Кальмары: польза и вред для здоровья человека, щупальца, копченые кальмары. Кальмары, их польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кальмар — это без позвоночный десятирукий головоногий моллюск. Житель всех морей и океанов, вплоть до Арктических вод. Ну лучше всего чувствует себя в субтропических и тропических водах. Существует множество подвидов кальмара.

В длину вырастают от 0,25 до 0,5 метра, но бывают и гигантских размеров до 16,5 метра. Кальмары имеют торпедоподобную форму туловища, в основании которого расположены щупальца.

Интересным фактом является то что у кальмара есть три сердца, каждое из которых отвечает за несколько щупальцев. Поэтому этот моллюск имеет способность к регенерации.

Окрас туловища разнится от места обитания, но в основном он не яркий, может изменяться под воздействием электрического тока. В пищу употребляют мясо кальмара, очищая его от кожицы. В кулинарии употребляется с давних времен, особенно в средиземноморской кухне. Тушка кальмара очень нежная, приятного беловато-бежевого цвета, эластичная, без сильного характерного запаха. В приготовлении важно не передержать мясо иначе получится в итоге кусок резины. В пищу употребляют варенных, сушенных, маринованных, жареных кальмаров. Отлично сочетаются как составляющие салатов, закусок, гарниров. Часто используются для приготовления пасты, паэльи и муссов на основе мяса моллюска.

Кальмар — очень ценный пищевой продукт, так как содержит много полезных свойств в виде витаминов, кислот и минералов. Помогает поддерживать здоровье человека на максимуме. Основным показателем ценности продукта есть тот факт, что он может своим составом заменить мясо, яйца. Приобрести моллюска можно в нескольких видах: свежий, охлажденный, замороженный, очищенный (неочищенный). Как и все морепродукты, кальмар нужно употреблять сразу после приготовления. Перед готовкой свежего кальмара необходимо очистить от внутренностей. С осторожностью подходите к свежести продукта, при наличии даже легкого неприятного запаха вы должны насторожиться.

Калорийность кальмаров (100 г)

По наличию белка в своем составе, кальмар приравнивается к мясу курицы , индейки, говядины . И польза его на этом не заканчивается. Хотя мясо моллюска не является очень низкокалорийным диетическим продуктом, оно очень быстро и легко усваивается, положительно влияет на химические процессы в организме, не откладывается в виде жиров. Быстро насыщает и делится своими полезными свойствами, даря здоровье и долголетие. Самым низкокалорийным считается вареный кальмар, что очень ценно для людей, следящих за своей фигурой.

Содержание витаминов в кальмаре (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
Е 2,3 мг
С 1,6 мг
В1 0,17 мг
В2 0,08 мг
В6 0,17 мг
В9 12 мкг
РР Ниацин 2,6 мг
РР НЭ 7,5 мг

Наличие минералов (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 281 мг
Кальций 41 мг
Магний 91 мг
Натрий 110 мг
Фосфор 251 мг
Железо 1,2 мг
Кобальт 96 мкг
Марганец 0,16 мг
Медь 1,6 мг
Молибден 20 мкг
Никель 10 мкг
Цинк 1,9 мг


Аминокислоты в мясе кальмара (100 г)

Незаменимые и заменимые кислоты Содержание, г
Аргинин 1,55 г
Валин 0,75 г
Гистидин 0,35 г
Изолейцин 0,38 г
Лейцин 1,90 г
Лизин 1,8 г
Метионин 0,50 г
Треонин 0,54 г
Триптофан 0,4 г
Фенилаланин 0,33 г
Аланин 1,19 г
Глицин 0,37 г
Глутаминовая к-та 3,09 г

