Компот из черноплодки на зиму. Терпкая сладость: компоты из черноплодной рябины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В статье я научу вас варить компот из черноплодной рябины в домашних условиях, который порадует летним ароматом и замечательным вкусом. У черноплодки плоды характеризуются кисло-сладким вкусом, в ягодах много витаминов и полезных веществ, часто используется как лечебное и профилактическое средство.

Черноплодную рябину, в силу скромного содержания сахара, рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом . Блестящие ягоды стимулируют работу мозга , повышают иммунитет и приводят в норму кровяное давление.

Врачи советуют черноплодку при переутомлении, лучевой болезни, нарушениях сна и сыпном тифе. Ягоды черноплодной рябины богаты фитонцидами, которые препятствуют развитию дизентерийной палочки и золотистого стафилококка, а пектиновые вещества делают черноплодку хорошим средством для очистки организма от радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Крайне полезна черноплодка для гипертоников, поскольку стабилизирует артериальное давление.

Кустарники рябины неприхотливы к месту обитания и климатическим условиям. Неудивительно, что их используют на дачах в качестве изгороди. Не каждому садоводу известно, что ягоды черноплодной рябины по содержанию витамина «С» составят конкуренцию смородине или апельсинам.

В этой части статьи рассмотрю пошаговые рецепты компота из черноплодки. Воспользовавшись одним из них, вы сварите замечательный напиток, аромат которого усилят яблоки, клюква или вишня.

Компот из черноплодки и яблок

Нельзя не отметить потрясающий цвет компота. Советую пить его из стеклянных бокалов. Так вы сможете одновременно наслаждаться вкусом, любоваться цветом и созерцать игру световых бликов.

Для приготовления чудотворного компота используйте кислые зеленые яблоки. Подойдут плоды «дички». Они насыщены большим количеством полезных веществ, а после термической обработки не превращаются в кашу.

Ингредиенты:

  • Зеленые яблоки – 300 г.
  • Рябина черноплодная – 0.5 стакана.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

  1. Готовится компот моментально, поскольку фрукты и ягоды не нужно предварительно обрабатывать. Некоторые повара советуют после мытья обдать ягоды кипятком, чтобы черноплодная рябина стала нежной. Я так не делаю, поскольку под воздействием горячей воды ягоды лопаются и теряют сок.
  2. Первым делом вскипятите воду. После закипания в кастрюлю отправьте яблоки, разрезанные на несколько частей. При желании удалите семена, хотя это не обязательно. Сделайте минимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  3. Следующим шагом в кастрюлю отправьте ягоды рябины. После повторного закипания воды всыпьте сахар, перемешайте и прокипятите компот около двух минут. Более продолжительная обработка приведет к разрушению витаминов.
  4. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на ночь. Этого достаточно, чтобы компот настоялся и приобрел яркий вкус. Храните в холодильнике.

У меня приготовление плодово-ягодного компота занимает не более десяти минут. Напиток должен настояться, ведь именно в этом кроется секрет вкуса и насыщенного цвета. Но ради удовольствия, которое он обеспечивает, можно и подождать. Если захочется разнообразия, сделайте клюквенный морс . Ни один из покупных напитков с ним не сравнится.

Как приготовить компот из черноплодки на зиму

Компоты из черноплодной рябины, приготовленные без добавления других ягод или фруктов, в силу низкой кислотности обладают не очень приятным вкусом. Еще черноплодка не может похвастаться и ярко выраженным ароматом. Вот почему в домашние заготовки добавляют яблоки, сливы, малину, смородину, лимон или натуральный плодово-ягодный сок.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Малина – 500 г.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

  1. Плоды черноплодки и малины очистите от веточек, промойте и откиньте на дуршлаг. Компоненты разложите по подготовленным банкам.
  2. В небольшой кастрюле вскипятите воду, всыпьте сахар и немного прокипятите сироп. Получившейся сахарной жидкостью залейте плоды.
  3. Банки вместе с содержимым поставьте в большую емкость и простерилизуйте. Для этого на дно емкости с горячей водой положите решетку, а сверху поставьте банки и накройте посуду крышкой. Вода должна покрывать стеклянную посуду по плечики. Продолжительность стерилизации после закипания составляет 20-40 минут в зависимости от литража.
  4. Готовый компот аккуратно достаньте из кастрюли, закатайте и отставьте в сторону. Главное, чтобы банки стояли вверх дном. Чтобы компот сохранил витамины, храните в прохладном и темном месте. Если в погребе сыро, крышки смажьте жирным составом, иначе поржавеют.

