Большинство наших кулинарных пристрастий зарождаются еще в детстве под влиянием домашней кухни и меню из столовых учебных заведений. Пресловутые омлеты, оладьи и мясные суфле – лидеры среди блюд, которые многие помнят даже после окончания школы, и если вы относитесь к этому числу, то одним из популярных рецептов мы поделимся с вами далее. Рецепт мясного суфле как в детском саду проще не бывает, а подавать его можно как детям, так и взрослым.
Мясное суфле - рецепт для детей
Несмотря на название рецепта, готовое суфле можно сервировать едокам любых возрастов, особенно тем, кто следит за своим питанием. На выходе получается очень нежная масса, идеально подходящая к любому гарниру и соусу, и куда более вкусная, чем простое отварное мясо.
Ингредиенты:
- куриное мясо - 680 г;
- морковь - 65 г;
- молоко - 95 г;
- сливочное масло - 25 г;
- яйца - 2 шт.;
- манная крупа - 15 г.
Приготовление
Мы будем готовить это мясное суфле для ребенка из курятины, но вы можете заменить птицу равным количеством говядины. Залейте манку едва молоком и оставьте крупу набухнуть, чтобы та не хрустела на зубах после запекания. Тем временем как можно более мелко натрите морковь и положите ее в чашу блендера. Отделите отварную куриную мякоть от костей и выложите следом за морковью. Туда же отправьте желтки пары яиц и растопленное масло. Взбейте все ингредиенты вместе, пока они не превратятся в пастообразную массу, после чего суфле осторожно смешивают с пеной из яичных белков и раскладывают по форме для выпечки. Готовить блюдо следует около получаса при 195 градусах. Также мясное суфле для ребенка можно сделать в мультиварке, для этого массу выкладывают в мультиварочную чашу и «Выпекают» 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить мясное суфле для ребенка, отварите нежирную говядину, охладите и нарежьте кусочками произвольного размера. Положите мясо в чашу блендера и залейте бульоном. Туда же добавьте яичные желтки, масло и муку. Взбейте все ингредиенты до получения пастообразной смеси и введите к ней пену из яичных белков. Распределите массу по смазанным формам и оставьте блюдо вариться на пару порядка 25 минут. Мясное суфле выходит таким, как в детском саду: нежным, сочным и при этом низкокалорийным.
Суфле из говядины — блюдо, рецепт приготовления которого достаточно прост. Это блюдо относят к диетическому питанию. Сама по себе говядина — мясо постное, диетическое, безукоризненно подходящее для людей, страдающих всевозможными болезнями ЖКТ, придерживающихся лечебных диет, а также диет для похудения, и для детей с раннего возраста.
В составе мяса находятся аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Помимо прочего, поступая в желудок, говядина способна ослабить оседание соляной кислоты на его стенках.
Блюда из отварной говядины практически однообразны, причем не исключается и тот факт, что говяжье мясо может получиться после термической обработки жестковатым. Поэтому в кулинарном искусстве существует правильный и доступный для всех рецепт приготовления этого мяса, являющегося одновременно низкокалорийным, полезным и вкусным блюдом.
Его принцип заключается в том, чтобы создать из говядины максимально воздушную мясную основу, которая в буквальном смысле будет по своей консистенции напоминать невесомое суфле на основе взбитых яичных белков из ближайшей кондитерской.
Чтобы приготовить суфле из говядины, в рецепт необходимо включить следующие ингредиенты (расчет на 1 порцию):
- 350 г говяжьего мяса;
- 1 — 2 яйца;
- 1/2 стакана нежирного молока;
- 1/2 луковицы;
- 1 столовую ложку муки;
- 1/2 столовой ложки сливочного масла;
- щепотку соли и любых приправ — по вкусу.
Для того чтобы сохранить в говяжьем мясе кладезь его полезных веществ и элементов, опустить его следует в кипящую воду, предварительно хорошо промыв говядину. Отварной мясной кусок должен остыть, после чего его следует прокрутить в мясорубке или кухонном комбайне до полного измельчения. При желании пропустить фарш через мясорубку можно дважды. Затем в него добавляются мелко порезанный лучок, соль и приправы.
