Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиями

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Яблоки - самый распространенный, практически всеми любимый фрукт. Свежими плодами можно наслаждаться круглый год. Но если есть сад, или пара яблонь растет на даче или приусадебном участке, то продукт плодоношения надо переработать. У нас на участке растет несколько яблонь разного срока созревания. Яблок всегда много, заготавливаем их разными способами. Сегодня поделюсь рецептами компота из яблок на зиму на 3 литровую банку.

Компот из яблок дольками на зиму на 3 литровую банку


Сначала расскажу простой способ, как приготовить компот из яблок на зиму.

Понадобится на 3 л банку:

  • Яблоки дольками – треть банки;
  • Сахар – стакан;
  • Вода – 2,7 литра.

Приготовление:

  1. Вначале моем бутыли, крышки в нужном количестве с моющим средством и содой, хорошо обдаем кипятком или стерилизуем над паром.
  2. Подготавливаем яблоки. Лучше брать крупные, твердые, кисло-сладкие фрукты. Мы их моем, разрезаем на четвертинки, вычищаем сердцевину, режем дольками. Сразу опускаем в подкисленную воду во избежание потемнения.
  3. Готовыми яблоками заполняем треть банки. Сразу же заливаем кипящей водой, выдерживаем 5 минут. Дольше держать не рекомендуется. В слитую с фруктов воду всыпаем сахар, кипятим. Полученный сироп заливаем в бутыли, закатываем крышками, укрываем чем-то теплым, остужаем.

Совет! На литр холодной воды добавляем треть кофейной ложки лимонной кислоты.

Готовый компот ставим в холод.

Компот из целых яблок


Рецепт на 3 л банку:

  • Сахар – полтора стакана;
  • Яблоки небольшие – около кило;
  • Вода – два с половиной литра.

Как приготовить:

  1. Плоды выбираем небольшие, чтобы хорошо помещались в банке. Они должны быть без повреждений, гнилые и червивые тоже не подойдут. Для компота из свежих яблок на зиму фрукты хорошо моем, даем обсохнуть.
  2. Трехлитровую банку моем с содой, выжариваем в духовке, крышку необходимо прокипятить.
  3. Обсохшие целые яблоки складываем в банку. Укладка должна быть не выше, чем по плечики.
  4. Варим сироп несколько минут, снимая появившуюся пену. Ее будет немного, но все равно лучше убрать.
  5. Горячий, сладкий сироп заливаем в банку с яблоками, прикрываем крышкой, ставим его в высокую емкость с теплой водой, постелив на дно салфетку. Вода в посуде должна находиться чуть выше плечиков. Нагреваем воду на среднем огне. Компот стерилизуем 20 минут при тихом кипении.
  6. После этого баночку укупориваем. Оставляем для воздушного охлаждения. На следующий день выносим в хранилище.

Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации


Здесь поделюсь рецептом компота из яблок на зиму из расчета на 3 литровую банку без стерилизации.

Надо взять:

  • Почти килограмм мелких яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Это расход продуктов на 3 литровую банку без стерилизации. Если заготовки больше, набор продуктов увеличиваем пропорционально: умножаем ингредиенты на количество банок или яблок.

Приступаем к приготовлению компота из свежих яблок на зиму:

  1. Выбираем свежие, не порченные плоды. Тщательно моем. Острым ножом по кругу вырезаем плодоножку и противоположную сторону.
  2. Размещаем яблоки в пропаренные банки. Вливаем кипящую воду. Прикрываем крышечками, полностью остужаем.
  3. После остывания выливаем воду в посуду, сыпем сахар, кипятим до тех пор, пока он растворится.
  4. Подготовленным сиропом заливаем наши яблочки под самый верх. Часть его впитается в плоды, жидкости станет немного меньше.
  5. Закатываем компот, переворачиваем бутыльки, укутываем до полного остывания. Консервация отправляется в подвал.

Справка! В процессе приготовления яблоки напитываются сиропом, и слегка увеличиваются в размере.

Компот из яблок и слив


Думаю, что рецепт компота ассорти придется вам по вкусу. Сочетание разных фруктов придаст напитку более яркий вкус и аромат. Компот из яблок и слив получается вкусным и красивым.

Рецепт 1

Что понадобится:

  • Килограмм яблок;
  • Пол кило слив;
  • Стакан сахара.

Яблоки моем, режем пополам, вырезаем семенную коробку. Вымытые сливы оставляем целыми или осторожно вынимаем косточку, сохраняя форму плода.

  1. В стерилизованные банки выкладываем фрукты, вливаем кипящую воду, прикрываем прокипяченной крышкой, выдерживаем час.
  2. По прошествии времени воду из бутылей выливаем в емкость, всыпаем сахар, кипятим до полной однородности сиропа, заливаем им содержимое банок. Закрываем герметично, переворачиваем на крышку, укрываем, даем остыть.

Храним в кладовке или любом прохладном месте.

Рецепт 2

И еще один простой рецепт из этой серии, но с некоторым отличием.

  • Вода — 2,5 литра;
  • Сливы — 0,5 кг;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Персики — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.

Банки и крышки моем с содой, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем над паром или в духовке.

Помоем фрукты. Сливы и персики разделяем на две половины, вынимаем косточки. Яблоки режем четвертинками, убираем семена. Плоды раскладываем в бутыли. Сверху на фрукты высыпаем сахар. Наливаем горячую воду до половины емкости, выдерживаем 10 минут. Потом доливаем кипящей водой до верха горлышка. Сразу закупориваем, ставим на крышку, утепляем на сутки. Остывший компот выносим на хранение.