Видео рецепт

В некоторых регионах России люди используют более быстрый способ приготовления напитка, который не предусматривает стерилизацию. В результате срок хранения такого компота не превышает один год.

При этом стерилизации подвергаются только крышки и банки. В стеклянные емкости засыпают подготовленные ягоды, которые впоследствии заливают горячим сиропом. Затем банки закупоривают и после остывания содержимого убирают в погреб.

Польза компота из черноплодки

Созревание черноплодной рябины заканчивается в конце сентября. К этому моменту каждая из ягод становится источником витаминов «С», «В», «Р» и «Е». Плоды насыщены важными микроэлементами, среди которых бор, железо, медь, молибден и марганец.

Приготовленный из ягод компот укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, нормализует давление при гипертонии. В плодах черноплодной рябины присутствует йод, снимающий симптомы при болезнях щитовидной железы и благотворно влияющий на иммунитет.

Теперь вы знаете, как сделать компот из черноплодки, который укрепит здоровье и иммунитет . Надеюсь, благодаря статье на вашем столе появится новый напиток, который удовлетворит гастрономические потребности домочадцев.

Сейчас полки магазинов пестрят различными напитками, такими сок, морс, компот и т.д. Но маловероятно, что в них много пользы, консерванты, красители, это да, а вот витамины и другие полезные вещества….. скорее всего их, там нет или они содержаться в магазинных соках в малых количествах.

Именно поэтому нужно заготавливать напитки самостоятельно. К примеру, вкусный компот из винограда и черноплодки. Виноград используем любой, его можно купить на рынке, не обязательно гроздями, а значительно дешевле, но россыпью. Восхитительный вкус и аромат компота не оставит никого равнодушным, такой напиток очень полезен, ведь даже после термической обработки в черноплодной рябине сохраняется большая часть витаминов, которые так необходимы каждому из нас в зимние месяцы. Детям также понравится этот вкусный домашний компот, если вам покажется напиток слишком сладким, разбавьте его по вкусу кипяченой водой.

Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты для домашнего компота из винограда и черноплодки:

  • виноград – 250 грамм,
  • черноплодная рябина – 100 грамм,
  • сахарный песок – 300 грамм,
  • вода – 2,5 – 2,8 литра.

Рецепт компота из винограда и черноплодки

Для приготовления компота я использовала зеленый или белый виноград, не бойтесь, что компот у вас получится бесцветным, благодаря черноплодке напиток приобретет насыщенный цвет, но это произойдет не сразу, минимум через сутки, вы увидите результат. Ягоды винограда промойте и переложите в стерилизованные банки.

Черноплодную рябину также переберите и тщательно промойте. Затем отправьте в банку к винограду.


В глубокую кастрюлю налейте воду, лучше всего использовать чистую профильтрованную воду. В воде растворите сахарный песок и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами, накройте чистыми крышками. Оставьте настаиваться ягоды в сиропе на 15 минут.


После откиньте ягоды на дуршлаг и слейте жидкость в кастрюлю. Снова поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Кипящий сироп снова разлейте по банкам.


И теперь остается последний шаг – закатка. Закатайте банки крышками. Проверьте герметичность каждой банки с компотом. Затем поставьте банки с домашним напитком в темное место для хранения.


Вот так легко и главное быстро у нас получился бесподобный домашний компот на зиму.

Черноплодная рябина, или черноплодка, по внешнему виду очень похожа на рябину обыкновенную, но имеет чёрные или чёрно-пурпурные плоды. В научных кругах у неё есть вполне определённое название – арония черноплодная.

Чаще всего её применяют как мощное лекарственное средство. Кисловато-сладкие ягоды со слегка вяжущим привкусом съедобны, поэтому черноплодку используют не только для лечения, но и как вкусный полезный десерт в виде сиропов, соков, варенья. Тем более что термическая обработка сохраняет большую часть полезных веществ, а добавление сахара и других ягод улучшает вкусовые качества.

