Компот из замороженных фруктов. Сколько и как варить компот из замороженных ягод? Компот из свежих ягод и фруктов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Одним из самых летних продуктов является кукуруза. Вареная кукурузка — любимое блюдо и взрослых, и детей. Конечно, купить консервированный продукт можно в любом супермаркете, и наслаждаться блюдом круглый год. Но, куда вкуснее свежие, отварные початки. Многим процесс варки кажется самым легким занятием. Да, сварить молодые початки не сложно. Но, как сделать уже не молодые кочаны мягкими и сочными?

Чем так полезна кукуруза?

Зерна этой культуры очень полезны для организма человека. Особенно это касается молодых початков. Диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять хотя бы по одному початку каждый день. Такое небольшое количество зернышек насытит организм практически всеми минералами и витамины, в которых он нуждается в течение дня.

Какие же витамины входят в состав продукта? Кочаны богаты витаминными группами B, E, PP, C. Среди других полезных компонентов стоит выделить магний, лизин, калий, железо, триптофан, кальций, множественные аминокислоты. Благодаря этим компонентам восстанавливается нормальная работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы.

А при сахарном диабете этот продукт просто незаменим. Врачи рекомендуют употреблять хотя бы по 50 грамм зерен каждый день. Именно этого количества достаточно, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, и удерживать его без повышения и скачков. Початки кукурузы улучшают и работу головного мозга. А большое количество витаминов группы B благотворно воздействует на нервную систему организма.

Как выбрать кукурузу для варки?

При выборе кукурузы стоит обращать внимание на ее зрелость и сорт. Существует два сорта — пищевой и кормовой. Первый отличается сладостью, мягкостью. Второй же, чаще всего, используют для прикорма животных. Кормовой сорт будет вариться очень долго — около 4 часов. Все из-за большого количество крахмала. Пищевая же молодая кукурузка будет вариться около 20 минут. Более зрелые кочаны приготовятся за 40-50 минут.

При выборе продукта учитываются и такие моменты:

  • Время сбора. Самыми вкусными, сочными и мягкими считаются те початки, которые собраны недавно — 2-4 часа тому назад. Такие початки очень быстро развариваются и сохраняют все полезные вещества.
  • Степень очистки. Покупать кукурузу нужно только ту, которая не очищенная, с листочками. Они будут защищать зернышки от обветривания.
  • Влажность волокон. Потрогать стоит волокна-волоски, которые проходят через весь кочан. Они должны быть влажными, не высушенными.
  • Жесткость зернышек. Если зерна при надавливании легко лопаются, значит початки молодые.

Как варить кукурузу (початки) в кастрюле?

Перед варкой продукта необходимо выбрать правильную посуду. Кастрюля должна обладать высокими бортиками и максимально широким дном. Как правило, в такую емкость помещается целый початок. Его не нужно будет разламывать. Лучше, чтобы посуда была с толстым дном. Например, это может быть казанок с крышкой.

Далее, наступает этап подготовки початков к варке. Одни полностью удаляются листочки и волокна, оголяют кочаны. Другие же сохраняют эту защитную оболочку. Как же поступить? Как можно варить кукурузу? Действительно, листочки помогут сохранить сочность продукту. Но, уже после варки от них будет сложно избавиться. Поэтому, лучшим вариантом будет удаление листьев, и укладывание их в кастрюлю.

После очистки следуют таким шагам:

  • На дно кастрюли укладываются листья, а сверху них — кукурузные початки.
  • Кочаны заливаются или кипятком, или холодной водой. Главное, чтобы жидкость полностью покрыла блюдо.
  • В процессе варки, по мере испарения жидкости, нужно будет доливать кипяток в кастрюлю до момента полной готовности.
  • Варится блюдо на среднем огне.

Солить кукурузу во время варки запрещено. Из-за соли зернышки потеряют свою сочность. Проверять степень готовности можно путем ощипывания одного зернышка, и испытания его на вкус. Сколько варить кукурузу в кастрюле? В среднем, этот период занимает 15-25 минут. Только после приготовления кочаны солятся и покрываются специями.

Очень вкусными получаются початки, если их смазать кусочком сливочного масла. Делать это нужно пока блюдо теплое. Если кукуруза не съедается за раз, ее нужно поместить назад в воду, в которой она варилась. В такой жидкости блюдо полностью сохранит совой вкус и аромат на протяжение 3-4 часов. В холодильнике же початки обладают периодом хранения в 2 дня.

Другие способы варки початков

Как правильно варить кукурузу в мультиварке? Ведь этот кухонный девайс встречается на кухне каждой второй хозяйки. Его используют и для варки этого продукта. Благодаря мультиварке початки сохраняют все свои полезные элементы. Ведь известно, что при варке все овощи и фрукты теряют до 80% витаминов и минералов.

Так, кочаны очищаются от листьев и волокон. Кукуруза укладывается в чашу мультиварки в несколько слоев. Далее, продукт заливается водой до полного покрытия. Кулинары рекомендуют добавить в жидкость немного сливочного масла, чтобы усилить вкусовые качества зерен. После этого на мультиварке устанавливается режим «Варка» или «Пароварка». Время же достаточно будет 35 минут. Не стоит спешить доставать кочаны из чаши после их приготовления. Пусть они настояться еще минут 20-30.