Справка! Для быстрого мытья персиков их опускают в воду с добавлением соды. Посуду встряхивают, оставляют на 5 минут. Ворсинки всплывут вверх.

Рецепт 3

  • 3 сливы;
  • 4 яблока;
  • 300 грамм сахара.

Вызревшие не поврежденные фрукты хорошо моем проточной водой. У слив вынимаем косточки, разломив их пополам. Яблоки разрезаем на несколько частей, предварительно вырезав семенную коробку.

В простерилизованный бутыль кладем фрукты. Заливаем кипящей водой. Оставляем на час. Воду сливаем, кипятим пять минут. Добавляем сахар, провариваем до его растворения. Кипящий компот разливаем по банкам. Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем. Через сутки ставим в кладовую.

Компот из яблок и брусники


Эта заготовка подойдет для тех, кто любит насыщенный напиток без ягод. Компот из яблок и брусники, который я предлагаю закрыть на зиму, будет не только вкусный, но и полезный, рассчитанный на 3 литровую банку.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм брусники;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 3 литра воды.

Бруснику лучше готовить свежесобранную. Перебирая ягоды, нужно убрать зеленые, подгнившие. Некачественные плоды могут испортить консервацию. Вымытые ягоды высушиваем на бумажной салфетке.

Используем яблоки кислых сортов. Тщательно моем их, удаляем семена, режем кусочками.

В кастрюлю вливаем три литра воды, засыпаем сахар, ждем, пока вскипит. Затем кладем яблоки, по истечению 15 минут достаем их. В полученный компот кладем бруснику, варим 20 минут. Когда ягода отдаст все свои вкусовые качества, ее можно убрать. Полученный компот наливаем в чистую банку, закупориваем ее. Остывший компот спускаем в подвал.

Вкусный вариант с цедрой апельсина


  • 0,5 килограмма свежей брусники;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • Цедра одного апельсина.

Наливаем 3 литра воды в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту. В кипяток кладем вымытые яблоки, порезанные на четыре части (без косточек), цедру апельсина, сахар. Провариваем 15 минут на медленном огне. Яблоки раскладываем по банкам. В компот всыпаем бруснику, варим десять минут. Готовый напиток разливаем по банкам. Закатываем. Охлажденным ставим в погреб.

Компот из яблок и алычи


Для приготовления вкусного компота из яблок и алычи на зиму на 3 банку по рецепту подготавливаем:

  • 4 яблока;
  • 8 штук некрупной алычи;
  • 150 грамм сахара.

Чтобы компот приобрел приятный, розовый цвет, необходимо взять красные или фиолетовые плоды алычи. Ягоды берем целые, хорошо вызревшие. Убираем веточки, моем в нескольких водах, убираем косточки.

  1. Банки моем с содой, тщательно прополаскиваем несколько раз. Выжариваем 20 минут в духовке. Чистые крышки необходимо прокипятить пять минут.
  2. Яблоки берем сладких сортов. Моем, режем дольками, убираем семечки.
  3. Кладем в банку слой яблок, сверху выкладываем алычу. Полностью заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой. Фрукты необходимо подержать в кипятке двадцать минут. Аккуратно выливаем воду, даем закипеть, опять заливаем плоды. Прикрываем крышкой, выдерживаем пятнадцать минут.

Совет! Чтобы удобно было сливать воду с банки, подготовьте капроновую крышку с крупными дырочками.

После остывания сливаем воду в кастрюлю и опять кипятим. В банку сыпем сахар и заполняем в третий раз кипятком. Закручиваем. Банки ставим дном вверх, укрываем шубой. На следующий день ставим в погреб.

Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму


Для этой заготовки мы будем использовать целые яблоки. Рецепт простой, но очень хороший.

Необходимые продукты:

  • 5 небольших яблок;
  • 3 большие груши;
  • 230 грамм сахара.

В первую очередь подготовим фрукты.

  1. Выбираем мелкие, не переспевшие яблочки, без повреждений. Хорошо моем, убираем хвостики. Консервировать их будем в целом виде. Груши подойдут крупные, хорошо вызревшие. Вымытые плоды разрезаем на три части, удаляем семена. Очень крупные можно разрезать на четвертинки.
  2. Чисто вымытую банку заполняем наполовину фруктами. Постепенно, чтобы не лопнул бутыль, наливаем кипяток, прикрываем крышкой. Плоды будут прогреваться сорок минут.
  3. По истечению сорока минут воду выливаем в кастрюлю, добавляем немного кипяченой воды. Даем закипеть, и опять заливаем наше ассорти. Теперь время пребывания фруктов в кипятке сокращаем до тридцати минут.
  4. В третий раз заливаем плоды на такое же время. В слитую фруктовую воду добавляем сахар, ставим на газ. После закипания заполняем банку с фруктами сиропом. Закатываем, даем компоту остыть под теплым пледом. Остывшую заготовку убираем на хранение в холод.

Я описала проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму. Выберете себе любой из предложенных рецептов, найдите на его приготовление немного времени. И всю зиму вы будете пить вкусные, а главное, полезные напитки.

Также советую вам просмотреть видео-рецепт яблочного компота. И вы убедитесь, что это не сложная и быстрая заготовка.

Самыми распространёнными и доступными для консервирования фруктами являются яблоки. Их можно купить в любое время года. Они обладают отличной лёжкостью, поэтому у хозяйки не возникает проблем с их хранением, если она не может заняться заготовкой плодов в ближайшее время.