В ягодах черноплодки содержится много биологически активных веществ: сахар (глюкоза и фруктоза), пектины, дубильные вещества, органические кислоты, сорбит.

В её состав входят полезные микроэлементы: медь, железо, марганец, молибден, йод, бор, фтор, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР. Но больше всего в аронии витамина Р, который отвечает за состояние кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление и считается в народе «витамином молодости».

Этот витамин обладает и другими полезными свойствами. Он помогает быстрому восстановлению костной и мышечной ткани, улучшает работу щитовидной железы, надпочечников, повышает умственную работоспособность и иммунитет при вирусных заболеваниях.

Но следует учитывать тот факт, что этот витамин разрушается при термической обработке, поэтому, делая заготовки на зиму из черноплодки, не стоит подвергать ягоду длительному кипячению.

Компот из черноплодной рябины: тонкости приготовления

  • Черноплодная рябина созревает в сентябре – начале октября. Срок хранения у неё небольшой – не более трёх дней в прохладном месте. Поэтому её нужно перерабатывать сразу же после сбора или покупки на рынке. В крайнем случае, ягоды можно на несколько дней поместить в холодильник.
  • Более терпким вкусом обладают ягоды, которые ещё недостаточно созрели. От этого зависит количество сахара, используемого для варки компота.
  • Чтобы смягчить терпкий вкус компота, к черноплодке добавляют другие ягоды и фрукты: яблоки, малину, груши, сливу, землянику. Рябина хорошо сочетается с мятой.

Компот из черноплодной рябины со стерилизацией

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Ягоды рябины освободите от плодоножек, веточек и прочего мусора. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Подготовьте литровые или полулитровые стерильные банки. Для этого можно воспользоваться духовкой, большой кастрюлей с кипятком или обычным чайником, поставив на него банку дном кверху. Крышки тоже вымойте и прокипятите 5 минут в воде.
  • Плодами рябины заполните банки.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп. Залейте им рябину.
  • Прикройте банки крышками, поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте полулитровые банки 8-10 минут, литровые – 13-15 минут.
  • Герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом и в таком виде остудите.

Компот из черноплодной рябины без стерилизации

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • черноплодная рябина — 1 кг;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Плоды рябины освободите от плодоножек, веточек и листочков. Промойте в холодной воде.
  • Приготовьте стерилизованные трёхлитровые или двухлитровые банки с крышками.
  • Заполните банки на 2/3 объёма ягодами черноплодной рябины. Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 7-10 минут. За это время ягоды пропарятся, а вода, наоборот, остынет.
  • С помощью специальной крышки слейте эту воду в кастрюлю, не забыв отмерить её объём. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Повторно залейте им ягоды. Сразу же укупорьте крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • черноплодная рябина – 200 г;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 125 г;
  • вода.

Способ приготовления

  • Рябину переберите, удалите подпорченные ягоды. Обрежьте плодоножки. Ягоды промойте в холодной воде.
  • Яблоки вымойте. Очистите от кожицы. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте ломтиками. Чтобы они не потемнели, положите на 15 минут в подкисленную воду.
  • В кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё дуршлаг с ломтиками яблок. Бланшируйте 1-2 минуты. Быстро охладите под струёй холодной воды.
  • Подготовьте стерильные банки с крышками. Стерилизацию проводите удобным вам способом.
  • В банки сложите ягоды и яблоки. Залейте кипятком, накройте крышками и выдержите 20 минут.
  • Через крышку с отверстиями слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар. Сварите сироп. Залейте им ягоды, заполнив банки доверху.
  • Сразу же закатайте крышками. Переверните кверху дном, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

Компот из черноплодной рябины с малиной

Ингредиенты на три литровые банки

  • черноплодная рябина — 400 г;
  • малина — 300-350 г;
  • сахар – 150 г на 1 л воды.

Способ приготовления

  • Ягоды рябины отделите от веточек, переберите, убирая подпорченные плоды. Вымойте под струёй холодной воды.
  • Спелые немятые ягоды малины сложите в дуршлаг и промойте, опуская несколько раз в ёмкость с холодной водой. Если малина заражена личинками малинового жучка, залейте её подсоленной водой (на 1 л воды возьмите 10 г соли) и выдержите 15 минут. Затем ягоды снова аккуратно промойте.
  • Подготовьте стерильные банки и крышки.
  • Сварите сироп из воды и сахара.
  • Заполните банки ягодами на 1/3 объёма или наполовину. Залейте сиропом.
  • Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 15 минут с момента закипания воды.
  • Затем банки с компотом герметично укупорьте крышками.
  • Переверните кверху дном, накройте одеялом и в таком виде остудите.