Варка кукурузы в пароварке

Данный вариант приготовления очень сход с процессом варки в мультиварке. Кочаны тоже очищаются от лишнего и выкладываются на сетку. В посуду пароварки заливается вода в количестве 800 мл. Время варки — 15-20 минут. Этого периода вполне достаточно для приготовления молодых зернышек. Если початки не самые молодые, время варки увеличивается до 30-35 минут.

Как варить кукурузу в скороварке?

Скороварка обладает толстым дном, поэтому отлично подходит для приготовления данного блюда. Лучше использовать молодые кочаны со светло-зелеными листьями. Так, посуда заполняется на 2/3 кипятком. В скороварку укладывается кукуруза с молодыми листьями (не очищенными). Блюдо плотно закрывается крышкой. Продукт должен закипеть на максимальном огне. После закипания, огонь убавляется до среднего. Время варки составляет 15 минут после закипания. Готовая кукуруза посыпается солью и натирается маслом сливочным.

Варка початков в духовке

Для такого способа приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Масло сливочное;
  • Масло оливковое;
  • Кукуруза;
  • Вода;
  • Соль, специи.

С початков волоски и листочки не удаляются. Духовой противень смазывается маслом оливковым. После чего, на противень помещаются неочищенные початки. Добавляется немного воды, чтобы кочаны были погружены в нее на 1/2. Противень накрывается фольгой с небольшим отверстием для выхода пара. Продукт выпекается при температуре духовки 200-210 градусов. После 25 минут приготовления мощность духовки убавляется до 180, а кукуруза варится еще 60 минут. После готовности блюдо покрывается солью, специями и маслом.

Как варить кукурузные початки в молоке?

Оригинальным и вкусным получается блюдо, сваренное в молоке. Для этого кочаны очищаются от волосинок и листьев, промываются под проточной водой. Каждый из початков нужно разделить на 3 части, равные по размеру. Готовые кочанчики заливаются молоком (жирным) до полного их покрытия. Кукуру можно погрузить в уже кипящее молоко.

Продукт будет готовиться около 40 минут. Степень готовности нужно проверять вилкой. Если зернышки рассыпчатые, значит блюдо сварилось. После приготовления в молоко добавляется немного сливочного масла. Кочанчики должны постоять в молоке с маслом еще полчаса. По истечению этого времени початки натираются солью и накалываются на шпажки. Блюдо можно подавать к столу.

Опытные кулинары составили список практических советов, которые позволят улучшить вкусовые характеристики кукурузы при варке:

  • Чтобы початки сохранили все микроэлементы и витамины, их нужно заливать не холодной водой, а кипятком.
  • Солить воду, предназначенную варки нельзя. В противном случае блюдо получится сухим, так как из зерен уйдет весь сахар и влага.
  • При варке в воду добавляют смесь сахара и масла сливочного. Это придаст зернам нежности и аромата.
  • Кукуруза не подлежит повторному нагреванию, иначе блюдо будет жестким. Лучше варить столько початков, сколько можно съесть за раз, или в ближайшие 4-5 часов.

Как сварить кукурузу в початках

Варёная кукуруза - неповторимое летнее блюдо. Как только она появляется на прилавках, каждый старается приобрести хоть несколько кочанов и вспомнить этот неповторимый вкус и аромат молодой, свежесваренной кукурузы, который мы помним с детства.

Очень часто возникают споры: сколько варить кукурузу? Одни уверены, что 15-20 минут времени вполне достаточно для варки кукурузы в початках. Другие переубеждают их, что за 15 минут ничего не сварится, а варить нужно долго, от 1 до 2 часов. Где же правда? А правда состоит в том, что обе стороны правы, так как говорят они об абсолютно разных вещах.

Молодая пищевая сахарная кукуруза действительно будет готова через 15-20 минут варки. А кормовые початки действительно необходимо варить от 50 минут до 2 часов. Выбирая кукурузу, остановите свой выбор на сладкой пищевой кукурузе. Она дороже по цене, зато отблагодарит своим неповторимым вкусом, будет нежной и мягкой. Для варки лучше выбрать кукурузу с молочными, светло-жёлтыми зёрнами. Сами зёрна должны быть слегка мягкими, но упругими. При нажатии на зёрнышко, должна выделяться молочно-белая жидкость, похожая на густое молоко. Если зёрна имеют на поверхности ямочки, то это значит, что кукуруза несвежая и пролежала несколько дней после сбора урожая. Вкуснее всего та кукуруза, которая сварена в день сбора кочанов.