Кроме этих достоинств у них масса полезных свойств. Они богаты витаминами С, В1, В2, В6, Е, а также нужными для здоровья микроэлементами: калием, кальцием, натрием, цинком, фосфором, йодом, железом, марганцем, магнием.

Яблоки маринуют, сушат, замораживают. Из них варят варенье, повидло, компот.

Тонкости приготовления

  • Для компотов годятся яблоки практически любого сорта. Но лучше использовать Апорт, Лимон, Антоновку, Пепин шафранный, Бойкен.
  • Для компота на зиму нужно брать только спелые яблоки. Компот из незрелых плодов будет иметь не совсем приятный привкус. Переспелые фрукты во время стерилизации могут развариться, а сам компот получится мутным.
  • Также они не должны быть мятыми или мягкими. Не годятся для консервирования на зиму червивые яблоки.
  • Для компота их можно использовать целиком, порезанными пополам или широкими ломтиками.
  • Если кожура не слишком жёсткая, яблоки не очищают. В противном случае кожицу нужно удалять. Обязательно вырезают семенные камеры.
  • Перед закладкой в банки яблоки бланшируют. Чтобы они не переварились, их не стоит обрабатывать в кипящей воде. Жидкость должна быть прогрета лишь до 85-90°. Затем яблоки нужно быстро охладить, погрузив в холодную воду.
  • Чем кислее плоды, тем меньше минут их стерилизуют.
  • Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно погрузить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду (на 1 л воды кладут 10 г соли).

Компот из яблок на зиму: классический рецепт

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите спелые яблоки с нежной кожицей без вмятин и червоточин. Тщательно вымойте.
  • Подготовьте банки. Простерилизуйте их в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите в течение 5 минут.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Огонь убавьте, чтобы поверхность воды лишь слегка колыхалась.
  • Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. Порежьте широкими ломтиками.
  • Опустите порезанные яблоки в горячую воду и бланшируйте 7 минут.
  • Затем переложите их в дуршлаг и под проточной холодной водой быстро остудите. Воду из-под них не выливайте. Она вам понадобится для варки сиропа.
  • Сложите яблоки в банки, заполнив их по плечики.
  • В воду, в которой бланшировались плоды, положите сахар по норме. Сварите сироп.
  • Кипящим сиропом залейте доверху банки с подготовленными яблоками. Прикройте крышками.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте литровые банки 18-20 минут, полулитровые – 12-15 минут.
  • Герметично укупорьте прокипячёнными крышками. Переверните вверх дном. Накройте пледом и в таком виде остудите.

Компот из яблок с лимоном

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1,5 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Яблоки переберите. Хорошо вымойте в холодной воде. Разрежьте их, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Положите их в подкисленную воду.
  • В эмалированной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  • В стерильные банки сложите яблоки. Добавьте порезанный кружочками лимон.
  • Залейте кипящим сиропом.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю, прикройте стерильными крышками. Стерилизуйте литровые банки 25 минут, полулитровые – 20 минут.
  • Затем банки укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном. Остудите.

Компот из яблок с лимоном и пряностями на зиму

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления

  • Спелые твёрдые яблоки очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину.
  • Порежьте ломтиками. Ополосните в холодной воде. Сразу же опустите в кастрюлю с кипятком. Бланшируйте 5 минут.
  • Откиньте яблоки на дуршлаг. Сложите в стерильные банки. Добавьте к ним вымытый лимон, порезанный кружочками.
  • В воду, в которой прогревались яблоки, положите сахар по норме. Сварите сироп, добавив к нему корицу и гвоздику. Процедите.
  • Наполните им банки с яблоками.
  • Укупорьте и стерилизуйте 20 минут, если банки литровые. Полулитровую тару можно стерилизовать 10-15 минут.
  • Банки с готовым компотом переверните вверх дном и оставьте в таком виде остывать.

Компот из яблок с вином

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • яблоки – 7 кг;
  • корица – 3 палочки или по вкусу;
  • гвоздика – 20 бутончиков;
  • лимонные корочки от 1 лимона;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4 л;
  • вино «Рислинг» – 2 ст.

Способ приготовления

  • Твёрдые спелые яблоки хорошо вымойте. Удалите сердцевину. Порежьте ломтиками или четвертинками. Залейте холодной водой.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Сварите сироп.
  • Опустите в него яблоки. Положите гвоздику и корицу. При еле заметном кипении бланшируйте 5-10 минут.
  • Яблоки откиньте на дуршлаг. Разложите по банкам.
  • Сироп вскипятите вместе с лимонными корочками и вином.
  • Залейте им яблоки.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю с водой и стерилизуйте 15-20 минут. Герметично закатайте банки стерильными крышками.
  • Остудите в перевёрнутом виде.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  • Спелые твёрдые яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками.
  • Сложите в банки, заполнив их по плечики.
  • Залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15 минут. За это время яблоки прогреются, а жидкость, наоборот, остынет.
  • Закройте банку крышкой с отверстиями. Через неё слейте воду в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Горячим сиропом залейте яблоки так, чтобы он немного перелился через край. Таким образом он вытолкнет воздух из банки.
  • Сразу же герметично укупорьте крышкой.
  • Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Компот ассорти из яблок, абрикосов и малины без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • яблоки – 5 шт.;
  • абрикосы – 8 шт.;
  • малина – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления

  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину.
  • Абрикосы помойте. Разрежьте на две половинки, уберите косточки.
  • Малину сложите в дуршлаг и вымойте, погружая несколько раз в миску с водой. Удалите чашелистики.
  • Простерилизуйте банку и крышку.
  • В банку сложите фрукты и ягоды. Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут, прикрыв крышкой.
  • Через крышку с отверстиями вылейте остывшую воду в кастрюлю. Насыпьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Этим сиропом залейте фрукты так, чтобы жидкость перелилась через край. Сразу же укупорьте крышками.
  • Переверните банки вверх дном. Укутайте одеялом. В таком состоянии они будут пастеризоваться сутки. Когда компот остынет, банки верните в нормальное положение.