Примечание: такой компот можно готовить и без стерилизации. В этом случае лучше воспользоваться трёхлитровыми банками, так как компот в них долго не остывает, и в это время происходит пастеризация.

Ягоды разложите в банки и залейте кипятком. Затем эту воду слейте в кастрюлю, положите по норме сахар, размешайте. Доведите до кипения. Этим сиропом залейте ягоды до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните крышками вниз, накройте одеялом. В таком виде банки должны полностью остыть.

Нужно помнить, что арония, или черноплодная рябина, – растение лекарственное. Она хорошо понижает артериальное давление, поэтому продукцию из неё не стоит есть людям с ярко выраженными признаками гипотонии (при пониженном давлении).

Хозяйке на заметку

Компот из черноплодной рябины хранят в сухом, тёмном, прохладном месте.

Сладкий компот можно разводить холодной кипячёной водой в любой пропорции, а также готовить из него морсы, соединяя с другим компотом или соком.

Если у вас остались свежие ягоды рябины и вы хотите сохранить их до зимы, хорошо их просушите, а затем заморозьте. Из таких ягод в любое время можно приготовить вкусный освежающий компот.

Отгадайте загадку: «Платье потерялось, а чёрные пуговки остались?» Что это? Каждый садовод без труда ответит — это черноплодная рябина. Практически на каждом участке выращиваются эти в целом неприхотливое ягоды, созревание которых происходит осенью.

Мало кто знает, но её название — арония, от греческого слова aros – польза. Действительно, эта ягода обладает полезными свойствами и приносит в организм много полезных витаминов и элементов.

Отлично подходит для употребления в чистом виде и для приготовления варенья, наливок и компотов. Познакомимся поближе с рецептами компотов из этих полезных ягод с терпким, сладким вкусом.

Полезные свойства черноплодной рябины

Эти маленькие, чёрные ягодки можно назвать мини-аптечкой, которая станет настоящим источником витаминов и минералов, а также поможет снизить уровень холестерина и стабилизировать артериальное давление, улучшить процесс пищеварения и снять воспаления.

Примечание! Кроме того, плоды этих ягод содержат в себе витамины К, С и В, такие элементы, как железо, марганец, молибден, фтор и бор. Станет отличным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает иммунную систему организма.

  1. В нижеприведённых рецептах расход жидкости и плодов из расчёта на 3-х литровую банку, а количество сахара для в меру сладкого напитка. Тем, кто любит послаще, рекомендовано увеличить количество подсластителя.
  2. Чтобы лучше сохранять столь полезные и ценные свойства аронии, необходимо использовать лимонный сок.
  3. Для тех, кто следит за фигурой или не любит сладкое, компот можно и вовсе готовить без сахара, добавляя его или заменитель перед употреблением.
  4. Все ёмкости и крышки для закатки компотов необходимо стерилизовать.

Как выбрать и подготовить продукт?

Для приготовления компота собираем зрелые ягоды, перебираем их, убираем все повреждённые, оставляя самые крепкие и сочные плоды.

Обязательно перебираем черноплодку, убираем мусор, листья, плодоножки, моем под проточной водой (для этого ягоды лучше поместить в дуршлаг) и сушим с использованием бумажных полотенец.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Компот из черноплодной рябины – рецепты

Классический рецепт

Для того чтобы сварить компот из черноплодной рябины по классическому рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Сахар 500 грамм
  • Лимоны 30 грамм
  • Ягоды черноплодки 550 грамм
  • Питьевая вода 2,4 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовка ёмкости для розлива полученного напитка. Для этого подобранную посуду моем с использованием соды и тщательно протираем сухим полотенцем. Ни одной капли воды не должно остаться, в противном случае это приведёт к окислению напитка. Также необходимо простерилизовать в духовом шкафу или над паром.
  2. Ягоды необходимо подготовить к работе с ними.
  3. В подготовленные банки раскладываем черноплодку. К ней добавляем порезанный и лишённый косточек лимон.
  4. В кастрюле варим горячий сироп для заливки ягод. Воду с сахаром доводим до кипения и держим на плите ещё минуты три после закипания.
  5. Далее заливаем банку кипящей жидкостью до самого верха.
  6. Приступаем к закатке.

