранить свежесть зелени. Колбочки бывают разных размеров и позволяют хранить даже растения с высокими стебельками.

Если подходящих контейнеров у вас нет, можно использовать обычные стеклянные банки. В них складывают сухую зелень, а затем плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Способ № 2: пакеты

Если у вас нет или вы не хотите занимать имеющиеся пластиковые контейнеры, на помощь может прийти обычный полиэтиленовый пакетик. Однако здесь необходимо знать некоторые особенности.

  • Перебранную и вымытую зелень помещают в пакет. Затем его широко раскрывают, чтобы заполнить воздухом, и завязывают. Держать такой шарик с зеленью лучше всего на нижней полке холодильника.
  • Существует и другая версия, однако для нее предварительно мыть зелень не стоит. Подсушенные листики растений складываются в полиэтиленовый пакет. Затем его завязывают и прокалывают несколько небольших отверстий для вентиляции. Салат, укроп и петрушка хранятся таким образом около месяца, а шпинат способен оставаться свежим практически всю зиму.
  • Можно также перед закладкой в пакет обернуть свежую зелень в бумажное полотенце или другую плотную бумагу, которые предварительно смачивают водой. Это обеспечит сохранность растений до 3 недель.

Заморозка зелени

Если вы хотите иметь возможность использовать свежую зелень дольше, чем это возможно при хранении в холодильнике, стоит заморозить ее в морозильной камере. Так вы будете обеспечены любимыми травками на всю зиму.

Для заморозки выбранные веточки необходимо вымыть и тщательно просушить, после чего нарезать либо оставить целыми и положить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Упакованные таким образом растения убираются в морозильную камеру и используются по мере необходимости.

Кроме того, учитывая вид замораживаемой травки, можно предложить следующие варианты:

  • Укроп и мяту удобно замораживать, обернув в фольгу небольшие порции растения. Это не потребует много места в морозилке, но поможет сохранить травку на всю зиму.
  • Для заморозки листочков базилика и веточек розмарина удобно использовать пластиковые контейнеры. Растения укладываются в них слоями и присыпаются солью.
  • Зеленый лук можно хранить в нарезанном виде в пластиковой бутылке. Такой способ обеспечит эргономичность как хранения, так и использования стебельков.

Достаточной интересным способом хранения пряных трав на зиму является их заморозка в кубиках льда. Для этого вымытую зелень мелко нарезают и раскладывают в формочки для льда, которые потом заливают водой и ставят в морозильную камеру. По мере необходимости ледяные кубики можно доставать из формочки и добавлять в готовящееся блюдо.

Если ваша зелень после хранения в холодильнике все же немного привяла, оживить ее можно следующим образом. Веточки растений необходимо поставить в стакан с холодной водой, в которую добавить чайную ложечку уксуса.

А если вы хотите сделать петрушку более ароматной, попробуйте сполоснуть ее теплой водой. Так же можно освежить увядшие листья салата. Приблизительно 15 минуток в теплой воде, и ожившее растеньице можно подавать к столу.

Благодаря таким простым советам вы можете сохранить любимые пряные травки свежими и наслаждаться ими всю долгую зиму.

Ваш домовенок.

И зимой, хочется употребить в пищу что-нибудь свеженькое, витаминизированное. Здесь зелень - наилучший вариант. Петрушка, укроп, лучок, кинза, базилик - и это еще не все из предлагаемого на рынке и в супермаркетах ассортимента. Но чтобы она не пропала, нужно четко знать, как хранить в холодильнике зелень правильно, не допуская увядания или засыхания. А от повышенной влажности продукт, наоборот, может раскиснуть или подгнить. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться некоторыми советами, касающимися того, как хранить в холодильнике зелень - и народными, и более современными, технологически выдержанными. Причем если у некоторых хозяек на кухне имеются новые модели холодильников (в которых есть особая специализированная нулевая камера, где зелень хранить не представляет особого труда), то основная масса народа пользуется все-таки проверенными бабушкиными методами. Об этих методах и о многом другом, не менее интересном, попробуем рассказать в нашей статье.