Хозяйке на заметку

  • Для придания аромата в компот добавляют вишню, малину, смородину и другие ягоды. Их кладут в банки одновременно с бланшированными яблоками. В яблочный компот можно добавлять гвоздику, корицу, лимон и даже вино.
  • Если компот готовят без стерилизации, ягоды и фрукты кладут вместе с яблоками и готовят по вышеописанному рецепту.

Добрый день.

Заметил в последнее время, что посетители моего блога проявляют повышенный интерес к приготовлению . Видимо где-то уже созревают первые урожаи яблок.

В нашей полосе до начала сбора еще около месяца, но это как раз хорошее время чтобы озаботиться списком заготовок, которые будут закатываться на зиму.

И одним из самых важных видов сохранения фруктов на зиму я считаю компоты. Это вкусно и полезно- что может быть лучше зимой?

Ну а чтобы не ограничиваться рецептом компота из одних только яблок, я сделал небольшую подборку ассорти с различным сочетанием сезонных фруктов, чтобы каждый раз, открывая банку, вы наслаждались новым сочетанием вкуса.

Подобрал только проверенные варианты сочетания продуктов, чтобы удивление было радостным, а не разочаровывающим.

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку (без стерилизации)

Но начнем с классического рецепта компота из яблок. Обойдемся без стерилизации готового компота, но сами банки перед приготовлением все же нужно , чтобы быть уверенными, что крышки по зиме не повыстреливают.


Приготовление:

На 1 трехлитровую банку потребуется около 800 г яблок и 250 г сахара.

1. Для компота лучше всего использовать «падалицы», то есть яблоки, упавшие на землю и получившие «ушиб мякоти». Такие фрукты хранить уже не получится, а вот использовать в закатках- пожалуйста.

Берем такие яблоки, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину с семенами и срезаем все подозрительные места и червоточины.

Складываем их в заранее простерилизованные банки, наполняя их примерно наполовину.


2. Затем аккуратно заполняем банки крутым кипятком по самые горлышки, накрываем стерилизованными крышками и оставляем настаиваться на 1 час.


3. Дальнейшие действия производим с каждой банкой по отдельности. Сливаем воду из банки в кастрюлю, в нее же засыпаем 250 г сахара, доводим до кипения и варим 5 минут.


4. Получившийся сироп заливаем обратно в банку, закатываем ее, переворачиваем и накрываем одеялом. Проделываем эту процедуру со всеми банками.


5. Ждем полного остывания банок (около 8 часов) после чего храним их в прохладном месте.

Как сварить компот из целых яблок белый налив

Сорт белый налив хранится в свежем виде совсем не долго, поэтому это первый претендент на использование в качестве варенья, или компота.

Удобно то, что сорт этот не крупный, поэтому без проблем помещается в 3 литровую банку целиком. Так что он отлично подходит в качестве исходного сырья для компота.


Приготовление:

1. На одну 3 литровую банку понадобится около 1 кг яблок (в зависимости от размера) и один стакан сахара (стакан- 200 мл). Так как яблоки целые и круглые, то банку ими нужно заполнять полностью. Не переживайте, компота будет достаточно.

Стерилизованную банку наполняем наливом и заливаем крутым кипятком по самое горлышко. Накрываем стерилизованной крышкой и оставляем яблоки «напариваться» на 15-20 минут.

Обратите внимание, что в это время будут выделяться пузырьки воздуха. Так и должно быть.


2. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю, добавляем туда же стакан сахара и доводим сироп до кипения на среднем огне.


3. Заливаем сироп обратно в банку по самое горлышко (если не хватает, добавляем обычный кипяток), сразу ее закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом виде на 6- 8 часов. После чего храним в прохладном месте.


Ассорти из кислых яблок с красной смородиной

У данного рецепта есть 2 плюса:

  • Во-первых, смородина совсем не обязательно должна быть свежей, прекрасно подойдет и замороженная. Даже из магазина, есть вдруг не оказалось своей.
  • Во-вторых, это отличный способ использовать кислые сорта яблок, которые не очень едятся в свежем виде.


Приготовление:

Чтобы определиться с пропорциями продуктов, используем простую формулу: на 1 трехлитровую банку нужно 300 г сахара и яблоки со смородиной в пропорции 1 часть смородины на две части яблок.

Проще говоря, на 1 яблоко берем 1 столовую ложку с горкой смородины.

1. Яблоки для компота можно подготовить двумя способами: либо использовать специальный инструмент для удаления сердцевины, либо разрезать их на 4 части и вырезать серединку с семенами и побитые места.


2. Подготовленными яблоками и красной смородиной наполняем на треть заранее простерилизованные банки и заливаем их кипятком до середины. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10-15 минут настояться.


3. Затем сливаем воду в кастрюлю и ставим ее кипятиться. В саму банку насыпаем 300 г сахара, опять накрываем крышкой и ждем пока закипит вода в кастрюле.


4. Закипевшую воду заливаем обратно в банку, а затем доливаем обычный кипяток, чтобы наполнить ее до самого верха.