Примечание! После закатки банки закрываем одеялом и после полного остывания переносим в помещение, где соблюдается необходимый для хранения заготовок температурный режим. Классический рецепт – это самый простой рецепт для приготовления компота, с ним справится любая, даже неопытная хозяйка.

Компот из черноплодки без стерилизации

Компот из аронии можно сварить и без стерилизации, в принципе рецепт похож на классический по своему составу:

  • 600 грамм ягод.
  • 400 грамм сахарного песка.
  • 2,5 литра воды.
  • Лимонная кислота — щепотка.

Особенностью такого рецепта является то, что сами ягоды требуют дополнительной подготовки: их необходимо запарить на ночь кипятком.

  1. Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить по чистой посуде.
  2. Далее ягоды заливаем кипятком и закрываем металлическими крышками, оставляем настаиваться на ночь.
  3. Утром сливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем сахар и доводим до кипения.
  4. Лимонную кислоту добавить за несколько минут до снятия жидкости с плиты.
  5. Залить сладким кипятком банки с ягодами, закатать, перевернуть и поместить на сутки в теплое место, закутав одеялом. Когда закрутки полностью остынут убрать в холодное, пригодное для долгого хранения место.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Компот из черноплодной рябины и вишни

Если вкус компота из черноплодной рябины кажется вам слишком терпким или вязким, можно разбавить какой-то другой ягодой, например вишней.

Расход продуктов для трёх литров компота:

  • Арония — 600 грамм
  • Сахарный песок – полкило.
  • Вишнёвый сок — 1 стакан.
  • Листья вишневого дерева 10 штук.
  • Вода питьевая — 2 литра.

Чтобы вкус напитка получился ярким и незабываемым, необходимо добавить листья вишни, ещё лучше будет, если они будут заготовлены весной, в период, когда идёт цветение, хотя неплохо будет использовать и свежие.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Подготовка: ягоды и листья необходимо перебрать, вымыть, высушить. Половину листочков необходимо залить двумя стаканами воды и прокипятить минут пять с сахаром.
  2. 6-7 часов настаиваем ягоды черноплодки в полученном отваре.
  3. Далее ягоды необходимо выловить шумовкой и в полученный напиток добавить оставшиеся листья и вишнёвый сок. Снова ставим на плиту и кипятим в течении 6-7 минут.
  4. Пока кипятится отвар, бланшируем аронию: сначала помещаем ягоды в крутой кипяток на пару минут, затем в ледяную воду. После чего плоды раскладываем по банкам.
  5. Разложенную в ёмкости рябину заливаем сладким, вишнёвым сиропом, предварительно достав из него все листья.
  6. Полученный компот пастеризуем при температуре примерно 80-85 градусов на плите примерно полчаса, залив банки по плечики.
  7. Закручиваем полученный напиток и, укутав банки тёплыми вещами, оставляем остывать. После остывания компот убираем в закрытое от глаз место, дабы не выпить ароматный настой раньше времени.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Ещё одним популярным продуктом, без которого не обходится ни один компот, является яблоко. Лучшим сортом для сочетания с терпкими плодами черноплодной рябины считается сорт «Антоновка», его и будем учитывать в нижеприведённом рецепте.

Продукты:

  • Черноплодная рябина 350 грам
  • Яблоки 300 грамм
  • Сахар 300-330 грамм
  • Вода 2,3 литра
  • Сок лимона 60мл.

Приготовление:

  1. Яблоки моем, делим примерно на 5-6 частей, удаляем сердцевину, но не очищаем от кожуры, укладываем в кастрюлю. Яблоки сбрызгиваем лимонным соком, чтобы уберечь от потемнения. Готовим ягоды.
  2. Стерилизуем банки для компота, после чего раскладываем в них уже подготовленный ягоды и фрукты. На 10 минут оставляем под капроновыми крышками, предварительно залив вскипячённой водой.
  3. Сливаем жидкость, добавляем сахар и ставим на огонь до полного растворения сахара.
  4. Кипящий раствор разливаем по банкам, закручиваем, помещаем для остывания под тёплые вещи. После полного остывания убираем в погреб.