Чтобы сварить кукурузу вкусно, учтите некоторые нюансы:

Старайтесь варить початки одинакового размера (тогда они будут готовы одновременно);

Если кочанчики слишком большие и не помещаются в кастрюле, разломите их пополам;

Не варите кукурузу на большом огне. После закипания следует убавить огонь и варить кукурузу под крышкой;

Не солите воду во время варки кукурузы. При варке в солёной воде даже молодая кукуруза станет жёсткой. Солите кукурузу при подаче;

Подавайте кукурузу сразу после варки. При остывании кукуруза начинает твердеть;

Не переварите кукурузу. Переваренная кукуруза также твердеет и уже не будет такой мягкой и сочной. Проверяйте готовность кукурузы с помощью вилки, проткнув зёрнышко;

Старую кукурузу можно замочить перед варкой на 1 час, в воде или молоке, для того, чтобы улучшить её вкус;

Подавайте кукурузу сразу, посыпав солью и специями, со сливочным маслом или натёртым сыром.

Обычно главным вопросом у хозяюшек звучит этот:

«Сколько по времени надо варить кукурузу, чтобы она была сочной и сладкой, а не жесткой и безвкусной?»

Начнем с того, что выбор времени варки кукурузы в кастрюле зависит от сорта и степени зрелости початков кукурузы.

Как правильно выбрать кукурузу для варки

Существует несколько хитрых советов, которые на 100% помогут вам не ошибиться в выборе початков:

  1. Посмотрите на форму кукурузных початков – крупные и толстенькие, немного округлые – такие подходят в самый раз.
  2. После того, как вы выбрали понравившиеся початки кукурузы, надо смотреть на степень их зрелости. Это легко определить по цвету початка и усиков кукурузы – они должны быть светлые. Коричневый цвет указывает на перезрелость початков – такие лучше брать не стоит.
  3. Листья початков должны быть зеленого цвета, не жухлые. Без листьев кукурузу покупать не стоит, она могла засохнуть и сварить ее вкусной не получится.
  4. Цвет зерен должен быть светло-желтый или светло-бежевый. Это молочная кукуруза – самая лучшая для варки.
  5. Если зерна у кукурузы маленькие и совсем молочно-белого цвета, то это совсем молодые початки. Они еще не набрали необходимый сок.
  6. Зерна, имеющие ямочки, это индикатор переспелой кукурузы.
  7. Также, если зерна у кукурузы ярко-желтые, то она уже перезрела.
  8. Дополнительной проверкой на зрелость может стать еще одно исследование зерен початка. Попробуйте самое крупное зерно у основания кукурузы проткнуть ногтем. Если ноготь легко входит – значит, кукуруза молочная, в меру спелая и очень вкусная – вы почувствуете это сразу.
Не стоит выбирать такую кукурузу

Сколько варить кукурузу по времени в кастрюле

Чтобы кукуруза сварилось одновременно, надо варить в одной кастрюле примерно равные по размеру початки. Если початки большие, их можно порезать на части или пополам.

  1. Совсем молодую (еще недозрелую) мелкую кукурузу стоит варить в кипящей воде без соли примерно 10-15 минут.
  2. Молочную кукурузу (самый лучший выбор для варки) надо варить примерно 20-25 минут. При этом надо пробовать самые крупные зернышки у основания самой большой кукурузы в кастрюле, чтобы понять готовность початка.
  3. Если у вас оказалась все-таки перезрелая кукуруза, то варить ее желательно минут 50-60 (иногда дольше), при этом пробуя на вкус.

Внимание!

Во время варки кукурузы соль ни в коем случае не используется.

Только после того, как кукурузу вынули из кастрюли, ее натирают солью, можно еще и сливочным маслом (по желанию).

Рецепт кукурузы — как варить правильно в кастрюле (пошаговый)

Кукурузу можно варить с листьями и без, главное, это замочить ее на час перед варкой в холодной воде.

Учитывая все советы по варке кукурузных початков, легко и быстро можно сварить сладкую, сочную и нежную кукурузу.


1. Подберем правильные початки кукурузы, очистим их от листьев (можно варить и с листьями), помоем и зальем холодной водой на час.

2. Наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся закипания, складываем кукурузу только в кипящую воду – початки должны полностью быть покрыты водой.

3. Варим молочную кукурузу 20-25 минут.
4. Вынимаем и натираем солью. Масло добавлять можно по желанию.

Вот так просто готовится вкусная и сладкая кукуруза.

Видео – Как правильно есть кукурузу

Как можно приготовить перезрелую кукурузу вкусно?

Перезрелую кукурузу можно попробовать замочить на 3-4 часа в молоке, смешанным с водой в пропорциях 50 на 50. А потом варить ее в кипящей воде в течение часа-полтора.

Если вам нравиться готовить и экспериментировать на кухне рекомендуем посетить сайт с рецептами recepti24.ru. На сайте представлены рецепты домашний кухни, а так же публикуется полезная информация, например сколько варить креветки замороженные неочищенные.

Последняя часть самого жаркого времени года - просто рай для фанатов кукурузы. Этот злак приготавливают разными способами: подрумянивают на гриле, подвергают вялению в духовке или же просто варят.

Варка занимает меньше всего времени и усилий, так, с этим нехитрым кулинарным решением может справиться даже новичок. Казалось бы, варка этого злака не должна вызывать никаких вопросов, однако на самом же деле сколько нужно уделять этому этапу времени для того, чтобы получить максимально вкусный продукт?