Во время всех этих действий, крышку, которой мы то накрываем банку, то убираем, нужно убирать не на стол, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой, чтобы она всегда оставалась стерилизованной.


5. Теперь остается только закатать крышку закаточной машинкой и оставить банку остывать в перевернутом виде под одеялом часов на 6-8.


Остывшую банку храним в прохладном месте.

Видео о том, как закрыть яблочный компот с черной смородиной

Рецепт приготовления яблочного компота с черной смородиной мало отличается от варианта с красной, поэтому предлагаю вам короткий, но информативный ролик на эту тему.

Рецепт приготовления компота на зиму с малиной

Сочетание малины и яблок одно из самых популярных. Потому что очень вкусно и необычно. Так что обязательно его попробуйте.


Приготовление:

Для этого рецепта нам понадобится 0,5 кг малины, 2 крупных яблока и 200 г сахара.

1. Малину перебираем и моем, яблоки нарезаем на дольки и вырезаем сердцевину. Складываем овощи в стерилизованную банку.


2. Заливаем в банку кипящую воду, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы фрукты и ягоды пустили сок.


3. Затем сливаем сироп в кастрюлю, добавляем в нее сахар, ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар растворился.


4. Кипящий сироп заливаем обратно в банку по горлышко и сразу же закатываем ее машинкой.


После этого банку переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Готовый компот храним в прохладном месте.

Яблочный компот с абрикосами на трех литровую банку

Еще один популярный рецепт. В наших широтах абрикосы, к сожалению, не растут, поэтому приходится использовать покупные. Так что такой компот у нас не готовится в больших количествах и заканчивается одним из первых.


Приготовление:

1. Берем 3 литровые стерилизованные банки, заполняем их яблоками и абрикосами на треть и заливаем кипятком по горлышко. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.

Абрикосы кладем целыми, предварительно их помыв. Яблоки нарезаем дольками или кладем целыми, если они не крупные.


2. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем в нее 8 столовых ложек сахара и доводим сироп до кипения.

8 столовых ложек сахара- это на 1 слитую банку. Если объема кастрюли хватает чтобы слить 2 или 3 банки, то увеличиваем количество сахара соответственно в 2 или 3 раза.


3. Как только сироп закипит, переливаем его обратно в банки, так чтобы они наполнились до самого верха и закатываем их крышками. После чего банки переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Остывшие банки убираем и храним в прохладном месте.

Вкусный рецепт напитка из яблок с апельсинами

А вот это, наверное, самый оригинальный рецепт в данной подборке. Не знаю, всем ли он придется по душе, поэтому советую сначала сделать одну банку, распробовать, а потом уже решить, нужен ли запас на зиму.


Приготовление:

На одну 3 литровую банку потребуется 3-4 яблока среднего размера и половина большого апельсина. Также возьмем 1 стакан (200 мл) сахара и лимонную кислоту на кончике ножа.

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем тонкими ломтиками. Апельсин нарезаем кружочками.

Складываем фрукты в банку, туда же добавляем сахар и лимонную кислоту. Заливаем кипятком. Делаем это аккуратно, в несколько приемов, чтобы банка не лопнула.


2. В данном рецепте не нужно сливать и заново кипятить сок, так как мы используем лимонную кислоту, которая выступает дополнительным антисептиком и повторное кипячение в этом случае не требуется.

Поэтому, наполнив банки кипятком, накрываем их стерилизованными крышками и сразу закатываем. После чего переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Готовый компот храним в прохладном месте.

Как приготовить вкусный компот с яблоками и грушами

Ну и на конец подборки я оставил свой любимый рецепт компота с яблоками и грушами. По моему мнению, это самое вкусное сочетание, которое понравится всем без исключения.

Вот такой вот сборник у меня сегодня получился. Конечно же, представленные сочетания не единственно возможные. Все зависит от вашего вкуса и фруктов, которые растут в вашем саду.

Так что не бойтесь экспериментировать с самими продуктами и с их пропорциями, вполне возможно, что вам больше понравится, если яблоки в компоте будут не главным ингредиентом, а лишь небольшим вкусовым дополнением.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Как приготовить компот

компот из яблок на зиму

1 час

30 ккал

5 /5 (1 )

Сезон, когда зреют яблоки – это время заготовок на зиму. Один из самых замечательных способов сохранить большую часть витаминов – приготовить вкусный яблочный компот. Я подробно расскажу о том, как сделать подготовку к консервации, быстро и просто сварить чудесный компот из яблок, сколько его нужно варить и каким образом хранить.

Самый вкусный компот получается из твердых яблок кисло-сладких сортов. Зимой, когда вы откроете баночку компота, сделанного своими руками, однозначно порадуете себя, своих родных и тех, кому посчастливится его попробовать.

Простой рецепт компота из свежих яблок на зиму

Этот компот получается кисло-сладеньким, с цитрусовыми нотками . Делается он очень просто. Сначала нужно приготовить сахарный сироп, затем добавить порезанные яблочки, лимоны, и проварить пару минут. Переложить яблочные дольки с сиропом в банки и закатать. Количество сахара, если любите послаще, можно увеличить до 200 грамм на 1 литр.

Кухонные принадлежности:

  • 3-литровые стеклянные банки – 4 шт.;
  • 4 железные крышки – 4 шт.;
  • ключ для закатки банок;
  • приспособление для удаления сердцевины у яблока и нарезки (желательно). Если нет, то можно использовать нож;
  • духовка;
  • литровая кастрюля для стерилизации крышек;
  • две 4-литровых кастрюли;
  • шумовка;
  • теплое полотенце или одеяло, чтобы накрыть банки.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом, вымойте банки с содой и простерилизуйте их. Самый простой и удобный способ стерилизации – в духовке. Поставьте банки в духовку и прогрейте ее до 150 °С в течение 25 минут. Если вы используете банки поменьше, то можно стерилизовать их 15-20 минут.