Далее готовится соус для придания большей нежности и воздушности, а также притягательного орехового привкуса суфле. В отдельной сухой сковороде обжаривается мука до образования желтого цвета. К ней добавляется сливочное масло, и вся масса обжаривается снова, пока все содержащее жир вещество не разольется по дну. Следующим ингредиентом для соуса выступает молоко, которое вливается на сковороду к муке с маслом и периодически помешивается до загустения. При этом необходимо тщательно следить, чтобы смесь не пригорела во время приготовления.
В рецепт суфле добавляются яйца. И поскольку последние в кулинарии частенько влияют на воздушность продуктов и блюд, мясной фарш в этом не исключение.
Как только соус готов, яичный белок следует отделить от желтка, желток взбить и влить в мясо вместе с молочным соусом. Затем взбить белок в стойкую пену и быстро добавить его к уже готовому говяжьему фаршу.
Будущее говяжье суфле необходимо аккуратно выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания в и поставить в духовку до полного запекания. Альтернативой духовому шкафу может послужить мультиварка. Она способна приготовить суфле из говядины на пару, согласно инструкции по эксплуатации и исходя из выбранного электронного режима.
Приготовление детского суфле
Такое диетическое блюдо, как говяжье суфле, несмотря на то что будет проходить термическую обработку в духовке, одинаково подойдет для людей всех возрастов.
В случае если это блюдо подразумевается только для детей от 1 года и старше, при приготовлении говядины для ребенка не стоит добавлять лук и специи. Тем более что последние, находясь в большом количестве в говяжьем мясе, способны нивелировать вкус нежного суфле, превратив его в котлету.
В случае если приготовление говядины в духовке исключено согласно назначенному врачом диетическому столу, а мультиварки нет в наличии, то по вышеуказанному рецепту можно приготовить блюдо на пару под крышкой. Готовую мясную массу необходимо выложить в глубокую сковороду или сотейник, предварительно смазанные маслом, и тушить под закрытой крышкой на небольшом огне в течение 25 минут.
Но как приготовить диетическое суфле исключительно для детского стола? Такие вопросы часто интересуют молодых мам на том этапе кормления, когда у их деток уже есть зубки и за счет этого происходит плавный переход с детского стола на взрослый. В этом случае приготовление говядины для ребенка лучше всего производить в виде того же суфле.
Рецепт содержит следующие ингредиенты:
- 200 г нежирной говядины;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка молока;
- 50 г творога;
- 20 г сыра;
- 1 кусочек батона белого;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Кусок отварной говядины и творог единой массой прокручиваются в мясорубке. Белый хлеб замачивается в молоке, а белок отделяется от желтка и взбивается в воздушную пену. Затем к говяжьей массе добавляются вымоченный в молоке батон и желток. Будущее суфле перемешивается, и к нему добавляется белок.
Форма для запекания смазывается маслом, в нее укладывается говяжье суфле и посыпается тертым сыром. Запекаясь в духовке, сыр покроется румяной корочкой. В случае приготовления говядины для ребенка на пару данный рецепт одинаково подходит для выпекания суфле и в мультиварке, и под крышкой в сотейнике на огне. Время приготовления в духовке при температуре 200 °С или на пару до 25 минут.
В такое блюдо вместо творога и батона идеально добавлять рис. Блюдо получится вдвойне полезным и питательным, а зерна риса сделают суфле похожим на запеканку. Рисовую кашу необходимо предварительно хорошо проварить и охладить перед добавлением в говяжий фарш. Рецепт подходит даже для приготовления говядины в мультиварке.
Блюдо вкусное, полезное, удовлетворяющее потребностям развивающегося организма, которое было бы легко готовить, найти непросто. Но есть один вариант, который неизменно радует малышей и не отнимает много времени у их мам. Над рецептурой суфле из курицы как в детском саду работали лучшие специалисты, а потому, кушанье, созданное для детей, с удовольствием едят даже взрослые.
Суфле из курицы, как в детском саду, в духовке
Хотите вспомнить вкус самого нежного лакомства, который всем знаком с детства? Это просто!
Необходимо на полкило куриного филе подготовить:
- 2 яйца;
- полстакана молока;
- 30 г муки;
- немного масла пожирнее;
- соль.