Важно достичь «золотой середины», чтобы продукт не получился чрезмерно сырым или переваренным.

О том, как правильно варить кукурузу, читайте далее в статье.

Как выбрать кукурузу?

Для создания удачного блюда важно правильно приобрести продукт. Приобретите сахарную кукурузу, таким образом она в любом случае будет иметь приятный привкус, в то время как сорта, выведенные специально для кормления животных не отличаются приятным вкусом.

Итак, как отличить один сорт от второго? Дело в том, что форма и размер початков обоих сортов могут быть абсолютно разными, что является их общей чертой. Главным отличием в выборе этих двух сортов может быть оттенок волосистой части кочанов.

Кормовые сорта имеют коричневатую расцветку волосинок, в то время как молодые сладкие початки обладают светлыми, иногда даже прозрачными волосками . Более зрелые сладкие разновидности обладают светлой волосистой частью, однако кончики волосинок могут иметь коричневатый цвет.

После приобретения кукурузы важно немного рассказать о ее правильном хранении. Лучше не хранить продукт вне холодильника долгое время, в противном случае он утратит свою сочность и насыщенность вкуса.

В случае, если вы купите слишком много кукурузы, отварите большую ее часть, а остаток поместите в морозильную камеру. Таким образом злак сохранит свою структуру, насыщенный вкус и сочность в условиях замораживания.

Для того, чтобы разморозить его, достаточно просто поместить на тарелочку в условия комнатной температуры. Таким образом початок сохранит свою структуру без изменений вкуса и прочих характеристик.

К слову, нередко в магазинах можно встретить этот продукт именно в замороженном виде. Далее поговорим о том, как варить кукурузу в початках в кастрюле таким образом, чтобы конечный продукт оставил приятное впечатление у всех, кто займется дегустацией вашего блюда.

Выбор этого злака является, пожалуй, ключевым моментом, определяющим его дальнейший вкус. В магазине или супермаркете обратите внимание на початки, обладающие светло-желтым оттенком. Они достигли идеального состояния спелости, в то время как темноватые сорта будут иметь неприятный суховатый вкус.

Подготовьте нужную емкость для варки. Налейте в нее воду и заполните кукурузными початками нужного количества. Добавьте в воду немного соли и включите плиту. После того, как вода достигнет кипения, варите содержимое кастрюли примерно пятнадцать минут. По истечению этого времени молодая кукуруза сумеет достичь правильного уровня приготовления.

Согласно некоторым техникам приготовления, в воду может добавляться щепотка сахара для того, чтобы обогатить общий вкус злака.

Мексиканцы добавляют в воду для варки этого продукта сиропы и даже молоко. Добавлять сахар нужно с расчетом 1 столовая ложка на десяток кочанов . Подробнее о том, сколько варить молодую кукурузу, мы расскажем далее.

Проверьте конечный продукт на готовность. Для этого подготовьте вилку и слегка проткните варенные початки. В случае, если кукуруза достигла подходящего уровня готовности, вилка войдет легко, для воздействия на сыроватый злак придется применить немного усилий.

Для правильной варки необходимо следить за тем, чтобы уровень воды в кастрюльке был достаточно высоким для того, чтобы полностью прикрывать все содержимое. Если вода будет на два — три сантиметра выше плодов, они гарантированно равномерно и правильно приготовятся.

После того, как продукт сварится, можно довести его до еще более «вкусного» состояния. Для этого натрите его солью, маслом или смесью различных специй.

В случае, если вы добавите соль в воду во время варки кочанов, они станут более грубыми. Следовательно, солить их нужно за пять минут до готовности или уже во время подачи на стол готового продукта.

Не варите продукт на постоянно сильном огне. Сбавьте интенсивность пламени после закипания воды.
Лучше всего есть свежеприготовленный теплый продукт. Дело в том, что при остывании плод начинает заметно твердеть, что заметно снижает его вкусовые качества.

Лучше всего опускать початки не в холодную, а в уже доведенную до кипения воду.
Кроме сахара, в воду можно добавить немного сливочного масла: это сделает продукт более нежным и мягким.

Сколько варить молодую кукурузу

Поговорим немного о приготовлении молоденьких початков. Стоит учесть то, что чем моложе продукт, тем меньше времени он требует для приготовления . Это же правило действует наоборот: чем старше кукуруза, тем больше времени она займет для достижения состояния полной готовности.

Так, поместив молодые продукты в казан, они достигнут состояния готовности через 20-25 минут. После того, как вы удалите воду из кастрюли, накройте емкость крышкой и укутайте теплым полотенцем . Этот способ поможет продукту хорошенько пропариться, стать мягким и сочным.

Как правильно варить кукурузу

После того, как вода в кастрюле достигнет кипения, необходимо слегка сбавить газ и варить ее в течение двадцати минут.

Спустя это время вода в казанке станет более мутной и начнет пениться: в таком случае необходимо срочно достать продукт из кастрюли. Помутнение воды свидетельствует о том, что злак начал выделять сахар, и если это не прекратить, плод утратит свой насыщенный, слегка сладковатый привкус .