  2. Простерилизуйте также и крышки, чтобы избавиться от микробов. Доведите воду в кастрюльке до кипения, опустите туда крышки и прокипятите 6-7 минут.

  3. Теперь нужно сделать сахарный сироп. В больших кастрюлях закипятите воду и добавьте туда сахар (в пропорции: 150 грамм сахара на один литр воды).

  4. Большие яблоки хорошо промойте и нарежьте примерно на 8 долек. Маленькие можно добавить в компот целиком.

  5. Лимон нарежьте на кружочки.

  6. Когда сироп немного (5 минут) прокипит, и в нем уже растворится сахар, добавьте туда яблоки и дольки лимонов.

    Если вы взяли мягкие яблоки, то варить их нужно не больше 1,5 минут, если твердые, то не больше 4 минут.

  7. Отваренные яблочки выложите в стерилизованные банки с помощью шумовки и залейте до верха сиропом.


  8. Накройте банки крышками и закатайте с помощью специального ключа для закатки банок.

  9. Закатанные банки переверните вверх дном, накройте теплым полотенцем и оставьте так остывать на 1-2 дня. После этого храните банки с компотом при комнатной температуре.


Можно сварить компоты из любых ягод и фруктов, которые в изобилии растут в вашем саду или продаются в сезон созревания ягод и фруктов. Мы приготовили для вас также простой рецепт компота из вишни на зиму и замечательный рецепт компота из абрикосов на зиму.

Видеорецепт приготовления яблочного компота на зиму

На этом видео хороший, подробный рецепт компота. Просмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой нежный по вкусу и ароматный напиток.

ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ (закатываем на зиму) / Выпуск 160

— Подпишись на Покашеварим
— Вступи в группу Вконтакте http://vk.com/pokashevarim
— Подружись с Покашеварим в Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100007514292567
— Подписывайся на Инстаграмм http://instagram.com/pokashevarim
————————
Выпуск 160. Как сделать вкусный яблочный компот? Как стерилизовать банки и крышки? Как правильно закатать банки с компотом на зиму? На все эти вопросы я отвечу в новом выпуске Покашеварим.
———————————————
Для Вашего удобства я разделил все свои видео по тематике:

ДЕСЕРТЫ И СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaKL2UE7FlSXgSZUyp5iKkN

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdYtZ3xK3PBuVXJfFWzQ4jLc

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdarvbfzswmMH-v2wezm074G

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbVtiDUpyEwj_gNecKsUdth

БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaupf6RkMR1xO69sNFcBNxn

САЛАТЫ

ОВОЩИ, ГАРНИРЫ, ЗАКУСКИ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbs2LbJwkVyh2lkZLsTN_zG

ВЫПЕЧКА (не сладкая)
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdZNEaqmujfcYjBZjzqgUFrE
————————
На развитие канала:
Кошелек webmoney: R265065116488
Яндекс деньги: 41001844306837

https://i.ytimg.com/vi/lBWR_IljCtw/sddefault.jpg

https://youtu.be/lBWR_IljCtw

2014-09-23T15:16:02.000Z

Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации

Яблоки сорта «Белый налив» долго не хранятся, поэтому, чтобы не пропали драгоценные витамины, приготовьте шикарный компот на зиму. Выберите некрупные яблочки, без следов гниения или повреждений, примерно одинакового размера. По рецепту, их не режут, а укладывают в банку целиком . Яблоки, как и компот, получаются очень вкусными. Их можно кушать просто так или использовать в качестве начинки для пирогов.

  • Понадобится времени: 50 минут.
  • Получится порций: 1 банка.

Кухонные принадлежности:

  • 3-литровая стеклянная банка;
  • железная крышка;
  • ключ для закатки банок;
  • 3-литровая кастрюля
  • теплое полотенце или одеяло.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Можно сделать также замечательный компот из крыжовника с апельсином на зиму. И не хуже получается кисло-сладенький, вкусный и полезный компот из алычи на зиму. Вкуснейший

С чем подают такой компот

Компот – это десерт, и его желательно подавать в специальных широких чашках «компотницах» в охлажденном виде. Если нет специальной посуды, то в пиалах или креманках. Их ставят на небольшие тарелки и подают с десертной ложечкой для ягод и кусочками фруктов из компота. При желании, к компоту можно подать сладкую выпечку, вафли, печенье.

Согласно этикету, правильно говорить, что компот едят, а не пьют. Но с детства мы помним другой компот, в стаканах. И многие, невзирая на этикет, так и остались верны такому представлению о компоте: стаканчик с напитком в одной руке и сладкая булочка в другой. Не так уж плохо, при условии, если компот действительно вкусный.

  • Прямо перед началом приготовления компота банки нужно обязательно стерилизовать , а крышки проварить в кипятке около 5 минут.
  • Не нужно стерилизовать банки заранее – если подготовленные банки будут какое-то время стоять на кухне, туда могут попасть микробы, и впоследствии, при хранении, банки с компотом, скорее всего, взорвутся.
  • Для компота больше подходят не перезревшие, а твердые, или даже чуть зеленоватые яблоки.
  • Если компот получится слишком концентрированым или сладким, его можно разбавить водой.
  • Добавляя в яблочный компот ягоды с косточкой (сливы, вишни, черешни, абрикосы), помните, что такой компот хранится не дольше 1 года.