Польза кальмара для организма человека

  • белок легко усваивается, не вызывая ощущения тяжести в желуде, не откладывается в виде жировых тканей;
  • полезен для понижения уровня холестерина в крови;
  • увеличивает выработку желудочного сока;
  • высокое содержание фосфора -еще одно из полезных свойств кальмара. Этот элемент нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток йода в организме, положительно влияет на эндокринную систему;
  • рекомендовано употреблять мясо кальмара при частых умственных нагрузках;
  • хорошо справляется с хроническим недосыпанием, нормализует работу нервной системы;
  • кальмар имеет мочегонный эффект;
  • витамин Е проникая в глазное яблоко, ускоряет обменные и регенеративные процессы, способно восстанавливать зрение;
  • благодаря наличию калия, магния, натрия укрепит сосуды, нормализует кровоток, положительно повлияет на работу сердца;
  • полезно для выведения токсинов и шлаков из организма;
  • при воспалении желчного пузыря назначают диету с употреблением кальмара;
  • для мужчин полезным мясо моллюска будет для предотвращения проблем с потенцией, предстательной железой. Поможет восстановить силы при частых физических нагрузках, тренировках в спортзале, полезным будет для наращивания мышечной массы тела;
  • для женщин кальмар не менее полезен: поможет в нормализации гормональных всплесков, укрепит ногти, волосы. Аргинин (которого в составе достаточное количество) намного эффективней будет омолаживать и разглаживать кожу чем любимый крем;
  • не меньшую пользу может принести консервированный кальмар. Если вам пришелся по душе такой продукт, желательно отдать предпочтение маринаду в собственном соку чем в масле;
  • для легкого и полезного перекуса подойдет вяленый, сушенный или запеченный на гриле кальмар, так как именно в этих состояниях он содержит наибольшее количество витаминов, минералов и кислот;
  • щупальца кальмара тоже очень часто употребляют в пищу, как закуска к пиву. Они имеют такую же энергетическую и витаминную ценность, как и сам кальмар. Это только дело вкуса.

Противопоказания и вред от употребления кальмаров

  • мясо кальмара вредно в больших количествах при наличии повышенной кислотности желудка;
  • противопоказан при частых аллергических реакциях, особенно на морепродукты;
  • не желательно употреблять в период обострения хронических и язвенных заболеваниях ЖКТ;
  • при наличии проблем с щитовидной железой, перед употреблением нужна консультация врача;
  • мясо моллюска может накапливать вредные и токсические вещества (ртуть, мазут), употребление продукта (не сертифицированного) навредит, вызовет расстройство ЖКТ, или даже отравление;
  • суточная доза без вреда для здоровья взрослого человека составляет не более 600 гр.

Любители морепродуктов знают толк в блюдах из таких существ, как кальмары. Польза и вред их мяса зависят от многих факторов: где происходила добыча кальмара, как его хранили, как готовили, в каком количестве ели. В целом, при соблюдении всех правил хранения и приготовления, кальмар - это крайне полезный и, к тому же, диетический продукт.

О кальмарах

Кальмар - та самая мифическая «ни рыба ни мясо», а точнее, головоногий моллюск, обитающий практически во всех широтах. Самые массовые скопления отмечаются в субтропических частях океанов и морей (Средиземное море, Атлантический и Тихий океаны). Размеры тела моллюска варьируются от 25 см до 16 м. Вес гигантов может достигать 300 кг. Тело кальмара похоже на торпеду с 10 щупальцами. У моллюсков есть глаза, с помощью которых они ориентируются в пространстве. Еще они обладатели трех сердец и голубой крови.

Кальмары - хищники, а при дефиците еды могут становиться каннибалами. На каждой щупальце у них расположены присоски. С их помощью они защищаются от врагов и добывают себе пищу. У каждой особи имеется мешок с чернильной жидкостью, которую моллюск выбрасывает в пространство при приближении опасности. Кальмары - одни из самых быстрых подводных жителей, моряки не раз замечали, как в погоне за добычей, моллюск высоко выпрыгивает из воды.

В пищу человек употребляет щупальца и тушку куальмара. До недавнего времени этот моллюск считался деликатесом, но с развитием морского промысла продукт стал доступным по цене и прижился на прилавках супермаркетов. Покупка моллюска не отразится на бюджете, в отличие от других морских редкостей, как форель или морской язык. Сегодня можно купить как отдельные части, так и целую тушку моллюска.