В народе существует мысль, что этот продукт нужно варить не менее сорока минут. Это мнение переходило от хозяйки к хозяйке из поколения в поколение до тех пор, пока кто-то не решился сократить время приготовления.

Данное решение подтолкнуло кулинаров на мысль о том, что данный плод достигает готовности намного раньше этого времени и вкус его отличается даже большей насыщенностью.

Сколько варить кукурузу бондюэль

Данный сорт кукурузы - настоящая находка для вегетарианцев и пожилых людей. Дело в том, что в первом случае продукт способен подарить нужное количество белка, способного легко усваиваться, а во втором случае способствует профилактике атеросклероза - болезни холестериновых бляшек.

В случае, если вы решились приобрести этот сорт, перед вами наверняка возникнет вопрос, сколько времени для варки кукурузы бондюэль потребуется.

Для приготовления этой разновидности злака нужно заняться его обработкой. Очистите кукурузу от ненужных потемневших частиц, тщательно вымойте и поместите в емкость. Волоски и листочки можно поместить на дно для обогащения общего вкуса.

Слишком большие початки разломите на несколько частей для того, чтобы их было удобно поместить в емкость. При желании добавьте щепотку сахара в казанок и включите плиту. После закипания воды варите содержимое десять-пятнадцать минут.

По истечению этого времени оставьте початки в воде приблизительно на пять минут для того, чтобы они размягчились. Подавайте продукт на тарелочке вместе со сливочным маслом или солью.

Для приготовления злака в мультиварке вам придется проделать все вышеописанные этапы приготовления, однако нужно указать режим приготовления «бобовые». В случае, если этого пункта нет, можно включить классический режим «варка» или «суп».

Во время приготовления вы можете периодически проверять состояние готовности продукта с помощью вилки. Не забудьте наполнить кухонную «машину» доверху и прикрыть початки сверху листьями.

Варка кукурузы различными способами: время приготовления

Существует масса вариантов приготовления этого злака таким образом, чтобы проявить многогранный вкус кукурузы. Для успешного создания блюда кулинар должен быть хорошо осведомлен о том, сколько нужно варить кукурузу в початках, и какие есть хитрости для того, чтобы сделать ее максимально вкусной.

Для приготовления початков в духовке необходимо приготовить глубокий противень и смазать его поверхность сливочным маслом. Далее переберите, очистите и тщательно вымойте початки.

Поместите их в противень и залейте в него воду до половины. Далее накройте емкость фольгой и поставьте ее запекаться на один или два часа. Точное время запекания зависит от зрелости початков, так что в этом случае нужно обратить внимание на степень их приготовления. Подробнее об этом будет написано далее.

Пароварка

Пароварку необходимо наполнить водой. Смажьте решетку сливочным маслом, поместите в нее очищенные початки и плотно закройте крышку. В таком случае время варки чаще всего достигает сорока минут.

Микроволновка

Микроволновка - тот предмет кухонной техники, который есть практически в каждом доме. Для того, чтобы заняться приготовлением кукурузы именно с помощью микроволновой печи, поместите початки в воду примерно на час, затем в пакет из полиэтилена, налейте в него немного воды и плотно завяжите.

Не забудьте сделать несколько отверстий в пакете для того, чтобы из него периодически выходил пар. Включите самую высокую мощность микроволновой печи и готовьте кукурузу в течение пятнадцати минут.

Аэрогриль

Для приготовления продукта с помощью аэрогриля заверните их в пищевую пленку и выложите. Далее настройте температуру примерно 205 градусов и варите початки в течение сорока минут.

Как проверить готовность кукурузы

Мы разобрались с тем, сколько нужно варить кукурузу в початках, но как же понять, готова ли она? Для того, чтобы это понять, существует несколько способов. Достаньте вилкой кочан из кастрюльки, поместите на доску или тарелку и отрежьте несколько зерен. Попробуйте их на вкус и далее определите степень готовности продукта. Вонзите вилку в зернышки и определите их мягкость, и, следовательно, готовность.

Конечный продукт может храниться в холодильнике сутки. Спустя это время кочаны утратят свою сочность и станут сухими. Это сделает их практически непригодными для употребления, именно поэтому нужно рассчитать количество приготавливаемой еды.

«Лишние» кочаны можно поместить в пакет и заморозить. Размораживание может проходить в условиях комнатной температуры или с помощью микроволновой печи.

Переспелая кукуруза: можно ли исправить?

Для того, чтобы избавиться от неприятных качеств переспелого злака, существует один способ. Для этого очистите кочаны, разрежьте их пополам и залейте смесью коровьего молока и воды в равных пропорциях.

Спустя четыре часа кочаны снова станут мягкими, сочными и сладкими. Следовательно, они пригодны для дальнейшего употребления. К слову, старые початки могут вариться два, а то и три часа для достижения готовности.

Сколько нужно варить бобовые продукты

С тем, как варить кукурузу в початках в кастрюле мы разобрались, но сколько времени нужно на приготовление различных видов бобовых? Очень часто начинающий кулинар оказывается в недоумении, задумываясь над этим вопросом, поскольку на большинстве пачек с бобовыми точное время приготовления не указывается. Для того, чтобы избежать такой неприятной ситуации, рекомендуем ознакомиться с дальнейшими рекомендациями.