Как приготовить суфле из курицы в духовке:
- Промытое и обсушенное мясо опускается в удобную емкость с кипящей водой. Спустя 2 минуты жидкость сливается и заменяется чистой.
- После повторного закипания филе варится 40 минут в подсоленной воде.
- Когда отваренный мясной кусок остынет, курятина измельчается и пюрируется при помощи блендера.
- К мясной массе добавляются 2 желтка и топлёное масло.
- Далее вмешиваются мука и молоко.
- Белки взбиваются с солью, а затем аккуратно вводятся в пюре.
- Суфле раскладывается по формочкам, которые отправляются в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 30 минут.
Из куриного фарша
Пошаговый рецепт куриного суфле предусматривает в первую очередь подготовку следующих ингредиентов:
- 200 г куриного фарша;
- 120 мл молока;
- яйцо;
- немного сливочного масла;
- соль.
В процессе приготовления ароматного и нежного кушанья:
- В глубокой миске куриный фарш смешивается с молоком.
- Желток отделяется от белка, после чего вмешивается в мясную массу.
- Тщательно вымешанный фарш равномерным слоем распределяется по предварительно смазанной маслом форме, которая отправляется в холодную духовку.
- Осуществляется выпекание нежного суфле около 35 минут при 180 °C.
С добавлением риса
Куриное суфле – диетическое и низкокалорийное кушанье.
Рецепт его можно быстро исполнить и с добавлением риса.
Подготовьте продуктовый набор, состоящий из:
- 400 г филе;
- 120 г риса;
- яйца;
- кусочка сливочного масла;
- луковицы;
- 500 мл молока;
- 15 мл растительного масла;
- небольшого количества муки и соли.
Очерёдность действий:
- Промытые курица и рис по отдельности отвариваются в подсоленной воде, после чего остужаются.
- Лук измельчается и отправляется в кастрюлю с молоком. Состав доводится до кипения, настаивается 15 минут, а затем процеживается.
- В процеженное молоко при постоянном помешивании добавляются растопленное масло и мука, а затем соус доводится до кипения.
- Остывшие мясо и рис пропускаются через мясорубку и заливаются соусом.
- Затем в фарш вмешивается взбитое с солью яйцо, после чего полученная масса выкладывается в формы для запекания. Заготовки отправляются в горячую духовку выпекаться 20 минут при 180 °C.
Суфле из курицы, как в детском саду, в мультиварке
Если кухня оснащена таким полезным устройством как мультиварка, можно в приготовлении куриного суфле с лёгкостью обойтись без духовки.
Достаточно иметь под руками:
- 100 г белого мяса;
- 2 перепелиных яйца;
- 60 мл молока;
- кусочек морковки;
- соль и немного масла для смазывания чаши.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Курятина отваривается и измельчается.
- Мясо соединяется с молоком, отдельно взбитыми яйцами и морковной стружкой.
- Смесь пюрируется и раскладывается по силиконовым формам, которые помещаются на решётку для приготовления на пару.
- В чашу заливается 1 л воды, после чего устанавливается ёмкость с формочками.
- Приготовление осуществляется в режиме «На пару» на протяжении 30 минут.
С овощами
Для полноценного развития организм должен получать полный комплекс питательных веществ, включая витамины, которые в большом количестве содержатся в овощах.
При составлении сбалансированного детского рациона следует обратить внимание на куриное суфле с овощами.
В состав такого блюда входят:
- 2 куриные грудки;
- 200 мл сливок;
- 200 г стручковой фасоли;
- морковка;
- луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- соль и специи.
Ход работы состоит в выполнении следующих действий:
- Подготавливается филе и пропускается через мясорубку.
- Фарш вместе с измельчённым луком, сливками, отделёнными от белков желтками и размягчённым маслом тщательно пюрируется до однородности.
- Далее в массу вмешиваются измельчённые, предварительно отваренные овощи.
- Также в основу суфле тщательно вмешиваются белки, тщательно взбитые с солью.
- Масса распределяется по формочкам и готовится в духовке на водяной бане около 20 минут.
Из отварной курицы
Суфле из отварного белого мяса – отличное «воздушное» блюдо для детского меню.