Вакуумный контейнер

Как хранить зелень в холодильнике при помощи вакуумного контейнера? Ну, в начале его необходимо приобрести. Причем выбирать лучше и целесообразнее посуду известных фирм, зарекомендовавших себя на рынке. Причина в том, что невнятный производитель может использовать недоброкачественные, не предназначенные для продуктов пластики. К тому же многие фирмы, достаточно популярные, уже разработали целые линии подобной продукции - и не нужно изобретать никаких велосипедов. Контейнеры существуют различные по своим размерам, формам, цветам. Здесь это - не главное. А важно, чтобы посуда соблюдала вакуумный принцип действия и была изготовлена из «пищевого» материала. Перед закладкой зелень необходимо перебрать, промыть в проточной воде и просушить. Да, и последний нюанс: стоят подобные аксессуары довольно дорого, но лучше уж потратиться, чем затем выбрасывать испорченные продукты.

Стеклянная банка

Как хранить зелень в холодильнике при помощи обыкновенной стеклянной банки? Это проверенный в народе метод, изобретенный, наверное, еще при покупке первых

  1. Пучки зелени освобождаем от ниток и возможных подпорченных элементов. Отрезаем корешки.
  2. В широкую и глубокую миску наливаем холодную воду и хорошенько промываем растения.
  3. На стол или какую-либо плоскость простилаем полотенце (можно бумажное) и промокаем зелень от жидкости. Оставляем некоторое время, чтобы она просохла максимально возможно.
  4. В сухую литровую (если зелени много - то и в трехлитровую можно) банку складываем растения и закрываем баночку пластмассовой крышечкой.
  5. Ставим ее на самый низ холодильника, где температура всегда плюсовая, но невысокая.

Таким способом зеленые растения могут сохраняться в свежем виде две или даже три недели (это относится к таким видам, как укроп, сельдерей, петрушка). Более нежные виды - салат, к примеру, или кинза - могут жить там немного меньший срок: до недели.

Пакет из полиэтилена пищевого

Как хранить в холодильнике зелень в пакете? Проще простого! Это также старый добрый проверенный способ. Таким образом можно сохранять зелень даже и без холодильника, в погребе или на застекленном балконе в зимнее время. Но и внизу холодильника она себя чувствует превосходно: хранится более недельного срока.

  1. Перебираем купленные растения, удаляем подгнившие. Ни в коем случае не моем?
  2. Складываем их в довольно плотный пакет из пищевого пластика.
  3. Делаем так, чтобы пакет с зеленью надулся, как шарик, изнутри воздухом. Затем плотно завязываем, сохраняя округлую форму (удобно это сделать канцелярским скотчем).
  4. Пряные пучки в кульке кладем вниз холодильника при плюсовых показателях градусника.

Влажная оберточная бумага

Как хранить в холодильнике зелень, используя бумагу? Подойдет бумажное полотенце или пищевая оберточная - без разницы. Не используйте газеты - в них типографская краска, способная переходить на продукты. Главное качество выбранного материала - чтобы он не расползался под действием влаги. Зелень моем и перебираем. Затем заворачиваем в бумагу и опрыскиваем водой из пульверизатора. Сверток укладываем вниз холодильника в открытом пакете из полиэтилена. Таким образом зелень может храниться до недели, а возможно, и более продолжительно.

Морозильная и нулевая камера

Наиболее технологичный способ того, как хранить свежую зелень в холодильнике. Нужно подготовить травы к укладке, перебрав их и помыв. Затем - измельчить и положить в пластиковый контейнер. Поставить в морозилку (или в нулевую камеру, предназначенную специально для заморозки фруктов и зелени). В таких условиях, если вы знаете, как правильно хранить зелень в холодильнике, вы сможете практически круглый год пользоваться ею для украшения блюд при подаче к столу, применять для изготовления салатов и других вкусных и полезных вещей!

Повседневное меню редко обходится без свежей зелени. Петрушка – один из наиболее распространенных ее видов. Своим терпким вкусом и приятным ароматом она придает блюдам особую привлекательность.

Петрушка должна быть под рукой постоянно. Хорошо, если сорвать пучок можно прямо с грядки. Но такая возможность есть не у всех. Да и лето длится не круглый год. Часто зелень приходится покупать и заботиться о том, чтобы сохранить ее подольше.

Как сохранить свежую петрушку

Петрушку лучше всего срывать утром – после того, как солнце высушило росу. В такое время зелень наиболее душистая. А вот полуденная жара способна значительно ухудшить ее вкус.

Покупая петрушку на рынке или в магазине, нужно выбирать пучки ярко-зеленого цвета и со свежим ароматом. Такая зелень сохранится в холодильнике несколько дней. Необходимо:

  • пучок петрушки поставить в банку с водой. Листочки должны оставаться наверху и не утопать в жидкости;
  • надеть на зелень просторный пакет и переместить на нижнюю полку холодильника.