Разнообразные салаты, супы и вторые блюда могут включать в свой состав мясо кальмара. Этот продукт популярен не только среди ценителей моллюсков, но и у спортсменов, а также у желающих сбросить вес. Зная тонкости приготовления, можно баловать себя и близких диетическим, но питательными блюдами.

Как готовится

Мясо моллюска сочетается с другими морепродуктами (мидиями, осьминогами), крупами, овощами (огурцом, томатом, болгарским перцем, капустой, луком), зеленью, специями и пряностями, некоторыми фруктами (цитрусовыми, гранатом, яблоками). Из кальмара делают суп (можно добавлять , осьминогов), салаты, шашлык, суши. Любое блюдо с кальмаровым мясом обретает оригинальный вкус, при этом отсутствует запах рыбы.

Существует масса вариантов приготовления:

  • отварные,
  • жареные,
  • копченые,
  • маринованные,
  • гриль,
  • тушеные,
  • запеченные,
  • сушеные кальмары.

Как выбрать хороший продукт? Кальмаров продают в разном виде: свежемороженые, консервированные, сушеные, вареные, очищенные и неочищенные, цельные и разделанные. Мороженые части кальмара должны хорошо отделяться друг от друга. Если тушки слиплись, значит они подвергались повторной заморозке. Такое мясо будет горьким на вкус, при готовке будет распадаться.

Совет!
Обратите внимание на цвет пленки, покрывающей тушку кальмара. Она может быть серой, розоватой и даже фиолетовой. Журнал «Пользатеево» советует проверять цвет тушки. Независимо от оттенка шкурки, мясо под ней всегда должно быть белым. Если оно приобрело оттенок пленки, значит его размораживали несколько раз, и мясо впитало в себя цвет оболочки. Такой продукт наверняка неприятен на вкус или вообще испорчен.

Пищевая ценность

Мясо кальмара содержит комплекс необходимых человеку микро- и макроэлементов. В его составе есть некоторые группы витаминов. Ценность продукта объясняется содержанием аминокислот. Вот перечень всех полезных веществ в составе мяса:

  • витамин Е,
  • витамин РР,
  • витамин С,
  • витамины группы В: В1, В2, В6, В9,
  • кобальт,
  • марганец,
  • калий,
  • молибден,
  • никель,
  • медь,
  • селен,
  • цинк,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • кальций,
  • полиненасыщенные кислоты - лизин, .

Кальмар - лидер среди морепродуктов по содержанию кобальта. А еще он на 80 % состоит из воды. Мясо моллюска - источник белка. Соотношение БЖУ: 81 % белка, при этом жиров всего 10 %, а углеводов - 9 %.

Средняя калорийность - 100 ккал на 100 г, она зависит от способа приготовления. На 100 г:

  • свежее мясо - 98 ккал;
  • отварное - 122 ккал;
  • жареное - 188 ккал;
  • тушеное - 156 ккал;
  • сушеное - 286 ккал;
  • гриль - 115 ккал.

Польза

Мясо моллюска помогает поддерживать здоровье в норме, а в сочетании с правильными продуктами - разнообразит строгую диету. Помните, полезные свойства раскрываются только при грамотном приготовлении тушки и щупалец. Вот эти свойства:

  1. Продукт поддерживает работу сердца и сосудов благодаря содержанию железа. В мясе отсутствует холестерин, а значит, оно нормализует его содержание в крови, делает сосуды эластичными. Подходит для профилактической диеты против болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Таурин нормализует артериальное давление.
  3. Йод в составе мяса бережет щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
  4. Селен выводит соли тяжелых металлов.
  5. Большой процент белка гарантирует поддержание тонуса мышечных тканей. Диета с моллюском поможет нарастить мышечную массу. По содержанию белка кальмар не уступает рыбе, курице и говядине.
  6. В мясе нет пуриновых оснований, а значит, оно безопасно для суставов и почек.
  7. Продукт хорошо усваивается, не засоряет кишечник, а наоборот, способствует его очищению. Кальмаровое мясо улучшает выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника. Лицам с заболеваниями желудка рекомендуется мясо моллюска по причине содержания молибдена и витаминов группы В.
  8. Для печени моллюск полезен полиненасыщенными жирами. Аргинин способствует детоксикации органа, а также регулирует гормональный уровень, усиливает мужскую фертильность, стимулирует работу гипофиза.
  9. Аминокислота лизин укрепляет иммунную систему, ускоряет синтез коллагена, снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  10. Калий снимает отечность.
  11. Мясо кальмара обладает мочегонным эффектом. Шлаки из организма усиленно выводятся, укрепляется мочеполовая система.
  12. Оказывает поддержку нервной системе, помогает бороться со стрессами.
  13. Продукт влияет на способность к запоминанию новой информации: стимулирует память.
  14. Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, волос, что особенно важно для женщин. Вещество запускает регенерацию клеток, помогает коже очищаться.
  15. Мясо низкокалорийно (оно на 80 % состоит из воды), но при этом очень питательно.