Готовить его будем из минимального набора продуктов:
- 300 г отварного мяса;
- 150 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- 15 г муки;
- яйцо;
- соль, понемногу подсолнечного масла и молотого перца.
Этапы приготовления:
- Отваренное мясо измельчается при помощи блендера.
- На небольшом количестве растительного масла обжаривается мука, которая заливается молоком.
- Мясо смешивается с молочным соусом и желтком.
- Белок, взбитый с солью, добавляется к фаршу. Полученной массой наполняются формы, которые сразу отправляются в духовку на 30 минут.
Суфле из курицы с грибами и сыром
Ингредиенты для исполнения ещё одной вариации куриного суфле:
- 200 г грибов;
- 150 мл молока;
- куриная грудка;
- морковка;
- яйцо;
- 50 г муки;
- луковица;
- ½ головки чеснока;
- кусочек сыра;
- зелень, соль и специи.
Чтобы приготовить суфле из курицы с добавлением грибов и сыра, выполняются простые действия:
- Сырный кусочек натирается на тёрке.
- Овощи измельчаются и перемалываются вместе с филе при помощи блендера.
- Из грибов подготавливаются пластинки, которые вмешиваются в мясную массу.
- Далее в полученный состав отправляются по очереди молоко, мука, соль, специи и яйцо.
- Однородная масса выливается в огнеупорную форму, которая отправляется в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
- За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается измельчённой зеленью и сырной стружкой.
От доченьки часто слышу слова: «Мамочка, как вкусно нас кормили в садике!». Поэтому я стараюсь почаще готовить блюда из рациона детского садика. Сегодня я приготовлю рыбное суфле, которое иногда дают деткам в детском саду. Это блюдо подойдет как для малышей, так и для детей постарше, но и взрослые от него тоже не откажутся!
Рыбное суфле для детей получается очень нежное и диетическое. Его можно готовить из сырой или отварной рыбы. В суфле можно добавить полезные овощи для детского питания: морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок, тыкву. Причем детки могут даже не заметить свои «нелюбимые» морковку, лук и т.д. Так как мой ребенок не исключение, я тоже постоянно практикую добавление овощей в разнообразный фарш. Например, когда я делала , я добавляла много морковки, лука и даже рубленой зелени в фарш. Получается хорошо не только для детей, но и для взрослых, так как калорийность блюда снижается. Плюс клетчатка содержащаяся в овощах помогает легче переваривать мясо.
Для приготовления рыбного суфле (как в детском саду) понадобится:
Рыбное филе — 500 гр;
Морковь — 1 шт;
Яйцо — 1 шт;
Мука — 2 ч л;
Молоко — 100 мл;
Вода — 50 мл;
Сливочное масло — 1 ч л;
Рецепт приготовления рыбного суфле (как в детском саду):
1. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду.
Добавить немного воды.
Если у вас отварная рыба, то этот сразу приступаем к пункту 4. Рыбу можно взять любую, у меня филе судака. Единственное, старайтесь не использовать костлявую рыбу. Если же у вас форель или семга, то можно сделать или . Детки любят эту рыбу в любом виде.
2. Добавить тертую морковь. Можно добавить любые, мелко натертые или порезанные овощи.
3. Тушить до выпаривания воды — 10-15 минут. Перемешивать не надо.
4. Готовую рыбу с морковью пропустить через мясорубку. Можно измельчить блендером. Добавить желток и перемешать.
5. Приготовить соус. В сковороду налить 100 мл молока или сливок, добавить 1-2 ч.л. муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и довести до кипения, варить до загустения. Если использовали молоко, то в конце добавить 1 ч.л. сливочного масла.
6. Выложить соус в рыбу, посолить, перемешать.
Если вы добавляли в рыбу овощи, то в фарш нужно добавить 1-2 ст.л. панировочных сухарей.
7. Добавить взбитый в пену белок , перемешать.
8. Выложить смесь в форму слоем 2-4 см.
Готовится суфле на водяной бане или в пароварке. Я сделала такое сооружение: в форму побольше налила горячей воды и в нее поставила форму с суфле.
9. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Готовим до подрумянивая верхней корочки, примерно минут на 25-30.
Немного охладить, разрезать на порции.
Подавать можно с любым гарниром или просто со свежими овощами.
Приятного аппетита!