Цвет и аромат петрушки сохранятся 3-4 дня.

Чтобы уберечь зелень в свежем виде подольше, можно воспользоваться одним из способов:

1. Хранение петрушки в стеклянной таре:

  • Готовим чистую литровую банку.
  • Протираем внутри салфеткой, чтобы на стенках не осталось ни капельки влаги.
  • Кладем петрушку в банку вверх корешками. Это нужно для того, чтобы зелень легче было доставать.
  • Закрываем крышкой из полиэтилена и отправляем банку в холодильник.

Зелень остается свежей до трех недель.

2. Хранение петрушки в пакете:

  • Вложим петрушку в полиэтиленовый пакет.
  • Почистим небольшую луковицу и положить внутрь.
  • В полуоткрытом виде пакет разместим на нижней полке холодильника.

Петрушка не увянет и не утратит аромат до двух недель.

Зелень следует мыть только перед непосредственным использованием.

Заморозка пучков петрушки на зиму

Холод не разрушает структуру листьев петрушки. Поэтому в замороженной зелени сохраняются все полезные вещества и свежий аромат.

Самое простое – заморозить петрушку пучками, не измельчая ее на кусочки. Последовательность заготовки:

  • Петрушку перебираем, удаляем пожелтевшие и подсохшие листочки, посторонние травинки.
  • Грубые черешки обрезаем.
  • Погружаем петрушку в воду и очень тщательно промываем.
  • Размещаем веточки на бумажном полотенце для просушки.
  • Делим абсолютно сухую зелень на небольшие пучки и заворачиваем в пищевую пленку. Важно, чтобы количества петрушки в пакетике хватало на заправку одного блюда.
  • Отправляем заготовку в морозильную камеру.

Петрушка отлично сохранится всю зиму. Нужно помнить, что после разморозки ее нельзя повторно подвергать воздействию холода.

Другие способы заморозки петрушки

  • Петрушку промываем и мелко рубим.
  • Раскладываем зелень в формочки для льда.
  • Заливаем водой и осторожно ставим в морозильную камеру.
  • Полностью замороженные кубики перекладываем в пакет и оставляем его в холоде.

Зелень в таком виде сохранится до четырех месяцев.

Вместо воды измельченную петрушку заливают оливковым маслом или растопленным сливочным. Тогда блюда, заправленные зеленью, станут еще аппетитнее. Замороженная в масле петрушка может храниться до полугода.

Хранение петрушки в соленом виде

Соль – природный консервант, поэтому она отлично сохранит все полезное содержимое петрушки. Процесс засолки такой:

  • Петрушку моем и мелко нарезаем.
  • Смешиваем зелень с солью в соотношении 5: 1. Можно воспользоваться блендером.
  • Раскладываем полученную смесь в чистую стеклянную тару. Оставляем место для сока, который образуется по мере растворения соли.
  • Тару плотно закрываем и размещаем в холодильнике или в погребе.

Петрушка с солью сохранится не менее полугода.

Сохранение петрушки сушеной

Сушеная петрушка отлично сохраняет полезные качества, а ее аромат не только не пропадает, но и становится более насыщенным.

Сушим зелень так:

  • Хорошо промываем петрушку.
  • Обсушиваем, пока на зелени не останется ни капельки воды.
  • Петрушку оставляем в целом виде или разбираем на листочки.
  • Раскладываем зелень в один слой на противне или листе бумаги.
  • Сушим в тени, в помещении сухом и хорошо проветриваемом (кухня вполне подойдет).

За несколько дней петрушка будет готова к длительному хранению.

Высушить зелень можно и в духовом шкафу, соблюдая такие условия:

  • температура – 50–60 градусов;
  • дверца духовки не закрывается (чтобы воздух беспрепятственно циркулировал);
  • зелень периодически перемешивается.

В духовке петрушка высушится за 5-6 часов.

Зелень следует хранить в герметичной стеклянной таре в сухом и темном месте. Она остается пригодной к употреблению не менее года.

У каждой хозяйки есть свой способ хранения зелени. Ведь совсем неплохо, когда в любое время года свежая петрушка радует своим ароматом и украшает любимые блюда.

На кухне у хорошей хозяйки всегда должна быть свежая зелень. Ее приятный аромат заряжает бодростью и вдохновляет на кулинарное творчество. Каждое блюдо с добавлением зелени становится более изысканным и ярким на вкус, приобретает оригинальность.