Подытожим. Польза кальмаров для организма заключается в следующих эффектах:

  • общеукрепляющий,
  • антисклеротический,
  • очищающий,
  • поддержка ССС, ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы.

Вред

Несмотря на очевидную пользу, продукт имеет ряд противопоказаний. Советуем внимательно ознакомиться с ними.

Польза и вред кальмаров в питании зависят от способа приготовления. Самый безопасный - это варка. Такое мясо самое низкокалорийное.

Как правильно сварить кальмара:

  1. Доведите до кипения 2 л воды.
  2. Добавьте соль, перец горошком и по желанию. Пусть вода со специями покипит 4-5 минут.
  3. Размороженное и очищенное мясо опускайте в кипящую воду по одному кусочку. Мысленно сосчитайте до 10 и вытаскивайте.

Маринованный кальмар. Если вы доверяете поставщику, можно приготовить мясо без термической обработки. Так сохранится больше полезных веществ. Для этого филе держат в маринаде из винного уксуса и цитрусового сока.

Совет:
Чтобы очистить тушку от шкурки, обдайте ее кипятком.

Филе моллюска можно потушить в вине. Понадобится:

  • оливковое масло,
  • лук, чеснок,
  • любимые специи.

На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавляется нарезанный кольцами кальмар. В смесь тонкой струйкой вливается белое вино, затем добавляются специи. Блюдо тушится 20 минут. Последними добавляются помидоры, очищенные от кожуры. Все вместе тушится еще 10 минут. Перед подачей можно полить лимонным соком.

Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!

Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.

Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.

Польза кальмаров для здоровья – 12 полезных свойств

Ценность, польза и вред кальмаров для здоровья достаточно давно исследованы медициной. Моллюск признан, как Сердечный бальзам из-за отсутствия холестерина и большое количество калия.

Кальмар обладает небольшой пищевой ценностью при 80 процентах воды и 38 полезных микроэлементах. При этом богатый витаминный состав – С, Е, РР и группа В. Кальмар считается легкоусвояемым продуктом из-за низкого углеводного и жирового состава. Польза кальмаров для организма заключена в полиненасыщенных кислотах, в частности Омега, наделяющих моллюск уникальными свойствами:

  1. Таурин нормализует давление, защищая сердце с сосудами от вредного холестеринового воздействия.
  2. Улучшает работу ССС с ее нормализацией калий.
  3. Этот же элемент стимулирует мочегонную деятельность, снимая отечность и давление.
  4. Профилактика заболеваний щитовидной железы осуществляется йодом.
  5. Печень защищают полиненасыщенные кислоты.
  6. Кобальт стимулирует обменные процессы в организме.
  7. Качество желудочного сока с усилением пищеварительных функций производится экстрактивными веществами, придающими специфический вкус продукту.
  8. Лизин с аргинином занимаются укреплением иммунитета, коллагеновым синтезом и стимулированием гормонов роста. Также они оказывают профилактическое действие против развития сахарного диабета.
  9. Гемоглобиновые показатели увеличивает железо.
  10. Выводит тяжелые металлы с токсинами витамин Е.
  11. Кальмары полезны для организма спортсменов большим количеством белка, стимулируя рост мышечной массы.
  12. Регулярное употребление моллюска улучшит память и простимулирует работу мозга. Плюс наполняет энергией, не позволяя откладываться лишнему весу.