Для приготовления цельного гороха потребуется много времени. Перед варкой нужно поместить бобовые в емкость с водой и оставить ее на час или полтора. Затем слейте эту воду и залейте новую холодную жидкость.

Варка цельного гороха займет примерно полтора часа, в то время как его половинки не требуют предварительного замачивания и варятся примерно полчаса.

Перед приготовлением крупной фасоли требуется предварительное замачивание так же, как и в случае с горохом. Замочите ее в холодной воде примерно на шесть — десять часов.

Слейте воду и проваривайте ее в течение часа. Фасоль из стручков будет готова уже через семь минут после начала закипания воды. На приготовление замороженной фасоли потребуется примерно это же время.

Для приготовления чечевицы необходимо опустить ее в кипящую воду. Сорт влияет на время приготовления: красная чечевица готова через 10 минут после закипания, зеленая - через 30, коричневая - через 40.

Пищевая ценность

Со стороны кажется, что нет ничего сложного в том, как варить кукурузу в початках. Когда же дело доходит до практики, всплывают некоторые нюансы, осложняющие процесс. Во-первых, получить вкусную кукурузу можно только в том случае, если правильно выбрать исходящий продукт.

Из кукурузы делают много разных вкусностей, но самый известный кукурузный продукт, конечно, попкорн. Самый известный - и самый простой в приготовлении, но только при условии, что у вас есть правильно высушенные зерна особой стекловидной кукурузы.

Если нет, то самое простое, что можно приготовить из кукурузы обычного сорта – вареные початки. Для них подойдет любой «корн». Молоденькие кукурузные зерна быстро варятся в воде, а вареные початки вкусны и красивы даже при самой незатейливой подаче – выложенные на блюде и посыпанные крупной солью.

Например, початки кормовых сортов не дойдут до нужно степени мягкости, сколько их не отваривай. Во-вторых, нужно четко понимать, в течение какого времени обрабатывать выбранный сорт, если не хочется, чтобы вареная кукуруза по текстуре напоминала резину или хрустела на зубах. Наконец, несколько минут придется уделить и подготовке компонента, чтобы добиться желаемого результата максимально быстро и с минимальными хлопотами.

Кукуруза – это одно из самых любимых и долгожданных летних лакомств. Золотистые вареные початки, посыпанные солью, так и просятся в руки, особенно на природе, на море и на свежем воздухе. Кукуруза способна прекрасно утолять голод, ведь помимо прекрасных вкусовых качеств она еще и настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов.

Как правильно выбрать кукурузу

Такие похожие на первый взгляд початки могут обладать различными вкусовыми характеристиками и требуют различных подходов к обработке. Хоть делить все сорта злака на пищевые и кормовые не совсем правильно, это заметно упрощает процесс выбора продукта. Пищевая кукуруза готовится по времени быстрее, но приступать к ее обработке нужно сразу после покупки продукта.

Потратив всего 15-60 минут (в зависимости от степени зрелости початков), можно получить вкусную и полезную закуску. На то, чтобы довести до готовности представителя более поздних кормовых сортов, уйдет от 2 до 5 часов. Но хозяйки иногда предпочитают именно такой вариант из-за того, сколько могут храниться початки в свежем виде.

  • Чтобы не ошибиться в выборе подходящего изделия, нужно запомнить следующие правила: Покупая свежую кукурузу, предпочтение следует отдавать початкам в листьях, которые должны быть зелеными и влажными.
  • Это позволит продукту максимально долго не засохнуть. Молодую продукцию можно отличить по светло-желтым, равномерно плотным зернышкам. Початки небольшие и не очень длинные. Из надрезанного зерна будет выделяться сок.
  • Некоторые сорта продукта, такие, как бондюэль, даже в перезрелом виде нуждаются в минимальной по времени обработке. Сломанный початок на срезе белесый, светлый, чуть влажный. У пищевых сортов усики нежные, беловатые, влажные.
  • У кормовых – коричневые и плотные. Продукт очень светлого цвета сварится быстро, всего за 15-45 минут. На отваривание ярко-желтых зерен уйдет от 2 до 4 часов.
  • Нередко на качестве продукта сказывается и тип местности, в котором он был выращен. Например, вкусно сварить продукт из южных регионов намного проще, чем представителя северных.

Умение правильно определять возраст и тип продукта поможет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Старая вареная кукуруза может понравиться в гастрономическом плане не меньше молодой, но в ней будет содержаться слишком много крахмала, что не слишком полезно для организма.

Особенности подготовительного этапа

Перед тем, как варить кукурузу в початках, ее необходимо правильно подготовить. На это уйдет всего несколько минут, а результат проявит себя с лучшей стороны. В обязательном порядке удаляются грязные листочки.

Если в процессе варки использовать сочные зеленые листья и усики, то вареная кукуруза получится вкуснее. Правда, чистить такие изделия очень сложно. Для решения проблемы надо сделать следующее – элементы счищаем с початков, но не выбрасываем, а выкладываем в емкость для варки.