Однако очень важно, чтобы зелень была свежей. Каждая хозяйка не раз обнаруживала, что, купив большой пучок петрушки или базилика и просто положив его в холодильник, спустя некоторые время она может достать оттуда подвявшую, пожелтевшую, а то и вовсе сгнившую зелень. Для готовки такая уже не годится – лишь испортит блюдо.


Этому способствует сразу несколько факторов. Во-первых, слишком большое количество влаги на листьях активизирует процесс гниения растений, в то время как минимум влаги приведет к их высыханию. Если ваша зелень пожелтела, значит, на нее попало слишком много света, если листья стали коричневыми – причина в избытке кислорода или недопустимо низкой для хранения температуре. Вывод прост: чтобы сохранить пучки любимой зелени как можно дольше, важно следить за количеством света, влаги, кислорода и температурой воздуха, соблюдая правильные пропорции.

Если вы будете следовать правилам, описанным в статье, зелень в вашем холодильнике будет храниться не менее трех недель, а, возможно, и дольше.

Ополосните пучки зелени под проточной водой прохладной температуры. Затем как следует отряхните зелень, расстелите на столе бумажное полотенце и разложите на нем вымытые растения. Как только влага испарится, зелень можно отправлять на хранение.

В зависимости от строения и плотности стебля и листьев зеленные травы делятся на две категории: мягкие и жесткие. К примеру, кинза, мята, укроп, петрушка, базилик и эстрагон относят к мягким. Категория жестких включает тимьян, розмарин, шалфей и орегано.

Относитесь к пучкам мягкой зелени, как к букету свежих цветов. Наполните стакан (или любую другую стеклянную емкость) холодной водой и поместите туда пучки зелени, предварительно обрезав кончики стеблей. Емкость поместите в холодильник, неплотно прикрыв листья полиэтиленом. Это поможет растениям сохранить необходимую влагу и в то же время убережет от перенасыщения кислородом. Чтобы сохранить свежесть зелени, воду в стакане меняйте раз в несколько дней.

Описанный выше способ хранения подходит для всех видов мягкой зелени, кроме базилика. В холодильнике это растение очень быстро потемнеет даже в полиэтилене. Поэтому стакан с базиликом лучше оставить на кухонном столе.


Чтобы обеспечить длительную сохранность розмарина и тимьяна, заверните вымытую и высушенную зелень во влажное бумажное полотенце. Положите его в контейнер или герметичный пакет – это избавит растения от излишнего кислорода.


Пристрастие к свежей зелени, это правильное и полезное пристрастие. Зелень - кладезь витаминов, украшение для самых разных блюд, пряная и малокалорийная добавка к еде.


Свежую зелень используют, практически все, ее выращивают на приусадебных участках, можно приобрести на базаре и в магазине. Но, как и вся нежная свежая растительность, укроп, петрушка, базилик, кинза и прочие любимые огородные травки, быстро вянут, срезанные с грядки. Просто необходим контейнер для хранения свежей зелени.


Когда вы принесли зелень домой, чтобы восстановить ее бодрость, сначала разберите стебли, отделить некондиционные веточки, порченые отправляются в мусор, длинные стебли укоротите, отделите корешки, от толстых стеблей отделите тонкие веточки с листиками, так чтобы у вас получится аккуратный пучок с одинаковыми по длине зеленушками. Наберите миску или кастрюлю холодной воды и опустите в нее зелень. Если пучок очень большой, то слегка придавите сверху все это хозяйство тарелкой, нужно, чтобы все веточки были погружены в воду.


Оставьте зелень насыщаться влагой, даже если укроп или петрушка выглядели совсем поникшими, через пару часов они станут словно только что собранными.


Пока отмокает полезная травка, займемся изготовлением контейнера для ее хранения. Для этого понадобятся две пластиковые бутылки емкостью полтора - два литра, нужно, чтобы они были достаточно широкие. В примере использованы бутылки из-под чая "Липтон", у них легко снимаются этикетки, не остается клеевых следов, а форма позволяет сделать удобные половинки контейнера.


С бутылок снимаем все этикетки.


Первую бутылку разрезаем ближе к верхней части, чтобы получить высокий стакан.


Вторую бутылку - ближе к нижней части, так, чтобы получился невысокий стакан с зауженным ободком.


Края обоих стаканов обрабатываем ножницами, срезаем все заусенцы и неровности.


Примеряем обе емкости, меньший стакан становится крышкой для большого. Получается практически идеальный контейнер для хранения зелени.


Моем наш контейнер, наполняем его водой на одну треть.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»