Блюда из кальмаров рекомендованы детскому организму, благодаря легкой усвояемости, благотворно на него действующей. Моллюски употребляются в различных видах – отварном, сушеном, вяленом, и других. И в зависимости от способа приготовления, продукт наделяется полезными свойствами в большей или меньшей степени.

Кальмар сушеный

Польза сушеных кальмаров напрямую зависит от производственной технологии, сохраняющей все полезные компоненты.

Мороженый моллюск размораживается несколькими способами – под проточной водой, на воздухе либо в помещении с комнатной температурой. Затем кальмар подвергается тщательной очистке, солению, сушке, разрезанию и сортировке с использованием специального оборудования.

После этого готовый продукт посыпается глютаматом натрия – усилителем вкуса, о чем многие производители умалчивают. Этот момент отрицательно сказывается на пользе сушеных кальмаров для организма человека. Владея этой информацией, не стоит часто включать такой продукт в рацион питания.

Кальмар копченый

Копченые кальмары обладают вкусовыми и ароматическими отличительными особенностями. Производят продукт холодным способом и горячим. Термическая обработка меняет внешний вид моллюска, не изменяя химический состав, включая и белковое содержание.

Способ производства наделяет продукт вредными элементами в виде канцерогенов, поэтому не стоит им увлекаться. При том, что и калорийность копченого кальмара не маленькая – в среднем 240 Ккал/100 грамм.

Щупальца

Щупальца моллюска наравне с тушками широко используются в кулинарии, обладая теми же полезными свойствами. В некоторых странах они считаются настоящим деликатесом. Щупальца кальмара так же, как и тушки жарят, высушивают, делают консервации и маринады. Продукт отлично подходит для приготовления супа и салатов.

Эта часть широко используется в коктейлях к основным блюдам. Их обжаривают на растительном масле с последующей подачей на стол в кляре. Щупальца кальмаров сочетаются с различными соусами – из томатов или чеснока, разнообразя привычный рацион.

О пользе для женщин

Разнообразить ежедневную трапезу, насытить на долгое время и избавить от лишних килограмм – вот основная польза кальмаров для женщин. Можно воспользоваться таким меню на день:

  • Утром съесть 2 яйца, сваренных вкрутую с салатом (огурцы или капуста), запив зеленым чаем;
  • В обед – суп с одним куском черного хлеба;
  • Через пару часов съесть любой фрукт;
  • На ужин приготовить кальмары с гарниром из овощей.

Чтобы польза кальмаров для женщин была ощутимей, соблюдать диету необходимо регулярно, постепенно приучая свой организм к здоровому питанию. Это сохранит отличную фигуру и самочувствие на долгие годы.

Этот моллюск в редких случаях способен вызвать негативные последствия для здоровья, но все же и у него имеются противопоказания.

Например, сушеный кальмар вреден в больших количествах из-за большого содержания соли. Это спровоцирует отеки и расстройство пищеварительной системы с отложением солей.

Противопоказан моллюск людям с личной непереносимостью и аллергией на морепродукты.

Искусственное выращивание этих морских жителей влечет за собой накопление антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Регулярное употребление таких кальмаров нанесет вред, не поддающийся прогнозированию. Чтобы этого избежать, обязательно обращать внимание на страну-производителя – основные поставщики искусственных моллюсков Китай с Вьетнамом.

  1. Мясо моллюска обязательно заморожено, причем изначально. Для определения этого стоит тщательно его рассмотреть – тела не слипшиеся и легко отделяются, пленка от серо-розового до фиолетового оттенка.
  2. Мясо белого цвета, при ощупывании плотное и не разваливается. Наличие желтого или фиолетового оттенка говорит о размораживании или начале порчи.
  3. Отказ продавца отделить тела моллюсков свидетельствует о повторном замораживании.
  4. Запах подпорченных кальмаров напоминает тухлый рыбный.

В кальмаре содержится 1/3 нормы белка в день, включая 40 процентов витаминного состава (РР) и 15 – Е. Для дневного пополнения йода, потребуется всего 50 грамм кальмаров, а меди – 70.