Если необходимо отварить предварительно засушенную кукурузу, то сначала початки рекомендуется вымочить в течение 2-3 часов. Если от этого отказаться, то быстро сварить продукт не получится даже при использовании скороварки. А на плите такие изделия вообще готовятся по 5-7 часов.

Кстати, процессу выбора подходящей емкости для отваривания початков нужно уделить повышенное внимание. Лучше всего это делать в объемной кастрюле с толстыми стенками.

Оптимальным вариантом стал бы чугунок или казан, но в домашних условиях сложно использовать предметы таких размеров, в которых початки поместятся полностью. К емкости должна прилагаться крышка, которая будет плотно закрывать посуду, сохраняя пар по максимуму. Если подходящей кастрюли нет в наличии, початки придется разламывать на 2-3 части.

Чтобы выбрать вкусную кукурузу нужно немного в ней разбираться. Во-первых, молодая кукуруза имеет светлые зерна, чаще всего имеет небольшие початки. Во-вторых, чтобы приобрести именно сахарную кукурузу, её необходимо попробовать, отколите одно зернышко, и вы сразу поймете, сладкая она или нет. Следующее на что стоит обратить внимание, это на листья. Не покупайте кукурузу без листьев! Если их нет, это может говорить о том, что она была обработала и листья почернели.

Аккуратно очистите кукурузу от листьев. Выложите несколько внутренних листков на дно кастрюли, туда же добавьте и рыльца. Початки разломайте на 2 – 3 части. Если кастрюля большая, можно и не ломать, а варить целиком.

Залейте все водой и поставьте на плиту на большой огонь. Молодая кукуруза варится всего 5 – 10 минут. Старые початки варятся гораздо дольше 2 – 3 часа.

Проверяйте кукурузу на готовность. Проколите зерна ножом или вилкой, если вы можете проделать это без труда, кукуруза готова.

Перед подачей хорошо посолите початки, выложите на тарелку и украсьте зеленью. Блюдо готово!

Независимо от того, какую продукцию нужно отварить (молочную, зрелую, сорта бондюэль или кормовой аналог), принцип действий одинаков. Разница будет заключаться только в том, сколько выдерживать продукт в отваре.

В выбранной кастрюле дно устилаем листьями, на них выкладываем целые или нарезанные початки. Листья размещаем и по бокам, чтобы зернышки не соприкасались со стенками. Усики располагаем сверху.

Заливаем массу водой, она должна быть полностью покрыта жидкостью. Если надо приготовить зрелый или кормовой продукт, то воды следует налить даже немного больше, т.к. она через какое-то время начнет выкипать.

То, сколько варить кукурузу, зачастую становится понятно только в процессе обработки. Процесс занимает от 15 минут до нескольких часов. Основываясь на сорте и качестве компонента, можно только приблизительно сориентироваться по времени. Регулярно проверяем степень готовности продукта.

Для этого нужно оценивать не только его внешние изменения, но и иногда отщипывать по зернышку, пробуя кукурузу на вкус. В процессе варки правильно будет поддерживать постоянное кипение состава. При этом крышка должна быть закрыта. Не стоит пытаться приготовить изделие быстро, увеличивая жар. Початки варятся исключительно на малом огне.

Молодую кукурузу можно испортить, если при отваривании в кастрюле добавить соль. Этот компонент ускоряет процесс выведения жидкости из зернышек, что делает их сухими и плотными. Подсаливать нужно уже готовый продукт (или воду за несколько минут до выключения огня) непосредственно перед подачей. Но в идеале лучше отказаться и от этого.

Кукуруза в початках в кастрюле с солью

Для начала, выбирая кукурузу в початках, следует обратить внимание на внешний вид . Листья, образующие початок, являются природной защитой зерен от пересыхания, так что следите за их целостностью, выбирая кукурузу. Также один из самых важных нюансов при выборе кукурузы – сорт. Ни для кого не секрет, что кукуруза бывает «элитных» сортов, например, всем известный «Бондюэль» и «кормовых» сортов.

Если не знать, как их отличить, когда плод в початке, нужно обратить внимание на «волосы» кукурузы: если они белые, то перед вами настоящая пищевая кукуруза. У «кормовых» сортов они коричневые на концах. При варке «кормовая» кукуруза дает очень темный бульон и становится бледной и приторно сладкой, что портит все впечатление, хотя, конечно, найдутся любители и такого сорта.

Итак, вы выбрали экземпляры, достойные вашей кастрюли. Следует сразу развенчать миф о том, что кукурузу нужно варить долго – это не так. Молодую кукурузу нужно поместить в кипящую воду и варить 15-20 минут, убавив огонь. Ошибочно мнение о том, что старую, жесткую кукурузу нужно варить несколько часов. На самом деле поправить положение можно, на полчаса опустив сухую кукурузу в воду перед варкой. Помните, что при долгой варке кукуруза начинает отдавать в воду сахара и питательные вещества, что скажется на вкусовых свойствах не в лучшую сторону.

Проверено – кукуруза, сваренная в течение 15-20 минут, ничуть не хуже томившейся в кастрюле несколько часов.