Компот из черноплодки и слив

На трёхлитровую ёмкость компота из аронии и сливы используем:

  • Черноплодная рябина 300 грамм
  • Сливы 300 грамм
  • Сахарный песок 600 грамм
  • Вода 2-3 литра.

Приготовление:

При выборе слив на сорт можно не ориентироваться, подойдут любые, главное, чтобы плоды были твёрдые и зрелые.

  1. Готовим плоды: моем, перебираем, отделяем от плодоножек и сушим.
  2. Готовим посуду: банки моем и стерилизуем. Лучше не использовать средство для мытья посуды, а взять для этого соду.
  3. Кипятим в кастрюле воду, ягоды и фрукты раскладываем по банкам, заливаем кипящей водой минут на 10, давая содержимому как следует прогреться.
  4. Через указанное время воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь и кипятим минуток пять.
  5. Заливаем кипящим сладким сиропом банки, закатываем, укутываем в тёплую одежду или одеяло, оставляем до полного охлаждения. Готовый компот убираем к остальным заготовкам.

Компот из черноплодной рябины и смородины

Если на дачном участке, кроме черноплодной рябины вы выращиваете ещё и чёрную смородину, то тогда этот рецепт станет для вас актуальным, такой компот просто настоящий витаминный коктейль.

Для приготовления необходимо:

  • Песок 750 гр.
  • Ягоды черноплодки 1 кг.
  • Смородина черная 0,5 кг.
  • Вода 3 л.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды, чистим, моем, сушим.
  2. В кастрюлю объёмом около 4-х литров засыпаем ягоды и сахар, аккуратно, лучше рукой, смешиваем между собой содержимое.
  3. Заливаем водой и отправляем на огонь. После закипания томим ещё минут 5-6.
  4. Простерилизовав банки и крышки начинаем разливать по ним содержимое кастрюли.
  5. Приступаем к закатке. Далее банки укутываем, оставляем остывать, и убираем в прохладное место для хранения.

Компот из черноплодки и мяты

Для этого компота можно взять замороженные ягоды рябины, что избавит от целого подготовительного этапа мойки и чистки плодов.

Потребуется:

  • Половинка лимона.
  • Мятные листья, свежие 30гр.
  • Ягоды черноплодной рябины замороженные 0,5 кг.
  • Сахар 0,5 кг.
  • Вода 3,5-4 л.

Приготовление:

  1. Половину лимона, порезанную кубиками и очищенную от косточек, помещаем вместе с ягодами в ёмкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения на плите.
  2. После закипания отправляем в воду сахар, дожидаясь его полного растворения. Добавляем здесь же листья мяты, предварительно промытые.
  3. Когда сироп дойдёт до однородности, снимаем с огня, закрываем крышкой и даём постоять.
  4. Когда напиток охладиться и ягоды размякнут, разливаем по банкам наш компот. Посуду не забываем предварительно стерилизовать. Уже в знакомой последовательности закатываем банки, укутываем для остывания и распределяем в погребе.

Отметим! Эти простые рецепты станут настоящей помощью для тех садоводов и огородников, кто на своем участке выращивает эту замечательную ягоду и наверняка не знают о её полезных свойствах, каждый год ломая голову — куда же использовать урожай черноплодки.

Теперь эти плоды смогут зарядить Вас своим витаминным коктейлем в любое время года.

Черноплодную рябину в народе называют еще черноплодкой, которая является одной из наиболее полезных плодовых растений. Черноплодка содержит в себе практически в два раза больше витамина С, чем лимон и другие цитрусовые.

Также в ней содержится в четыре раза больше йода, чем в малине или крыжовнике.

Черноплодную рябину издревле советуют принимать как в свежем, так и в обработанном виде для профилактики и лечения многих заболеваний. Из нее можно приготовить варенье, заморозить в свежем виде, а также варить компоты.

Компот из черноплодки рецепт

Компот из черноплодки можно приготовить как летом, так и на зиму. В летнее время нет ничего лучше и полезней, чем сварить свежий напиток из этой чудесной ягоды. Для того чтобы в компоте сохранились все витамины и полезные свойства, необходимо следовать следующему рецепту: вскипятить один литр воды и добавить в кипящую воду свежие ягоды черноплодной рябины. Далее следует выключить газ через 20-30 секунд и добавить сахар по вкусу. Обычно на один литр кладут 3 столовые ложки сахара. После того как компот из черноплодки остынет и настоится, можно пить этот полезный напиток.