Для отличного самочувствия и восполнения запасов необходимыми компонентами потребуется всего 150 грамм в день или 1 килограмм в течение 7 дней. Детскому организму нужно 30-100 грамм в сутки или 200-700 г на неделю. При этом полезнее употреблять отварное или тушеное мясо кальмаров.


Каковы калорийность, польза и вред кальмара? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, то мы приведем его чуть ниже. Также вашему вниманию будет предоставлена информация о том, какой состав имеет этот морепродукт, в каком виде его можно употреблять.

Общие сведения о морском продукте

Польза и вред кальмара определяются его составом. Но прежде чем поговорить о том, какие элементы включает в себя данный продукт, необходимо поведать, что он собой представляет.

Кальмар - это очень крупное беспозвоночное морское животное, отличительной чертой которого является наличие пяти пар щупалец. Обитает он практически во всех климатических поясах.

Данный продукт полюбился многим кулинарам за его неповторимый и оригинальный вкус. Хозяйки очень высоко ценят морских головоногих моллюсков. Кстати, раньше они считались деликатесами. Однако в последние годы кальмары можно приобрести по вполне приемлемой цене практически во всех магазинах. Поэтому сегодня такой продукт смело считают привычным.

В каком виде продается и употребляется?

Тушка кальмара может продаваться как в целом виде, так и в нарезанном. Более того, такой продукт очень часто можно приобрести отдельными частями. Например, только тушки или только щупальца.

В пищу рассматриваемый морепродукт включают в самых различных видах. Кто-то его маринует, кто-то - сушит и вялит, а кто-то -варит, тушит, жарит или запекает.

Состав морепродукта

В чем заключаются польза и вред кальмара? Говоря о таких свойствах продукта, нельзя не упомянуть о его составе. Ведь именно он определяет, в каких случаях можно употреблять моллюсков, а в каких нет.

Наверняка многие замечали, что после потребления небольшой порции кальмаров вы сразу же ощущаете довольно сильное чувство насыщения. Причем, съев такой продукт, человек достаточно долго может обходиться без очередной трапезы. Это связано с тем, что рассматриваемый моллюск содержит в себе около 85 % белка. Следует особо отметить, что данный элемент не приносит чувство тяжести, так как является легкоусвояемым. Именно в этом и кроется преимущество такого морепродукта. Ведь белок кальмара значительно ценней белка любого мясного продукта.

Минералы и витамины

Как правило, рассматриваемый моллюск (средних размеров) имеет 600-800 г веса. Пищевую ценность такого кальмара составляет вода, зола, а также насыщенные жирные кислоты и холестерин. Кроме того, в состав морепродукта входят следующие минеральные вещества и витамины: PP, E, С, B9, B6, B2, B1, никель, кобальт, молибден, марганец, медь, йод, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний и кальций.

Помимо всего прочего кальмары содержат в себе и такую важнейшую для организма человека аминокислоту, как таурин. Она довольно широко используется в медицинской практике во время терапии сердечно-сосудистой недостаточности и при сахарном диабете. Кроме того, данное вещество принимает активное участие в обменных процессах в тканях зрительных органов. Также следует отметить, что таурин очень часто применяется в пищевой промышленности в качестве компонентов различных энергетиков и спортивного питания.

Вареные, копченые и сушеные кальмары, польза и вред которых - спорный вопрос, уже давно являются объектом особого внимания множества диетологов, а также вегетарианцев и сторонников правильного питания. После многочисленных исследований было доказано, что белок этого морепродукта способен практически полностью заменить мясной белок.

Из всего вышеизложенного следует отметить, что такой богатый химический состав делает моллюск очень ценным продуктом питания. Поэтому его следует обязательно включать в рацион человека (хотя бы через день).

Кальмары: польза и вред

Калорийность этого морепродукта, а также его противопоказания будут представлены немного ниже. В данном же разделе статьи хочется рассказать вам о том, чем именно полезен этот моллюск.

Не так давно специалистами было доказано, что периодическое употребление морепродуктов в пищу способно заметно улучшить здоровье человека.