Как варить кукурузу в початках – рецепт пошагово:

  • очистите кукурузу от листьев, при необходимости ополосните;
  • вскипятите воду в кастрюле или в чугунном казане;
  • в кипящую воду поместите початки кукурузы, соль добавлять не нужно, варить 15-20 минут;
  • осторожно снимите с огня и слейте воду, выложите кукурузу на блюдо, для сохранения температуры можно оставить в кастрюле, но уже без воды.

Блюдо готово, самая распространенная подача кукурузы в России – в естественном виде, с солью, которую каждый добавляет по вкусу. В дополнение можно попробовать кукурузу со сливочным маслом и специями. Во многих странах кукурузу варят в молоке и едят с сахаром. Хранится вареная кукуруза несколько дней в холодильнике, дольше не рекомендуется из-за потери влаги из зерен.

После того, как сезон кукурузы пройдет, можно попробовать замороженную кукурузу, которую часто можно встретить в магазине. Такие экземпляры обработаны паром и упакованы под вакуумом и варятся так же, за 15 минут. Некоторые хозяйки замораживают початки, чтобы вне сезона порадовать близких летним и полезным угощением.

Кукуруза – источник клетчатки и микроэлементов, а еще в ней содержится золото, так что не нужно упускать возможность добавить в свой обед или ужин этот полезный злак.

Как правильно варить початки кукурузы

Чтобы сварить кукурузу, вам потребуется:

  1. Прежде всего, следует очистить початки, удалить грязные листочки и «усики». Очищать кукурузу можно и после ее готовности, но сделать это будет намного сложнее. Раскроем небольшой секрет: волокна и листья во время варки придают початкам сочность и приятный аромат, поэтому не торопитесь выбросить их в мусорное ведро, вымойте их и проложите между рядами початков.
  2. Для варки кукурузы рекомендуют использовать объемную кастрюлю, чугунку или казан. Стенки посудины должны быть весьма толстыми, а крышка соответствовать по размеру. Для варки початков можно использовать скороварку.
  3. Выложите на дно кастрюли листья кукурузы, на них поместите початки. Стенки емкости также лучше обложить листьями, чтобы початки в процессе варки не приставали к ним.
  4. Сверху початков также рекомендуется «соорудить» слой из листьев и усиков, благодаря им готовый продукт получится сладким, ароматными и аппетитным.
  5. Количество воды определяется объемом посудины, главное, чтобы все початки оказались погруженными в воду.
  6. Варить кукурузу нужно на среднем огне, готовность проверяется периодически. В зависимости от сорта кукурузы может понадобиться от 20 минут до 5 часов. В среднем молодые початки кукурузы готовятся около часа. Следите за тем, чтобы они не выплывали из воды, а сама вода на протяжении всей варки должна кипеть.
  7. Солить кукурузу следует после ее готовности, если добавить соль в кастрюлю, то зерна начнут выделять сок, что сделает продукт менее сочным и жестким.
  8. Готовность проверяется следующим образом: початок нанизывается на вилку и от него отделяются несколько зерен. Они должны легко жеваться, вкус сочный и нежный. Убедившись в готовности, можно выключить огонь и перекладывать продукт в тарелку.

В зависимости от сорта кукурузы будет меняться время ее приготовления. До полной готовности может пройти 20 минут или даже 5 часов. В среднем молодые початки готовятся от 40 минут до часа.

В пароварке кукуруза готовится 45-70 минут, на процесс варки сильно влияет спелость початков и их сорт. Если вы планируете готовить кукурузу в духовке, то предварительно необходимо разогреть духовку до 120 градусов. Среднее время приготовления 40 минут.

В мультиварке кукурузу нужно варить в режиме «Варка». Готовым блюдом вы сможете наслаждаться уже через 30 минут.

Приготовить початки можно и микроволновке. При мощности 1000 Ватт таймер следует установить на 5 минут, чуть больше времени потребуется для варки в агрегатах меньшей мощности. Если варить кукурузу в плотном полиэтиленовом пакете, то засеките 10 минут и установите 800 Ватт мощности. Молодую кукурузу следует варить в специальной емкости, рекомендованной для печей-СВЧ, на протяжении 50 минут при мощности 700-800 Ватт.

Как хранить готовую кукурузу

Чтобы получить действительно вкусную кукурузу, не следует ее доставать из отвара сразу после приготовления. Продукт быстро сморщивается и портится. Лучше дать ему немного времени остыть прямо в отваре.

Перед подачей початки рекомендуется натереть сливочным маслом и специями. Вареная кукуруза может храниться в холодильнике около 2 дней, но только в том случае, если она находится в своем же отваре. Вообще, вкусовые и полезные свойства изделий начинают стремительно ухудшаться уже через несколько минут после извлечения из бульона.

По этой причине рекомендуется варить столько початков, сколько планируется съесть за один прием пищи. В крайнем случае, вареная кукуруза должна подвергаться быстрой заморозке прямо в бульоне или в чистом виде. При необходимости ее останется только разморозить и разогреть в микроволновке за пару минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»