Заготовки на зиму

Чтобы радовать себя любимым напитком и в зимнее время, необходимо запастить замороженными ягодами черноплодной рябины. Можно также засушить их и далее готовить по тому же рецепту, что и летом. Чтобы замороженные плоды черноплодной рябины не получились слипшимся комком, необходимо заранее их хорошо промыть проточной водой, а затем тщательно высушить. Не следует их протирать или промачивать полотенцем. Достаточно дать им высушиться на свежем воздухе (можно на балконе или на даче), периодически аккуратно перемешивая.

Замороженные ягоды можно употреблять и целиком, а во время простуд лечиться свежими витаминами.

Стерилизация банок

Для того чтобы усилия хозяек не прошли даром и компот из черноплодки не испортился, необходимо знать некоторые хитрости. Так как везде миллионы различных микроорганизмов, которые способны нанести вред домашним заготовкам на зиму, следует правильно стерилизовать банки.

Банки нужно выбирать целые, без сколов и трещин, а крышки должны идеально подходить к горлышку тары. Обычно для консервирования компотов используют металлические крышки. Они естественно должны быть новые и без ржавчины, повреждений или царапин.

После того как все будет готово для стерилизации, следует налить воду в большую кастрюлю и установить специальное приспособление, на которое будет ставиться банка. Если такого приспособления не имеется, то можно использовать обычное сито. На него нужно установить банки вверх дном и включить воду.

Для того чтобы банки не лопнули от перепада температур, необходимо нагревать их вместе, а не ставить тару на сито с уже кипящей водой. Процедуру стерилизации банок следует выполнять 15 минут, пока конденсат пара не начнет обратно стекать в кастрюлю.

После того как банки будут готовы, можно сразу же начинать делать компот из черноплодки.

Как правильно бланшировать ягоды

Существует несколько способов, как бланшировать ягоды. Для того чтобы компот из черноплодки на зиму получился наиболее вкусным и полезным следует специальным образом подготовить черноплодную рябину.

Спелую ягоду необходимо тщательно промыть, выложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой на два-три часа. За это время твердые ягоды под воздействие воды разбухнут и станут более мягкими. По истечении трех часов воду следует слить и ошпарить кипятком черноплодную рябину. Кипяток, конечно, нужно подготовить заранее. Можно обойтись и без предварительной переработки ягод, но обычно бланшируют ягоду те, кто знает, из черноплодки правильно.


Делаем консервы

Чтобы приготовить консервированный компот из черноплодки на зиму, необходимо собрать урожай свежих и спелых ягод. Затем выложить их в тазик и пробланшировать. Бланшируют черноплодку еще и для того, чтобы твердые ягоды стали более мягкими и кожура пропустила внутрь сахарный сироп.

Для предварительной подготовки банок, в которых будет консервироваться компот из черноплодки, необходимо выделить время заранее, пока ягода бланшируется. Для стерилизации банок можно использовать кипяток, водяную баню, либо на несколько минут оставить их в разогретой духовке.

В стерилизованные банки необходимо разложить порционно уже ошпаренные ягоды черноплодной рябины и залить их кипящей заливкой.

Заливка для компота делается по следующему рецепту:

на один литр кипятка требуется взять 500 г сахара.

Ассорти из черноплодки и ранеток

Черноплодка обладает также противоаллергенными и противооксидантными действиями, что делает ее еще более популярной среди аллергиков.

Противопоказания

Хоть черноплодная рябина обладает множеством полезных свойств, некоторым людям стоит употреблять ее с осторожностью, а то и вовсе отказаться от приема.

Например, людям с повышенной свертываемостью крови следует оказаться от употребления данной ягоды. Пациентам, у которых наблюдается повышенная кислотность, либо обнаружена язва, также стоит обратить внимание на более подходящую им ягоду.

Так как черноплодка отлично снимает повышенное давление, то людям с пониженным кровяным давлением необходимо принимать ягоду с осторожностью, либо также отказаться от нее.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»