В список положительного влияния рассматриваемого моллюска на организм входит следующее:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение прочности и эластичности сосудов;
  • улучшение состава крови, а также избавление от плохого холестерина;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • развитие мышечных тканей (особенно в сочетании со спортом);
  • увеличение выработки желудочного сока;
  • очищение организма от шлаков и различных солей;
  • улучшение мозговой деятельности и памяти;
  • укрепление половой и выделительной систем;
  • улучшение функций эндокринной системы.

Таким образом, можно смело отметить, что кальмар представляет собой довольно легкий и полезный морепродукт, который при правильном и умелом приготовлении может очень удачно дополнить ваше повседневное меню и улучшить здоровье.

Какова калорийность морепродукта?

Вкусные кальмары довольно часто включают в рацион те люди, которые мечтают о похудении. Этот связано с тем, что отдельная польза морепродуктов скрывается в их малой энергетической ценности. Согласно информации диетологов в 100 г вареных кальмаров содержится всего лишь 95 калорий. Причем этот продукт включает в себя около 18 г белка, 2 г углеводов и 22 г жиров. Согласитесь, такой состав идеально подходит для строгой диеты, а точнее, для тех, кто следит за своей фигурой или же работает над созданием рельефной мускулатуры.

Может ли нанести вред организму?

Какие противопоказания имеет сушеный, вареный или копченый кальмар? Польза и вред данного продукта могут быть тесно связаны с его кулинарной обработкой.

Рассматриваемый моллюск представляет собой один из тех ингредиентов, который очень редко вызывает какие-либо побочные эффекты. Хотя противопоказания к его употреблению все же имеются. Рассмотрим их более подробно:

  • Индивидуальная непереносимость тех веществ, что входят в состав морепродукта. Кстати, сюда же относят и аллергические реакции на моллюсков.
  • Кальмары сушеные содержат в себе огромное количество соли. В связи с этим их употребление может легко вызвать появление отечности, а также отложение солей и расстройство желудка.
  • Искусственно выращенные моллюски могут накапливать те вещества, которыми предприниматели злоупотребляли во время их выращивания (например, красители, антибиотики и стимуляторы роста). Если постоянно употреблять такие продукты, то организм человека может отреагировать непредсказуемо. В связи с этим рекомендуем внимательно изучить этикетку товара перед его приобретением. Желательно, чтобы в строке «Страна-производитель» не значились такие государства, как Вьетнам и Китай. Это связано с тем, что именно в упомянутых странах кальмаров чаще всего выращивают искусственным путем, используя при этом вредные вещества.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какой вред могут нанести вареные, копченые, сушеные и прочие кальмары, а также какими полезными свойствами они обладают. Владея данной информацией, вы сможете использовать продукт только во благо.

Из кальмаров хорошо готовить различные салаты, а также закуски и вторые горячие блюда.

Кальмары - очень вкусная, изысканная и легкоусвояемая еда, ставшая благодаря своей доступности достаточно популярной. Кальмары сейчас можно купить практически в каждом магазине и в любом виде: консервированные, очищенные, свежемороженые и неочищенные.

Благодаря прекрасному вкусу и большому количеству вариантов их приготовления, из многих морепродуктов предпочтение чаще всего отдается именно кальмарам. По причине столь большой популярности возникает вопрос, чем полезны и вредны кальмары для нашего организма. Ученые и диетологи совместно пробуют ответить на него.

Кальмары: состав

  • Кальмары очень богаты на белки, важнейшие микроэлементы, аминокислоты и витамины. Из витаминов в них находятся Е, С, В6 и РР. В составе этих морепродуктов обнаружено железо, необходимое для образования гемоглобина, медь и фосфор, отвечающий за обменные процессы в организме.
  • Кроме этих полезных микроэлементов, в состав кальмаров входят и полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к антиоксидантам и наиболее питательным веществам для человеческого организма. Именно их воздействие позволяет снизить уровень холестерина в крови, что, в первую очередь, относится к профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Под их влиянием стенки сосудов становятся менее подверженными разрушению, более эластичными. Они начинают лучше сужаться, что препятствует развитию гипертонии.
  • Кальмары рекомендуются людям, желающим нарастить мышечную массу, так как в них содержится большое количество белков, которые способствуют развитию и укреплению мышечных волокон. Входящий в состав селен вместе с витамином Е ускоряют выведение из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов и других отходов жизнедеятельности.