Яблочный компот готовят со стерилизацией, пастеризацией или без . Есть способ приготовления компота, когда яблоки отваривают в сиропе, а есть варианты, когда их просто заливают сахарным сиропом.

В яблочный компот, при желании, добавляют листики мяты, кусочки лимонов или лимонный сок, виноград, черную и красную смородину, крыжовник, ежевику, шиповник, чернослив и груши. А также специи: ваниль, корицу, гвоздику и бадьян. Есть рецепты приготовления яблочного компота с добавлением сока или вина.

Пишите, если хотите дополнить или прокомментировать мои рецепты компота из яблок. Возможно, вы добавляете к ним другие фрукты или ягоды, чтобы обогатить вкус напитка. Поделитесь опытом! Готовьте с любовью!

Компот из яблок в банках получается просто потрясающий!

Он и рядом не стоит с тем напитком, который варят в кастрюле.

Летний аромат, неповторимый вкус, армия витаминов.

Самая пора позаботится о напитке на зиму!

Компот из яблок на зиму – общие принципы приготовления

Яблоки складывают в банки в нарезанном на дольки виде либо целиком. Для компота из кусочков не рекомендуется использовать ранние сорта, мягкие плоды. После заливки кипятком кусочки не должны развалиться. Если напиток готовят из целых яблочек, то выбирают мелкие фрукты, часто используют ранетки. Вторым основным ингредиентов заготовки является сахар.

Что может добавляться в компот:

Другие фрукты;

Пряности;

Цедра свежая или сухая.

Компоты готовят со стерилизацией и без нее. Во втором случае чаще всего используют способ двойной заливки, часто добавляют лимонную кислоту. В любом варианте важно соблюдать стерильность заготовки. Посуду обрабатывают над паром или любым другим способом. Для герметичного укупоривания используется специальный ключ или завинчивающиеся крышки, если горлышко банки подходит.

Компот из яблок на зиму кусочками (с лимонной кислотой)

Рецепт самого простого компота из яблок на зиму. Этот напиток получается всегда, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре, но при этом не требует стерилизации. По этому же принципу готовят компот с другими фруктами и ягодами. Расчет продуктов на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты

0,5-0,7 кг яблок;

250 г сахара;

1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Сразу поставьте на плиту кипятиться воду, всего понадобится где-то 2,5 литра, но вскипятите немного больше, чтобы был запас.

2. Пока вода закипает, нужно промыть яблоки, вытереть чистыми салфетками, порезать дольками. Мельчить не нужно.

3. Сложите кусочки яблок в банку.

4. Залейте крутым кипятком, прикройте крышкой. Дайте фруктам прогреться четверть часа.

5. Слейте всю жидкость в кастрюлю, добавьте по рецептуре сахар. Поставьте на плиту, прокипятите минутки три.

6. В банку добавьте лимонную кислоту.

7. Залейте компот кипящим сиропом, закатайте крышкой.

8. Переверните банку, накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом. Держите до остывания.

Компот из яблок на зиму (с целыми плодами)

Еще один рецепт компота без стерилизации, но уже с целыми яблочками. Для этого напитка понадобятся небольшие плоды сорта «Антоновка». На одну трехлитровую банку идет от 8 до 10 штук.

Ингредиенты

8-10 яблок;

2 л воды;

300 г сахара.

Приготовление

1. Тщательно промойте яблочки, выдерните плодоножки. Никаких повреждений на фруктах не должно быть.

2. Сложите подготовленные плоды в стерильную банку, объемом 3 литра. Не нужно заполнять банку яблоками выше плечиков. Если плоды крупные, то кладите не 8 штук, а меньше.

3. Залейте банки крутым кипятком, закройте капроновыми крышками, накройте одеялом.

4. Оставьте банки остывать на 12 часов, можно дольше, но не держите более суток.

5. Слейте воду в кастрюлю, оставив пропаренные плоды в банках. Жидкость за это время пожелтеет, проникнется ароматом яблок.

6. Вскипятите слитую воду, добавив по рецептуре сахарный песок. Проварите сироп не меньше пяти минут, чтобы обеспечить ему чистоту.

7. Залейте яблоки. Укупорьте банки, держите вверх донышком до остывания, накрыв одеялом.

Компот из яблок на зиму со стерилизацией

Надежный рецепт компота из яблок на зиму, который точно простоит до весны. Если же останется, то спокойно доживет и до следующего года. Больше двух лет такие напитки хранить не следует, так как яблочки используются целые и с косточками.

Ингредиенты

300 г сахара;

600-800 г мелких яблочек;

2,5 литра воды.

Приготовление

1. Выбирайте мелкие яблочки без повреждений, червоточин, следов плесени и гнили. Хорошо промойте, обсушите.

2. Простерилизуйте трехлитровую банку, обработайте крышку для закатки.

3. Сложите яблочки в банку.

4. Вскипятите сироп из сахара и воды.

5. Залейте банку с яблоками, прикройте крышкой, но не закручивайте.

6. Переставьте банку в высокую кастрюльку с тканью на дне.

7. Залейте столько кипятка в кастрюлю, чтобы он доходил банке до плечиков. Включите плиту. Отсчет времени стерилизации начинается с момента закипания воды в кастрюле, не компота в банке.

8. Стерилизуйте компот с яблочками 20 минут. Если будете закручивать двухлитровые банки, то стерилизуйте 15 минут, не забудьте сократить количество сахара. Литровым банкам достаточно десяти минут.