Кальмары: полезные свойства

  • Согласно последним научным исследованиям, употребление кальмаров помогает профилактике склероза, стимулируя умственную деятельность и улучшая память.
  • Кальмары не содержат пуриновых соединений, которые нарушают процессы обмена в организме, наоборот, сбалансированный состав этого морепродукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление кальмаров увеличивает аппетит, нормализует функционирование толстого кишечника, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет обмен веществ, способствует процессу похудения, так как кальмары полностью усваиваются организмом.
  • Кальмары принадлежат к мочегонным продуктам. Они выводят из организма излишки жидкости, уменьшают отеки, снижают высокое артериальное давление и укрепляют мочеполовую систему.
  • Этот морепродукт содержит большое количество калия, который напрямую отвечает за здоровье сердца и его работу.
  • Кальмары относятся к источникам, содержащим большое количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы, от которой зависит множество происходящих физиологических процессов в организме человека. Особенно кальмары будут полезны, если в организме есть недостаток йода. Они помогут быстрее восполнить его нехватку.
  • Кальмары считаются продуктом, который позволяет за короткое время восполнить энергию и при этом не набрать лишний вес.

Вред кальмаров для организма

Слишком частое употребление кальмаров и их большое количество вместо пользы могут нанести и вред. Это относится и к любым другим продуктам.

Чистота мяса кальмаров зависит от состава воды, в которой они выросли. Поэтому в их составе могут присутствовать и такие вредные вещества, как ртуть, которая может привести к серьезным нарушениям в работе нервной системы. Ведь, к сожалению, не так часто заботятся о том, чтобы уберечь водную систему планеты от загрязнения, сбрасывая туда самые опасные отходы. Чтобы приобрести кальмаров, свободных от вредных веществ, лучше всего их покупать в магазинах, где ведется постоянный контроль над качеством продукции.

Не стоит особенно злоупотреблять и сушеными кальмарами, так как большое количество соли, входящее в их состав, удерживает жидкость в организме, вызывая отеки и способствуя повышению артериального давления, что может спровоцировать возникновение гипертонии. Перед употреблением свежие или замороженные кальмары нужно очень хорошо проваривать, чтобы уничтожить полипептид, который способен вызвать нарушения в работе кишечника.

Главным противопоказанием для употребления этого морепродукта является только индивидуальная непереносимость к его компонентам.

Кальмары: применение

  • Обычно в кулинарии используются щупальца и тушки кальмаров. Их варят, жарят, тушат, фаршируют, маринуют, запекают, сушат, используют для приготовления фарша, суши, добавляют в салаты.
  • Кальмары прекрасно сочетаются со специями и пряностями, разнообразными соусами. Из вин к ним подается красное вино. Из гарнира к кальмарам можно подать рис, грибы, яблоки, лук, овощи.
  • В Японии и Китае - странах их традиционного использования в кулинарии - для приготовления берут все части этого морепродукта.
  • Мясо кальмаров прекрасно подойдет для пельменей, пирогов, голубцов.
  • Калорийность кальмаров составляет 100 ккал. В 100 г продукта содержится 2 г углеводов, 18 г белков, 2, 2 г жиров.
  • При приготовлении предварительно размороженных и очищенных кальмаров следует опустить их в подсоленную кипящую воду, затем довести их до кипения и варить в течение 7 мин.

Если внимательно относится к месту приобретения кальмаров и правилам их приготовления, то можно полностью исключить вред, который они могут причинить. Желательно такой продукт, как кальмары, приобретать только в специализированных рыбных магазинах, которые отвечают за качество продукции. Полезные свойства кальмаров намного превосходят вред, который они могут нанести Вашему организму. Их регулярное употребление может стать прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и рассеянного склероза. Они порадуют Вас не только полезными свойствами, но и своим изысканным вкусом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»