Компот из яблок на зиму с ванилином (ранетки)

Вариант очень красивого компота, для которого используются ранетки. Готовится напиток в литровых баночках, набиваются они по плечики. Расчет на три литровые баночки, заготовка со стерилизацией.

Ингредиенты

1,5 литра воды;

400 г сахара;

1 г натуральной ванили;

Ранетки.

Приготовление

1. Ранетки промойте, удалите хвостики. Каждую штучку проколите зубочисткой. Этот прием позволит сохранить тонкую шкурку на плоде.

2. Сложите ранетки в стерильные баночки.

3. Приготовьте сироп из рецептурной воды и сахара, не забудьте добавить ваниль. Проварите минуты две, этого достаточно.

4. Залейте кипящим сиропом ранетки до самого горлышка. Прикройте банки стерильными крышками.

5. Переставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне обязательно должна быть ткань, чтобы в процессе стекло не лопнуло.

6. Залейте в кастрюлю кипяток.

7. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте баночки десять минут.

8. Выньте, закатайте крышки ключом, оставьте до полного остывания под одеялом и в перевернутом виде.

Ароматный компот из яблок на зиму (с виноградом)

Вариант смешанного компота, который готовится с добавлением винограда. Если ягоды темные, то напиток получится яркий и красивый.

Ингредиенты

300 г яблок;

300 г винограда;

1 ч. л. лимонки;

300 г сахара;

2,5 литра воды.

Приготовление

1. Промойте ягоды винограда и яблоки. Просушите.

2. Виноград отделите от кисточек, сложите в трехлитровую банку. Яблоки порежьте дольками, добавьте к винограду.

3. Залейте все крутым кипятком, оставьте минут на двадцать.

4. Теперь наденьте на банку крышку с дырочками, слейте всю жидкость в пустую кастрюльку.

5. Добавьте сахар, проварите после закипания не меньше трех минут.

6. Лимонную кислоту добавляйте непосредственно в банку.

7. Залейте будущий компот кипящим сиропом.

8. Сразу закатайте крышку ключом, оставьте заготовку в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. Это может занять до двух суток. Затем банку можно перевернуть в естественное положение, убрать на хранение.

Компот из яблок на зиму с апельсином «Фанта по-русски»

Рецептура яблочного компота с добавлением апельсина. Чтобы напиток в процессе хранения не начал горчить, обязательно удалите из цитруса все косточки. Аналогично можно готовить напиток с лимоном, но в таком случае нужно убрать из рецептуры сухую кислоту. Будет достаточно свежего сока из кислого цитруса.

Ингредиенты

5-6 яблок;

1 апельсин;

1 ч. л. лимонной кислоты;

250 г сахара.

Приготовление

1. Нарежьте дольками яблоки, сложите в чистую банку, залейте крутым кипятком. Оставьте на четверть часа.

2. За это время нужно очистить апельсин, сложите корочки в кастрюльку. Она должна быть пустая. Корки измельчать не нужно, чем они крупней, тем лучше.

3. Из цитруса выдавите сок, тоже перелейте в кастрюлю. При отжимании сока следите, чтобы не попали косточки, мякоть пусть будет.

4. Слейте воду из банки с яблоками в кастрюлю, поставьте на плиту.

5. Отваривайте корочки апельсина десять минут, затем удалите шумовкой.

6. Добавьте в кастрюлю сахар, прокипятите еще пару минут.

7. В банку с пропаренными яблоками добавьте кислоту.

8. Залейте кипящим сиропом, закупорьте. Остывать «русской фанте» также нужно в перевернутом виде под теплым одеялом.

Пряный компот из яблок на зиму с корицей и гвоздикой

Вариант душистого компота, в который желательно добавлять натуральную корицу. Если пряность измельчена в порошок, есть вероятность заложить продукт низкого качества или синтетического происхождения.

Ингредиенты

0,3 палочки корицы;

2 гвоздики;

7-8 небольших яблочек;

300 г сахара;

2,3 литра воды.

Приготовление

1. Яблочки нужно промыть, просушить, банку обработать.

2. Каждый фрукт проколите зубочисткой, чтобы сохранить целостность шкурки. Сложите в стерильную баночку.

3. Сразу добавьте гвоздику и корицу, по желанию также можно кинут немного ванили или кусочек имбиря. Аромат будет потрясающим.

4. Сварите сироп, залейте подготовленное наполнение банки.

5. Прикройте, перенесите в кастрюлю для стерилизации, залейте кипяток.

6. Как только вода начнет в кастрюле бурлить, засеките 15 минут.

7. По истечении этого времени баку нужно аккуратно вынуть, ключом закатать крышку. Остудите, отправляйте на хранение.

От перепада температуры при заливке кипятка банка может лопнуть. Чтобы этого не произошло, опустите внутрь большую ложку, но только чистую.

Сироп не влез в банку и остался? Разведите его водой, добавьте немного порезанных яблок, можно кинуть и другие фрукты, ягодки, пряности. Сварите обычный компот.

Банки с компотом нужно держать под одеялом до полного остывания, иногда для этого потребуется двое суток. В тепле происходит дальнейшая стерилизация напитка, что обеспечивает его сохранность.

К яблокам можно добавлять не только ягоды и фрукты. Изумительные компоты получаются с листиками мяты или лимонной мелиссы.

Сахарный песок не всегда чистый. Именно поэтому сироп рекомендуется кипятить не менее трех минут, можно проваривать и дольше. Ни в коем случае не используйте песок из сахарницы, в которой могут находиться крошки и другой сор.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»